Коктейль диско ссср рецепт

Вкуснейшие коктейли родом из СССР

Коктейли, которые можно было купить в небольших кафешках, столовых общественного питания и продуктовых магазинах, не содержали в себе красители, ароматизаторы и огромное количество добавок с опасной буквой Е. Они были невероятно вкусны, полезны и доступны не только для обеспеченных граждан, но и для маленького ребёнка.

Коктейли СССР были очень вкусными и популярными среди советских людей. Для того чтобы насладиться невероятно вкусным напитком, стоило обратиться к продавщицам в колпаках и белых передниках, которые на глазах у изумлённого покупателя смешивали коктейль из плодово-ягодных или овощных соков в прозрачных конусах, молока и натуральных сиропов.

В некоторых крупных магазинах или небольших кафешках были установлены огромные миксеры, которые быстро взбивали сироп, пломбир и молочные продукты в фантастический молочный коктейль.
В настоящее время возвращается мода на всё раритетное, поэтому коктейли СССР снова популярны и любимы малышами, которые знают об этом напитке исключительно из рассказов бабушек. Гостеприимно раскрывают свои двери рестораны, в которых подают все те же коктейли, изготовленные из экологически чистых продуктов и по ГОСТам советского периода.

Алкогольные коктейли времён СССР

В СССР имелись рестораны, например, московский «Коктейль-Холл», в которых можно было попробовать алкогольные коктейли на любой вкус. В картах этих заведений не было «Белого безмолвия» или «Кровавой Мэри», а вместо них можно отыскать пять или более оригинальных и изысканных напитков.

Карта коктейлей советских времён, изготавливаемых с добавлением алкоголя, включала в себя не менее пятиста наименований и в московских ресторанах могла составить конкуренцию телефонным справочникам.
Фишкой известного заведения «Коктейль-Холл» являлись эксклюзивные коктейли многослойного типа, большинство рецептов которых были утрачены безвозвратно. Некоторые из них следовало для повышенных вкусовых ощущений пить постепенно, а иные, залпом.

Алкогольные коктейли СССР содержали в своём составе такие спиртные напитки, как всевозможные ликёр, портвейн, джин, перцовка, шампанское, десертные вина и водочные изделия. Однако они, как правило, смешивались с более полезными продуктами – яичными желтками, сахарной пудрой, льдом, корицей, фруктовыми или ягодными соками, компотами, лимоном, вишней, клубникой и иными ягодами.
Попробуйте приготовить самостоятельно коктейль «Вишнёвый», продукты для которого имеются в каждом холодильнике. Стоит взять:

  • 50 грамм ликёра вишнёвого;
  • 100 грамм шампанского;
  • 25 грамм компота лучше вишнёвого;
  • 1\8 часть среднего лимона.

Все вышеуказанные ингредиенты необходимо последовательно добавить в бокал с накрошенным льдом. Прибавить к остальным составляющим шампанское и украсить консервированными вишнями из компота.

Безалкогольные коктейли СССР

Классикой напитка в СССР были молочные коктейли, которые взбивались при помощи промышленного миксера в огромных железных стаканах. Данный коктейль был любимым напитком малышей и взрослых, он наливался в любом магазине и кафе и стоил недорого.

Коктейли молочные рецепты СССР изготавливались строго по нормам ГОСТ:

  • бралось молоко 2.5% жирности;
  • применялся качественный сироп из апельсина;
  • не стоит брать магазинный пломбир, фруктово-ягодное, шоколадное мороженое;
  • применялось мороженое сливочное или молочное;
  • тщательно отмеривались ингредиенты по нормам ГОСТ.

Апельсиновый сироп лучше всего готовить самостоятельно, поскольку в магазинном содержатся ароматизаторы и красители. Стоит уточнить, что сироп необязательно должен быть из апельсина, но это классический вариант. В домах граждан Советского Союза зачастую добавлялся сироп из домашнего малинового варенья.

