- Коктейль шапка мономаха рецепт
- Салат Шапка Мономаха на Новый год 2021: самые простые и очень вкусные рецепты салатов, фото идеи оформления
- №1 — Классический рецепт салата Шапка Мономаха
- №2 — новый салат Шапка Мономаха с копченым мясом
- Третий рецепт салата — Шапка Мономаха с черносливом
- Четвертый салат — рецепт Шапки Мономаха с сельдью
- Пятый салат — рецепт с отварной курицей и гранатом
- Фото идеи оформления:
- Салат «Шапка Мономаха» классический: рецепты
- Классический рецепт салата «Шапка Мономаха» с колбасой
- Салат «Шапка Мономаха» с виноградом и авокадо
- Салат «Шапка Мономаха» с курицей и гранатом
- Салат «Шапка Мономаха» с копченой свининой
- Салат «Шапка Мономаха» с курицей, яблоком и черносливом
Коктейль шапка мономаха рецепт
1. Низкокалорийный салат «Ночь» ИНГРЕДИЕНТЫ: ● Яйца вареные 5 шт. ● Грудка куриная вареная 200 г ● Грибы отварные 200 г (у нас шампиньоны) ● Нежирный сыр 100-150 г ● Зелень для украшения ●.
Ингредиенты:-6 средних картофелин -1 луковица -1 окорочок и половинка куриной грудки (можно любое филе курицы, я указала то, из чего я сделала) Для теста: -100 гр сметаны -100 гр майонеза -200-250 гр муки -2-3.
Похлебка из фасолиИнгредиенты: Фасоль500 гСольпо вкусуРастительное масло или свиное сало2 ст. л. Лук1 шт.Сельдерей2 стебляЧеснок4 зубчикаТмин молотый 1 ст. л.Паприка1 ст. л.Молотый черный перец2 ст. л.Перец Чили2 шт.Орегано сушеный 2 ч. л.Копченая индейка250 гЛавровый.
СОХРАНИ рецепт, чтобы не потерять! Ингредиенты: Куриная грудка — 250 грамм; Свекла — 1 шт; Огурец маринованный — 150 грамм; Лук фиолетовый — 1 шт; Сыр твердый — 100 грамм; Майонез — по вкусу;.
Ингредиенты: Мука — 400 г Сахар — 200 г Маргарин — 100 г Молоко — 80 мл Разрыхлитель — 10 г Яйцо куриное — 1 шт.Ванилин — 1 ч. л. Приготовление: 1. Размягченный маргарин.
Источник
Салат Шапка Мономаха на Новый год 2021: самые простые и очень вкусные рецепты салатов, фото идеи оформления
Любой праздничный стол, подразумевает подачу вкусных и красиво оформленных блюд. Не только десерты и закуска, но и салаты должны быть украшены по случаю торжества. На Новый год 2021, чьим покровителем станет Белый Металлический Бык, предлагается множество вариантов рецептов, имеющих интересные идеи оформления и варьирующиеся ингредиенты. Салат Шапках Мономаха — один из известных салатов, имеющих, как классический вариант приготовления, так и обновленные решения. В списке взаимозаменяемых продуктов: копченая куриная грудка или мясо, чернослив, говядина, сельдь, отварная курица, свинина. Выбор в пользу определенного рецепта, остается за кулинаром. В зависимости от индивидуального вкуса приглашенных гостей и домочадцев, можно рассмотреть различные вариации любимого новогоднего салата.
Важно! Чтобы привлечь в дом удачу, счастье и здоровья, астрологи не рекомендуют использовать в рецептах говядину. Символ наступающего года по Восточному календарю, не допускает приготовление блюд из крупнорогатого скота. В качестве альтернативы, подойдет: крольчатина, курица, свинина, колбасные изделия и ветчина.
№1 — Классический рецепт салата Шапка Мономаха
Самым популярным вариантом приготовления, остается традиционный рецепт Шапки Мономаха, рассчитанный на 10 порций. Сочетание ингредиентов, позволит получить вкусный и простой в приготовлении салат, пропитанный оливковым майонезом и натуральным соком овощей.
- 650-700 г свинины;
- 4 средних картофелины;
- 3 моркови и столько же свеклы;
- 150 г российского или голландского сыра;
- 4-6 куриных яиц;
- 200 г грецких орехов;
- оливковый майонез для заправки;
- гранат для декора.
