Коктейль коньяк с гранатовым соком рецепт

Как правильно пить коньяк с соком: рецепты и пропорции смешивания

О культуре питья коньяка существует множество советов и мнений, где многие окажутся правы. Отдельная часть ценителей благородного напитка склонны употреблять его только в чистом виде, и даже не закусывая. Другая часть гурманов предпочитает пить коньяк с вишневым соком, и множеством других, закусывая свежими цитрусами, или сладким шоколадом.

Коньячный продукт с соком – это изысканно и вкусно

Морис Ришар Хеннесси, владелец одноименной марки рекомендует, как принимать коньяк в чистом виде, так и с разными соками. Причина в том, что молодое поколение и женщины не привыкли ко крепким напиткам. В ответ на вопрос: не испортит ли сочный нектар вкус коньячного продукта, Морис Ришар ответил, что данное спиртное нежная и элегантная субстанция, которую испортить невозможно, а микс с вишнёвым, либо яблочным соком расширяет аудиторию прекрасного напитка. Янтарный напиток с апельсиновым, или гранатовым соком придает напитку особую кислинку, насыщая спиртное интересным ароматом.

Во Франции, даже специально делают «long drink» для развлекательных частных мероприятий, мешая благородный напиток со вкусными соками. В Англии янтарное спиртное и вовсе мешают с пивом, элем и многим другим. Жители Соединенных Штатов совершенно не являются любителями крепкого алкоголя, все смешивая с кока-колой. Коньячный продукт также не является исключением. Для жителей Поднебесной янтарный алкоголь — это воплощение любви, богатства и здоровья. Спиртное смешивается с зеленым чаем, либо простой водой, непременно добавляя кусочки льда. Мексиканцы, как и текилу, янтарный напиток потребляют в чистом виде, отдавая должное благородному спиртному. В России принято употреблять коньяк в чистом виде, и закусывать его лимоном. Для славянских народов гораздо важнее душевная компания и качественный алкоголь, который по достоинству оценивает каждый.

Профессиональные дегустаторы отмечают, что коньяк с вишневым, и каким-либо другим соком гарантирует букет ароматов и хорошее послевкусие. К тому же, меньшая крепость напитка делает его более привлекательным. Вкус запоминается надолго, а молодое поколение с удовольствием заменяет коньяк с соком пиво, и другие слабоалкогольные коктейли, в которых намного меньше натуральных ингредиентов.

Разумеется, коньяк нельзя мешать со всеми соками подряд, оставляя выбор свежевыжатому, качественному продукту.

С каким соком пьют коньяк

Во время экспериментирования всех сортов сока с коньяком, при помощи дегустации, большинство специалистов определили некоторые соки, которые хорошо сочетаются с янтарным напитком, дополняя его:

  • Виноградный нектар по мнению экспертов, наиболее пригодный вариант для добавления в коньяк. Дело в том, что дистиллят, заливаемый в бочку для получения коньяка, выгоняется из виноградной браги, и настаивается в бочках из под вина.
  • Вишневый сок хорошо сочетается с благородным спиртным, и оба напитка насыщают друг друга ярким ароматом, который приятно щекочет ноздри, и радует организм неповторимым вкусом.
  • Гранатовый продукт наполняет благородное спиртное великолепным ароматом, насыщая его необычным вкусом, дополняющим коньяк. Многие гурманы даже закусывают напиток гранатом.
  • Цитрусовые соки расширяют ароматную палитру янтарного спиртного, делая вкус более резким и насыщенным. Такой вариант рекомендуется закусывать шоколадом. Коньяк с ароматным апельсиновым соком тонизирует, и придает сил.

В бокал коньяка с фруктовым соком можно добавить несколько кубиков льда, дабы напиток произвел более приятное впечатление. Также, можно добавить кусочек фрукта, который и станет закуской. Разумеется, бокал оснащается трубочкой для более приятного питья.

Приготовить столь изысканный напиток в домашних условиях не составит особого труда — важно соблюсти пропорции — один к трем, где три части сока, и одна часть янтарного спиртного. Содержимое бокала нужно хорошо перемешать, предварительно добавив пару кусочков льда. Далее нужно наслаждаться.