Читайте также:  Рецепт перетереть имбирь с лимоном

Молоко следует брать исключительно из морозилки, чтобы его температура не превышала нуля или двух градусов тепла. В идеале следует добавлять молоко с крупными кристаллами льда, при этом получится вкуснейшая и нежная пенка, а также средняя густота.

Взбивать молочный коктейль реально при помощи советского миксера, но китайский блендер или миксер никогда не даст необходимой густоты и пенки.

Коктейль молочный гост СССР можно приготовить в домашних условиях, а для этого следует смешать такие продукты:

  • 150 грамм сливочного или молочного мороженого;
  • 100 грамм 2.5% молока;
  • 50 грамм замороженных ягод смородины, клубники или малины;
  • 30 грамм сиропа из чёрной смородины, клубники или малины.

Последний ингредиент добавляется для того, чтобы получить красивый и насыщенный цвет. Все продукты необходимо охладить и смешать при помощи миксера советского образца, идеальным вариантом станет «Воронеж».

Ещё одним вариантом советского молочного коктейля является «Апельсинка». Для того чтобы приготовить напиток для четырёх человек, стоит взять такие продукты, как:

  • 400 грамм охлаждённого 2.5% молока;
  • 4-5 столовых ложек апельсинового сиропа;
  • 100 грамм молочного, ванильного или сливочного мороженого.

Готовить продукт очень просто, поскольку все продукты сразу можно сложить в чашу погружного блендера, а потом взбить на самой высокой скорости около минуты.

После того как коктейль будет взбит до необходимой консистенции, его следует моментально разлить по стаканам. Пить его лучше всего будет через пластиковую соломинку, вспоминая счастливое советское детство.

Ещё один вариант безалкогольного коктейля называют лимонады, в том числе и ягодные. Для того чтобы приготовить этот вкуснейший напиток, нужно взять:

  • 50 грамм фруктового или ягодного пюре;
  • 30 грамм ягодного сиропа (в идеале клубничного или малинового);
  • несколько кубиков льда;
  • тонкий кусочек лимона;
  • газированная вода.

Берём большой гран`нный стакан, куда помещается фруктовое или ягодное пюре. Туда добавляем все остальные ингредиенты, доливая доверху газированную воду. Слегка перемешиваем наш лимонад при помощи барной ложки и подаём его на стол. Вышеназванных ингредиентов должно хватить для одного человека, в том случае, если людей будет больше, то количество продуктов необходимо увеличить в несколько раз.

Кислородный коктейль и его польза для организма

Стоит отметить, что иногда коктейли СССР совершенно не походили на вкусные напитки. Советские врачи указывали на то, что коктейль кислородного типа может наполнить организм этим элементом, анемии и недостаточности насыщения им плаценты.

Данный напиток не пришёл к нам из-за границы, его изобрёл советский академик Сироткин. В СССР кислородная плёнка была популярна среди населения, начиная с детского сада и заканчивая различными санаториями.

Кислородный коктейль СССР состоит из исключительно полезных компонентов, в том числе, чая из полезных растений, соков без мякоти, растворов минеральных элементов. Всё это соединял специальный аппарат, насыщая полученный коктейль кислородом, пока он не превращался в лёгкую и нежную пенку с неповторимым вкусом.

При этом представители современной медицины относятся к этому чуду советской кулинарии либо с восторгом, либо с откровенным недоверием. Первые уточняют, что экология сейчас оставляет желать лучшего, поэтому кислородное голодание возникает и у детей, и у взрослых, постоянно. Вторые же парируют тем, что из плёнки, попадающей в желудок, практически невозможно добыть нужное количество кислорода, а вот проблемы с ЖКТ обеспечены.

Преимущество кислородных коктейлей, изготовленных по рецептуре СССР, состоит в том, что они могут одновременно насытить организм не только кислородом, но и витаминами или фитоцинами. Употреблять в пищу стоит этот напиток исключительно курсами по десять дней, поскольку иначе пользы он не принесёт.