Время приготовление — от 55 до 70 минут.
На 100 г — около 190 ккал.
1) В раздельных емкостях отварите мясо и овощи до готовности.
2) После приготовления, остудите на открытом балконе или подоконнике, накрыв полиэтиленом.
3) Нарежьте мясо кубиками, а картофель, свеклу и морковь, натрите на крупной терке. Разложите ингредиенты на раздельные тарелки.
4) Выложите салат слоями, не забывая о сетке майонеза. Если хочется чтобы Шапка Мономаха получилась более пропитанной, вместо сетки используйте технику промазки ложкой. Последовательность следующая:
— отварная свинина;
— картошка;
— морковь;
— свекла;
— куриные яйца;
— твердый сыр.
Придайте салату форму конуса в виде шапки. Декорируйте молотыми грецкими орехами и гранатом.
№2 — новый салат Шапка Мономаха с копченым мясом
Обновленный рецепт новогоднего салата, наверняка понравится приглашенным гостям, предпочитающим сложные слоеные рецепты с добавлением майонеза. Несмотря на среднюю калорийность, подачу лучше осуществлять в качестве отдельного блюда.
- 500 г копченой куриной грудки;
- 1 крупная свекла;
- 4 куриных яйца;
- 4 картофелины;
- 3 моркови;
- 200 г твердого сорта;
- 200 г грецких орехов;
- 1 гранат;
- майонезная заправка.
Рецепт приготовления пошагово:
1) В небольшой кастрюле отварите до готовности куриные яйца, замочите в холодной воде и очистите от скорлупы.
2) В другой емкости сварите овощи: свеклу, картофель и морковь. Выловите с помощью вилки и слейте отвар. Остудите, удалите с помощью овощерезки или ножа кожуру.
3) Нарежьте куриную грудку небольшими кусочками, предварительно удалив косточку и кожицу.
4) Натрите на терке яйца и овощи, разместив каждый ингредиент в отдельную тарелку.
5) Грецкие орехи очистите от скорлупы и размельчите до молотого состояния.
6) Соедините все ингредиенты, выложив салат слоями, повторяя последовательность ингредиентов, указанных выше. Каждый ряд дополняйте майонезом, формируя конусообразное строение, напоминающее шапку царя. Обмажьте салат майонезом и декорируйте с помощью грецких орехов и граната. Липкий слой поможет избежать отсыпки до подачи к празднованию новогодней ночи.
Третий рецепт салата — Шапка Мономаха с черносливом
Салат можно приготовить и без мяса, дополнив привычные ингредиенты сладким черносливом. Сухофрукт великолепно сочетается с овощами, отварными яйцами, грецкими орехами и зернами граната.
Ингредиенты для рецепта:
- 4 картофеля;
- 2 моркови и свеклы;
- 4 отварных куриных яйца;
- 200 г чернослива;
- 1 крупный гранат;
- майонез для заправки.
1) Как и в предыдущих рецептах, отварите овощи и куриные яйца в раздельных емкостях до состояния готовности.
2) Чернослив залейте кипятком и выждите 10-15 минут.
3) Гранат очистите, выбрав зерна.
4) Выложите салат слоями и промажьте майонезом. Декорируйте молотыми грецкими орехами, гранатом.
Подавайте к столу, как отдельное блюдо, не разделанное на части.
Четвертый салат — рецепт Шапки Мономаха с сельдью
Царский рецепт, приготовленный из простых ингредиентов, обладает богатым вкусом и интересным вариантом оформления. Идея, показанная на фото ниже, наверняка придется по душе даже самой категоричной хозяйке.
- 430-470 г соленой сельди;
- 2 средних головки репчатого лука;
- 3-4 куриных яйца;
- 3 картофелины, свеклы и моркови, предварительно отваренных и очищенных;
- 1 гранта и 180 г грецких орехов для декора;
- майонезная заправка.
Рецепт поэтапно с фото:
1) Очистите филе селедки от костей, головы и хвоста. Оставшуюся мякоть нарежьте кубиками и отставьте в сторону.
2) Репчатый лук очистите от шелухи и нашинкуйте.
3) Яйца очистите от скорлупы и натрите на мелкой терке.