Источник

Как правильно пить коньяк с соком: рецепты и пропорции смешивания

Алкоголь можно употреблять по-разному. Его можно пить как в чистом виде, так и создавать интересные композиции, позволяющие раскрыть вкусовые качества с новой стороны. К тому же добавление определенных ингредиентов может не только повлиять на вкус, но и сделать напиток более полезным.

Достаточно распространенным вариантом является коньяк с молоком. Если ранее вы никогда не слышали об этом сочетании, то оно может показаться вам весьма странным. Но стоит отметить, что существует достаточно большое количество людей, которые являются большими поклонниками рассматриваемого способа сочетать алкоголь с натуральными продуктами.

Что же стоит знать для того, чтобы получить максимально достойный результат? Прежде всего, необходимо помнить о том, что получить вкусный напиток можно только при использовании качественных продуктов. Поэтому, независимо от того, какую комбинацию вы задумали, следует в первую очередь позаботиться о приобретении ингредиентов соответствующего уровня качества.

Читайте также:  Суп грибы макарон рецепты

Для того чтобы домашний коньяк с молоком получился по-настоящему вкусным, необходимо определиться с пропорциями. В этом вопросе можно использовать два подхода. Первый заключается в полном следовании рецептуре. Это достаточно грамотное решение, так как оно позволит получить гарантированный результат. Но не стоит забывать о том, что у всех людей разные вкусы. Поэтому нет ничего удивительного в том, что кто-то любит более молочный вкус. А для кого-то идеальным вариантом окажется алкоголь, в котором лишь немного будут ощутимы молочные нотки. Понять, какой вариант идеально подходит именно вам, можно только экспериментальным путем.

С каким соком можно смешивать коньяк

Ценители знают, что крепкий алкогольный напиток, именуемый cognac (коньяк) производят из виноградного сока по особой технологии.

Поэтому коньячные спирты получаются необыкновенно ароматные и богатые во вкусе. Французы закрепили традицию употребления коньяка в качестве дижестива в сочетании с тремя “С”: chocolat, cafe, cigare (шоколад, кофе, сигара).

Но время внесло свои коррективы и во всем мире все чаще коньяк является основным составляющим еще одного “С”: cocktail — коктейля, напитка, получаемого путем смешивания нескольких компонентов.

Если вы все еще задаетесь вопросом, не будет ли кощунством смешивать коньяк длительной выдержки с простым соком? То прислушайтесь к мнению эксперта. Ведь сам Морис Ришар Хеннеси не прочь отведать коктейль на основе конька и свежевыжатого апельсинового сока.

Благородный алкоголь можно оттенить и разнообразить также другими соками, такими как:

  • яблочный;
  • вишневый;
  • гранатовый;
  • абрикосовый;
  • виноградный;
  • малиновый;
  • лимонный.

И это только традиционные для наших широт соки. А ведь есть еще и экзотические — манговый, банановый, ананасовый, грейфрутовый, и наконец, лаймовый.

Если есть в арсенале отменный коньяк, то проявив фантазию, можно угодить всем: поклонникам классики и жаждущим новизны. Прелесть в том, что всякий раз получается субстанция требуемой крепости с новыми вкусовыми нотами.

Как правильно готовить?

Можно ли запивать коньяк молоком? Мнения по этому поводу разные. Кто-то считает, что это совершенно несовместимые продукты как по своим вкусовым качествам, так и по воздействию на здоровье. Но есть люди, которые используют такое сочетание в качестве лечебных целей. Не секрет, что употребление горячего молока для лечения, к примеру, горла является достаточно популярным. Эффективность такого метода остается под вопросом, но тем не менее люди продолжают верить в подобного рода народные методы восстановления здоровья. Зачем сочетать именно коньяк с молоком – польза заключается в нескольких моментах. Во-первых, коньяк способен оказать не только согревающее действие, но и достаточно эффективно уничтожить вирусные бактерии. Поэтому он уже сам по себе полезен для здоровья при наличии простудных заболеваний или же после сильного переохлаждения. Запить его молоком можно в том случае, когда вы хотите закрепить результат и верите в эффективность рассматриваемого продукта.

Важно! Стоит обратить внимание на то, что молочные продукты подходят далеко не всем. Есть люди, у которых может наблюдаться непереносимость лактозы. У кого-то это может проявляться достаточно ярко, но в некоторых случаях человек может испытывать серьезный дискомфорт, но не понимать источник проблемы. Поэтому если вы хотите приумножить полезное действие спиртного напитка, то, возможно, следует попробовать дополнить его каким-либо другим ингредиентом. К примеру, достаточно большой популярностью пользуется мед. Он приятно изменяет вкус алкоголя, делая его более мягким и ароматным.

Можно ли запивать коньяк молоком? Таким вопросом задаются люди, которых интересует рассматриваемое сочетание, но у них есть сомнения, касательно того, как воспримет такую комбинацию организм. Если вы сомневаетесь, то единственным способом получить ответ, окажется проба. Приготовьте согревающий напиток и сделайте несколько глотков. Если вам нравится вкус, то можно смело использовать полученную смесь, как в лечебных целях, так и просто в качестве вкусного, согревающего напитка в осенний или зимний вечер.

Одним из наиболее популярных способов создания рассматриваемого напитка является следующий вариант. Для его приготовления понадобится подготовить 100 грамм коньяка, 300 грамм молока, две чайные ложки меда, щепотку мускатного ореха. Технология максимально проста. Первый шаг заключается в подогреве молока. Сделать это можно в обычном ковшике на плите. Но обратите внимание на то, что доводить до кипения нельзя. Это изменит вкус молока, что в свою очередь повлияет и на аромат итогового напитка.

Для того чтобы результат получился максимально качественным, следует согреть кружку для коктейля. Для этой цели можно использовать кипяток – налить горячую воду в емкость. Можно также просто оставить бокал под горячей струей. Когда емкость достигнет нужной температуры, необходимо тщательно ее высушить. Сделать это лучше всего при помощи бумажного полотенца.

С какими соками не рекомендуют смешивать коньяк

Чтобы найти идеальное сочетание — нужно экспериментировать, ведь восприятие вкуса всегда индивидуально. Пословица о том, что на вкус и цвет товарищей нет, все еще актуальна.

Читайте также:  Рецепты лекарств для беременных

Наверное, не стоит смешивать коньяк только с фрешем из микса овощей, таких как свекла, сельдерей, морковь или тыква. Хотя есть любители коктейля “Кровавая Мери” на коньяке и томатном соке.

Однозначно можно сказать одно, не стоит изысканный алкоголь портить пакетированным соком, содержащим искусственные добавки и консерванты. Идеально, если это будет свежевыжатый продукт.

Газированные напитки

Для участников российского застолья характерно запивать крепкий алкоголь газированными напитками. Это чревато весьма неприятными последствиями, так как углекислый газ раздражает слизистую оболочку желудка и повышает скорость всасывания спирта. В результате опьянение наступает очень быстро, человек перестает себя контролировать и выпивает гораздо больше, чем было бы безопасно для здоровья.

Те, кто привык запивать алкоголь минеральной водой или сладкой газировкой, по прошествии времени испытывают тяжелое похмелье.

Как правильно определить пропорции сока и коньяка в коктейле

Если в основе коктейля всего две составляющие: хороший коньяк и фруктовый сок, то пропорции рассчитать очень просто.

Хотите получить ароматный в меру крепкий лонг-дринк — добавьте к одной части коньяка 2-3-4 части предпочитаемого сока. Понятно, что чем меньше сока, тем выше крепость напитка. И наоборот.

Если вы предпочитаете шоты (коктейли на один глоток), то лучше взять 1 часть коньяка и 1 часть сока.

Делая в первый раз коктейль — доверьтесь проверенному рецепту. А коррективы внести успеете всегда!

Польза и вред для организма

Небольшие дозы обоих видов крепкого алкоголя действуют положительно на деятельность организма в целом. Имея желание поправить здоровье с помощью спиртного не забывайте, что только от дозы зависит, будет оно для вас лекарством или ядом.

Для сердца

Считается, что спиртное поддерживает работу сердца и сосудистой системы. Оба напитка способны чистить сосуды от холестериновых бляшек и повышать их эластичность. Что в конечном счете ведет к улучшению продолжительности жизни.

Для ЖКТ

Алкоголь повышает аппетит. Это, конечно же, полезно после болезни. При анемии и подобных состояниях. Но вредно для тех, кто контролирует питание.

Для других органов

Не будем забывать о расслабляющем действии на нервную систему. Алкоголь помогает снять стресс, успокоиться. Хотя влияние здесь индивидуально, но если мы говорим о 30-50 мл, то это на пользу тем, у кого нет проблем с алкогольной зависимостью.

Принятие незадолго до сна 50 мл коньяка способствуют быстрому засыпанию, снижению тревожности. Только чрезмерно увлекаться таким «лечением» не стоит.

Коньяк расширяет сосуды, в том числе – в половых органах. А значит – помогает при слабой потенции.

При заболеваниях

Стоит отметить положительное влияние алкоголя на предотвращение и профилактику некоторых болезней, благодаря способностям:

  • Убивать вирусы. Особенно это касается профилактики и лечения легких форм простуды. Лидирует в этом коньяк, ведь кроме прочего, он улучшает усвоение витамина С, так важного в борьбе с простудой. Но при приеме антибиотиков любые виды спиртного – под запретом.
  • Снижать давление. И снова впереди – бренди. 50 мл расширят сосуды, устранят головную боль. Но речь идет о малой дозе, иначе примерно через час наблюдается сужение сосудов и резкий скачок давления.
  • Водку можно в разумных дозах употреблять больным сахарным диабетом. Коньяк же для них под запретом.

Скорость опьянения

Этот фактор зависит от многих позиций:

  • вес человека;
  • восприимчивость к алкоголю;
  • пол (женщины пьянеют быстрее);
  • доза и крепость алкоголя (в нашем случае – оба напитка 40-градусные);
  • наличие примесей в спиртном;
  • количество и качество закуски. Например, алкоголь на голодный желудок приведет к максимальному опьянению через 30-50 минут. А если перед употреблением покушать, то алкоголь впитывается медленнее и опьянение наступит позже, через 1-2 часа, в зависимости от дозы.

А вот по скорости выведения алкоголя (что особенно важно, если нужно садиться за руль) лидирует водка. Бренди, из-за наличия танинов и других примесей, выводится из организма примерно на 10% дольше.

Жирное жареное мясо

Животные жиры и продукты их термической обработки оказывают стрессовое воздействие на печень, желчный пузырь и желудок. В присутствии алкоголя этот эффект усиливается. Для человека, имеющего проблемы с пищеварением, такой «удар» чреват серьезным обострением недугов, да и при хорошем здоровье ощущение тяжести в желудке и нарушения в работе кишечника весьма вероятны.

В качестве закуски для крепкого спиртного подходят постное мясо (отварное или запеченное), рыба и морепродукты. При небольшом количестве жира белковая пища животного происхождения переваривается медленно, одновременно создавая условия для постепенного всасывания алкоголя. Это позволяет в течение долгого времени избегать сильного опьянения и не приводит к тяжелому похмелью.

Культура употребления

Водка

Водку раньше называли «столовым вином», поскольку ее выставляли на стол при любом приеме пищи. Особенно – когда сервировали стол для гостей и подавали закуски, салаты, горячее.

Как ее пьют по правилам?

  1. К столу водку подают охлажденной до температуры +8/+10°С.
  2. Лучшими закусками к ней считаются соленья (огурчики, грибочки, капуста и т.п.), рыба, икра, селедка, заливное рыбное и мясное, мясная и колбасная нарезка.
  3. Водка сопровождает застолье с первого тоста и до «на коня».
  4. Считается моветоном питье залпом. Знатоки пьют водку неспешно, оценивая продукт по собственным вкусовым ощущениям.
  5. Пьют напиток из небольших стаканов или рюмок, хотя не будем отрицать – иногда присутствует и традиция – граненными стаканами. Но это уже особенности менталитета.
  6. Определенного времени суток для питья водки не существует. Хотя обычно утро с нее не начинают, откладывая употребление на послеобеденное время. Это все же крепкий алкоголь и стараются расслабляться с его помощью, когда самые важные дневные дела уже переделаны.
Читайте также:  Рецепт как приготовить крем чиз

Водочная культура

Главное, что определяет культуру пития водки – не «ужраться до поросячьего визга». Для этого следует придерживаться простых правил, выработанных даже не десятилетиями, а столетиями ее употребления:

  1. Эту процедуру сведущие в застольных традициях люди называют «прививкой» или «запуском печени». Суть в том, чтобы за несколько часов до ожидаемого застолья с большим количеством алкоголя выпить 50 г водки. Утверждают, что таким образом запускается механизм блокировки спиртного.
  2. За час до того, как садиться к столу, съесть жирное, тот же бутерброд с салом или маслом.
  3. За полчаса – выпить активированного угля – одну таблетку на килограмм веса. То есть, весите 70 кг, значит, выпейте 7 таблеток. Лучше их разжевать и запить небольшим количеством воды (примерно полстакана). Так вас гарантированно не «развезет».
  4. Пейте водку холодной, но никогда – с кусочками льда в бутылке, поскольку таким образом вы будете употреблять практически спирт.
  5. Закусывайте первые рюмки горячими и сытными блюдами. К холодцу и закускам лучше переходить позже.
  6. Не запивайте. Или хотя бы не используйте воду с газом, иначе быстро опьянеете. Подойдут несладкие компоты, соки, морсы.
  7. Не смешивайте спиртные напитки. Проверено – от коктейлей или просто пития всего подряд похмелье жестче.
  8. Знайте меру!

Еще по теме: Запивать или закусывать водку — что лучше? Какие закуски приготовить

Пьем коньяк

Коньяк, хоть и прекрасно прижился в России, все же остается более изысканным напитком, чем водка.
Между тем, как его пьют за границей и в России существуют различия:

  1. Его употребление считается уместным в вечерние часы.
  2. Перед тем как выпить, коньяк немного согревают в руке — так он полнее отдает свой аромат.
  3. Этот напиток не принято пить залпом, его смакуют.
  4. Закусывают сыром, оливками, мясной нарезкой. Именно с таким «продуктовым набором» маленькими глоточками употребляют коньяк на западе.

Справка. Русскую традицию закусывать коньяк кусочком лимона гурманы считают смешной и неуместной.

Немного истории

Первый коньяк, считают, появился во Франции в шестнадцатом веке, когда местные виноделы решили дистиллировать излишки вина. Известно, что король Людовик Четырнадцатый поспособствовал популяризации напитка, с удовольствием продегустировав его однажды и полюбив его раз и навсегда. Коньяк впоследствии стал символом Франции и предметом национальной гордости ее жителей.

Наименование напитку дало название провинции, где стечением обстоятельств образовалось наилучшее сочетание условий, наиболее благоприятных для производства виноградного спирта. С тех пор именно провинция Коньяк считается запатентованной всемирной столицей крепкого спиртного. Здесь уже в начале восемнадцатого века стали появляться так называемые коньячные дома, являющиеся воплощением элитарности и престижа и по сей день.

Кремовые торты

При одновременном попадании в пищеварительный тракт большого количества быстрых углеводов, жира и этилового спирта организм устанавливает очередность усвоения полученных веществ. Первой перерабатывается сладкая составляющая, позволяющая получить глюкозу. За это время жиры успевают образовать на стенках обволакивающую пленку, препятствующую всасыванию алкоголя. Результатом становятся замедленная утилизация спирта, длительное опьянение и тяжелое похмелье.

С чем сочетать?

Вопреки стереотипам, лимон – не лучшее сочетание для коньяка, он только лишь ослабит его вкус. Лучше взять небольшую шоколадку и поместить под язык. Коньяк нужно начинать пить как только эта шоколадка растает. Очень важно избегать сочетания напитка с виноградом – последствия могут быть неприятными. А вот тоник или апельсиновый сок – прекрасная идея.

Из еды хорошим выбором будут морепродукты твёрдые сыры и не очень жирное мясо. Классическое сочетание – это сигара, а также кофе. Наконец, иногда допускается пить напиток со льдом.

Но традиционно считается, что лучше всего пить коньяк без каких-либо лишних компонентов, в чистом виде. Тогда можно насладиться его вкусом в полной мере.

«Кубинский бренди»

Для его приготовления потребуются:

  • 50 мл коньяка;
  • 30 мл колы;
  • 20 мл сока лайма (можно заменить на сок лимона);
  • Несколько кубиков льда.
  1. Первоначально коньяк, лёд и сок лайма помещают в шейкер, всё смешивают.
  2. Полученный состав переливают в бокал, в который также добавляют колу.
  3. Бокал украшают ломтиком лайма и подают к столу.

Такой коктейль характеризуется удивительным освежающим эффектом, он приятен на вкус, оригинален. В нём отсутствует явный вкус коньяка, он приятно пьётся, поэтому во многих ресторанах и барах он находится в числе самых запрашиваемых коктейлей.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector