- Эгг-ног
- Общие сведения
- Полезные свойства
- Инфекционная опасность
- В чем отличия между флип и эгг-ног
- Вариации эгг-нога
- Горячий вариант Эгг-ног (классика)
- Холодный вариант Эгг-ног
- Вегетарианский эгг-ног с тофу
- Вывод
- Коктейль Эгг ног: 3 рецепта в домашних условиях
- История коктейля Эгг ног
- Классический рецепт Эгг нога
- Пряный Эгг ног на 12 порций
- Алкогольный Эгг ног рецепт без подогревания
- Гоголь-моголь по-американски или Самый лучший в мире рождественский эгг-ног
- Егг-ног дяди Анджело от Дейла ДеГроффа
- Готовить или не готовить: вот в чем вопрос!
Эгг-ног
Эгг-ног – сладкий питательный напиток из молока (сливок) и сырых куриных яиц. Родина коктейля – Шотландия. Дословно наименование напитка переводится как «яичное пиво». Шотландцы же называют коктейль «молоком пожилых», несмотря на широкую популярность эгг-нога среди молодежи. По сути, это сладкая яично-молочная смесь, тщательно взбитая в пышную пену и украшенная толченой корицей, кофе, сахарной пудрой, шоколадом или мускатным орехом.
Наибольшую популярность эгг-ног приобрел в Европе, Центральной и Южной Америке.
Общие сведения
Интересно, что впервые коктейль появился в XIV столетии и состоял из меда, пряных трав, эля и яиц. С кружкой горячего напитка традиционно встречали Рождество. Однако его вкусовые качества трудно было назвать гармоничными. Вторую жизнь эгг-ног получил после замены темного эля на молоко, сливки или ром. При этом, напиток так и не был внесен в регистр международной барменской ассоциации.
В настоящее время насчитывается до 200 способов приготовления яичного коктейля. Различают горячий и холодный эгг-ног. Чаще всего изменяется сочетание специй и алкогольные напитки. Для приготовления сладкого коктейля итальянцы используют вишневый сироп, американцы – ром, немцы – яичный ликер. Кроме того, старинный шотландский напиток можно видоизменить, добавляя дополнительные ингредиенты: бренди, виски, водку, коньяк для взрослых и ореховый или фруктовый сироп для детей.
Интересно, что по нежной кремовой, тягучей и густой консистенции эгг-ног напоминает гоголь-моголь.
Полезные свойства
В классическом исполнении в состав эгг-нога входят яйца и молоко (сливки), которые являются источником аминокислот, минеральных соединений (фосфора, кобальта, железа, калия, кальция, магния), витаминов A, B, H, D, C, E, PP.
Благодаря богатому химическому составу напиток оказывает полезное влияние на организм человека:
- снимает усталость, придает энергии;
- улучшает работу мозга, ускоряет запоминание информации;
- укрепляет костную ткань;
- снабжает организм легкоусвояемым белком, способствует наращиванию мышечной массы;
- успокаивает нервную систему, избавляет от депрессии, бессонницы;
- нормализует пищеварение.
Коктейль из молока и сырых яиц рекомендуется употреблять людям, страдающим от недостаточного веса и простудных заболеваний, которые сопровождаются поражением дыхательных путей (кашлем, болями в горле, потерей голоса). Кроме того, при употреблении данного десерта улучшается состояние ногтей, волос, зубов.
Эгг-ног придает бодрости, поэтому предоставляет особенную ценность для людей, выполняющих тяжелую физическую и умственную нагрузки. Кроме того, его назначают пациентам в реабилитационный период, перенесшим хирургические вмешательства, в частности, операции на брюшной полости. Сырые яйца хорошо усваиваются организмом человека, не скрепляют стул, а значит, не оказывают дополнительную нагрузку на мышцы живота, исключая вариант расхождения внешних швов.
Инфекционная опасность
Эгг-ног готовят из сырых куриных яиц, которые кроме того, что выступают натуральным и питательным продуктом, могут служить источником возбудителя сальмонеллеза. При попадании болезнетворных бактерий в организм человек испытывает недомогание, сопровождаемое головной болью, тошнотой, повышением температуры тела (до 39 °С), болями в животе, рвотой, поносом. Заболевание требует срочной госпитализации, поскольку может дать осложнение на любой орган. Нередко сальмонеллез способствует развитию сосудистого коллапса, абсцесса, перитонита, диатеза, сердечной недостаточности. После выздоровления человек в течение длительного времени (минимум 2 месяцев) будет испытывать симптомы дисбактериоза.
