- Коктейли с лимончелло: рецепты, лучшие варианты на любой вкус, все тонкости и секреты приготовления напитка
- Основные нюансы употребления лимончелло в коктейлях
- Популярные рецепты коктейлей
- Кэнди-шот
- «Мандариновый рассвет»
- Кремовый коктейль
- Вкусные рецепты с лимончелло
- С черным перцем
- С медовым сиропом и клубникой
- « 48 капель»
- С белым ромом и вермутом
- Коктейли с лимонным ликером и шампанским
- Основные правила употребления
- Как правильно пить Лимончелло (Limoncello)
- 1. Температура
- 2. Темп
- 3. Время подачи
- 4. Сочетание с блюдами
- 5. Лимончелло с мороженным
- Коктейли с Лимончелло
- 1. Мандариновый рассвет
- 2. Морозный полдень
- 3. Кремончелло
- 4. Скитлс
- Летние коктейли с лимончелло
- Правила летних коктейлей
- Коктейль с лимончелло «Чёрный базилик»
- Ингредиенты
- Приготовление
- Мартини «Красный граф»
- Ингредиенты
- Приготовление
- Примечание
- Коктейль с лимончелло «Пунш Дьявола»
- Ингредиенты
- Приготовление
- Вариации
- Коктейль «Лемонтини»
- Ингредиенты
- Приготовление
- Примечания
- Бурбон с лимончелло и чаем
- Ингредиенты
- Приготовление
- Примечания
- Коктейль «Талисман на удачу»
- Ингредиенты
- Приготовление
- Примечания
Коктейли с лимончелло: рецепты, лучшие варианты на любой вкус, все тонкости и секреты приготовления напитка
Лимончелло – это легкий цитрусовый ликер из Италии, который относится к числу наиболее популярных и востребованных дижестивов на территории всей Европы. Дижестив – это алкогольный напиток, употребляемый после еды. Ароматный дижестив может употребляться в качестве самостоятельного напитка или же входить в состав различных коктейлей.
Основные нюансы употребления лимончелло в коктейлях
Коктейли с лимончелло рецепты которых пользуются огромной популярностью во многих барах, кафе, ресторанах, а также домашних вечеринках и дружеских посиделках. Для того, чтобы цитрусовый ликер порадовал приятным, освежающим вкусом и нежным ароматом, при его употреблении нужно помнить несколько полезных рекомендаций.
Как употреблять лимонный ликер:
- за 12-24часа до подачи настойки на стол ее нужно оправить в морозильную камеру, туда же поместить и бокал – только в охлажденном виде она полностью раскрывает свой вкус и аромат;
- лимонная настойка подается в качестве дежистива или аперитива – то есть перед едой или после, так как она отлично улучшает пищеварение;
- ароматный цитрусовый микс рекомендуется пить неспешно, наслаждаясь каждым глотком.
Коктейль с лимончелло и его рецепт в домашних условиях может включать в себя итальянский ликер и другой ингредиент – чаще всего используются фруктовые и ягодные соки, водка, херес, шампанское, вермут.
Популярные рецепты коктейлей
Коктейли с лимончелло рецепты которых представлены ниже, можно делать с различными ингредиентами на свое усмотрение. Существует множество способов и вариантов их приготовления, единственным неизменным правилом остается использование лимончелло в качестве основы.
Кэнди-шот
Коктейль готовится очень просто: в шейкер нужно налить по столовой ложке лимонной наливки, кофейного ликера, а также сока из манго или персика. В чашу добавить колотый лед, тщательно взбить. Бокал с приготовленной жидкостью украсить ломтиком манго и мандариновой цедрой.
«Мандариновый рассвет»
Популярный рецепт коктейля с ликером лимончелло, для которого потребуется 45-55 мл мандаринового (или апельсинового) сока, 30-35 мл лимонного ликера и 20-25 мл вермута. Все компоненты необходимо тщательно взбить вместе с колотым льдом. Для украшения используется апельсиновая или мандариновая цедра или ломтики свежих фруктов.
