- Домашняя колбаса дагестанская из баранины
- Как готовят дагестанскую колбасу
- Рецепт дагестанской колбасы
- Рецепты домашней колбасы из баранины
- Колбаса из баранины по-дагестански
- Процесс приготовления
- Колбаса без оболочки
- Колбаски пикантные
- Колбаски с помидорами
- Колбасы бараньи
- Сухта — колбаса с ливером и рисом по-дагестански
- Колбаса домашняя баранья по-дагестански
- Крупяная колбаса по-чувашски
- Тултармаш – печеная колбаса по-чувашски
- Колбаса говяжья с бараниной, гречкой и грибами
- Колбаса свиная с мясом косули, оленя и бараниной
- Колбаса баранья с красным вином и кайенским перцем
- Колбаса баранья с гречневой кашей и кардамоном
- Колбаса салями из баранины
- Колбаса баранья восточная
- Колбаса баранья с черным перцем и зеленью укропа
- Колбаса баранья с черным перцем и луком
- Колбаса баранья с чесноком и укропом
- Колбаса баранья с перловой кашей и говяжьим легким
- Колбаса баранья с курятиной и сушеной зеленью
- Колбаса баранья с куркумой и чесноком
- Колбаса баранья с говядиной и тимьяном
- Колбаса баранья с говядиной и чесноком
- Колбаса баранья с телячьей вырезкой и луком
- Колбаса баранья с куриными сердечками и печенкой
- Колбаса баранья с разными видами мяса
- Колбаса баранья с мясом кролика и хмели-сунели
- Колбаса баранья с печенью индейки и шафраном
- Колбаса баранья со свиной печенью и луком-пореем
- Колбаса баранья с ливером
- Колбаса баранья со свиным сердцем и зирой
Домашняя колбаса дагестанская из баранины
Ветчинница дешево
Купить ветчинницу за 690 рублей
Купить нитритную соль для колбасы
Купить натуральные оболочки для колбасы
Купить насадку для колбасы
Купить набор насадок для колбасы
Купить Кристаллют для колбас и ветчин
Купить формовочную сетку 100 мм
Пакеты для засолки мяса 30х40 см
Термометр для духовки
Шпагат для вязки колбасы
Термометр для мяса со щупом
Щепа ольховая для копчения отборная
Купить свиные черева 32/34 мм
Купить белковую оболочку для колбасы 45 мм
Насадка на мясорубку с посадочным кольцом 5,8 см
Купить бараньи черева 20/22 мм для колбасок
На Кавказе существует множество рецептов приготовления домашних заготовок из мяса, одним из которых и является дагестанская колбаса в домашних условиях.
Все эти мясные блюда не только позволяют сохранить продукт без холодильника долгое время, но и считаются деликатесом, и пользуются большой популярностью.
Вяленые и сушеные колбасы и мясо употребляются, как самостоятельно, так и для приготовления множества великолепных национальных блюд.
Дагестанский рецепт приготовления домашней колбасы из баранины позволит вам полакомиться вкуснейшей вяленой колбаской, которую также можно будет использовать в других кавказских традиционных блюдах.
Как готовят дагестанскую колбасу
Дагестанская или домашняя колбаса — это длинная, порой доходящая до метра и хорошо промытая холодной водой говяжья или баранья кишка, которую выворачивают наизнанку, завязывают один конец ниткой, начиняют фаршем из крупно порубленного бараньего или говяжьего мяса, щедро приправленного специями (соль, перец, барбарис, тмин) и выдержанного в течение 12–24 часов.
Заполненную кишку завязывают с другой стороны, вытирают чистым полотенцем и выкладывают на доску.
Через день вывешивают в тени на сквозняке и высушивают не менее двух недель на открытом воздухе, после чего колбаса по-дагестански хранится несколько месяцев в прохладном месте.
Чем суше получится колбаса, тем дольше она сохранится, и тем вернее послужит в качестве превосходного угощения как вместе с хинкалом, так и в виде самостоятельного блюда.
Хинкал с дагестанской колбасой
Ее можно отварить и даже зажарить – она будет одинаково вкусна. Варят колбасу на медленном огне в течение часа.
Единственным минусом будет то, что колбаса содержит много соли, и после нее очень хочется пить.
Вкус дагестанской колбасы абсолютно специфичен и неповторим, но, попробовав ее, вы тут же захотите взять еще кусочек.
Есть и еще одна горская колбаса, название ее — сохта.
Для приготовления берут бараньи кишки, промывают несколько раз холодной водой и выворачивают наизнанку.
Крупной солью соскабливают и смывают слизистую пленку и снова промывают холодной водой.