Читайте также:  Сенаде по латыни рецепт

Польза оказывается на организм при:

  • бессоннице;
  • физическом и психическом истощении;
  • усталости хронического типа;
  • сниженных обм`нных процессах в организме;
  • плохом кровообращении;
  • сниженном иммунитете;
  • проблемах с нервной системой;
  • частых респираторных заболеваниях;
  • некоторых хронических болезнях.

Особенно полезны кислородные коктейли для пожилых людей и маленьких детишек, а также тех, кто проживает в больших мегаполисах.

Однако категорически воспрещено употреблять кислородные коктейли тем людям, которые страдают от:

  • бронхиальной астмы;
  • аллергической реакции;
  • проблемах с ЖКТ;
  • язвенной болезни;
  • камнях в желчном или мочевом пузырях.

Данная вкуснота будет полезна при условии его правильного приготовления. Перед тем, как давать его малышам дошкольного возраста, стоит уточнить, что входит в его состав, к примеру, белки от несвежих яиц могут привести к сальмонеллезу.

Не стоит употреблять напиток просто так, его пьют исключительно через трубочку. В противном случае возможно получить ожог слизистых оболочек или же ЖКТ, а также, страдать от метеоризма.

Источник

Табачный капитан, Старый Томас и Батерфляй: какие коктейли пили в СССР и откуда брали их рецепты

Зашли мы как-то раз с другом в бар. Долго думали, что заказать выпить. Наконец решили разнообразить свое алкогольное меню коктейлями по старой памяти. Позвали бармена и попросили что-нибудь посоветовать. Молодой паренек перечислил нам десятка два названий.

Выслушав их, мой товарищ горько усмехнулся и посетовал на то, что в советское время коктейлей было куда меньше.

Были ли в СССР коктейли

Бармен удивленно посмотрел на нас и, видимо, движимый любопытством, вмешался в разговор. Он был уверен, что коктейлей в Союзе вообще не готовили. Друг, к тому времени уже продегустировавший несколько местных рецептов, сказал, что они были, да еще и какие.

Сначала коктейли в СССР считались пережитком буржуазного прошлого и не были популярны. Однако со временем они стали распространяться. Сначала среди интеллигенции, затем и среди народа. Появились даже заведения, которые специализировались только на их изготовлении.

На весь Союз гремела слава Коктейль-холла, который появился в Москве еще перед Великой Отечественной. Чего там только не подавали! Говорят, меню ресторана превосходило по объему телефонные справочники некоторых городов.

Историческая справка. Коктейль-холл был закрыт в 60-х годах во время борьбы Хрущева с западничеством.

Конечно, простой народ не мог себе позволить ходить в дорогие рестораны, поэтому умельцы стали придумывать свои коктейли, так сказать из того, что было под рукой. Рецепты передавались из уст в уста. Редко их можно было найти в газетах и журналах.

Самые популярные коктейли времен СССР с крепким алкоголем

Друг не унимался. Он как будто перенесся на несколько десятков лет назад во времена Союза. Откуда он столько знал про коктейли советского периода, я спрашивать не решился, а бармен тем более. Уж больно увлеченно товарищ рассказывал. Тем более, речь уже шла о конкретных марках.

Основным ингредиентом для коктейлей с крепким алкоголем была, конечно же, водка. Что-то другое достать было довольно сложно.

В ресторанах большой популярностью пользовалась Волга:

  • водка Столичная;
  • мятный и апельсиновый ликер;
  • лимонный сок;
  • сахар.

В народе же был распространен так называемый ЧПОК. В пиво добавляли водку, ударяли стакан об колена, чтобы пошла пена, и резко выпивали.

Обратите внимание! Любители крепкого алкоголя часто заменяли в коктейлях водку на спирт или даже самогон.

Вот в таких местах и пили коктейли в СССР.

Читайте также:  Рецепт армянский лаваш с творогом

Арктическая тематика всегда была у советских людей в почете. Видимо, поэтому появились коктейли Бурый медведь (коньяк с шампанским в равных пропорциях) и Белый медведь (водка с шампанским), а также Северное Сияние (30 частей спирта и 70 частей полусухого шампанского).

Самые популярные коктейли времен СССР со слабым алкоголем

Тут бармен не удержался и спросил: «А кроме водки, в Советском Союзе для приготовления коктейлей что-нибудь брали?»

«Брали» – ответил друг и продолжил свой рассказ.

Коктейли еще делали из вина и ликера. Был так называемый Баттерфляй. Его делали из красного вина пополам с пивом. Одним из самых распространенных был Вишневый. Его подавали как ресторанах, так и делали дома. Состав предельно прост:

  • 50 грамм ликёра вишнёвого;
  • 100 грамм шампанского;
  • 25 грамм компота, тоже лучше вишнёвого;
  • 1/8 часть среднего лимона.

Был еще и Старый Томас:

  • ликер «Ванна Таллин» — 50 гр.;
  • сок красной смородины — 75 гр.;
  • вишневый компот — 25 гр.;
  • 1 долька лимона;
  • 4-5 ягод вишни.

Обратите внимание! В домашних условиях коктейли делали очень простые — из пива, шампанского и вина.

Коктейли с необычными ингредиентами

«Ну а какие-нибудь необычные коктейли были в советском прошлом?» — спросил бармен, потихоньку доставая блокнотик и ручку. Я разумно предположил, что скоро в этом баре появятся коктейли времен СССР и, как показала практика, не ошибся.

«Было и такое» — усмехнулся друг и продолжил свой рассказ.

Ингредиенты бывали разные.

Далее мы услышали странное название – что-то типа «Спускаться на парашютике». 50 гр. водки добавляли на стакан крепкого чая, сыпали туда несколько ложек сахара и клали лимон.

Моряки пили Табачного капитана. Тут все было предельно просто: на пол-литра пива засыпалась пара щепоток нюхательного табаку, и все это дело тщательно размешивалось.

Смешивали также водку с яичным желтком и хлебом, но название этого коктейля товарищ не вспомнил.

В общем, в тот вечер мы наслушались старых рецептов коктейлей. Мне было просто интересно, а бармен расширил меню своего заведения на несколько пунктов. А какие коктейли времен Советского Союза можете назвать вы?

*Злоупотребление алкоголем опасно для вашего здоровья!

Источник

Алкогольные коктейли в СССР

Говорите, секса у нас в СССР не было?

Может мы были такие дремучие, что не умели культурно потреблять алкоголь?

Правда доступность компонентов особенно не радовала. Поэтому коктейлей было немного.

Как говорится — голь на выдумки хитра.

Варианты алкогольных коктейлей, которые широко употреблялись на территории бывшего СССР:

1. ЧПОК (он же «ШПОК» или «ГАЗ-КВАС»)

В бокал с пивом добавляется водка (делается «ЕРШ»). Дальше производится очень важное действие — бокал необходимо ударить об колено, чтобы пошла пена, и резко выпить. «ЕРШ» таким образом хорошо перемешивается и действие алкоголя усиливается.

2. Загнать медведя в берлогу («Большая медвдеица», «Белый медведь пришел»)

С полной кружки пива отпивается глоток. В освободившееся место добавляется водка. И так далее. Пока не получится полная кружка водки.

3. Выгнать медведя из берлоги («Маленькая медведица», «Белый медведь ушел»)

Это вариант предыдущего коктейля, только наоборот. Все начинается с полной кружки водки, куда добавляется пиво.

В кружку пива опускается стопка водки так, чтобы она опустилась на дно не перевернувшись.

5. Скалолаз («Стенолаз»)

Пиво, спирт, красный перец молотый, горчица и соль.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector