Коктейли с aperol рецепты

Содержание
  1. 5 лучших коктейлей с Апероль (Aperol)
  2. Апероль Шприц (Aperol Spritz)
  3. Рецепт
  4. Апероль со Швепсом (другим тоником)
  5. Рецепт
  6. Апероль Сауэр (Aperol Sour)
  7. Рецепт
  8. PS. Your Aperol (Твой Апероль)
  9. Рецепт
  10. Тонущий (Sinking cocktail)
  11. Рецепт
  12. Коктейль Апероль Шприц
  13. Апероль Шприц классический
  14. Необходимые компоненты:
  15. Процесс приготовления:
  16. Коктейль Апероль Шприц
  17. Необходимые компоненты:
  18. Процесс приготовления:
  19. Коктейль Апероль Шприц по-немецки
  20. Необходимые компоненты:
  21. Процесс приготовления:
  22. Коктейль Апероль Шприц по-английски
  23. Необходимые компоненты:
  24. Процесс приготовления:
  25. Коктейль Апероль с апельсиновым соком
  26. Необходимые компоненты:
  27. Процесс приготовления:
  28. Коктейль Апероль с кислинкой
  29. Необходимые компоненты:
  30. Процесс приготовления:
  31. Коктейль Апероль Шприц с водкой
  32. Что нужно знать про Aperol
  33. История
  34. Состав и крепость
  35. Технология производства
  36. Виды Апероля
  37. Как правильно пить «Апероль»
  38. Рецепты коктейлей
  39. Классический Апероль Шприц
  40. Шприц Венециано
  41. Апероль Негрони
  42. Aperol Mist
  43. Весенний Шприц
  44. Розовый Шприц
  45. Апероль Пунш
  46. Ten Spot

5 лучших коктейлей с Апероль (Aperol)

Представляем вашему вниманию ТОП 5 рецептов коктейлей с Аперолем по версии редакции сайта АлкоФан. При выборе коктейлей для рейтинга мы руководствовались популярностью, вкусом, доступностью ингредиентов и простотой приготовления в домашних условиях.

Апероль (Aperol) – итальянский спиртной напиток красно-оранжевого цвета крепостью 11% об. с горько-сладким вкусом и цитрусовыми нотками. Рецепт придумали братья Луиджи и Сильвио Барбьери. Название «Апероль» произошло от слова «аперитив» — спиртное, подаваемое до основной трапезы.

Апероль Шприц (Aperol Spritz)

Самый известный коктейль на основе Апероля. В Венеции до карантина туристы за сутки выпивали больше 300 тысяч порций. Согласно легенде, рецепт появился во время Первой мировой войны, когда Австро-Венгерская империя захватила итальянский регион Венето. Оккупанты разбавляли местные игристые вина водой, как это принято у них на родине, и добавляли биттер Апероль, который начинал набирать популярность.

Со временем коктейль Апероль с шампанским (в классическом рецепте используется итальянское игристое вино Просекко) и содовой (газированной водой) стал чуть ли не самым узнаваемым алкогольным коктейлем Италии. Подробнее о коктейле Апероль Шприц.

Состав и пропорции:

  • Апероль – 40 мл;
  • игристое вино (шампанское) – 60 мл;
  • содовая (газировка) – 20 мл;
  • лед.

Итальянское Просекко можно заменить любым игристым сухим вином, хоть «Советским шампанским», вкус от этого сильно не пострадает. Если нравятся сладкие коктейли, тогда подойдет и полусладкое. Иногда вместо газировки добавляют тоник (Швепс или другой), это считается немецким вариантом Апероль Шприц.

Рецепт

1. Большой винный бокал наполнить льдом.

2. Добавить Апероль с шампанским и газировку (или тоник).

3. Украсить 1-2 дольками апельсина (положить прямо в бокал).

Апероль со Швепсом (другим тоником)

Простой освежающий коктейль умеренной сладости с отчетливыми горькими нотками. Благодаря простоте приготовления стал хитом молодежных вечеринок. За 5 минут можно сделать хоть 100 порций Апероля с тоником.

Состав и пропорции:

  • Апероль – 25 мл;
  • тоник (обычно Schweppes) – 50 мл;
  • лед.