Затем выворачиват кишку жирной стороной внутрь и заполняют фаршем — крупно молотые через мясорубку бараньи легкие, печень, сердце и почки.
К ним добавляется мелко нарезанный репчатый лук, тщательно промытый рис, вода, соль и перец.
Фарш должен получиться жидким, иначе рис не проварится.
Затем колбаса завязывается с обеих сторон ниткой, заливается холодной водой и отваривается.
Подается сохта как отдельное и самостоятельное блюдо.
Рецепт дагестанской колбасы
Ингредиенты на 1 кг колбасы:
- баранина — 1,500 кг
- 1 говяжья или 2 бараньих кишки
- соль
- тмин
- перец
Для приготовления домашней колбасы из баранины нужно будет парное или просто свежее мясо, желательно молодого барана.
Правильно и хорошо сделанный фарш — одна из основ получения вкусной и ароматной колбаски, которая сохранит свои вкусовые свойства надолго.
Как приготовить дагестанскую колбасу из баранины:
1. Мякоть баранины очистите от пленки и сухожилий, мелких костей и хрящей. Хорошо промойте под проточной холодной водой.
2. Подготовленное мясо крупно порубите вручную ножом, круто посолите и поперчите. Добавьте в фарш тмин и тщательно перемешайте руками (качество колбасы будет зависеть от того, насколько хорошо перемешан фарш). Готовый фарш накройте марлей и поставьте в прохладное место на 12–24 часа.
3. Бараньи или говяжьи кишки тщательно промойте под проточной холодной водой, выверните, оставив жирный слой внутри. Промойте еще раз, попутно соскабливая слизь, и промойте еще 3–4 раза, чтобы избавиться от запаха и горечи.
4. Один конец кишок завяжите крепко ниткой и очень плотно заполните настоявшимся фаршем. Завяжите ниткой с другой стороны и вытрите насухо чистым полотенцем. Оставьте в прохладном месте на сутки.
5. Через сутки домашнюю колбасу из баранины вывесите в тени на сквозняке и высушивайте в течении 15–20 дней, пока она не потеряет 1/3 веса.
6. Через 20 дней снимите колбасу, слегка протрите ее влажной тряпкой и сразу уберите в прохладное проветриваемое место на 5–6 месяцев. По истечении срока домашняя дагестанская колбаса из баранины готова.
Для приготовления отварной колбасы в кастрюлю налейте теплой воды и поставьте на медленный огонь. Варите примерно час.
Отварную дагестанскую колбасу часто подают к хинкалу из пшеничной муки и халпаме из кукурузной муки.
Источник
Рецепты домашней колбасы из баранины
Рецепт колбасы из баранины, несомненно, пришел к нам с Кавказа, где очень любят готовить мясо, и чаще всего используют именно этот вид. Хотя данный продукт имеет специфический аромат, за что любят его далеко не все, определенно стоит применить его в кулинарии ввиду ценных качеств. Специи и обработка сделают колбаски пикантными и очень аппетитными.
Колбаса из баранины по-дагестански
Ингредиенты для одного килограмма готовой колбасы:
- полтора килограмма хорошей баранины;
- две кишки барана или одна говяжья;
- соль, тмин и перец.
Кавказская кухня насчитывает большое количество рецептов из баранины. Мясо вялят, сушат, и делают из него различные колбасы.
Для изготовления колбасы из баранины нужно парное или хотя бы свежее, не побывавшее в морозильной камере, мясо молодого животного. Главное правило вкусной колбасы — это правильное приготовление фарша, который сможет сохранить вкус и аромат надолго.
Процесс приготовления
Мясо очистите от пленок, мелких косточек, сухожилий и хрящей и промойте под струей проточной холодной воды. Порубите его крупно ножом, поперчите, посолите, добавьте туда тмин и хорошо перемешайте. Не забывайте, что от правильно приготовленного фарша, зависит качество готового продукта. Его нужно накрыть тонким полотенцем или марлей, поместить в прохладное место и оставить на сутки.
Теперь подготовьте оболочку для колбасы. Кишки очень хорошо промойте под краном с холодной водой, затем выверните наизнанку. Еще раз тщательно прополощите, соскоблите всю слизь. Это следует делать не менее четырех раз, чтобы не осталось горечи и запаха. Один из концов кишок завяжите ниткой или узлом и как можно плотнее набейте настоявшимся фаршем. Если не получается хорошо утрамбовать, избавьте кишки от лишнего жира. Теперь заполненные фаршем оболочки завяжите с другой стороны и вытрите насухо. Примерно на сутки оставьте их в прохладном месте. Затем колбасу нужно вывесить на сквозняк в тени и сушить 15-20 дней. По истечении времени снимите ее, немного протрите чуть влажной салфеткой и уберите в прохладное место, которое должно быть достаточно проветриваемым. Через шесть месяцев колбаса домашняя из баранины будет готова.