4) С подготовленных овощей снимите кожицу и натрите на крупной терке, разложив компоненты по отдельным глубоким тарелкам.
5) Грецкие орехи расколите и смолите в труху.
6) Гранат очистите, отделив зерна от кожуры.
7) Соедините все ингредиенты, выкладывая слоями и промазывая майонезом.
8) Декорируйте с помощью оставшихся ингредиентов.
Пятый салат — рецепт с отварной курицей и гранатом
Простым, но вкусным салатом, являющимся украшением новогоднего стола, остается рецепт с гранатом и отварным куриным филе.
- 370 г отварной курицы (мякоти);
- 3-4 картошки, куриных яиц, проваренных до готовности;
- 1 отварная свекла среднего размер;
- 1 свежее яблоко;
- 120 г чернослива;
- 150 г голландского сыра;
- 120 г молотых грецких орехов;
- 1 граната;
- майонезная заправка с добавлением кашицы чеснока и лимонного сока;
- зелень для декорирования.
Пошаговое слоеное приготовление:
1) Разделите куриную грудку в отварном виде на волокна.
2) Овощи и фрукты натрите на терке и разложите по отдельным емкостям.
3) Сыр натрите на мелкой терке.
4) Чернослив запарьте в кипятке на 10-15 минут и остудите.
5) Орехи намолите.
6) Выложите салат слоями, заправив майонезом.
7) Декорируйте остальными ингредиентами: гранатом, зеленью и молотым орехом. При необходимости, добавьте соль и перец по вкусу.
Фото идеи оформления:
Любые вариации салата «Шапка Мономаха», могут использоваться для подачи на Новый год 2021. В зависимости от вкусовых сочетаний, кулинар может предпочесть лучший для себя рецепт.
Источник
Салат «Шапка Мономаха» классический: рецепты
Предлагаем вам классический рецепт салата «Шапка Мономаха» и его варианты с использованием различных ингредиентов. Мясной основой могут служить колбаса, ветчина, куриное филе (отварное или копченое), филе свинины или говядины, язык или печень. Выберите любой из нравящихся вам рецептов и порадуйте вкусным блюдом своих близких.
Данный салат очень популярен среди хозяек. Традиционно он выкладывается слоями и украшается зернами граната, поэтому блюдо получается очень нарядным и его часто готовят на праздники.
Классический рецепт салата «Шапка Мономаха» с колбасой
Очень сытный салат с колбасой и отварными овощами станет отличным украшением любого стола. Он состоит из доступного набора продуктов, и приготовить такое блюдо несложно.
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 8
Ингредиенты:
- колбаса салями/ветчина (400 г);
- картофель (средний, 4 шт.);
- морковь (средняя, 3 шт.);
- свекла (средняя, 3 шт.);
- лук зеленый/репчатый (1 пучок/2 шт.);
- яйцо куриное (4-5 шт.);
- изюм (150 г);
- орех грецкий очищенный измельченный (150 г);
- гранат, зерна (150 г);
- майонез (200 г);
- соль (по вкусу).
Приготовление:
- Картофель моем и отвариваем (25-30 минут после закипания воды). Сливаем воду и остужаем.
- Морковь моем, также отвариваем в течение 15-20 минут. Чтобы сэкономить место на плите, морковь можно положить в одну кастрюлю с картофелем, так как время их приготовления примерно одинаково.
- Свеклу моем, отвариваем (она готовится немного дольше, около 45-50 минут).
- Яйца отвариваем вкрутую (10-15 минут после закипания).
- Изюм кладем в глубокую тарелку, заливаем кипятком и накрываем блюдцем. Распариваем его в течение 10 минут, затем сливаем воду, отжимаем изюм и выкладываем его на бумажное полотенце.
- Вареные овощи (картофель, морковь и свеклу) чистим и натираем на крупной терке. Натертую свеклу отжимаем от лишнего сока.
- С яиц снимаем скорлупу и натираем их на крупной терке.
- Колбасу нарезаем небольшими кубиками.
- Зеленый лук моем, обсушиваем бумажным полотенцем и измельчаем.
- Салат формируем слоями в следующем порядке – картофель, половина нарезанной колбасы, морковь, свекла, оставшаяся колбаса, изюм, орехи, яйца. Каждый слой смазываем майонезом, солим и перчим по вкусу.
