Коктейли с жидким азотом рецепты

Рецепты коктейлей и блюд с использованием жидкого азота (N2).

В данном разделе будут публиковаться известные нам рецепты коктейлей и блюд, изготавливаемых с применением жидкого азота. Не следует воспринимать публикацию данных рецептов как призыв к действию. В случае профессионального интереса к данной тематике, обратитесь за консультациями к специалистам.

Лучшим десертом английской кухни 2007 года, по рейтингу журнала Ресторан, признан чай, замороженный в жидком азоте и намазанный на тост (слегка поджаренный хлеб). Его автором является шеф-повар ресторана «Авеню» английского города Durham 35-летний Sean Wilkinson. Рецепт блюда прост, чай сорта Earl Grey наливается в резиновый шар и затем помещается в жидкий азот. После того как чай превращается в лед, шар из чая кладется на тост и подается с малиновым желе и кусочком печенья.

«Мороженное с жидким азотом»

Приготовление мороженного с применением жидкого азота часто практикуется на западе. В качестве исходных компонентов для мороженного можно использовать либо готовое сухое мороженное, либо смесь в соответствии с рецептурой мороженного которое вам нравится. Основная идея в том, что для затвердевания мороженного используют не холодильник, а жидкий азот. Охлаждение жидким азотом позволяет приготовить мороженное быстро и эффектно. В случае если вы переморозите мороженное и оно станет черезчур жестким, подождите немного, через некоторое время оно оттает. Для приготовления 1кг мороженного требуется приблизительно 1.5литра жидкого азота.

Для приготовления этого несложного коктейля необходимы всего два ингредиента, водка и пиво. Водка разливается в форму для приготовления кубиков льда и замораживается в жидком азоте. Кубики замороженной водки помещаются в бокал с пивом, коктейль готов к употреблению.

Программа ресторана Ланселот в городе Иркутск включает в себя увлекательный перфоманс с приготовлением следующих блюд:
1. Гости ресторана могут сами выбрать инградиенты (фрукты, фрэш), на их глазах с помощью жидкого азота мастер превращает их в уникальное замороженное блюдо;
2. Клюквенный морс и жидкий азот;
3. Сливки, фрукты, йогурт и жидкий азот;
4. Сангрия, cлабоалкогольный напиток, состоящий из четырёх видов вин, портвейна и фруктов.

Будем признательны, если Вы поделитесь с нами новыми рецептами.

Купить жидкий азот или сосуд Дьюара Вы можете обратившись к менеджерам нашей компании.

Источник

Коктейли с жидким азотом

Безопасно

Многих такой ингредиент может напугать, однако необходимо понимать, что при правильном подходе и должном образовании человека, работающего с таким материалом, результатом его использования становятся не проблемы, а незабываемые вкусовые ощущения.

Какая современная вечеринка может обойтись без различных напитков, среди которых важное и почетное место, конечно, занимают самые разнообразные коктейли. На сегодняшний день существует великое множество таких напитков, но благодаря неиссякаемой фантазии профессиональных барменов появляются все новые и новые виды, вкусовые качества которых способны поразить даже самых искушенных и требовательных любителей. Для этого также необходимо внедрять различные новые компоненты и в обязательном порядке проверять их качество. Наши профессионалы обращают внимание на такие моменты и гарантируют отличный результат.

Новая мода в безопасной форме.

Поскольку прогресс человечества не стоит на месте, то вполне естественно, что он коснулся как гастрономических пристрастий людей, так и разнообразных технологий, используемых для приготовления пищи, не являются исключением и коктейли. Одним из перспективных направлений в кулинарии, несомненно, является молекулярная кухня. Внешне она имеет мало что общего с обычным процессом приготовления пищи. Но это не единственное отличие, например, в ней активно используется такой составляющий элемент как жидкий азот. Многих такой ингредиент может напугать, однако необходимо понимать, что при правильном подходе и должном образовании человека, работающего с таким материалом, результатом его использования становятся не проблемы, а незабываемые вкусовые ощущения. В нашей компании есть высококвалифицированный профессионал, который работает с молекулярной кухней, в том числе предлагает коктейли из данного направления кулинарии.

