- 9 коктейлей, вкус которых может преобразить базилик
- — Сангрия —
- — Сладкий базилик —
- — Зеленая Мэри —
- — Дайкири —
- — Лимонный мартини —
- — Джимлет —
- — Клубничный дайкири —
- — Магнитный полюс —
- — Огуречный мартини —
- Рецепты Напиток из базилика
- Напиток из базилика
- Напиток из базилика
- Напиток из базилика с лимоном
- Освежающий напиток из базилика
- Напиток из базилика
- Райхановый напиток из базилика
- Напиток из яблок с базиликом и мятой
- Напиток из базилика с лимоном
- Райхон. Напиток из базилика
- Освежающий напиток из базилика
- Базиликовый напиток
- Базиликово-лимонный напиток
- Смузи «Детокс»
- Ягодно-фруктовый напиток «Цветы гибискуса»
- Желе из напитка «Тархун» и «Базилик»
- Южно-индийский кофе
- Лимонад из базилика
- Клубнично-базиликовый чай
- Свекольный кефир
- Коктейль Экспромт по-итальянски
9 коктейлей, вкус которых может преобразить базилик
Однолетнее травянистое растение базилик долгое время рассматривали исключительно как лекарственное средство. В старину знахари делали из него антибактериальные и болеутоляющие снадобья, использовали его против грибковых инфекций. В XVI веке он попал в Европу, и уже спустя пару веков свойства базилика открыли для себя местные кулинары.
Его свежие и высушенные листья обычно используют для салатов, мясных и рыбных блюд, а также для ароматизации различных заготовок. В общем-то, базилик отлично сочетается с самыми разными продуктами и приправами. Благодаря этому свойству его оригинальным вкусом и приятным ароматом можно насытить не только блюда, но и коктейли. Добавив всего пару листьев этого растения, из привычного коктейля можно получить абсолютно другой напиток. Мы нашли 9 коктейлей, вкус которых можно улучшить с помощью листьев базилика.
— Сангрия —
Ингредиенты:
1/4 стакана сахара
1/4 стакана воды
8 веточек тайского базилика
Цедра 1 лимона, срезать небольшими полосками
Цедра 1 апельсина, срезать небольшими полосками
2 бутылки охлажденного «Пино гриджо»
3/4 чашки бренди
1/2 чашки свежего апельсинового сока, процедить
Лед
Охлажденная содовая
12 тонких ломтиков апельсина для подачи
Приготовление:
В маленькой кастрюле смешать сахар и воду. Помешивая, довести до кипения, варить до полного растворения сахара. Снять кастрюлю с огня. Добавить веточки базилика, цедру лимона и апельсина. Дать сиропу настояться, часто помешивая, настаивать до тех пор, пока он не остынет до комнатной температуры, около 20 минут. Удалить веточки базилика и цедру.
В большом кувшине объединить сироп, вино, бренди и апельсиновый сок. Разлить сангрию по заполненным льдом бокалам, долить содовой. Украсить каждый бокал ломтиком апельсина.
— Сладкий базилик —
Ингредиенты:
10 листьев базилика + 1 листик для подачи
Лед
90 мл. Лилле Блан
14 мл. джина
30 мл. сахарного сиропа
Приготовление:
В шейкере слегка размять 10 листьев базилика. Добавить лед, Лилле Блан, джин и сироп, хорошо взболтать. Процедить в охлажденный бокал и украсить оставшимся листиком базилика.
— Зеленая Мэри —
Ингредиенты:
4 халапеньо, нарезать
1 чашка водки
900 гр. желтых помидоров, вырезать сердцевину и разрезать пополам
16 листьев тайского базилика
Соль
Половинки желтых помидоров черри и цветы базилика для подачи
Приготовление:
В банку выложить халапеньо, залить водкой. Дать настояться в течение 3 часов, затем процедить. В кухонном комбайне пюрировать помидоры. Перелить томатный сок через мелкое сито в большую емкость: должно получиться около 2 чашек. Разлить томатный сок по формочкам для льда и заморозить.
В блендере смешать водку, настоянную на халапеньо, кубика льда из томатного сока и базилик. Смешать до получения однородной массы, приправить солью; если напиток получился слишком густым, следует добавить немного воды и смешать снова. Разлить коктейль по бокалам рокс, украсить помидорами черри и цветами базилика.
— Дайкири —
Ингредиенты:
1/2 стакана воды
1,5 чашки листьев базилика
2 ч.л. тростникового сахара
1 ч.л. + 15 мл. свежего сока лайма
60 мл. светлого рома
Листья базилика и дольки лайма для подачи
Приготовление:
На медленном огне вскипятить воду с листьями базилика, пока объем жидкости не уменьшится до 2,5 столовых ложек. Процедить, добавить сахар и 1 чайную ложку свежего сока лайма. В шейкере, наполовину заполненном льдом, смешать базилик, лаймовый сироп, ром и 15 мл. свежего сока лайма; хорошо взболтать. Процедить в охлажденный бокал для мартини, украсить базиликом и лаймом.
— Лимонный мартини —
Ингредиенты:
3 листика базилика + 1 веточка
7 мл. сахарного сиропа
Лед
60 мл. джина
15 мл. лимончелло
15 мл. мартини бьянко
15 мл. свежего лимонного сока
Приготовление:
В шейкер вылить сахарный сироп, выложить листья базилика и размять. Добавить лед и остальные ингредиенты, кроме веточки базилика; хорошо взболтать. Процедить в охлажденный бокал для мартини и украсить веточкой базилика.
— Джимлет —
Ингредиенты:
5 листьев базилика + 1 маленькая веточка базилика для украшения
30 мл. свежего сока лайма
67 мл. джина London Dry
30 мл. сахарного сиропа
Капля биттера со вкусом сельдерея
Лед
Приготовление:
В шейкере слегка размять с соком лайма листья базилика, затем добавить джин, сироп и биттер. Заполнить шейкер льдом и хорошо встряхнуть. Перелить коктейль в охлажденный бокал для мартини и украсить веточкой базилика.
— Клубничный дайкири —
Ингредиенты:
240 мл. темного рома
1 чашка разрезанной пополам свежей клубники + 4 целые клубники для подачи
1/4 чашки тростникового сахара
1/4 чашки листьев базилика
1 ст.л. выдержанного бальзамического уксуса
1 чашка клубничного мороженого
2 чашки льда
Приготовление:
В блендере смешать до получения однородной массы все ингредиенты, кроме целой клубники. Налить в охлажденный бокал для красного вина и украсить клубникой.
— Магнитный полюс —
Ингредиенты:
45 мл. сотола, предпочтительно Ocho Cientos Sotol Blanco
45 мл. пюре из базилика и огурцов
22 мл. свежего сока лайма
22 мл. сахарного сиропа
Ликер на основе горечавки типа Suze или Salers
Лед
1 небольшая веточка базилика для украшения
Приготовление:
Для пюре: в маленькой сковороде слегка обжарить 1 чайную ложку семян кориандра до появления аромата, около 3 минут. Переложить в блендере. Добавить 1 большой очищенный от семян и кожуры английский огурец и 1/3 чашки листьев базилика; пюрировать до однородной массы. Охладить в течение 1 дня.
В шейкере смешайте сотол, пюре, сок лайма, сироп и ликер. Заполнить шейкер льдом и хорошо встряхнуть. Процедить в охлажденный, заполненный льдом рокс и украсить веточкой базилика.
— Огуречный мартини —
Ингредиенты:
1 ст.л. сахара
1 ст.л. горячей воды
1 ч.л. мелко натертого свежего имбиря
Один 7-сантиметровый кусочек огурца, очищенный от семян, кожуры; порезать кубиками + кружочек для подачи
3 листика базилика, 2 из них порвать
60 мл. джина
1 ст.л. свежего сока лайма
Лед
Приготовление:
В маленькой миске в горячей воде растворить сахар. Пропустить тертый имбирь через мелкое ситечко, установленное над миской, отжимая сок.
В шейкере размять кубики огурца с 2 порванными листьями базилика. Добавить имбирный сироп, джин, лимонный сок и горсть льда. Хорошо взболтать, затем процедить в бокал для мартини. Украсить кружочком огурца и оставшимся листиком базилика.
Источник
Рецепты Напиток из базилика
Напиток из базилика
Базилик фиолетовый-20 листочков
Лимонный сок-3-4 ст.л.
Листочки базилика нарезаем и кладем в кувшин.
Заливаем кипятком, добавляем лимонный сок.
Напиток из базилика
Синий базилик — 1 Штука (пучок)
Сахар — 150 Грамм
Лимон — 1/2 Штуки
Подготовим все необходимые ингредиенты.
Мелко рубим базилик.
Лимон разрезаем пополам.
Напиток из базилика с лимоном
Базилик помыть и сложить в кувшин. Залить кипятком. Дать постоять минут 20. Вода окрасится в темно-фиолетовый цвет.
Выдавить сок из лимона, процедить и вылить в кувшин. Я никогда не использую в этом рецепте лимонную кислоту — только лимон.
Освежающий напиток из базилика
сахар, лимонная кислота по вкусу
Небольшой пучек базелика
Закипятить воду (1,5л)
Бросить в кастрюлю пучек базелика.
Напиток из базилика
Кислота лимонная — 1 ст. л.
Сахар — 4 — 5 ст. л.
Помыть базилик, сложить в графин.
В чашку налила, чтобы виден был процесс.
Накрываем крышкой, даем настояться, остужаем.
Райхановый напиток из базилика
Кислота лимонная — 0,5 ч. л.
Воду поставить на огонь. Пока вода закипает, приготовить базилик (райхан).
Базилик хорошо промыть и отделить листья от стеблей. Базилик надо брать не зеленый, а с такими темными (фиолетовыми) листьями.
Как вода закипит, убавить огонь, положить в кипящую воду листья базилика и сахар. Прокипятить минут 5. При этом вода станет зеленого цвета, это нормально, так и.
Напиток из яблок с базиликом и мятой
Сахар тростниковый — 100 г
Сок лимонный — 1 ч. л.
Вот из этих продуктов мы будем готовить напиток. Яблоки подойдут любые, даже опавшие не вовремя с дерева, а базилик с мятой сейчас уже давно не роскошь. Сахар рекомендую именно тростниковый, у меня от компании Мистраль.
Яблоки, базилик и мяту помыть, сложить в кастрюлю, яблоки нарезать произвольно.
Залить водой и поставить на огонь. Довести до кипения и провар.
Напиток из базилика с лимоном
Базилик (фиолетовый) — 50 г
Сейчас уже, конечно, не жарко, но захотелось вспомнить лето! Вчера я снова приготовила наш любимый лимонад. Очень вкусное сочетание фиолетового базилика и лимона! Посмотрите на видео, как напиток меняет цвет от темно-фиолетового до светло-розового. Красиво, ярко, ароматно и очень вкусно!
Базилик помыть и сложить в кувшин. Залить кипятком. Дать постоять минут .
Райхон. Напиток из базилика
Вода (кипяток) — 3 л
Базилик фиолетовый — 1 пучок
1. Для приготовления этого яркого, полезного и вкусного напитка нам понадобится лишь пучок базилика (обязательно фиолетового!), сахар и лимон. Кипяток не считается).
Итак, базилик и лимон хорошо моем, воду кипятим.
2. В кувшин кладем листья базилика (можно их хорошенько подавить руками, чтобы процесс пошел быстрее) и заливаем кипятком.
Освежающий напиток из базилика
Лимон — по вкусу
Нам понадобится свежий фиолетовый базилик. Конечно, сделать можно и из зелёного, но тогда не будет такой игры цвета.
Теперь количество. На 3-литровый баллон достаточно 4-5 веточек, это где-то полпучка. На литровый кувшин — хватит двух.
Кладём вымытые веточки в выбранную ёмкость.
Я положила 4 на кувшин, чтобы вам были виднее цветовые метаморфозы, которые будут п.
Базиликовый напиток
Кислота лимонная — 2 ч. л.
Базилик промыть и положить в миску.
Засыпать лимонной кислотой.
Пестиком или руками помять, чтобы выделился сок.
И оставить минут на 5.
Залить 100мл кипятка и оставить минут на 10.
Базиликово-лимонный напиток
Лимон-2шт. или Лайм-1шт.
1.Базилик и мяту помыть
2. В кастрюлю сложить зелень, сахар, налить воду и довести до кипения.
3. Добавить нарезанный лимон или лайм, проварить 5 минут.
Смузи «Детокс»
Клубника — 1 стак.
Для приготовления наших смузи фрукты должны быть очищены и порезаны на кусочки, желательно чтоб они были охлажденными.
Для первых двух вариантов мы будем использовать кокосовую воду. Это почти нереально в наших странах, дома я ее заменяю простой водой. Пару раз я нашла ее в тетрапаках, она достаточно хорошего качества, так что, если вам повезет ее найти, поку.
Ягодно-фруктовый напиток «Цветы гибискуса»
пучок зеленого базилика
150 гр коричневого сахара
полстакана черной смородины
полстакана красной смородины
3 яблока (порезать)
Для мятно-базиликового льда
половина лимона (порезать)
несколько абрикосов (порезать)
Мяту,сахар и базилик пробить блендером и залить водой,перемешать и в холодильник на ночь
Утром еще раз перемешать,процедить,разлить по формочкам для льда и в морозилку (отжимки не выкидывать!)
Вскипятить 3 литра воды и всыпать каркадэ,положить отжимки
оставить на 20 минут.
Желе из напитка «Тархун» и «Базилик»
250 мл. напитка Базилик
100 гр. листьев тархун (эстрагон)
50 мл. воды для растворения желатина
30 гр. листьев базилика
250 мл. напитка Тархун
Я думаю ни для кого не открою «Америку» в приготовлении этих напитков.
Готовятся они очень просто, нужно всего лишь взбить в блендере все ингредиенты, процедить, добавить лед и наслаждаться вкусненькими и ароматными, а главное пользительными напитками.(На фото напиток «Тархун» более зеленый, а «Базилик» из-за присутствия фиолетового базилика цвет получился сл.
Южно-индийский кофе
Кориандр — 3/4 ч. л.
Перец душистый — 8 шт
Сахар тростниковый — 1 ст. л.
Кофе натуральный — 1 ч. л.
Корень имбиря натереть на мелкой терке.
Измельчить перец и кориандр.
Смешать измельченный имбирь, душистый перец, кориандр, свежесмолотый кофе и тростниковый сахар.
Лимонад из базилика
1,5 л бутилированной воды без газа
сахар по вкусу (4 ст.л.)+индивидуально в стакан
лимонный сок (у меня 1 лимон)
очень большой пучок фиолетового базилика (у меня обычный, небольшой)
Воду надо довести до кипения, но не кипятить.
Базилик и порезанный лимон растереть толкушкой -я всё загнала в блендер и покрутила в импульсном режиме.
Залить базилик водой, добавить сахар по вкусу,
охладить, процедить и подавать! Всё!
А ещё варят базиликовый сироп (я не пробовала, но т.к. рецепт очень близкий, расскажу, авось пригодится кому!).
Клубнично-базиликовый чай
Клубника — 350 г
Заварить 1.5 л черного чая, оставить его остывать.
В мисочке клубнику соединить с сахаром и водой. Поставить на маленький огонь, дать сахару раствориться и сразу снять с огня (с таким количеством сахара чай получается чуть сладким, если любите послаще — корректируйте под свой вкус).
Добавить базилик к клубнике, чуть перемешать и оставить остывать.
Свекольный кефир
Сок свежевыжатый — 30 мл
Сначала займемся соком. Помойте, почистите и порежьте (если нужно) свеклу.
Если у вас есть соковыжималка — воспользуйтесь ею. Я же потерла свеклу на мелкой терке и отжала сок свеклы с помошью ложки и ситечка. Так как в свекольном жмыхе содержится еще довольно много сока, то я заливаю его водой и отжимаю сок повторно. Очень красиво выглядит свежевыжатый свекол.
Коктейль Экспромт по-итальянски
базилик свежий – 10 крупных листиков
перец черный молотый – 2 щепотки
уксус бальзамический – 1 ч. л.
крупные помидоры – 3 шт. (500-600 г)
сыр моцарелла – 100 г
йогурт натуральный питьевой – 60-80 мл
паприка сладкая молотая – 2 щепотки
укроп рубленный – 4 веточки
лед – 10 кубиков
масло оливковое Extra Virgin – 2 дес. л.
соус вустерширский – 1 ч. л.
Помидоры положить в кипящую воду на 1 минуту, затем в холодную, снять кожицу. Измельчить в блендере помидоры и базилик, нарезанные кусочками. Добавить масло, бальзамический уксус, вустерширский соус и специи. Все хорошо взбить. Лед измельчить в крошку в процессоре, добавить томатный сок со специями, смешать до однородности. Сыр нарезать кусочками, доб.
Источник