- Освежающие алкогольные коктейли со «Швепсом» – популярные рецепты
- Краткий обзор тоника
- «Швепс» + водка»
- Ром + «Швепс»
- «Schweppes» + «Martini»
- Aperol Spritz
- Разнообразие коктейлей с джином
- Классический
- Малиновый
- Апельсиновый (огненный)
- Огуречный
- Напиток «Джин-Тоник» — лучшие способы приготовления
- Состав и пропорции
- Классический рецепт
- Видео: как сделать в домашних условиях
- С огурцом
- Коктейли с тоником «Швепс»
- Малиновый
- Огненный
- Крепкий
Освежающие алкогольные коктейли со «Швепсом» – популярные рецепты
Коктейли с тоником «Schweppes» бодрящие, прохладительные, вкусные, обладают ярким ароматом. Газированный напиток хорош сам по себе, но, благодаря легкости и ненасыщенности вкуса, оптимален для создания миксов. «Швепс» – один из обязательных коктейльных ингредиентов в барах, но приготовить с ним что-нибудь вкусное для гостей легко находясь дома.
Краткий обзор тоника
Создатель торговой марки освежающих напитков, действующей с 1783 года, – предприниматель Якоб Швепп. Основа сладкого тоника – хинин, экстрагированный из коры хинного дерева. Вещество придает напитку специфический горьковато-кислый привкус.
Долгое время востребованным был созданный в 1873 году «Schweppes Indian Tonic». Напиток не содержал добавок для улучшения вкуса, при употреблении явно чувствовались горечь и кислота.
С 1956 года до сего дня производитель выпускает тоник с улучшенными вкусовыми качествами – «Schweppes Bitter Lemon». При производстве сок выжимают не только из мякоти, но и цедры лимонов, что придает напитку приятную горчинку.
Есть и третий вариант тоника – «Schweppes Mojito» со вкусом мохито и лаймового сока.
Для создания перечисленных напитков в промышленных условиях берут:
- хинин;
- лимонную кислоту;
- сок лимона и цедры;
- натуральные ароматизаторы;
- воду высокой очистки.
Хинин, присутствующий в тонике, обладает анестезирующим и жаропонижающим действием, но при чрезмерном употреблении может навредить организму, поэтому знайте меру при употреблении газировки и приготовленных на ее основе коктейлей.
При неумеренном питье и индивидуальной непереносимости хинина возникают тошнота и аллергическая сыпь, кружится и болит голова, все плывет перед глазами.
Еще учитывайте, что в «Швепсе» высоко содержание подсластителя, поэтому коктейли из него калорийны.
«Швепс» + водка»
Несмотря на наличие крепкого алкоголя, коктейль получается приятным, сладковатым. Чтобы сделать водку с тоником, возьмите:
- 50 мл алкоголя;
- 150 мл «Schweppes»;
- чайную ложку сахарного сиропа;
- пару долек лимона (лайма);
- расколотый лед.
Инструкция по приготовлению:
- Заполните коктейльный бокал льдом.
- Влейте водку.
- Бросьте в бокал цитрусовые дольки. Либо выжмите из них сок.
- Добавьте сироп.
- В завершение налейте «Швепс».
Перед подачей украсьте коктейль мятными листочками. Бросьте их в бокал, чтобы плавали на поверхности.
Ром + «Швепс»
Все коктейли со «Швепсом» алкогольные бодрят, утоляют жажду, идеальны для знойного летнего дня. Не исключение микс с ромом.
Ингредиентный состав:
- 80 мл классического рома;
- 350 мл «Schweppes»;
- большая ложка сахара-песка;
- 12-15 листков мяты;
- по одному плоду лайма и лимона;
- 10-12 кубиков льда.
Пошаговый рецепт:
- Цитрусы разрежьте: лайм на четвертинки, лимон пополам.
- В большой бокал положите мятные листья, всыпьте сахар.
- Выдавите сок половинки лимона и четвертинки лайма.
- Смесь на дне бокала хорошенько разотрите ступкой (если нет, ложкой).
- Вторую половинку лимона, а также одну из оставшихся четвертинок лайма нарежьте тонкими кусочками. Положите в бокал.
- Поверх засыпьте лед.
- Залейте содержимое емкости ромом, затем тоником.
Перед подачей, чтобы усилить вкус, помешайте коктейль соломинкой.
«Schweppes» + «Martini»
Напиток, в котором сочетается мартини с тоником, получил красивое название «Разбитое сердце». Итальянский вермут – востребованный ингредиент коктейлей, который можно соединять и с крепким алкоголем, и с газировками. При смешении со «Швепсом» получается необычайно мягкий, легко пьющийся напиток с насыщенным вкусом.
Чтобы сделать мартини со «Швепсом», подготовьте:
- 100 мл водки;
- 100 мл «Martini Bianco»;
- 50 мл «Schweppes».
Приготовление простейшее: соедините ингредиенты, добавьте кубики льда, тщательно взболтайте. Желательно для приготовления подобных коктейлей иметь на кухне шейкер.
Aperol Spritz
Умеренно сладкий ликер «Апероль» со «Швепсом» популярен в Западной Европе. Янтарный микс со свежим травяно-цитрусовым вкусом и приятной горчинкой подают в кафе и ресторанах в летний зной.
Подготовьте:
- итальянский ликер «Aperol» – 2 части;
- тоник – 1;
- сухое игристое вино «Cinzano Pro-Spritz» – 3.
Компоненты соедините в бокале, предварительно заполненном кусочками льда. Для декора используйте кружок апельсина. Пить коктейль положено через трубочку, стараясь интенсивно не размешивать, чтобы не испарились пузырьки газа.
Разнообразие коктейлей с джином
Многие знают о напитке джин-тоник. Основа его состава – джин и безалкогольная газировка. Аналогичные ингредиенты содержат приготовляемые в домашних условиях коктейли. Готовый джин-тоник продается в любом продуктовом отделе. Но для угощения гостей лучше сделать самостоятельно коктейль с дополнительными ингредиентами для более интересного вкуса.
Классический
Коктейль хорош тем, что в нем джин со «Швепсом» можно соединять в любых пропорциях по вкусовым предпочтениям и желаемой крепости. Если хочется напиток послабее, используйте соотношение алкоголя и тоника 1:2 либо 1:3. Если предпочтительны крепкие коктейли, пропорция должна быть равной.
Классический рецепт коктейля с тоником содержит следующие ингредиенты:
- 50 мл классического джина;
- 100 мл «Швепса»;
- 100 г кубиков льда.
То есть классическое соотношение компонентов – 1:2. Некоторые любители добавляют в коктейль немного лаймового сока или кусочки лимона. Получается микс с более бодрящим вкусом и ненавязчивой кислинкой.
Малиновый
Для приготовления коктейля с насыщенным ягодным ароматом и приятной сладостью во вкусе, возьмите:
- 25 мл «Whitley Neill Raspberry» (или другую качественную марку на малине);
- 25 мл классического джина;
- 100 мл «Швепса»;
- колотый лед.
Инструкция по приготовлению:
- Стакан хайбол заполните льдом на 1/3.
- Влейте оба вида крепкого алкоголя.
- Поверх долейте тоник.
Получившийся коктейль невысокой крепости перед подачей несильно размешайте ложечкой.
Апельсиновый (огненный)
Такой коктейль на вкус похож на классический вариант, но отличается красивым цветом и насыщенным апельсиновым ароматом.
Состав напитка:
- джин и тоник в пропорции 1:2;
- 100 г кубиков льда;
- 2 кружка апельсина.
Рецепт коктейля со «Швепсом» аналогичен классическому, только вместо лимонных долек используются апельсиновые.
Еще один нюанс: чтобы получился микс красивого огненного цвета, джин купите оранжевый. Хороший вариант, например, – «Gabriel Boudier Saffron Gin».
Огуречный
В летнюю жару огуречный джин-тоник бодрит, освежает. Ингредиентный состав такой же, как в классическом рецепте, только дополнительный компонент вместо цитрусов – небольшой свежий огурец (150 г). Еще льда требуется не 100, а 200 г.
Пошаговое приготовление:
- Овощ нарежьте максимально тонкими кружками.
- Огуречные дольки и кубики льда слоями положите в стакан хайбол. Заполните до края.
- Налейте алкоголь. Оставьте на полчаса.
- Затем долейте до края «Швепс». Капните немного лаймового сока.
Пить огуречный джин-тоник положено через соломинку. Перед подачей немного размешайте его. Лучше даже не мешать, а аккуратно колыхнуть стакан в руке. Так вкус обретет равномерность, а коктейль не утратит красивый внешний вид.
Источник
Напиток «Джин-Тоник» — лучшие способы приготовления
Наверное, невозможно найти ни одного человека, который бы хоть раз в жизни не слышал о существовании такого коктейля, как Джин-тоник. В начале 21 века его реализовывали повсеместно практически в каждом магазине, и пользовался он большим спросом.
Но совсем необязательно приобретать коктейль с сомнительной безопасностью в уже готовом виде, ведь его легко можно сделать самостоятельно в домашних условиях.
Состав и пропорции
Название этого слабоалкогольного коктейля говорит само за себя. Основными компонентами, входящими в его состав являются джин и безалкогольный тоник. Для улучшения вкуса готового напитка часто добавляют еще лед и лимон или свежий лайм, Сочетание всех этих ингредиентов позволяет в итоге получить освежающий и бодрящий коктейль с легкой кислинкой и небольшой крепостью.
К выбору ингредиентов следует походить с особой тщательностью, ведь именно от их качества и состава напрямую будет зависеть итоговый вкус полученного напитка.
- Лед лучше брать не колотый, а именно в кубиках. Он медленнее будет растворяться в бокале и позволит надолго сохранить низкую температуру самого коктейля. Особые ценители Джин-тоника при приготовлении льда, дополнительно укладывают в ячейки тонкие листики мяты. Такая добавка позволяет не только украсить готовый коктейль, но и придать ему еще более освежающий аромат.Колотый же лед слишком быстро начнет таить в стакане и будет разбавлять его насыщенный вкус и аромат, а также снижать крепость.
- Джин является главным компонентом, он не просто придает крепость всему напитку, но и задает его вкус. Поэтому очень важно подбирать качественный алкоголь, который имеет насыщенный аромат можжевельника и не имеет сильно-выраженного спиртового запаха. Лучше всего отдавать предпочтение продукции таких марок, как Beefeater и Bombay Sapphire. Экономить на этом ингредиенте не стоит.
- Лайм или лимон. Эти ингредиенты не только украшают готовый коктейль, но и дополнительно ароматизируют его, а также улучшают вкус. Следует выбирать спелые и неповрежденные плоды с ярко-выраженным характерным ароматом.
- Тоник. В России найти оригинальный хинный напиток практически невозможно. Поэтому перед покупкой внимательно следует изучать состав приобретаемого тоника, в нем должно быть как меньше различных консервантов и искусственных добавок. Именно они негативно скажутся на вкусе и аромате готового коктейля.
Если же говорить о пропорциях, то Джин-тоник, пожалуй, один из немногих алкогольных напитков, который не имеет их в общепринятом значении. При его приготовлении все ингредиенты следует добавлять по своему вкус.
Внимание! Профессиональные бармены рекомендуют подбирать пропорции в зависимости от желаемой крепости готового коктейля.
Тем людям, которые отдают предпочтение слабоалкогольным напиткам, лучше всего разбавлять одну часть джина двумя, а то и тремя частями тоника. Фанатам более крепких коктейлей с выраженным можжевеловым вкусом и ароматом следует использовать эти ингредиенты в равных пропорциях.
Классический рецепт
Существует множество различных вариаций приготовления этого коктейля. Но начинать знакомство с ним, все же следует с напитка, приготовленного по традиционной рецептуре.
Чтобы приготовить классический Джин-тоник, потребуется:
- пару долек свежего лимона или лайма;
- 100 г льда в кубиках;
- одна часть джина (50 г);
- две части тоника (100 г).
Готовят такой напиток сразу в бокале, в котором и будут его подавать. Лучше всего подходит стакан хайбол.
Последовательность действий:
- Хайбол наполняют льдом, его объем должен занимать примерно одну треть всего бокала.
- Сверху выливают весь джин тонкой струйкой.
- Как только лед начнет потрескивать, примерно через 25 секунд, добавляют тоник.
- Сверху выживают сок из одной лаймовой дольки и перемешивают.
- Второй долькой украшают край хайбола, и подают напиток вместе с трубочкой.
Готовый напиток следует пить медленно, наслаждаясь каждым глотком. Тающий в бокале лед, будет не только охлаждать сам коктейль, но и будет очень медленно снижать его крепость.
Видео: как сделать в домашних условиях
Посмотрите видео, в котором рассказывается классический рецепт приготовления коктейля «Джин-тоник» в домашних условиях:
С огурцом
Особой популярностью в жаркое время году в нашей стране пользуется и более усовершенствованный джин-тоник, благодаря добавлению свежего огурца в состав, готовый алкогольный напиток получается весьма освежающим и бодрящим.
Отличие этого рецепта от предыдущего заключается в том, что количество льда увеличивается вдвое, и добавляется еще один свежий молодой огурец весом около 150 г.
- Молодой зеленый овощ необходимо очень тонко нарезать кружочками.
- Лед, вместе с огурцом послойно вкладываются в хайбол, заполняя его доверху.
- В бокал наливают джин.
- Спустя тридцать минут хайбол до краев наполняют тоником, а сверху выдавливают немного сока лайма.
- Полученный огуречный Джин-тоник аккуратно перемешивают и подают вместе с трубочкой.
Важно! Бармены перед употреблением этого освежающего коктейля рекомендует не перемешивать его ингредиенты между собой, а лишь слегка всколыхнуть сам хайбол в руке. Этого будет вполне достаточно для смешивания вкусов, а внешний вид самого напитка при этом не пострадает.
Большие любители кислых алкогольных коктейлей могут заменить в этом рецепте огурец на половинку небольшого лайма или лимона. вкус у такого алкогольного напитка будет весьма бодрящим и цитрусовым.
Коктейли с тоником «Швепс»
В целом сам по себе этот алкогольный напиток вполне освежающий, вкусный и бодрящий, но добавляя к нему новые ингредиенты можно создавать различные виды коктейлей, которые смогут приятно удивить своим насыщенным ароматом и необычным вкусом.
Малиновый
Ингредиенты:
- малиновый джин — 25 мл;
- лед;
- тоник — 100 мл.
Приготовление:
Готовится такой алкогольный коктейль с низкой крепостью довольно просто. Все что необходимо заполнить хайбол на треть льдом, добавить в стакан по 25 мл обычного и малинового джина, а сверху налить 100 мл тоника. Перед подачей такой напиток слегка перемешивают коктейльной ложкой. Вкус у такого малинового Джин-тоника получается сладковатым с приятным ароматом и малиновым послевкусием.
Огненный
Ингредиенты:
- пару долек свежего апельсина;
- 100 г льда в кубиках;
- одна часть джина (50 г);
- две части тоника (100 г).
Приготовление:
Готовится он по аналогии с классическим коктейлем. Но здесь долька лимона, меняется на ломтик апельсина, а джин обязательно должен иметь оранжевый цвет, лучше приобрести алкоголь марки Saffron Infused. Вкус такого коктейля очень близок к классическому, но имеет приятный цитрусовый аромат и необычный цвет.
Крепкий
Ингредиенты:
Приготовление:
Готовится из равных частей джина и тоника, при этом самые ярые любители крепких напитков здесь могут взять джина в два раза больше, чем безалкогольного ингредиента. Подают его так же, как и классический Джин-тоник, вместе с трубочкой, готовят непосредственно в хайболе.
Сначала в него кладут лед, потом наливают джин и тоник, пару капель сока лайма и все смешивают. Пьется такой напиток довольно легко, но и опьяняет очень быстро. Поэтому и подходит больше для мужчин.
Джин-тоник — это простой в приготовлении, но очень вкусный, слабоалкогольный коктейль. его без труда сможет приготовить любой человек в домашних условиях. Главное выбирать для приготовления этого смешанного напитка действительно качественные ингредиенты и четко следовать рецептуре приготовления.
Источник