Колбаса печеночная ливерная рецепт

Содержание
  1. Рецепты с ливерной колбасой
  2. Домашняя печеночная колбаса
  3. Турнедо «Россини»
  4. Тартинки с ливерной колбасой и помидором
  5. Тартинки с ливерной колбасой и яйцами
  6. Колбаса сельская ливерная
  7. Колбаса луковая ливерная
  8. Колбаса крестьянская ливерная
  9. Колбаса ливерная копченая
  10. Колбаса ливерная со шпиком
  11. Паштет из курицы с грецкими орехами
  12. Свекольник с ливерной колбасой
  13. Гурманские тортики
  14. Румаки из ливерной колбасы
  15. Картофельный пирог с луком
  16. Канапе с ливерной колбасой
  17. Колбаса ливерная
  18. Ливерная колбаса
  19. Колбаса ливерная с сельдереем и чесноком
  20. Паштетная ливерная колбаса
  21. Ливерная колбаса из субпродуктов по-голландски
  22. Пикантная ливерная колбаса с сушеным чесноком
  23. Колбаса ливерная с чесноком и укропом
  24. Ливерная колбаса из телячьей печенки и орехами
  25. Колбаса ливерная из печени с говядиной
  26. Молочная ливерная колбаса из говяжьего сердца
  27. Колбаса ливерная с луком и корицей
  28. Домашняя ливерная колбаса
  29. Ингредиенты
  30. Приготовление
  31. Печеночная колбаса — 8 сытных домашних рецептов
  32. Рецепт 1: печеночная колбаса (пошаговые фото)
  33. Рецепт 2, пошаговый: печеночная колбаса с салом
  34. Рецепт 3: домашняя печеночная колбаса в кишках
  35. Рецепт 4: печеночная колбаса с фаршем в домашних условиях
  36. Рецепт 5: печеночная колбаса в пакете (пошагово)
  37. Рецепт 6: говяжья печеночная колбаса с гречкой
  38. Рецепт 7: колбаса из печени с манкой и чесноком
  39. Рецепт 8: свиная печеночная колбаса со сметаной и манкой
  40. ВИДЕО

Рецепты с ливерной колбасой

Домашняя печеночная колбаса

Домашняя печеночная колбаса, приготовленная по этому рецепту с фото, получается не диетической, но очень вкусной. Все дело в том, что в фарш для колбасы, кроме говяжьей печенки я добавила обжаренное до шкварок сало.

раздел: Колбасы и сосиски

Турнедо «Россини»

говядина (филе), хлеб белый, паштет из гусиной печенки или колбаса ливерная, помидоры, лимон, зелень петрушки, соль, перец

раздел: Блюда из говядины, Итальянская кухня

Тартинки с ливерной колбасой и помидором

ржаной хлеб, сливочное масло, ливерная колбаса, томатное пюре, яйцо, панировочные сухари

Тартинки с ливерной колбасой и яйцами

ржаной хлеб, сливочное масло, ливерная колбаса, яйцо, зелень петрушки и укропа

Колбаса сельская ливерная

свиная голова (1 кг мяса), свиная печень, свиная грудинка (жирная), сельдерей, морковь, зеленый лук, соль, бульон, репчатый лук, чеснок, черный молотый перец, майоран

раздел: Колбасы и сосиски

Колбаса луковая ливерная

свиная печень, телятина, свиная грудинка (жирная), репчатый лук, бульон, соли, белый молотый перец, майорана, молотый душистый перец, молотый мускатный орех, молотый имбирь, молотая корица

раздел: Колбасы и сосиски

Колбаса крестьянская ливерная

свиная печень, постная свинина, свиная грудинка (жирная), репчатый лук, бульон, соль, белый молотый перец, молотый имбирь, молотый мускатный орех, майоран

раздел: Колбасы и сосиски

Колбаса ливерная копченая

печень свиная или говяжья, мясо свиных голов (вареное), репчатый лук, соль, перец черный молотый, перец душистый

раздел: Колбасы и сосиски

Колбаса ливерная со шпиком

говядина (вареная), семенники говяжьи, почки или печень вареные, свиная шкурка, свиные ножки, уши, губы, шпик свиной, мука пшеничная, бульон от варки субпродуктов, соль, перец черный молотый, перец душистый или кориандр

