Кокурки с яйцом рецепт

Кокурки — пирожки с целым яйцом

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное — 6 шт.
  • Сметана — 1 чашка (250 мл)
  • Мука ржаная — 2 чашки (250 мл)
  • Соль — по вкусу
  • Масло сливочное — 20 г для смазывания пирожков

Приготовление:

1. Подготовить все ингредиенты. Ржаную муку просеять, сметану отмерить. Пропорции рассчитаны под 15%-ю сметану, чем она жирнее, тем вкуснее получаются пирожки. Если будете использовать сметану другой жирности, то следите за количеством муки. Для жидкой сметаны необходимо увеличить количество муки, а для более жирной — уменьшить.

2. Можно использовать уже готовые варёные яйца или отварить их любым удобным способом. Этого теста хватит на 6 крупных яиц.

3. В большую миску вылить сметану, посолить и, подсыпая частями муку, замесить тесто. Сразу всю муку всыпать не надо, её может понадобиться больше или меньше. Это зависит от жидкости сметаны и от качества муки. Тесто должно быть мягким, но не липким.

4. Сформировать из теста шар, накрыть миской и оставить выстаиваться на полчаса.

5. Тесто разделить на 6 равных частей. Каждую часть раскатать в лепёшку толщиной 4–5 мм. В середину лепёшки положить яйцо и завернуть его в тесто.

6. Яйца можно заворачивать любым способом, можно доверить это ребёнку. Также можно завернуть как на фотографии. Сначала соединить два противоположных края.

7. Хорошо защипать края и срезать лишнее тесто. Можно сплести косичку.

8. Духовку разогреть до 190–200 ºC. Выложить пирожки на противень, застеленный пергаментом. Выпекать 20–25 минут или до золотистости.

9. Готовые пирожки вынуть из духовки и сразу смазать сливочным маслом. Накрыть чистым полотенцем и дать немного отдохнуть.

Источник

Кокурки (русская кухня)

Для рецепта вам потребуется:

  • мука ржаная (можно и пшеничную) — 3 дл
  • сметана (34% жирности) — 3 дл
  • соль — 1 ч.л.
  • яйца — 5 шт.

Рецепт приготовления:

Яйца отварить и очистить.

Из муки, соли и сметаны замесить тесто. Если нет сметаны пойдёт и смалец и масло.

Тесту дать отдохнуть.

Затем разделить на 5 частей.

Каждую часть раскатать в лепёшку

и плотно завернуть в неё яйцо.

Читайте также:  Кролик тушеный рецепт шеф повара

Уложить кокурки на противень (форму) и выпекать в нагретой до 175С духовке до готовности. Я пекла 45 мин. Пшеничная выпечка может выпекаться быстрее. Выкладываем наши кокурки на блюдо и остужаем. Говорят, они долго не черствеют, проверяю. Вполне себе съедобно, особенно с луком и салом.

Кокурки (русская кухня)

средний балл: 3.67
голосов: 6

Источник

Вкусные кокурки: старинный рецепт

Сегодня поделюсь с вами рецептом одного легкого и быстрого старорусского блюда — вкусные кокурки.

Старинный рецепт бездрожжевых хлебцев из ржаной муки, запеченных в духовке, с вареным яйцом внутри. В старину их готовили с собой в дальнюю дорогу: благодаря такому тесту яйца долго не портились — перекус был достаточно сытным и доступным. А еще есть такая информация, что хозяйки начинали готовить кокурки, через неделю после Пасхи — в субботу и воскресенье. У нас есть возможность попробовать их приготовить вместе. Приступим?

Ингредиенты

  • жирная сметана 21% — 200 грамм;
  • ржаная мука — 200 грамм;
  • соль одна чайная ложка;
  • куриные яйца сваренные вкрутую — 6-7 штук;
  • желток для смазывания.

Старинные вкусные кокурки: пошаговый рецепт

  1. Сперва в глубокой миске смешиваем сметану с солью. Сметану лучше всего брать с высоким процентом жирности. Замечательно подойдет домашняя сметана. И потихонечку добавляя ржаную муку, замешиваем тесто. Тесто не должно быть тугим: оно должно приблизительно по консистенции напоминать тесто на вареники.
  2. Теперь его необходимо поделить на шесть равных частей. Каждый кусочек раскатываем в лепешку: не слишком тонкую и не слишком толстую. В середину кладем целое очищенное яйцо. Оно должно быть отваренное вкрутую.
  3. Теперь защипываем и придаем форму вареника. Если вы хотите, можно завернуть и красиво оформить края.
  4. Второй вариант, как можно оформить кокурок. Мы просто раскатываем лепешки, защипываем края и прячем шов во внутрь. Делаем так сказать колобок, напоминающий пирожок.
  5. Теперь когда мы все слепили, необходимо поставить разогревать духовку до 200*C.
  6. Стелем пергамент на противень, выкладываем пухленькие кокурки и смазываем все желтком.
  7. Выпекаем до готовности около 30 минут. Тесто должно хорошо зарумяниться, а начинка у нас уже готовая.

Подавайте с разными соусами и заправками. Кокурки можете брать с собой в дорогу, на пикник: они сытные и питательные. Готовьте, экспериментируйте — и у вас все получится.


Приятного аппетита.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Источник

Кокурки – вареные яйца в тесте

Время приготовления: 40 мин.

