Коктейль рецепт с аперитивом

Аперитивы и их рецепты

Такие напитки называют аперитивами, от французского слова aperitif, и первоначально они рекомендовались в медицинских целях для улучшения процесса пищеварения.

В качестве аперитива может быть использован практически любой напиток. При этом к нему можно подать небольшую легкую закуску, например маслины, ломтики лимона или миндаль. Из безалкогольных напитков лучшими аперитивами являются соки цитрусовых, несладкий виноградный сок, а также томатный и гранатовый. Возможно употребление небольшого количества крепкого алкогольного напитка. А из слабоалкогольных лучшим напитком для этого признаются различные вермуты.

Аперитив в ожидании подачи еды дополнительно возбуждает аппетит и помогает непринужденно дождаться трапезы, ведя беседу с другими людьми и расслабиться за столом. Употребление напитков зачастую помогает облегчить начало вечеринки или праздника, заняв гостей в ожидании застолья. Во многих случаях это продуманный заранее ритуал, который доставит удовольствие как гостям, так и хозяину.

Традиция употребления алкогольных напитков пред едой пришла к нам из Франции. В этой стране и сегодня до начала трапезы обычно употребляют сухое вино или шампанское. В других странах перед едой чаще всего подают напитки, полученные в результате настаивания различных растений, ягод или фруктов в спирте, иногда применяя дистилляцию таких настоек.

Виды аперитивов

Традиционно эти напитки делят на три группы – одинарные, смешанные и комбинированные. Одинарным, как следует из определения, является аперитив, состоящий только из одного напитка без каких-либо примесей. Смешанные готовят из нескольких различных напитков, иногда добавляя в них лед, оливки или фрукты. Важное условие при этом – коктейль не должен быть сладким.

Комбинированные аперитивы – это определенный набор одинарных напитков, подаваемых гостям одновременно на одном подносе. Выбор напитков при этом гости делают сами. В состав такого набора могут входить, например такие напитки, как шампанское в фужерах, минеральная вода в стаканах, коньяк и водка в рюмках, а соки в бокалах. Коктейли в комбинированные аперитивы обычно не входят.

Как выбрать и пить аперитив

Аперитивы обычно предлагают гостям перед началом банкета. Напитки подают на небольших подносах, обязательно покрытых салфетками. При этом рекомендуется продумать заранее, какой вид аперитивов будет подан. Это прежде всего зависит от того, к какому событию накрывается стол и что будет на этом банкетном столе.

Если гости приглашены на званый обед, то обычно предлагаются в небольших количествах коньяк, виски, водка, джин или горячие настойки. К званому ужину хорошо подать крепкое вино или горькие настойки. В обоих случаях специалисты считают отличным аперитивом вермут со льдом, который можно разбавить соком или водой. Вообще-то любые несладкие напитки можно использовать в качестве аперитива. Так, например, зимой хорошо подать горячую шоколадную водку в небольших чашечках или глинтвейн, грог, пунш в стаканчиках по сто граммов. В жаркую погоду отлично подходит холодное сухое вино или шампанское.

Некоторые аперитивы, например шерри, в отличие от других, можно подавать не перед началом трапезы, а в начале обеда как первое вино, а также во время ланча или ужина. Особенно уместен такой аперитив, если его применяли при приготовлении подаваемого блюда. В этом случае напиток наливают в небольшой графин и ставят на стол не большие рюмки.

Аперитивы также предлагают гостям перед началом праздника или вечеринки. В этом случае их подают на подносах, накрытых салфетками. Если приход гостей ожидается на протяжении определенного времени, то к аперитивам хорошо подать легкие закуски. Это могут быть жареные орехи, соленый миндаль, палочки из печеного теста, маленькие канапе или фрукты.

Приготовление аперитивов

Для приготовления охлажденного аперитива необходимо в охлажденный стакан или рюмку влить базовый охлажденный напиток. После этого добавлять другие составляющие. В качестве гарнира можно использовать вишню, оливки, сливу и даже маринованный лук. В некоторых рецептах добавляют дольки различных фруктов, цитрусовые или ягоды. Перемешивание делают барной ложкой. Подают аперитивы обычно без соломинки.

Поскольку роль аперитива в том, чтобы улучшить аппетит, а не притупить голод, то применять сладкие составляющие следует очень осторожно. Этот напиток определяет фазу ожидания трапезы, а не ее начало. Поэтому аперитив должен поднимать настроение небольшой дозой алкогольного напитка, никоим образом не притупляя аппетита.

Читайте также:  Вкусные рецепты блюд с овощами

Рецепты приготовления аперитивов

Коктейль «Кир рояль»

Необходимые ингредиенты: по одной чайной ложке малинового и вишневого ликера, 100 мл шампанского.

Налить в тонкий бокал ликеры, покрутить его так, чтобы дно и стенки обволокло этой смесью. Тонкой струйкой влить шампанское и не перемешивать.

Коктейль «Манхеттен»

Необходимые ингредиенты: виски 50 мл, 25 мл красного вермута, четыре капли бальзама «Ангостура», консервированные несладкие вишни и лед.

Положите в стакан лед и встряхните его несколько раз для охлаждения стекла. Влейте виски и добавьте вермут. После этого положите внутрь две-три вишни и капните бальзама. Слегка перемешайте барной ложкой.

Коктейль «лимонный»

Необходимые ингредиенты на четыре порции: ликер «лимончелло» — 100 мл, лимонное мороженое – 4 штуки.

Положите мороженое в четыре бокала, добавьте в каждый 25 мл ликера. Коктейль готов!

Рецепт коктейля «Серебряный дождь»

Необходимые ингредиенты: вермут Bianco белый – 80 мл, текила – 10 мл, ананасовый сок – 50 мл, лайм.

Коктейль готовится в шейкере, который необходимо заполнить колотым льдом на треть. После этого влить туда все необходимые компоненты, налить в посуду и украсить долькой лайма.

Источник

Коктейли-аперитивы

Аперитивами называют коктейли, которыми принято начинать трапезу — такие напитки пробуждают аппетит. Готовят их обычно из крепкого алкоголя (хотя есть аперитивы и на основе лёгких вин) и пьют прямо из рюмки или бокала.

Рецепты аперитивов на основе виски, джина и коньяка

«Манхеттен»:
— 2/3 части американского виски;
— 1/3 часть красного десертного вермута;
— 2 капли бальзама;
— 1-2 ягоды вишни для украшения.
Виски с вермутом и бальзамом взбейте с помощью миксера и перелейте в коктейльную рюмку. Готовый напиток украсьте ягодами.

«Аффинити»:
— 1/2 части шотландского виски;
— 1/4 части светлого сухого вермута;
— 1/4 части красного десертного вермута;
— 2-3 капли бальзама.
Все ингредиенты смешайте в миксере, перелейте в стакан и подавайте.


«Олд-фешенд»:
— 2/3 части американского виски;
— 2-3 капли бальзама;
— 1 кусочек сахара;
— 1 ч.л. «Нарзана»;
— 3 кубика льда;
— 1-2 ягоды вишни для украшения;
— 1 долька апельсина для украшения;
— лимонная цедра для украшения.
На дно стакана олд-фешн положите кусочек быстрорастворимого сахара, капните бальзам и влейте «Нарзан». Потолките сахар ложкой или мадлером. Затем влейте виски, добавьте несколько кубиков льда и перемешайте напиток до растворения сахара. Кусочек лимонной цедры выжмите в аперитив, чтобы сбрызнуть напиток эфирным маслом, а потом положите цедру в стакан. Готовый аперитив украсьте вишней и апельсиновой долькой.


«Скотч мист»:
— шотландское виски;
— дроблёный лёд;
— кусочек лимонной цедры.
Стакан олд-фешн заполните льдом на 2/3 объёма, влейте виски и перемешайте. Затем слегка выжмите в напиток цедру и положите её в бокал.
«Трио»:
— 1/3 часть джина;
— 1/3 часть светлого сухого вермута;
— 1/3 часть красного десертного вермута.
Все ингредиенты смешайте при помощи миксера и перелейте коктейль в рюмку.
«Бренди-мадера»:
— 2/5 части вина «Мадера»;
— 2/5 части коньяка;
— 1/5 часть светлого сухого вермута;
— кусочек лимонной цедры;
— несколько кубиков льда (для напитка).
Смешайте в миксере все компоненты и перелейте в стакан со льдом. Выжмите цедру и положите её в напиток.

