- Унесенные ветром (Gone with the wind) – сногсшибательный горящий коктейль
- Историческая справка
- Рецепт коктейля «Унесенные ветром»
- Коктейль унесенные ветром способ приготовления
- Коктейль «Унесённые ветром» (Gone with the wind)
- Видео приготовления:
- Ингредиенты, входящие в состав коктейля
- Способ приготовления
- Рецепты приготовления коктейля Унесенные ветром
- Классический рецепт коктейля Унесенные ветром
- Требующиеся компоненты
- Технология приготовления
- Технология употребления
- Рецепт коктейля Унесенные ветром с самбукой
- Требующиеся компоненты
- Технология приготовления
- Технология употребления
- Рецепт коктейля Унесенные ветром с молоком
- Требующиеся компоненты
- Технология приготовления
- Технология употребления
- Видео рецепта приготовления коктейля Унесенные ветром
Унесенные ветром (Gone with the wind) – сногсшибательный горящий коктейль
«Унесенные ветром» – сладкий, легко пьющийся бархатный коктейль с молочно-кофейным вкусом и цитрусовым оттенком в послевкусии, дополненный запоминающейся подачей с поджиганием. Больше считается женским напитком, хотя многие мужчины тоже к нему неравнодушны.
Историческая справка
Автор рецепта, время и место появления коктейля «Унесенные ветром» неизвестны. По легенде название напитку дали в честь одноименного романа американской писательницы Маргарет Митчелл, который появился в 1936 году и стал одним из самых успешных литературных произведений за всю историю США. Но исследователи коктейльной культуры скептически относятся к этой версии, поскольку фанатам романа вряд ли понравится настолько неординарная подача коктейля. Скорее всего, автор рецепта просто использовал раскрученное имя, чтобы привлечь внимание к своему напитку.
Состав и пропорции:
- кофейный ликер Калуа – 25 мл;
- апельсиновый ликер Куантро или Трипл сек – 25 мл;
- ликер Блю Кюрасао – 25 мл;
- сливки (максимум 11% жирности) – 25 мл;
- молотая корица – 1-2 щепотки.
В некоторых рецептах прозрачный ликер Куантро заменяют самбукой, тогда в коктейле появляется анисовый привкус.
Из инвентаря обязательно понадобятся: бокал для подачи, две стопки (рюмки) и трубочка. При подаче пьющему нужна помощь.
Рецепт коктейля «Унесенные ветром»
1. В центральный бокал налить Калуа. Поверх уложить слой Куантро. Очень важно налить ликеры в указанной последовательности, они не должны смешаться, поскольку при поджигании Куантро горит, а Калуа – нет.
2. В одну стопку налить ликер Блю Кюрасао, в другую – сливки минимальной жирности. Стопки расставить по сторонам от бокала.
Перед поджиганием
3. Поджечь Куантро (Трипл сек) в бокале, дать погореть 10-12 секунд, затем аккуратно посыпать пламя 1-2 щепотками корицы – появятся искорки.
При посыпании корицей появляются эффектные искры
4. Опустить трубочку на дно бокала. Начать пить нижний слой (ликер Калуа).
Следить, чтобы трубочка не начала плавиться в горящем ликере.
5. Одновременно с втягиванием содержимого через трубочку вылить в бокал Блю Кюрасао и сливки. Резко выпить до дна залпом, можно слегка перемешивать ингредиенты трубочкой.
Источник
Коктейль унесенные ветром способ приготовления
Сложно ответить на вопрос, сколько всего коктейлей существует в мире, ведь каждый из них создавался в разных условиях. Одни алкогольные напитки были рождены случайным образом, благодаря удачно выбранной комбинации. Другие же, наоборот – в результате долгих усилий и тщательного подбора исходных составляющих. В любом случае, каждый человек выделяет для себя любимый алкогольный напиток, который полностью удовлетворит его вкусовым пристрастиям. Популярный коктейль «Унесенные ветром» был назван в честь знаменитого одноименного романа Маргарет Митчел.
На основании отзывов от людей, которым довелось попробовать данный напиток, можно с уверенностью утверждать, что он всецело оправдывает свое название. Ему свойственен такой же строптивый нрав, как и главным героям популярной новеллы. Сам коктейль имеет необычно красивый вид, когда ярко пылает апельсиновый ликер, а его покрывает кофейный Kahlua в удивительном сочетании с нежно-голубым Curacao. Дополнение нежно-белых сливок способно мгновенно взбудоражить воображение и породить ярое желание попробовать алкогольный напиток «Унесенные ветром». Более того, он реально способен «унести», поскольку его крепость находится на довольно высоком уровне (более 40%).