Колбаса без оболочки
- два килограмма баранины;
- пять ложек столовых сухих сливок;
- одно яйцо;
- черный молотый перец, сахар и соль по вкусу;
- приправа сушеная: кориандр, базилик, петрушка, орегано, розмарин;
- пять долек чеснока.
Многие не решаются делать колбасу из баранины в домашних условиях, потому что не представляют, где купить кишки или другую оболочку для нее. Но ведь можно приготовить этот деликатес и без них. Перерубите в мясорубке свежий продукт, добавьте соль, чеснок, сахар и сливки, прокрутите все вместе повторно. Далее положите в фарш специи и яйцо, перемешайте смесь руками и на пекарской бумаге (ее нужно предварительно порезать на кусочки) сформируйте из нее нужные формы. Края обертывающего материала скручивают как на конфетах. Каждую из колбасок поместите в фольгу и заверните. Варите их в кипятке полтора часа, потом положите на ночь в холодильник, а через двенадцать часов достаньте из оболочек, посыпьте или обваляйте в ароматных травах. Эту колбасу можно есть как холодную закуску или в горячем виде, пожаренную на сковородке или гриле.
Колбаски пикантные
- два килограмма баранины;
- пучок свежей петрушки;
- 10 ложек столовых соевого соуса;
- 200 мл коньяка;
- соль по вкусу;
- бараньи кишки.
Мякоть баранины промыть, порезать кусками и прокрутить через мясорубку. Фарш присолить. Петрушку промыть, высушить, мелко накрошить и добавить в готовую массу. Влить коньяк и соевый соус и тщательно перемешать. Теперь нужно подготовить кишки. Замочите их на несколько часов в соленой воде, что позволит избавить оболочки от горечи и запаха. Промойте под холодной проточной водой и наполните фаршем. Выгоните весь воздух, уплотните и перевяжите шпагатом или толстой ниткой, формируя колбаски. Аккуратно сверните каждую в виде улитки, сварите, а потом жарьте на сковородке или запеките в духовке.
Колбаски с помидорами
- 400 г мяса без кости (баранина);
- 200 г парной телятины;
- 180 г шпика;
- две дольки чеснока;
- две ветки розмарина;
- 400 мл бульона мясного;
- одна ложка столовая растительного масла;
- 4 помидорки;
- 5 долек маринованного чеснока;
- 1 м бараньих кишок;
- соль и черный молотый перец по вкусу.
Мясо прокрутите при помощи мясорубки. В него добавьте резаный мелко шпик, чеснок, пропущенный через давилку, ложку столовую порубленного мелко розмарина, белый перец, соль. Хорошо все перемешайте, и этим фаршем неплотно набейте тщательно промытую оболочку. Концы свяжите узлом или шпагатом. Проколите вилкой колбаски и отварите их в кипящем бульоне в течение 10 минут. С помидоров снимите кожицу и сделайте в них надрезы до середины. Углубления наполните измельченным чесноком, добавьте по вкусу соль и перец. Положите томаты на фольгу, разрезанную на квадраты, и немного присоберите ее края, оставив открытой середину. Перед тем как колбаски подать, обжарьте их и помидоры на сковородке для гриля. Подавайте блюдо вместе с овощами, а в качестве соуса — горчицу.
Источник
Колбасы бараньи
Сухта — колбаса с ливером и рисом по-дагестански
ливер мясной (бараний), рис, лук репчатый, вода (для фарша), соль, перец.
раздел: Дагестанская кухня, Колбасы и сосиски
Колбаса домашняя баранья по-дагестански
мясо (баранина), кишки (бараньи), соль, тмин.
раздел: Дагестанская кухня, Колбасы и сосиски
Крупяная колбаса по-чувашски
вода, соль, сало свиное (или баранье), репчатый лук, крупа пшеничная (или рисовая), кишки.
раздел: Чувашская кухня, Колбасы и сосиски
Тултармаш – печеная колбаса по-чувашски
свинина (или баранина), чеснок, специи, соль, свиные кишки.
раздел: Чувашская кухня, Колбасы и сосиски
Колбаса говяжья с бараниной, гречкой и грибами
говядина (постная), баранина, шпик (свиной), свиная шейка, гречневая крупа, грибы, репчатый лук, растительное масло, чеснок (растертый), имбирь (молотый), петрушка (сушеная, зелень), соль, .
раздел: Колбасы и сосиски
Колбаса свиная с мясом косули, оленя и бараниной
свинина, мясо косули, мясо оленя, баранина (полужирная), сахар, чеснок (растертый), кинза (сушеная), семена тмина (молотые), соль, .
раздел: Колбасы и сосиски
Колбаса баранья с красным вином и кайенским перцем
баранина (постная), шпик (свиной), чеснок, красное вино, вода (ледяная), кайенский перец, майоран (сушеный), орегано, соль , .
раздел: Колбасы и сосиски
Колбаса баранья с гречневой кашей и кардамоном
баранина (постная), кожа (свиная), шпик (свиной), гречневая крупа, черный перец (молотый), кардамон, сахар, лавровый лист, соль , .
раздел: Колбасы и сосиски
Колбаса салями из баранины
баранина (постная), баранина (постная), шпик (свиной), перец белый (молотый), кинза (сушеная), сахар, семена тмина (молотые), чеснок (сушеный), соль , .
раздел: Колбасы и сосиски
Колбаса баранья восточная
баранина (полужирная), баранья печень, шпик (свиной), чеснок, укроп (сушеная зелень), оливковое масло, лавровый лист, перец черный (молотый), соль , .
раздел: Колбасы и сосиски
Колбаса баранья с черным перцем и зеленью укропа
укроп (сушеная, зелень), черный перец (молотый), репчатый лук (сушеный), коньяк, растительное масло, соль , .
раздел: Колбасы и сосиски
Колбаса баранья с черным перцем и луком
баранина (постная), свиное сало, свиная печень, репчатый лук, черный перец (молотый), соль , .
раздел: Колбасы и сосиски
Колбаса баранья с чесноком и укропом
баранина (постная), шпик (свиной), чеснок, укроп (зелень), черный перец (молотый), растительное масло, соль , .
раздел: Колбасы и сосиски
Колбаса баранья с перловой кашей и говяжьим легким
баранина (постная), перловая каша, говяжье легкое, свиное сало, петрушка (сушеная, зелень), перец белый (молотый), репчатый лук, соль , .
раздел: Колбасы и сосиски
Колбаса баранья с курятиной и сушеной зеленью
баранина (постная), мясо курица, кожа (куриная), шпик (свиной), петрушка (сушеная, зелень), укроп (сушеная, зелень), базилик (сушеный), белое вино, соль , .
раздел: Колбасы и сосиски
Колбаса баранья с куркумой и чесноком
баранина (постная), свинина (полужирная), жир (свиной), чеснок, сахар, куркума, соль , .
раздел: Колбасы и сосиски
Колбаса баранья с говядиной и тимьяном
баранина (постная), говядина (постная), шпик (свиной), тимьян, сахар, мускатный орех, крахмал, соль , .
раздел: Колбасы и сосиски
Колбаса баранья с говядиной и чесноком
баранина, говядина, чеснок, перец белый (молотый), мускатный орех (молотый), растительное масло, соль , .
раздел: Колбасы и сосиски
Колбаса баранья с телячьей вырезкой и луком
баранина (постная), телятина вырезка, телячья печень, жир (свиной), репчатый лук, кардамон, растительное масло, тмин (толченые семена), черный перец (молотый), перец белый (молотый), соль , .
раздел: Колбасы и сосиски
Колбаса баранья с куриными сердечками и печенкой
баранина, сердца куриные, куриная печень, шпик (соленый, измельченный, свиной), петрушка (сушеная, зелень), укроп (сушеная, зелень), перец белый (молотый), соль , .
раздел: Колбасы и сосиски
Колбаса баранья с разными видами мяса
баранина (постная), телятина (постная), говядина, конина, свинина (полужирная), свиное сало, базилик (сушеный), перец белый (молотый), черный перец (молотый), коньяк, крупа манная, соль , .
раздел: Колбасы и сосиски
Колбаса баранья с мясом кролика и хмели-сунели
баранина, кролик (мясо), жир (свиной), хмели-сунели, вода (ледяная), соль , .
раздел: Колбасы и сосиски
Колбаса баранья с печенью индейки и шафраном
баранина (полужирная), печень индейки, грудинка (свиная), шафран, яйцо, перец белый (молотый), сахар, соль , .
раздел: Колбасы и сосиски
Колбаса баранья со свиной печенью и луком-пореем
баранина (постная), свиная печень, шпик (свиной), лук порей (сушеный), мясной бульон, специи (для баранины), черный перец (молотый), соль , .
раздел: Колбасы и сосиски
Колбаса баранья с ливером
баранина (постная), баранье сердце, баранья печень, курдючного сало, чеснок, лавровый лист, перец черный (молотый), соль , .
раздел: Колбасы и сосиски
Колбаса баранья со свиным сердцем и зирой
баранина, свиное сало, свиное сердце, зира (молотая), перец белый (молотый), вино белое (сухое), лавровый лист, соль , .
Источник