- Рецепт коктейля Джеймса Бонда и вариации микса Мартини с водкой. Правила подачи и употребления
- История создания и название
- Классический рецепт напитка Джеймса Бонда
- Состав и пропорции
- Приготовление
- Вариации микса
- С соком
- «Грязный» с оливками
- «Разбитое сердце» со швепсом
- «Конот»
- «Милано бриз»
- «Золотая осень»
- «Эспрессо»
- «Черри»
- Со спрайтом
- В чем подавать и как пить?
- «Мартини с водкой»: как приготовить коктейль Джеймса Бонда у себя на кухне
- История коктейля Мартини
- Оригинальный рецепт «Мартини с водкой» (Агент 007)
- Французский Мартини (с соком)
- «Грязный Мартини»
- Полезное видео о том, как приготовить коктейль «Грязный мартини»
- «Разбитое сердце»
- «Конот Мартини»
- «Милано Бриз»
- Полезное видео о том, как приготовить коктейль «Милано Бриз»
- «Бронепоезд»
- Чем закусывать коктейль Мартини с водкой
- Полезное видео о том, как приготовить коктейль «Мартини с водкой» (Агент 007)
Рецепт коктейля Джеймса Бонда и вариации микса Мартини с водкой. Правила подачи и употребления
Среди огромного множества алкогольных напитков и коктейлей сочетание Мартини с водкой занимает заслуженное почетное место. В своем классическом варианте он довольно прост в приготовлении – необходимо лишь смешать водку и Мартини. Его называют по-разному: любимый напиток Бонда, Водкатини или Водкини, иногда даже 007. Если судить по идеальным пропорциям, то наиболее подходящим названием будет «Водка с Мартини».
История создания и название
Думаю, многим будет интересна история возникновения этого коктейля, ведь она весьма интересна, но сначала занимательный факт.
Коктейль из мартини и водки так же называют «коктейль Джеймса Бонда», ведь если проследить то, что пил агент и в книге Яна Флеминга, и в фильме, можно отметить, что герой за весь сюжет выпивает сорок одну порцию Мартини с водкой – этот рецепт был придуман им самим, и обрел широкую популярность среди читающих и смотрящих, а потом распространился среди любителей алкогольных коктейлей.
В реальном мире при изготовлении коктейля в него добавляют большое количество льда и иногда оливковый рассол. Это немного снижает остроту вкуса.
Но в то же время, в пятидесятые годы двадцатого века появился коктейль «Водкатини». Книга же вышла в тысяча девятьсот пятьдесят третьем году, поэтому вероятнее всего, писатель ничего не изобретал, а взял уже существующий рецепт, сильно добавив ему популярности.
Однако, многие сходятся во мнении, что этот коктейль просто был изобретен дважды двумя совершенно разными людьми.
Теперь вы знаете, как называется такой коктейль, далее поговорим о том, как его приготовить.
Классический рецепт напитка Джеймса Бонда
Для приготовления самого популярного и наиболее простого рецепта потребуется всего три ингредиента:
Традиционным украшением бокала является одна оливка или в редких случаях – маслина, если есть желание, можно будет украсить ею ваше детище в конце.
Пропорции выглядят примерно так:
- водка две части;
- Мартини – одна часть.
В скандинавских странах часто смешивают один к трем. Важно, что водки всегда должно быть больше.
Чтобы вкус был идеальным и именно таким, каким он должен быть по изначальной задумке, водку и Мартини вместе с емкостью для напитка необходимо остудить в холодильнике:
- Добавьте в большой стакан шесть льдинок.
- Влейте Мартини.
- Десять секунд быстро перемешивайте при помощи деревянной палочки или ложки.
- Тонкой струйкой влейте холодную водку.
- Перемешайте.
- В холодный бокал добавьте одну или несколько оливок.