Рецепты аперитивов на основе водки

«Полуденный»:
— 2/3 части лимонной водки;
— 1/3 часть сухого хереса;
— кусочек лимонной цедры.
Водку с хересом смешайте с помощью миксера. Готовый напиток подавайте в рюмке. Сбрызните аперитив эфирным маслом из цедры и опустите цедру в рюмку.


«Талисман»:
— 3/5 части водки;
— 1/5 часть сухого хереса;
— 1/5 часть светлого сухого вермута;
— кусочек лимонной цедры.
Водку с хересом и вермутом смешайте в миксере и перелейте в олд-фешн. Цедру выжмите в готовый напиток и опустите её в стакан.

«Рябиновая водка»:
— 1/3 часть водки;
— 1/3 часть рябиновой настойки;
— 1/3 часть белого сухого вина;
— лёд (для шейкера).
Водку с вином и настойкой влейте в шейкер со льдом — хорошенько встряхните и процедите в рюмку. Для украшения можно использовать ягоды рябины.

Рецепты алкогольных аперитивов на основе вина

«Дипломат»:
— 50 мл сухого вермута;
— 15 мл красного десертного вермута;
— 1 ч.л. ликёра «Мараскино»;
— колотый лёд;
— 1 коктейльная вишня.
Стакан олд-фешн наполните льдом на 3/4. Смешайте алкоголь в шейкере и процедите в стакан со льдом. Готовый напиток украсьте вишенкой.

Читайте также:  Треугольный лаваш с начинкой рецепты

«Грепфрут»
— 70 мл охлаждённого сухого шампанского;
— 30 мл сока грейпфрута (красного).
В высокий бокал влейте сок, а затем шампанское — аккуратно перемешайте и подавайте.


«Кир Рояль»:
— 130 мл сухого шампанского или другого игристого вина;
— 20 мл черносмородинового ликёра.
В высокий узкий бокал влейте ликёр, долейте шампанский и перемешайте напиток коктейльной ложечкой.

«Фино»:
— 1/2 часть сухого хереса;
— 1/2 часть красного десертного вермута;
— долька лимона для украшения;
— несколько кубиков льда (для напитка).
Спиртное смешайте миксером и перелейте в бокал со льдом. Украсьте лимонной долькой.

Источник

Что нужно знать про Aperol

Aperol («Апероль») – популярный итальянский аперитив, который многие называют ликером, хотя правильнее относить его к биттерам. В чистом виде Aperol пьют редко, чаще используют как ингредиент для коктейлей и смешанных напитков. Многие из них несложно приготовить и в домашних условиях с помощью наших рецептов.

  • История
  • Состав и крепость
  • Технология производства
  • Виды Апероля
  • Как правильно пить «Апероль»
  • Рецепты коктейлей

История

В 2019 году знаменитый аперитив отметил столетие. Своим рождением он обязан предприимчивым братьям Барбьери из Падуи, что на севере Италии. Унаследовав в 1912 году алкогольную фабрику отца, они начали эксперименты по созданию нового, революционного продукта. 21 июля 1919 года напиток яркого красно-оранжевого цвета с горько-сладким вкусом был представлен широкой публике в рамках Международной выставки в Падуе.

В последующие годы братья провели несколько удачных рекламных кампаний. Из-за низкого содержания алкоголя в 20-е годы «Апероль» презентовали как «напиток для спортсменов», а в 30-е – женщинам, «которые хотели бы сохранить тонкую талию».

Настоящий успех к аперитиву пришел уже после Второй мировой войны благодаря телевизионной рекламе и изобретению популярного коктейля Aperol Spritz. История шприца в Италии началась еще в XIX веке, когда Венеция после Наполеоновских войн попала в руки Австро-Венгерской империи. Немцы традиционно любили разбавлять вино водой, называя такой микс Schorle, Gespritzer, Mischung или попросту Spritz (от немецкого глагола spritzen – «брызгать»). Австрийцы принесли традицию в Италию. Местные, довольно полнотелые, вина казались им слишком крепкими, поэтому такой способ употребления быстро прижился и здесь. «Апероль» вошел в состав шприца в 1950-е на волне роста популярности коктейлей. Микс из просекко, биттера и газированной воды стал воплощением итальянского образа жизни.

В 2003 году бренд выкупила компания Campari. Вложив немалые деньги в глобальную рекламную кампанию, она вывела «Апероль» на мировую орбиту. Способствовал росту популярности напитка и технический прогресс. С появлением фотокамер в телефонах и развитием социальных сетей стало важно не только чтобы напиток был вкусным, но и чтобы он красиво смотрелся на фото. А более простой и инстаграмный коктейль, чем Aperol Spritz, сложно представить!

В 2016 году итальянский дизайнер Лука Трацци даже придумал специальный бокал для шприца, напоминающий перевернутую бутылку Aperol. А в 2018 году, по данным издания Drinks International, Aperol Spritz вошел в десятку самых популярных коктейлей в мире.

Состав и крепость

Состав аперитива, как водится, держится в секрете. Производитель заявляет, что рецепт не менялся с момента изобретения. Известно, что в него входят спирт, сахар, вода, горькие и сладкие апельсины, ревень, кора хинного дерева, горечавка и множество других растительных ингредиентов. Содержание алкоголя в «Апероле» – от 11 до 15% в зависимости от страны. Это в два раза меньше, чем у другого популярного биттера – Campari, и сближает Aperol с вермутами. Вермуты, однако, производят на основе вина с добавлением спирта, а «Апероль» к вину отношения не имеет.

Технология производства

Напиток производят путем мацерации трав, кореньев и цедры в спирте. Для получения привлекательного красно-оранжевого цвета используют пищевые красители.

Виды Апероля

На российском рынке представлен лишь классический 11%-ый биттер. Однако в других странах можно встретить готовые коктейли на его основе: Aperol Soda (слабоалкогольный напиток на основе «Апероля» и газированной воды) и Aperol Spritz (готовая к употреблению версия популярного коктейля). В некоторых торговых сетях Aperol можно найти в отделе с ликерами.

Как правильно пить «Апероль»

«Апероль» редко подают в чистом виде, хотя изначально в рекламных кампаниях презентовали именно такой способ употребления. Высокое содержание сахара (более 100 г/л) вызывает желание смешать биттер с менее сладкими напитками или хотя бы со льдом. Чаще всего «Апероль» используют в приготовлении коктейлей и лонг-дринков, которые обычно употребляют перед едой. Биттер отлично сочетается с апельсиновым и грейпфрутовым соками, несладким клюквенным морсом и газированными напитками с горчинкой, например, тоником или биттер-лемоном.

Читайте также:  Рецепт лекарства от горла

Большая часть «Апероля» в мире выпивается, конечно же, благодаря знаменитому миксу с просекко. Культура аперитивных напитков и «счастливых часов» возвела «Апероль шприц» в разряд культовых коктейлей.

В высокий сезон в Венеции выпивается около 200 «шприцев» в минуту! Во многих барах северо-востока Италии к коктейлю подают небольшую тарелку закусок – «чикетти», в других даже накрывают целый «шведский стол» маленьких закусок – идеальный вариант для легкого ужина.

Рецепты коктейлей

Знаменитый «Апероль Шприц» и другие коктейли с «Аперолем» несложно приготовить в домашних условиях. Нужно только хорошенько запастись льдом. А вот шейкер нам и не понадобится!

Классический Апероль Шприц

  • 90 мл просекко
  • 60 мл Aperol
  • 30 мл газированной воды
  • кусковой лед
  • кружок апельсина для украшения
  • коктейльная трубочка

Технология приготовления

  1. Подготовить винный бокал, специальный бокал-шар для коктейля или бокал «олдфэшн»;
  2. Наполнить бокал до верха льдом;
  3. Налить просекко;
  4. Добавить Aperol;
  5. «Освежить» газированной водой;
  6. Украсить кружком апельсина;
  7. Подавать с коктейльной трубочкой.

Шприц Венециано

В 2011 году IBA (Международная ассоциация барменов) внесла «Апероль Шприц» в список официальный коктейль под названием Spritz Veneziano.

  • 80 мл просекко
  • 50 мл Aperol
  • 20 мл газированной воды
  • кусковой лед

Технология приготовления:

  1. Подготовить бокал «олдфэшн»;
  2. Наполнить его кусковым льдом;
  3. Влить просекко;
  4. Добавить «Апероль»;
  5. Добавить «сплэш» газированной воды.

© Sebastian Coman Photography/Unsplash

Апероль Негрони

Чуть более легкая версия традиционного крепкого коктейля с «Аперолем» вместо «Кампари».

  • 30 мл джина
  • 30 мл красного вермута
  • 30 мл Aperol
  • кусковой лед
  • цедра апельсина для украшения

Технология приготовления:

  1. Подготовить бокал «олдфэшн»;
  2. Положить в него 4-5 кубиков льда;
  3. Влить все ингредиенты;
  4. Тщательно перемешать ложкой;
  5. Цедру апельсина свернуть в спираль и бросить в бокал.

Aperol Mist

  • 30 мл Aperol
  • 30 мл свежевыжатого лимонного сока
  • 250 мл пшеничного пива
  • кусковой лед
  • лимонная цедра для украшения

Технология приготовления:

  1. Подготовить бокал для пива или бокал «хайболл»;
  2. Наполнить его кусковым льдом;
  3. Влить «Апероль» и лимонный сок;
  4. Долить бокал доверху пивом;
  5. Скрутить цедру в спираль и положить сверху на лед.

Весенний Шприц

  • 60 мл Aperol
  • 60 мл белого игристого сухого вина
  • 30 мл свежевыжатого грейпфрутового сока
  • 20 мл газированной воды
  • кусковой лед
  • половина кружка красного грейпфрута для украшения
  • коктейльная трубочка

Технология приготовления:

  1. Подготовить винный бокал;
  2. Наполнить его кусковым льдом;
  3. Добавить «Апероль», вино и сок;
  4. Перемешать ложкой;
  5. Долить газированной водой;
  6. Украсить грейпфрутом;
  7. Подавать с коктейльной трубочкой.

Розовый Шприц

  • 2 ягоды клубники
  • 120 мл розового сухого вина
  • 30 мл Aperol
  • 15 мл свежевыжатого лимонного сока
  • 15 мл газированной воды
  • кусковой лед
  • 1 ягода клубники для украшения
  • коктейльная трубочка

Технология приготовления:

  1. Подготовить винный бокал;
  2. Наполнить его льдом и оставить охлаждаться;
  3. В стакане из толстого стекла или металла растолочь клубнику;
  4. Добавить вино, «Апероль», лимонный сок;
  5. Хорошенько перемешать ложкой;
  6. Винный бокал наполнить льдом;
  7. Перелить коктейль в винный бокал;
  8. «Освежить» газированной водой;
  9. Украсить край бокала клубникой;
  10. Подавать с коктейльной трубочкой.

Апероль Пунш

  • 30 мл Aperol
  • 30 мл белого сухого вермута
  • 30 мл игристого розового сухого вина
  • 30 мл свежевыжатого грейпфрутового сока
  • 20 мл газированной воды
  • 1 веточка тимьяна
  • кусковой лед
  • коктейльная трубочка

Технология приготовления:

  1. Подготовить винный бокал;
  2. Наполнить его кусковым льдом;
  3. Влить все ингредиенты кроме игристого вина и газированной воды;
  4. Тщательно перемешать ложкой;
  5. Добавить вино;
  6. «Освежить» газированной водой;
  7. Помять в руках веточку тимьяна и поместить в бокал;
  8. Подавать с коктейльной трубочкой.

Ten Spot

  • 45 мл джина
  • 15 мл Aperol
  • 15 мл свежевыжатого грейпфрутового сока
  • 15 мл свежевыжатого сока лайма
  • кусковой лед

Технология приготовления:

  1. Подготовить бокал-флют или коктейльный бокал «мартинку»;
  2. Наполнить бокал кусковым льдом и оставить охлаждаться;
  3. В стакан из толстого стекла или металла положить лед;
  4. Добавить в смесительный стакан все ингредиенты;
  5. Тщательно перемешать;
  6. Коктейльный бокал освободить ото льда;
  7. Перелить в него коктейль из смесительного стакана.

Про отличие биттеров от ликеров рассказываем в этом материале.

Фото на обложке: © Olena Sergienko/Unsplash.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector