- Писко Сауэр – Латиноамериканская Легенда И Национальное Достояние
- Как приготовить коктейль Писко Сауэр
- Ингредиенты для приготовления коктейля Писко Сауэр
- Рецепт приготовления коктейля Писко Сауэр
- Советы при приготовлении коктейля Писко Сауэр
- История коктейля Писко Сауэр
- Как сделать коктейль Писко Сауэр в домашних условиях
- Рецепты коктейля Писко Сауэр
- Перуанский Писко Сауэр
- Чилийский Писко Сауэр
- Версия Международной ассоциации барменов
- Разновидности коктейля Писко Сауэр
- Пискола
- Писко-пунш
- Видео рецептов приготовления коктейля Писко Сауэр
- Полезная информация
Писко Сауэр – Латиноамериканская Легенда И Национальное Достояние
Как приготовить коктейль Писко Сауэр
Преданные фанаты сауэров давно знают и любят коктейль Писко Сауэр. Если вы пока таковым не являетесь, то мы будем рады поделится с вами оригинальным рецептом этого коктейля. Писко Сауэр входит в список международной ассоциации барменов, в категорию “коктейли новой эры”. Так что мы уверены, он стоит вашего внимания!
Крепость коктейля Писко Сауэр: 18%
Как и все сауэры, коктейль имеет немалую крепость. Однако, мягкий вкус хорошо ее скрывает. Крепость самого Писко – 40%.
Как и с чем пить?
Коктейль довольно кислый, но в то же время имеет приятный мягкий вкус. Его пьют без трубочки, как и все сауэры. Закусывать Писко Сауэр не обязательно, но вы можете выбрать нежирные морепродукты или белую рыбу. Также подойдут кислые фрукты.
Ингредиенты для приготовления коктейля Писко Сауэр
Писко – 50 мл
Биттер Ангостура – 3 мл
Сахарный сироп – 25 мл
Лаймовый сок – 25 мл
Белок перепелиного яйца – 10-15 мг
Лед – 7-10 шт
Рецепт приготовления коктейля Писко Сауэр
- Перед началом приготовления положите лед в бокал “олд-фэшн”, чтобы тот охладился.
- В шейкер налейте писко, ангостуру, сахарный сироп, лаймовый сок и белок перепелиного яйца. Как вы могли заметить, лед не кладется в шейкер сразу. Это нужно для метода взбалтывания “драй шейк”. Так белок становится более мягким и текстурным.
- После того как смешали ингредиенты в шейкере без льда, откройте его и добавьте лед. Взболтайте еще раз.
- Уберите из олд-фэшена лед и при помощи стейнера или сита перелейте туда содержимое шейкера.
- Положите несколько свежих кубиков льда в бокал.
- Украшать коктейль вы можете по своему вкусу.
Советы при приготовлении коктейля Писко Сауэр
- Совет 1. Вместо ангостуры можете использовать любой другой крепкий биттер по вашему вкусу.
- Совет 2. Распространена версия коктейля именно с биттером и белком. Это перуанская разновидность напитка. Напиток без ангостуры и шапочки белка – это тоже Писко Сауэр, но другая версия, более популярная в Чили.
- Совет 3. Заменив Писко на Бурбон и убрав ангостуру, вы получите классический Виски Сауэр.
- Совет 4. Вы можете использовать куриный белок вместо перепелиного. Его проще отделить от яйца или вообще купить в магазине.
История коктейля Писко Сауэр
Писко Сауэр стал настоящим яблоком раздора между Перу и Чили. Каждая из этих стран приписывает себе изобретение этого коктейля. В Перу даже есть национальный праздник в честь Писко Сауэра. Отмечают его в первую субботу февраля.
На самом деле, стили приготовления напитка в этих латиноамериканских странах отличаются. Классический рецепт, представленный в списке международной ассоциации барменов, появился в Перу.
А вот версия, в которой отсутствует ангостура и белковая шапочка, уже достояние Чили.
Важно упомянуть и то, что чилийскую версию готовят исключительно из писко этой страны. То же самое касается и лаймов. Для приготовления чилийского Писко Сауэра используют только местные лаймы из поселка Пики.
Большинство историков коктейлей склонны к версии, что Писко Сауэр все же придумали в Перу. Создателем коктейля стал американский бармен, живший в Лиме, столице Перу, Виктор Вон Моррис, в 1916 году. В свое время он открыл в центре города бар под своим именем, ставший популярным среди богатого населения и туристов.
Со временем Моррис закрыл бар, а его подчиненные пошли работать в другие заведения.
Один из его самых успешных барменов, перуанец Марио Бруигет, пошел работать в отель Гранд Маури, также находившийся в центре Лимы и пользующийся спросом у местных богачей и туристов. Там Марио усовершенствовал рецепт Писко Сауэра, добавив к нему ангостуру и белок.
После обновления коктейль обрел огромную популярность. Рецепт Писко Сауэра стали публиковать в газетах по всей Латинской Америке. Он стал национальной гордостью Перу.
По чилийской версии коктейль изобрел американец, Эллиот Стабб, переехавший в Чили, в портовый город Икике, в середине 19-ого века. Там он открыл бар, ставший популярным среди моряков. Стабб очень любил смешивать напитки, и это очень нравилось его гостям. Считается, что в ходе своих экспериментов он и изобрел Писко Сауэр. Однако, историки коктейлей и известный миксолог Дейл Дегрофф нашли подлинные доказательства того, что Стабб изобрел первоначальную версию не Писко Сауэра, а Виски Сауэра.
Несмотря на вполне убедительные доказательства, Чили все равно приписывает себе изобретение коктейля.
Мы не будем спорить о том, где и когда коктейль был впервые приготовлен. В любом случае, версии обеих стран стоит попробовать!
Источник
Как сделать коктейль Писко Сауэр в домашних условиях
Ценителям экзотических алкогольных напитков бесспорно понравится популярнейший коктейль Писко Сауэр. В основе этого микса лежит крепкое горячительное писко, которое является национальным достоянием Перу и Чили, а также считается одной из лучших разновидностей —виноградного бренди—. Давайте рассмотрим несколько удачных вариаций Писко Сауэр и научимся самостоятельно изготавливать его в домашних условиях.
Рецепты коктейля Писко Сауэр
Существует три различных версии приготовления Писко Сауэр, и каждая из них считается классической.
Перуанский Писко Сауэр
Представленный микс соблазняет каждого дегустатора красивым внешним видом, неимоверно мягкой консистенцией, а также приятно удивляет своим неповторимым утонченным вкусом с легкой кислинкой и роскошным, поразительным ароматом. В данном рецепте биттер Ангостура используется исключительно для украшения и окраски коктейля, поэтому не является обязательной составляющей и может быть смело заменен на шоколадную стружку или молотый мускатный орех.
Необходимые ингредиенты
составляющие | пропорции |
писко | 60 мл |
сахарный сироп | 30 мл |
биттер Ангостура | 3-5 капель |
лаймовый сок | 30 мл |
белок перепелиного яйца | 20 мл |
кубики льда | 200 г |
Технология приготовления
- Первым делом выжимаем необходимое количество лаймового сока, затем процеживаем его через стрейнер или мелкое ситечко.
- В чашу комбайна выкладываем белок перепелиного яичка, затем вливаем свежевыжатый сок лайма, сахарный сироп и виноградный алкоголь.
- Тщательным образом взбиваем ингредиенты до получения однородной консистенции.
- Добавляем в приготовленную смесь кубики льда и снова размешиваем микс на высокой скорости устройства.
- Переливаем приготовленное горячительное в предварительно охлажденный бокал типа сауэр.
- Для придания напитку особого шарма и красивого окраса добавляем на белоснежную поверхность несколько капель биттера Ангостура.
- Подаем спиртное с длинной соломинкой, через которую и наслаждаемся чудесным питьем, потягивая его маленькими глоточками.
Чилийский Писко Сауэр
Знаменитый ресторанный критик и писатель Daniel Joelson утверждает, что самое главное и практически единственное различие между перуанской и чилийской версией коктейля Писко Сауэр заключается в том, что перуанцы добавляют яичный белок, а чилийцы – нет. Не могу полностью согласиться с именитым критиком, поскольку считаю, что вкус чилийского варианта менее мягкий и более крепкий.
Необходимые ингредиенты
составляющие | пропорции |
писко | 70 мл |
сахарная пудра | 10 г |
лайм | 1 шт. |
кубики льда | 200 г |
Технология приготовления
- Для начала выжимаем сок из одного сочного лайма, а затем отфильтровываем его через мелкое ситечко или стрейнер.
- Шейкер или кухонный комбайн заполняем кубиками льда, поверх которых вливаем алкоголь и процеженный цитрусовый сок.
- Туда же всыпаем сахарную пудру и тщательным образом перемешиваем составляющие до получения однородной жидкой консистенции.
- Приготовленное спиртное переливаем в высокий бокал и подаем с длинной соломинкой.
Версия Международной ассоциации барменов
—Международная ассоциация барменов— включила Писко Сауэр в свой официальный список коктейлей в категории «Напитки новой эры». Вариант IBA больше похож на перуанскую версию с одной лишь бросающейся в глаза разницей – вместо лаймового сока используется лимонный. Второе различие не столь существенное, поскольку заключается в украшении напитка – чаще всего используется тертый темный шоколад, но иногда микс посыпают кокосовой стружкой. Также представленная версия имеет слегка видоизмененные пропорции составляющих, в результате смешивания которых получается немного крепковатый коктейль, который пьется непринужденно и легко.
Необходимые ингредиенты
составляющие | пропорции |
писко | 70 мл |
сок лимона | 40 мл |
сахарный сироп | 40 мл |
яичный белок | 1 шт. |
кубики льда | 6-8 шт. |
Технология приготовления
- Лайм разрезаем пополам и отрезаем небольшую тонкую дольку для украшения готового коктейля.
- Выжимаем сок из половинок цитруса любым удобным способом.
- Отфильтровываем лаймовую жидкость через марлевый фильтр или специальный стрейнер.
- В чашу кухонного комбайна выкладываем кубики льда, поверх которых заливаем крепкий алкоголь, лаймовый сок, сахарный сироп и яичный белок.
- Взбалтываем ингредиенты до полного растворения льда и возникновения белой пенки.
- Переливаем приготовленный микс в бокал для мартини, а качестве украшения используем ранее отрезанную дольку свежего лайма.
Разновидности коктейля Писко Сауэр
Поскольку напиток обладает чудесным мягким вкусом, волшебным ароматом и красивым нежным видом, он пользуется колоссальной популярностью практически во всех точках мира, в связи с чем предприимчивые бармены занялись фирменными разработками других вариантов этого микса. Представляю вам несколько авторских версий обсуждаемого спиртного, дегустационные качества которых выше всяких похвал.
Пискола
Представленный вариант крепкого коктейля разработан чилийским барменом.
Необходимые ингредиенты
составляющие | пропорции |
писко | 130 мл |
лайм или лимон | половина |
кока-кола | 130 мл |
кубики льда | 3-4 шт. |
Технология приготовления
- Первым делом отправляем в морозильную камеру крепкий алкоголь и кока-колу примерно на 10-15 минут.
- Половинку лайма или лимона нарезаем тонкими кружочками.
- Высокий стакан на две трети заполняем кубиками льда.
- Поверх них кладем пару кружков цитруса и заливаем охлажденный крепкий алкоголь.
- Затем выкладываем еще пару кружочков лайма.
- Извлекаем из холодильника кока-колу и, держа ее на расстоянии 40-50 см от стакана, тонкой струйкой вливаем ее в микс. Очень важно, чтобы безалкогольный напиток пенился.
- Сразу же приступаем к дегустации спиртного, потягивая его небольшими глоточками через длинную соломинку.
Писко-пунш
Это американская версия знаменитого микса, в основу которой входят идеально сбалансированные пропорции перуанского писко, ананасового, лаймового сока и содовой. Готовый коктейль имеет слегка тягучую консистенцию и чудесный аромат. Также вместо свежевыжатого ананасового сока можно использовать уже готовый покупной продукт, однако будьте готовы к небольшому ухудшению вкусовых качеств горячительного.
Необходимые ингредиенты
составляющие | пропорции |
писко | 60 мл |
ананас | 60 мл |
сахарный сироп | 30 мл |
содовая | 40 мл |
лайм | 1 шт. |
кубики льда | 200 г |
ананас (для украшения) | 1 ломтик |
Технология приготовления
- Ананас очищаем от кожуры, затем промываем теплой проточной водой.
- Слегка просушиваем мытый фрукт бумажными полотенцами, после чего нарезаем его на небольшие кусочки.
- Нарезанный ананас отправляем в чашу блендера и измельчаем до получения однородной массы.
- Отфильтровываем ананасовую смесь через мелкое ситечко или марлевый фильтр.
- Лайм также моем и выжимаем из него сок любым удобным для вас методом.
- Выжатый сок процеживаем через марлевый фильтр или специальный стрейнер.
- Чашу блендера моем, после чего выкладываем в нее кубики льда, а затем вливаем спиртное, ананасовый и лаймовый сок и сахарный сироп.
- Взбиваем ингредиенты на высокой мощности устройства, а затем переливаем в высокий стакан.
- Добавляем заранее охлажденную содовую и слегка размешиваем микс длинной соломинкой.
- На край бокала помещаем дольку свежего ананаса или прикрепляем вишенку.
Видео рецептов приготовления коктейля Писко Сауэр
Представляю еще несколько интересных версий обсуждаемого микса, которые наверняка вас заинтригуют. На предложенных видеороликах показана поэтапная технология изготовления популярного коктейля, которую используют профессиональные бармены.
Видео №1. Перво-наперво разберитесь в том, как собственноручно изготовить у себя дома классическую версию Писко Сауэр.
Видео №2. Представленный видеоматериал продемонстрирует интригующую профессиональную работу бармена, который научит вас готовить классический «Писко Сауэр», а также две его разновидности под названием «Красная Машина» и «Включите свет!».
Полезная информация
- Обязательно познакомьтесь с известнейшей и пользующейся колоссальной популярностью версией коктейля —Виски Сауэр—, без которого сегодня невозможна ни одна молодежная вечеринка.
- Также совсем не лишней будет бесценная информация о том, что такое Сауэр микс.
- Расширьте свои познания в области коктейльной индустрии и изучите лучшие рецепты —коктейлей с бренди—.
- Напоследок рекомендую великолепный вариант удовлетворения вкусов приглашенных гостей – это коктейли с апельсиновым соком. Они понравятся как ценителям крепкого спиртного, так и любителям слабоалкогольных миксов.
Сегодня вы познакомились лишь с малой толикой самых лучших вариаций коктейля Писко Сауэр. На самом деле, существует еще множество любопытнейших версий этого микса, каждый из которых отличается друг от друга как по дегустационным характеристикам, так и по методике изготовления.
Источник