Читайте также:  Салат сельдь под лисьей шубой рецепт

Кокурки – вареные яйца в тесте – блюдо, которое легко приготовить и еще легче хранить. Похожие на маленькие пирожки из ржаного теста, кокурки впервые появились в средневековой Руси после принятия христианства – традиция их приготовления тесно связана с Пасхой. В семье часто оставались крашеные яйца, которые не съели во время празднования. Чтобы не потерять драгоценную еду, хозяйки заворачивали очищенные вареные яйца в ржаное тесто и запекали в печи. Таким образом, яйцо внутри теста сохранялось и не портилось довольно долго, а благодаря особенным качествам ржаной муки, кокурки не становились твердыми или заплесневелыми. Запеченные яйца были основным продуктом питания, который люди брали в дальние путешествия. Такие яйца также традиционно подавались с супом.

Ингредиенты для блюда

  • 6 вареных яиц
  • 600 г ржаной муки
  • 200 г сметаны
  • 50 г воды
  • солить по вкусу
  • 30 г сливочного масла

Приготовление блюда по шагам

Яйца сварить вкрутую. Очистить вареные яйца и оставить остыть.

Тем временем, приготовить тесто. Развести сметану водой и посолить. Смешать с ржаной мукой и замесить в густое тесто.

Разделить тесто на шесть равных частей и раскатайте на тонкие листы толщиной 3-5 мм.

Заверните вареные яйца в тесто, как будто в мешочек.

Выпекать яйца в тесте при температуре 180℃ в течение 20-25 минут.

Смазать кокурки маслом, когда они будут готовы.

Благодаря этому отличному рецепту мы узнали, как приготовить «Кокурки – вареные яйца в тесте».

Источник

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

  • вязание (3936)
  • сладкая жизнь (3481)
  • на радость мясоедам (3033)
  • больной вопрос (2621)
  • удивительная выпечка (2382)
  • я буду лучше. (2206)
  • закусим (2124)
  • ударим по овощам (1552)
  • погребок (1377)
  • подсказки для жизни (1249)
  • ни дня без салата (1116)
  • рыбный день (835)
  • необычный десерт (825)
  • на природе, во саду и в огороде. (788)
  • поэзия красок (785)
  • шитье и крой (615)
  • праздник (560)
  • похудею 100% (475)
  • манящий мир цветов (473)
  • ручная работа (416)
  • а что на первое? (399)
  • боль души стекала на бумагу (382)
  • музыка внутри нас (317)
  • интересная история (284)
  • винный погребок (271)
  • прошу слова (258)
  • постимся вкусно, сытно, с удовольствием (182)
  • интерьер (179)
  • книги, фильмы (155)
  • ПуншМорсКоктейль (149)
  • как эхо дней, давно ушедших (фото) (119)
  • хлеб всему голова (111)
  • пиццерия на дому (110)
  • ароматы кофе (78)
  • чайная пауза (78)
  • явилась мысль (76)
  • готовим из. от закуски до десерта (59)
  • сами учимся (33)
  • в ладошки-по крошке (24)
  • компьютерная помощь (5)
Читайте также:  Рецепт травяных чаев для иммунитета

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Кокурки – пирожки с целым яйцом

У меня каждый год после Пасхи возникает вопрос — куда деть вареные яйца? Как-то их всегда у нас много получается. Разные салатики и окрошка, куда идут яйца, это хорошо и вкусно, но хотелось чего-то нового.

И вот на одном сайте я наткнулась на этот рецепт и сразу же приготовила. Пирожки-кокурки и по форме, и по вкусу очень оригинальные. Ржаное тесто на сметане придаёт выпечке какую-то домашность, теплоту и неповторимый вкус.

Подготовить все ингредиенты. Ржаную муку просеять, сметану отмерить.

Пропорции рассчитаны под 15%-ю сметану, чем она жирнее, тем вкуснее получаются пирожки. Если будете использовать сметану другой жирности, то следите за количеством муки. Для жидкой сметаны необходимо увеличить количество муки, а для более жирной — уменьшить.

Можно использовать уже готовые варёные яйца или отварить их любым удобным способом. Этого теста хватит на 6 крупных яиц. У меня яйца первой категории, поэтому взяла 7 штук.

В любом случае, из оставшегося теста можно приготовить лепёшки.

В большую миску вылить сметану, посолить и, подсыпая частями муку, замесить тесто. Сразу всю муку всыпать не надо, её может понадобиться больше или меньше. Это зависит от жидкости сметаны и от качества муки. Тесто должно быть мягким, но не липким.

Сформировать из теста шар, накрыть миской и оставить выстаиваться на полчаса.

Тесто разделить на 6 равных частей. Каждую часть раскатать в лепёшку толщиной 4-5 мм. В середину лепёшки положить яйцо и завернуть его в тесто.

Яйца можно заворачивать любым способом, можно доверить это ребёнку. Также можно завернуть как на фотографии. Сначала соединить два противоположных края.

Хорошо защипать края и срезать лишнее тесто.

Можно сплести косичку.

Духовку разогреть до 190-200 градусов. Выложить пирожки на противень, застеленный пергаментом. Выпекать 20-25 минут или до золотистости.

Готовые пирожки вынуть из духовки и сразу смазать сливочным маслом. Накрыть чистым полотенцем и дать немного отпыхнуть.

Кокурки готовы! Подавайте пирожки со свежими овощами и зеленью. Их очень вкусно есть тёплыми со сливочным маслом, а также с молоком или чаем. В холодном виде они тоже хороши.

Приятного аппетита!

Как приготовить кокурки

Рубрики: удивительная выпечка

Метки: пирожки кокурки ржаная мука вареные яйца

Процитировано 2 раз
Понравилось: 5 пользователям

Источник

Оцените статью
Adblock
detector