раздел: Колбасы и сосиски

Паштет из курицы с грецкими орехами

ливерная колбаса, чеснок (раздавленный), херес, курица (готовая, нарезанная), грецкие орехи (нарезанные), перец, петрушка (для украшения)

раздел: Мясные паштеты

Свекольник с ливерной колбасой

свекла, лук репчатый, жир, ливерная колбаса, мука, вода, соль, сахар, сметана- 2 ст.л., зелень

Гурманские тортики

слоеное тесто (мороженное), мясной фарш, соль, белый перец, яйцо, шампиньоны (мелкие), сыр, язык (консервированный), колбаса (сырокопченая охотничья), огурца для салата, колбаса (ливерная из телячьей печенки), петрушка (мелко нарезанная зелень)

раздел: Пироги с грибами

Румаки из ливерной колбасы

ливерная колбаса, соевый соус, коричневый сахар, водяной орех- 1/4 стакана, бекон, крекеры,

Картофельный пирог с луком

картофель, колбаса ливерная, лук репчатый, молоко, яйцо, масло сливочное или маргарин, перец чёрный (молотый), соль

раздел: Картофельные пироги

Канапе с ливерной колбасой

петрушка (зелень), карри, чеснок, огурцы маринованные, перец сладкий, лук репчатый, масло сливочное, колбаса ливерная, хлеб пшеничный

Колбаса ливерная

печенка (свиная), сало (свежее), яйцо, булка, молоко, лук репчатый, мускатный орехи, перец, соль,

раздел: Колбасы и сосиски

Ливерная колбаса

раздел: Колбасы и сосиски

Колбаса ливерная с сельдереем и чесноком

свиная голова (мясо), свинина (жирная грудинка), свиная печень, растительное масло, сельдерей (корень), морковь, лук репчатый, лук зеленый, мясной бульон, чеснок, майоран, перец черный (молотый), соль,

раздел: Колбасы и сосиски

Паштетная ливерная колбаса

свиная печень, телячья печень, яйцо, репчатый лук, чеснок (сушеный), корица (молотая), перец черный (молотый), соль,

раздел: Колбасы и сосиски

Ливерная колбаса из субпродуктов по-голландски

говяжья печень, свиная печень, нутряной жир, свиные головы (мясо), говяжьи желудки, черный перец (молотый), кориандр (семена), грецкие орехи, соль,

раздел: Колбасы и сосиски

Пикантная ливерная колбаса с сушеным чесноком

свиные головы (мясо), свиная печень, репчатый лук (сушеный), чеснок (сушеный), перец черный (молотый), соль,

раздел: Колбасы и сосиски

Колбаса ливерная с чесноком и укропом

говяжья печень, шпик, телятина, говядина, мясной бульон, чеснок, укроп (сушеный), соль,

раздел: Колбасы и сосиски

Ливерная колбаса из телячьей печенки и орехами

телячья печень, свинина (постная), яйцо, молоко, бразильский орех, кардамон, мускатный орех, перец черный (молотый), соль,

раздел: Колбасы и сосиски

Колбаса ливерная из печени с говядиной

говяжья печень, телятина (постная), свиные головы (мясо), мясной бульон, шпик (свиной), специи (для мяса), соль,

раздел: Колбасы и сосиски

Молочная ливерная колбаса из говяжьего сердца

говяжье сердце, свиное сало, яйцо, сметана (маложирная), репчатый лук, чеснок, перец черный (молотый), соль,

раздел: Колбасы и сосиски

Колбаса ливерная с луком и корицей

свинина (грудинка жирная), свиная печень, телятина, репчатый лук, мясной бульон (острый), майоран, душистый перец, корица (молотая), соль,

Источник

Домашняя ливерная колбаса

Домашнюю ливерную колбасу мы приготовим из свиной или говяжьей печени, сердца и легких, с добавлением 100% натуральных специй. Попробуйте, и вы больше никогда не будете покупать ее в магазине!

Что входит в состав магазинной ливерной колбасы? В основном это переработанные субпродукты низких сортов: рубец, связки и сухожилья, которые на заводе тщательно вываривают, старательно измельчают и превращают в эмульсию. Если повезет, то в дорогой ливер добавят почки и печень в небольшом количестве, зато не пожалеют ароматизаторов, стабилизаторов и усилителей вкуса. Другое дело — ливерная колбаса в домашних условиях, которую мы будем готовить из свиной или говяжьей печени, сердца и легких, с добавлением 100% натуральных специй. Конечно же, она получится очень вкусной и не будет идти ни в какое сравнение с магазинной!

