Кокотница для чего предназначена рецепт

Что такое кокотница: описание, виды, особенности применения и отзывы

Современный ассортимент посуды, материалов, аксессуаров для кухни вдохновляет влюбленных в кулинарию на новые творческие эксперименты. Наша статья расскажет о том, что такое кокотница. Возможно, этой милой посуды не хватает и в вашем поварском арсенале?

В нашей стране назвать кокотницы распространенными пока нельзя. Для традиционной русской кухни более характерны объемные пузатенькие горшочки, в которые помещается довольно внушительный набор компонентов. Кокотницу можно назвать дальней родственницей нашего горшочка, ведь она тоже рассчитана на приготовление порционного блюда, может быть сделана из керамики, подходит для использования в духовом шкафу. Но у этого вида посуды есть целый ряд особенностей. Давайте с ними ознакомимся.

Родом из Франции

Название этих небольших ковшиков происходит из французского языка. Оно связано со словом «cocotte» (так французы называют курочку). Исследователи точно не могут назвать, как связаны домашняя птица и кухонная утварь, выдвигая несколько версий. По одной из них, кокотницы изначально предназначались для приготовления курятины, а по другой – для запекания яиц. Почему такая путаница? А потому что времени с момента появления этой посуды минуло немало – около трех веков.

Сегодня эта посуда очень популярна на исторической родине. У многих французов есть кокотницы. Для чего они нужны, знают и в других европейских странах, ведь яйца кокот сегодня считаются неотъемлемой частью средиземноморской кухни.

Особая посуда

Давайте и мы разберемся в том, что такое кокотница. Эта посуда представляет собой небольшую емкость цилиндрической формы, обычно с ручкой или двумя. Объем кокотницы совсем небольшой – от 100 до 400 граммов. Она рассчитана не на полноценную порцию, а на дополнительное к основному кушанью блюдо в виде омлета. Можно готовить в кокотнице и жульен.

Прямое назначение

Чтобы понять, что такое кокотница и как ее применяют, вновь обратимся к ее истории. Изначально французы готовили в этих горшочках омлет из одного яйца. К нему добавляли сливки, овощи, морепродукты, зелень, мясо и другие дополнительные компоненты. Желток старались сохранить целым.

Сегодня использовать кокотницы можно не только в духовке, но и в другой современной технике, например, пароварке. Любители диетической кухни устанавливают маленькие кокотницы в кастрюлю с водой, чтобы получить полезные кушанья, приготовленные на водяной бане.

Виды кокотниц

Говоря о том, что такое кокотница, стоит обратить особое внимание на материал, который используют для производства этой посуды. Наиболее распространены кокотницы из нержавейки и керамики.

Преимущества посуды из нержавеющей стали заключаются в ее относимельно невысокой цене, простоте эксплуатации, долговечности.

Керамические кокотницы дороже, но выглядят более декоративно. Такую посуду даже не нужно смазывать жиром изнутри, продукты и так не пристанут к стенкам. Керамика обеспечивает равномерный нагрев и сохранение всех натуральных ароматов и вкусов продукта.

Читайте также:  Рецепт соуса с вишневого сока

Существуют и другие разновидности. Кокотницы могут быть сделаны, к примеру, из силумина или ситалла.

Объем этих посудинок, как мы уже знаем, невелик. Поэтому приобретать поштучно их не стоит. Лучше сразу обзавестись набором, в котором хватит предметов на всю семью.

Как приготовить классический кокот

Те, кто интересуется кокотницами, наверняка делают это не из простого любопытства, а из желания освоить новые рецепты. В кокотницах можно приготовить разные кушанья, но для начала нужно познать азы.

Поэтому начнем с самого простого – приготовления классического омлета. Даже если вы используете керамические формочки, их можно смазать сливочным маслом. Это делают ради вкуса.

В каждую кокотницу вбейте по одному яйцу. Делайте это очень аккуратно, стараясь не повредить желток. Установите кокотницы в пароварку или в кастрюльку с водой (подложив вниз силиконовый коврик) и готовьте, пока белок полностью не побелеет и не станет плотным. Желток должен быть немного мягким.

В это блюдо можно добавить любой сыр, сливки, сметану, зелень.

Дополнительные ингредиенты для новых вкусов

Как и в давние времена, сегодня тоже используют всевозможные ингредиенты для кокота. Общие принципы приготовления рассмотрим на основе рецепта с грибами в кокотнице.

Нарежьте пластинками или кубиками грибы. Если вы используете шампиньоны или вешенки, смело берите сырые. При приготовлении лесных грибов обязательно отварите их заранее, меняя бульон. На порцию понадобится количество грибов, сопоставимое по объему с одним средним шампиньоном.

Нарезанные пластинки обжарьте на сливочном масле до легкого румянца. Уложите в кокотницы. Аккуратно влейте сырые яйца в каждую порцию. Сверху добавьте по паре ложек сливок.

Готовить блюдо нужно в разогретой духовке около 20 минут. Перед подачей грибной кокот можно украсить зеленью, кунжутом, тертым пармезаном.

По такому же принципу готовят угощение с мясом, ветчиной, креветками и морским коктейлем, молодыми сезонными овощами. Подают кокот в той же посуде, в которой он был приготовлен.

Жульен в кокотницах

Это блюдо тоже родом из Франции. Для его приготовления яйца не нужны, зато пригодятся кокотницы.

Рецепт жульена подразумевает использование грибов, сливок и сыра. Нередко в него добавляют отварное куриное мясо. Как и в случае с яйцами кокот, здесь тоже можно импровизировать с огромным перечнем продуктов.

Готовят жульен следующим образом. Сначала нужно поджарить на сливочном масле грибы и лук, затем добавить к ним кусочки вареного куриного филе. Когда продукты достаточно прожарятся, а вся выделенная влага выкипит, следует добавить сливок или густой сметаны. После закипания начинку раскладывают по кокотницам, щедро посыпают сыром и запекают минут 10, чтобы сыр полностью растаял. Подавать жульен принято горячим, не перекладывая в другую посуду.

Альтернативная посуда

Интересующийся кулинарией и знающий, что такое кокотница, человек не всегда может отыскать эту посуду в продаже. Её и в крупных городах найти непросто.

Приготовить яйца кокот можно и без кокотниц. Для этого понадобится обычная кулинарная фольга. Нарежьте ее на квадратики, оберните вокруг дна стакана, придавая форму бочонка. Лучше использовать несколько слоев фольги. В таких самодельных кокотницах тоже можно приготовить замечательное угощение.

Подойдут для этого блюда и формы для кексов, металлические или силиконовые.

Советы хозяек и поваров

Многие из тех, кто уже открыл для себя эту милую посуду, очень хорошо о ней отзываются. По словам освоивших технологию, яйца кокот могут стать замечательной альтернативой надоевшему омлету, приготовленному традиционным способом. Это блюдо очень нравится и детям, которым, как известно, свойственна страсть ко всему необычному. Маленькие кокотницы кажутся детворе сказочными горшочками. Кстати, готовить в кокотницах можно даже для тех малышей, которым только начали вводить куриные яйца в меню.

Читайте также:  Лучшие рецепты лучших поваров мира

Профессиональные повара отмечают, что эта посуда открывает новые горизонты для творчества. Пополнять меню новыми блюдами можно хоть еженедельно, предлагая гостям варианты яиц кокот с разными дополнениями.

Отлично отзываются об этой посуде и диетологи. По их словам, запекание, приготовление на пару и на водяной бане значительно полезнее и безопаснее привычного многим обжаривания. Продукты сохраняют витамины и микроэлементы, их вкус остается насыщенным, благодаря чему отпадает необходимость в обилии приправ и специй. Приготовленные в кокотницах кушанья хорошо усваиваются, а благодаря низкому содержанию жира не вредят фигуре.

Источник

О кокотнице: что это за вид посуды и особенности ее использования

Помимо привычной сковородки и кастрюли, на современных кухнях нередко встречается посуда иностранного происхождения. К ним относятся емкости вок, пашотницы, узбекские казаны и пр. Некоторые потребители спрашивают: а зачем нужна такая посуда? Ответ прост. С нею гораздо проще готовить блюда различной кухни.

Емкость для кухни пришла к нам из Франции.

Многие задаются вопросом – что это такое, «кокотница»? Мы рассмотрим это вопрос детальнее и попробуем разобраться. А также разберем следующие вопросы – для чего нужна кокотница и как ею пользоваться. Определим ее разновидности и отличительные особенности.

История кокотницы. Варианты появления слова «кокотница»

Что такое кокотница? Разбираться долго не придется, так как само слово в переводе с французского языка означает «курица». Следовательно, и емкость для кухни пришла к нам из Франции.

Тара представляет собой небольшую конструкцию для приготовления различных горячих блюд. В зарубежных странах в таких изделиях готовят жюльен, обязательно с курицей. Ведь название кухонной утвари говорит само за себя.

Тара представляет собой небольшую конструкцию для приготовления различных горячих блюд.

Русскоязычные покупатели, знакомясь с подобного рода посудой, частенько спрашивают – что это, кокотница? А главное – как ею пользоваться? В эксплуатации нет ничего замысловатого, ведь основой использования и функциональности тары является рецепт блюда. Продукты, готовящиеся в такой емкости, необходимо измельчать по особому принципу.

