- Коктейль Маргарита (Margarita) – простота, завоевавшая мир
- Рецепт коктейля Маргарита
- Коктейль Маргарита
- Коктейль Маргарита: «Классический»
- Коктейль «Клубничная Маргарита» рецепт:
- «Вишневая Маргарита»
- «Голубая Маргарита»
- «Розовая Маргарита»
- «Маргарита Хипнотик»
- «Маргарита Флирт»
- Как сделать классический коктейль Маргарита — 4 легких рецепта
- История коктейля Маргарита
- Классический рецепт коктейля Маргарита
- Состав коктейля Маргарита
- Как сделать коктейль Маргарита в домашних условиях
- Безалкогольная клубничная Маргарита
- Как сделать безалкогольный коктейль Маргариту — Пошаговый рецепт
- Разновидности коктейля Маргарита
- Рецепт клубничной Маргариты
- Рецепт голубой Маргариты
- Как сделать коктейль Маргарита гипнотик
- Рецепт Маргариты флирт
- Коктейль Маргарита — Заключение
Коктейль Маргарита (Margarita) – простота, завоевавшая мир
Прошло больше шестидесяти лет с тех пор, как в Мексике появился коктейль Маргарита. Теперь его готовят во всех уголках Земли. Благодаря простому составу и отменному вкусу этот коктейль считается одним из популярнейших в мире. Я научу вас делать «Маргариту» в домашних условиях.
Историческая справка. Считается, что алкогольный коктейль Маргарита появился в 1936-1948 гг. в одном из баров Южной Америки. Установить точное место и автора рецепта не удалось. Версия о мексиканском происхождении напитка базируется лишь на том факте, что входящая в состав Маргариты текила наиболее распространена именно в Мексике.
Историки единодушны в одном – коктейль назван в честь женщины с именем Маргарита. Но вот кем она была: местной знаменитостью или любимой женщиной автора напитка, осталось неизвестным. Я не стал публиковать другие версии происхождения (их больше десяти), так как ни одна из них не подтверждается фактами.
Состав и пропорции:
- серебряная текила – 40 мл;
- апельсиновый ликер – 20 мл;
- сок лайма – 40 мл;
- лед – 150 грамм.
Международная ассоциация барменов (IBA) предлагает смешивать ингредиенты в пропорции 7:4:3 (семь частей текилы, четыре апельсинового ликера и три части сока лайма). Но исторически правильной считается пропорция 2:1:2.
В последнее время некоторые бармены стали добавлять в коктейль соль, потому что с ней принято пить текилу в чистом виде. Лично я сторонник классического рецепта, проверенного годами. Соль лучше использовать только для украшения краев бокала.
Рецепт коктейля Маргарита
1. Наполнить шейкер льдом, добавить текилу, апельсиновый ликер (советую Cointreau), сок лайма (можно заменить лимонным). Встряхнуть.
2. Смочить края бокала в воде и опустить в тарелку с крупной солью. Убрать лишнюю соль, чтобы на бокале остался только тоненький ободок (см. рисунок).
3. Перелить содержимое шейкера в бокал через стрейнер (ситечко). Украсить долькой лимона или лайма.
«Маргариту» пьют небольшими глотками, предварительно подержав напиток во рту пару секунд, чтобы осталось долгое послевкусие. Женщинам коктейль подают с соломинкой. Калорийность одной порции – 280 калорий. Крепость – 24-25%.
Источник
Коктейль Маргарита
Краткая история: коктейль «Маргарита» был создан в середине 20 века. Точной даты создания и имени его создателя неизвестно, так как никто из возможных претендентов на это звание не запатентовал рецепт. Тем не менее коктейль стал безумно популярным и в этом немаловажную роль сыграл Томми Хилтон, который после дегустации напитка ввел его в меню своих ресторанов. «Чудесной смесью» Томми угостила Маргарита Самес, которую в 1999 году записали создателем «Маргариты». Другие истории, романтические и не очень, не имеют под собой достаточных оснований, хотя так же имеют право на жизнь. Так, создателями коктейля вполне могли быть бармены Денни Геррера, Панчо Моралез, Джонни Дарлессер, Рэде Хинтон, менеджер Денни Негрете и т.д.
Виды и разновидности: кроме классическго варианта бывает «цветным»: голубым, розовым и т.д., может содержать кроме лаймового фреша любые другие свежевыжатые соки.
Действие на организм: это женский напиток, нежный и освежающий. Он дарит романтическое настроение, располагает к близости.
Как правильно пить коктейль Маргарита: для этого коктейля существует специальный бокал «Маргарита», края которого традиционно украшают солью (она вовсе не является первостепенным компонентом). Пьют напиток небольшими глотками прямо из бокала, тщательно смакуя каждый глоток, или через соломинку.
Цена: различная. Зависит от категории бара.
Важно: алкоголь, в составе коктейля должены быть высокого качества, а соки свежевыжатыми.
Коктейль Маргарита прекрасно подойдет как для веселой вечеринки, так и для романтического ужина вдвоем. Поскольку он не является приторно — сладким, то нравится одинаково и женщинам и мужчинам. Его крепость составляет порядка 20%, поэтому он быстро пьянит, но за счет сдержания соков, алкоголь в напитке совсем не ощущается. К тому же используя разные пропорции, вы можете приготовить несколько вариантов коктейля всего из 3-х компонентов!
Коктейль Маргарита: «Классический»
Это самый популярный рецепт, который можно готовить в огромном ассортименте вариаций.
- серебряной текилы 50 мл.
- апельсинового ликера (Cointreau/ Triple Sec) 25 мл.
- сока лайма (лимона) 50 мл (лайм весом в 70 г.)
- сахарного сиропа 10 мл (по желанию)
- кубиков льда 150 гр.
- крупная соль (для украшения бокала)
Готовить надо так:
- Украшаем бокал солью: смачиваем его края соком и опускаем их в тарелку с крупной солью.
- В шейкер помещаются все компоненты, включая лед и энергично встряхиваются.
- Коктейль переливается в бокал (охлажденный) и украшается долькой лайма, апельсина, лимона или коктейльной вишней.
Пропорции в коктейле можно менять!
Приведенный выше вариант самый популярный, он считается лучшим и пердусматривает следующее соотношение: ликер – 2 части, текила – 2 части, сок – 1 часть (2:2:1)
Однако есть и другие варианты смешивания:
- В пропорции 4:7:3 (ликер — 29%, текила — 50%, сок — 21% (классика по данным Международной ассоциации барменов)
- В пропорции 1:2:1 (ликер — 25%, текила — 50%, сок — 25%)
- В пропорции 2:3:1 (ликер — 33%, текила — 50%, сок — 17%)
- В пропорции 1:3:1 (ликер — 20%, текила — 60%, сок — 20%)
- В пропорции 1:1:1 (ликер — 33%, текила — 33%, сок — 33%)
Этот рецепт еще иногда называют «Серебряная Маргарита». Если вместо «Серебрянной» текилы в этом рецепте вы возьмете «Золотую», то у Вас получится «Золотая Маргарита».
Потрясающим вкусом обладает коктейль «Клубничная Маргарита». От «Классической» она отличается, пожалуй, только наличием в составе ягод клубники. Ее можно назвать сезонным коктейлем, хотя попробовать приготовить коктейль «Клубничная Маргарита» можно и из замороженных ягод.
Коктейль «Клубничная Маргарита» рецепт:
- серебряной текилы 50 мл.
- апельсинового ликера (Cointreau/ Triple Sec) 25 мл.
- сока лайма (или лимона) 50 мл
- ягоды клубники – 4-6 шт
- сахарного/клубничного сиропа или клубничного ликера 10 мл
- лед дробленый 150 гр.
- сахар (для украшения бокала)
Готовить надо так:
- Украшаем бокал солью: смачиваем его края соком и опускаем их в тарелку с сахаром.
- Все компоненты смешать блендером и перелить в бокал.
Готовить Коктейль «Клубничная Маргарита» можно иначе: клубнику нарезать (или отдельно измеличить блендером) и все компоненты энергично встряхнуть в шейкере.
Далее мы приведем еще несколько вариантов коктейля. При этом, готовя напиток, Вы можете использовать в домашних условиях не только серебрянную текилу, но и золотую, белую и любую другую (желательно светлую). Варианты с ее видами важны только для барменов, для дома же главное, только то, чтобы текила была хорошего качества.
Мы не будем повторяться, каждый раз описывая способ приготовления коктейлей. Все варианты готовятся либо в блендере либо в шейкере (по примеру классического рецепта или клубничного). Лучшим вариантом является шейкер. Просто перед опусканием в него компонентов сделайте из фруктовых наполнителей пюре, а лед, в случае необходимости раздробите.
Украшать бокал тоже необходимо стандартно: долька цитрусовых на край бокала или кусочек того фрукта/ягоды, который лежит в основе напитка (кусочек клубники, дыни, вишенка и пр.)
В каждом рецепте моно по желанию увеличивать количество ингредиентов (не нарушая пропорций).
«Вишневая Маргарита»
Подготовьте:
- текилы – 50 мл
- сока лайма/лимона – 40 мл
- апельсиновый ликер – 15 мл
- вишня без косточек/черешня (размятая ложкой) – 20-30 гр. (10 шт.)
- вишневый сироп — 30 мл
- кубики льда – 8 шт.
- соль или сахар, или их смесь 1:1 (для украшения бокала)
Аналогично готовится «Маргарита» из абрикоса, персика, дыни, банана, малины, мандарина, манго и т.п. Стоит только вместо вишневого пюре взять такое же количество пюре из этих фруктов, а вишневый сироп заменить сахарным или фруктовым. Коктейли можно готовить и без сиропа.
Так же вместо фруктового пюре можно взять гранатовый или яблочный сок,
«Голубая Маргарита»
Подготовьте:
- серебряной текилы — 30 мл
- ликер Блю Кюрасао — 15 мл
- апельсинового ликера (Куантру/Трайпл Сек) — 10 мл
- сока лайма/лимона – 20 мл (1/2 плода)
- кубики льда – 5 штук
- сахар (для украшения бокала)
Этот ликер некоторые предпочитают готовить без апельсинового ликера. Попробуйте приготовить его и так и так, и решите, како вариант вам нравится больше.
«Розовая Маргарита»
- серебряной текилы — 30 мл
- малинового ликера — 10 мл
- сока лайма/лимона – 10 мл (1/4 плода)
- гранатового сиропа (Grenadine) – 1 ч.л.
- кубики льда — 200 гр.
- сахар (для украшения бокала)
«Маргарита Хипнотик»
Это синяя, тропическая Маргарита крайне оригинальная и освежающая.
- текилы «Голубой дракон» — 45 мл
- ликера Хипнотик (Hypnotiq) – 30 мл
- ликера Блю Кюрасао (Blue Curacao) – 15 мл
- ананасового сока – 30 мл
- кисло-сладкого микса – 50 мл
- кубики льда – 5 — 8 штук
- сахар (для украшения бокала)
Для приготовления кисло-сладкого микса: растворите 50 гр. сахара в 50 мл воды, добаьте 50 мл свежевыжатого сока лимона и 50 мл свежевыжатого сока лайма, охладите.
Приготовление этого коктеля такое же, как и в предыдущих вариантах: все компоненты смешать в шейкере и перелить в обрамленный сахаром по краю бокал.
«Маргарита Флирт»
- золотой текилы — 30 мл
- ликера Кампари — 15 мл
- сиропа маракуйи — 15 мл
- «Спрайта» — 100 мл
- сока лайма/лимона – 15 мл (1/3 плода)
- кубики льда – 300 гр.
- сахар (для украшения бокала)
Этот коктейль готовится в стакане «рокс», который нужно до верху наполнить кубиками льда, заполнить смешанными в шекере текилой, ликером и сиропом, а после долить спрайтом. Размешать перед дегустацией. Украшают этот напиток обычно кружком апельсина.
Источник
Как сделать классический коктейль Маргарита — 4 легких рецепта
Привет, друг! Сегодня мы с тобой узнаем, как сделать коктейль Маргарита в домашних условиях. Итак, коктейль Маргарита – один из самых популярных коктейлей баров по всему миру. В статье рассмотрим:
- Рецепт классического коктейля Маргарита;
- Ты увидишь, как развивалась история коктейля Маргарита;
- Глянем состав коктейля Маргарита;
- Посмотрим, как приготовить разновидности коктейля Маргарита.
История коктейля Маргарита
Существует несколько версий того, как на свет появился коктейль Маргарита. Но по классике считается, что впервые его приготовили в период с 1936-48 годов, где-то в глубинках Южной Америки или Мексики. Поскольку в классический рецепт входит текила, то принято считать, что придумали коктик в Мексике. Как бы то ни было, в наши дни уже точно никто тебе не ответ, кто стал автором рецепта, получившего популярность по всему земному шару.
Но в чём-то всё-таки историки сошлись, а именно в том, что название коктик получил в честь девушки Маргариты. Однако, уточнить, кем именно была эта дама: творцом или возлюбленной создателя, не удаётся.
Классический рецепт коктейля Маргарита
Давай с тобой рассмотрим классический вариант приготовления коктейля Маргарита. После этого, ты сам сможешь сделать себе коктик в домашних условиях, а если ты работаешь барменом, то сможешь делать вкусняшку для своих гостей.
Состав коктейля Маргарита
Классический рецепт коктейля Маргариты выглядит следующим образом:
- Основа коктейля – 50 мл. текилы, желательно серебряной, и чтобы это была Sauza;
- Ликёр Triple Sec – 25 мл, хотя подойдёт и любой другой цитрусовый ликёр, но по классике используй именно Трипл Сек;
- Monin сахарный сироп – 10 мл.
- Лаймовый сок – 30 мл или просто надави один лайм в коктик;
И конечно не забывай про украшение в виде кусочка лайма на кромке бокала.
Коктейль Маргарита по классическому рецепту лучше смешивать все составляющие пропорцией 2(текила): 1(ликёр): 2(сок лайма). Но в наши дни IBA советует немного другое соотношение 7:4:3.
Интересно и то, что некоторые бармены теперь в сам коктейль добавляют немного соли, а всё потому, что классический шот текилы принято пить именно с ней. По моему мнению, лучше придерживайся классики и солью только украшай края бокала, но не добавляй в сам коктейль.
Как сделать коктейль Маргарита в домашних условиях
Приготовление коктейля Маргарита в домашних условиях будет простым, поскольку некоторые ингредиенты можно заменить, если под рукой не оказалось классических. Сейчас всё разберём по порядку.
Смотри, что можно заменить:
- Текила – по классике используй серебряную Sauza, но если такой не имеешь, то подойдёт любая другая серебряная текила, на крайний случай используй золотую;
- Сахарный сироп Монин – дешёвый аналог сиропа можно сделать в домашних условиях. Берёшь полпачки обычного сахара и заливаешь кипятком, тщательно размешиваешь, пока весь сахар не раствориться и вот у тебя свой сахарный сироп. Конечно, вкус будет чуть другим, но как заменитель – отличный вариант;
- Сок лайма – его можно заменить на лимонный сок, но и здесь тоже, вкус чуть измениться, и этот вариант, опять же, только в качестве заменителя, если лайма дома нет.
Теперь берёшь шейкер, смешиваешь в нём все ингриды (текила, ликёр, сироп, сок лайма), добавляешь туда колотый лёд или кубиками, как тебе удобнее, и хорошенько встряхиваешь.
Если шейкера дома нет, то отлично смешать ингредиенты можно и блендером.
Прежде чем ты зальёшь коктик в бокал, смажь края лаймовым соком и покрой их солью. Для простоты насыпай соль на блюдце и краями стакана поводи по соли, она сама прилипнет.