Характерной особенностью данного коктейля и основной причиной его популярности является своеобразный способ пития. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты: — ликер Галлиано — 40 мл; — кофейный ликер калуа — 40 мл; — ликер кюрасао (голубого цвета) — 60 мл; — сливки 11% жирности — 60 мл. Что касается исходных составляющих, то курасао является ликером, который изготавливается из винного спирта с добавлением сушеной апельсиновой корки, гвоздики, мускатного ореха, а также корицы. Калуа имеет натуральный аромат кофе, который оттеняет легкий ванильный привкус.
Вкусовые качества данного алкогольного напитка напрямую зависят от наличия добавок. Для приготовления коктейлей рекомендуется держать ликер охлажденным. Куантро производится во Франции с конца 19 столетия, а его крепость составляет около 40%. Изготовляется ликер из смеси горьких и сладких апельсинов. Сначала в бокал мартини наливается ликер Калуа, затем аккуратно по стенке вливается ликер Галлиано.
Таким образом, должно получиться два одинаковых слоя. Далее ликер Галлиано поджигается и оставляется в покое на 30 секунд, в течение которых алкогольный напиток нагревается. После этого предлагается намочить трубочку языком, вставить ее глубоко в бокал. Теперь можно приступать к дегустации. Во время этого незамысловатого процесса бармен или рядом находящиеся друзья начинают постепенно подливать поверх коктейля сливки с ликером Курасао.
Оригинальный коктейль «Унесенные ветром» непременно поразит каждого человека удивительным сочетанием красок и впечатляющим огнем, а его приятный вкус впечатлит. Романтическое название всецело соответствует красоте и вкусовым качествам напитка. При желании удивить свою спутницу (спутника) и воспроизведения должного эффекта, алкогольный коктейль «Унесенные ветром» будет отличным вариантом.
Подпишитесь на блог, чтобы вкусно готовить вместе с нами!
Источник
Коктейль «Унесённые ветром» (Gone with the wind)
Видео приготовления:
Коктейль «Унесённые ветром» — что первое приходит вам на ум, когда вы слышите словосочетание «Унесённые ветром»? Конечно, легендарный фильм Виктора Флеминга, основанный на романе Маргарет Митчелл. Но действительно ли есть связь между данным романом и коктейлем «Gone with the wind»? Здесь, мнения расходятся. Одни знатоки и ценители алкогольных напитков уверенны, что коктейль «Унесённые ветром» создан в честь одноимённого произведения, и символизирует такую же огненную страсть и любовь, как главная героиня. Другие же категорически отрицают связь романа и напитка, обосновывая это тем, что роман и фильм были созданы в далёком 1939 году, а коктейль появился спустя десятки лет.
Также бытует мнение, что такое известное название было выбрано, чтобы заинтриговать людей, побудить попробовать напиток. Ведь согласитесь, название довольно многообещающее. Действительно ли от него может «унести»?
Ингредиенты, входящие в состав коктейля
Молочно-кофейный вкус и цитрусовый оттенок коктейлю придают следующие ингредиенты:
Калуа – мексиканский кофейный Ликер(производится на протяжении 70 лет из сорта арабика)– 25мл.
Сливки (жирность не должна превышать 11%, иначе, при соединении ингредиентов, напиток может свернуться) – 25мл.
Блю Кюрасао – голубой Ликер из горького померанца (неповторимый вкус придают мускатный орех, гвоздика, корица) – 25мл.
Куантро – французский апельсиновый Ликер, обладающий цветочно-фруктовым ароматом (любители изысканного вкуса готовят Куантро в домашних условиях, найти рецепт можно на просторах интернета) – 25мл.
Щепотка молотой корицы.
В некоторых вариациях «Куантро» заменяют ликёром «Трипл сек» или «Гальяно».
В итоге, объём одной порции напитка составляет 100мл, а процент алкоголя – 20. Время приготовления зависит от ваших навыков. У барменов на это уходят считанные минуты.
Способ приготовления
Самое главное при приготовлении коктейля «Унесённые ветром» не смешать между собой алкогольные напитки, ведь тогда все ожидаемые свойства улетучатся.
