Коктейль ириска алкогольный рецепт

Такая приятная Ириска

Недавно мне на день рождения подарили шейкер, с тех пор я увлеклась изготовлением коктейлей в домашних условиях. Купила несколько основных алкогольных напитков, а добавки разные покупаю непосредственно для каждого рецепта.

Приготовить коктейль Ириска с приятным и пикантным вкусом очень просто. В состав напитка входят 40 мл белого рома (я использую Бакарди), 150 мл грейпфрутового сока, 30 мл карамельного сиропа.

На дно шейкера кладутся кубики льда (можно положить 7-8 кубиков), затем добавляем ром, сок и карамельный сироп. Шейкер плотно закрываем и сильно встряхиваем около минуты. Затем коктейль переливаем в бокал, хорошо подходит для украшения коктейля Ириска апельсиновая долька или кусочек зеленого яблока. Можно также обмакнуть горлышко бокала в сахар, получается очень нарядный вариант.

Вкус у коктейля получается очень мягким с тонким привкусом карамели в сочетании с горьковатым вкусом грейпфрута. Мои подруги были просто в восторге, когда я сделала такой коктейль на одну из наших домашних посиделок.

Источник

Рецепты популярных коктейлей на основе Бейлиса. Как и с чем смешивать сливочный ликер?

Ликер «Бейлис» (англ: &#171,Baileys&#187,) – это один из самых популярных ликеров в мире. Он появился на свет в 1974 году в Ирландии и за 40 с лишним лет прочно обосновался на полках любителей качественного алкоголя.

Что это за ликер и как его правильно пить?

«Бейлис» – это ликер, изготовленный на основе сливок и ирландского виски. Также туда добавляются сахар, ваниль и растительное масло. Помимо оригинального состава, в продаже можно встретить ликер с добавлением мяты и шоколада, кофе и карамели. Крепость напитка составляет 17%.

  1. Подается ликер при комнатной температуре, если напиток требуется охладить, можно добавить лед.
  2. Пить его нужно из специального ликерного бокала. От обычного коктейльного бокала, в каких подают «мартини», он отличается более короткой ножкой. При добавлении льда можно использовать бокалы побольше.
  3. Если кому-то не нравится чрезмерная сладость ликера, напиток можно смешать с более крепким алкоголем (водкой, виски), либо добавить его в черный кофе вместо сливок. Сахар, при этом, добавлять не нужно – ликер и так сладкий.
  4. Некоторые любят добавлять в бокал с «Бейлисом» шоколадную крошку, какао или кусочек ягоды, например, клубники.
  5. Смешивать его с газированными напитками или соками не рекомендуется, потому как из-за газа и кислоты, содержащихся в соках, сливки могут свернуться.
  6. Как и любой другой ликер, «Бейлис» принято подавать после основных блюд, с десертом, например, тортом или пирожными. Вне застолья к нему можно взять свежие фрукты или ягоды. Многие отмечают, что к «Бейлису» отлично подходят бананы и блюда на их основе. Также он неплохо сочетается с мороженым, пирожными, зефиром и другими сладостями.

Простые рецепты напитков на основе ликера

«Бейлис» отлично сочетается с более крепкими напитками. Спектр коктейлей с этим ликером огромен. Ниже будут приведены рецепты самых популярных из них.

С водкой

«Взрыв мозга»

Один из самых популярных коктейлей в барах и ресторанах всего мира. Для его изготовления понадобится:

  • 15 мл водки.
  • 20 мл вермута.
  • 5 мл сиропа «Гренадин».
  • 10 мл «Бейлиса».

Нужно налить в бокал вермут, следом «Гренадин», так, чтобы между ними сохранялась четкая граница, затем при помощи ложки или ножа, по каплям добавить водку и «Бейлис». Полученный коктейль ни в коем случае нельзя перемешивать и пить его нужно залпом.

«Шоколатини»

Ещё один коктейль, в состав которого входят:

Водку и ликер вместе со льдом нужно перемешать в шейкере и подавать в коктейльном бокале. Сверху можно добавить шоколадную стружку.

С виски

«Горящий Генри»

Для его приготовления понадобится:

Всех ингредиентов по 15 мл.

В рюмку по очереди наливается сначала «Амаретто», затем «Бейлис» и следом виски. Получившийся коктейль нужно поджечь и выпить через коктейльную трубочку.