Ингредиенты

  • печень свиная – 500 г
  • сердце свиное – 500 г
  • легкие свиные – 500 г
  • сало свежее – 100 г
  • лук репчатый – 1 шт.
  • мускатный орех – 2 щеп.
  • чеснок – 3 зуб.
  • сахар – 0,5 ч. л.
  • черный молотый перец – 0,5 ч. л.
  • яйца куриные – 2 шт.
  • сметана или сливки – 4-5 ст. л.
  • соль – по вкусу
  • кишки свиные – 1,5-2 м

Приготовление

Первым делом следует подготовить субпродукты: зачистить легкие от крупных трахей, печень — от прожилок-протоков (верхнюю пленку снимать не нужно), а сердце — от крупных сосудов и сгустков крови. Кроме прочего, я вымочила печень в холодной воде 30 минут, чтобы убрать горечь. Сердце разрезала вдоль на две части, чтобы быстрее сварилось. Легкие и печень оставила целыми, хотя при желании их тоже можно разделить на крупные куски.

Выложила субпродукты в большую кастрюлю в следующей последовательности: сердце, сверху легкие и печень. Во время варки легкие всегда всплывают на поверхность и сильно расширяются, так и норовят сбросить крышку. А так они как бы придавлены весом печени, а значит, не будут сильно подниматься, да и печень не переварится. Добавила в кастрюлю целую луковицу, разрезанную на 4 части. Залила холодной водой, чтобы она полностью покрывала содержимое кастрюли. Довела до кипения, сняла пенку и посолила по вкусу. Варила до полной готовности субпродуктов — 40 минут (с момента кипения).

Читайте также:  Заправка для перца фаршированный рецепт

Готовые субпродукты остудила и нарезала крупными кусочками, чтобы они свободно прошли в раструб мясорубки. Для сочности добавила кусочек сала без шкурки.

Пропустила субпродукты, сало и вареную луковицу через мясорубку 2 раза. Если есть блендер, то второй раз можно использовать его, чтобы довести ливер до состояния однородной эмульсии — тогда у вас получится колбаса по консистенции, как магазинная (я готовила без блендера).

В фарш добавила куриные яйца и сметану, перец и чеснок, пропущенный через пресс. Посолила и поперчила по вкусу. Тщательно перемешала. По консистенции фарш не должен получиться сухим, при необходимости можно добавить еще сметаны/сливок/бульона.

Ливером я начинила заранее очищенные, обработанные и засоленные свиные кишки. Если вы их только купили на рынке, то выверните, тщательно очистите, промойте и вымочите минимум полчаса в соленой воде (на 1 литр воды — 2 столовых ложки соли, можно добавить еще и пару ложек столового уксуса, чтобы обеззаразить). Подготовленные черева следует наполнять не слишком плотно, иначе при варке они лопнут. Удобнее всего для фарширования использовать мясорубку со специальной насадкой. Полуфабрикат должен быть мягким при надавливании.

Осталось отварить ливерную колбасу. Но перед этим не забудьте поколоть ее толстой иголкой или зубочисткой, чтобы лишний воздух во время варки не вздувал оболочку, а свободно из нее выходил. Колбаски я укладываю в кастрюлю и заливаю холодной водой. Довожу до кипения, добавляю немного соли и варю 25 минут (отсчет времени начинается с момента кипения). Огонь должен быть умеренным, не слишком бурлящим. Пару раз можно дополнительно наколоть кишки, чтобы не лопнули.

Готовую колбасу вынимаю, остужаю и помещаю в холодильник, прикрыв крышкой, чтобы не заветривалась. Подавать лучше всего на ломтике хлеба с острой горчицей. Хранить можно не дольше 3 суток в холодильнике.

Источник

Печеночная колбаса — 8 сытных домашних рецептов


Вкусная и очень полезная печеночная колбаса готовится из простого набора продуктов и может подаваться в качестве паштета на завтрак, закуски на обед, а также в качестве нарезки для слоеных бутербродов, легких сэндвичей с добавлением зелени, свежих и отварных овощей.

Рецепт 1: печеночная колбаса (пошаговые фото)

Предлагаю сделать печеночную колбасу в домашних условиях в кишке. Самая полезная домашняя печеночная колбаса получается из говяжьей печени, хотя можно использовать свиной или куриный субпродукт.

  • Печень говяжья свежая — 500 г;
  • Чеснок — 1-2 зубчика;
  • Лук репчатый — ½ головки;
  • Сало — 100-150 г;
  • Яйцо куриное — 1 шт.;
  • Мука — 100 г;
  • Кориандр или другие специи для колбасы — 1 ч.л.;
  • Соль каменная столовая — 5 г;
  • Оболочка колбасная — 1 шт.

Хорошо промываем говяжью (или другую на Ваш выбор) печень, промакиваем бумажным полотенцем. Нарезаем субпродукт и свежее свиное сало крупными кусками. Измельчаем подготовленные продукты на мясорубке. Очищаем лук и зубчик чеснока, их тоже перекручиваем на мясорубке.

Вымытое куриное яйцо разбиваем к измельченным субпродуктам.

Туда же всыпаем просеянную муку, которая впитает в процессе приготовления весь сок. Благодаря муке печеночная колбаса в домашних условиях получится очень мягкой и нежной.

Добавляем молотый черный перец по вкусу, другие пряные специи по желанию: мускатный орех (на кончике ножа), кардамон (маленькую щепотку), кореандр (0,5 ч.л.), базилик, тимьян.

Всыпаем обычную каменную (поваренную) соль. Норма соли — 1,1-1,2 % от общей массы.

Хорошо все перемешиваем.

Кишки для наполнения начинкой хорошо промываем, раскладываем на кухонной доске и очищаем от пленок. Деревянной или силиконовой лопаткой или обратной (тупой) стороной ножа соскребаем ненужную слизь и промываем оболочку холодной водой. Проверяем кишки на целостность. Промакиваем излишки влаги и туго завязываем конец ниткой, зафиксировав двойным узлом. Через широкое отверстие специальной воронки, устанавливаемой на ручной мясорубке, или самодельного приспособления (из пластиковой бутылки) наполняем кишку подготовленным фаршем. Сильно плотно набивать колбасу не нужно, иначе она может лопнуть при варке.

Перевязываем колбаску с другой стороны ниткой и делаем тонкой иглой несколько наколов для оттока пара, выхода излишков жидкости. Это нужно, чтобы на не было колбасных отеков.

В кипящую воду погружаем несколько горошин черного и душистого перца, 3-4 лавровых листа. Бережно опускаем печеночную колбасу в едва кипящую воду на 30 минут. Огонь на плите должен быть слабым. Полезный печеночный продукт готов! Колбаска получается нежной и очень вкусной. В таком виде диетический продукт следует давать маленьким деткам и тем, у кого проблемы с желудком. А если организм позволяет, можно обжарить колбасу, от этого она станет только вкуснее.

Итак, обжариваем на обычной сковороде сковороде с подсолнечным маслом или на гриле до румяной корочки. Подавать готовый продукт можно как в горячем, так и в холодном виде, кому как больше нравится. Выбор гарнира за Вами, лучше всего подойдет картофельное пюре или отварная гречка с томатным соусом.

Вот такая нежная и сочная получается печеночная колбаса в домашних условиях в кишке. Приятного аппетита! А любителям домашних колбасок очень рекомендую этот простой, но очень вкусный рецепт их приготовления.

Рецепт 2, пошаговый: печеночная колбаса с салом

По этому рецепту получается очень вкусная печеночная колбаса с нежной текстурой. Отличная замена колбасе для бутербродов к завтраку, которую можно приготовить дома.

  • Печень говяжья — 500 г
  • Морковь — 100 г
  • Лук репчатый — 70 г
  • Сало — 120 г
  • Чеснок — 2 зубка
  • Яйцо куриное — 3 шт.
  • Мука — 2 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — 2 щепотки
  • Масло растительное — 1 ст. л.

Как приготовить печеночную колбасу с салом: морковь помоем и натрем на средней терке. Лук репчатый нарежем кубиком.

В сковороде разогреваем растительное масло, обжариваем лук и морковь 10-15 минут на среднем огне, до мягкости моркови и прозрачности лука.

Печень обсушим бумажным полотенцем и нарежем небольшимим кусками. Сало также нарежем небольшими кусоками.

Пропустим через мясорубку говяжью печень, сало, чеснок. Добавим обжаренные морковь с луком.