- Посыпаем салат сверху зеленью, а по бокам украшаем зернами граната.
- Перед подачей ставим готовое блюдо в холодильник минимум на 30 минут.
Яркий и торжественный салат готов!
Салат «Шапка Мономаха» с виноградом и авокадо
Нежный вкус салата с авокадо и виноградам будет оценен по достоинству вашими близкими и гостями. Блюдо выглядит аппетитно, поэтому съедается очень быстро.
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 6
Ингредиенты:
- филе куриное отварное/ветчина (400 г);
- авокадо (2-3 шт.);
- сыр плавленый/мягкий сливочный (150 г);
- яйцо куриное вареное (4 шт.);
- виноград без косточек (200 г);
- орех грецкий измельченный (150 г);
- чеснок (2-3 зубчика);
- укроп/петрушка (1 пучок);
- майонез (150 г);
- перец черный молотый (по вкусу);
- соль (по вкусу).
Приготовление:
- Яйца очищаем от скорлупы. Натираем их на средней терке.
- Сыр натираем на средней терке.
- Авокадо моем, срезаем кожуру и удаляем косточку. Мякоть нарезаем небольшими кубиками.
- Мясо нарезаем мелкими кубиками.
- Виноград моем, снимаем с ветки. Каждую ягоду разрезаем напополам.
- Чеснок чистим и пропускаем через пресс.
- Укроп моем, обсушиваем бумажным полотенцем и мелко рубим.
- В отдельной миске смешиваем майонез с укропом и чесноком.
- Салат формируем слоями, смазывая каждый из них приготовленным соусом. Соль и перец добавляем по вкусу.
Первый слой – половина мяса.
Второй – половина авокадо.
Третий – сыр.
Четвертый слой – половина яиц, соль, соус.
Пятый – оставшееся мясо.
Шестой – авокадо.
Седьмой слой – яйца. - Сверху посыпаем салат измельченными орехами, укладываем срезом вниз половинки виноградин.
Салат подаем к столу охлажденным.
Ознакомьтесь с видеорецептом салата, в котором набор продуктов немного отличается от предложенного варианта:
Салат «Шапка Мономаха» с курицей и гранатом
Восхитительный слоеный салат с курицей и гранатом обладает приятным вкусом и ярким внешним видом. Такое угощение можно подавать порционно или на большом блюде.
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 7
Ингредиенты:
- филе куриное отварное/копченое (400 г);
- картофель отварной (средний, 4 шт.);
- морковь отварная (средняя, 3 шт.);
- лук репчатый/зеленый (2 шт./1 пучок);
- яйцо куриное вареное (5 шт.);
- гранат, зерна (150 г);
- орех грецкий очищенный (150 г);
- мята/базилик/петрушка (для украшения, 4-5 веточек);
- майонез (200 г);
- перец черный молотый (по вкусу);
- соль (по вкусу).
Приготовление:
- Отварные овощи (картофель и морковь) чистим и пропускаем через овощерезку.
- С яиц снимаем скорлупу и измельчаем их также с помощью овощерезки.
- Лук чистим и мелко шинкуем.
- Филе нарезаем мелкими кубиками.
- Мяту моем, обсушиваем бумажным полотенцем и разделяем на листочки.
- Салат формируем слоями. Солим и перчим по вкусу.
Первый слой – картофель, майонез.
Второй – лук.
Третий – мясо, майонез.
Четвертый слой – орехи.
Пятый – морковь, майонез.
Шестой – яйца, майонез.
Седьмой слой – зерна граната. - Готовое блюдо украшаем листочками мяты и ставим в холодильник минимум на 30 минут, чтобы все слои пропитались.
Предлагаем вам ознакомиться с видеорецептом приготовления похожего блюда:
Салат «Шапка Мономаха» с копченой свининой
Изысканное и оригинальное блюдо сразу привлекает к себе внимание благодаря необычной подаче. Использование копченой свинины делает этот салат очень вкусным и невероятно сытным.
