Кокосовый рис рецепт тайский

Рис на кокосовом молоке

В тайской кухне рис и кокосовое молоко – такая же устойчивая пара, как у нас картошка и масло. При варке риса просто совсем не используется вода, вместо нее — кокосовое молоко. Такой рис не получается сладким, как, бывает, предполагают его не пробовавшие. Вовсе нет, это совершенно отличный, подходящий в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам рис с насыщенным кокосовым ароматом, пленяющим всякого, кто этот рис готовит. Чтобы рис на кокосовом молоке получился по-настоящему тайским, двух основных ингредиентов не достаточно. Нам понадобятся еще всяческие вкусовые допинги: кинза, имбирь, лемонграсс, чеснок – тут есть возможности для выбора. Можно добавить в рис все это сразу, а можно ограничится только избранными компонентами: это смотрите сами, как вам вкус и сердце подсказывает.

Для такого рецепта больше всего подходит рис «Жасмин». У этого сорта особенный аромат, интенсивный, свежий. В дуэте с ароматом кокоса он усиливается.

  • Рис — 2 стакана
  • Кокосовое молоко — 4 стакана (если опасаетесь получить концентрированный вкус, частично молоко можно заменить водой)
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Имбирь – 3 дольки
  • Соль по вкусу
  • Цедра лимона, кокосовая стружка для усиления кокосового эффекта (можно не применять этот ингредиент) — по 1 чайной ложке, для украшения риса

Этот рис сначала нужно слегка обжарить. Измельчаем чеснок и имбирь, отправляем на сковородку с растительным маслом и обжариваем 2 минуты на среднем огне. Следом, не дрогнувшей рукой, отправляем сюда рис – пусть пожарится тут пару минут. Затем перекладываем всю эту роскошь в сотейник, разогреваем и добавляем молоко и соль. Варим на медленном огне. Когда рис поглотит всю влагу, можно раскладывать его по тарелкам. Посыпьте сверху цедрой и кокосовой стружкой. Вот и готов тайский рис.

Источник

Кокосовый рис (рецепт с фото) | Тайская кухня

Распечатать рецепт

Као Мапрау, или Кокосовый рис, — популярный в Юго-Восточной Азии, в том числе и в Таиланде, гарнир. Такой рис может выступать в роли десерта – в этом случае его готовят чаще всего из клейкого риса, как для суши . А для гарнира берут рис длиннозерновых сортов ( Жасмин или Басмати ). Дополнительно ароматизировать кокосовый рис для гарнира можно, добавив на конечной стадии приготовления в емкость, в которой готовится рис, нарезанный колечками зеленый лук (или листики зеленого базилика или кинзы). Кстати, интересный факт про рис Жасмин (таи. ข้าวหอมมะลิ ; RTGS Khao Hom Mali), его вывели относительно недавно — впервые его представил фермер из провинции Чонбури в 1950 году. Родина этого сорта риса — Королевство Таиланд. Название «Жасмин» не имеет никакого отношения к аромату этого цветка. Свой рис с прекрасным сладковато-пандановым ароматом, с полупрозрачными, длинными зернышками фермер назвал «Рис цвета белого Жасмина» (таи. ข้าวข้าวมะลิ, RTGS Khao Khao Mali), это уже позже от названия, которое дал фермер своему детищу, осталось только наименование цветка.
Рецепт кокосового риса, представленный ниже, — одна из разновидностей его приготовления. Обычно кокосовый рис варят в смеси кокосового молока и воды до полной готовности. Предлагаемый рецепт почти не отличается от приготовления обычного рассыпчатого риса, Вы просто за пять минут до готовности риса добавляете пару щедрых ложек кокосовых сливок в почти готовый гарнир. И получаете кокосовый рассыпчатый рис.

Читайте также:  Рецепт узбекского плова простой рецепт

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 порции):
сухой длиннозерный рис ( Басмати или Жасмин ) — 1 чашка (или 200 г) ;
кокосовое молоко или кокосовые сливки — полчашки,
вода — 300 мл,
молотый белый (или черный) перец – ¼ ч.л.,
соль — ¼ ч.л.

Сначала рис нужно промыть (желательно несколько раз).
Затем в кастрюле (или в воке) вскипятить воду, в которой будет вариться рис, и положить в нее промытый рис, один раз перемешать. Дать воде снова закипеть, сделать огонь чуть выше маленького, накрыть кастрюлю крышкой и варить рис 10-15 минут (это зависит от того, какая плита, давление газа, толщина стенок кастрюли, и от других факторов, влияющих на скорость этого процесса, – в общем, неплохо бы по истечении 10 минут узнать, как там у риса дела). В процессе варки рис не размешивать! Рис должен впитать всю или почти всю воду.

Добавить в кастрюлю к рису соль, молотый белый (или черный) перец и кокосовые сливки. Аккуратно перемешать рис и снова накрыть крышкой, варить еще 5-7 минут. Затем снять кастрюлю (или вок) с огня и, не снимая крышку, дать постоять еще 10 минут. После этого рис можно использовать как гарнир. Если Вы готовите рис про запас или не собираетесь его использовать в ближайшие часы, аккуратно перемешайте рис и переложите в контейнер для хранения. Готовому рису можно придать дополнительные ароматы, положив в кастрюлю под крышку после снятия ее с огня порезанный тонкими колечками зеленый лук или несколько листиков зеленого базилика или кинзы. За 10 минут, пока рис «отдыхает», его запах обогатится ароматами зелени.

Готовый рис выложить в порционные пиалы и подавать в качестве гарнира к столу. Этот рассыпчатый и ароматный рис дополнит и украсит Вашу трапезу в тайском стиле.

Читайте также:  Торт с сердцем внутри рецепты

С уважением, Зверев Сергей.

Cмотреть все рецепты раздела » Тайская кухня «

Источник

Простой гарнир по-тайски: рис на кокосовом молоке

Рис в тайской кухне — гарнир номер один. Готовится он, как правило, именно на кокосовом молоке. И, надо сказать, благодаря ему рис получается на вкус совершенно другим. Чтобы приготовить аутентичный тайский рис используйте жасмин — этот сорт особенно хорош с кокосовым молоком.

Уровень сложности: лёгкий

Время на подготовку ингредиентов: 5 минут

Время приготовления: 15 минут

1. Промойте рис под холодной водой, затем положите в кастрюлю и залейте его 1,5 стаканами питьевой воды и 1 стаканом кокосового молока. Посолите. На сильном огне доведите рис до кипения, затем размешайте, сделайте самый слабый огонь и варите под крышкой 15 минут.

2. Снимите кастрюлю с огня и оставьте на 10 минут, чтобы рис дошёл. Теперь просто размешайте рис вилкой и подавайте этот вкуснейший гарнир к столу.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Источник

Рисовая каша по-тайски

Все, кто бывал в Тайланде, наверняка, помнят это блюдо. Его сложно забыть, ведь рисовая каша с манго — это нечто невероятное. Не имеет смысла описывать вкус, ее нужно просто один раз попробовать. И влюбиться навсегда. Если до отпуска, как до луны пешком, можно приготовить эту вкусняшку дома.

Чтобы не пропустить новые рецепты — подписывайтесь на Безумную кухню! Ставьте лайки рецептам и делитесь ими с друзьями в соцсетях. Да пребудет с вами аппетит!

Ингредиенты (на 3 порции):

молоко кокосовое (продается в жестяной банке) — 300 мл.

манго (свежее или консервированное) — 1 шт. или 1 банка.

Первым делом отвариваем рис до готовности. Для этого высыпаем полстакана риса в кастрюлю и заливаем его стаканом воды. Варим на среднем огне примерно 20 минут.

Читайте также:  Рецепты для печки moulinex

Когда рис впитает в себя почти всю воду и вот-вот будет готов, подогреем кокосовое молоко. Выльем 300 в сотейник или небольшую кастрюлю, добавим к нему щепотку соли и 2 столовых ложки сахара.

Разогреваем молоко, постоянно помешивая, пока не растворится сахар. Но ни в коем случае не кипятим!

Выливаем кокосовое молоко к рису и перемешиваем.

Убавляем огонь почти на самый минимум, накрываем кастрюлю крышкой и варим еще минут 10, иногда помешивая. Следим, чтобы рис не прилипал ко дню кастрюли. А рис должен быть липким. Снимаем кастрюльку с плиты и отставляем в сторону еще на 5-7 минут, пусть рис еще немного настоится под крышкой.

Когда рис впитает в себя почти все кокосовое молоко, раскладываем кашу по тарелкам, сверху кладем кусочки манго.

ПС: Если вы берете для каши по-тайски консервированное манго, как я, то предварительно слейте из банки сироп (для этого блюда он не нужен, можно смело его выпить). Консервированное манго очень мягкое, поэтому аккуратно доставайте кусочки, чтобы они не порвались.

Если манго свежее, то предварительно хорошо его помойте, очистите от кожицы и срежьте с косточки всю мякоть.

В общем, украшаем каждую порцию нашей вкуснейшей рисовой каши по-тайски кусочками манго и наслаждаемся божественным вкусом отпуска. Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector