- Что такое Пастис
- Исторический очерк
- Технология приготовления
- Как и с чем пить Пастис
- Действие на организм: польза или вред
- Рецепт Пастиса в домашних условиях
- Коктейли с настойкой Pastis
- Пастис — алкогольный напиток с марсельским акцентом
- Исторический очерк
- История пастиса
- Технология приготовления
- Бренды и разновидности
- Как и с чем пить Пастис
- Стоимость настойки
- Действие на организм: польза или вред
- Как купить фирменный продукт
- Рецепт Пастиса в домашних условиях
- Коктейли с настойкой Pastis
- Алкоголь с оригинальными дегустационными характеристиками
Что такое Пастис
Пастис – французский крепкий (35-45%,) анисовый аперитив, классифицируемый как настойка. Иногда его называют анисовой водкой, но его внешний вид – мутноватый, с желтоватым оттенком – говорит, что это неверное сравнение.
Исторический очерк
Пастис появился на свет в Марселе, как подделка запрещенного абсента (в нем отсутствовала полынь). В 1915 г. идея создать «безвредную» травяную настойку пришла в голову владельцам фирмы Pernod, которые сразу же представили 30-ти градусную новинку на суд потребителя. Накануне 2-й Мировой войны крепость напитка уже составляла 45%. С тех пор содержание алкоголя в Пастисе менялось еще не единожды.
Интересно, что с момента создания Pastis можно было отведать не только в барах, но и закупить в аптеке, как противогельминтное средство.
Технология приготовления
Секреты производства при изготовлении Пастиса касаются, пожалуй, лишь его состава. В нем, среди 50 растительных компонентов, кроме аниса (обыкновенного и звездчатого), названы кориандр и петрушка, вероника и ромашка, шпинат, лакрица и т.д. (точного состава не знает никто, кроме производителя). Полынь же в состав не включается ни при каких обстоятельствах!
В технологическом процессе получения Пастиса нет никаких тайн – сырье заливается чистым ректифицированным спиртом и настаивается определенное время, после чего фильтруется, подслащается и разводится водой.
Лучшими производителями Пастиса на сегодняшний день считаются Pernod и Ricard, сумевшие создать идеально сбалансированный анисовый алкоголь.
Как и с чем пить Пастис
Способов употребления этого алкоголя (кроме банального пития) несколько:
- как аперитив – до еды (с добавлением ледяной воды в пропорции 1:5 или 1:8 – воды должно быть больше);
- как дижестив – после приемов пищи (разбавленным в вышеуказанных пропорциях);
- в чистом виде — «марсельский метод» (не разбавляя ничем);
- смешивая с соками;
- подслащивая через абсентную ложечку (на нее укладывается рафинад, который поливается водой; жидкость через дырочки в ложке сразу стекает в стакан с алкоголем);
- в составе коктейльных миксов;
- в качестве кулинарной добавки в блюда с мясом и выпечку.
Разбавляя Пастис не пугайтесь, когда он из желтоватого вдруг станет белым – так происходит при взаимодействии эфирных масел с водой.
К столу настойку чаще всего подают в небольших стаканах с толстым дном, из которых затем неспешно потягивают алкоголь. Закусывают рыбой (особенно хорош в этом плане тунец), сыром, мясной нарезкой.
Хранить чудо-зелье нужно в темноте и прохладе, но не в холодильнике (а то анисовые эфиры превратятся в кристаллы и окажутся на дне бутылки в виде осадка).
Действие на организм: польза или вред
Настойка из аниса любима в Провансе, Люксембурге и Бельгии не просто так – она снимает боли в желудке, улучшает пищеварение и спасает от гельминтов. А кроме того дарит ощущение прохлады в любую жару.
Опасность при употреблении Пастиса подстерегает лишь в двух случаях:
- отложенный эффект во время возлияний – опьянение приходит не сразу и можно «перебрать»;
- если есть аллергия на какие-либо растения (ведь состав настойки доподлинно неизвестен).
Беременным, людям с выраженным болевым синдромом и детям пить не только этот, но и любой другой алкоголь противопоказано.
Рецепт Пастиса в домашних условиях
Своими руками можно сымитировать фактически любой алкоголь. И знаменитый Pastis не исключение. Однако напомним еще раз, что наша настойка будет всего лишь вкусо-ароматическим аналогом настоящего марсельского напитка, а не оригиналом!
- водку (разведенный до 40-45% спирт или дистиллят) – 0,5 литра;
- анис (семена) – 1 ч.л.;
- тмин – 0,5 ч.л.;
- бадьян (звездочки) – 2 шт.;
- солодка/лакрица – 0,5 ч.л.;
- сахар – 1-2 ч.л..
Процесс создания настойки:
- В стеклянную литровую банку помещаем все растительные компоненты.