Плюсы коктейля с жидким азотом.

Итак, использование жидкого азота при создании различных блюд и в частности коктейлей является абсолютно безопасным и имеет некоторые плюсы, среди которых можно выделить такие, как:

  1. Способность удивить даже самых пессимистичных гостей праздника чем-то новым и встречающимся пока что нечасто, особенно в пределах нашей страны.
  2. Эффектная и незабываемая подача абсолютно любого коктейля гарантирована, ведь в процессе испарения такого составляющего элемента как жидкий азот, появляется крайне эффектный дым.
  3. Мы гарантируем абсолютную безопасность для покупателей такого коктейля, поскольку соблюдаем все возможные и невозможные меры предосторожности. Любой из напитков, прежде чем добавляться в список наших услуг проходит испытания и проверки, как на вкусовые качества, так и на безопасность для здоровья человека.
Читайте также:  Салат иришка с сухариками рецепт

Источник

Опасная мода: коктейль с азотом

Лента новостей

Все новости »

Модный коктейль с азотом стал причиной страшной болезни британки Габи Скэнлан. Ее чудом удалось спасти

Фото: by star5112/flickr.com —>

Британка едва не лишилась желудка из-за модного коктейля. В одном из баров города Ланкастер в напиток добавили жидкий азот для охлаждения и создания дымового эффекта.

Габи Скэнлан отмечала в баре «Оскар» свое 18-летие. За 9 фунтов заказала дымящийся напиток «Звезда мартини». Жидкий азот создал облака пара. Оставалось только выпить. Но вместо наслаждения девушка начала задыхаться. Ее доставили в больницу. Врачам потребовалось провести срочную операцию по удалению желудка, что в итоге и спасло жизнь пациентке, заявил в интервью ВВС глава департамента здравоохранения графства Камбрия профессор Джон Эштон:

«Клубы и пабы — это не химические лаборатории. Жидкий азот может быть очень опасным веществом при неправильном использовании. В медицине им, например, выжигают бородавки. Это такое холодное горение, если хотите. Представьте, что происходит с организмом, если такой азот попадает внутрь. Ткани моментально разрушаются».

Жидкий азот, который испаряется при температуре минус 196 градусов, не только создает эффектный дым. Модные повара используют его для приготовления мороженого и заморозки других продуктов питания. Новое направление в кулинарии — молекулярная кухня — также не обходится без жидкого азота.

Говорит известный британский бармен Эмит Суд: «В определенных ситуациях это вещество может быть вполне безопасным для использования. Но надо понимать, прежде чем начать с ним работать, надо еще этому научиться, чтобы этот процесс был грамотным и не причинил никакого вреда клиенту. Ведь все понимают, использование жидкого азота никак законодательно не регулируется».

До российских баров модная новинка, похоже, не дошла. Радиостанция Business FM позвонила в несколько самых известных ночных заведений. Там заверили: жидкий азот используют, но в редких случаях, и не для создания коктейлей с дымком.

Говорит миксолог бара «Сити Спейс» Бэк Нарзи: «Коктейльная индустрия использует жидкий азот для того, чтобы предоставить совершенно другие формы коктейля. Допустим, если брать смесь коктейля «Космополитен», при помощи жидкого азота этот коктейль можно подавать в форме попкорна. Любая жидкость твердеет. Потом его ломаешь на мелкие кусочки и получается такая вот хрустящая маленькая форма: жидкость полностью превращается в лёд. Мы это делали пару раз. Но это очень все сложно, не имея определенного оборудования, которое гарантирует 100-процентную безопасность использования жидкого азота».

Все в той же Англии жидким азотом любят чай замораживать, а потом его класть на хрустящий тост. Злоумышленники используют вещество для взлома замков, а Джеймс Кэмерон использовал жидкий азот в одной из самых эффектных сцен «Терминатора 2».

Источник

Лучшие рецепты для светящихся коктейлей

Многие коктейли не теряют популярности на протяжении десятков лет, их подают в отечественных и зарубежных барах, на дружеских вечеринках. Чтобы привлечь посетителей, бармены постоянно стремятся изобрести уникальные способы изготовления и подачи напитков. Не успели гурманы распробовать продукцию молекулярных баров, как появились светящиеся коктейли. Переливающиеся напитки любую вечеринку делают необычной и запоминающейся.

Почему напиток светится

При создании светящихся коктейлей используют свойства витамина B2 (рибофлавина) и хинина светиться под воздействием ультрафиолетовых лучей. Хинин – это алкалоид коры хинного дерева, он обладает горьким вкусом, входит в состав некоторых тоников – Schweppes Bitter Lemon, Schweppes Indian Tonic Water, Джин-тоник «Джамбо», Evervess. Наличие этого ингредиента указано на этикетке. Рибофлавин можно приобрести в аптеке или заменить витаминным комплексом В100, который предлагают магазины спортивного питания.

Рецепты

При приготовлении коктейлей важно соблюдать процентное соотношение компонентов, потому что избыток рибофлавина может испортить вкус напитка.

«Северное сияние»

В состав входят компоненты, которые непросто найти в наших магазинах.

  • джин (водка) – 100 мл;
  • тоник Canada dry – 450 мл;
  • фруктовый концентрат Pink–Lemonade – 10 мл;
  • кубики льда.
Читайте также:  Пчелиный воск для лица рецепты

Разложите лёд по бокалам, перемешайте остальные компоненты, разлейте. В темноте, в лучах ультрафиолетовой лампы напиток будет переливаться оттенками розового и голубого.

«Готовимся к Хэллоуину»

Этот напиток оживит молодежную вечеринку в преддверии праздника.

Ингредиенты на 2 порции:

  • водка – 50 мл;
  • тоник – 200 мл;
  • лимон – 1/2 штуки;
  • колотый лёд.

Опустите на дно бокала лёд, от его количества зависит крепость коктейля. Если вы заранее приготовите лёд из тоника, напиток будет смотреться интереснее. Залейте лёд водкой, добавьте охлаждённый тоник и чайную ложку лимонного сока. Осталось погасить свет и включить ультрафиолетовую лампу, коктейль начнет переливаться синими и голубыми разводами.

«Игристое Бу»

Для приготовления напитка можно использовать ягодный или фруктовый сок красного цвета – клюквенный, вишнёвый, виноградный, гранатовый. Налейте в бокал 60–80 мл сока, добавьте тоник, джин или водку. Заранее потренируйтесь, подберите процентное соотношение компонентов. Чем больше тоника, тем ярче свечение. В полной темноте напиток светится голубым, а при попадании света – пурпурным или фиолетовым.

«Зелёный Скорпион»

Если не добавлять краситель, напиток будет светиться ярко–желтым цветом. Синий краситель позволяет изменить цвет коктейля, сделать его травянисто–зеленым. Налейте в стакан энергетический напиток, в состав которого входят витамины группы B. Добавьте по желанию ром, виски или водку. В последнюю очередь влейте несколько капель синего пищевого красителя. При перемешивании цвет коктейля будет изменяться от желтого до зелёного.

Другие способы заставить коктейль светиться

Если вы хотите заставить переливаться свой любимый коктейль, в состав которого не входят хинин и витамин B2, воспользуйтесь нашими советами:

  1. Опустите в стакан специальные светящиеся палочки.
  2. В магазинах, выпускающих товары для праздников, приобретите светодиодные лампочки, похожие на кубики льда. Они выпускаются в разных цветовых вариантах. Можно отпустить в один бокал несколько разноцветных кубиков. Если вечеринка тематическая, можно определенным цветом подчеркнуть настроение праздника. Кубики многоразовые, после использования их достаточно промыть. Перед следующим применением охладите их в морозильной камере.

Эти способы пригодятся при приготовлении коктейлей для детей. Малыши будут в восторге, когда их напитки начнут светиться. Наливайте коктейли в прозрачную посуду.

Прежде чем приготовить светящиеся коктейли для гостей, необходимо подготовиться, отрепетировать, приобрести необходимые компоненты. Гораздо проще воспользоваться услугами выездного мобильного бара. Позвоните нам, и наши профессиональные бармены сделают ваш праздник незабываемым. Мы установим барную стойку в указанном вами месте, доставим всё необходимое оборудование, посуду, продукты. К услугам приглашенных – традиционные любимые коктейли, а также уникальные, созданные с использование необычных технологий. Молекулярные коктейли, светящиеся напитки надолго останутся в памяти ваших гостей.

Источник

Жидкий азот в молекулярной кухне

Купить термос для жидкого азота можно прямо сейчас в нашем интернет магазине

Напоминаем, что у нас есть курс по уникальным техникам декора блюд. Целый блок с жидким азотом раскрыт в курсе. Курс включает в себя значительное количество техник молекулярной кухни. Курс подходит для профессионалов и любителей, ознакомиться можно, перейдя по ссылке сейчас. Мы также оставим ссылку в конце статьи, чтобы Вы могли ознакомиться с курсом после ее прочтения.

Жидкий азот используется в кулинарии с конца XIX века, с момента его открытия. Аньес Маршал еще в 1877 году приготовила мороженое данным интересным способом. В настоящее время с помощью жидкого азота готовят сорбет, мороженное, муссы, коктейли, приправы из свежих трав.

Что такое жидкий азот и как его получают

Воздух вокруг нас состоит, примерно, из 78% азота в газообразном состоянии, 21% кислорода и 1% прочих газов.
Существует несколько способов производства жидкого азота. Материалом для производства жидкого азота является воздух.
Для начала происходит охлаждение воздуха, и как следствие, его сжижение. Далее проводится дистилляция(перегонка) жидкого воздуха.
Каким образом жидкий азот в воздухе отделяется от кислорода? Температура кипения азота ниже (-195,8°C), чем кислорода (-182,9°C), следовательно, при незначительном нагревании жидкого воздуха азот испаряется первым. Далее этот пар охлаждением переводят в жидкое состояние.

Техника безопасности при работе с жидким азотом

Не соблюдение техники безопасности при работе с жидким азотом может привести к очень серьезным ожогам, повреждению глаз, удушью и даже взрывам. Профессионалы, которые используют жидкий азот, должны пройти обучение, чтобы как следует изучить информацию о его свойствах и, следовательно, принять соответствующие меры предосторожности.

1) Соприкосновение с кожей
Если капля жидкого азота вступает в прямой контакт с кожей, то она быстро перейдет в газообразное состояние и ожога не будет. Однако, если капля жидкого азота попадет на одежду или украшения, она замерзнет мгновенно и замороженный материал может нанести ожог при контакте с кожей.
Относительно погружения руки в жидкий азот — это возможно, но это делается быстро! Не держать руку в жидком азоте. Что сохраняет в безопасности кожу человека в такой экстремальной температуре? Слой пара мгновенно формирует и временно защищает кожу-это явление называется эффектом Лейденфроста. Данный эффект объясняет безопасность краткосрочного погружения руки в расплавленный свинец.
Опасность возникает, когда поверхность тела соприкасается с жидким азотом дольше нескольких секунд.
Для постоянной безопасной работы с жидким азотом существуют фартуки и перчатки, выдерживающие холод жидкого азота. Использование защитных очков является необходимым условием.

Читайте также:  Макаронные гнезда с пастой рецепты

2) Опасность взрыва
Любое вещество занимает больший объем в газообразном состоянии, чем в жидком состоянии. Таким образом, жидкий азот, который стремится вернуться к газообразной форме под действием атмосферного тепла, создает огромное давление, если хранится в герметичном контейнере. При хранении даже небольшое количество данного вещества не должно быть герметично закрыто, так как это приведет к взрыву. В 2006 году в Техасе некто намеренно испортил резервуар для хранения жидкого азота. В результате взрыва были разрушены несколько комнат, проделано отверстие в потолке, произошёл разрыв сантехники, было затоплено целое здание. К счастью все это произошло в 3 часа ночи, и никто не пострадал. В июле 2009 года молодой повар в Германии потерял обе руки и попал в кому из-за взрыва, который произошел по причине плотно закрытого контейнера с жидким азотом. Для хранения жидкого азота разработаны специальные сосуды, которые выдерживают высокое давление и не закрываются герметично. Эти сосуды называются «сосуды Дьюара».
Жидкий азот всегда в состоянии выкипания, когда температура окружающей среды выше -195,8°C, т.е. в сосуде постоянно снижается объем жидкого азота. Поэтому от сосуда Дьюара всегда будут исходить звуки шипения. Если это происходит — это хорошо и правильно.

3) Опасность удушья
Под действием температуры окружающей среды, жидкий азот испаряется и становится газообразным. Переходя из жидкого состояния в газообразное, жидкий азот расширяется в 700 раз. Нетоксичный сам по себе, азот по-прежнему представляет опасность, так как может вызвать удушье. Увеличение доли азота в воздухе из-за испарения жидкого азота может снизить долю кислорода, в этом случае у человека может произойти удушье, кислородное голодание. Это очень опасный случай. Человек не понимает, что в его легких недостаточно кислорода, т.к. организм подает сигналы о дефиците уже перед обморочным состоянием.
Поэтому при использовании жидкого азота в кулинарии необходимо это делать в просторных помещениях, которые хорошо проветриваются.

Преимущества применения жидкого азота

Охлаждение жидким азотом — это один из методов, используемых для замораживания продуктов. При замораживании продуктов в морозильной камере, вода в них обретает форму кристаллов льда. Кристаллы льда повреждают клеточные мембраны продуктом. Как результат, текстура, вкус и питательные свойства продуктов изменяются. При использовании жидкого азота, охлаждение происходит намного быстрее. В этом случае образуются значительно меньшие кристаллы льда, что сохраняет целостность продуктов.

Кулинария с жидким азотом

В кулинарии используется жидкий азот в качестве хладагента. Жидкий азот не является ингредиентом, он охлаждает пищу, затем испаряется.
Продукты, которые охлаждаются жидким азотом, становятся чрезвычайно холодными. Поэтому после испарения азота необходимо дать остыть блюду. Меры предосторожности те же, что и при работе с кипящим маслом. Чем плотнее продукт, тем холоднее он будет, и, следовательно, тем больше времени понадобится, чтобы ему остыть. Поэтому повара, как правило, используют жидкий азот для приготовления продуктов с низкой плотностью: безе, замороженный мусс, сухие меренги, зефир, печенье, тортики, попкорн…

Некоторые повара используют охлаждающие свойства жидкого азота, чтобы сделать мороженое. Кремообразная консистенция мороженого получается благодаря небольшим размерам ледяных кристаллов, образующихся при охлаждении жидким азотом. Также можно создать удивительные закуски, безе, муссы. Достигаемая низкая температура, наконец, дает возможность заморозить спирт делать оригинальные коктейли, которые невозможны в традиционной технологии замораживания.

В молекулярной кулинарии жидкий азот также используется для работы с заморозкой трав и ягод с целью их дальнейшего размельчения. В этом случае меняется форма продукта, но все полезные свойства и качества сохраняются.

Рецепт приготовления блюд молекулярной кухни с жидким азотом можно найти у нас на сайте.

Купить термос для жидкого азота можно прямо сейчас в нашем интернет магазине

Источник

Оцените статью
Adblock
detector