Кремовый коктейль
Такой вкусный и ароматный микс обязательно понравится очаровательным девушкам. По своему вкусу он напоминает мороженое с приятным, сливочным послевкусием. Для его приготовления необходимо по 70 мл лимонной наливки и сливок. В рюмку налейте лимончелло, сверху – слой сливок. При желании можно добавить щепотку ванильного сахара.
Вкусные рецепты с лимончелло
Существует множество вариантов приготовления коктейлей с лимончелло, среди которых и достаточно оригинальные – например, с черным молотым перцем.
С черным перцем
Смешайте 35 мл лимонной наливки с 15-20 мл джина, а также смородинового ликера. Взбивать напиток не нужно. Он наливается в бокал в несколько слоев – джин, наливка, смородиновый ликер. Готовый напиток следует посыпать черным молотым перцем, украсить по своему усмотрению.
С медовым сиропом и клубникой
Соедините 50 мл лимонного сока с таким же количеством лимончелло, медового сиропа, все компоненты тщательно взбить с 2-3 свежими клубничками и несколькими кубиками льда. Украшение приготовленного напитка также можно проводить при помощи ягод клубники, лимонных долек, мятных листиков.
« 48 капель»
Один из самых популярных и известных рецептов, для которого потребуется по 40-50 мл лимонной наливки, хереса и водки, 30-40 мл апельсинового сока. Все компоненты следует перебить в шейкере, украсить напиток кубиком льда и апельсиновой долькой.
С белым ромом и вермутом
Для его приготовления потребуется 30 мл наливки, 45-50 мл белого рома, 30 мл вермута, 80 мл газированной минеральной воды, 25 мл сахарного сиропа, 20 г лайма и 1-2 мл биттера Ангостуры. Взбейте все ингредиенты с 11-12 мятными листиками и несколькими кубиками колотого льда, разлейте по бокалам и украсьте листиками мяты.
Коктейли с лимонным ликером и шампанским
Коктейль лимончелло с шампанским рецепт которого пользуется огромной популярностью, станет идеальным, вкусным и легким вариантом для очаровательных дам.
Необходимые ингредиенты:
- Лимонный ликер – 100 мл.
- Шампанское – 250 мл.
- Свежая мята – 70-100 г.
- Сахарный песок – 60-70 г.
- Лимон или апельсин – 1 шт.
Цитрус необходимо очистить от кожуры, после чего взбить ее вместе с мятными листиками, лимонным ликером и сахарным песком. Процеженный напиток разливают по бокалам, заполняя их примерно на ½, затем до верхнего ободка доливают шампанское.
Второй способ приготовления:
- лимонная настойка – 30 мл;
- шампанское – 300 мл;
- лимонная водка – 50-60 мл;
- малина – 9-12 ягод;
- лимон – 1/2 шт;
- сахарный песок – 60-80 г;
- базилик или мята – 6-8 листиков.
Половинку лимона разрежьте на две части, затем размять вместе с ягодами малины и листиками мяты или базилика. Залейте подготовленные ингредиенты смесью из цитрусовой настойки, водки с сахаром до половины бокала, доверху долейте шампанское и украсьте свежими малиновыми ягодами.
Основные правила употребления
Коктейли с лимончелло, рецепты которых известны многим любителям нежных и изысканных алкогольных напитков, можно готовить на любой алкогольной основе – это может быть водка, вермут, тоник, шампанское. Также часто используется апельсиновый, мандариновый, клубничный, смородиновый или любой другой фруктовый или ягодный сок.
В большинстве случаев такие напитки не принято закусывать. Если же вы хотите подать вкусный напиток с закуской, лучше всего использовать свежие фрукты, мороженое, шоколад и другие кондитерские изделия, а также фруктовые салаты.
Коктейли с лимончелло – это вкусные, освежающие напитки с нежным кисло-сладким вкусом, которые идеально подходят для веселых дружеских посиделок или любого торжественного мероприятия. Легкий ликер домашнего приготовления с восхитительным цитрусовым ароматом никого не оставит равнодушным.
Оцените статью:
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Я автор этого блога. У меня можно заказать создание контента для сайтов. Мои контакты — ниже. Всем peace! 😉
Популярные статьи:
Также интересно почитать:
Источник
Как правильно пить Лимончелло (Limoncello)
Русские туристы, впервые побывавшие в Италии, не могут понять местного ритуала, когда несколько итальянцев собираются возле холодильника с рюмками в руках, достают бутылку с желтой жидкостью, разливают содержимое и медленно смакуют. Потом выясняется, что эти люди пили ликер Лимончелло, который теперь доступен и в России.
Лимончелло – это крепкий лимонный ликер (30-45%), получаемый методом настаивания кожуры плодов на спирте в течение 3-5 дней. Традиционным производителем напитка является Италия (регионы Капри, Амальфи, Искья, Сицилия и Сардиния). Самые популярные марки: Caravella Limoncello, Luxardo, Limoncello di Capri и Villa Massa. В состав Лимончелло входят: лимонная цедра, спирт, вода и сахар. Другие ингредиенты технологией производства не предусмотрены.
Одна из причин, почему Лимончелло пока не очень популярен в России, – нужно знать правила употребления, иначе ликер покажется невкусным.
1. Температура
Лимончелло пьют только очень холодным, почти замороженным. Перед подачей бутылку на несколько часов помещают в холодильник. Здесь важно не перестараться и постоянно следить, чтобы напиток не превратился в лед, иначе он испортится. В Италии принято охлаждать даже сами рюмки, держа их в морозильной камере до тех пор, пока на стекле не появится тонкий слой льда.
Итальянская классика: очень холодный ликер, замороженная рюмка и лимон для закуски
2. Темп
Правильно пить Лимончело небольшими глотками, на несколько секунд задерживая жидкость во рту, а после глотка выдохнуть пары ликера через нос. В этот момент чувствуется лимонное послевкусие и приятное тепло медленно распространяется по всему телу.
Лимончелло не водка, опустошать рюмки залпом бессмысленно, так только получите результат – опьянение, но совершенно не насладитесь вкусом.
3. Время подачи
Лимончелло является классическим дижестивом – напитком, подаваемым после еды как десертное спиртное. Эта особенность вызвана высоким содержанием сахара (около 30%). Если выпить ликер вначале застолья, аппетит сразу же пропадет.
Можно подавать в стандартной ликерной рюмке
4. Сочетание с блюдами
Лимончелло закусывают сладкими десертными блюдами (выпечкой, конфетами, шоколадом) и фруктами. В Италии зачастую обходятся без закуски, ограничиваясь кусочком лимона. Однако это уже на любителя, поскольку крепость достаточно высокая.
5. Лимончелло с мороженным
Простое, но очень оригинальное и вкусное блюдо. Достаточно положить сливочное мороженное в блюдце, затем сверху полить лимонным ликером.
Коктейли с Лимончелло
Лимонный ликер можно пить не только в чистом виде, но и смешивать с другими напитками. Рецепты лучших коктейлей опубликованы ниже.
1. Мандариновый рассвет
- белый вермут – 20 мл;
- мандариновый сок – 50 мл;
- Лимончелло – 30 мл.
Рецепт: все ингредиенты смешать в шейкере и перелить в бокал, наполненный льдом.
2. Морозный полдень
- водка – 50 мл;
- Лимончелло – 30 мл;
- мята – 5 грамм.
Приготовление: как и предыдущий коктейль.
3. Кремончелло
- лимонный ликер – 30 мл;
- сливки – 30 мл.
Самый простой коктейль. Достаточно поверх Лимончелло налить холодные сливки. По вкусу напоминает мороженое, но с алкогольным оттенком.
4. Скитлс
- медовый сироп – 15 мл;
- лимон – 1 штука;
- клубника – 3 ягодки;
- Лимончелло – 40 мл.