- Вливаем алкогольную основу и закрываем крышкой.
- Ставим банку в темное место на 15 дней, встряхиваем ее содержимое на 5-й и 10-й день.
- Далее проводим фильтрацию через 2-3 слоя марли (тщательно выжимаем).
- Жидкость подслащаем и оставляем для стабилизации на 2-3 дня. По некоторым отзывам домашний Пастис очень напоминает Бехеровку.
Коктейли с настойкой Pastis
Среди смешанных напитков с Пастисом можно встретить достаточно простые:
- «Помидор» — когда в 100 мл разбавленного водой аперитива капают 1-2 капли Гренадина;
- «Попугай» — на 120 мл разведенной настойки добавляют 3-5 капель мятного ликера или сиропа (зелёного цвета);
- «Корнишон» — в 110 мл разбавленной настойки вливают 1 ч.л. бананового ликера/сиропа.
Готовят с Пастисом и более сложные составы.
- «Пикадилли»: в шейкер помещают по ¼ ч.л. Пастиса и Гренадина, 45 мл джина и 20 мл вермута, а также 2-3 кубика льда; встряхивают и переливают коктейль в «мартинку».
- «Антуан»: в шейкер вливают 1 ч.л. Пастиса, пару кусочков льда и по 30 мл вермута и джина; трясут, переливают в высокий бокал и доливают 120 мл шампанского.
Источник
Пастис — алкогольный напиток с марсельским акцентом
Множество всемирно известных алкогольных напитков имеют свою интересную историю происхождения. Это помогает лучше понять, почему такое большое количество его ценителей находят в нем удовольствие и наслаждение. Французская анисовая настойка Pastis – это крепкий спиртной напиток, в составе которого находятся лакрица, анис, а также другие полезные травы. Пастис производят не только во Франции, но также в Бельгии и Люксембурге. А что касается французских домохозяек, то в их кладовых или барах обязательно хранится хотя бы одна бутылочка пастиса, который не только можно употреблять в чистом виде, но и добавлять в качестве ингредиента в различные блюда, напитки и коктейли. Интересная особенность хранения Пастиса заключается в том, что напиток необходимо держать в прохладном темном месте, а не в холодильнике, потому что эфирные масла аниса имеют особенность строения структуры и при значительном охлаждении превращаются в кристаллы и просто выпадают в осадок.
Исторический очерк
Пастис появился на свет в Марселе, как подделка запрещенного абсента (в нем отсутствовала полынь). В 1915 г. идея создать «безвредную» травяную настойку пришла в голову владельцам фирмы Pernod, которые сразу же представили 30-ти градусную новинку на суд потребителя. Накануне 2-й Мировой войны крепость напитка уже составляла 45%. С тех пор содержание алкоголя в Пастисе менялось еще не единожды.
Интересно, что с момента создания Pastis можно было отведать не только в барах, но и закупить в аптеке, как противогельминтное средство.
История пастиса
Несмотря на то, что этот французский анисово-лакричный напиток вошел в моду после запрета абсента в большинстве европейских стран (конец XIX – начало XX века), появился пастис гораздо раньше. На юге Европы вообще, и в Провансе в частности, очень уважают прохладные травяные настойки, а в состав пастиса может входить до 50 ингредиентов, включая ромашку, петрушку, кориандр, веронику, шпинат и что угодно еще – кроме полыни. Поэтому «анисовка» очень похожа по вкусу на абсент, но гораздо мягче по воздействию и не таит в себе угрозу безумия из-за наркотического вещества туйона, содержащегося в полыни.
Откуда взялось название «пастис» не знают даже сами французы. Вернее, до сих пор не могут прийти к единому мнению. На сегодня есть несколько основных версий:
Говорят, что на старофранцузском слово «pastis» означало «мутный», «грязный», «непрозрачный» – при разбавлении водой ликер принимает молочно-белый оттенок. Честно говоря, проверить эту версию нам не удалось: в онлайн-словарях старофранцузского такого слова нет, но, возможно, имеется в виду более ранняя версия языка, еще не оцифрованная и не выложенная в свободный доступ.
По другой версии, «pastiche» на прованском диалекте значит «смесь», «микстура» (лакрица, анис и другие пряности часто являются базовыми компонентами различных лекарств, так что на вкус пастис действительно некоторым напоминает средство от кашля). Эту гипотезу мы тоже не смогли проверить.
Наконец, с современного французского языка «pastiche» переводится как «подделка», «имитация» – как тут не вспомнить роль «абсентозаменителя», которую пастис играл в начале XX века? Здесь все в порядке, такой перевод действительно есть, но как он повлиял на название напитка и действительно ли pastiche трансформировался в pastis – неизвестно.
Родным городом пастиса считается Марсель — столица Прованса
Официальной датой появления пастиса принято считать 1915 год – до этого напиток существовал в самодельных вариациях. Несмотря на общее название, можно говорить не об одном ликере, а о разрозненном ряде семейных рецептов, объединенных только парой общих ингредиентов.
Изначально пастис имел крепость 30%, затем постепенно этот параметр довели до 45%, а во время Второй мировой войны снова снизили до 16%. В 1951 году правительство сняло запрет на крепкий алкоголь, в связи с этим немедленно появился новый сорт анисовки – Pastis 51.
Технология приготовления
Секреты производства при изготовлении Пастиса касаются, пожалуй, лишь его состава. В нем, среди 50 растительных компонентов, кроме аниса (обыкновенного и звездчатого), названы кориандр и петрушка, вероника и ромашка, шпинат, лакрица и т.д. (точного состава не знает никто, кроме производителя). Полынь же в состав не включается ни при каких обстоятельствах!
В технологическом процессе получения Пастиса нет никаких тайн – сырье заливается чистым ректифицированным спиртом и настаивается определенное время, после чего фильтруется, подслащается и разводится водой.
Лучшими производителями Пастиса на сегодняшний день считаются Pernod и Ricard, сумевшие создать идеально сбалансированный анисовый алкоголь.
Бренды и разновидности
Со временем, разновидности анисовой настойки Pastis приобрели самые разные типы и виды. Одна из них – это водка «Перно». Этот напиток считается усовершенствованным эквивалентом абсента. Еще один популярный бренд – Ricard, появление связано с молодым человеком, разработавшим оригинальную рецептуру, в связи с тем, что уже существовавшие варианты настойки были чересчур приторными. Этот молодой юноша не только разработал новый уникальный рецепт, но и самостоятельно рисовал этикетки для своего напитка. Все это произвело настоящий фурор среди гурманов и ценителей качественного спиртного, а настойка раскупалась в огромных количествах.
Несмотря на то, что Ricard – это самый известный производитель Пастиса, технология его производства по-прежнему остается в тайне, поэтому напиток считается элитным и дорогостоящим.
Как и с чем пить Пастис
Способов употребления этого алкоголя (кроме банального пития) несколько:
- как аперитив – до еды (с добавлением ледяной воды в пропорции 1:5 или 1:8 – воды должно быть больше);
- как дижестив – после приемов пищи (разбавленным в вышеуказанных пропорциях);
- в чистом виде — «марсельский метод» (не разбавляя ничем);
- смешивая с соками;
- подслащивая через абсентную ложечку (на нее укладывается рафинад, который поливается водой; жидкость через дырочки в ложке сразу стекает в стакан с алкоголем);
- в составе коктейльных миксов;
- в качестве кулинарной добавки в блюда с мясом и выпечку.
Разбавляя Пастис не пугайтесь, когда он из желтоватого вдруг станет белым – так происходит при взаимодействии эфирных масел с водой.
К столу настойку чаще всего подают в небольших стаканах с толстым дном, из которых затем неспешно потягивают алкоголь. Закусывают рыбой (особенно хорош в этом плане тунец), сыром, мясной нарезкой.
Хранить чудо-зелье нужно в темноте и прохладе, но не в холодильнике (а то анисовые эфиры превратятся в кристаллы и окажутся на дне бутылки в виде осадка).
Стоимость настойки
Как и в случае всех остальных престижных алкогольных напитков, расценки на Пастис колеблются, в зависимости от страны-производителя, региона, где его реализуют и отдельных магазинов или торговых точек. Одна из особенностей, на которую рекомендуют обращать внимание специалисты, – это цена бренда, которая просто не может быть слишком низкой, из-за своих высоких качественных характеристик.
В специализированных магазинах, супермаркетах и других легальных торговых точках, стоимость разных марок Пастиса варьируется от 1 до 1,5 тысяч рублей, за бутылку, емкостью 0,7 л. Хотя, возможно не каждому пользователю такая цена будет подходящей, но это как раз и характеризует высокое качество оригинального напитка.
Действие на организм: польза или вред
Настойка из аниса любима в Провансе, Люксембурге и Бельгии не просто так – она снимает боли в желудке, улучшает пищеварение и спасает от гельминтов. А кроме того дарит ощущение прохлады в любую жару.
Опасность при употреблении Пастиса подстерегает лишь в двух случаях:
- отложенный эффект во время возлияний – опьянение приходит не сразу и можно «перебрать»;
- если есть аллергия на какие-либо растения (ведь состав настойки доподлинно неизвестен).
Беременным, людям с выраженным болевым синдромом и детям пить не только этот, но и любой другой алкоголь противопоказано.
Как купить фирменный продукт
Стремясь узнать, как пить настойку, обязательно обратите внимание и на процедуру выбора качественного алкоголя. Современный алкорынок перенасыщен большим количеством подделок, ввиду чего вы, приобретая —медовую настойку— или рассматриваемый нами пастис, должны учитывать целый ряд основополагающих факторов, являющихся прямыми признаками качественного спиртного.
В противном случае вам придется довольствоваться несовершенными вкусами фальсификата. Перед покупкой учитывайте следующие моменты:
- Место приобретения. Старайтесь обращаться за алкоголем только в специализированные магазины. Практика показывает, что только в тематическом алкобутике и крупной сети супермаркетов клиенту могут предоставить соответствующие сертификаты качества на всю предложенную к продаже продукцию.
- Акцизная марка. Любой иностранный алкоголь, проходящий таможенное оформление, получает акцизную марку. Отсутствовать этот элемент защиты может только в том случае, если вы покупаете продукт в зоне свободной торговли.
- Чистота и вязкость. Перед тем как идти на кассу с выбранный изделием, изучите его структуру. В напитке не должно быть новообразований, мути и различных примесей. Все пастисы отличаются изысканным ровным цветом и премиальной чистотой. Кроме того, они демонстрируют небольшую вязкость. Если бутылку с фирменным продуктом взболтать, то на ее стенках вы заметите небольшой уходящий слой алкоголя.
- Оформление. Ввиду использования производителями современных линий разлива на фирменных продуктах вы никогда не встретите сколов стекла, потеков клея, вмятин, неровных швов и прочих дефектов. Компании ответственно следят за тем, чтобы потребитель получал эталонную продукцию в личное распоряжение. Формы тары при этом могут быть самыми разнообразными. Следовательно, перед покупкой приглянувшегося изделия посетите официальный сайт производителя и ознакомьтесь с тем, как должна выглядеть тара фирменного спиртного.
Чтобы не испортить свои первые дегустационные впечатления от знакомства с —анисовой настойкой—, дайте к напитку печеную рыбу. Далее же можно экспериментировать с фруктами, сырными нарезками, десертами и прочим гастрономическим сопровождением.
На практике каждый потребитель сможет подобрать к напитку идеальную пару в плане закуски.
Рецепт Пастиса в домашних условиях
Своими руками можно сымитировать фактически любой алкоголь. И знаменитый Pastis не исключение. Однако напомним еще раз, что наша настойка будет всего лишь вкусо-ароматическим аналогом настоящего марсельского напитка, а не оригиналом!
- водку (разведенный до 40-45% спирт или дистиллят) – 0,5 литра;
- анис (семена) – 1 ч.л.;
- тмин – 0,5 ч.л.;
- бадьян (звездочки) – 2 шт.;
- солодка/лакрица – 0,5 ч.л.;
- сахар – 1-2 ч.л..
Процесс создания настойки:
- В стеклянную литровую банку помещаем все растительные компоненты.
- Вливаем алкогольную основу и закрываем крышкой.
- Ставим банку в темное место на 15 дней, встряхиваем ее содержимое на 5-й и 10-й день.
- Далее проводим фильтрацию через 2-3 слоя марли (тщательно выжимаем).
- Жидкость подслащаем и оставляем для стабилизации на 2-3 дня. По некоторым отзывам домашний Пастис очень напоминает Бехеровку.
Коктейли с настойкой Pastis
Среди смешанных напитков с Пастисом можно встретить достаточно простые:
- «Помидор» — когда в 100 мл разбавленного водой аперитива капают 1-2 капли Гренадина;
- «Попугай» — на 120 мл разведенной настойки добавляют 3-5 капель мятного ликера или сиропа (зелёного цвета);
- «Корнишон» — в 110 мл разбавленной настойки вливают 1 ч.л. бананового ликера/сиропа.
Готовят с Пастисом и более сложные составы.
- «Пикадилли»: в шейкер помещают по ¼ ч.л. Пастиса и Гренадина, 45 мл джина и 20 мл вермута, а также 2-3 кубика льда; встряхивают и переливают коктейль в «мартинку».
- «Антуан»: в шейкер вливают 1 ч.л. Пастиса, пару кусочков льда и по 30 мл вермута и джина; трясут, переливают в высокий бокал и доливают 120 мл шампанского.
Алкоголь с оригинальными дегустационными характеристиками
Пастис – настойка, чьи вкусовые и ароматические показатели гарантированно придутся вам по нраву. Она не такая резкая, как самбука, и в тот же момент намного интереснее большинства современных ликеров на анисе.
Данный продукт отлично подходит на роль аперитива и с легкостью может стать финальной изюминкой любого крупного застолья. Немаловажное значение играет и универсальность настойки, благодаря которой можно создать множество оригинальных коктейлей.
Посетите уже сегодня ближайший к вам алкомаркет и пополните личную коллекцию спиртных изделий неповторимым продуктом с запоминающейся структурой.
Источник