- Коктейль «Маргарита»
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Сохраните рецепт
- Автор рецепта
- Юрий Бурмин
- Фотографии рецепта
- История коктейля «Маргарита»
- Советы по приготовлению
- Разновидности «Маргариты»
- Крепость коктейля
- Коктейль Маргарита – классический и оригинальные рецепты легендарного напитка
- История коктейля
- Классический рецепт
- Маргарита на водке
- Клубничная Маргарита
- Полезное видео с рецептом клубничной Маргариты
- Голубая Маргарита
- Гипнотик
- Флирт
- Как подавать и украшать Маргариту
- Полезное видео о том, как готовить классический коктейль Маргарита в домашних условиях
- Маргарита рецепт коктейля
- Ингредиенты
- Как сделать коктейль
- Маргарита видео-рецепт
- Как пить коктейль Маргарита
- История коктейля Маргарита
- Вариации коктейля Маргарита
Коктейль «Маргарита»
Классическая «Маргарита» — один из самых простых коктейлей, который вы сможете с легкостью приготовить в домашних условиях.
В состав «Маргариты» входят текила, ликер Куантро и сок лайма в пропорциях 2:1:1 (согласно оригинальному рецепту). О других вариациях коктейля я расскажу подробнее ниже.
Ингредиенты
Способ приготовления
Для начала подготовьте все ингредиенты и бокал для маргариты. Его нужно охладить (с помощью льда или в морозилке) и сделать кольцо из соли на кромке. Для этого проведите по кромке долькой лайма, а опустите её в небольшое блюдце с солью.
Наполните шейкер кубиками льда и вылейте в него текилу, ликер и сок лайма.
Хорошо взболтайте шейкер.
Процедите содержимое через стрейнер или сито подготовленный бокал.
Украсьте долькой лайма и наслаждайтесь!
Сохраните рецепт
Автор рецепта
Юрий Бурмин
Бармен с более чем 10-летним опытом. За время своей работы написал более 900 рецептов для различных изданий. Является консультантом по алкогольным коктейлям и помогает барам и ресторанам составлять барное меню. Член российской ассоциации барменов.
Фотографии рецепта
История коктейля «Маргарита»
Существует множество версий появления коктейля «Маргарита» и доподлинно не известно, кто и когда изобрел этот напиток. Предполагается, что он появился в промежутке между 1936-м и 1948-м годами.
По словам историка по коктейлям Дэвида Уондрича, «Маргарита» — это вариация популярного мексиканского напитка «Маргаритка», в котором бренди заменили на текилу. Такой коктейль был популярен в середине 1930-х годов, во времена сухого закона в США, когда американцы приезжали в Мексику за алкоголем.
Но согласно наиболее популярной версии, «Маргариту» придумала светская социалистка из Далласа Маргарита Сеймз. Во время своего отпуска в Акапулько в 1948-м году она смешала два своих любимых напитка — Куантро и текилу — вместе с соком лайма. Такой коктейль понравился Томми Хилтону, владельцу сети отелей «Hilton», в одном из которых остановилась Маргарита. Он начал подавать этот коктейль в своих барах и ресторанах при гостиницах, распространив таким образом напиток по всему континенту.
Советы по приготовлению
Чтобы получить хороший коктейль важно использовать ликер и текилу высокого качества. Советую выбрать текилу «Reposado» или «Olmeca Tezon Blanco». Ликер только «Cointreau». Также важно использовать свежевыжатый сок лайма. Если вы хотите сделать «Маргариту» немного слаще, то добавьте немного сахарного сиропа или нектара агавы.
По оригинальному рецепту, который предлагает компания «Куантро», коктейль нужно смешивать в пропорциях 2:1:1 (текила:ликер:сок). Вы также можете найти другие вариации пропорций, например 2:1:2 (более лёгкая версия коктейля) или 10:4:3 (официальный вариант международной ассоциации барменов).
Разновидности «Маргариты»
- «Ароматная Маргарита». Возьмите текилу с ароматом яблока и корицы, трипл-сек, клюквенный морс, сок лайма и смешайте в пропорциях 2:1:1:1 для получения хорошего осеннего коктейля.
- «Голубая Маргарита». Для этого варианта коктейля просто замените ликёр «Cointreau» на «Blue Curacao».
- «Замороженная Маргарита». Просто взбейте «Маргариту» в блендере со льдом.
- «Пивмарита». Классическая «Маргарита» с добавлением небольшого количества легкого пива Corona.
- «Тощая Маргарита». «Маргарита» без ликера, только из текилы и лаймового сока.
При приготовлении «Маргариты» вы можете использовать многие соки и фрукты, например, манго, персик, клубнику, банан, дыню или малину. Также с этим коктейлем отлично сочетаются кокосовые сливки, молоко или вода.
Крепость коктейля
Крепость текилы составляет 38-40%, ликера Куантро — 40%. При смешивании их в пропорциях, указанных в рецепте, получается напиток крепостью примерно 23 градуса, что делает его далеко не самым лёгким. Если вы подаете «Маргариту» со льдом в бокале, то градус коктейля будет немного ниже.