Медленно перелейте смесь в вашу окончательную емкость. Так как сильно охлажденные жидкости плохо перемешиваются между собой, коктейль представляет из себя будто бы смесь «кусочков» из различных элементов рецепта. Пить его необходимо маленькими глоточками – тогда каждый раз вкус будет получаться другой.
Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить коктейль по классическому рецепту:
Состав и пропорции
Для классического рецепта нужны только лед, водка и Мартини, как и сказано выше. При личном желании можно добавить оливки. Пропорции 2 к 1 или 3 к 1, в зависимости от ваших предпочтений.
Приготовление
Процесс приготовления подробно описан выше. Просто помните, что все должно быть холодным, иначе вы не получите желанного удовольствия.
Вариации микса
Встречаются различные вариации этого коктейля.
С соком
Коктейль из Мартини и водки, в составе которого присутствует апельсиновый сок пользуется большой популярностью. Как понятно из заголовка, к классическому варианту коктейля просто необходимо добавить сок. Его должно быть чуть больше, чем Мартини, миллилитров на пять.
«Грязный» с оливками
Чтобы приготовить «Грязный Мартини», вам понадобится:
- 60 мл водки;
- 10 мл сухого Мартини;
- оливковый рассол;
- одна оливка.
- Перемешайте элементы будущего напитка в стакане со льдом.
- Затем осторожно перелейте в холодный бокал.
- И, конечно, завершите свою работу «изюминкой» в виде оливки.
Предлагаем посмотреть видео том, как приготовить коктейль Грязный мартини:
«Разбитое сердце» со швепсом
Коктейль «Разбитое сердце» очень прост в своем приготовлении:
- 100 мл водки необходимо смешать со 100 мл Мартини, лучше брать сорт «бьянко».
- К этому добавить 50 мл швепса, тщательно перемешать и налить в стакан опять же со льдом.
«Конот»
Он обладает очень тонким запахом вермута и приятным вкусом. Для приготовления возьмите:
- 75 мл водки;
- 25 мл сухого Мартини;
- 3 мл грейпфрутового/ванильного/кардамонового/имбирного/лакричного битера;
- лимон.
Влейте в стакан водку и Мартини, бросьте в смесь несколько кусочков льда и перемешайте ложечкой. Перелейте в бокал. Несколько капель битера, выбранного на ваш вкус, и лимон, изящно украшающий напиток подарят вам настоящие минуты блаженства.
«Милано бриз»
Этот коктейль воистину обладает невероятно волшебным вкусом и стоит вашего внимания. Он чудесно подойдет к празднику и торжеству. Для приготовления возьмите:
- 25 мл водки;
- 25 мл розового Мартини;
- 100 мл клюквенного морса;
- 50 мл грейпфрутового сока;
- кусочек грейпфрута.
Наполните бокал льдом, медленно и осторожно налейте в него водку, Мартини, сок и морс. В идеале жидкость заполнил весь бокал. Перемешайте и украсьте ваш коктейль долькой цитрусового.
Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить коктейль Милано бриз:
«Золотая осень»
Этот несложный в приготовлении и вкусный напиток обязательно порадует любителей необычного. Он обладает нежным и легким вкусом, пить его доставляет огромное удовольствие. Вам понадобятся:
- 30 мл водки;
- 5 мл ликера Амаретто;
- 15 мл яблочного, желательно желтого, ликера;
- 15 мл сухого Мартини;
- кумкват;
- лайм;
- красная вишенка.
- Вливайте в стакан ингредиенты в такой последовательности: Амаретто, яблочный ликер, Мартини и водку.
- Затем добавьте несколько капель сока лайма.
- До краев наполните льдом и смешайте.
- Перелейте в бокал и украсьте кумкватом и вишней.
«Эспрессо»
Необычный напиток, в который в довольно большом количестве входит кофе. Для приготовления возьмите:
- 35 мл водки;
- 15 мл кофейного ликера;
- 5 мл ванили;
- 20 грамм молотого кофе;
- пару кофейных зерен
- Смешайте в стакане охлажденный эспрессо, ваниль, водку и ликер.
- Добавьте льда и снова помешайте.
- Перелейте в бокал и украсьте зернами.
«Черри»
Этот коктейль, как и все предыдущие – очень ароматный и приятный напиток. Готовится он очень просто, и если вы хотите удивить друзей великолепным насыщенным вкусом – он идеально вам подойдет. Вам понадобятся:
- 15 мл водки;
- 10 мл вишневого ликера черри;
- 5 мл ликера «Кислая вишня»;
- 10 мл сухого Мартини;
- 1 мл битера со вкусом апельсина;
- 1 мл воды из цветков апельсина;
- лайм.
- В стакан наливаются водка, Мартини и оба ликера, затем добавляются остальные ингредиенты.
- Коктейльный стакан необходимо наполнить льдом, перелить в него получившийся напиток и размешать.
- А лайм для украшения.
Со спрайтом
Он получается довольно крепким, но при этом обладает прекрасным вкусом. Возьмите:
- 30 мл Мартини Бианко;
- 5 мл лимонного сока;
- 10 мл водки;
- 30 мл спрайта.
Как и в предыдущих рецептах – смешайте, перелейте в бокал со льдом и наслаждайтесь.
В чем подавать и как пить?
Сейчас коктейли, в состав которых входят Мартини и водка обретают все большую популярность. В нашей стране он пока распространен меньше, поэтому далеко не все гурманы тонких алкогольных напитков знают, как правильно следует их готовить, пить и подавать.
Выше уже было множество раз сказано, что очень важна температура. Все ингредиенты и сам бокал должны быть охлаждены перед подачей.
Учтите, что такие коктейли способны сделать более изысканным романтический вечер, украсить встречу друзей или подруг.
Пить классический коктейль Джеймса Бонда и его вариации следует медленно, чтобы с каждым глотком перед вами открывался новый необычный вкус.
Закусывают Водкатини:
Иногда даже луком. Да, встречаются люди, которые без ума от алкогольных коктейлей с кусочком лука в них, но это очень на любителя. Если вам интересно – попробуйте, и возможно в скором времени вы и представить себе не сможете Мартини без лука.
Закуска подбирается исходя из многих параметров: самого коктейля, вида ингредиентов, в него добавленных и, конечно, вашего личного вкуса.
Коктейли из водки и Мартини воистину элегантные и… строгие напитки. Некоторые пьют их просто ради создания образа серьезного взрослого человека. И да, бокал чего-то особенного в руке – действительно поможет придать вам шарма. Кроме того, их прекрасные вкусы способны сделать ваш праздничный вечер счастливее и как будто немного «взрослее».
Источник
«Мартини с водкой»: как приготовить коктейль Джеймса Бонда у себя на кухне
Современный вермут отличается от изначальной версии более насыщенным вкусом, который дополняется характерным травяным ароматом. Интересный букет дополняется ярким, продолжительным послевкусием. В мире не так много людей, которые по достоинству способны оценить чистый вермут Мартини. Но коктейли, приготовленные на его основе, пользуются высокой популярностью среди любителей алкогольных напитков средней крепости.
История коктейля Мартини
Martini у большинства людей ассоциируется с итальянским вермутом. Но на самом деле они вспоминают пряный сладкий вкус не травяной настойки, а коктейля, который был создан в Америке в 1887 году. Точное место рождения рецепта неизвестно. Есть мнение, что изобрел коктейль бармен из Сан Франциско. Другие, не менее достоверные факты, указывают на то, что впервые его смешали в Новом Орлеане.
Изначально напиток был более сладким на вкус. Он изготавливался на основе итальянского вермута и джина. От первого ингредиента пошло название аперитива. По желанию клиентов в коктейль добавляли сироп, чтобы сделать вкус более сладким.
Со временем итальянский вермут был заменен более сухим французским напитком. В период Второй мировой войны особой популярностью пользовался «Сухой Мартини». В коктейле пропорции джина к вермуту составляли 16:1. Приготовление напитка сводилось к ополаскиванию бокала сухой травяной настойкой с последующим доливанием крепкого алкоголя.
В результате смешивания компонентов получается прозрачный коктейль зеленоватого оттенка. От пропорций вермута и джина зависит вкус и крепость оригинального Мартини. Если готовить напиток по классическому рецепту (5:1), получается смесь, во вкусе которой явно ощущается присутствие целого букета пряных трав. Если использовать хороший джин, крепость коктейля будет в районе 35%. Но из-за интересного, пряного послевкусия, пьется напиток очень легко.
В 50-х годах ХХ века появился новый коктейль на основе вермута «Водкатини». Имя бармена, придумавшего напиток, не сохранилось. Но в большинстве баров смесь водки и вермута предлагают под названием «Агент 007». Коктейль обрел всемирную популярность после выхода на экраны одноименного фильма. По сюжету Джеймс Бонд пил этот напиток из красивого бокала. Киношный персонаж просил барменов «взболтать, но не смешивать» ингредиенты. На самом деле такой прием не используется.
Оригинальный рецепт «Мартини с водкой» (Агент 007)
Сегодня классический рецепт коктейля «Martini» входит в число оригинальных напитков Международной ассоциации барменов. Для его приготовления потребуется всего 2 ингредиента:
Сухой белый вермут | 20 мл |
Водка | 80 мл |
Напитки смешивают в шейкере. Выливают в подготовленный бокал-мартинку (формы перевернутого треугольника на высокой тонкой ножке). Дополняют коктейль зеленой оливкой на шпажке или долькой зеленого лайма. Лед не добавляют.
У каждой марки водки свой характерный вкус, который только оттеняется вермутом. От выбора крепкого алкоголя зависит полнота ощущений у дегустатора. Что касается выбора вермута, большинство барменов рекомендуют использовать для приготовления Мартини французский продукт Dolin Dry. Он отличается освежающим вкусом, в котором сочетаются нотки соснового леса и морских водорослей, дополненных приятным ароматом винограда, миндаля и цитруса.
Вермут Мартини Экстра Драй – еще один удачный вариант для приготовления коктейля. У него мягкий, насыщенный вкус, свежий виноградно-травяной аромат.
Французский Мартини (с соком)
Этот коктейль отличается от классического Французского Мартини более насыщенным, терпким, вкусом. Букет можно создавать на свой вкус, дополняя основные компоненты вишневым, грейпфрутовым или апельсиновым соками. Интересный вкус получается, если в коктейль добавить несколько капель гранатового фреша.
Водка | 40 мл |
Ананасовый сок | 30 мл |
Ликер Chambord (малина) | 20 мл |
Вишневый, апельсиновый или грейпфрутовый сок | 1 ч. л. |
Сок лайма | Несколько капель |
В шейкере соединяют ингредиенты, добавляя лед. Процеживают в бокал. Подают, украсив вишенкой или долькой апельсина.
Для домашнего приготовления подойдет упрощенный рецепт Мартини с водкой. Коктейль отличается гармоничным, приятным вкусом. Апельсиновый сок делает его более освежающим.
Вермут белый сухой | 50 мл |
Водка | 50 мл |
Апельсиновый сок | 25 мл |
Ингредиенты смешивают в шейкере с добавлением льда. Разливают в бокалы-мартинки. Украшают по желанию либо спиралькой апельсиновой цедры, либо долькой цитруса.
«Грязный Мартини»
Коктейль «Грязный Мартини» – одна из самых удачных вариаций другого популярного напитка Мартини Драй. Но в этом варианте джин заменен водкой.
В коктейль добавлен еще один ингредиент – рассол зеленых оливок. Он придает напитку мутноватый цвет и более интересный вкус.
Водка | 70мл |
Сухой вермут | 20 мл |
Оливковый рассол | 10 мл |
Водку и вермут смешивают в шейкере со льдом. Процеживают в хорошо охлажденный бокал. Дополняют одной-двумя оливками. Вкус и крепость напитка можно регулировать, изменяя пропорции водки и вермута. Увеличивать количество рассола нельзя – такой эксперимент испортит вкус напитка (сделает его горьким).
Полезное видео о том, как приготовить коктейль «Грязный мартини»
«Разбитое сердце»
Эта версия коктейля Мартини с водкой заслужила название благодаря изумительному цвету и горьковато-сладкому вкусу, который сравнивают с разочарованием.
Мартини Бьянко | 100 мл |
Водка | 100 мл |
Швепс | 50 мл |
Количество ингредиентов рассчитано на 2 порции.
- Шейкер заполняют льдом.
- Добавляют остальные компоненты.
- Смешивают 10-12 секунд.
- Процеживают в предварительно охлажденные бокалы.
Подают без трубочки. Края мартинки украшают клубникой.
«Конот Мартини»
Освежающий вкус крепкого коктейля придется по душе мужчинам. По сути, это одна из вариаций знаменитого напитка Джеймса Бонда.
Водка | 75 мл |
Сухой Мартини | 25 мл |
Биттер грейпфрута (ванили, кардамона) на выбор | 3-5 капель |
Лед | 200 г |
Долька лимона (для украшения бокала) |
Стакан для смешивания наполняют льдом. Доливают водку и вермут. Перемешивают ложкой. Процеживают в бокал без льда. Добавляют Биттер. Украшают долькой лимона.
«Милано Бриз»
Несмотря на крепость, коктейль легко пьется. У него приятный вкус, манящий аромат.
Водка | 25 мл |
Розовый вермут | 25 мл |
Морс клюквы | 100 мл |
Сок грейпфрута | 50 мл |
Лед | 200 г |
Высокий стакан (хайбол) наполняют льдом. Доливают основные ингредиенты. Перемешивают. Украшают мякотью грейпфрута. Подают с трубочкой.
Полезное видео о том, как приготовить коктейль «Милано Бриз»
«Бронепоезд»
Рецепт далек от привычного алкогольного коктейля. «Бронепоезд» – это 6 стопок, наполненных разными напитками, которые выпиваются залпом в строгой очередности. Суть квеста состоит в том, что человек сначала резко повышает градус, а потом запивает алкоголь разными по вкусу безалкогольными компонентами. В охлажденных стопках, выстроенных на барной стойке, подают по 45 мл:
- Мартини.
- Водку.
- Абсент.
- Сок апельсина.
- Спрайт (Швепс, содовую).
- Соленый томатный сок.
Во избежание неприятных неожиданностей, не рекомендуется употреблять более одной порции Бронепоезда. Да и его надо пить под присмотром друзей.
Чем закусывать коктейль Мартини с водкой
Изначально Мартини с водкой не было принято закусывать вообще. Несмотря на высокую крепость коктейля, считалось, что закуска испортит послевкусие. Через некоторое время напиток начали закусывать оливкой, которая находилась в мартинке (лимоном, грейпфрутом) – украшением бокала.
Сегодня закусывать Мартини с водкой не считается дурным тоном. Коктейль отлично гармонирует с сырами, морепродуктами, рыбой и белым мясом.
Имя бармена, который придумал смешивать вермут с водкой, а не с джином, неизвестно. Но коктейль быстро завоевал популярность из-за чистого, интересного вкуса, не разбавленного нотками полыни и можжевельника, которые нравились далеко не всем посетителям. Сегодня Мартини с водкой уже вышел из разряда мужских коктейлей. Благодаря дополнительным фруктовым компонентам, бармены создают невероятно вкусные, ароматные дамские напитки.
Автор: Иванна Вус,
специально для Tonnasamogona.ru
Полезное видео о том, как приготовить коктейль «Мартини с водкой» (Агент 007)
Источник