- Алкогольные и безалкогольные напитки из тархуна – простые рецепты приготовления в домашних условиях
- Полезные свойства и противопоказания к употреблению напитков с тархуном
- Как сделать тархун в домашних условиях
- Кальвадос в домашних условиях
- Из чего делают тархун
- Рецепты
- Основные ингредиенты
- Тонизирующий
- Простой домашний рецепт лимонада
- Алкогольный тархун
- Простой домашний рецепт лимонада
- Алкогольный тархун
- Как правильно пить кальвадос
- Из каких бокалов пить
- Чем закусывать
- Чем запивать
- Тархун-смэш
- коктейли с лаймом
- Крюшон
- Коктейли с кальвадосом
- Коктейль «Утро в Нормандии»
- Коктейль «Смелый Джек»
- Коктейль «Весёлая Анна»
- Простой рецепт настойки тархуна на самогоне или водке с лаймом
- Эстрагон с грейпфрутом на роме
- Настойка тархуна на спирте с имбирем и мёдом
- Коктейль: «Кислородный тархун»
- Настойка на сушеном тархуне с пряностями
- Ароматная эстрагонная водка – рецепт с перегонкой
- Вкусно и Полезно (ViP)
Алкогольные и безалкогольные напитки из тархуна – простые рецепты приготовления в домашних условиях
При слове «тархун» у многих возникает ассоциация с газированной водой красивого изумрудного цвета. Лимонад с таким названием был необычайно популярен в советское время. Но придумал напиток «Тархун»грузинский предприниматель Митрофан Лагидзе более 130 лет назад. Он первым додумался до гениальной идеи – смешать газировку со сладким экстрактом растения эстрагон. Напиток «Тархун» быстро завоевал популярность в России, а в 80-х годах начал массово производиться в СССР.
Сегодня в продаже трудно найти настоящий лимонад «Тархун» без красителей, консервантов и большого количества сахара, но его можно сделать в домашних условиях по классическому рецепту. Кроме того, из эстрагона делают и другие напитки: сок, компот, чай, настойку на водке или самогоне.
Полезные свойства и противопоказания к употреблению напитков с тархуном
Настой эстрагона содержит массу полезных веществ и витаминов, благодаря чему проявляются следующие свойства:
- противовоспалительное;
- общеукрепляющее;
- иммуномодулирующее;
- успокаивающее;
- стимулирующее обмен веществ;
- противопростудное;
- противораковое;
- тонизирующее;
- антигельминтное;
- обезболивающее;
- мочегонное.
Для лечения лучше всего использовать чай с эстрагоном, который готовится из 1 ч. л. сухой травы и 1 стакана горячей воды. Настаивать 20-30 минут и сразу пить. Чай с тархуном хорошо снимает желудочные спазмы, устраняет повышенный метеоризм, нормализует менструальный цикл у женщин и повышает сексуальное влечение у мужчин.
Узнайте больше о том, какую пользу можно получить от употребления тархуна и какие могут быть противопоказания и вред в нашей следующей статье.
Но также имеются и противопоказания к приему: аллергия, язва желудка и гастрит. Эфирные масла травы могут навредить при беременности, спровоцировать выкидыш. Превышение суточной нормы в 50 г травы чревато отравлением с тошнотой, рвотой и обмороками. Безопасная доза сушеного растения в 10 раз меньше.
Как сделать тархун в домашних условиях
Из чего сейчас делают промышленный напиток «Тархун» — понятно. Пользы от него будет мало, а вот существенный вред вполне возможен. Для полной уверенности в безопасности лучше сделать домашний лимонад.
В составе настоящего напитка «Тархун» должны присутствовать только:
- свежая трава тархун;
- сахар;
- лимонный сок;
- чистая вода.
Способ приготовления напитка следующий:
- Из 200 г тархуна отжимают сок в блендере и соединяют его с сахаром (100 г). Для максимальной пользы рекомендуется заменить белый сахар кокосовым, виноградным или стевией в количестве 1 ст. л.
- Отжимают сок из 2 лимонов и смешивают с травой и водой (1 л.).
- Получившийся состав процеживают через марлю и охлаждают. Можно добавить в стакан пару кубиков льда.
На сайте мы сделали ещё одну интересную подборку на тему использования эстрагона в кулинарии. Узнайте, куда добавляют тархун и в каких пропорциях, прочитав нашу статью.
Очень легко сделать сироп тархуна, прокипятив отжатый сок с сахаром (200 г) на водяной бане около 2 часов, пока смесь не загустеет. Готовый сироп разливают по бутылкам и убирают в холодильник на хранение. Из него можно быстро сделать лимонад, просто добавив в нужных пропорциях к газированной воде и смешав с соком лимона.
На зиму делают компот из тархуна. Для этого 5-6 веточек ароматной травы добавляют в банку с заготовкой из груш, яблок, абрикосов, слив, крыжовника, малины. Фрукты и ягоды можно смешивать, вкус от этого только улучшится.
Среди любителей домашних алкогольных напитков пользуется популярностью настойка на тархуне на спирту, водке или самогоне. Принцип простой: на 3 литра спиртовой жидкости нужно взять 60-75 зеленых листочков эстрагона. Предварительно их хорошо моют и подсушивают. Можно растереть руками, чтобы выделился сок.
Вам также будет интересен материал, из которого вы узнаете другие названия травы тархун и почему её называют именно так.
Настойка начинает приобретать зеленый цвет на вторые сутки, а выдерживать ее следует 3-5 дней. После этого самогон или водку процеживают через фильтр и разливают в стеклянную тару. Обычно других ингредиентов добавлять не надо, но иногда для усиления цвета в настойку кладут листья черной смородины или верхний слой кожуры зеленых лаймов.
С тархуном готовят различные алкогольные коктейли. Например, смешивают 50 мл джина с 15 мл тархунового сиропа, 1 ст. л. лимонного сока и взбивают в шейкере. В бокал добавляют 110 мл газировки, кубики льда, размешивают и украшают веточкой эстрагона. Пьют напиток маленькими глотками, закусывая долькой лимона.
Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!
Есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!
Источник
Кальвадос в домашних условиях
Предлагаем вам освежиться и попробовать зеленый лимонадный коктейль с Тархуном — «Зелёный джин». Яркий и оригинальный безалкогольный напиток обязательно приподнимет настроение!
В Северной Африке и на Ближнем Востоке тархун-трава была очень популярной, о чём свидетельствует известный ботаник и врач XII века Ибн Байтер, отмечавший в своих трудах использование свежих побегов вместе с овощами и сока тархуна для придания напиткам пикантного вкуса. Драгун-трава называется также «маленьким драконом» («dracunculus») ― из-за формы листьев, которые чем-то напоминают длинный раздвоенный язык дракончика, и ещё формой корня, похожего на змею. Объясняют это и тем, что растение в лечебных целях является отличным противоядием от укусов некоторых видов змей. Своеобразный запах и особенность этого растения заключается в большом количестве эфирного масла, которое содержится в листьях. Содержит каротин, аскорбиновую кислоту, кумарин. В свежих листьях находятся витамины В1, В2, А, С, минеральные вещества ― магний, калий, фосфор, железо, смолы, горечи, дубильные вещества.
Для приготовления нам необходимо:
Изобретён в 1887 году тифлисским аптекарем Митрофаном Лагидзе, который догадался добавлять в газированную воду с натуральными сиропами собственного производства пахучий экстракт кавказского эстрагона (тархуна). До Первой мировой войны за свою воду Лагидзе не раз получал золотые медали на международных выставках. Впервые в массовую продажу в СССР поступил в 1981 году. Опытная партия продавалась на территории Главного ботанического сада АН СССР в стандартных бутылках ёмкостью 0,33 л. В дальнейшем его рецептура была передана предприятиям пищевой промышленности, и начиная с 1983 года «Тархун» стал продаваться во многих республиках СССР и административных регионах РСФСР.
- Выкладываем в стаканы лед. Наливаем «Тархун».