Рецепт

1. Бокал для подачи наполнить льдом.

2. Влить Апероль со Швепсом (другим тоником).

3. Аккуратно перемешать (появится много пены).

4. По желанию украсить готовый коктейль апельсиновой долькой.

Апероль Сауэр (Aperol Sour)

В меру сладкий коктейль с горчинкой и едва заметной кислинкой, в послевкусии прослеживаются можжевеловые тонки (в основе Апероль с джином). Если делать с белком куриного яйца, то получится характерная пенка.

Состав и пропорции:

  • джин – 30 мл;
  • Апероль – 30 мл;
  • лимонный сок – 15 мл;
  • сахарный сироп – 10 мл;
  • белок куриного яйца – 1 (по желанию);
  • лед.

Рецепт

1. Бокал типа рокс наполнить льдом или охладить любым другим способом.

2. Смешать в шейкере со льдом Апероль, джин, лимонный сок, сахарный сироп и белок куриного яйца (по желанию).

3. Полученную смесь процедить в бокал для подачи через барное ситечко (стрейнер).

4. Украсить апельсиновой цедрой.

Без белка

PS. Your Aperol (Твой Апероль)

Рецепт этого коктейля придумал российский бармен Кирилл Герасименко в 2019 году. Напиток запоминается густой пенкой и оригинальным вкусом, в котором сочетаются горькие нотки биттера с тонами дыни и кислинкой лимона.

Состав и пропорции:

  • Апероль – 40 мл;
  • дынный ликер – 20 мл;
  • лимонный сок – 30 мл;
  • сахарный сироп (в равных частях вода и сахар) – 20 мл;
  • тоник – 30 мл;
  • белок куриного яйца – 1;
  • лед.

Вместо ликера из дыни можно взять аналогичный из зеленого яблока, вкус станет немного насыщеннее.

Рецепт

1. Наполнить шейкер льдом, добавить белок одного куриного яйца (даст коктейлю необходимую текстуру), ликер зеленой дыни или яблока, Апероль, лимонный сок и сахарный сироп.

2. Полученную смесь перелить в высокий бокал для подачи.

3. Влить тоник. Не перемешивать. Украсить лимонной цедрой.

Тонущий (Sinking cocktail)

Рецепт придумал бармен Ричард Хант в 2009 году в Лондоне. В основе Апероль и белое вино. Коктейль имеет оригинальный и хорошо сбалансированный вкус, но требует редких ингредиентов, в частности – французского бузинового ликера Сен-Жермен.

Читайте также:  Салат с телятиной простой рецепт

Состав и пропорции:

  • Апероль – 45 мл;
  • белое вино Совинон блан (Sauvignon Blanc) – 45 мл;
  • ликер из цветков бузины Сен-Жермен (St-Germain) – 5 мл;
  • вишневый ликер – 5 мл;
  • лед.

Рецепт

1. Смесительный стакан наполнить льдом. Бокал для подачи (коктейльную рюмку) охладить льдом или любым другим способом.

2. Влить в смесительный бокал белое сухое вино и Апероль. Добавить Сен-Жермен и вишневый ликер. Перемешать.

3. Убрать лед из бокала для подачи. Перелить коктейль из смесительного стакана в коктейльную рюмку через стрейнер (барное ситечко). Украсить ягодкой клубники или вишни.

Подробнее о технологии приготовления коктейлей с Аперолем на видео.

Источник

Коктейль Апероль Шприц

Апероль Шприц представляет собой слабоалкогольный напиток, родом из Венеции. Напиток освежающий, с нотками фруктов, легкой цитрусовой горечью и умеренной газипованностью. Благодаря простоте приготовления, напиток легко сообразить в домашних условиях. В составе коктейля только три составляющих — шампанское, биттер и минеральная вода.

Сейчас Апероль Шприц носит название биттера Aperol, однако история напитка не всегда была с ним связана. Считается, что коктейль начал появляться в середине XIX века, когда Венеция вошла в состав Австрийской империи. В то время австрийские военные, чтобы утолить жажду, но не опьянеть, смешивали местные вина с газированной водой, так и появились первые “шприцы”.

И лишь в 1919 году, вместе с появление биттера коктейль приобрел свою современную форму. Однако, это стало ясно только ближе к 1950-м годам, когда все поняли, что место биттеру в коктейлях и его оценили по достоинству.

Биттер Aperol имеет сложный состав: туда входят апельсины, ревень, горечавка, плоды хинного дерева и травы. Крепость напитка 11 градусов, однако мало кто пьет его в чистом виде — чаще из него делают еще более слабые коктейли.

Классического варианта приготовления коктейля Апероль Шприц нет, внизу приведены варианты, которые считают классическими, однако канон часто нарушают. Считается допустимой замена вина Просекко на другие игристые вина, а газировку на любые другие безалкогольные напитки — чего ваша душа пожелает, однако есть и несколько общих принципов:

Коктейль Апероль Шприц

  • Коктейль разливают по большим винным бокалам на высокой тонкой ножке, который предварительно охладили;
  • Для коктейля используется лед в кубиках, чтобы охлаждать содержимое бокала как можно дольше;
  • Все ингредиенты для коктейля также предварительно требуется охладить;
  • Вливать ингредиенты нужно в строгом порядке: сначала — Aperol, после чего вино и газировка;
  • После того, как все ингредиенты будут в бокале, его содержимое нужно аккуратно перемешать, при помощи соломинки или барной ложки;
  • Использование шейкера или миксера недопустимо при наличии игристого вина;
  • Традиционным украшением коктейля является долька апельсина и лимона. Также коктейль подают с соломинкой.

Апероль Шприц классический

Коктейль, без которого нельзя представить летнюю Европу: освежающий, яркий и ароматный.

Необходимые компоненты:

  • Биттер Aperol — 40 мл;
  • Просекко (или другое сухое вино) — 60 мл;
  • Вода газированная — 20 мл;
  • Лед;
  • Ломтик апельсина.

Апероль Шприц классический: рецепт приготовления

Процесс приготовления:

  1. Все ингредиенты предварительно охладите;
  2. Наполните большой винный бокал или рокс доверху льдом;
  3. Тонкой струйкой влейте Aperol, после чего аккуратно влейте в бокал Просекко;
  4. Добавьте газировку;
  5. Нарежьте апельсин на дольки и украсьте ими бокал, после чего вставьте в бокал соломинку, подавайте сразу же.

Коктейль Апероль Шприц

Представленный рецепт является не совсем классическим, однако по нему получается отличный коктейль — мягкий, тонизирующий, освежающий.

Необходимые компоненты:

  • Биттер Aperol — 20 мл;
  • Сухое игристое вино (полусухое), белое вино или шампанское — 50 мл;
  • Газировка (газированная вода, сладкая вода, апельсиновый сок) — 30 мл;
  • Кубики льда.

Коктейль Апероль Шприц: рецепт приготовления

Процесс приготовления:

  • Все ингредиенты предварительно охладите.
  • Бокал доверху наполните кубиками льда.
  • Сначала налейте в бокал вино, после чего газировку и завершающим этапом — биттер.
  • Бокал украсьте кусочками цитрусовых.

Коктейль Апероль Шприц по-немецки

Специально для экспорта в Германию и Австрию итальянцы изготавливают Aperol с более высоким содержанием спирта.

Необходимые компоненты:

  • Биттер Aperol — 30 мл;
  • Сухое игристое вино — 60 мл;
  • Тоник “Schweppes” — 30 мл;
  • Грейпфрут — 1 долька;
  • Кубики льда — по вкусу.

Коктейль Апероль Шприц по-немецки: рецепт приготовления

Процесс приготовления:

  1. Первым этапом поставьте стакан в морозилку на 10-15 минут.
  2. На дно бокала высыпьте 3-5 кубиков льда.
  3. Влейте Aperol, после чего добавьте игристое вино и в конце долейте тоник.
  4. Перемешайте содержимое бокала соломинкой.
  5. Украсьте бокал кусочком грейпфрута.

Коктейль Апероль Шприц по-английски

Этот вариант коктейля один из наиболее крепких. Биттер и джин дополняют друг друга, а вино и газировка смягчают вкус.

Необходимые компоненты:

  • Биттер Aperol — 20 мл;
  • Джин — 10 мл;
  • Игристое вино — 30 мл;
  • Газировка — 10 мл;
  • Кубики льда — по вкусу;
  • Апельсиновая цедра (спираль) — 1 шт;
Читайте также:  Икра минтая с майонезом рецепт

Коктейль Апероль Шприц по-английски: рецепт приготовления

Процесс приготовления:

  1. В охлажденный винный или коктейльный бокал аккуратно выложите лед.
  2. В бокал влейте Aperol и джин, перемешайте содержимое бокала барной ложкой.
  3. Следующим этапом добавьте в бокал игристое вино, после чего аккуратно вылейте в него газировку.
  4. В завершении украсьте бокал спиралью апельсиновой цедры.

Коктейль Апероль с апельсиновым соком

Это один из самых простых вариантов коктейля. Для того, чтобы добиться более легкого вкуса, можно заменить апельсиновый сок Фантой.

Необходимые компоненты:

  • Биттер Aperol — 50 мл;
  • Сок апельсиновый — 50 мл;
  • Кубики льда — по вкусу;

Коктейль Апероль с апельсиновым соком: рецепт приготовления

Процесс приготовления:

  1. Охладите винный бокал.
  2. В бокал влейте биттер Aperol, после чего влейте в него апельсиновый сок.
  3. Перемешайте содержимое бокала соломинкой.
  4. Украсьте бокал долькой апельсина.

Коктейль Апероль с кислинкой

Необходимые компоненты:

  • Биттер Aperol — 60 мл;
  • Лимонный сок — 30 мл;
  • Сахарный сироп — 15 мл;
  • Яйцо куриное — 1 шт;
  • Лед.

Коктейль Апероль с кислинкой

Процесс приготовления:

  1. Возьмите шейкер, разбейте в него яйцо, влейте сахарный сироп и лимонный сок, как следует потрясите смесь.
  2. Возьмите охлажденный бокал, наполните его льдом, после чего влейте в него биттер Aperol и смесь из шейкера.
  3. Подавайте с соломинкой.

Коктейль Апероль Шприц с водкой

Этот рецепт также занимает лидирующие позиции среди самых крепких вариантов данного коктейля.

Источник

Что нужно знать про Aperol

Aperol («Апероль») – популярный итальянский аперитив, который многие называют ликером, хотя правильнее относить его к биттерам. В чистом виде Aperol пьют редко, чаще используют как ингредиент для коктейлей и смешанных напитков. Многие из них несложно приготовить и в домашних условиях с помощью наших рецептов.

  • История
  • Состав и крепость
  • Технология производства
  • Виды Апероля
  • Как правильно пить «Апероль»
  • Рецепты коктейлей

История

В 2019 году знаменитый аперитив отметил столетие. Своим рождением он обязан предприимчивым братьям Барбьери из Падуи, что на севере Италии. Унаследовав в 1912 году алкогольную фабрику отца, они начали эксперименты по созданию нового, революционного продукта. 21 июля 1919 года напиток яркого красно-оранжевого цвета с горько-сладким вкусом был представлен широкой публике в рамках Международной выставки в Падуе.

В последующие годы братья провели несколько удачных рекламных кампаний. Из-за низкого содержания алкоголя в 20-е годы «Апероль» презентовали как «напиток для спортсменов», а в 30-е – женщинам, «которые хотели бы сохранить тонкую талию».

Настоящий успех к аперитиву пришел уже после Второй мировой войны благодаря телевизионной рекламе и изобретению популярного коктейля Aperol Spritz. История шприца в Италии началась еще в XIX веке, когда Венеция после Наполеоновских войн попала в руки Австро-Венгерской империи. Немцы традиционно любили разбавлять вино водой, называя такой микс Schorle, Gespritzer, Mischung или попросту Spritz (от немецкого глагола spritzen – «брызгать»). Австрийцы принесли традицию в Италию. Местные, довольно полнотелые, вина казались им слишком крепкими, поэтому такой способ употребления быстро прижился и здесь. «Апероль» вошел в состав шприца в 1950-е на волне роста популярности коктейлей. Микс из просекко, биттера и газированной воды стал воплощением итальянского образа жизни.