Безалкогольная клубничная Маргарита
В безалкогольном варианте коктейля Маргариты, как ты уже понял, не будет градуса, однако, будет много вкуса клубники.
- Клубника – желательно использовать замороженную – 400г;
- Апельсиновый фреш – 100г;
- Сироп Агавы – 2 столовые ложки;
- Сок лайма – 2 ст. л.;
- Сахар – для украшения.
Обрати внимание, что сахаром будем украшать края бокала, вместо соли, как в классическом приготовлении.
Как сделать безалкогольный коктейль Маргариту — Пошаговый рецепт
- Заливаешь в шейкер 4 ингрида, закидываешь туда лёд и взбиваешь всё хорошенечко.
- Украшаешь края бокала сахаром и небольшой клубничкой, это придаст изюминку внешнему вида коктейля.
- Выливаешь полученную смесь из шейкера в бокал и подаёшь к столу.
Разновидности коктейля Маргарита
Теперь рассмотрим наименее популярные рецепты коктейля Маргарита, но такие же вкусные, как и классика.
Рецепт клубничной Маргариты
Сразу скажу, напиток сезонный. Как бы то ни было, это всё та же Маргарита, только более клубничная и отлично подходит для девушек. Тебе понадобится:
- Серебряная текила – 50 мл;
- Цитрусовый ликёр – 25 мл;
- Свежая клубника – 6 ягод;
- Лайм – 1 штука, или сок лайма -50 мл;
- Сахарный или клубничный сироп – 10 мл.
Перед приготовлением ягоды клубники лучше размельчить в блендере. А если ты заменишь цитрусовый ликёр на клубничный, то получится очень сладенький напиток.
Принцип приготовления неизменен, всё в шейкер или блендер, перемешиваешь, а после выливаешь в украшенный бокал. Тут тоже отмечу, что края стакана лучше украшай сахаром, а не солью.
Рецепт голубой Маргариты
Отличный вариант, чтобы разнообразить Маргариту. В итоге получится коктейль с голубым оттенком. В состав входят:
- Текила – 30 мл;
- Ликёр Blue Curacao – 15 мл;
- Цитрусовый ликёр – 10 мл, но не обязательно;
- Лайм, сахар, лёд.
Как сделать коктейль Маргарита гипнотик
Напиток отличается насыщенным тропическим вкусом.
Состав:
- Текила Blue Dragon – 45 мл;
- Блю Курасао – 15 мл;
- Ликёр Hypnotiq – 30 мл;
- Кисло-сладкий сироп – 50 мл;
- Ананасовый сок – 30 мл;
- Лёд, сахар.
Кисло-сладкий сироп делаешь отдельно. Для этого смешиваешь сок лайма и лимона по 50 мл и добавляешь сахар, потом тщательно перемешивай, пока сахар полностью не растворится.
Рецепт Маргариты флирт
Состав:
- Текила gold – 30 мл;
- Campari — 15 мл;
- Сироп из маракуйи – 15 мл;
- Сок лайма или лимона – 15 мл, при желании;
- Sprite -100 мл;
- Лёд, сахар;
Для этого коктейля используй «Рокс» — бокал для виски.
Не забывай, что в шейкер не нужно добавлять Спрайт, когда смешиваешь ингредиенты, потому что он начнёт пениться. Он добавляется только в готовый вариант, когда остальные ингриды перелиты в рокс. Украшается сахаром и долькой апельсина.
Коктейль Маргарита — Заключение
Сегодня мы разобрались, как сделать классический коктейль Маргарита дома. Более того, посмотрели, как делать разновидности коктейля Маргарита. Думаю, что статья была более, чем просто полезна.
Если интересна тема коктейлей, то у меня есть еще статья про коктейль Пина Колада. Ее можно заценить тут!
Спасибо, что оставался с редакцией КальянИнфо.ру. Не забудь оставить комментарий, как прошел вечер с этим прекрасным напитком. Вкусных коктейлей!
Источник