1) В основной бокал наливаем Калуа, далее слой Куантро. Менять последовательность нельзя, так как первый напиток не горит. Чтобы два ликёра не смешались необходимо использовать специальную ложку либо нож.
2) В две разные стопки наливаем Блю Кюрасао и сливки. Ставим рядом с бокалом.
3) Поджигаем Куантро, ждём 10-12 секунд, далее подсыпаем щепотку корицы (появляются красивые искры).
4) Край трубочки опускаем на дно бокала и пьём нижний слой, одновременно с этим вливаем сливки и Кюрасао. Допить необходимо залпом.
Важно! Чтобы трубочка не расплавилась от высокой температуры необходимо обмокнуть её в воде.
Несмотря на пугающий состав, коктейль «Унесённые ветром» (Gone with the wind) пьётся легко и имеет приятный бархатный вкус. Употреблять его принято без гарниров и закусок. На неподготовленного человека он может оказать сильное воздействие, образно говоря «унести ветром», но если употребление подобных напитков вам не впервой – волноваться не стоит.
Некоторые бармены данный коктейль считают женским (из-за его мягкого вкуса), но и многие мужчины к нему неравнодушны.
Источник
Рецепты приготовления коктейля Унесенные ветром
Загадочное название, интересные составляющие, эстетически интригующий внешний вид и приятный, очаровывающий вкус – думаю, что данных аргументов вполне достаточно, чтобы страстно возжелать продегустировать коктейль Унесенные ветром. Это горячительное относится к разряду востребованных и популярных слоистых шотов, которые изготавливаются исключительно методом build. Предлагаю вместе выяснить, каков классический состав коктейля Унесенные ветром, а также разобраться, как в домашних условиях его правильно приготовить и подавать.
Классический рецепт коктейля Унесенные ветром
В первый раз во время изготовления коктейля Унесенные ветром очень сложно, практически невозможно, обойтись без посторонней помощи. Со временем, если готовить шот достаточно часто, то можно приспособиться и справляться лишь своими силами. Как и большинство шутеров, коктейль Унесенные ветром выпивается залпом и подается без закуски.
Приготовленный напиток представляет собой бархатный микс, обладающий удивительным молочно-кофейным привкусом и бесподобным долгоиграющим послевкусием с утонченными цитрусовыми ноткам. Помимо сказанного, шот заманивает окружающих впечатляющей и запоминающейся подачей, которая включает в себя поджигание. Для приготовления напитка и правильного проведения процесса подачи нам понадобится один бокал и две небольшие рюмки.
Требующиеся компоненты
составляющие | пропорции |
—кофейный ликер (Калуа)— | 30 мл |
апельсиновый ликер (куантро или трипл-сек) | 30 мл |
ликер Блю Кюрасао | 30 мл |
сливки (жирность не более 10%) | 30 мл |
молотая корица | 2 щепотки |
Технология приготовления
- Прежде всего помещаем жидкие составляющие, за исключением сливок, в морозильную камеру и оставляем там приблизительно на 15-20 минут.
- В бокал заливаем охлажденный кофейный ликер, а поверх него аккуратно формируем слой из апельсинового спиртного. В данной ситуации очень важно соблюдать последовательность выкладывания слоев, так как куантро будет гореть, а вот Калуа – нет.
- В одну из стопочек заливаем холодный алкоголь Блю Кюрасао, а во вторую – сливки, имеющие минимальную жирность.
- На ровную поверхность ставим бокал, а по бокам от него расставляем стопки с содержимым.
- Аккуратно поджигаем куантро или трипл-сек, стараясь не нарушить ровный слой.
- Позволяем спиртному погореть секунд 7-10, после чего посыпаем пламя молотой корицей – вокруг шота появятся привлекательные искорки.
Технология употребления
- Резко и одновременно аккуратно опускаем на дно шота соломинку и первым делом быстро выпиваем нижний слой, сформированный из кофейного алкоголя. В процессе потребления Унесенных ветром следим, чтобы трубочка не расплавилась в горячем миксе.
- Одновременно с втягиванием нижнего слоя напитка, свободной рукой вливаем в микс голубой Блю Кюрасао, а затем сразу же сливки.
- Вынимаем трубочку и отбрасываем ее в сторону, затем берем бокал и выпиваем его содержимое на одном дыхании, то есть залпом. При желании, перед тем как выбросить соломинку, с ее помощью можно слегка размешать горящую жидкость.
Рецепт коктейля Унесенные ветром с самбукой
Представленная вариация коктейля Унесенные ветром отличается от традиционного шота лишь заменой апельсинового ликера самбукой. На первый взгляд кажется, что большой разницы в этом нет, однако это не так – вкусовой букет напитка приобретает ярко выраженные анисовые нотки с изумительным пряным вкусом. Некоторые дегустаторы предпочитают оригинальной версии именно этот вариант, утверждая, что он обладает более нарядным видом, непредсказуемым, утонченным вкусом и фантастическим, богатым ароматом.
Требующиеся компоненты
составляющие | пропорции |
кофейный ликер (Калуа) | 30 мл |
cамбука | 40 мл |
ликер Блю Кюрасао | 30 мл |
сливки (жирность не более 10%) | 40 мл |
молотая корица | 1 щепотка |
Технология приготовления
- Как и в предыдущем рецепте, сначала охлаждаем составляющие, поместив их в морозильную камеру на 15-20 минут.
- В бокал заливаем кофейное спиртное, затем выкладываем равномерный слой из самбуки, воспользовавшись коктейльной ложкой или лезвием ножа.
- По бокам от бокала расставляем две небольшие рюмки. В одну из них заливаем голубой Блю Кюрасао, а во вторую – нежирные холодные сливки.
- Поджигаем верхний слой и спустя 10 секунд присыпаем напиток молотой корицей, создавая вокруг него красивые разноцветные искорки.
Технология употребления
- Насладившись прекрасным зрелищем, слегка размешиваем содержимое бокала, используя соломинку.
- Опускаем трубочку на самое дно стакана и быстро втягиваем напиток.
- Не прекращая пить коктейль, одной рукой вливаем в голубой алкоголь, другой – сливки.
- Выпиваем микс до последней капли, не выпуская из уст соломинку.
Рецепт коктейля Унесенные ветром с молоком
Данная версия коктейля Унесенные ветром на вид необыкновенно привлекательна и изыскана – кофейный алкогольный напиток под ярким травным ликером в сочетании с белоснежным молоком и голубым Блю Кюрасао, а вокруг летают красивые разноцветные искорки. Подобное зрелище не только будоражит сознание, но и вызывает безудержное желание продегустировать горящий напиток.
Требующиеся компоненты
составляющие | пропорции |
кофейный ликер (Калуа) | 40 мл |
травяной ликер Гальяно | 30 мл |
ликер Блю Кюрасао | 50 мл |
молоко (жирность 1,5%) | 50 мл |
молотая корица | 1 щепотка |
Технология приготовления
- В бокал для мартини заливаем предварительно охлажденное спиртное Калуа.
- Вторым слоем аккуратно наливаем травяной напиток Гальяно, медленно пустив его по стенкам бокала. Также можно использовать коктейльную ложечку или обычный нож, который необходимо прислонить к стенке сосуда и медленно, тонкой струйкой пустить горячительное.
- В отдельную небольшую стопку заливаем голубой напиток Блю Кюрасао, который необходимо охладить заранее.
- Во вторую емкость наливаем холодное молоко невысокой жирности. Некоторые бармены добавляют в молоко небольшое количество ванильного сахара и хорошенько взбалтывают смесь – это придаст коктейлю ванильных ноток.
Технология употребления
- Вначале поджигаем верхний травяной слой.
- Посыпаем шот молотой корицей и наслаждаемся чудесным зрелищем на протяжении 25-30 секунд, пока Гальяно разогреется.
- Обмакиваем коктейльную трубочку в холодную воду, после чего резко погружаем ее в пылающий микс.
- Быстро втягиваем нижний алкогольный слой.
- Как только содержимое бокала начнет заканчиваться, одновременно вливаем сливки и Блю Кюрасао. Следите за тем, чтобы ингредиенты не перемешались между собой, иначе «ветреный» привкус улетучится.
- Выпиваем напиток до дна и пытаемся раскрыть все оттенки долгоиграющего послевкусия.
Видео рецепта приготовления коктейля Унесенные ветром
Для того чтобы подробнее разобраться в правильном приготовлении и подаче слоистого шота под названием Унесенные ветром, предлагаю посмотреть представленные ниже видео.
- Видео №1. Изначально советую изучить классический рецепт обсуждаемого микса. Бармен продемонстрирует весь процесс от А до Я и покажет, как правильно его подавать.
Источник