Для чего нужна кокотница

С таким изделием можно убить двух зайцев одним выстрелом, так как посудина используется не только для приготовления пищи, но и для подачи на стол. Особенно если блюдо красиво оформлено – это только повысит аппетит домочадцев и, несомненно, порадует их.

Посудина используется не только для приготовления пищи, но и для подачи на стол.

Длинная ручка конструкции и дизайн в целом отличаются широким разнообразием и массой цветовых гамм. Все зависит от выбора и предпочтений потребителя.

Виды кокотниц

В основном подобные емкости для кухни различают только по производственному материалу. Если раньше их делали из керамики (глины), то сейчас производители экспериментируют с металлами и различными сплавами.

Кокотницы из керамики

Керамические кокотницы отличаются высоким уровнем теплопроводности. Их используют как в духовых, так и в микроволновых печах. Они прогреваются медленно, тщательно приготавливая пищу.

Керамические кокотницы отличаются высоким уровнем теплопроводности.

Керамика является экологически безопасным сырьем. Поэтому при приготовлении в пищу не попадают вредные вещества. Однако не стоит забывать о том, что материал неустойчив к температурным скачкам. Экспериментировать с изменениями температуры не стоит, дабы не повредить поверхность изделия.

Читайте также:  Рецепт риса для чистки организма

Нержавеющая сталь

Стальные тары подобного типа абсолютно инертны к окислению и прочим химическим реакциям. Они не подвержены воздействию механических ударов, то есть устойчивы и прочны.

Стальные тары подобного типа абсолютно инертны к окислению и прочим химическим реакциям.

Кокотницы из нержавейки не требуют специализированного ухода. Со временем не ржавеют и не тускнеют. А также прекрасно сохраняют тепло.

Чугунная кокотница

Чугун очень востребован в производстве посуды, и кокотницы – не исключение. Чугунные емкости – очень прочные и толстостенные, что позволяет сохранить блюдо горячим в течение долгого периода времени.

Чугунные емкости очень прочные и толстостенные.

Они не подвержены деформации при изменении температурного режима. Эксплуатировать и чистить их можно при любой температуре, как вручную, так и автоматизированным способом.

Одноразовые кокотницы из алюминиевой фольги

Одноразовая тара для запекания очень удобна тем, что ее не придется мыть. Такие малогабаритные емкости можно брать с собой на дачу, при этом не переживая за качество и вкус приготовленного блюда.

Алюминиевая фольга при высокой температуре не выделяет в пищу токсичных веществ.

К тому же алюминиевая фольга при высокой температуре не выделяет в пищу токсичных веществ. А это один из главных факторов использования подобных изделий.

Что можно приготовить в кокотнице

Если раньше в кокотницах готовили только мясо домашней птицы, то сегодня хозяйки и повара экспериментируют с самыми разнообразными продуктами питания. Готовят в таких конструкциях не только мясо, но и овощи в тандеме с различными добавками. Рассмотрим несколько рецептов приготовления вкусных и полезных блюд с использованием кокотницы.

Готовят в таких конструкциях не только мясо, но и овощи в тандеме с различными добавками.

Самый простой рецепт кокота в такой посудине подразумевает применение грибов и сырых яиц. Особенностью такого блюда считается предварительная обжарка грибов. Кстати говоря, количество продуктов зависит от вместительности тары, поэтому понадобится совсем чуть-чуть.

Несколько грибов следует измельчить и обжарить на сковороде и только потом поместить в емкость. Сверху измельченных грибов разбивают сырое яйцо. Помещают тару в микроволновку или разогретую духовую печь. Через двадцать минут блюдо готово и его можно украсить веточками петрушки или сыром.

Одним из самых распространенных рецептов для кокотницы считается жюльен. Блюдо французского происхождения отличается неповторимым вкусом. Для его приготовления понадобятся те же грибы, куриное мясо, сливки и немного сыра. Действуем тем же образом. Обжариваем грибные кусочки с луком и курицей. В конце жарки добавляем сливки. После чего помещаем смесь в тару, посыпаем тертым сыром и отправляем в духовку.

Кокотница – это уникальная конструкция для кухни, позволяющая приготовить сытное блюдо за считанные минуты.

Исходя из этих рецептов, можно сделать вывод, что кокотница – это уникальная конструкция для кухни, позволяющая приготовить сытное блюдо за считанные минуты. Помимо того, в такой кухонной утвари готовят не только овощные и мясные блюда, но и рыбные.

Не обязательно придерживаться определенного рецепта, вы можете придумать свой индивидуальный. Импровизируйте с различными продуктами и пищевыми добавками в виде сыра, зелени или кунжутных семечек и радуйте членов своей семьи ежедневно новыми кулинарными шедеврами.

Видео: Готовка в кокотнице (2 видео)

Источник

Оцените статью
Adblock
detector