Коктейль с портвейном рецепт

Элитный алкоголь

Список напитков

Абсент

Виски

Коньяк

Самбука

Текила

Рецепты коктейлей

Крепкие коктейли

Слабые коктейли

Безалкогольные коктейли

Самогоноварение

Виноделие

О сайте

Рецепты алкогольных коктейлей с портвейном

Портвейн – крепленое вино из Португалии, крепость которого может составлять от 18 до 23 градусов. Этот напиток изготавливают в северо-восточной части государства в долине реки Дору. Это именно то спиртное, название которого контролируется по его происхождению. Настоящим портвейном могут зваться только те вина, которые были сделаны из винограда, произрастающем в долине Дору.

При классической подаче этот алкоголь не принято разбавлять чем-либо. Исключение составляет только минеральная вода, которая поможет немного снизить крепость напитка. Сейчас портвейн (или порто) известен поклонникам алкоголя по всему миру. На основе этого алкогольного напитка можно приготовить множество удивительно вкусных коктейлей.

Рецепты коктейлей с портвейном

Слеза Дору

Следует смешать 60 мл белого сухого портвейна с 10 мл ликера Triple Sec (апельсин), добавляя туда большую ложку меда. В коктейль добавляют лед и украшают его свежей мятой.

Диадема

  • 100 мл портвейна;
  • 120 мл апельсинового сока;
  • 60 мл мятного сиропа;
  • 20 мл персикового сиропа;
  • вишня;
  • кружочек апельсина.

В бокал наливают 60 мл мятного сиропа и 40 мл сока апельсина, ингредиенты тщательно перемешиваются. Для второго слоя в шейкере осторожно смешивают, а затем добавляют в бокал оставшиеся 80 мл сока апельсина и 20 мл персикового сиропа. Третий слой — сам портвейн. Коктейль украшается фруктами и настаивается несколько минут, чтобы слои хорошо разделились. Напиток пьется через трубочку, чтобы слои втягивались в любом порядке.

Берри Сплеш

  • 40 мл портвейна Руби;
  • 20 мл водки;
  • 1 клубника;
  • 3 ежевики;
  • 4 малины;
  • 20 гр сахара;
  • лед.

Фрукты давятся пестиком в стакане, туда же добавляют сахар, водку и портвейн. В емкости для подачи выкладывают лед, а потом выливают напиток (его можно предварительно профильтровать). Коктейль тщательно перемешивают и украшают свежими ягодами. Подавать в виде дижестива.

Скорпион

  • 40 мл портвейна;
  • 20 мл колы;
  • 10 мл белого рома.

Этот коктейль может быть сделан как шот, а может быть выполнен в виде полноценного напитка в бокале. Тогда количество всех ингредиентов следует увеличить в три раза. Компоненты напитка смешивают в бокале (рюмке). Сначала наливают портвейн, к нему добавляют ром, а уже потом — колу. Крепость такого коктейля составляет 16-18 градусов, вкус — необычный, приятный.

Коктейль-пунш Дыня

Для приготовления этого удивительного коктейля следует взять дыню, срезать ее верхушку, а затем достать мякоть при помощи ложки и вычистить все семечки. Мякоть фрукта смешивается с 150 г портвейна (красного), 110 г шампанского (выбрать по вкусу), 110 г минеральной воды и небольшим количеством водки из аниса. Готовая смесь заливается в очищенную дыню, накрывается верхушкой и настаивается в прохладном месте час. Подается при помощи разливной ложки.

  • 100 мл портвейна;
  • 50 мл колы;
  • 50 мл кофе;
  • долька лимона.
Читайте также:  Очищение от алкоголя рецепты

Для начала нужно заварить около 50 мл очень крепкого черного кофе, а после перелить его в чашку и дать остыть. После к нему добавляют колу и портвейн, хорошо перемешивают и украшают напиток лимоном. Этот коктейль хорош и в охлажденном, и в подогретом виде.

Яичные коктейли

Портвейн — отличная основа не только для множества охлаждающих алкогольных напитков, но и для флипов. Флип-коктейли состоят из спиртного, яиц, сахара и всевозможных специй. Эти напитки стали известны миру еще в далеком 17 столетии.

  1. Port Flip. В шейкере перемешивают 50 мл портвейна, яйцо и маленькую ложку сахара. Подается напиток в высоких бокалах, украшенный взбитыми сливками и присыпанные мускатным орехом.
  2. Hot Port Flip. Эта разновидность станет незаменимым средством для согрева в холодную и дождливую погоду. Для приготовления потребуется 90 мл портвейна, 30 мл коньяка и около 15 мл крепкого кофе. Вся смесь разогревается, а затем к ней добавляют яйцо, предварительно смешанное со сливками. Напиток подают в кружке.

