- Коктейль 20-й век
- Рецепт коктейля двадцатого века 2021 — Mas to doc
- 1001364
- Что вам понадобится
- Как сделать это
- Еще один рецепт коктейля двадцатого века
- Twentieth Century Cocktail
- 5 самых старых коктейлей
- Sazerac (Сазерак)
- Blue Blazer (Синее сияние)
- Martinez (Мартинез)
- Manhattan (Манхэттэн)
- Old Fashioned (Старомодный)
Коктейль 20-й век
Знаете, чем отличается один, например, Мохито от другого или один Космополитан от другого? Пропорциями! Очень редко, когда в одноименных коктейлях используются отличающие их ингредиенты. А вот пропорции могут значительно повлиять на вкус коктейля, сделав его, в лучшем случае, никаким. Мы с мужем нередко «подгоняем» коктейли под свой вкус, убавляя, прибавляя количество того или иного ингредиента, получаем действительно сбалансированный напиток, доставляющий наслаждение. Что же касается коктейля 20-й век, рецепт которого я увидела в журнале Saveur, тут не пришлось менять ни капли. Коктейль получился настолько хорош, что, похоже, быть ему моим фаворитом в этом сезоне.
Британский коктейль 1937 года, названный так в честь поезда, курсировавшего между Манхеттеном и Чикаго большую половину 20 века, коктейль, в котором идеально сбалансированы шоколадная бархатистость какао-крема, свежесть джина и лимонного сока и тонкий вкус Лиллета.
Когда мы делали этот коктейль в первый раз, в нашем баре не было светлого какао-крема, но с темным какао-кремом получилось практически также, цвет только был менее интересным. В другой раз закончился Lillet, и вместо него муж добавил привезенный из Франции мускатель, что также было удачно.
- 45 мл (1 ½oz) джина
- 22 мл (3/4oz) белогоLillet(или сладкого белого вермута, или мускателя)
- 15 мл светлого какао-крема (можно заменить на темный)
- 15 г (1/2oz) лимонного сока
- Лед
- Лимонная цедра для подачи
В шейкере со льдом смешать все ингредиенты. Хорошенько потрясти примерно 15-20 секунд. Сцедить в фужер для мартини или в бокал для вина, добавить полоску лимонной цедры.
Источник
Рецепт коктейля двадцатого века 2021 — Mas to doc
1001364
коктейль «Двадцатый век» — это забытая маленькая жемчужина в списке классических напитков.
Смешение джина и шоколада удивительно вместе, и, как указывает Гэри Риган в Радость миксологии , лимон «действует как фольга для сладкого ликера». Похоже, что гений за двадцатым веком был C. A. Truck, согласно книге Уильяма Дж. Тарлинга 1937 года Cafe Royal Cocktail Book — сборник напитков из лондонских баров.
Что вам понадобится
- 1 1/2 унции джина
- 1/2 унции крем-какао (белый)
- 1/2 унции Lillet Blanc
- 1 / 4 унции лимонного сока (свежий)
Как сделать это
- Налейте ингредиенты в шейкер для коктейлей, наполненный льдом.
- Хорошо встряхните.
- Процедить в охлажденное коктейльное стекло.
Еще один рецепт коктейля двадцатого века
Существует еще одна вариация коктейля двадцатого века, которая имеет тот же профиль вкуса, но вносит несколько изменений в ингредиенты.
В этом рецепте рекомендуется использовать Cocchi Americano или Lillet Blanc в качестве заменителей сухого вермута. Шоколадный аромат происходит от Amaro Meletti, травяного пищеварительного тракта, ароматизированного анисом и шафраном, но у него есть готовый вкус, напоминающий шоколад.
Концентраторы шоколадного моля акцентируют этот аспект довольно хорошо.
- 1 1/2 унции джина
- 3/4 унции Cocchi Americano или Lillet Blanc
- 1/2 унции Амаро Мелетти
- Лимонный сок 1/4 унции
- Тишина Bossers Xocolatl Mole Bitters > Подготовлено и подается таким же образом, как и первый рецепт.
