Коктейльная вишня рецепт приготовления

Коктейльная вишня: описание, применение и способы приготовления

Приготовление еды и напитков – это сложный процесс, который требует определенного опыта, умения и сноровки. Чтобы блюдо выглядело аппетитно и привлекательно, необходимо хорошо продумать его декор. Именно для этого в кулинарии используется коктейльная вишня. Ее можно приобрести в магазине в виде консервов или приготовить самостоятельно по одному из описанных ниже способов.

Подробное описание

Коктейльная вишня используется как эффектное дополнение в качестве украшения для:

  • мороженого и всевозможных десертов;
  • выпечки;
  • кондитерских изделий;
  • напитков;
  • фруктовых салатов.

Интересна цветовая гамма. Кроме традиционно красной, встречаются также зеленые, желтые, фиолетовые, синие и оранжевые ягоды. Такие вишни отличаются от обычных свежих ягод непривычной прозрачностью. Со стороны может даже показаться, что они сделаны из какого-то синтетического материала. Дело в том, что этот предмет декора готовится по особой технологии, состоящей из нескольких этапов:

  • обработка в специальном растворе;
  • удаление косточек;
  • отбеливание;
  • замачивание в воде;
  • насыщение сахаром;
  • окрашивание.

После такой обработки ягода меняет не только свой внешний вид, но также вкус и другие органолептические характеристики.

Немного истории

Многим такие ягодки больше известны, как «мараскиновая» вишня. Откуда такое необычное название? Дело в том, что изначально сырьем для оригинального украшения были плоды вишневых деревьев сорта «мараска», произрастающих на побережье Адриатического моря. Эти ягоды очень мелкие, по цвету практически черные, а на вкус чуть кисловатые, с небольшой горчинкой и почти не сладкие. Но европейская знать была просто в восторге от их оригинального вида. Вишню закупали в больших количествах. Правда, для транспортировки на далекие расстояния плоды приходилось солить или мариновать. Новый взлет популярности необычных вишенок произошел в Америке в начале 19 века. В каждом питейном заведении бармены добавляли их в спиртные напитки. Предварительно продукты замачивались в алкоголе, обрабатывались кислотами и солями, а потом засахаривались в сладком сиропе.

Секреты технологии

Сегодня в производственных масштабах вишню для декора производят несколько компаний. Наиболее известные из них – это Luciano, Mikado, Maraschino, Cherry Man и Dr.Oetker.

Как же готовится коктейльная вишня? Рецепт и технология у каждого производителя свои.

Например, у компании Dr.Oetker засахаренные фрукты получаются следующим образом:

  1. Сначала свежие плоды на протяжении 4-6 недель вымачивают в специальном химическом растворе, состоящем из негашеной извести и двуокиси серы. После этого они вместо красного приобретают цвет слоновой кости. Кроме того, мякоть ягод заметно уплотняется.
  2. С помощью специальных устройств из вишен извлекаются косточки.
  3. После этой процедуры некоторое время ягоды выдерживают в хлориде натрия, а затем долго вымачивают в воде. Так из них полностью удаляются реагенты, которые способствовали обесцвечиванию.
  4. Чтобы обработанный материал стал более плотным, заготовки 14 дней находятся в растворе бисульфита натрия.
  5. Обработанная таким образом вишня заливается сахарным сиропом. Для аромата в него добавляют мяту и миндаль.
  6. С помощью различных пищевых красителей готовым изделиям придается нужный оттенок.

Для рядового покупателя продукция фасуется в вакуумные упаковки мелкого развеса. Это делается для того, чтобы ее не надо было долго хранить после вскрытия.

Вкусное дополнение

Многие считают, что вишни, созданные для украшения, не стоит употреблять в пищу. Конечно, если только представить, воздействию каких химических препаратов подвергался натуральный продукт, то сразу пропадает желание его пробовать. Для тех, кто привык украшать свои кулинарные творения, можно посоветовать приготовить любимый предмет декора самостоятельно. Коктейльная вишня в домашних условиях делается очень просто. Для работы понадобятся следующие компоненты:

на 600 грамм вишен полторы чашки воды, щепотка соли, 105 миллилитров сока лимона, ½ чашки гранатового сока, цедра 1 апельсина, звездочка аниса и чашка сахара.

Делать такую вишню надо следующим образом:

  1. Свежие плоды вымыть и аккуратно удалить из них косточки. При этом плодоножки желательно оставить.
  2. Все остальные ингредиенты собрать в одну кастрюлю и довести полученную смесь до кипения, нагревая на среднем огне. Варить нужно до тех пор, пока кристаллы сахара полностью не растворятся.
  3. Засыпать ягоды и продолжать процесс еще минут 10. За это время плоды побледнеют, а сироп приобретет вишневый оттенок.
  4. Кастрюлю снять с огня и дождаться, пока ее содержимое охладится до температуры окружающей среды.
  5. Ягоды разложить по стерилизованным банкам, залить сиропом и держать в холодильнике примерно 3 суток.
Читайте также:  Сладости для стола 5 рецепты

После этого ароматные вишенки можно использовать для украшения напитков и десертов или просто кушать с удовольствием.

Достойный аналог

Не у каждого есть возможность попробовать настоящие мараскиновые вишни. Но не стоит отчаиваться. Любому продукту всегда можно найти достойную замену. Есть один очень простой способ, как приготовить коктейльную вишню, чтобы она имела нужный оригинальный аромат. Рецепт очень простой. Для него потребуются всего 3 ингредиента:

на 450 грамм свежих вишен немного сахара и бутылка ликера Maraschino.

Из посуды понадобится только стеклянная банка с плотно прилегающей крышкой.

  1. Ягоды нужно вымыть и дать им как следует просохнуть.
  2. Плоды сложить в банку и залить их ликером.
  3. Добавить сахар (при желании). Для быстрого растворения лучше приготовить из него сироп.
  4. Банку закрыть плотно крышкой и поставить в прохладное место на 2 недели. Для достижения максимального эффекта лучше подождать как минимум месяц.

После этого вишни готовы к употреблению. На вкус они намного приятнее тех, что делают на заводах при помощи химикатов. Такие ягодки не только украсят любое блюдо, но и сами станут неплохим десертом.

Советы профессионалов

Некоторые работники баров и других питейных заведений тоже предпочитают использовать вишни, приготовленные самостоятельно. По их мнению, такие продукты нисколько не уступают по тем, что сделаны в заводских цехах. Чтобы убедиться в этом, можно попытаться повторить один интересный рецепт коктейльной вишни в домашних условиях. Для работы понадобятся следующие компоненты:

0,5 килограмма вишен (без косточек), по 200 миллилитров «бурбона» и темного рома, 2 корицы, 3 гвоздики и 2 черных кардамона.

Делается все очень просто и быстро:

  1. Все ингредиенты собрать в одной емкости.
  2. Поставить ее в темное прохладное место на 2 дня.

После этого ароматная, сочная и очень вкусная вишня будет готова. Такие ягоды можно смело добавлять в различные коктейли. Они смогут не только украсить напиток, но и придать ему оригинальный аромат. Кроме того, этот универсальный гарнир подойдет к любому десерту или фруктовому салату. Причем храниться такие вишни в холодильнике могут достаточно долго. Даже через несколько месяцев их вкус и внешний вид останется прежним.

Источник

Коктейльная вишня: что это такое и как приготовить?

В англоязычной среде можно услышать такую идиому – «the chery on top». В нашем понимании – это «финальный штрих» чего-нибудь, чаще всего – это вишня в коктейле. Именно о коктейльной вишне пойдет речь в данной статье. Вашему вниманию будет представлена краткая история, рецепты приготовления вишни в домашних условиях, а также ее промышленное производство и применение.

Описание

Вишня коктейльная или мараскиновая – натуральная ягода в сахарном сиропе. Первые упоминания приготовления уходят корнями в XIX век. Раньше такую вишню использовали исключительно для коктейлей. На сегодняшний день она пользуется популярностью не только в качестве дополнения к коктейльным напиткам, но и в приготовлении различных десертов.

Немного истории

Необычное название происходит от дерева «Мараска» – именно его плоды являлись сырьем для приготовления изысканных коктейльных украшений. Данный сорт отличается от привычной нам садовой вишни – ягоды небольшого размера, кисловатые на вкус, с выраженной горчинкой, почти не имеющие сладости. Ее вид приводил европейцев в полный восторг, поэтому часто всплывал вопрос о транспортировке – она не могла обходиться без должной консервации (засолки или маринования).

На следующий пик популярности вишня взошла в Америке в XIX веке, когда ни один алкоголь в барах не обходился без этой привлекательной ягодки. Этапы ее приготовления включали замачивание в спиртном, обработку растворами кислот и солей, а такэе вымачивание в сахарном сиропе.

Читайте также:  Перцовка с медом рецепт приготовления

В начале ХХ века в газете «The New York Times» был опубликован комичный случай. В номер одного из дорогих гостиничных домов заселилась молодая леди, которая сделала заказ коктейля «Manhattan». Не прошло и 5 минут, и она стала заказывать его один за другим, пока количество не достигло дюжины. Администрация была в недоумении и не могла поверить, что в девушку может поместиться такое количество спиртного, поэтому отправила одного из сотрудников проверить странное обстоятельство.

Как потом выяснилось, коктейли не были выпиты, но в них как раз и не хватало так называемой «The cherry on top».

Промышленное изготовление

Каждый производитель использует свою технологию приготовления вишни.

Компания Dr. Oetker производит ее следующим способом.

  • Первый шаг – помещение свежих ягод в оксид серы и оксид кальция на срок от 4 до 6 недель. Благодаря данной процедуре, натуральный окрас ягоды меняется на бежевый, а мякоть становится гораздо плотнее.
  • Далее вишни подвергаются удалению косточек из мякоти при помощи специального оборудования.
  • Ягоды вымачивают в натриевой соли соляной кислоте, перемещают в воду на продолжительное время для избавления от веществ, влияющих на обесцвечивание.
  • Для большего уплотнения структуры мякоти заготовки помещают на 2 недели в раствор гидросульфита натрия.
  • После всех основных процедур вишня отправляется в сахарный сироп, который подкрашивают пищевыми красителями, ароматизируют разными экстрактами, к примеру, миндальным или из мяты.

Домашнее изготовление

Коктейльная вишня имеет несколько вариантов приготовления. Один из них – с использованием алкоголя, где имеют место такие крепкие напитки как виски, ликер или коньяк. Другой способ – безалкогольный, где вместо спиртных напитков используют нектары, соки и фруктовые сиропы.

Классический рецепт

Для классического рецепта требуется 0,4 мл. Maraschino (сухой фруктовый ликер). Чтобы продукт сделать более бюджетным и оригинальным, можно часть ликера заменить на недорогой алкоголь, к примеру, ром или виски (в пропорции 75 мл. ликера и 350 мл. выбранного напитка). В вишню также уместно добавить сахарный сироп, если дальше она будет использоваться для выпечки, но классический вариант не включает данный ингредиент.

Для начала нужно избавиться от косточки. Это можно сделать, сохранив плодоножку, достав косточку с обратной стороны, либо воспользоваться приспособлением для удаления косточек, если плодоножка не нужна. Затем ягоды кладут в стерилизованную емкость с добавлением щепотки соли, заполняют ее алкоголем. Далее емкость закрывают и встряхивают. Настаиваться вишню убирают в холод сроком на 2 недели, а лучше на месяц.

Безалкогольный вариант

Именно эта вишня прекрасно сочетается со всевозможной выпечкой и десертами. По вкусовым свойствам она не хуже алкогольного варианта, а готовится в разы быстрее. В Качестве аромата используется миндальный экстракт, но в случае его отсутствия можно добавить 100 мл. Amaretto, так как в процессе нагревания сахарного сиропа алкоголь улетучится.

Понадобятся:

  • 0,4 кг черешни или вишни;
  • 1,5 стакана воды;
  • 1⁄2 стакана виноградного сока;
  • один стакан сахара;
  • сок из 3 целых лимонов;
  • соль по вкусу;
  • бадьян – 1 шт.;
  • чайная ложка экстракта из миндаля.

На огонь ставят смешанный сок с водой вместе со специями и нагревают до кипения. Когда вода закипит, необходимо ввести сахар, а затем растворить его при непрерывном помешивании. Смесь требуется кипятить около 8-10 минут до появления характерного вишневого запаха. Далее сироп с ягодами остужают, добавляют натуральный экстракт миндаля, переливают в емкость, закрывают и убирают в холодильник на 2-3 дня.

Чтобы воссоздать такую вишню в домашних условиях, не обязательно искать коктейльный сорт, а достаточно взять любые другие крупные ягоды вишни или черешни. За отсутствием продуктов, времени или желания готовить всегда можно найти вишню в любом магазине на полках с консервированными товарами.

Хранение допускается только в плотно упакованной таре, соблюдая температурный режим – 0-25 градусов. Влажность не должна превышать 75%.

Если все условия соблюдены, то срок годности обычно составляет 3 года при закрытой таре, а в открытой – 2 недели.

Использование в кулинарии

Вишня служит в кулинарии не только как красивый акцент для коктейля. Она также является прекрасным дополнением к любому десерту. Коктейльная вишня служит красивым декором.

Читайте также:  Рецепт туши для рисования

Она способна украсить следующие блюда:

Данный список десертов, в дизайн которых вписывается коктейльная вишня, можно долго продолжать.

Также нет ни одного коктейля, который бы обошелся без такого элегантного дополнения. Труднее сказать, с чем бы не сочетался этот сахарный фрукт, например, он еще составляет прекрасную пару кофе. Коктейльная вишня может служить не только в качестве украшающего элемента, но и главным ингредиентом множества десертов.

Шоколадные конфеты с начинкой из вишни

Для приготовления понадобятся:

  • 12 вишенок с веточкой;
  • 100 гр. темного или горького шоколада;
  • 15 гр. шоколада белого.

Горький шоколад доводят до жидкого состояния на водяной бане. Для формирования конфет используют специальные формы, в которые заливают растопившийся шоколад (буквально по чайной ложке). Затем на шоколад укладывается вишня, которую заливают шоколадным слоем, полностью заполняя формы.

Сверху конфеты украшают тертым белым шоколадом, а затем убирают для заморозки на четверть часа. После этого конфеты готовы.

Сдобный кекс с добавлением вишни

Для приготовления такого десерта понадобятся:

  • Коктейльная вишня – 15 шт.;
  • масло сливочное – 120 гр.;
  • мука высшего сорта – 400 гр.;
  • тростниковый сахар – 50 гр.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • желтки яичные – 5 шт.;
  • цельное коровье молоко – 125 мл.;
  • разрыхлитель – 2 чайные ложки;
  • рафинадная пудра – 150 гр.

Размягченное масло растирают с сахаром и рафинадной пудрой до посветлевшей массы. Далее в растертое с сахаром масло вводят яйцо и яичные желтки, просеянную муку, теплое молоко (примерно 36 градусов) и вишню. Все ингредиенты вымешивают до однородного состояния, а затем перемещают в форму для кекса. В предварительно разогретый до 180 градусов духовой шкаф отправляют полуфабрикат до приготовления примерно на 1 час. Готовый остывший кекс можно посыпать сахарной пудрой или украсить взбитыми сливками и вишней.

Немецкий пряничный пирог с коктейльной вишней

Для теста понадобятся:

  • один апельсин;
  • цукаты из апельсина – 0.1 кг.;
  • порошок какао – столовая ложка;
  • молотая корица – чайная ложка;
  • цукаты из лимонов – 0.1 кг.;
  • сливочное масло – 0.2 кг.;
  • мед – 0.35 л.;
  • коровье молоко цельное – 0.12 л.;
  • мука пшеничная высший сорт – 0.5 кг.;
  • пекарский порошок – 0.012 кг.;
  • сахар тростниковый – 0.12 кг.;
  • пряничная смесь из пряностей – столовая ложка;
  • орех фундук – 0.1 кг.;
  • 2 куриных яйца.

Для украшения:

  • коктейльная вишня – 0,030 кг.;
  • декор из миндаля – 0.050 кг.

Сахар, сливочное масло и мед нагревают до образования однородной жидкости. Полученную смесь остужают в посуде, приготовленной для теста. Тем временем апельсин обрабатывают кипятком, после чего снимают с него оранжевый слой цедры. Вишневые плоды нарезают на две части.

Когда смесь из меда/сахара с маслом остынет, в нее добавляют цедру апельсина, корицу, куриные яйца, а затем объединяют все в общую массу. Просеянное какао, пекарский порошок, пшеничную муку смешивают с медовой массой. Затем в получившиеся тесто добавляют молоко и доводят до кондиции.

В готовое тесто вводят цукаты, а также предварительно рубленые орехи, хорошо распределяя по основанию.

Для выпекания пряника требуется подготовить прямоугольную или квадратную форму, расстелив в ней пергаментную бумагу. Тесто выливают на бумагу и распределяют ровным слоем, используя кондитерскую лопатку/ложку, смоченные водой. На ровную поверхность выкладывают коктейльную вишню с миндальным украшением в середине, не заходя на борта, соблюдая небольшой интервал. Узор нужно делать так, чтобы была возможность поделить изделие на квадратные порционные куски.

В предварительно разогретом до 180 градусов духовом шкафу выпекают пирог в течении получаса. После выпекания тесто проверяют на готовность, вводя деревянную шпажку в нескольких местах (на ней должно оставаться сырого теста). Если пряничный пирог готов, можно оставлять остывать его в пределах одного часа. После остывания его равняют по краям, нарезают на порционные квадраты. Данная выпечка пригодна для употребления в течение недели.

Подробнее о том, как приготовить коктейльную вишню, вы узнаете из следующего видео.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector