- Любимые коктейли в домашних условиях
- Шартрёз (Chartreuse)
- Виды ликера Шартрёз (Chartreuse):
- Шартрез
- Интересные факты
- Виды ликера Шартрез
- Современное производство [ править | править код ]
- Коктейли с Шартрезом
- Коктейли и использование в кулинарии [ править | править код ]
- Состав дижестива Шартрез
- Рецепты имитации Шартреза
- Рецепт ликёра Шартрез из справочника «ЛВИ» 1981 года
- Рецепт зелёного Шартреза от Pierre Duplais
- Рецепт жёлтого Шартреза от Pierre Duplais
- Рецепт белого Шартреза от Pierre Duplais
- Имитация ликёра Женепи (Génépi, Genepi)
Любимые коктейли
в домашних условиях
Шартрёз (Chartreuse)
Шартрёз (Chartreuse) – марочная настойка (ликер). Создан во Франции более 400 лет назад монахами картезианского ордена. Название Шартрез возникло от названия монастыря «Гранд Шартрез». Значение слова «шартрез», в свою очередь, означает — уединенный монастырь, пустынь.
Виды ликера Шартрёз (Chartreuse):
Зеленый Шартрёз (Green Chartreuss) — Традиционный классический ликер — изготавливается с добавлением различных трав (более ста разновидностей), содержит 250 ингредиентов, имеет характерный зеленый цвет. Крепость — 55%, плотность 1,02. В настоящее время выпускается в провинции Тарагона в Испании. Рецепт его до сих пор сохраняется в строжайшей тайне монахами картезианского ордена. Зеленый шартрез принято употреблять как дижестив, а также в составе смешанных напитков.
Желтый Шартрез (Yellow Chartreuss) — содержит 120 компонентов, имеет крепость 40%, плотность 1,07. Благодаря присутствию шафрана в рецептуре имеет зеленовато-желтый цвет. Крепость – 40%.
Источник
Шартрез
Интересные факты
История ликера шартрез полна легенд и загадок. Дивный фолиант попал в руки монахов ордена Картезианцев под Греноблем еще в 1605 году. Неизвестный алхимик зашифровал в письменах манускрипта рецептуру напитка вечной молодости. Долгих 132 года в обители ломали голову над смыслом знаков и цифр.
После многократных попыток разгадать тайну, Жером Мобека, аптекарь монастыря, все-таки сумел прочитать загадочный документ и по рецепту сотворил лечебный эликсир. С того времени напиток выпускается как «Elixir Vegetal de la Grande Chartreuse» (Растительный эликсир Гранд-Шартрез). Ликер здоровья этой же марки производится как дижестив с 1764 года.
Множество неприятностей и угроз, вердикт французского министерства внутренних дел Наполеона Бонапарта, изгнание из Франции и длительная, но временная, обоснованность монахов в Испании (Таррагон) не сломили печати секретности напитка. С 1989 года ликер Шартрез выпускается исключительно в Вуароне, Франция.
Виды ликера Шартрез
Король ликеров, мягкий, сладкий алкоголь сорока градусной крепости с шафраном, который придает своеобразный цвет.
Цвет обусловлен высоким содержанием хлорофилла, крепость составляет 55 градусов.
Vieillissement Exceptionnellement Prolonge
Ликер длительной выдержки в дубовых бочках, выпускается в 2 вариантах: желтый — крепость 42 градуса, зеленый — содержание спирта 54%. Бутылки с этим Шартрезом имеют старинный дизайн и нумерацию.
Elixir Vegetal de la Grande Chartreuse
Применяется в лечебных целях, добавляется к грогу, настойке.
Шартрез 900
Юбилейная партия сладкого ликера, создана в 1984 году ко Дню Рождения одноименного монастыря, зеленый вариант снадобья 47 градусной крепости в оригинальных пронумерованных бутылках.
Шартрез 1605
Выпущенный ко Дню Рождения первого целебного напитка. Крепость составляет 56 градусов.