Другая скрытая опасность при употреблении коктейля на основе сырых яиц – поступление в организм вредных антибиотиков, которые подрывают работу иммунной системы, уничтожают здоровую микрофлору.
Напиток противопоказан людям с индивидуальной непереносимостью на лактозу, яичный желток. Кроме того, его не рекомендуется употреблять диабетикам, поскольку сладкий коктейль увеличивает риск развития патологий сердца (инфаркта, инсульта), способствует резкому повышению уровня глюкозы в крови.
Молочно-яичный напиток с добавлением алкоголя может нанести вред здоровью беременных и кормящих женщин, детей и подростков до 18 лет, поэтому его исключают из рациона лиц данной категории. Кроме того, его нельзя принимать людям перед управлением технологическим оборудованием и транспортными средствами.
Помните, польза и вред эгг-ног зависят от качества используемых ингредиентов (сырья). Они должны быть свежими, приобретенными у проверенных поставщиков.
В чем отличия между флип и эгг-ног
Данные напитка – родные собратья. Отличительной особенностью флипа от эгг-ног является отсутствие молока в составе. Это превосходный коктейль североамериканского происхождения, широко распространенный в Европе. В оригинальном исполнении (в конце XVII века) в состав флипа входили подслащенное пиво, специи и сырое яйцо. Напиток подавался в горячем виде. К XXI столетию рецептура претерпела изменений. В современном варианте приготовления – это холодный напиток, состоящий из желтка сырого куриного яйца, молока или фруктового сиропа, вина. Таким образом, флип – комбинация коктейлей физ и эгг-ног. Для приготовления напитка используют сахар, стружки льда, сладкое или полусладкое вино, желток. Ингредиенты взбивают в шейкере, выливают в бокал на высокой ножке, украшают щепоткой мускатного ореха.
Вариации эгг-нога
Питательный шотландский напиток на основе яиц и молока (сливок) готовят в холодном и горячем исполнении. В 100 мл эгг-нога сосредоточено 27 ккал. Скорость приготовления коктейля составляет 5-10 минут. Выход – 4 порции.
Горячий вариант Эгг-ног (классика)
- темный ром – 100 мл;
- сливки 20 % – 300 мл;
- сахарный сироп – 15 мл;
- куриные яйца – 2 шт;
- корица – 1 палочка;
- молотый мускатный орех, ванилин – щепотка.
- Ванилин, сироп, яйца взбить в блендере до получения однородной массы воздушного состояния.
- Добавить предварительно охлажденное молоко, корицу, тщательно размешать.
- Смесь подогреть в керамической кастрюле в течение 10 минут, не допуская кипения.
- Напиток снять с огня, постоянно помешивая. Тонкой струйкой ввести ром.
- Разлить по кружкам, присыпать молотым мускатным орехом.
Чтобы придать напитку кофейный привкус и аромат в него добавляют эспрессо (200 мл), украшают взбитыми сливками. Несмотря на притягательность горячей версии коктейля, приготовленного по европейской рецептуре, гораздо большую популярность в мире приобрел американский вариант. В данном случае напиток не подвергается термической обработке, готовится гораздо быстрее.
Холодный вариант Эгг-ног
Ингредиенты:
- сироп – 15 мл;
- коньяк – 60 мл;
- куриное яйцо – 1 шт;
- молоко – 80 мл;
- темный ром – 30 мл;
- корица, мускатный орех – по вкусу;
- лед.
- Шейкер наполнить льдом.
- Добавить сироп, яйцо, коньяк, ром и молоко.
- Коктейль взбить в шейкере в течение 2 минут, разлить по бокалам через сито.
- Украсить корицей и мускатным орехом.
Холодный эгг-ног можно сделать безалкогольным и давать детям в качестве десерта. В данном случае спиртные напитки заменяют содовой или фруктовым сиропом.
Вегетарианский эгг-ног с тофу
Данный рецепт приготовления шотландского напитка подходит для людей, не употребляющих яйца, страдающих от непереносимости лактозы и соблюдающих постулаты здорового питания. Они заменяются на сыр тофу и соевое молоко, которые улучшают процессы кроветворения, отлично утоляют голод, снабжают организм лецитином и холином, восстанавливает функционал почек.
- мед или тростниковый сахар – 50 мл (75 г);
- соевое молоко – 400 мл;
- сыр тофу – 500 г;
- вода – 200 мл;
- ванильный экстракт – 10 мл;
- коньяк или ром – 200 мл;
- морская соль – щепотка;
- лед – 10 кубиков;
- корица – 2 г;
- мускатный орех – по вкусу.
- Сыр тофу измельчить, добавить соль, сахар и соевое молоко, взбить в блендере до однородной консистенции.
- Основу коктейля процедить, перелить в емкость для пунша.
- Добавить ром, ваниль, воду. Коктейль эгг-ног перемешать, поставить в холодильник.
- Кубики льда измельчить в снег, добавить в напиток.
Вегетарианский эгг-ног подавать в хайболе. Чтобы придать более воздушную консистенцию напитку в его состав вводят не сахар, а сахарную пудру. А для усиления аромата молотые специи (мускатный орех и корицу) измельчают непосредственно перед приготовлением десерта, иначе они быстро теряют свой запах.
Вывод
Эгг-ног – густой десерт кремовой консистенции, основой которого являются яйца, сахар, молоко, специи, алкоголь. Полезные свойства напитка зависят от ингредиентного состава и свежести продуктов. Яично-молочный коктейль придает бодрости, ускоряет восстановление сил после интенсивной тренировки, стимулирует центр удовольствия, повышая настроение, способствует наращиванию мышечной массы, укрепляет костную ткань.
В зависимости от способа приготовления различают горячий и холодный эгг-ног. Как правило, коктейль подают в качестве десерта для завершения трапезы в бокале «Highball» или большой крюшоннице.
Источник
Коктейль Эгг ног: 3 рецепта в домашних условиях
У напитка Эгг ног (egg – яйцо, nog сокращенно от noggin – небольшая кружка эля) давняя история и зародилась она в Шотландии еще в XIV столетии. Местные жители очень любили готовить этот горячий напиток на Рождество, и в его составе было только четыре ингредиента: яйца, темный эль, мед и пряности.
История коктейля Эгг ног
Пика популярности Эгг ног достиг в Америке, когда в XIX веке бармен Джерри Томас в своей знаменитой книге опубликовал пару рецептов этого коктейля, где эль заменил на ром и молоко. И в интерпретации Джерри этот коктейль готовился без подогрева, и он неоднократно акцентировал внимание на том, что в Шотландии изобрели горячий напиток Эгг ног, а коктейль Эгг ног – это заслуга американцев.
Но даже в такой вариации рождественский коктейль в 2012 году был исключен из Международного регистра барменской ассоциации. Точной причины никто не знает, возможно, этому послужили многочисленные вариации рецепта, которые претендуют на оригинальность и на сегодняшний день их насчитывается около 50 вариантов.
Крепкий алкоголь (ром, бренди, виски) в новогодний напиток Эгг ног начали добавлять в Америке. Итальянцы любят добавлять вишневый сироп, а немцы вместо яиц предпочитают добавлять яичный ликер.
И каждый из вас может создать свой собственный рецепт, заменяя один вид алкоголя на другой, например, ром на водку, или добавить какой-то фруктовый или ореховый сироп. Здесь только ваш полет фантазий и уже этой зимой вы можете порадовать близких своим шедевром.
А мы расскажем, как приготовить Эгг ног в более известных вариациях.
Классический рецепт Эгг нога
Если вместо молока добавить сливки, то напиток получиться очень воздушным, а если исключить алкоголь, то получиться коктейль Эгг ног безалкогольный.
Также можно заменить куриные яйца на перепелиные в пропорции 1:5.
Если вы предпочитаете более сладкий коктейль, то просто увеличьте количество сахарного песка.
Ингредиенты
Яйца куриные – 2 шт.
Темный ром (коньяк, бурбон, виски) – 100 мл
Сахарный песок – 1 ст. л.
Палочка корицы – 1 шт.
Ванилин – 1 щепотка
Мускатный орех – 1 щепотка
Метод приготовления
Яйца смешать с ванилином и сахарным песком и взбить до однородной массы при помощи блендера или венчика.
Вливаем охлажденное молоко, еще раз перемешиваем, добавляем палочку корицы и переливаем в кастрюлю.
Варим яично-молочную смесь на небольшом огне (не доводя до кипения) 15–20 минут и постоянно помешиваем.
Как только масса начнет густеть, снимаем с огня и мешаем венчиком еще 2–3 минуты.