Вобьем в фарш для печеночной колбасы куриные яйца.

Добавим соль, перец.

В самом конце добавляем муку и хорошо вымешиваем колбасный фарш.

Фольгу складываем вдвое. Выкладываем половину фарша на лист фольги. (Не переживайте, если фарш кажется жидковатым, в процессе выпекания он станет плотным.)

Заворачиваем фарш в фольгу в виде конфеты, плотно закручиваем концы.

Помещаем колбаски в пакет для запекания, закрываем его герметично. Помещаем пакет в огнеупорную форму. Наливаем в форму столько воды, чтобы она покрыла колбаски. Отправляем форму с колбасками в разогретую до 150-160 градусов на 50 минут. Готовую колбасу достаем из духовки. Даем колбаскам полностью остыть и отправляем колбасу прямо в фольге в холодильник минимум на 2 часа.

Готовую домашнюю печеночную колбасу с салом нарезаем на порционные кружочки и подаем к завтраку. Приятного аппетита!

Рецепт 3: домашняя печеночная колбаса в кишках

  • свиная печень — 500 гр
  • куриная печень — 500 гр
  • сало свиное — 200 гр
  • манная крупа — 2 ст.л.
  • горчица — по вкусу
  • поваренная соль — по вкусу
  • черный перец молотый — по вкусу
  • молоко — 100-150 мл
  • репчатый лук — по вкусу
  • яйцо куриное — 4 шт
  • кишки — по необходимости
Читайте также:  Казахские блюда рецепты баурсаков

Для начала подготовим свиную и куриную печень. Ингредиенты тщательно промоем, обсушим полотенцем и нарежем крупными кусочками. Затем очистим от шелухи репчатый лук и нарежем дольками. Сало порежем брусочками и поскребем ножом шкурку.

Затем все измельченные компоненты перекрутим через мясорубку в одну общую емкость. Тщательно перемешаем полученный печеночный фарш.

Далее в смесь вобьем четыре куриных яйца, добавим перец молотый, соль и горчицу. Также массу посыпем необходимым количеством сырой манки, после чего все хорошенько перемешаем.

Полученную смесь из печени и специй зальем теплым молоком. Если температура молочного продукта комнатная, то нагревать его целенаправленно необязательно.

Теперь подготовим специальное устройство для набивания оболочки. Если устройства нет, можно воспользоваться обычным кулинарным шприцем или руками.

Набиваем оболочку неплотно фаршем и формируем колбаски, края которых обязательно перевяжем крепкой ниткой.

Сформированные колбаски проколем в нескольких местах, чтобы в процессе готовки продукт не лопнул. Затем домашнее печеночное изделие поместим в кипящую воду и проварим на протяжении пятнадцати минут. По истечении этого времени колбасу выложим на тарелку.

После отваренный деликатес запечем в духовке. Для этого заранее разогреем духовку до двухсот градусов и выложим на противень подготовленную колбасу. Поверх колбасного колечка положим несколько кусочков сливочного масла, чтобы в процессе запекания поверхность продукта не подсохла, а подрумянилась.

Запекать колбасу из печени необходимо от пятнадцати до двадцати минут, но по желанию угощение можно подержать в духовке до достижения желаемого результата.

Домашняя печеночная колбаса готова. Употреблять ее рекомендуется в холодном виде, поэтому перед использованием колбаску обязательно охладите в холодильнике.

Рецепт 4: печеночная колбаса с фаршем в домашних условиях

  • печень говяжья — 300 гр
  • мясной фарш — 200 гр
  • свиное сало — 200 гр
  • свиные кишки — 1-1,3 м
  • чеснок — 4 зубчика
  • сушеная паприка — 1 ч.л.
  • перец черный молотый — по вкусу
  • пищевая соль — по вкусу
  • орех мускатный — 0,5 ч.л.
  • кориандр молотый — 0,5 ч.л.
  • вода минеральная — 200 мл
  • растительное масло — по вкусу

Чтобы сделать самую вкусную печеночную колбаску в домашних условиях, удобно пользоваться пошаговым фоторецептом. И начинать нужно с подготовки кишок. Хорошенько промойте их под струей проточной воды. Далее выверните их и выложите в миску. Залейте продукт минеральной водой и оставьте в таком виде на три часа. По истечении указанного времени еще раз вымойте и вычистите. Теперь освободите печень от пленки, вымойте, обсушите посредством бумажного полотенца и нарежьте небольшими кусочками. Сало тоже нужно мелко нарезать. Выложите в фарш кусочки печени, сала, а затем добавьте чеснок (очищенный и пропущенный через пресс), все специи (паприку, кориандр, мускатный орех, перец) и соль. Хорошенько перемешайте массу до однородности.