Современное производство [ править | править код ]
В наши дни ликёры производятся в Вуароне, с использованием смеси растений и трав, которую заготавливают два монаха монастыря Гранд Шартрёз. Точный рецепт монахи хранят в секрете, он не может быть запатентован и позволяет сохранить монополию на производство напитков за картезианским орденом. Начиная с 1970 года права на производство и распространение ликёров монахи закрепили за обществом Chartreuse Diffusion
Современные методы исследования не смогли точно определить загадочную формулу напитка, однако некоторые факты удалось узнать. В преобладающих количествах в экстракте содержится иссоп, он же является источником послевкусия. Никакие искусственные добавки не входят в состав Шартрёза. Все 130 используемых трав сразу замачиваются в уже подготовленном винном спирте. В полученный экстракт добавляется мёд и сахарный сироп. Затем жёлтый и зелёный ликёр разливают и выдерживают в дубовых бочках.
Винокуренный завод и подвалы открыты для экскурсий. Также здесь производятся полынный ликёр, ликёр из грецких орехов, фруктовые ликёры и ликёр из корней горечавки.
Коктейли с Шартрезом
— 25 мл чёрной Самбуки; — 25 мл зелёного ликёра Шартрез.
В стопку влейте сначала охлаждённую Самбуку, а сверху Шартрез.
Шартини
— 60 мл джина; — 20 мл зелёного ликёра Шартрез; — 1 оливка для украшения; — колотый лёд.
В шейкере со льдом встряхните жидкие ингредиенты. Полученный коктейль процедите в бокал и опустите в него оливку.
Испытание
— 10 мл водки; — 10 мл зелёного ликёра Шартрез; — 10 мл апельсинового сока; — 10 мл лимонного сока; — колотый лёд.
Все ингредиенты хорошенько встряхните в шейкере со льдом и процедите готовый напиток в бокал.
Мона Лиза
— тоник; — 40 мл апельсинового сока; — 20 мл джина; — 20 мл зелёного ликёра Шартрез; — 20 мл Кампари; — лёд в кубиках.
Сок, джин, Шартрез и Кампари перемешайте в бокале для смешивания, а затем перелейте в бокал со льдом и долейте тоником.
Джунгли
— 120 мл ананасового сока; — 15 мл Кашаца; — 15 мл зелёного ликёра Шартрез; — кусочек ананаса для украшения; — колотый лёд.
Возьмите бокал коллинз, наполните его льдом, влейте Кашацу, Шартрез и сок. Украсьте кусочком ананаса.
Епископский
— 30 мл жёлтого ликёра Шартрез; — 15 мл зелёного ликёра Шартрез.
Смешайте ликёры в стакане для смешивания, перелейте в стопку. Пьётся этот коктейль залпом.
Шартрез мусс
— 100 мл горячего кофе; — 1 ч.л. зелёного ликёра Шартрез; — 1 ст.л. взбитых сливок.
Заварите кофе, перелейте в чашку, а затем влейте в него Шартрез и украсьте взбитыми сливками.
Шартрез тоник
— 180 мл тоника; — 20 мл зелёного ликёра Шартрез; — лёд в кубиках.
Налейте Шартрез в бокал со льдом и долейте напиток тоником.
Бижу
— 30 мл джина; — 30 мл зелёного ликёра Шартрез; — 30 мл белого десертного вермута; — 1 капля апельсинового биттера; — 1 коктейльная вишня для украшения; — спираль из цедры лимона для украшения; — колотый лёд.
Все жидкие ингредиенты смешайте в шейкере, процедите в бокал со льдом и спиралькой цедры. В готовый коктейль опустите вишню.
Огненный дракон
— 25 мл светлого рома; — 25 мл зелёного ликёра Шартрез.
В стопке смешайте ром с ликёром и подожгите. Коктель пьют горящим через соломинку. Также возможен другой вариант употребления — подожгите коктейль, задуйте и выпейте залпом.
Коктейли и использование в кулинарии [ править | править код ]
Часто используемый как дижестив, Шартрёз стал компонентом большого числа коктейлей. Некоторые из них стали считаться традиционными. Можно представить здесь некоторые из них:
- Зелёное тепло: одна ложка зелёного Шартрёза в чашке горячего шоколада;
- Эпископаль: две части жёлтого Шартрёза и одна часть зелёного;
- Шаттл: одна часть жёлтого Шартрёза и одна часть виски;
- Шартрёз тоник: одна часть Шартрёза на 9 частей тоника, подаётся в высоких стаканах со льдом;
- Апельсиновый Шартрёз: одна часть Шартрёза и 6 частей апельсинового сока, побольше льда;
- TNT (Tip’n’Top): одна часть зелёного Шартрёза, одна часть водки, три части Оранжины;
- Франция — Мексика: одна часть Шартрёза и одна часть текилы;
- Шартрёз шампань: одна чайная ложка ликера «Шартрёз», одна чайная ложка коньяка, 100 мл сухого шампанского, цедра лимона. Кусочек лимонной цедры выжимают и опускают в напиток.
Также Шартрёз можно использовать в кулинарии, чтобы ароматизировать шоколад, блины, мороженое, а также некоторые блюда из птицы и рыбы.
Состав дижестива Шартрез
Так как монополия производства напитка закреплена с 1970 года за монахами Картезианского ордена. Рецепт ликера держится в секрете, и запатентовать его не возможно. Безусловно, никто пока не раскрыл тайну эксклюзивного и оригинального снадобья, но в «Энциклопедическом словаре» под редакцией Брокгауза и Эфрона 1890-1907 годов есть вариант Шартреза.
В нем упоминаются такие ингредиенты:
- Померанцевые корки – 100 г
- Мускусные зерна – 50 г
- Фрукты померанца – 50 г
- Цейлонская корица – 30 г
- Кардамон – 30 г
- Хинные корки – 100 г
- Ирная трава – 150 г
- Семена сельдерея – 30 г
- Семена ангелки – 125 г
- Белый имбирь – 30 г
- Черный перец – 10 г
- Ямайский перец – 30 г
- Свежая лимонная мята – 250 г
- Гвоздика – 30 г
- Ирный корень – 30 г
- Корни ангелки – 30 г
- Тонкинские бобы – 25 г
- Мускатный цвет – 30 г
- Синий зверобой – 125 г
- Мускатные орехи – 50 г
- Альпийский чернобыльник – 125 г
- Неразбавленный винный спирт – 30 л
- Мягкая родниковая вода – 10 л
- Сахар – 40 кг
Метод приготовления
- На специальное медное сито выкладывают травяные ингредиенты.
- Сито помещают в дистилляционную колбу.
- Колба с содержимым 8 часов подогревается.
- Спирт по кругу после охлаждения возвращается обратно в колбу.
- Потом жидкость проходит фильтрацию вместе с 200 г жженой магнезии.
- Далее добавляется сахар, мед.
- Вливается вода до объема 100 л.
Также стоит помнить, что оригинальный Шартрез не содержит искусственных компонентов.
Рецепты имитации Шартреза
Традиционный рецепт Шартреза – коммерческая тайна, да и мало кто отважится готовить ликёр, используя все 130 ингредиентов, даже если бы они были известны. Но есть несколько интересных его имитаций, которые можно воплотить в жизнь дома. Самый простой рецепт от ботаника, побывавшего на заводе в Вуароне и видевшего резервуар с некоторыми травами и пряностями, входящими в состав ликёра, звучит так: возьмите ассорти из сушеных и свежих трав (вербена лимонная, мелисса лимонная, мята, фенхель, тимьян, корень дягиля, шалфей, пеларгония ароматная, лимонная трава, ромашка, лавр и т.д.), добавьте к ним целые пряности (бадьян, гвоздика, мускатный орех, мацис, корица, шафран), цедру лимона или апельсина, вымочите всё в спирте и разведите сахарным сиропом до желаемой крепости. Но есть рецепты и более конкретные, более приближённые к оригиналу по методу производства. Перед их изучением рекомендуем ознакомиться с рецептами домашнего абсента, технология приготовления которого очень схожа с приготовлением французского травяного ликёра.
p, blockquote 9,0,0,0,0 —>
p, blockquote 10,0,0,0,0 —>
Рецепт ликёра Шартрез из справочника «ЛВИ» 1981 года
Рецепт был представлен в справочнике «Рецептуры ликёро-водочных изделий и водок» 1981 года выпуска, созданным Всесоюзным НИИ продуктов брожения и подготовлена к печати советским издательством «Легкая и пищевая промышленность» специально для ликеро-водочных заводов в качестве инструкции, на которой должно базироваться производство. Опробован десятками, а может быть и сотнями домашних дистиллеров СНГ.
p, blockquote 11,0,0,0,0 —>
- 2 л спирта/самогона 50%
- 36 г корня дягиля
- 6 г перечной мяты
- 30 г полыни горькой
- 36 г мелиссы
- 30 г иссопа
- 4 г гвоздики (только почки)
- 6 г арники горной (цветки)
- 4 г кардамона (зёрна)
- 36 г кориандра
- 7 г корицы (кора)
- 6 г мациса (мускатный цвет)
Все ингредиенты, кроме 6 г мелиссы (она пойдет на окрашивание), залить спиртом в банке подходящего объема. Банку плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте на 5-7 дней. После этого перегнать вместе с «болотом», отобрав головы и хвосты на своё усмотрение. Выход ароматного спирта сильно зависит от имеющегося оборудования, но в среднем это 1,1-1,2 л 80% раствора. Чтобы получить из ароматного спирта ликёр Шартрез, нужно сделать купаж: по справочнику (с пересчетом на человеческие объемы) это 368 мл ароматного спирта, 3,91 л 65,8% сахарного сиропа, спирт и вода по расчёту на крепость купажа 44%. Купаж можно подкрасить отложенной ранее мелиссой или использовать искусственные красители: индигокармин или тартразин (по справочнику). Готовый ликёр рекомендуется выдержать в дубовой бочке, после чего и нужно проводить окрашивание (о других способах окраски зелёного Шартреза читайте в следующем рецепте).
p, blockquote 12,0,0,0,0 —>
p, blockquote 13,1,0,0,0 —>
Рецепт зелёного Шартреза от Pierre Duplais
Рецепты взяты из книги «A Treatise on the Manufacture and Distillation of Alcoholic Liquors» авторства Pierre Duplais (к сожалению, об авторе мне ни чего не известно). В книге, которая переиздавалась 7 раз с 1855 по 1900 год, описаны процессы производства французских дистиллятов и самых популярных на тот момент напитков. Руководство было переведено в 1871 году на английский язык и активно используется нашими коллегами по цеху на Западе по сей день. Особое значение имеет раздел по абсенту, который фактически является самым точным и полным руководством по рецептам и методам производства напитка в XIX веке. Шартрез из этой книги воспроизводили многие дистиллеры США и Европы, которые отметили его состоятельность и исключительные вкусовые качества полученного напитка.
Чтать также: Как получить закись азота
p, blockquote 14,0,0,0,0 —>
- 50 г мелиссы лимонной
- 25 г иссопа (сухие цветы)
- 25 г сухой перечной мяты
- 25 г полыни (альпийской или аналог)
- 12,5 г пижмы бальзамической
- 3 г тимьяна
- 12,5 г семян дягиля
- 6,2 г сушеного корня дягиля
- 1,5 г цветов арники горной
- 1,5 г почек тополя бальзамического
- 1,5 г китайской корицы
- 1,5 г мациса (мускатный цвет)
- 6,2 л спирта/самогона 85%
Все ингредиенты настоять в тёмном прохладном месте 24 часа, после чего дистиллировать вместе с «болотом». Должно получиться примерно 6 л ароматного спирта. После этого нужно сварить сахарный сироп из 2,5 килограммов сахара и 2,4 литров воды. Смешать сироп с ароматным спиртом и добавить при необходимости воды, чтобы получилось 10 л раствора. Для окрашивания использовать смесь синего пищевого красителя (к примеру, лепестки василька синего, который часто используют для изготовления синего абсента) и настоя шафрана. После достижения желаемого цвета напиток нужно профильтровать. Разумеется, ликёр всегда можно подкрасить по абсентной технологии мелиссой, иссопом и иже с ним, но цвет будет держаться очень недолго (есть мнение, что стойкость цвета можно продлить лимонной кислотой).