Не переставая помешивать, тонкой струйкой вливаем подготовленный алкоголь.
Перед подачей в напиток добавляем мускатный орех и разливаем по чашкам.
Пряный Эгг ног на 12 порций
Ингредиенты
Куриные яйца – 12 шт.
Сливки (не менее 20%) – 800 мл
Сахарный песок – 2 ст.
Стручковая ваниль – 3 шт.
Перец душистый – 1 ч. л.
Кардамон молотый – 1 ч. л
Бадьян – 2 звездочки
Тертый мускатный орех – 1 шт.
Метод приготовления
Молоко смешиваем со сливками, одним стаканом сахара, всеми пряностями и доводим до кипения.
Тем временем яйца взбиваем с оставшимся сахаром.
В молоко небольшими порциями вливаем яичную смесь и продолжаем взбивать блендером до густоты.
В самом конце добавляем ликеры Куантро и Grand Marnier и еще раз все перемешиваем.
Подавать готовый напиток горячим, предварительно разлив по чашкам.
Алкогольный Эгг ног рецепт без подогревания
Ингредиенты
Куриное яйцо – 1 шт.
Ореховый сироп (сахарный сироп) – 15 мл
Метод приготовления
Шейкер заполняем льдом и добавляем коньяк, темный ром, молоко, ореховый сироп и яйцо, все тщательно взбиваем.
Через стрейнер переливаем коктейль в бокал.
Источник
Гоголь-моголь по-американски или Самый лучший в мире рождественский эгг-ног
В каждой стране своё представление о традиционном рождественском напитке. В Англии любят ставить на стол большую кастрюлю с Wassail, рождественским пуншем, в скандинавских странах глёг. А на другом конце Атлантики, в США и Канаде, утром Нового Года предпочитают угощаться эгг-ногом – до недавнего времени классическим коктейлем.
Новый Год и Рождество – праздники, который мы привыкли проводить в кругу родных и близких за праздничным столом, ломящимся от обильных яств и напитков. Каким будет это застолье, зависит от национальных предпочтений. В странах бывшего СССР новогодние традиции эволюционируют медленно: оливье, селедка под шубой и… шампанское. А ведь были времена, когда на рождественской ярмарке народ потчевали вкуснейшим сбитнем, а в узких аристократических кругах устраивали настоящее фаер-шоу, готовили жженку.
В традициях Запада к таким вещам относятся более трепетно. Вот, к примеру, в США и Канаде всем полюбился сливочный эгг-ногг – вкуснейшая смесь яиц, молока, специй и обязательно (но не всегда) пара унций хорошего алкоголя. До недавнего времени этот напиток был в списке с классическими коктейлями IBA, точнее, его версия с бренди, но потом его там не стало. Почему так произошло сказать сложно, но коктейль от этого менее популярным не стал. Кстати, он очень похож на славный коктейль Том и Джерри.
Этот рождественский американский напиток родом из Великобритании XIV века (считается, что впервые его начали готовить в Шотландии). Кто и когда его впервые смешал сказать сложно. Оно и понятно, столько времени прошло. Но считается, что Eggnog или Egg Nog появился благодаря традиции англо-саксов добавлять яйцо (egg) в кружку эля (noggin). Ну как считается? Вполне возможно, что эгг ног – это всего лишь видоизмененный поссет, английский напиток на основе сырых куриных яиц, молока и пива или вина.
Как там оно было на самом деле столетия назад ни кто вам не скажет, но факт, что сегодня Eggnog – больше, чем просто напиток, навсегда останется фактом. Это, в некотором роде, рождественский символ, феномен, один из тех, который не стыдно позаимствовать у «буржуинов».
Егг-ног дяди Анджело от Дейла ДеГроффа
Этот рецепт в качестве первого я выбрал не случайно. Во-первых, его нам предлагает ДеГрофф – в кругу имбайберов очень авторитетный источник. Во-вторых, классический эгг-ног, ну тот, который в IBA, с бренди, показался мне каким-то «кастрированным». Как минимум, там был наложен отпечаток бармена – все смешивать в шейкере и т.д. и т.п. Нет, Eggnog – это больше процесс кухонный, нежели барный. Только венчик, только хардкор.
- 6 свежих куриных яиц
- 180 г сахара
- 950 мл цельного молока
- 480 мл жирных сливок
- 240 мл бурбона
- 120 мл пряного рома
- мускатный орех (по вкусу)
Отделите желтки от белков. В большой миске взбейте желтки и 120 г сахара (иными словами, приготовьте гоголь-моголь). Взбивайте желтки венчиком до тех пор, пока масса не станет светлеть. Затем вмешайте молоко, сливки, бурбон и пряный ром. В отдельной миске взбейте до крепкой пены белки и оставшийся сахар. Затем обе смеси нужно объединить и можно подавать к столу, не забыв посыпать каждую порцию тертым мускатным орехом. Эгг-ног традиционно пьют из небольших хрустальных чашечек. Такой себе тёплый ламповый коктейль, не хуже Клетчатого Пледа.
Видео-рецепт от мэтра:
Но пить сразу коктейль не советуют. Его нужно хотя бы ночь подержать в холодильнике, а вообще самый текстурный, мягкий и округлый Eggnog получится через 5 дней, а то и недели 3-4 – такой себе выдержанны Адвокат. Опасаться за своё здоровье не стоит – алкоголь законсервирует все, что нужно. Имбайберы-микробиологи из Рокфеллеровского Университета (Нью-Йорк, США) специально заразили свой эгг-ног сальмонеллой (и даже подсевали её), но к Рождеству напиток стал полностью стерильным.
Готовить или не готовить: вот в чем вопрос!
Если вас не впечатлили лабораторные шалости микробиологов из Нью-Йорка и у вас до сих пор трусятся ноги при слове «сальмонелла», предлагаем приготовить так называемый cooked eggnog. Для удобства будем называть его «заварным эгг-ногом» — именно такую формулировку придумал Павел Ян в своей статье об этом замечательном напитке.
Classic Cooked Egg Nog (Классический заварной Эгг Ног)
2 больших куриных яйца
- 75 г сахарного песка
- 250 мл молока
- 75 мл сливок
- 80 мл бурбона/темного или пряного рома
- щепотка соли
- корица (по вкусу)
- мускатный орех (по вкусу)
- гвоздика (по вкусу)
- ваниль или ванильный экстракт (по вкусу)
1. В небольшую кастрюльку влейте молоко, добавьте щепотку соли и специи по вкусу. Ванильный экстракт, если вы используете его, следует добавлять в п. 4. Разогрейте молоко до тех пор, пока оно не начнет сильно парить, но не кипятите. Оставьте его немного настояться, а перед дальнейшим использование пряное молоко лучше процедить через мелкое чайное сито.
2. Белки отделите от желтков. Белки спрячьте в холодильник, а желтки в миске разотрите с сахаром до кремовой белесой массы. Теперь теплое молоко, уже процеженное, нужно потихоньку вливать в наш гоголь-моголь из желтка, постоянно помешивая венчиком.
3. Дальше полученную смесь нужно поставить на средний огонь и постоянно помешивая подогревать некоторое время. В идеале: 10-15 минут при температуре около 70 о С. Если у вас нет кулинарного термометра, используйте ложечный тест. Если опустить в наш будущий эгг-ног массивную металлическую ложку на несколько секунд, а затем достать, то горячая смесь должна сбегать по ложке, оставляя на ней тонкую однородную пленку.
4. После заваривания и прохождения ложечного теста, в смесь нужно добавить жирные сливки и ванильный экстракт. Подождать, пока Eggnog остынет и тонкой струйкой влить в него алкоголь, постоянно перемешивая венчиком. Поставить в холодильник на несколько часов.
5. Перед подачей эгг-нога к столу оставшиеся белки нужно взбить до образования плотной блестящей пены, а затем, не спеша и интенсивно перемешивая, вводить в белки полученную ранее яично-молочную смесь. Лучше это делать сразу в чаше для пунша. Теперь напиток нужно посыпать тертым мускатным орехом и разливать по милым хрустальным чашечкам или небольшим тумблерам.
Перед подачей заварному эгг-ногу желательно провести в холодильнике одну ночь. В отличие от обычного, этот выдерживать долго не нужно. Если вы все сделаете правильно, то получите действительно настоящий американский рождественский Eggnog – с мягкой, кремообразной, воздушной, но в тоже время плотной текстурой, а также замечательным вкусом и ароматом. Очень праздничный десерт. При желании, его можно сделать безалкогольным, исключив из рецепта все намеки на алкоголь – порадуйте и своих детей.
Приятного аппетита и с наступающим вас Новым Годом и Рождеством!
Источник