В 2003 году бренд выкупила компания Campari. Вложив немалые деньги в глобальную рекламную кампанию, она вывела «Апероль» на мировую орбиту. Способствовал росту популярности напитка и технический прогресс. С появлением фотокамер в телефонах и развитием социальных сетей стало важно не только чтобы напиток был вкусным, но и чтобы он красиво смотрелся на фото. А более простой и инстаграмный коктейль, чем Aperol Spritz, сложно представить!

В 2016 году итальянский дизайнер Лука Трацци даже придумал специальный бокал для шприца, напоминающий перевернутую бутылку Aperol. А в 2018 году, по данным издания Drinks International, Aperol Spritz вошел в десятку самых популярных коктейлей в мире.

Состав и крепость

Состав аперитива, как водится, держится в секрете. Производитель заявляет, что рецепт не менялся с момента изобретения. Известно, что в него входят спирт, сахар, вода, горькие и сладкие апельсины, ревень, кора хинного дерева, горечавка и множество других растительных ингредиентов. Содержание алкоголя в «Апероле» – от 11 до 15% в зависимости от страны. Это в два раза меньше, чем у другого популярного биттера – Campari, и сближает Aperol с вермутами. Вермуты, однако, производят на основе вина с добавлением спирта, а «Апероль» к вину отношения не имеет.

Технология производства

Напиток производят путем мацерации трав, кореньев и цедры в спирте. Для получения привлекательного красно-оранжевого цвета используют пищевые красители.

Виды Апероля

На российском рынке представлен лишь классический 11%-ый биттер. Однако в других странах можно встретить готовые коктейли на его основе: Aperol Soda (слабоалкогольный напиток на основе «Апероля» и газированной воды) и Aperol Spritz (готовая к употреблению версия популярного коктейля). В некоторых торговых сетях Aperol можно найти в отделе с ликерами.

Читайте также:  Рецепты приготовления жареного мороженого

Как правильно пить «Апероль»

«Апероль» редко подают в чистом виде, хотя изначально в рекламных кампаниях презентовали именно такой способ употребления. Высокое содержание сахара (более 100 г/л) вызывает желание смешать биттер с менее сладкими напитками или хотя бы со льдом. Чаще всего «Апероль» используют в приготовлении коктейлей и лонг-дринков, которые обычно употребляют перед едой. Биттер отлично сочетается с апельсиновым и грейпфрутовым соками, несладким клюквенным морсом и газированными напитками с горчинкой, например, тоником или биттер-лемоном.

Большая часть «Апероля» в мире выпивается, конечно же, благодаря знаменитому миксу с просекко. Культура аперитивных напитков и «счастливых часов» возвела «Апероль шприц» в разряд культовых коктейлей.

В высокий сезон в Венеции выпивается около 200 «шприцев» в минуту! Во многих барах северо-востока Италии к коктейлю подают небольшую тарелку закусок – «чикетти», в других даже накрывают целый «шведский стол» маленьких закусок – идеальный вариант для легкого ужина.

Рецепты коктейлей

Знаменитый «Апероль Шприц» и другие коктейли с «Аперолем» несложно приготовить в домашних условиях. Нужно только хорошенько запастись льдом. А вот шейкер нам и не понадобится!

Классический Апероль Шприц

  • 90 мл просекко
  • 60 мл Aperol
  • 30 мл газированной воды
  • кусковой лед
  • кружок апельсина для украшения
  • коктейльная трубочка

Технология приготовления

  1. Подготовить винный бокал, специальный бокал-шар для коктейля или бокал «олдфэшн»;
  2. Наполнить бокал до верха льдом;
  3. Налить просекко;
  4. Добавить Aperol;
  5. «Освежить» газированной водой;
  6. Украсить кружком апельсина;
  7. Подавать с коктейльной трубочкой.

Шприц Венециано

В 2011 году IBA (Международная ассоциация барменов) внесла «Апероль Шприц» в список официальный коктейль под названием Spritz Veneziano.

  • 80 мл просекко
  • 50 мл Aperol
  • 20 мл газированной воды
  • кусковой лед

Технология приготовления:

  1. Подготовить бокал «олдфэшн»;
  2. Наполнить его кусковым льдом;
  3. Влить просекко;
  4. Добавить «Апероль»;
  5. Добавить «сплэш» газированной воды.

© Sebastian Coman Photography/Unsplash

Апероль Негрони

Чуть более легкая версия традиционного крепкого коктейля с «Аперолем» вместо «Кампари».

  • 30 мл джина
  • 30 мл красного вермута
  • 30 мл Aperol
  • кусковой лед
  • цедра апельсина для украшения

Технология приготовления:

  1. Подготовить бокал «олдфэшн»;
  2. Положить в него 4-5 кубиков льда;
  3. Влить все ингредиенты;
  4. Тщательно перемешать ложкой;
  5. Цедру апельсина свернуть в спираль и бросить в бокал.

Aperol Mist

  • 30 мл Aperol
  • 30 мл свежевыжатого лимонного сока
  • 250 мл пшеничного пива
  • кусковой лед
  • лимонная цедра для украшения

Технология приготовления:

  1. Подготовить бокал для пива или бокал «хайболл»;
  2. Наполнить его кусковым льдом;
  3. Влить «Апероль» и лимонный сок;
  4. Долить бокал доверху пивом;
  5. Скрутить цедру в спираль и положить сверху на лед.

Весенний Шприц

  • 60 мл Aperol
  • 60 мл белого игристого сухого вина
  • 30 мл свежевыжатого грейпфрутового сока
  • 20 мл газированной воды
  • кусковой лед
  • половина кружка красного грейпфрута для украшения
  • коктейльная трубочка

Технология приготовления:

  1. Подготовить винный бокал;
  2. Наполнить его кусковым льдом;
  3. Добавить «Апероль», вино и сок;
  4. Перемешать ложкой;
  5. Долить газированной водой;
  6. Украсить грейпфрутом;
  7. Подавать с коктейльной трубочкой.

Розовый Шприц

  • 2 ягоды клубники
  • 120 мл розового сухого вина
  • 30 мл Aperol
  • 15 мл свежевыжатого лимонного сока
  • 15 мл газированной воды
  • кусковой лед
  • 1 ягода клубники для украшения
  • коктейльная трубочка

Технология приготовления:

  1. Подготовить винный бокал;
  2. Наполнить его льдом и оставить охлаждаться;
  3. В стакане из толстого стекла или металла растолочь клубнику;
  4. Добавить вино, «Апероль», лимонный сок;
  5. Хорошенько перемешать ложкой;
  6. Винный бокал наполнить льдом;
  7. Перелить коктейль в винный бокал;
  8. «Освежить» газированной водой;
  9. Украсить край бокала клубникой;
  10. Подавать с коктейльной трубочкой.

Апероль Пунш

  • 30 мл Aperol
  • 30 мл белого сухого вермута
  • 30 мл игристого розового сухого вина
  • 30 мл свежевыжатого грейпфрутового сока
  • 20 мл газированной воды
  • 1 веточка тимьяна
  • кусковой лед
  • коктейльная трубочка

Технология приготовления:

  1. Подготовить винный бокал;
  2. Наполнить его кусковым льдом;
  3. Влить все ингредиенты кроме игристого вина и газированной воды;
  4. Тщательно перемешать ложкой;
  5. Добавить вино;
  6. «Освежить» газированной водой;
  7. Помять в руках веточку тимьяна и поместить в бокал;
  8. Подавать с коктейльной трубочкой.

Ten Spot

  • 45 мл джина
  • 15 мл Aperol
  • 15 мл свежевыжатого грейпфрутового сока
  • 15 мл свежевыжатого сока лайма
  • кусковой лед

Технология приготовления:

  1. Подготовить бокал-флют или коктейльный бокал «мартинку»;
  2. Наполнить бокал кусковым льдом и оставить охлаждаться;
  3. В стакан из толстого стекла или металла положить лед;
  4. Добавить в смесительный стакан все ингредиенты;
  5. Тщательно перемешать;
  6. Коктейльный бокал освободить ото льда;
  7. Перелить в него коктейль из смесительного стакана.

Про отличие биттеров от ликеров рассказываем в этом материале.

Фото на обложке: © Olena Sergienko/Unsplash.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector