- Кокурки — пирожки с целым яйцом
- Кокурки (русская кухня)
- Для рецепта вам потребуется:
- Рецепт приготовления:
- Вкусные кокурки: старинный рецепт
- Ингредиенты
- Старинные вкусные кокурки: пошаговый рецепт
- Кокурки – вареные яйца в тесте
- Ингредиенты для блюда
- Приготовление блюда по шагам
- LiveInternetLiveInternet
- —Метки
- —Рубрики
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Статистика
- Кокурки – пирожки с целым яйцом
- Как приготовить кокурки
Кокурки — пирожки с целым яйцом
Ингредиенты:
- Яйцо куриное — 6 шт.
- Сметана — 1 чашка (250 мл)
- Мука ржаная — 2 чашки (250 мл)
- Соль — по вкусу
- Масло сливочное — 20 г для смазывания пирожков
Приготовление:
1. Подготовить все ингредиенты. Ржаную муку просеять, сметану отмерить. Пропорции рассчитаны под 15%-ю сметану, чем она жирнее, тем вкуснее получаются пирожки. Если будете использовать сметану другой жирности, то следите за количеством муки. Для жидкой сметаны необходимо увеличить количество муки, а для более жирной — уменьшить.
2. Можно использовать уже готовые варёные яйца или отварить их любым удобным способом. Этого теста хватит на 6 крупных яиц.
3. В большую миску вылить сметану, посолить и, подсыпая частями муку, замесить тесто. Сразу всю муку всыпать не надо, её может понадобиться больше или меньше. Это зависит от жидкости сметаны и от качества муки. Тесто должно быть мягким, но не липким.
4. Сформировать из теста шар, накрыть миской и оставить выстаиваться на полчаса.
5. Тесто разделить на 6 равных частей. Каждую часть раскатать в лепёшку толщиной 4–5 мм. В середину лепёшки положить яйцо и завернуть его в тесто.
6. Яйца можно заворачивать любым способом, можно доверить это ребёнку. Также можно завернуть как на фотографии. Сначала соединить два противоположных края.
7. Хорошо защипать края и срезать лишнее тесто. Можно сплести косичку.
8. Духовку разогреть до 190–200 ºC. Выложить пирожки на противень, застеленный пергаментом. Выпекать 20–25 минут или до золотистости.
9. Готовые пирожки вынуть из духовки и сразу смазать сливочным маслом. Накрыть чистым полотенцем и дать немного отдохнуть.
Источник
Кокурки (русская кухня)
Для рецепта вам потребуется:
- мука ржаная (можно и пшеничную) — 3 дл
- сметана (34% жирности) — 3 дл
- соль — 1 ч.л.
- яйца — 5 шт.
Рецепт приготовления:
Яйца отварить и очистить.
Из муки, соли и сметаны замесить тесто. Если нет сметаны пойдёт и смалец и масло.
Тесту дать отдохнуть.
Затем разделить на 5 частей.
Каждую часть раскатать в лепёшку
и плотно завернуть в неё яйцо.
Уложить кокурки на противень (форму) и выпекать в нагретой до 175С духовке до готовности. Я пекла 45 мин. Пшеничная выпечка может выпекаться быстрее. Выкладываем наши кокурки на блюдо и остужаем. Говорят, они долго не черствеют, проверяю. Вполне себе съедобно, особенно с луком и салом.
Кокурки (русская кухня)
средний балл: 3.67
голосов: 6
Источник
Вкусные кокурки: старинный рецепт
Сегодня поделюсь с вами рецептом одного легкого и быстрого старорусского блюда — вкусные кокурки.
Старинный рецепт бездрожжевых хлебцев из ржаной муки, запеченных в духовке, с вареным яйцом внутри. В старину их готовили с собой в дальнюю дорогу: благодаря такому тесту яйца долго не портились — перекус был достаточно сытным и доступным. А еще есть такая информация, что хозяйки начинали готовить кокурки, через неделю после Пасхи — в субботу и воскресенье. У нас есть возможность попробовать их приготовить вместе. Приступим?
Ингредиенты
- жирная сметана 21% — 200 грамм;
- ржаная мука — 200 грамм;
- соль одна чайная ложка;
- куриные яйца сваренные вкрутую — 6-7 штук;
- желток для смазывания.
Старинные вкусные кокурки: пошаговый рецепт
- Сперва в глубокой миске смешиваем сметану с солью. Сметану лучше всего брать с высоким процентом жирности. Замечательно подойдет домашняя сметана. И потихонечку добавляя ржаную муку, замешиваем тесто. Тесто не должно быть тугим: оно должно приблизительно по консистенции напоминать тесто на вареники.
- Теперь его необходимо поделить на шесть равных частей. Каждый кусочек раскатываем в лепешку: не слишком тонкую и не слишком толстую. В середину кладем целое очищенное яйцо. Оно должно быть отваренное вкрутую.
- Теперь защипываем и придаем форму вареника. Если вы хотите, можно завернуть и красиво оформить края.
- Второй вариант, как можно оформить кокурок. Мы просто раскатываем лепешки, защипываем края и прячем шов во внутрь. Делаем так сказать колобок, напоминающий пирожок.
- Теперь когда мы все слепили, необходимо поставить разогревать духовку до 200*C.
- Стелем пергамент на противень, выкладываем пухленькие кокурки и смазываем все желтком.
- Выпекаем до готовности около 30 минут. Тесто должно хорошо зарумяниться, а начинка у нас уже готовая.
Подавайте с разными соусами и заправками. Кокурки можете брать с собой в дорогу, на пикник: они сытные и питательные. Готовьте, экспериментируйте — и у вас все получится.
Приятного аппетита.
Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Источник
Кокурки – вареные яйца в тесте
Время приготовления: 40 мин.
Кокурки – вареные яйца в тесте – блюдо, которое легко приготовить и еще легче хранить. Похожие на маленькие пирожки из ржаного теста, кокурки впервые появились в средневековой Руси после принятия христианства – традиция их приготовления тесно связана с Пасхой. В семье часто оставались крашеные яйца, которые не съели во время празднования. Чтобы не потерять драгоценную еду, хозяйки заворачивали очищенные вареные яйца в ржаное тесто и запекали в печи. Таким образом, яйцо внутри теста сохранялось и не портилось довольно долго, а благодаря особенным качествам ржаной муки, кокурки не становились твердыми или заплесневелыми. Запеченные яйца были основным продуктом питания, который люди брали в дальние путешествия. Такие яйца также традиционно подавались с супом.
Ингредиенты для блюда
- 6 вареных яиц
- 600 г ржаной муки
- 200 г сметаны
- 50 г воды
- солить по вкусу
- 30 г сливочного масла
Приготовление блюда по шагам
Яйца сварить вкрутую. Очистить вареные яйца и оставить остыть.
Тем временем, приготовить тесто. Развести сметану водой и посолить. Смешать с ржаной мукой и замесить в густое тесто.
Разделить тесто на шесть равных частей и раскатайте на тонкие листы толщиной 3-5 мм.
Заверните вареные яйца в тесто, как будто в мешочек.
Выпекать яйца в тесте при температуре 180℃ в течение 20-25 минут.
Смазать кокурки маслом, когда они будут готовы.
Благодаря этому отличному рецепту мы узнали, как приготовить «Кокурки – вареные яйца в тесте».
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Рубрики
- вязание (3936)
- сладкая жизнь (3481)
- на радость мясоедам (3033)
- больной вопрос (2621)
- удивительная выпечка (2382)
- я буду лучше. (2206)
- закусим (2124)
- ударим по овощам (1552)
- погребок (1377)
- подсказки для жизни (1249)
- ни дня без салата (1116)
- рыбный день (835)
- необычный десерт (825)
- на природе, во саду и в огороде. (788)
- поэзия красок (785)
- шитье и крой (615)
- праздник (560)
- похудею 100% (475)
- манящий мир цветов (473)
- ручная работа (416)
- а что на первое? (399)
- боль души стекала на бумагу (382)
- музыка внутри нас (317)
- интересная история (284)
- винный погребок (271)
- прошу слова (258)
- постимся вкусно, сытно, с удовольствием (182)
- интерьер (179)
- книги, фильмы (155)
- ПуншМорсКоктейль (149)
- как эхо дней, давно ушедших (фото) (119)
- хлеб всему голова (111)
- пиццерия на дому (110)
- ароматы кофе (78)
- чайная пауза (78)
- явилась мысль (76)
- готовим из. от закуски до десерта (59)
- сами учимся (33)
- в ладошки-по крошке (24)
- компьютерная помощь (5)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Кокурки – пирожки с целым яйцом
У меня каждый год после Пасхи возникает вопрос — куда деть вареные яйца? Как-то их всегда у нас много получается. Разные салатики и окрошка, куда идут яйца, это хорошо и вкусно, но хотелось чего-то нового.
И вот на одном сайте я наткнулась на этот рецепт и сразу же приготовила. Пирожки-кокурки и по форме, и по вкусу очень оригинальные. Ржаное тесто на сметане придаёт выпечке какую-то домашность, теплоту и неповторимый вкус.
Подготовить все ингредиенты. Ржаную муку просеять, сметану отмерить.
Пропорции рассчитаны под 15%-ю сметану, чем она жирнее, тем вкуснее получаются пирожки. Если будете использовать сметану другой жирности, то следите за количеством муки. Для жидкой сметаны необходимо увеличить количество муки, а для более жирной — уменьшить.
Можно использовать уже готовые варёные яйца или отварить их любым удобным способом. Этого теста хватит на 6 крупных яиц. У меня яйца первой категории, поэтому взяла 7 штук.
В любом случае, из оставшегося теста можно приготовить лепёшки.
В большую миску вылить сметану, посолить и, подсыпая частями муку, замесить тесто. Сразу всю муку всыпать не надо, её может понадобиться больше или меньше. Это зависит от жидкости сметаны и от качества муки. Тесто должно быть мягким, но не липким.
Сформировать из теста шар, накрыть миской и оставить выстаиваться на полчаса.
Тесто разделить на 6 равных частей. Каждую часть раскатать в лепёшку толщиной 4-5 мм. В середину лепёшки положить яйцо и завернуть его в тесто.
Яйца можно заворачивать любым способом, можно доверить это ребёнку. Также можно завернуть как на фотографии. Сначала соединить два противоположных края.
Хорошо защипать края и срезать лишнее тесто.
Можно сплести косичку.
Духовку разогреть до 190-200 градусов. Выложить пирожки на противень, застеленный пергаментом. Выпекать 20-25 минут или до золотистости.
Готовые пирожки вынуть из духовки и сразу смазать сливочным маслом. Накрыть чистым полотенцем и дать немного отпыхнуть.
Кокурки готовы! Подавайте пирожки со свежими овощами и зеленью. Их очень вкусно есть тёплыми со сливочным маслом, а также с молоком или чаем. В холодном виде они тоже хороши.
Приятного аппетита!
Как приготовить кокурки
Рубрики: | удивительная выпечка |
Метки: пирожки кокурки ржаная мука вареные яйца
Процитировано 2 раз
Понравилось: 5 пользователям
Источник