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 7
Ингредиенты:
- филе свинины копченое (400 г);
- картофель отварной (средний, 4 шт.);
- морковь отварная (средняя, 2-3 шт.);
- свекла отварная (средняя, 2 шт.);
- яйцо куриное вареное (4-5 шт.);
- сыр мягкий сливочный (200 г);
- чеснок (2-3 зубчика);
- гранат, зерна (для украшения, 100 г);
- орех грецкий очищенный измельченный (для украшения, 100 г);
- майонез (200 г);
- соль (по вкусу).
Приготовление:
- Картофель чистим и натираем на средней терке. Добавляем немного соли и 2 ст. л. майонеза. Тщательно перемешиваем, чтобы получилась пластичная однородная масса.
- Морковь чистим. Отрезаем небольшой кусочек (длиной 2-3 см), вырезаем из него корону для украшения (см. фото). Оставшуюся часть натираем на средней терке.
- Чеснок чистим и пропускаем через пресс.
- В отдельной емкости смешиваем морковь с чесноком, добавляем 1-2 ст. л. майонеза.
- Свеклу чистим, натираем на средней терке и отжимаем лишний сок. Смешиваем ее с 1-2 ст. л. майонеза, солим по вкусу.
- Мясо нарезаем небольшими кубиками.
- Сыр натираем на средней терке.
- Яйца чистим, отделяем белки от желтков. Натираем их по отдельности на средней терке.
- Формируем блюдо, выкладывая подготовленные ингредиенты слоями.
Первый слой – половина картофеля.
Второй – половина мяса, майонез.
Третий – половина сыра.
Четвертый слой – морковь.
Пятый – свекла.
Шестой – желтки.
Седьмой – мясо, майонез.
Восьмой слой – картофель (его выкладываем горкой в центре и разравниваем ложкой, придавая блюду форму шапки). - Присыпаем сверху измельченными орехами и тертыми белками, украшаем зернами граната и короной из моркови (см. фото).
- Блюдо подаем охлажденным.
Пошаговый процесс приготовления можно посмотреть в видеорецепте:
Салат «Шапка Мономаха» с курицей, яблоком и черносливом
Этот салат понравится тем, кто любит сочетания мяса с фруктами. Насыщенный многогранный вкус блюда подчеркивается красотой и яркостью его оформления.
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 7
Ингредиенты:
- филе куриное копченое/отварное (350 г);
- чернослив (200 г);
- яблоко кислое (среднее, 3 шт.);
- картофель отварной (средний, 4-5 шт.);
- морковь отварная (средняя, 2 шт.);
- лук репчатый (крупный, 1 шт.);
- яйцо куриное вареное (5 шт.);
- сыр мягкий сливочный/твердый (150 г);
- гранат, зерна (150 г);
- майонез (200 г);
- перец черный молотый (по вкусу);
- соль (по вкусу).
Приготовление:
- Чернослив кладем в глубокую тарелку, заливаем кипятком и накрываем блюдцем. Распариваем его в течение 10-15 минут. По окончании времени сливаем воду, обсушиваем чернослив и нарезаем его мелкими кубиками.
- Яблоки моем, срезаем кожицу и удаляем сердцевину. Мякоть натираем на средней терке.
- Картофель чистим и натираем на средней терке. Смешиваем его с 2 ст. л. майонеза, солим по вкусу.
- Морковь чистим, натираем на средней терке. Смешиваем с 1 ст. л. майонеза, солим.
- Яйца чистим и натираем на средней терке.
- Сыр натираем на средней терке.
- Лук чистим, разрезаем пополам. С одной половины снимаем верхний слой и вырезаем из него корону (см. фото). Оставшуюся часть измельчаем.
- Филе нарезаем небольшими кубиками.
- Формируем салат.
Первый слой – яйца.
Второй – мясо, лук, сетка из майонеза, перец, соль.
Третий – чернослив, майонез.
Четвертый слой – половина сыра.
Пятый – морковь, майонез.
Шестой – яблоки, майонез, соль.
Седьмой слой – картофель. - Влажными руками придаем салату форму шапки. Посыпаем тертым сыром. Верхушку украшаем зернами граната и короной из лука (см. фото).
- Перед подачей салат ставим в холодильник минимум на 30 минут, чтобы все слои пропитались.
Просмотрите пошаговый видеорецепт салата:
Если вас заинтересовали рецепты праздничных салатов, оформленных с использованием зерен граната, предлагаем варианты из серии «Гранатовый браслет» – классический, с говядиной и с курицей.
Источник