p, blockquote 15,0,0,0,0 —>
Рецепт жёлтого Шартреза от Pierre Duplais
- 25 г мелиссы лимонной
- 12,5 г иссопа (сухие цветы)
- 12,5 г полыни (альпийской или аналог)
- 12,5 г семян дягиля
- 3 г сушеного корня дягиля
- 1,5 г цветов арники горной
- 1,5 г китайской корицы
- 1,5 г мациса (мускатный цвет)
- 150 г кориандра
- 3 г алоэ сокотринского
- 3 г кардамона (маленькие коробочки)
- 1,5 г гвоздики
- 4,2 л спирта/самогона 85%
- 2,5 кг сахара
- вода (до 10 л напитка)
Приготовление аналогично предыдущему рецепту. Окрашивать шафраном.
p, blockquote 16,0,0,0,0 —>
Рецепт белого Шартреза от Pierre Duplais
- 25 г мелиссы лимонной
- 12,5 г полыни (альпийской или аналог)
- 12,5 г иссопа (сухие цветы)
- 12,5 г семян дягиля
- 3 г сушеного корня дягиля
- 12,5 г китайской корицы
- 3 г мациса (мускатный цвет)
- 3 г гвоздики
- 1,5 г мускатного ореха
- 3 г кардамона (маленькие коробочки)
- 3 г корня аира
- 1,5 г бобов тонка
- 5,2 л спирта/самогона 85%
- 3,75 кг сахара
- вода (до 10 л напитка)
Приготовление аналогично предыдущим двум рецептам. Окрашивание не требуется.
p, blockquote 17,0,0,0,0 —>
Имитация ликёра Женепи (Génépi, Genepi)
Женепи – общее название для ликёров, которые повсеместно готовят в европейских Альпах, в том числе и монахи-картезианцы. Есть мнение, что именно Женепи стал архитипом Шартреза. В основе альпийского ликёра лежит альпийская полынь (Artemisia umbelliformis) и ей подобные растения, которую местные жители так и называют, «женепи». Вот одна из версий этого ликёра:
p, blockquote 18,0,0,0,0 —>
- 120 мл по объему свежей измельченной рукколы
- 120 мл по объему свежего измельченного базилика
- 120 мл по объему свежей измельченной перечной мяты
- 60 мл по объему свежего измельченного эстрагона
- 1 ст. л. сушеной полыни (альпийской или аналог)
- 1 ч. л. сушеной мелиссы лимонной
- 1 ч. л. сушеного иссопа
- 1 ч. л. мациса (мускатный цвет)
- 1 ч. л. сушеного корня дягиля
- 750 мл спирта/самогона 50-60%
- 250 мл простого сиропа
В банке подходящего объема смешать рукколу, базилик, мяту и эстрагон, добавить спирт, банку плотно закрыть и оставить на ночь в тёмном прохладном месте. Процедить настой, добавить к нему полынь, мелиссу, иссоп, мацис и дягиль, помещенные в холщевый мешочек или фильтр-корзину. Настоять ещё 1-4 дня с ежедневной дегустацией. Когда вкус напитка вас устроит, процедить его, профильтровать и добавить простой сироп. Дальше Женепи нужно отправить на отдых в прохладное место на 2-3 недели. Перед дегустацией напиток хорошо встряхнуть и процедить.
Источник