Порто Сансет

В стакан выкладывают ломтики апельсина и присыпают их молотой корицей. Потом к ним добавляют лед и заливают портвейном Tawny и тоником (подойдет и обычный Спрайт). Коктейль осторожно перемешивают.

Гвардейский

  • 60 мл портвейна;
  • 40 мл вермута Rosso;
  • 15 мл лимонного сока (с мякотью);
  • кусочек лимона.

У этого коктейля приятный выраженный вкус портвейна с ароматной ноткой виноградного вермута и оттенком трав и специй. Лимон добавляет свежесть, легкость и кислинку. В стакан наливают вермут и портвейн, туда же, помешивая, добавляют свежеотжатый лимонный сок с мякотью. Для украшения отлично подойдет ломтик лимона.

Красота по-американски

  • 60 мл портвейна;
  • 80 мл клубничного сиропа;
  • 40 мл тоника.

В шейкере тщательно смешивают клубничный сироп с тоником. Ингредиенты переливают в бокал и заливают портвейном. Напитку надо дать настояться.

Источник

Любимые коктейли
в домашних условиях

Коктейли из портвейна Массандра

«Бывает все на свете хорошо, идешь такой, на кураже – а это просто портвишок подействовал уже!»

Сорта Портвейна:

Сорта Портвейна выделяют по различным показателям:

  • по цвету напитка — портвейны бывают красные, белые, розовые, рубиновые, темно-желтые;
  • по содержанию сахара различают — сладкие, сухие, полусухие, очень сухие, очень-очень сухие;
  • по эксклюзивности — обычные и винтажные (созданные из винограда, собранного в особенно удачные годы)
  • по способу созревания — в бочках или же в бутылках.

Любимые Коктейли с портвейном Массандра:

Рецепт № 1 (лонгдринк или шотдринк)

Chocolatte Porto / Шоколадный Порто

Ингредиенты:

  • Шоколадное Мороженое — 1 ч.л.
  • Шоколадный Ликер — несколько капель
  • Красный Портвейн — 45 мл
  • Коктейльная вишня — 1 шт. (для украшения)
Читайте также:  Рецепты карамели кукурузный сироп

Рецепт Приготовления:

  1. Ложечку мороженого положить на дно бокала.
  2. Сверху добавить несколько капель шоколадного ликера.
  3. Долить портвейном.
  4. Украшают коктейль Chocolatte Porto / Шоколадный Порто коктейльной вишенкой.

Рекомендуем ознакомиться:

Красный Крымский портвейн Массандра, как и портвейны из славного города Порто, считается напитком истинно мужским. Крепость его — 18%.

Однако Белый Портвейн, сладковатый на вкус, при той же крепости (18%), с успехом подают и в дамском обществе.

Производство этого крепкого крымского вина началось в 1879 г. При создании красного портвейна Массандра смешивают виноград красного и черного сортов.

При производстве же белого портвейна используется белый сладкий виноград сортов Мюскадель, Алиготе, Семильон и др., который выращивают на южных крымских склонах.

Винодельческий завод Массандра, который выпускает крымский портвейн, располагается на южных берегах Крыма. Ему принадлежат сотни гектаров земель, на которых выращивается виноград для производства вина. Однако, земли эти находятся на склонах и для сельского хозяйства неудобны. Отсюда и название завода — Массандра — «неудобная часть земли«.

Виноградарством и производством вина здесь начали заниматься еще в конце XVII века. Но по недомыслию и неопытности управляющих развитие хозяйства шло ни шатко ни валко вплоть до 1826 года, когда винодельню приобрел граф Воронцов и тут же поставил производство вина на широкую ногу.

Первым делом граф Воронцов завез новые сорта винограда, расширил завод и воздвиг подвалы для вызревания вина, которые с успехом функционируют и по нынешний день.

Сегодня вина Массандры известны во всем мире, в том числе во Франции, Англии и США. Винодельческий завод выпускает более 10 млн. бутылок в год, часть которых экспортируется.

Технология Производства Крымского Портвейна Массандра:

Разумеется, крымский Портвейн отличается от португальского, как на вкус, так и само производство вина имеет ряд отличительных особенностей. Прежде всего это связано с несколько другими климатическими особенностями выращивания винограда. Да и сама технология создания портвейна несколько отлична от португальской.