- Берем лайм и разрезаем его напополам.Выдавливаем в напиток сок лайма и слегка перемешиваем.
- Украшаем коктейль ломтиками лайма и вставляем трубочки, чтобы приятней было пить.
Перед тем как выпить коктейль с Тархуном «Зеленый Джин» не забудьте загадать желание!
Настоящий Тархун из настоящего экстракта эстрагона сейчас выпускают жёлтого цвета, но в зелёных бутылках, чтобы соответствовать привычкам потребителя. На сегодняшний день «тархун» чаще всего производят, применяя светло-жёлтый E102 и синий E133 красители.
Из чего делают тархун
В состав напитка входит одноимённая названию трава – Тархун. Это растение относится к семейству полыни. Из неё получают экстракт одного из веществ, а именно эстрагона.
Обратите внимание! Впервые лимонад тархун был синтезирован в конце 19 века грузинским аптекарем Митрофаном Лагидзе. Изобретение народу очень понравилось. Напиток участвовал в различных выставках и получал медали. В 80е годы двадцатого века началось серийное производство тархуна. Он поступил в продажу в магазины, а также в автоматы по продаже газировки. Продажа лимонада различными компаниями активно идёт и сейчас.
Рецепты
Как приготовить напиток тархун в домашних условиях? Это несложно. Нужно собрать все продукты, необходимые для напитка и потратить немного времени. Самое главное, что в домашнем напитке не будет «химии» и других сомнительных компонентов.
Основные ингредиенты
В классический рецепт входят следующие ингредиенты:
Далее на заводах полученную смесь заправляют в бутылки и запускают углекислый газ. В домашних условиях можно обойтись добавлением минералки или же просто пить охлаждённым. Можно добавлять по вкусу крыжовник, клубнику и т.д. Все компоненты продаются в крупных супермаркетах.
Тонизирующий
- Нарезать листов и стеблей тархуна (взять около 100 г травы).
- Залить стаканом кипятка и дать настояться (на час).
- Добавить 1 ст. ложку сахара и немного сока лайма, тщательно перемешать.
- Подогреть на плите до 60 градусов 2.5 л любой минеральной воды и залить полученную смесь в банку (объёмом три литра). Добавить несколько долек лайма. Накрыть салфеткой и оставить на ночь.
- Утром процедить с помощью марли полученный напиток, вылить его в графин или другую ёмкость и поставить на пару часов в холодильник.
Так получается вкусный и натуральный лимонад.
Обратите внимание! Он будет иметь непривычно жёлтый цвет, а не зелёный, как покупной. Это нормально, просто в промышленности используют зелёную тару, а иногда и красители.
Простой домашний рецепт лимонада
Также в домашних условиях можно приготовить и другие виды напитков на основе этой травы. Например, компот из тархуна: листья и стебли растения не кипятят, а просто замачивают. Затем кладут в простерилизованную литровую банку, вместе с мёдом (1 ч. ложка), ст. ложкой сахара и долькой лимона. Заливают кипятком и ставят крышкой вниз, на пару дней. Условие – хранить не больше года.
Алкогольный тархун
Алкогольный напиток с тархуном малоизвестен, однако обладает тонким вкусом и ароматом, что понравится всем любителям необычных, но качественных коктейлей. Приготавливается он так:
- 50 г травы тархуна смешать с чайной ложкой сахара, накрыть ёмкость плёнкой.
- Через 15 минут можно добавить водку или самогон, количеством 0.5 литра.
- Смесь взболтать и поставить в тёмное холодное место на три дня.
- Через три дня процедить. Подавать холодным.
Так получается вкусный и натуральный лимонад.
Обратите внимание! Он будет иметь непривычно жёлтый цвет, а не зелёный, как покупной. Это нормально, просто в промышленности используют зелёную тару, а иногда и красители.
Простой домашний рецепт лимонада
Также в домашних условиях можно приготовить и другие виды напитков на основе этой травы. Например, компот из тархуна: листья и стебли растения не кипятят, а просто замачивают. Затем кладут в простерилизованную литровую банку, вместе с мёдом (1 ч. ложка), ст. ложкой сахара и долькой лимона. Заливают кипятком и ставят крышкой вниз, на пару дней. Условие – хранить не больше года.
Алкогольный тархун
Алкогольный напиток с тархуном малоизвестен, однако обладает тонким вкусом и ароматом, что понравится всем любителям необычных, но качественных коктейлей. Приготавливается он так:
- 50 г травы тархуна смешать с чайной ложкой сахара, накрыть ёмкость плёнкой.
- Через 15 минут можно добавить водку или самогон, количеством 0.5 литра.
- Смесь взболтать и поставить в тёмное холодное место на три дня.
- Через три дня процедить. Подавать холодным.
Тархун с добавленим джин-тоника
По вкусу, в начале приготовления можно добавить пару чайных ложек мёда.
Как правильно пить кальвадос
Французы утверждают, что от культуры пития зависит степень наслаждения напитком. Поскольку родиной кальвадоса стала именно Франция, то нужно учитывать рекомендации из Нормандии. Первое правило – те виды, что выдерживаются меньше 3 лет, подаются до еды. Напитки с выдержкой 4 и более года считаются дижестивами и рекомендуются к подаче между горячими блюдами. Оптимальная температура напитка составляет 18–22 градуса. Перед дегустацией стакан обязательно согревают в ладонях, раскрывая аромат, и только потом пьют очень мелкими глотками. Другой способ считается нарушением алкогольного этикета.
Из каких бокалов пить
Лучше всего подойдут тюльпанообразные стаканчики с толстым дном. Допускаются также винные и коньячные бокалы, наполненные на 1/3. Для коктейлей на основе французского бренди требуются высокие тонкостенные стаканы. Если рецепт требует поджечь содержимое перед подачей, то выбирают мартинки.
Чем закусывать
Напиток относится к крепким, с показателем в 40%, что внушает определенное уважение и требует соответствующей закуски, которая уменьшит чувство опьянения и подчеркнет вкус дижестива. Знатоки рекомендуют в качестве дополнения к кальвадосу:
- белый хлеб;
- кофе;
- свежевыжатые соки из фруктов;
- мороженое;
- сыр;
- выпечку;
- шоколад горьких сортов;
- сиропы;
- фруктовую нарезку.
Истинные ценители утверждают, что к кальвадосу подходит только сигара и сырная тарелка, а остальное – лишнее.
Чем запивать
С французским бренди хорошо сочетаются фруктовые соки, кофе и горячий горький шоколад. Из фруктов предпочтение отдается яблоку, груше, персику, сладким экзотическим видам.
цитрусовые полностью уничтожают тонкие оттенки вкуса, придавая напитку пронзительную кислоту.
что такое кальвадос и как его пить Развернуть
Тархун-смэш
50 мл джина 1/2 киви 3 веточки тархуна 15 мл сахарного сиропа 120 мл газированной воды Веточка розмарина 2 дольки лайма Колотый лед
Лайм и киви раздави в стакане, тархун прихлопни в руках (чтобы дал аромат) и тоже клади в стакан. Доверху насыпь колотого льда, налей джин, сироп, воду, помешай все это ложкой, укрась коктейль веткой розмарина и кругляшом киви. Сахарный сироп можно сделать самостоятельно (пропорция — 1 кг сахара на 600 мл воды). Розмарин есть не обязательно, но почему бы и нет.
коктейли с лаймом
ТОП-5 самых вкусных коктейлей на День Святого Валентина Кровь с молоком Вам понадобится: …)
ТОП-5 самых вкусных коктейлей на День Святого Валентина Кровь с молоком Вам понадобится: Винный стакан, Лед, Шейкер, Клубника — 1 шт., Мини-зефир – 1 шт., Виноградная водка – 40 мл., Молочный и виноградный калпис – по 15 мл., Сок лайма – 10 мл., Сахарный сироп – 10 мл., Чай каркаде – 50 мл. Приготовление: 1. Положите в стакан лед. 2. Взбейте все ингредиенты в шейкере, вылейте в стакан. 3. Украсьте коктейль зефиром и клубникой на шпажке. Леди и бродяга Вам понадобится: Стакан хайбол, Мякоть грейпфрута – 1 долька, Мед и соль – пол чайной ложки, Маленькая тарелка и венчик, Корзинка из лайма (разрежьте лайм напополам и вытащите мякоть) – 1 шт., Джин – 35 мл., Персиковый ликер – 15 мл., Чай эрл грей – 30 мл., Лимонный сок – 10 мл., Грейпфрутовый сок – 20 мл., Медовый сироп – 15 мл., Джинджер эль (имбирный эль) – 15 мл. Приготовление: 1. Положите в стакан лед. 2. Добавьте туда персиковый ликер, эрл грей, лимонный и грейпфрутовый сок. 3. В маленькую тарелку налейте имбирный эль и медовый сироп, перемешайте венчиком. С помощью чайной ложки распределите поверх коктейля. 4. В корзинку из лайма налейте мед, положите туда шпажку с мякотью грейпфрута и посолите, разместите поверх коктейля. Наоми Вам понадобится: Стакан для мартини, Шейкер, Ситечко, Маленькая тарелка и венчик, Стрейнер – барменское ситечко (продается вместе с шейкером), Черносмородиновая водка – 40 мл., Кофейный ликер – 25 мл., Ежевика – 1 шт., Малина – 2 шт., Сахарный сироп – 10 мл., Ванильные сливки (30% жирности) – 30 мл. Приготовление: 1. В охлажденный бокал налейте кофейный ликер и черносмородиновую водку. 2. Положите в шейкер ягоды и подавите их, наполните его льдом и взбейте всю массу. 3. Перелейте через стрейнер и ситечко в бокал. 4. В тарелке взбейте сливки и сироп. 5. Чайной ложкой уложите поверх коктейля в несколько слоев. 6. Украсьте напиток ежевикой на шпажке. Текила Тинто Брасса Вам понадобится: Стакан рокс, Красный перец – 1 долька, Изюм – 2 шт., Текила белая – 40 мл., Сироп изюма – 15 мл., Сироп паприки – 15 мл., Сок лайма – 15 мл. Приготовление: 1. Положите в стакан лед. 2. Добавьте белую текилу, сироп изюма, сок паприки и лайма. 3. Украсьте бокал долькой красного перца и изюмом, поместив второй поверх первого. Вам понадобится: ju julep – металлический стакан, Бренди – 40 мл., Сироп розы – 10 мл., Персиковый ликер – 15 мл., Мята – 7 листов, Сок лимона – 15 мл., Трубочки для коктейлей – 2 шт., Дробленый лед, Веточка мяты – 1шт., Роза красная – 1 шт. Приготовление: 1. Положите в стакан подготовленные листья мяты и доверху наполните его дробленым льдом. 2. Добавьте туда сироп розы, персиковый ликер, сок лимона, бренди. 3. Досыпьте немного льда и подавайте коктейль с розой и веточкой мяты. Кстати, этот эликсир лучше пить через трубочки вдвоем из одного стакана.
Лия в коктейли с лаймом
Крюшон
1 кг ананаса (можно заменить мандаринами) 0,5 кг свежей клубники (если нет — и не надо) 3 лайма 200 мл светлого рома 100 мл бананового ликера 500 мл белого вина (с сухим будет покислее, с полусладким — послаще) 500 мл шампанского 100 мл сиропа «Маракуйя»
Ананас порежь небольшими кусками (мандарины — разбери на дольки), клубнику порежь пополам, лаймы разрежь на 8 частей. Возьми крюшонницу или любую подходящую емкость, закинь туда фрукты-ягоды, залей сиропом, ромом и ликером, перемешай, накрой крышкой и оставь на 2-3 часа в холодильнике. Когда крюшон настоится — долей вина с шампанским, перемешай и выноси. Пьется крюшон из винных бокалов.
Фото: Станислав Воропаев
В 1887 году аптекарь из Тифлиса впервые добавил в газированную воду пахучий чухпуч — экстракт кавказского эстрагона. За удачное изобретение автор не раз получал золотые медали на международных выставках.
- Вкусовой профиль: Классический вкус с ванильной нотой.
- Разведение: 1:10
- Пищевая и энергетическая ценность 100 г. продукта: углеводы — 59 г; 241 ккал (1023 кДж).
Алкогольный коктейль с абсентом
- Сироп «Тархун» 15 мл
- Абсент 50 гр
- Вода газированная 85 мл
- Лимон, лайм 1-2 дольки
- Кубики льда
- Налить в шейкер абсент и сироп, добавить кубики льда, взбить. Перелить в коктейльный бокал, добавьте дольки лимона, лайма и воду. Аккуратно перемешать.
Тархун ванильный — лимонад
- Сироп «Тархун» 100 мл
- Вода газированная 450 мл
- Эстрагон 10 гр
- Кубики льда 440 мл
- Наполнить кувшин кубиками льда, налить сироп, долить воду и аккуратно перемешать. Украсить веточкой эстрагона.
Джин с тархуном — алкогольный коктейль
- Сироп «Тархун» 15 мл
- Вода газированная 110 мл
- Джин 50 мл
- Сок лимона 10 мл
- Веточка эстрагона
- Кубики льда
- Взбить в шейкере все ингредиенты кроме воды. Перелить в коктейльный бокал, добавить газированную воду. Аккуратно размешать. Украсить веточкой эстрагона.
Коктейли с кальвадосом
Здесь можно проявить неимоверный полёт фантазии и самостоятельно составлять различные вариации коктейлей. Все коктейли, где используется водка, коньяк или виски подходят, для их замены на кальвадос. Никто не запрещает собственному изобретению присвоить оригинальное название. А если нет желания экспериментировать, то существуют уже готовые рецепты коктейлей на основе яблочного французского бренди.
Коктейль «Утро в Нормандии»
Очень простой рецепт на две персоны. В шейкер налить:
- 50 мл ликёра «Зелёное яблока»
- 100 мл кальвадоса
- колотый лёд.
Активно встряхнуть содержимое. Коктейль готов к употреблению. Разлить в коктейльные стаканы с толстым дном. Украсить листиком мяты и яблочной кожурой.
Коктейль «Смелый Джек»
Этот алкогольный напиток считается исконно мужским, так как содержит себе крепкие ингредиенты. В большой стакан для смешивания наливаются поочерёдно:
- кальвадос 30 мл,
- виски односолодовый 15 мл,
- джин 10 мл,
- несколько капель лимонного сока.
Напиток пьётся без льда, чисто по-мужски и в меру быстро.
Коктейль «Весёлая Анна»
Этот оригинальный коктейль всегда нравится девушкам, в его основу входят:
- кальвадос 45 мл,
- ликёр черносмородиновый «Крем де Кассис»,
- вишнёвый сок,
- лёд.
Смешать в шейкере кальвадос, ликёр, сок и лёд. Украсить замороженной вишенкой.
Простой рецепт настойки тархуна на самогоне или водке с лаймом
Напиток напоминает советский лимонад «Тархун», только в высокоградусном варианте. Лаймы в принципе можно заменить лимонами. «Фишка» настойки – красивый изумрудный цвет. Добиться его можно, только если использовать свежие листики.
Готовить все это дело достаточно просто. Тархун помыть и высушить. С одного лайма срезать цедру – тоненько, только зеленую часть шкурки! Выжать сок из обоих плодов. Все засыпать в банку, залить алкоголем. Настаивать в темном теплом месте 3-5 дней. После этого отфильтровать через марлю и ватный фильтр. Подсластить по вкусу, хорошо перемешать, при надобности разбавить водой. Перед употреблением выстоять 2-3 дня.
Эстрагон с грейпфрутом на роме
Американский рецепт, достойный внимания. В качестве алкогольной основы тут используется светлый, максимально мягкий ром а-ля Баккарди. При отсутствии рома можно сделать такую же настойку тархуна на водке, спирту или нейтральном, хорошо очищенном самогоне.
Готовить настойку также несложно.
ейпфрут режем тонкими дольками, укладываем в банку и заливаем алкоголем. Даем постоять 4 дня в темном месте. После этого добавляем в ту же банку вымытый и высушенный эстрагон – прямо целой веточкой. Затусовываем его внутрь так, чтобы на поверхности не оставались части растения. Оставляем еще на один, максимум на два дня. Ориентируемся по запаху, периодически открывая ёмкость. Как только аромат стал достаточно ярким – сливаем жидкость. Настойку фильтруем, при надобности слегка подслащиваем. Пить можно уже через 3-4 дня. В холодильнике такой напиток хранится до 6 месяцев.
Настойка тархуна на спирте с имбирем и мёдом
Приятный, чуть островатый, немного подслащенный напиток – и холодит, и слегка обжигает одновременно. Такой себе интересный фьюжн, оригинальный, но очень вкусный!
Имбирь мелко режем, забрасываем в банку вместе с эстрагоном – прямо целым пучком. Добавляем мёд, все заливаем алкоголем. Настаивается напиток в темном месте 2 недели, после – фильтруется. Если настойка вышла чересчур крепкой – добавьте в нее немного воды. При надобности можно дополнительно подсластить, но приторным напиток быть не должен. Если добавляли воду и мед, то «тархуновке» с имбирем нужно будет отдохнуть в прохладном месте еще пару недель.
Коктейль: «Кислородный тархун»
- Сироп тархун Monin (150 мл.)
- Вода.
Как приготовить: Возьмите трехлитровую банку с полиэтиленовой крышкой и 2 пластмассовые трубки (диаметром 5 мм). Сироп разведите охлажденной кипяченой водой и залейте в банку два стакана смеси. Трубочки аккуратно вставьте в крышку и закройте банку этой крышкой. Одна трубка должна погрузиться в раствор сиропа, а вторая соединяется с кислородной подушкой. Нижний конец второй трубки не должен соприкасаться с жидкостью, оставьте зазор в 4 см. Затем открываем кислород и он наполнит банку, образуя густую пену. Эта пена начнет выходить наружу через первую трубочку. Подставляйте стаканы и набирайте здоровья! Не рекомендуется пить кислородный коктейль больше 1го стакана в день!
Настойка на сушеном тархуне с пряностями
Это уже – классическая горькая настойка, более крепкий, «мужской» напиток, который совсем или почти не подслащивается, а пьется целыми стопариками, в качестве аперитива под плотный закусон. К такому напитку отлично подойдет, например, чакапули – традиционное грузинское блюдо из баранины/телятины, тушеной в луке и свежем эстрагоне с травами. Очень вкусно! Кстати, классический харчо тоже будет замечательным сопровождением. Идеальной основой настойки тархуна по этому рецепту станет зерновой самогон.
По этому же рецепту можно сделать настойку из семян тархуна – только взять их чуть меньше, грамма 3-4. Можно также добавить другие специи и травы – кардамон, мускат, имбирь, мяту, мелиссу, анис, фенхель, калган – только совсем по чуть-чуть. Все ингредиенты сложить в подходящую ёмкость, залить самогоном, поставить в темное теплое место. Настаивание длится 10-14 дней. После этого настой нужно профильтровать через ватку и попробовать. Если вкус слишком жесткий – добавить немножко сахара – только для смягчения, напиток не должен быть сладким!
Ароматная эстрагонная водка – рецепт с перегонкой
Самый сложный рецепт на сегодня. Напиток делает в два этапа – сначала настаивается на тархуне, а после – перегоняется для получения ароматного спирта и разбавляется до спиртовой крепости. Таким способом в домашних условиях мы получим ароматизированную водку с мягким ароматом и привкусом тархуна. По такому же принципу делается, например, абсент (кстати, тархун, он же «полынь эстрагонная» частенько применяется для его приготовления). Метод хорош тем, что позволяет надолго сохранить аромат и вкус свежего эстрагона – при хранении, в отличие от обычных настоек, он не улетучивается и не становится «травянистым».
Таким же способом можно сделать настойку на тархуне и мяте (просто в пропорции 50/50) – получим нечто похожее на ментоловый ликер, но с интересными дополнительными ароматами. Несмотря на пугающую технологию, делать напиток достаточно просто. Травка заливается спиртом, настаивается 3-4 дня. После этого настой нужно разбавить до 20-25% и перегнать на обычном аппарате, без сухопарников и всего прочего. Головы и хвосты следует отсекать по запаху – «тело» должно иметь приятный аромат эстрагона, без ноток сена и резкого неприятного аромата.
После перегонки ароматный спирт разбавляется градусов до 45-48 – как и домашний джин из-за обилия эфирных масел он может помутнеть, начать опалесцировать. Пьется такой «дистиллированный» настой самогона на тархуне либо в чистом виде, либо – хорошо подслащивается и употребляется как ликёр. Дополнительно напиток можно подкрасить тем же пищевым красителем или молодыми листиками смородины.
Вкусно и Полезно (ViP)
Коктейль из апельсинового сока с лаймом и медом
Прохладительный напиток, хорошо утоляющий жажду.
Идеальный напиток в летние знойные дни — благо для пересохшего горла, удовольствие для желудка, и прекрасное настроение, как результат.
Апельсин — самый популярный в мире фрукт среди цитрусовых. Он богат на витамины С, Е,К, а также железо, калий, цинк. Содержит такие вещества, которые действуют как противоинфекционное средство, и даже — жиросжигающее. Для получения 1,75 литра сока — используют 15-16 крупных апельсин. Покупая сок, читайте этикетку, лучший сок не содержит консервантов и сахара.
Чтобы приготовить коктейль на 4 порции, надо налить сок в кувшин, добавить все необходимые компоненты, хорошо смешать и затем готовый напиток наливать в высокие вместительные стаканы.
100г — апельсинового сока 100г — питьевой (или минеральной) воды 2 — ломтика лайма (зеленого лимона), плюс 2 ломтика для украшения 0,5 — чайной ложки меда 3-4 — кусочка льда 2 — ломтика краснобокого яблока (для украшения)
Апельсиновый сок и воду охладить в холодильнике. Лед приготовить заранее: свечера залить формочки для льда водой. Когда образуется лед, выбить его из формочек в полиэтиленовый кулек, закрыть плотно и положить в морозилку. А в формочки снова налить воды, чтобы был дополнительный запас льда.
Яблоко и лайм вымыть. Яблоко отложить, лайм порезать ломтиками, оставить на дощечке. В высокий стакан сначала положить лед, заполнить соком половину стакана. Ломтики лайма бросить в стакан, вылить мед, и заполнить стакан водой. Размешать.
Для украшения стакана с коктейлем, ломтики лайма разрезать ножем с одной стороны — до центра кружка. Края развернуть и скрутить кружок в «8” (восьмерку), или букву ‘S’ латинского алфавита. Надеть 2 ”восьмерки» на края стакана с одной стороны.
Яблоко ( в последний момент, т.к. оно быстро темнеет) разрезать пополам, срезать сердцевину с семечками, порезать очень тонкими дольками, прикрепить на край стакана рядом с ломтиками лайма.
И подать к столу (вернее, — к столику перед телевизором).
Лайм, рядом с дольками красных яблок, покажется еще зеленее, чем на самом деле. Ничего особенного, это не стоит труда и больших денег, — а коктейль выглядит нарядно. И лайм своим присутствием, в сочетании с апельсиновым соком и медом создает приятный тонкий аромат.
Что еще можно делать с красивыми внешне и не очень вкусными яблоками урожая прошлого года? — компот, пироги,… кто больше? Может оладьи. А может составить игрушечных человечков-футболистов, потому что в это время все думают только о футболе… и всех страстях любимого вида спорта.
И как хорошо, между напряженным ожиданием гола, эмоциями и восхищенными криками выпить прохладный, или даже очень холодный напиток… Вернуться на Землю из заоблачных футбольных высот, и огорчаться из-за поражения или радоваться победе любимой команды. Да, это событие — никого не оставит равнодушным.
Источник