Рецепт: срезать с лимона верхушку, затем извлечь всю мякоть (см. фото). Смешать в шейкере со льдом сироп, ликер, сок из четвертинки лимона и 2 раздавленные ягодки клубники. Перелить коктейль через ситечко в очищенный лимон. Сверху украсить клубникой, пить через трубочку.
Если нет желания делать коктейли, для снижения крепости можно просто разбавить Лимончелло соком. Особенно хорош в этом плане апельсиновый фрэш. Оптимальная пропорция – один к одному.
Источник
Летние коктейли с лимончелло
Приближается лето, а значит, приходит время лёгкий и простых коктейлей. Мы собрали здесь коктейли с лимончелло: с ними мало какие коктейли могут тягаться по способности освежать в теплое и жаркое время года.
Правила летних коктейлей
- Летний коктейль не должен быть приторным
- Это лонг-дринк, его подают обычно в высоком стакане
- Летний коктейль не бывает крепким
- Такие напитки подаются со льдом
- Необычные ингредиенты не допускаются: только простое и доступное
Иными словами, коктейли с лимончелло — это идеальный выбор для лета. Давайте освоим несколько базовых рецептов, на их основе вы сможете импровизировать и составлять свои миксы.
Коктейль с лимончелло «Чёрный базилик»
Простой летний коктейль, который приятно потягивать в жаркий полдень где-нибудь на дачной веранде.
Ингредиенты
- Водка — 100 мл
- Лимончелло — 60 мл
- Лимонный сок — 30 мл
- Простой сироп — 30 мл
- Содовая или тоник
- Кубики льда
Приготовление
- Все ингредиенты, кроме содовой и листьев базилика, влейте в шейкер. Энергично встряхивайте в течение 10 секунд.
- Процедите в высокий охлажденный стакан (хайбол).
- Долейте тоником и украсьте листьями базилика.
Мартини «Красный граф»
Для этого коктейля нужны свежие ягоды малины. Значит, ждём урожая или ищем в магазине. Всё остальное предельно минималистично.
Ингредиенты
- Водка — 60 мл
- Лимончелло — 30 мл
- Простой сироп — 30 мл
- Малина — пара ягод на порцию
- Кубики льда
Приготовление
- Все ингредиенты, кроме малины, добавляем в шейкер. Встряхиваем около 10 секунд.
- Процеживаем в охлажденный бокал для мартини.
- Украшаем малиной, подаем.
Примечание
Объективно, малина тут нужна исключительно для визуального эффекта и цветового акцента. Но с ней коктейль выглядит гораздо эффектнее, поэтому не стоит этим цветовым акцентом пренебрегать.
Коктейль с лимончелло «Пунш Дьявола»
Несмотря на такое страшное название, коктейль «Пунш Дьявола» — лёгкий, сладкий, с лёгкой кислинкой. Никакой серы, огня и плача со скрежетом зубовным. Готовится он как обычный пунш, и его можно приготовить как на большую вечеринку, так и для себя.
Основа «Пунша Дьявола» — комбинация фруктов: сладость лимончелло сочетается с фруктовой кислинкой и пряным вкусом белой текилы. По вкусу очень напоминает «Маргариту».
Ингредиенты
- Белая текила — 60 мл
- Апельсиновый ликер — 30 мл
- Лимончелло — 30 мл
- Простой сироп — 30 мл
- Апельсиновый сок — 10 мл
Приготовление
- В шейкер, заполненный льдом, влейте все ингредиенты. Хорошенько встряхните.
- Процедите в стакан типа «хайбол».
Вариации
Мы привели ингредиенты для 1 порции. Если вы готовите коктейль на целую вечеринку — просто масштабируйте количество. Важно лишь соблюсти пропорции: 2 части текилы, по 1 части ликеров и простого сиропа, и четверть части апельсинового сока.
Несмотря на легкость вкуса, пунш получается довольно крепким. Подавайте его на льду. Можно увеличить количество апельсинового сока, если вам захочется чуть больше вкуса и поменьше градусов.
Коктейль «Лемонтини»
Как можно догадаться из названия, создатели вдохновлялись идеей скрестить лимончелло с мартини. Получилось недурно: сухой мартини превращается в чуть сладкий десертный коктейль. В самый раз для девичника!
Рецепт предельно прост, быстр и эффектен. Идея в том, что лимончелло тут больше для запаха. Фактически вы просто ополаскиваете им коктейльный бокал, а потом добавляете водку. И это всё, что надо сделать.
Ингредиенты
- Водка — 90 мл
- Лимончелло — 1−2 чайные ложки
Приготовление
- Плесните чуточку лимончелло в бокал и чуть взболтайте, чтобы ликер покрыл стенки бокала. Если лимончелло в бокале слишком много — слейте излишек в другой бокал.
- Влейте в шейкер со льдом водку и энергично встряхните.
- Слейте взбитую водку в бокал для коктейля. Украсьте долькой лимона.
Примечания
- Не используйте плохую водку. Она должна быть легкой и чистой, без посторонних привкусов.
- Лимончелло здесь нужен сладкий и достаточно густой, чтобы удерживался на стенках.
- Охладите бокал в морозильной камере до приготовления коктейля.
- Если у вас нет лимончелло — не беда. Можно использовать лимонный сироп или даже смешать немного простого сиропа с лимонным соком. Обычную же водку можно заменить на любую ягодную или ароматизированную.
Бурбон с лимончелло и чаем
Во-первых, почему бурбон? Кукурузный вискарик достаточно ароматен и груб, чтобы хорошо звучать в коктейле. Качественный скотч жалко лить в коктейль, его лучше пить отдельно от всего. А ирландский виски небогат на вкус и аромат. Поэтому — бурбон.
Лимончелло тут выступает в качестве подсластителя. Ну, а чай со льдом… Хм, это старая южная традиция, которую надо уважать. К тому же это вкусно.
Ингредиенты
- Бурбон (кукурузный виски) — 50 мл
- Лимончелло — 15 мл
- Крепкий чай со льдом — 120 мл
- Лимонная долька для украшения
Приготовление
- В высокий коктейльный стакан влейте бурбон и лимончелло.
- Добавьте туда же лёд.
- Влейте холодный чай.
- Украсьте долькой лимона — и можно подавать.
Примечания
Чай можно использовать как обычный, так и фруктовый. Заварите чай, дайте ему остыть, поставьте на 5−10 минут в морозильник — готово. Американцы предпочитают сладкий ледяной чай, так что если любите сладкое — добавьте сахар по вкусу.
Коктейль «Талисман на удачу»
Это очень весенний коктейль, лёгкий и свежий. Бурбон, лимон и мята — вот три вкуса, определяющие характер этого коктейля.
В качестве базового алкоголя рекомендуется Jim Beam: этот бурбон отличается достаточно ярким вкусом, чтобы не потеряться на фоне цитрусов и мяты. Кроме того, его не придётся долго искать по магазинам, он стоит в любом супермаркете.
Ингредиенты
- Бурбон — 50 мл
- Лимончелло — 20 мл
- Простой сироп — 30 мл
- Свежевыжатый лимонный сок — 30 мл
- Листья мяты (свежие) — 5−6 шт.
- Сахар для ободка бокала, лимонная долька для украшения
Приготовление
- Протрите ободок бокала лимонной долькой и обваляйте в сахаре.
- В шейкер со льдом влейте бурбон, лимончелло, простой сироп, лимонный сок, порванные листья мяты. Хорошенько встряхните.
- Процедите коктейль в бокал для мартини.
- Украсьте долькой лимона и подавайте.
Примечания
Если коктейль кажется вам слишком сладким и слишком цитрусовым — сократите количество простого сиропа и лимонного сока, добавьте больше бурбона. В оригинальном рецепте итоговая крепость коктейля невысока, на уровне обычного кагора.
Источник