«Ирландский мартини»

В шейкере смешиваются:

  • 50 мл ликера.
  • 20 мл ирландского виски.
  • 10 мл крепкого черного кофе.
  • Лед.

Подавать получившийся напиток нужно в бокалах на высокой ножке. Сверху можно посыпать шоколадной стружкой или какао.

С ромом

Ром бывает самых разных оттенков, в зависимости от крепости. Для приготовления коктейлей чаще всего используют наименее крепкий светлый ром.

Читайте также:  Рецепт для молочного коктейля с мороженым

«Пина Колада»

Чтобы приготовить этот коктейль понадобится:

  • 50 мл «Бейлиса».
  • 30 мл светлого рома.
  • 15 мл кокосового сиропа.
  • 150 мл ананасового сока.

Все ингредиенты смешиваются в шейкере вместе с колотым льдом, затем полученный напиток подается в бокалах. Сверху бокал рекомендуется украсить взбитыми сливками.

«Медуза»

Для его приготовления берется рюмка, в нее по очереди добавляется 15 мл кокосового ликера, столько же «Куантро» и белого рома.

Все это нужно делать аккуратно, так, чтобы ингредиенты ложились друг на друга слоями и не перемешивались. Затем туда же добавляется чуть-чуть (3-5 капель) «Бейлиса» и ликера «Блю Кюрасао».

«Принцесса и пираты»

Один из немногих коктейлей, в приготовлении которых используется крепкий темный ром со специями. Нужно в шейкере смешать со льдом по 25 мл ликера и темного рома. После того, как напиток окажется в бокале, сверху нужно добавить взбитые сливки и шоколадную стружку.

С другими ингредиентами

Едва ли не самый популярный коктейль на основе «Бейлис». Назван так в честь американского стратегического бомбардировщика. Популярен, благодаря, в том числе, легкодоступности ингредиентов, из которых он изготавливается.

Состоит из ликеров:

  • кофейного,
  • апельсинового,
  • и, собственно, сливочного ликера «Бейлис».

Сначала в стопку наливается кофейный ликер (20 мл), затем аккуратно по лезвию ножа наливается «Бейлис» (20 мл), а следом, тем же способом, добавляется апельсиновый ликер (20 мл).

Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить коктейль Б-52:

«Хиросима»

Ещё один популярный коктейль. Назван так, потому что при правильном приготовлении его внешний вид напоминает атомный взрыв.

Чтобы его приготовить, нужно в рюмку сначала налить 20 мл светлой самбуки, затем, так же, аккуратно, по ножу добавить слои «Бейлиса» и абсента (10 и 20 мл соответственно), после чего влить буквально пару капель гренадина.

«Irish dream»

Или «ирландский сон». Для приготовления этого коктейля нужно смешать в шейкере 15 мл «Бейлиса», ликер «Frangelico» в таком же количестве, 20 мл темного какао-крема и 150 г ванильного мороженого. Подается коктейль в высоких пивных бокалах.

«Бейлис-кофе»

Этот коктейль легко и быстро приготовить в домашних условиях. В блендере смешивают:

  • сливочное мороженое (100 г),
  • ликер (30 мл),
  • холодный крепкий кофе (100 мл).

Затем полученную смесь выливают в глубокий бокал и пьют через трубочку. Благодаря мороженому, этот коктейль отлично подходит в жаркие летние дни.

«Баттерскотч»

Еще один несложный в приготовлении коктейль, разновидность предыдущего варианта. Чтобы его сделать, нужно смешать в блендере 40 мл «Бейлиса», 100 мл молока и 50 г мороженого, затем перелить в бокал и подать с коктейльной трубочкой.

«Контраст»

В бокал наливается ликер, а следом добавляется лимонный сок. Перемешивать нельзя, иначе сливки могут свернуться. Коктейль назван так из-за вкусовых ощущений, когда первоначальная кислинка, которую несет лимон, сменяется сладостью ликера.

«После пяти»

В стопку слоями заливается сначала 15 мл кофейного ликера, затем сливочный (тоже 15 мл) и в самом конце добавляется мятный белый ликер.

«Эй-Би-Си»

Еще один коктейль из разряда «слоеных». В рюмку наливается слой ликера «Амаретто», следом за ним «Бейлис», а сверху добавляется коньяк. Перед употреблением коктейль можно поджечь, снизив тем самым крепость алкоголя и разнообразив вкусовые ощущения.

«Абсент без разрешения»

В высокую рюмку при помощи ложки или лезвия ножа слоями наливается по 20 мл яблочный ликер, затем «Бейлис» и абсент.

«Облака»

Сложный в приготовлении и довольно крепкий коктейль. Для начала в рюмку наливается светлая самбука (20 мл), затем серебристая текила в таком же объеме. Следом, аккуратно, по 3-4 капли добавляется «Бейлис» и ликер «Блю Кюрасао». В конце укладывается тонкий слой абсента (не более 10 мл).

При правильном приготовлении слои разделяются на белый и голубой и коктейль становится похож на голубое небо с облаками.

«Казантип»

Отличается большим количеством ингредиентов, которые необходимо наливать в рюмку по слоям. Первым делом нужно налить ликер «Гренадин», затем самбуку и «Бейлис». После чего сверху наливается абсент.

Перед употреблением напиток рекомендуется поджечь, подождать несколько секунд и затем пить через трубочку, опустив ее на самое дно рюмки.

Предлагаем посмотреть видео о приготовлении коктейля «Казантип»:

Рецептов коктейлей со сливочным ликером «Бейлис» великое множество. Этот ликер участвует в приготовлении самых различных напитков, подходящих как для посиделок в суровой мужской компании, так и для романтического свидания с дамой или девичника.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • вязание (3934)
  • сладкая жизнь (3480)
  • на радость мясоедам (3032)
  • больной вопрос (2620)
  • удивительная выпечка (2381)
  • я буду лучше. (2204)
  • закусим (2124)
  • ударим по овощам (1552)
  • погребок (1377)
  • подсказки для жизни (1249)
  • ни дня без салата (1116)
  • рыбный день (834)
  • необычный десерт (825)
  • на природе, во саду и в огороде. (788)
  • поэзия красок (784)
  • шитье и крой (615)
  • праздник (560)
  • похудею 100% (475)
  • манящий мир цветов (473)
  • ручная работа (416)
  • а что на первое? (399)
  • боль души стекала на бумагу (382)
  • музыка внутри нас (317)
  • интересная история (284)
  • винный погребок (271)
  • прошу слова (258)
  • постимся вкусно, сытно, с удовольствием (182)
  • интерьер (179)
  • книги, фильмы (155)
  • ПуншМорсКоктейль (149)
  • как эхо дней, давно ушедших (фото) (119)
  • хлеб всему голова (111)
  • пиццерия на дому (110)
  • ароматы кофе (78)
  • чайная пауза (78)
  • явилась мысль (76)
  • готовим из. от закуски до десерта (59)
  • сами учимся (33)
  • в ладошки-по крошке (24)
  • компьютерная помощь (5)
Читайте также:  Простые рецепты вторые блюда выпечка

Метки

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Хмельной эксперимент: ирисковый ликёр. Дантист одобрит!

Суббота, 23 Сентября 2017 г. 05:16 + в цитатник

Вы любите ириски? Ну те, которые пробираются в самые дальние закоулки вашего рта, называемыми в рекламе зубных щёток труднодоступными местами, и остаются там, кажется, навсегда. А теперь представьте, что вкусить настоящих ирисок можно без всего этого безобразия. Представьте, что ириски можно добавить в свой любимый домашний коктейль и просто пить со льдом. И это всё про ирисковый ликёр, который мы попробуем приготовить в домашних условиях.

На самом деле ликёр из ирисок не новость. В коммерческом секторе эту тему проутюжили все, кому хватило смелости, от De Kuyper и Bols, до менее известных Bacchus, Boulaine, Dr. McGillicuddy’s, Hiram Walker, Mother’s, Teichenne и Zuidam. Все эти компании готовят так называемый «Butterscotch Schnapps», ирисковый ликёр, сочетание сливочного масла, карамели и нейтрального алкоголя. Результатом является сладкий, не очень крепкий ликёр (15-20%) с выразительным конфетным вкусом ирисок. И так повелось, что если какой-то напиток готовят в коммерческом секторе, найдётся как минимум пару его имитаций в секторе, что называется, домашнем. Об ирисковом ликёре и будет наш 3-й хмельной эксперимент!

Простой ликёр с ирисками

Этот ирисковый ликёр содержит только натуральные ингредиенты и его достаточно легко (хоть и долго) сделать. Это замечательно дижестив сам по себе, но лучше всего раскрывается именно в коктейлях (ищите «коктейли с ирисковым ликёром» или «butterscotch schnapps cocktails») или просто в чашке с ароматным кофе.

  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 200 г светло-коричневого сахара
  • щепотка соли
  • 250 мл светлого рома
  • 200 мл водки/спирта 40-50%

Сначала готовим ирис. Для этого нужно растопить масло в кастрюле с толстым дном, добавить сахар и соль, а затем на среднем огне кипятить, периодически перемешивая, пока сахар полностью не растает и сироп слегка потемнеет. После этого снять смесь с огня и вылить на пергамент для выпечки (или оловянные формочки для выпечки). Подождать, пока смесь затвердеет, разбить её на мелкие кусочки молотком или дном кастрюли, переложить в банку подходящего объема и добавить ром с водкой. Банку плотно закрыть и оставить при комнатной температуре до тех пор, пока наши импровизированные ириски не растворятся. Для этого обычно требуется порядка 24 часов, если несколько раз содержимое интенсивно встряхивать.

После этого банку нужно поставить в холодильник на пару часов, а затем профильтровать через кофейные фильтры: поместить фильтр в воронку, налить ликёр, воронку сверху накрыть чем-нибудь, чтобы спирт не испарялся, и в таком виде оставить всё в холодильнике. В итоге прозрачный ароматный ликёр стечет в приёмную посудину, а весь жир от масла и другие твёрдые частицы останутся на стенках фильтровальной бумаги. Вероятно, это займёт много времени и фильтры придётся менять часто, так что запасайтесь терпением. Ликёр хорошо во многих коктейлях. Попробуйте смешать 2 части крем-соды с одной частью ликёра и одной частью апельсинового сока – вещь!

Ликёр «Ирисковый шнапс»

Большинство коммерческих ликёров со вкусом ирисок, вероятнее всего, используют искусственные ароматизаторы. Что мы, экспериментаторы в душе, можем попробовать сделать? Ну, во-первых, мы можем пойти по стопам тех же производителей и смешать водку с какой-нибудь кондитерской эссенцией со вкусом ирисок. Не очень звучит, верно? Можно самому приготовить ириски и смешать их с алкоголем, как мы это делали в предыдущем рецепте. В изначальную смесь можно даже добавить сливки, чтобы получить кремовую структуру, как у Бейлиса, к примеру. А можно сразу готовить жидкую основу для ирисок и уже с ней готовить ликёр, что позволит почти моментально получить готовый напиток, не нуждающийся в настаивании и выдержке. Этим мы и займёмся в следующих двух рецептах.

  • 250 г светло-коричневого сахара
  • 50 несолёного сливочного масла
  • 150 мл светлого кукурузного сиропа
  • 1 ч. л. ванильного экстракта (8 г сахара)
  • 750 мл нейтрального алкоголя 40-50%
  • 1 ч. л. глицерина (опционально)

В кастрюле с толстым дном смешать сахар, кукурузный сироп (можно заменить кленовым или любым другим из этой статьи) и масло. Постоянно помешивая довести смесь до кипения на среднем огне. Огонь слегка уменьшить и варить сироп, не перемешивая его, до образования так называемого «мягкого шарика» (читать статью о сиропах по ссылке выше), что случится примерно при 110-112 о С. После этого заготовку для ириса снять с огня, остудить, добавит ваниль, спирт и глицерин (он обеспечит однородную структуру и шелковистость). В принципе, ликёр готов. Его можно процедить через сито и перелить в чистые бутылки, а затем использовать по назначению.

Так как мы не «обезжиривали» масло, как это делается в следующем рецепте, через какое-то время на поверхности ликёра собирает масло, а точнее его жировая составляющая. Некоторые умельцы советуют добавить немного эмульгатора, чтобы исправить эту проблему (к примеру, лецитин). Но не спешите бежать в аптеку. Во-первых, можно ликёр фильтровать через кофейные фильтры, но это доставит мало удовольствия, потому как на процесс фильтрации может уйти много часов. Куда быстрее и проще поместить ликёр на 30 минут в морозилку и жир сам соберется сверху в виде затвердевшей массы, которую можно без проблем убрать обычной ложкой. Так вы, конечно, потеряете половину масла в составе, но ликёр по-прежнему будет вкусным и пригодным для смешивания домашних коктейлей. Или просто попробуйте следующий рецепт.

Ликёр «Ирисковый скотч»

Настоящая ириска, конфета на основе масла и коричневого сахара, не содержит скотча. Какое надувательство! Приведенный ниже рецепт поможет исправить эту нелепицу. Дешевенькому бленду ну просто необходимо немного обезжиренного масла и карамели. Скотч, кстати, можно смело заменить одной из имитаций виски. Делаем пол литра:

  • 100 г несолёного сливочного масла
  • 350 мл карамелизированного простого сиропа*
  • 400-450 мл скотча (шотландский виски)
  • 1 стручок ванили (16 г сахара или 2 ч. л. экстракта)

Масло порезать на небольшие кусочки и переложить в кастрюлю с толстым дном. Поставить кастрюлю на медленный огонь. По мере того, как масло будет плавиться, снимать аккуратно ложкой образующуюся пену в отдельный сосуд. Топить до тех пор, пока в кастрюле не окажется прозрачная жидкость с бледными комочками на дне. Осветлённое масло (около 6 столовых ложек) убрать, его можно хранить в холодильнике до 6 месяцев и использовать в других рецептах. К оставшимся бледным комочкам добавить ранее собранную пену и сироп. Смесь можно слегка подогреть и перемешать, чтобы она стала однородной. Заготовка для ирисок готова.

В банке подходящего объема смешать молочно-карамельную заготовку, виски и ваниль. Банку плотно закрыть, хорошенько встряхнуть и оставить в тёмном прохладном месте на 2-е суток. Затем поместить банку на 30 минут в морозилку. Любой жир, который ещё остался от масла, всплывёт на поверхность и затвердеет – его нужно аккуратно убрать ложкой. После этого готовый ликёр процедить через мелкое сито, перелить в стерильную бутылку и хранить в холодильнике. Срок годности до 1 года. Полученный ликёр с ирисом станет достойным ингредиентом для вашего Манхэттена или Олд Фэшна.

* — карамелизированный простой сироп:

  • 200 г гранулированного тростникового сахара
  • 400 мл простого сиропа
  • 50-100 мл кипящей воды

Сахар высыпать на сковороду и поставить на средний огонь. Жарить до тех пор, пока кристаллы не начнут плавиться и станут коричневыми по краям. Теперь нужно постоянно перемешивать деревянной ложкой до тех пор, пока сахар не приобретёт цвет тёмно-оранжевого янтаря и станет полностью жидким. Аккуратно влить сахарный сироп. Смесь будет бурно пузыриться и сильно парить, так что будьте осторожны. Дальше нужно продолжать перемешивать до тех пор, пока снова затвердевшая карамель не растворится в налитом сиропе, обычно это происходит за 1 минуту. Полученный сироп нужно процедить через сито в отдельную ёмкость, довести общий объём сиропа горячей водой до 400 мл, хорошо перемешать, а затем остудить и перелить в чистый контейнер. Подобный сироп хранится до 3-х месяцев.

Сливочное пиво (Butterbeer)

Ну и в качестве эпилога предлагаем вам рецепт сливочного пива (Butterbeer) из Гарри Поттера. Многие фанаты полагают, что в рецепте этого напитка не обошлось без нашего ликёра из ирисок. Может и не так аутентично, как в «Трёх мётлах» и «Кабаньей голове», но точно вкусно!

Сливочное пиво/Butterbeer

  • 180 мл крем-соды или тыквенного эля
  • 30 мл ванильной водки
  • 30 мл ирискового ликёра
  • 1 ст. л. карамельного соуса (опционально)
  • взбитые сливки

В бокале для пива 0,33 смешать крем-соду/тыквенный эль, водку и ликёр, сверху щедро приправить взбитыми сливками, по желанию полить карамельным соусом.

Хмельной эксперимент: ирисковый ликёр. Дантист одобрит!

Рубрики: винный погребок
Читайте также:  Рецепт очень вкусного сдобного пирога

Метки: ликер ириски

Процитировано 27 раз
Понравилось: 13 пользователям

Источник

Оцените статью
Adblock
detector