Источник
Коктейль Маргарита – классический и оригинальные рецепты легендарного напитка
Коктейль Маргарита – один из самых популярных сладко-соленых напитков в мире. Он считается женским из-за яркого вкуса и способа подачи. Специально для него придумали специальный сдвоенный одноименный бокал. Впервые его изготовили в Мексике из выдувного стекла. С тех пор мексиканские бокалы-маргаритки считаются самыми качественными в мире.
Расскажем, как делать коктейль на собственной кухне не хуже, чем в лучших барах.
История коктейля
Кто именно изобрел рецепт Маргариты доподлинно неизвестно. Существует несколько теорий. По одной, самой популярной версии, коктейль придумала светская дама Маргарита Сэймз. В послевоенный период (1948 год) она пригласила друзей встретить новый год в Акапулько.
Чтобы развлечь гостей, Маргарита начала смешивать разные ликеры с текилой (ей показалось забавным использовать в основе коктейля именно этот истинно мексиканский алкоголь). Но все ее попытки были неудачными – смесь получалась слишком сладкой. Чтобы избавить напиток от приторности, Маргарет решила добавить… соль. От такого сочетания гости пришли в восторг. А пропорции ингредиентов сформировали классический рецепт коктейля.
Напиток, приготовленный Маргаритой Сэймз, стал знаменитым случайно – среди гостей, приглашенных на вечеринку, был владелец сети гостиниц К. Хилтон. Ему понравился коктейль, который потом подавали гостям в барах отелей «Hilton», ведь хозяйка вечера благосклонно поделилась рецептом. Постепенно коктейль Маргарита перекочевал в меню других баров по всему миру.
По второй версии впервые сделал Маргариту бармен Карлос Херрера. Случилось это в 1938 году. Он придумал коктейль на основе текилы для любимой женщины – пианистки Марджори Кинг, которая была более известна под псевдонимом Рита де ла Роза. Карлос в шутку называл ее Рита-Маргарита. Напиток из текилы, апельсинового ликера и лаймового сока понравился девушке. А бармен решил предлагать коктейль гостям.
Классический алкогольный рецепт переживал трансформации, порождая разные виды легендарного напитка. Видоизменяли не только состав, но и способ приготовления. Так, в блендере впервые приготовили Маргариту в 1971 году. В ингредиенты во время смешивания добавили лед.
Классический рецепт
Это «американский» вариант коктейля. В США Маргарита пользуется особой популярностью. Есть даже статистика, которая утверждает, что в час американцы выпивают более 150 000 порций.
Чтобы приготовить «Маргариту» в домашних условиях понадобиться:
Текила | 50 мл |
Лаймовый фреш | 30 мл |
Апельсиновый ликер «Трипл Сек» или «Куантро» | 20 мл |
Соль | 1 ч. л. |
Лед | По объему бокала |
Бортики бокала-маргаритки украшают солью. Оставшиеся ингредиенты смешивают в шейкере. Выливают в бокал. Чтобы соль красивыми кристаллами держалась на ободке маргаритки, края смазывают соком лайма.
Маргарита на водке
Чтобы готовить коктейль Маргарита в домашних условиях, необязательно использовать дорогие компоненты. Вкус напитка будет отличаться от оригинального варианта, но результат получается вполне достойным.
Домашний рецепт без текилы включает:
Качественная водка | 40 мл |
Апельсиновый нектар | 5 мл (1. ч. л.) |
Лимонный сок | 30 мл |
Ингредиенты можно смешать без шейкера (в кастрюльке). Перелить в бокал, наполненный льдом. Во вкусе напитка на водке будет присутствовать более яркая апельсиновая нотка. Граммовка в этом варианте подобрана так, что крепость сохраняется в пределах 25-30 °.
Клубничная Маргарита
Любители яркого вкуса, который дополняется восхитительным ароматом, по достоинству оценят коктейль Маргарита с клубникой.
В оригинальный рецепт входит:
Текила | 2 части / 60 мл |
Апельсиновый ликер | 30 мл / 1 часть |
Сок лайма | Половина |
Клубника, свежая или замороженная | 5-7 ягод |
Клубничный сироп / сахар | По вкусу |
Лед | По объему бокала |
Ингредиенты соединяют в блендере. Затем нужно вылить смесь в бокал-маргаритку, украсить клубникой и подавать с трубочкой.
Если хотят получить более интересный вкус, можно смешать компоненты с ромом или ликером «Малибу».
На основе клубничной Маргариты готовиться безалкогольный вариант коктейля. В нем нет ни текилы, ни апельсинового ликера. Эти ингредиенты полностью заменяют апельсиновым соком (1/3 стакана). Клубники тоже не жалеют – берут 200-300 г замороженных ягод. Коктейль на вкус напоминает холодное смузи. В нем полностью отсутствуют алкогольные градусы.
Полезное видео с рецептом клубничной Маргариты
Голубая Маргарита
На вкус голубая Маргарита более нежная.
За основу приготовления напитка взяли оригинальный рецепт и изменили всего один ингредиент – апельсиновый ликер «Трипл Сек» заменили на «Блю Кюрасао». В шейкере смешивают:
Текила | 2 части |
Лимонный сок | 2 части |
«Блю Кюрасо» | 1 часть |
Лед | По объему бокала |
Выливают в подготовленный бокал. Можно подавать напиток без льда.
Гипнотик
Интересный на вид и вкус коктейль. Отличается насыщенным синим оттенком. Вкус напитка яркий, с тропическими нотками. Помимо готовых ингредиентов, в этот вариант коктейля Маргарита входит специально приготовленный кисло-сладкий сироп (смесь сахара, лимонного и лаймового соков).
Чтобы приготовить Гипнотик, в шейкере смешивают:
Текила «Голубой Дракон» | 3 части |
Кисло-сладкий сироп | 3 части |
Ликер «Гипнотик» | 2 часть |
Ананасовый сок | 2 части |
Ликер «Блю Кюрасао» | 1 часть |
Лед | По объему бокала |
В этом варианте украшение коктейля непривычное для Маргариты. Ободок бокала макают в сахар.
Флирт
Коктейль отличается от оригинальной Маргариты не только ингредиентами. У него даже подача специфическая – в роксе (бокале для виски).
- В шейкере смешать 30 мл текилы и по 15 мл сока лайма, сиропа маракуйи и ликера «Кампари».
- Вылить в бокал, наполненный льдом.
- До полного объема долить Спрайт.
Маргарита Флирт подойдет любителям оригинального вкуса. У нее небольшая крепость, которая выгодно сочетается с ярким тропическим вкусом.
Как подавать и украшать Маргариту
Коктейль Маргарита подается в одноименном бокале, края которого украшает «иней» – кристаллы соли или сахара. Чтобы украшение держалось на каемке, бармены используют специальную технику:
- Долькой лимона (лайма) смачивают ободок бокала изнутри.
- Сахар (соль) насыпают на блюдце.
- Переворачивают туда маргаритку. Круговыми движениями фиксируют кристаллы на каемке.
- Напиток наливают аккуратно. Он должен доходить до нижнего края инея, не касаясь его.
Традиционно Маргариту украшают долькой лимона или лайма. Дополняют коктейль трубочкой. К «Маргарите» подходит сладкая закуска. Вариант коктейля «Мартини» с текилой и соком лайма отлично сочетается с оливкой. Этот напиток украшают не лаймом, а веточкой мяты.
Автор: Иванна Вус,
специально для Tonnasamogona.ru
Полезное видео о том, как готовить классический коктейль Маргарита в домашних условиях
Источник
Маргарита рецепт коктейля
Ингредиенты
Как сделать коктейль
Налейте в шейкер алкоголь, затем выдавить лайм.
Добавьте в шейкер кубики льда и хорошенько взболтайте.
Перелейте через стрейнер в коктейльный бокал.
* Используйте простой рецепт коктейля Маргарита, чтобы приготовить свой уникальный микс в домашних условиях. Для этого достаточно заменить базовый алкоголь на тот, который есть в наличии.
Маргарита видео-рецепт
Как пить коктейль Маргарита
Обратите внимание, что в состав коктейля Маргарита входит свежевыжатый сок лайма.
Заменять пакетированным или концентрированным соком крайне не рекомендуется. На фотографии представлен коктейль в обычном коктейльном бокале, но существует и специальный бокал маргарита, в котором обычно и подают коктейль гостью.
В употреблении Маргариты нет ничего особенного, сделали и выпили медленными глотками, но есть одна особенность, которую рекомендуется реализовывать – соленая каемка на бокале.
Сделать ее очень просто имея под рукой специальный риммер для маргариты, но если у вас его нет, достаточно использовать блюдце с солью.
Калорийность коктейля Маргарита составляет 192 кал.
История коктейля Маргарита
Существует множество домыслов и легенд относительно авторства коктейля, однако все же есть две основные версии.
Согласно первой из них, коктейль появился на Рождество 1948 года.
Известная светская львица по имени Маргарита Сеймс организовала рождественский прием в своём курортном доме в мексиканском Акапулько.
Она придумала для гостей игру, в которой все ее участники должны были пробовать коктейли, приготовленные хозяйкой. Сладкий напиток на основе текилы и присыпанный солью привёл в восторг абсолютно всех гостей, и его решили назвать Маргаритой, в честь хозяйки.
После вечеринки коктейль стали готовить во всех домах Голливуда, и он быстро обрёл популярность.
Другая версия гласит, что в 1937 году в лондонской «королевской книге коктейлей» был опубликован рецепт напитка под названием «Пикадор», состоявший из текилы, куантро и сока лайма.
Вариации коктейля Маргарита
Безалкогольная Маргарита – лимонный сок, апельсиновый сок и лимонный микс.
Маргарита Голубая – к оригинальному рецепту добавляется ликер «Блю Кюрасао».
Маргарита клубничная – добавляется ликер трипл сек и ягода клубники для украшения.
Фроузен Маргарита – все ингредиенты наливаются в бокал Маргарита с измельченным льдом.
Классическая Сангрия состоит всего лишь из 5 ингредиентов.
Источник