- Веганский торт «Сказка» и пошаговый рецепт заварного кокосового крема
- Как приготовить веганский кокосовый крем в домашних условиях
- Как приготовить веганский кокосовый крем в домашних условиях
- Как сделать кокосовый крем из кокосового молока
- Что такое кокосовый крем и как его можно использовать на кухне?
- Кокосовый йогурт | Рецепт домашнего йогурта без йогуртницы (May 2021)
Веганский торт «Сказка» и пошаговый рецепт заварного кокосового крема
Чудесная Анна из города Синауквиль (Камбоджа) подарила нам шикарный тропический рецепт торта «Сказка».
Плюс подробнейшим образом рассказала и показала, как готовить веганский заварной крем на кокосовых сливках. 🙂
— Мой когда-то любимый торт «Сказка» получился у меня и в веганском, да еще и тропическом варианте. Слои у моего торта, печь который я научилась у своей школьной подруги в 16 лет, и торт, который готовили в семье мужа — немного отличаются. У нас были слои с маком, грецким орехом и изюмом, а у Паши вместо мака — слой с черемухой.
Почему веганский, понятно, — без яиц и молока. А вот почему тропический?
Просто вместо сливок и сметаны при приготовлении используются кокосовые сливки. Очень жирные. Что бы я делала и чем бы заменяла их в России, не знаю, потому что стоят они там какие-то космические суммы. А в тропиках проще найти кокосовые сливки и заменить ими сметану, чем наоборот.
Лучше всего готовить небольшой торт со слоями толщиной не более 1.5 см (это уже после выпечки). Ибо «толстый торт» пропитывается плохо. Поэтому напишу наш тропический рецепт веганского торта «Сказка» в его «тонком» варианте.
Продукты на весь торт:
1 банка жирных кокосовых сливок (16-18% жирности) — 500 мл достаточно и на тесто, и на заварной крем, пополам.
3 ст. сахара
1 ч. л. соли
пара щепоток ванилина (или молотая палочка ванили)
около 4-5 ст. муки — количество муки можно немного увеличить, если вдруг тесто покажется слишком жидким. Делать его упругим, как пельменное не стоит — коржи будут сухие и твердые
1 ч. л. соды
сок 1 лайма
2 ч. л. разрыхлителя теста
Тесто:
жидкая часть
250 мл кокосовых сливок
125 мл растительного масла
2 ст. сахара
1 ч. л. соли
щепотка ванилина (или молотая палочка ванили)
1 ч. л. соды
сок 1 лайма (для гашения соды)
сухая часть
2 ч. л. разрыхлителя теста
4.5 ст. муки
в каждый слой добавляется:
1 — 1/2 ст. изюма
2 — 2-3 ст. л. какао
3 — 1/2 ст. грецких орехов
Рецепт заварного крема — в самом конце.
Приготовление:
1. Замесить в блендере жидкую часть теста: пару минут смешивать кокосовые сливки, растительное масло, соль, соду, гашеную соком лайма, сахар и ванилин.
2. Смешать муку с разрыхлителем теста. Рассыпать в 2 или 3 глубокие чашки. Для меня главное на этой стадии разделить шоколадный слой и белый: 1.5 ст. муки на каждый слой. Если делю на 2 чашки, то в одну чашку кладу 3 ст. муки, а в другую 1.5 ст.
3. 1.5 ст. муки в чашке для шоколадного слоя смешать с какао.
4. Жидкую часть теста разлить пропорционально в чашки с мукой и смешать, чтобы получилось пластичное, не слишком густое или жидкое тесто. В зависимости от качества муки, ее можно еще немного досыпать, если получается недостаточно.
5. Изюм заранее промыть, посушить. Грецкие орехи измельчить, но не слишком мелко, — мне больше нравится, когда их можно почувствовать в тесте не только по аромату. 🙂
6. Тесто из большей порции разделить пополам, одну смешать с изюмом, другую — с грецким орехом.
7. Для такого небольшого торта коржи делаю круглые, — диаметром как узкая сторона листа в моей духовке, около 20 см.
Лист сначала смазываю растительным маслом, выкладываю на него тесто и разравниваю тесто руками, смоченными водой или растительным маслом, придавая коржу ровную круглую форму.
Выпекать коржи около 20 минут при 200-220 градусах.
Не знаю, насколько адекватен термометр на моей духовке, но я стараюсь выбирать температуру повыше.
В самом конце минут на 5 снижаю температуру до 175 градусов. Готовность определяется даже по внешним признакам: корж должен получиться румяным со всех сторон.
Шоколадный корж пеку столько же времени, что и остальные.
8. Готовый корж выложить на разделочную доску.
Снимать с листа его надо осторожно, потому что он все-таки более хрупкий, чем коржи из теста с бананами или невегетарианские варианты тортиков.
Корж обрезать при помощи круглой тарелки — так торт выглядит аккуратнее (но можно и не обрезать). Его можно обсыпать крошкой из обрезанных краев, залить сверху заварным кремом или глазурью.
9. Положить корж на плоскую тарелку, промазать заварным кремом из кокосовых сливок.
Сверху украсить, в зависимости от настроения и наличия продуктов, как указано в предыдущем пункте.
Упаковываю торт, разумеется, вместе с блюдом, в герметичный пакет (можно пластиковый). Так он лучше и быстрее пропитывается, и больше вероятность, что не будет сохнуть.
10. Главный секрет тропических тортиков, как я уже поняла — то, что есть их надо охлажденными. И дождаться, когда торт хорошенько пропитается. Например, если он всю ночь или весь день простоит в холодильнике.
В тропиках почти все приходится хранить в холодильнике, так что это никого не удивит. Слишком много желающих попробовать торт до того, как он достигнет своей готовности… 🙂
Заварной крем на кокосовых сливках
Вариант 1, экономный
150 мл кокосовых сливок жирностью 15%
1 ст. л. муки
смесь рисовой и кукурузной муки – вместо крахмала, подойдет и крахмал, но у меня его не оказалось под рукой
около 150 г сахара
1 чашка (около 200 мл) растительного рафинированного масла.
Первый раз в крем для густоты я добавила кокосовую стружку, а для жирности — растительное масло.
В другой раз обошлась без кокосовой стружки и растительного масла, получилось очень вкусно.
Для второго варианта крема понадобится загуститель агар-агар — буквально 1-2 чайные ложки порошка, 5 г, не больше.
Берем кокосовые сливки. В пакетике было 200 г, но у нас желающих приготовить что-нибудь вкусненькое предостаточно. На этот раз, как выяснилось уже за столом, сын приготовил себе кокосовый напиток из сливок. А мне осталось примерно 150 мл 15%-ных сливок.
Я разбавила их теплой водой до 2 чашек (около 400 мл) — одну чашку вылила в кастрюлю, а во второй развела муку.
Разводить муку в молоке удобнее в блендере или венчиком.
Я вылила кокосовые сливки в блендер, высыпала туда же 1 ст. л. пшеничной муки и 1/2 ст. л. муки из кукурузы и риса (вместо крахмала). Забегая вперед, скажу, что крем получился не очень густой. Если хочется погуще, — стоит увеличить количество муки и крахмала раза в полтора или использовать агар-агар.
Вторую чашку сливок вылила в кастрюлю, добавила 1 неполную чашку сахара и довела до кипения, помешивая, чтобы сахар растворился, покипятила пару минут. Потом, продолжая помешивать, влила в кипящие сливки тонкой струйкой приготовленную уже смесь сливок с мукой, и кипятила, помешивая еще минут 5, пока крем не заварился и загустел.
Остудила до более-менее теплого состояния и вылила в блендер. Начала взбивать, одновременно вливая тонкой струйкой растительное масло. После взбивания поместила в морозилку прямо в стакане блендера, так как после охлаждения планировала взбить еще раз, для воздушности.
Крема вышло около 3 чашек.
2 из них ушли на смазывание коржей, а из третьей чашки приготовила крем-суфле.
Этого количества хватило на 1 небольшой тортик, на тесто для которого ушло 300 г муки.
Второй раз, когда готовила торт на Китайский Новый Год, все вышло еще вкуснее, и предлагаю второй вариант заварного крема.
В этот раз крем готовился для коржей из 1 кг муки. Вышло 2 небольших торта, но можно было сделать и один большой.
500 мл кокосовых сливок
1 чашка (200 г) сахара
2 ст. л. пшеничной муки
1 ст. л. кукурузной муки или крахмала
2 ч. л. (5 г) агар-агара
Растительное масло в этот раз не понадобилось. 🙂
Из этого количества делаем два крема.
Один (а) для пропитки и смазывания коржей.
Второй (б) — с агар-агаром, для покрытия верха торта.
а) Заварной крем для пропитки и смазывания коржей
Разделить кокосовые сливки пополам.
1 стакан вылить в блендер, насыпать муку, взбить. Можно добавить немного воды.
Второй стакан смешать с сахаром в кастрюле, довести до кипения, помешивая, пока сахар не растворится.
Огонь не выключать. Продолжая перемешивать, влить в кипящую смесь сливки, смешанные с мукой.
При постоянном помешивании крем заваривается в течении 2-3 минут. Получается не очень густой — как сгущенка или сметана.
Разделить крем на две равные части.
Одну часть остудить до теплого состояния. Перелить в блендер для приготовления второго крема, который я назвала «Взбитые сливки без молока».
А первым кремом смазываем коржи.
б) «Взбитые сливки без молока».
Заварной крем с агар-агаром для поверхности торта
5 г порошка агар-агар развести в небольшом количестве холодной воды.
Поставить на плиту, довести до кипения, перемешивая. Вода густеет — значит, агар-агар готов.
Включить блендер, в котором находится уже готовый крем №1.
Влить тоненькой струйкой агар-агар, продолжая взбивать, чтобы не образовалось комочков, иначе вся прелесть крема пропадет.
Можно поставить крем в холодильник на 30 минут, и затем взбить еще раз, чтобы он стал больше похоже на суфле.
Агар-агар застывает уже при 30-40 градусах. Суфле получилось очень нежное, по консистенции – как взбитые сливки.
Этим кремом обмазала новогодний торт сверху и по бокам. Обсыпала миндалем и поставила пропитываться в холодильник.
Источник
Как приготовить веганский кокосовый крем в домашних условиях
Как приготовить веганский кокосовый крем в домашних условиях
Хотя крем является пищей, широко используемой в кулинарии, особенно при приготовлении десертов, являясь ингредиентом животного происхождения (это жирное вещество, которое образуется на поверхности молока, когда оно находится в состоянии покоя), оно является выбора, не используемого людьми, которые придерживаются веганской или вегетарианской диеты. В этих случаях, какую альтернативу можно наслаждаться растительным кремом или аналогичным продуктом с такими же органолептическими качествами с точки зрения вкуса и текстуры?
Сегодня, на самом деле, нас можно найти в травниках и продуктовых магазинах, специализирующихся на органической и вегетарианской кухне, различных вариантах и идеальных альтернативах для веганов, которые хотят использовать растительные сливки на кухне, уже подготовленной и подготовленной непосредственно к употреблению.
Хорошим примером является рисовый крем или кокосовый крем, которые могут идеально заменить традиционные сливки молочного происхождения, а также продукты, богатые жирами, идеально подходят в качестве альтернативы, поскольку они почти идеально имитируют консистенцию и внешний вид традиционного сорта.
Хотя, как мы указали, их можно найти уже приготовленными, но если у вас нет готовых растительных сливок, и вам нужно использовать их в данный момент для рецепта, вы можете сделать это легко, если у вас есть немного кокосовое молоко в кладовой. Как это возможно? Мы объясняем это вам
Как сделать кокосовый крем из кокосового молока
Правда в том, что его приготовление чрезвычайно легко и просто. Из-за жира, который кокосовыйи, в частности, кокосовое молоко, становится идеальным вариантом в качестве замены, если вы хотите иметь растительные сливки с внешним видом и текстурой, очень похожие на традиционные.
Конечно, для приготовления кокосового крема из молока этого замечательного фрукта необходимо, чтобы он был очень холодным. Поэтому лучше всего хранить его в холодильнике всю ночь, прежде чем использовать его на кухне.
Необходимые ингредиенты:
- 1 банка кокосового молока 400 мл
- 3 столовые ложки сиропа агавы или сахарной пудры
Разработка кокосового крема:
- Как только кокосовое молоко очень остынет, и вы собираетесь приступить к приготовлению кокосового крема, необходимо также ввести в холодильник миску или большую миску и стержни блендера. Оставьте их в холодильнике примерно на четверть часа (15 минут).
- Из кокосового молока мы будем использовать только твердую часть, которая остается на поверхности. Поэтому аккуратно зарезервируйте твердый слой, который вы будете наблюдать в верхней части банки после его открытия, и поместите его в холодную миску, которая была у вас в холодильнике, и сохраните жидкость, которая находится в нижней части (это будет идеально для приготовления смузи или другие десерты).
- С помощью одинаково холодных палочек блендера взбейте сплошной слой кокосового молока, пока не получите консистенцию, подобную той, что и у традиционных взбитых сливок.
- Добавьте сироп агавы или сахарную пудру и перемешайте еще 3 минуты.
Если вы не собираетесь использовать его немедленно, рекомендуется бронировать в холодильнике, пока вы не используете его. Если во время использования вы заметите, что это стало трудно, вы можете победить его снова.
Что такое кокосовый крем и как его можно использовать на кухне?
Кокосовый крем — это продукт, изготовленный из кокосового молока, который вы можете найти уже приготовленным в специализированных магазинах трав и диетических продуктов, или приготовить его самостоятельно, как мы упоминали в этом рецепте.
На самом деле, для его приготовления вам нужно только очень холодное кокосовое молоко и хорошо взбивать его до тех пор, пока оно не будет собрано (кратко подытожив).
Вы увидите, что его текстура и консистенция очень похожи на традиционные сливки. Таким образом, кокосовый крем можно использовать так же, как и традиционный. Например, он идеально подходит для тортов и сладостей, как для их наполнения, так и для использования снаружи в качестве крышки.
Его также можно использовать в качестве сопровождения фруктовых десертов. А если его не подсластить, он идеально подходит для кремов, выпечки и риса.
Кокосовый йогурт | Рецепт домашнего йогурта без йогуртницы (May 2021)
Источник