  1. Виноград для производства портвейна Массандра собирают при сахаристости 22-25%.
  2. Мезгу раздавливают и отделяют от гребной, затем настаивают, пока не начнется процесс брожения.
  3. После сбраживания 6-8% сахара, мезгу помещают под пресс, отжимают, а полученное сусло помещают в емкости или бочки для брожения, где оно и дображивается до требуемых кондиций.
  4. Затем, чтобы приостановить брожение, в сусло несколькими приемами добавляется виноградный спирт. Это продолжается, пока крепость виноматериала не достигнет 17-18%.
  5. Дальнейшая портвейнизация происходит на открытых солнечных площадках в течение одного летнего сезона.
  6. Затем вино купажируют, прогревают бочки на солнце и помещают в подвалы, где выдерживают в дубовых бочках при температуре 15-16° в течение 3-х лет и более (до 5-6 лет).
  7. Затем портвейн фильтруют, дают ему отдохнуть и, наконец, разливают по бутылкам.
  8. Крепость готового портвейна Массандра — 17-18%, сахаристость —

Разновидности крымского портвейна «Массандра»:

Издревле крымские портвейн выпускались под номерами. В настоящее время в название портвейна включено название местности, гдк производится вино.

  • № 82 — «Портвейн красный Массандра»
  • № 80 — «Портвейн красный Ливадия» — марочное крепкое вино. Производитель — ГП НПАО «Массандра«. Крым. Производится с 1891 г. Сорта винограда — Каберне Совиньон. Цвет — насыщенный, темно-гранатовый. В букет чувствуются сафьяновые тона с оттенками вишневой косточки и черной смородины. Выдержка — 3 года. Награды: 3 золотых и 5 серебряных медалей (Международные конкурсы «Любляна» 1955 г, «Венгрия» 1958 г, «Брюссель» 1958 г.). Лучшие вина урожаев 1936, 1945, 1946, 1947, 1948, 1950, 1951, 1952, 1954, 1965, 1978 годов.
  • № 32 — «Портвейн белый Южнобережный»
  • № 22 — «Портвейн белый Магарач»
  • № 23 — «Портвейн красный Магарач»
  • «Крымский» белый и красный
  • «Белый Сурож»
  • Портвейн «Красный Южнобережный» — марочное красное крепкое вино. Производитель — ГП НПАО «Массандра«. Крым. Производится с 1944 г. Сорта винограда — Бастардо Магарачский, Мальбек, Морастель. Цвет — темный, рубиновый. В букете ощущаются тона чернослива, вишневой косточки и черной смородины. Выдержка — 3 года. Прежние названия — Портвейн красный Алушта и Портвейн красный Таврида. Награды: кубок Гран-при и 2 золотые медали (международный конкурс «Крым-вино 95»), 1 золотая медаль (Второй международный конкурс виноградных вин и коньяков в Ялте, 1970 г.), 4 серебряные медали (одна из них на конкурсе «Брюссель», 1958 г.).
Читайте также:  Бисквитный торт простой рецепт с бананом

Как пить Портвейн:

  • Если вы храните бутылки с портвейном горизонтально, то за 1-2 дня до употребления выбранную бутылку поставьте вертикально.
  • После откупоривания портвейна пробку необходимо понюхать для проверки качества вина. … и выбросить, так как уже открытый портвейн не рекомендуется закрывать той же пробкой, иначе, как утверждают знатоки, вкус вина будет безвозвратно испорчен.
  • Далее Портвейн требует декантации. Для этого его переливают в чашу, а перед подачей на стол в графин, чтобы вино успело подышать и напитаться кислородом.
  • Пьют портвейн из тюльпановидных бокалов, наливая его до половины.
  • Температура подачи портвейна — красные портвейны подают при 18°C, белые – охлажденными до 10-12°C.
  • Портвейн превосходно возбуждает аппетит, поэтому является отличным аперитивом. Во всяком случае, в Португалии, географической родине портвейна, Портвейн подают именно в качестве аперитива.
  • К портвейну в качестве аперитива можно подать различные холодные и горячие закуски.
  • Белый портвейн в Португалии подают с сыром, шоколадом, орехами и фруктами, мясными и рыбными закусками.
  • Однако, так как Портвейн — типичный аперитив, вы не ошибетесь, если будете пить его, не закусывая.
  • При желании Портвейн можно разбавить холодной негазированной минеральной водой.

А знаете ли вы что?

Если вы хотите разнообразить свой праздничный стол и удивить гостей, приготовьте коктейльный лед.

Для этого заморозьте кубиками различные соки: грейпфрутовый, апельсиновый, вишневый…. Если вы замораживаете кубики в ванночке для льда, можно положить в каждую ячейку ягоды вишни, винограда или любые замороженные ягоды: малину, клубнику, чернику…., а потом залить соком.

Получившиеся ледяные декоративные кубики достаточно кинуть в бокалы с белым вином вином или шампанским и у вас получится интересный изысканный коктейль, который приятно удивит и вас и ваших гостей.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector