- Импровизации с мохито: коктейль, ликер, сироп
- Разновидности домашнего ликера из самогона
- Классификация по основному ингредиенту
- Классификация по спирту и сахару
- Интересные рецепты ликеров из самогона
- Черничный ликер
- Список компонентов
- Процесс приготовления
- Лаймовый ликер
- Список компонентов
- Процесс приготовления
- Ликер из какао и сгущенки
- Список компонентов
- Процесс приготовления
- Рецепты коктейлей с ликёром «Мидори»
- Слоистые коктейли с «Мидори»
- Ликер Личи: 5 популярных марок + 5 рецептов коктейлей
- 5 популярных марок ликера Lychee
- Как употреблять ликер Lychee
- Коктейль Дрим Дайкири меренги
- Коктейль Love Me Do
- Коктейль Белый и перечный
- Коктейль Руж
- Коктейль Ванна пузырьков мартини
Импровизации с мохито: коктейль, ликер, сироп
Разновидности домашнего ликера из самогона
Классификация по основному ингредиенту
- Фруктовый и ягодный. Эта категория представлена алкогольными напитками, главным компонентом которых являются различные ягоды и фрукты. Среди огромного разнообразия фруктовых или ягодных ликеров наибольшей популярностью пользуются —черносмородиновый ликер—, черничный, —клубничный—, брусничный, —малиновый— и, конечно же, вишневый. К этой категории относятся и ликеры, приготовленные на основе персика, абрикос, дыни, лимонов и орехов.
- Кофейный. На основе кофе также можно приготовить множество различных ликеров. Данный компонент придает напиткам индивидуальные, уникальные качества. Чаще всего основными составляющими при приготовлении такого спиртного выступают качественный алкоголь, душистые пряности и кофе. К этой категории также относятся и —шоколадные ликеры—.
- Яичный. Как понятно из названия, данные алкогольные напитки изготавливаются на основе яичных желтков и белков, в результате чего получается оригинальный напиток с необычным мягким вкусом. Наиболее известный представитель – ликер Адвокат.
Классификация по спирту и сахару
- крепкий – спирт до 45%, сахар до 50%;
- десертный – спирт до 30%, сахар до 30%;
- крем – это отдельная разновидность ликера, обладающая довольно густой консистенцией и отличающаяся небольшой крепостью: спирт до 28%, сахар до 60%.
Знаете ли вы? Некоторые ликеры зарекомендовали себя как наиболее качественные и приятные и завоевали уважение и любовь среди пользователей всего мира. Самыми известными, модными, распространенными и популярными являются Куантро, амаретто, трипл-сек, Гольяно, Егермейстер, Бейлиз, айриш-крим, блю кюрасао, Мараскино, Франжелико, Чентербе.
Интересные рецепты ликеров из самогона
Черничный ликер
Домашний черничный ликер обладает красочным ароматом и насыщенным, мягким вкусом свежих ягод.
Он великолепно сочетается с различными десертными блюдами и является великолепной основой для приготовления изумительных коктейлей.
Крепость готового продукта колеблется от 16 до 18 градусов. Максимальный срок хранения – до пяти лет.
Список компонентов
ингредиенты | количество |
ягоды черники | 300 г |
лимон | половина |
гвоздика | 3 бутона |
гранулированный сахар | 150 г |
родниковая вода | 150 мл |
самогон двойной перегонки (крепостью 45%) | 300 мл |
Процесс приготовления
- Ягоды слегка ополаскиваем в проточной воде, удаляя испорченные, недозрелые, подгнившие плоды.
- Пересыпаем чернику в глубокую посуду и хорошенько разминаем ее до состояния однородной кашицы любым удобным методом.
- Аккуратно срезаем цедру с половины лимона, при этом не задевая белую мякоть, которая может испортить напиток, сделав его слишком горьким.
Лаймовый ликер
Домашний лаймовый алкогольный напиток восхищает своим выраженным цитрусовым ароматом, в котором абсолютно не ощущается спиртовой запах, изумительным кисло-сладким вкусом с деликатными жгучими нотками имбиря и чудесным салатовым цветом.
Крепость спиртного можно регулировать самостоятельно, увеличивая или уменьшая количество сахара и воды. Максимальный срок хранения данного алкоголя – до 5 лет.
Список компонентов
ингредиенты | количество |
сочный лайм среднего размера | 3 шт. |
самогон двойной перегонки (крепостью 45%) | 500 мл |
цветочный мед | 20 г |
свежий корень имбиря | 10 г |
родниковая вода | по желанию |
Процесс приготовления
- Плоды ошпариваем кипятком, после чего тщательно промываем в проточной воде при помощи жесткой мочалки.
- Вытираем плоды насухо, после чего аккуратно срезаем зеленую цедру при помощи чистки для овощей. Старайтесь не задеть белую мякоть плода, иначе напиток будет сильно горчить.
- Выжимаем сок из очищенных фруктов любым удобным для вас методом.
- Обрезанную цедру нарезаем тонкой соломкой, корень имбиря измельчаем на крупной терке.
- Складываем оба компонента в стеклянную банку и туда же заливаем сок.
- Для смягчения вкуса будущего напитка добавляем к остальным ингредиентам цветочный мед, однако это по желанию.
Ликер из какао и сгущенки
Простой в изготовлении десертный алкогольный напиток обладает кремовой консистенцией с удивительно нежным шоколадно-сливочным вкусом.
Это спиртное превосходно сочетается с фруктами, мороженым и сладкой выпечкой. Сгущенку можно не добавлять, однако тогда напиток будет иметь слегка горьковатый привкус и выраженный, характерный аромат какао.
Крепость данного спиртного варьируется от 21 до 23 оборотов. Срок годности в холодильнике – до полутора месяца.
Список компонентов
ингредиенты | количество |
самогон двойной перегонки (крепостью 50%) | 500 мл |
порошок какао | 100 г |
гранулированный сахар | 100 г |
родниковая вода | 200 мл |
сгущенка | 200 мл |
ванильный сахар | 1 щепотка |
Процесс приготовления
- В эмалированной кастрюле смешиваем сахарный песок, какао и родниковую воду.
- При постоянном размешивании доводим жидкость до кипения.
- Провариваем смесь в течение 5-7 минут, пока она станет однородной.
- Снимаем кастрюлю с огня и охлаждаем ее содержимое до температуры 20-25 градусов.
- Остывший сироп переливаем в стеклянный сосуд и добавляем к нему ванильный сахар и самогон.
- Хорошенько размешиваем смесь до растворения кристаллов ванили, после чего герметично закрываем емкость.
- Помещаем настой в темное место с температурой не ниже 20 градусов где-то на 10 суток. Раз в сутки обязательно встряхиваем содержимое банки.
- Процеживаем алкогольную жидкость через марлевую ткань, сложенную в 4-5 слоев.
- В очищенный настой добавляем сгущенное молоко и тщательным образом размешиваем до однородной консистенции.
- Разливаем готовый продукт по бутылкам, желательно из стекла, после чего отправляем их в холодильник на 4-5 дней для стабилизации вкуса.
- Перед непосредственной дегустацией напитка хорошенько его взбалтываем.
Рецепты коктейлей с ликёром «Мидори»
- 15 мл водки;
- 15 мл ликёра «Мидори»;
- 15 мл бананового ликёра.
Ликёры перемешайте в стакане для смешивания и перелейте в стопку. Сверху влейте водку.
Коктейль «Изумрудный остров»:
- 100 мл газированного напитка «Маунтин дью»;
- 100 мл ликёра «Мидори»;
- 50 мл водки; — лёд в кубиках.
Положите в бокал несколько кубиков льда, влейте в него водку, ликёр и газировку. Перемешайте и подавайте.
— 30 мл ликёра «Мидори»; — 30 мл ликёра «Малибу»; — 30 мл бананового ликёра; — 1 ст.л. «7-Up»; — лёд. В шейкере со льдом хорошенько встряхните все ликёры, процедите напиток в бокал, а сверху влейте «7-Up».
— 30 мл ликёра «Мидори»; — 30 мл водки; — 15 мл сока лайма; — 1 кусочек лайма для украшения; — лёд.
Все жидкие ингредиенты перемешайте в стакане со льдом, процедите в бокал и украсьте кусочком лайма.
Коктейль «Зелёный бархат»: — ананасовый сок; — «Кола»; — 40 мл ликёра «Куантро»; — 40 мл ликёра «Мидори»; — 1 дэш ликёра «Малибу»; — 1 кусочек лайма для украшения; — лёд. В шейкере со льдом встряхните все ликёры и процедите напиток в бокал со льдом. Налейте в коктейль ананасовый сок, чтобы объём бокала был наполнен на 2/3 и долейте «Колой». Готовый коктейль украсьте ломтиком лайма.
— 45 мл клюквенного сока; — 45 мл ананасового сока; — 30 мл ликёра «Мидори»; — 15 мл водки; — лёд.
Все ингредиенты перемешайте в смесительном стакане со льдом. Готовый коктейль перелейте в хайбол.
Коктейль «Аллигатор»: — 45 мл водки; — 30 мл ликёра «Мидори»; — 30 мл ликёра «Трипл Сек»; — 15 мл апельсинового сока; — 15 мл лимонного сиропа; — 15 мл «Спрайта»; — 1 кружок апельсина для украшения; — лёд. В шейкере со льдом хорошенько встряхните водку с ликёрами. Полученный напиток процедите в бокал и долейте апельсиновым соком, лимонным сиропом и «Спрайтом». Край бокала украсьте кружком апельсина.
— 30 мл джина; — 15 мл ликёра «Мидори»; — 15 мл сухого белого вермута; — 10 мл ликёра «Кюрасао Блю»; — 1 коктейльная вишня для украшения; — лёд.
В смесительном стакане со льдом соедините джин с «Мидори» и вермутом. Процедите напиток в бокал и сверху аккуратно влейте «Кюрасао Блю». На край бокала наденьте вишенку.
Коктейль «Антифриз»: — 90 мл ананасового сока; — 30 мл лимонного сиропа; — 20 мл «Золотого рома»; — 15 мл ликёра «Мидори»; — колотый лёд. Все ингредиенты смешайте в блендере и процедите в харикейн.
Коктейль «Зелёные Карибы»:
— содовая; — 30 мл ликёра «Мидори»; — 30 мл светлого рома; — ломтик лимона; — лёд. В шейкере со льдом смешайте ром с ликёром, полученный напиток процедите в бокал. Долейте содовой. На дно готового коктейля опустите кусочек лимона.
Коктейль «Мидори сауэр»:
— 30 мл ликёра «Мидори»; — 30 мл лимонного сока.
Встряхните в шейкере ликёр с лимонным соком и перелейте коктейль в бокал.
Коктейль «Харли Дэвидсон»: — 15 мл ликёра «Мидори»; — 15 мл ликёра «Бейлис»; — 1/2 ч.л. ликёра «Егермайстер»; — лёд. В смесительном стакане со льдом перемешайте «Мидори» с «Бейлисом», перелейте напиток в коктейльный бокал, а сверху влейте «Егермайстер».
Коктейль «Секрет алиенов»:
— 90 мл ананасового сока; — 20 мл ликёра «Мидори»; — 20 мл ликёра «Малибу»; — 10 мл водки; — 1 коктейльная вишня для украшения; — лёд.
Все жидкие ингредиенты встряхните в шейкере со льдом, затем процедите напиток в бокал с кубиками льда, украсьте вишней.
Слоистые коктейли с «Мидори»
Слоистый коктейль «Радуга регги»: — 30 мл ликёра «Малибу»; — 15 мл ликёра «Мидори»; — 45 мл ананасового сока; — 15 мл клюквенного сока. Сначала влейте в бокал «Малибу», затем «Мидори», третьим слоем — ананасовый сок и завершите коктейль клюквенным соком.
Слоистый коктейль «Апач»:
- 15 мл ликёра «Калуа»;
- 15 мл ликёра «Бейлис»;
- 15 мл ликёра «Мидори».
Ликёры налейте в стопку слоями в следующем порядке: «Калуа», «Бейлис», «Мидори». Пьётся «Апач» залпом.
Источник
Ликер Личи: 5 популярных марок + 5 рецептов коктейлей
Китайская слива (личи) – это небольшой овальный плод красно-розового цвета диаметром от 2,5 до 3,5 см, вес которого не превышает 20 грамм.
В Европе об этом фрукте узнали только в XVII столетии, его впервые описал в своей книге испанский писатель Гонсалес де Мендоса. Он написал, что плоды личи чем-то напоминают сливы. На сегодняшний день личи выращивают в Китае, Японии и большинстве стран Юго-Восточной Азии, а также в странах Африки и Южных штатах Америки.
5 популярных марок ликера Lychee
Крем-ликер Bols Lychee, 17% (Lucas Bols, Нидерланды, Амстердам)
Это замечательный ликер, который производится из купажированного спирта винодельни Bols Royal. Ликер наполнен невероятным ароматом с нотками экзотического фрукта личи и обладает мягким и бархатистым вкусом этого же фрукта.
Ликер Fruko Schulz Lychee, 20% (Fruko Schulz, Чехия)
Этот напиток успел завоевать признание всего мира, ведь его легкий, освежающий, мягкий вкус и аромат просто не могут оставить никого равнодушным. И коктейли на основе этого ликера заслужили большое количество наград и медалей на всевозможных конкурсах.
Ликер Joseph Cartron, Lychee, 25% (Joseph Cartron, Франция, Бургундия)
Десертный ликер с французскими корнями, который обладает богатым и насыщенным вкусом экзотического фрукта. Несмотря на страну происхождения, он прекрасно дополнит блюда паназиатской кухни. Ликер Josеph Cartron Lychee является образцом высокого качества.
Ликер Pages Litchi, 15% (Pages, Франция)
Обладает фруктовым вкусом и ароматом плодов личи. Ликер имеет прозрачный мягкий цвет с легким розовым оттенком. Pages Litchi бармены используют для приготовления множества коктейлей, в том числе: «Ванна пузырьков мартини», «Дрим дайкири меренги», «Лицо со шрамом» и многих других.
Крем-ликер De Kuyper Kwai Feh Lychee, 20% (De Kuyper, Нидерланды)
Производится на основе эссенции китайской сливы (личи) и обладает необычным вкусом, который немного напоминает виноград.
Как употреблять ликер Lychee
Ликер Lychee принято употреблять в чистом виде с добавлением нескольких кубиков льда или в сочетании с фруктами, мороженым или десертами.
Lychee, как и другие напитки из этой категории, подаются в качестве дижестива или в составе популярных коктейлей, таких как:
Коктейль Дрим Дайкири меренги
Ингредиенты
Ликер Lychee – 5 мл
Золотой ром – 25 мл
Лимончелло – 15 мл
Сок лайма – 15 мл
Сахарный сироп – 15 мл
Белок перепелиного яйца – 25 мл
Ванильный сахар – 6 г
Лед кусковой – 200 г
Метод приготовления
В шейкер бросить лед, добавить сок лайма, сахарный сироп, ликер личи, лимончелло и ром.
Все тщательно взболтать и через стрейнер процедить содержимое шейкера в предварительно охлажденное шампанское блюдце.
Клюкву перебить в пюре при помощи блендера и переложить в блюдце.
Добавить перепелиный белок, ванильный сахар и взбить венчиком до густой пенки.
Готовый коктейль украсить клюквенной пеной и немного присыпать ванильным сахаром.
Затем при помощи горелки слегка карамелизировать сахар.
Коктейль Love Me Do
Ингредиенты
Ликер Lychee – 10 мл
Белый ром – 30 мл
Лимончелло – 10 мл
Манговый сок – 50 мл
Сок лайма – 10 мл
Метод приготовления
Мякоть маракуйи положить в шейкер и подавить ее при помощи мадлера.
Затем добавить лед, ликер личи, сок лайма, манговый сок, белый ром и лимончелло.
Все тщательно взболтать и перелить в охлажденный бокал через стрейнер.
При подаче украсить коктейль ягодами малины.
Коктейль Белый и перечный
Ингредиенты
Ликер Lychee – 20 мл
Лимонный сок – 30 мл
Сахарный сироп – 10 мл
Белок перепелиного яйца – 25 мл
Пюре личи – 60 г
Ягоды личи – 15 г
Черный молотый перец – 1 г
Метод приготовления
Стакан слинг наполнить льдом.
В шейкере смешать пюре личи, перепелиный белок, лимонный сок, водку, ликер личи, сахарный сироп и лед.
Взболтать и перелить содержимое шейкера в подготовленный бокал через стрейнер.
При подаче украсить ягодами малины, очищенными плодами личи и щепоткой черного молотого перца.
Коктейль Руж
Ингредиенты
Ликер Lychee – 50 мл
Ванильная водка – 40 мл
Сок лимонный – 15 мл
Малиновое пюре – 20 г
Метод приготовления
В шейкере взболтать лимонный сок, малиновое пюре, ликер личи и водку со льдом.
Перелить содержимое в предварительно охлажденную мартинку при помощи стрейнера.
Коктейль Ванна пузырьков мартини
Ингредиенты
Ликер Lychee – 25 мл
Лавандовая водка – 25 мл
Маковая водка – 25 мл
Сироп розы – 5 мл
Вода без газа – 50 г
Метод приготовления
Шейкер наполнить льдом, влить 2 вида водки и ликер личи.
В предварительно охлажденное шампанское блюдце перелить содержимое шейкера через стрейнер.
Из очищенных плодов личи выжать сок при помощи соковыжималки.
В миску налить воду, подготовленный сок личи, сироп розы, добавить щепотку лецитина и взбить до образования пены при помощи венчика.
При подаче украсить коктейль приготовленной пенкой.
Источник