Оценить этот рецепт
Мне это совсем не нравится. Это не самое худшее. Конечно, так и будет. Я поклонник, я бы порекомендовал. Удивительно! Я люблю это! Спасибо за ваш рейтинг!
Источник
Twentieth Century Cocktail
Итак, начнем с того, что скажем спасибо всем тем, кто продолжает переживать о судьбе ScienceOfDrink.com и писать мне в личку вопросы о том блог умер или не умер 🙂 Не умер, не волнуйтесь. А вот почему он так редко обновляется – это другой вопрос, но на него я тоже могу дать ответ, просто, на самом деле, я давно попался в ловушку Мартини.
Понимаете, Сухой Мартини – это такая штука, которую вот нельзя так просто взять и прекратить пить 🙂 [да, я помню, я это уже говорил, давайте считать, что повторение – инструмент эмоционального усиления]. Будучи нечто несоизмеримо большим, чем просто коктейль, фактически являясь цивилизационным феноменом и семиотическим объектом, это как раз тут случай, когда погрязнуть очень легко и приятно, что я и делаю с 2014 года.
И я бы, наверное, мог направить свой кипучий энтузиазм на создание из этого блога русскоязычного монумента Мартини, но, скажу честно, не вижу смысла (пока, надеюсь, пока! 😉 [да, и монумент Мартини мне повезло создать в другом месте, так что энергия утилизирована как надо].
Но примечательно, на пути Мартини, который очевидно и путь джина, мне попадаются множество других прелестных вещиц, которыми хотелось бы поделиться с уважаемой публикой. И я собираюсь этим периодически заниматься, так что не волнуйтесь, мои дорогие читатели, мы будем неспешно продолжать, а если вам не хватает контакта, то подписывайтесь на мой instagram и facebook, там, на самом деле, тоже происходит много интересного (и чаще).
Итак, одну из таких прелестных вещиц я с удовольствием презентую прямо сейчас. Винтажный коктейль из разряда gin sours with something in it (столь любимая мной, особенно летом, поздней весной и ранней осенью категория, в которой другие мои любимцы – Aviation и Corpse Reviver #2, а также Southside Short) Twentieth Century Cocktail.
История этого коктейля несколько известна благодаря ‘Cafe Royal Cocktail Book’ by Tarling, William J. (1937), в которой указано, что этот коктейль создан С.А. Tuck, очевидно Charles A. Tuck, на тот момент, согласно краткой биографии из его ‘Cocktails and Mixed Drinks’ (1967), бармена Buttery Bar в лондонском Hyde Park Hotel, впоследствии известного в качестве главного бармена в баре Picadilly Hotel.
В принципе, рассуждая о мотивах Чарльза Така назвать свой коктейль «Двадцатый век» (Twentieth Century или 20th Century), легко придти к выводу, что самая распространенная байка, что это посвящение новому поколению легендарного люксового поезда «20th Century Limited» ходившего между Нью-йорком и Чикаго с 1901 по 1967 и как раз в 1930-е находившемся на пике популярности, скорее всего может быть не так уж и вероятна. Начиная с того факта, что самый знаменитый локомотив «20th Century» в дизайне Генри Дрейфуса (который обеспечил дизайн всего в этом поезде, начиная с паровоза невероятной обтекаемой формы и заканчивая шейкером для бара в вагоне-ресторане) был презентован в 1938, в то время как рецепт впервые опубликован в 1937. Да и поезд, хоть и был очевидной достопримечательностью своего времени, все же ходил в США, а Чарльз Так работал в Лондоне. Однако что совершенно точно роднит коктейль и поезд, да и двадцатый век, каким его видели в 30-х и каким вдохновлялся Ч.А.Так, так это Ар-Деко с его принципиальной эклектикой и тягой к роскоши. И как «20th Century Limited» является своего рода монументом ар-деко в поездостроении, так и Twentieth Century Cocktail является ярчайшим воплощением ар-деко в бокале.
Тед Хай, aka Doctor Cocktail в своей ‘Vintage Spirits And Forgotten Cocktails’ (2009) предполагает, что именно таким и должен быть вкус Ар-Деко. Gary Regan в своей ‘The Joy of Mixology’ (2003) называет его «шедевром», а в каком-то интервью даже признается, что по крайней мере какое-то продолжительное время этот коктейль, с подачи Dr. Cocktail, был его любимцем. Да, это неплохой список рекомендаций 8)
Twentieth Century Cocktail
45 мл джина
20 мл Лилле блан
15 мл белого крем де какао
20 мл свежевыжатого лимонного сока
Взбейте все ингредиенты в шейкере с большим количеством льда. Процедите в коктейльный бокал. Украсьте завитком кожуры лимона.
Главным моментом, который придется проработать, если вы все же решитесь опробовать этот очень странный коктейль будет подбор надлежащего количества creme de cacao white. Причем сам ликер должен быть хорошего качества, с натуральным и деликатным ароматом. Главная идея в том, как мне кажется, чтобы шоколадные ноты не выпирали из коктейля слишком сильно, позволяя играть остальной ароматике. Этим же правилом следует руководствоваться при подборе джина – тут я вам смело могу рекомендовать классические London Dry с легким цитрусовым уклоном (как Hayman’s, например).
Однозначно могу утверждать, что хорошо приготовленный Twenty Century Cocktail находится среди моих фаворитов в категории джиновых коротких sour with something in it. С моими компонентами пропись приведенная выше, даже на мой склонный к сладкому и наоборот не склонный к кислому, вкус дает очень хорошо сбалансированный коктейль, прежде всего по кислоте (но в зависимости от исходного лимонного сока я иногда корректирую его деш-другим gum или просто простого сиропа). Вкусо-ароматическая композиция тут заслуживает особого внимания – она очень необычная. Три области притяжения – цитрусы, шоколад и ботаника создают совершенно уникальный и многомерный паттерн. Коктейль очень легкий и в тоже время комплексный, даже вычурный. В центре находится удивительно гармоничное сочетание апельсина / цитрусовых и шоколада, богато украшенное и поддержанное прочей ботаникой джина и Лилле. Очень тонкий и изысканный gin sour.
Источник
5 самых старых коктейлей
20 апреля, 2010
Этим коктейлям уже не менее ста лет. А они все так же популярны.
Sazerac (Сазерак)
Год создания: 1838
Автор: Антуан Амадэ Пейшо (Луизиана, Новый Орлеан)
Придуманный аптекарем рецепт знаменитого новоорлеанского коктейля Sazerac впервые опубликовали в 1930 году в The Savoy Cocktail Book. Коктейль серьезно претендует на звание самого старейшего в мире микса. А Пейшо можно по праву называть первооткрывателем смешанных напитков из бренди, горьких настоек и сахара. Подавались эти миксы в необычных стаканах, которые аптекарь назвал по-французски «coquetiers». Американцы переиначили слово и стали называть коктейль Пейшо «сосk-tey».
В марте 2008 года сенатор Эдвин Марри предложил законопроект, определяющий Sazerac как официальный государственный коктейль Луизианы. 8 апреля этого же года законопроект отклонили. После длительных переговоров, заседаний экспертных групп, коктейль Sazerac все-таки признали официальным коктейлем Нового Орлеана. Произошло это 23 июня 2008 года.
В Collins Glass налейте Pernod, положите сахар, влейте Peychaud Bitters и воду. Перемешайте содержимое барной ложкой. Наполните посуду подачи кубиками льда. На лед влейте бурбон.
Blue Blazer (Синее сияние)
Год создания: 1849
Автор: Джерри Томас (El Dorado Saloon, Сан-Франциско)
Гений миксологии Джерри Томас не переставал удвилять современников своими бартендерскими выдумками. Это он из ничем не примечательного процесса смешивания нескольких ингредиентов сделал невиданное представление. Можно только представить, что творилось в заведении, когда Томас, он же Профессор, поджигал виски и жонглировал огненной струей из одного шейкера в другой! Приготовление коктейля Blue Blazer сопровождалось такими же зажигательными эффектами. Собственно, из-за синей огненной струи коктейль и получил свое название – «Синее сияние». Варианты рецептов коктейля не сильно разнятся. Камень преткновения – виски. Одни бармены убеждены, что в оригинальном рецепте Томас использовал бурбон, другие выступают за скотч. Кроме того, последователи коктейльного творчества Джерри Томаса готовят Blue Blazer исключительно в металлических стаканах, чтобы получить аутентичный вкус коктейля.
Martinez (Мартинез)
Год создания: 1860-е
Автор: Джерри Томас
Джерри Томас, отец миксологии и флейринга, опубликовал рецепт коктейля Martinez в своей книге Bartenders Guide, изданной в 1887 году. По легенде, бартендер приготовил коктейль специально для посетителя, который собирался уезжать в город Мартинез (Калифорния). Точно известно, что Томас использовал Old Tom джин, Boker’s bitters, вермут и мараскиновый ликер.
Встряхните в шейкере и перелейте в Сocktail Glass. Поместите четверть лимонной дольки в посуду подачи.
Manhattan (Манхэттэн)
Год создания: 1874
Автор: бартендер клуба Manhattan (Нью-Йорк) или бартендер Блек из Бродвея
Существует несколько версий происхождения коктейля Manhattan. Общеизвестная гласит, что в 1874 году в New York’s Manhattan Club впервые смешали виски, вермут и биттер специально для матери Уинстона Черчилля. По другим свидетельствам, что немаловажно, письменным, коктейль придумал примерно в шестидесятых 19 века некто Блек, бартендер одного из заведений на Хьюстон стрит на Бродвее. Это только на первый взгляд король коктейлей Manhattan кажется простым миксом. На самом деле, чтобы получить оригинальный вкус коктейля, необходимо точно знать детали. А они как раз и покрыты более чем столетней тайной. Какой виски использовал автор коктейля – ржаной, канадский или бурбон? Какой вермут правильнее подобрать под виски, чтобы не пересластить? И какой, в конце концов, биттер следует выбирать для коктейля Manhattan? Ангостуру или Orange? Вопросов, как видите, больше, чем ответов. В поисках идеального коктейля приходится экспериментировать, экспериментировать и еще раз экспериментировать с разными вариантами ингредиентов. Международная организация IBA, наэкспериментировавшись вволю, предлагает такой рецепт коктейля Manhattan:
Поместите все ингредиенты в стакан для смешивания с кубиками льда, хорошо перемешайте, процедите в охлажденный Martini или Cocktal Glass. Гарнируйте коктейль вишней Мараскино.
Old Fashioned (Старомодный)
Год создания: 1880-е Автор: бартендер Pendennis Club, Кентукки
В восьмидесятых годах 19 века коктейль Old Fashioned готовили на основе бурбона. О пропорциях других используемых ингредиентов коктейля доподлинно мало что известно. В 1895 году рецепт вырисовывается более четко: смешать в стакане для виски сахар с водой, добавить 2 дэша Ангостуры, небольшой кубик льда, дольку лимона и 44 мл виски. Все перемешать барной ложкой и подавать коктейль с барной ложкой в стакане. В 1900-х в коктейле Old Fashioned появляется вишня Мараскино для гарнира и вместо воды с сахаром – содовая.
В наши дни коктейль Old Fashioned готовят так:
В посуду подачи положите кусочек сахара, смоченный Angostura Bitter и содовой. Разомните сахар, добавьте половинку дольки апельсина, дольку лимона и вишню Мараскино. Наполните стакан кубиками льда и долейте бурбон. Перемешайте и подайте, оставив стир в стакане. Коктейль нужно периодически помешивать.
Источник