Фарш полностью готов. Теперь им нужно начинить подготовленные ранее кишки. Удобнее всего делать это с помощью специального приспособления. В его отсутствие можно воспользоваться горлышком обрезанной пластиковой бутылки или действовать руками. Начиненные кишки нужно завязать с обеих сторон, чтобы начинка не вывалилась. Далее уложите колбаску кругом и перевяжите ниткой так, чтобы сформировать порционные кусочки. Нитка должна быть толстой, также подойдет тоненькая бечевка.

Отправьте кастрюлю с водой на плиту, добавьте немного соли и дождитесь закипания. Далее выложите круги колбаски в емкость, а затем сразу проколите мясное лакомство булавкой в нескольких местах. Варите на протяжении одного часа пятнадцати минут на медленном огне.

По готовности домашнюю печеночную колбаску по-украински, сделанную по рецепту с пошаговыми фото, нужно выложить на тарелку и дать слегка остыть. Потом поджарьте ее на сковороде с небольшим количеством растительного масла. Должна сформироваться румяная корочка с обеих сторон. Как видите, приготовить блюдо несложно. Осталось снять нитки и подать мясное лакомство на стол, украшая зеленью и дополняя гарниром. Приятного аппетита!

Рецепт 5: печеночная колбаса в пакете (пошагово)

  • печень — 800-1000 гр;
  • яйца куриные — 1-2 шт;
  • соль — по вкусу;
  • специи — по вкусу;
  • сало свежее — 100-150 гр;
  • манная крупа — 5-6 ст.л.;
  • лук репчатый — 1 шт;
  • чеснок — 4-5 зубчиков

Печень размораживаю и нарезаю небольшими кусочками, чтобы было удобней её перемолоть

Измельчаю её в блендере, можно воспользоваться мясорубкой. Еще мне нужен небольшой кусочек свежего сала, его я нарезаю мелкими кусочками и добавляю в чашку к печени, вбиваю сырое куриное яйцо. Солю и добавляю специи по вкусу

Очищенный лук и чеснок так же измельчаю в блендере и добавляю в печеночную смесь

Всыпаю манную крупу

Все хорошо перемешиваю и даю минут 10-15 постоять. Готовую смесь раскладываю в полиэтиленовые пакеты и завязываю

Масса получается достаточно жидкая, ничего страшного. Чтобы придать форму колбасе, пакеты заворачиваю в пищевую пленку

Перекладываю пакеты в кастрюлю и заливаю холодной водой, ставлю на плиту. После закипания варю около часа. Готовую колбасу достаю из воды и остужаю

Когда колбаса остыла, освобождаю её от пакета и пленки, вот такая получилась колбаска

Заворачиваю её в фольгу и убираю в холодильник, через 2-3 часа можно кушать. Колбаска очень вкусная, со свежими овощами на завтрак то что нужно и перекусить в течении дня замечательно

Рецепт 6: говяжья печеночная колбаса с гречкой

С печеночной колбаской домашнего приготовления, начиненной разварной гречневой крупой и ломтиками золотистого, обжаренного с луком сала, не сравнится никакая колбаса промышленного производства.

Набор специй можно подобрать в соответствии со своими предпочтениями, добавляя зернышки кориандра или тмина. Пряный запах крупно нарезанных кусочков вызывает одновременно аппетит и сильное желание запить это великолепие холодным пивом в запотевшей кружке.

  • печень говяжья — 1 кг
  • сало — 230 г
  • гречневая крупа — 250 г
  • вода — 2 стакана
  • лук репчатый — 1 шт. крупного размера
  • чеснок — 5 зубков
  • оболочка естественная — 40 г
  • соль
  • молотый черный перец

Сварите гречневую кашу. Переберите крупу, промойте. Переместите в варочную кастрюлю и налейте два стакана воды. Отправьте на сильный огонь. После закипания уменьшите пламя горелки и варите до готовности примерно 30 минут. Вся жидкость в процессе варки должна испариться. Готовую кашу остудите до комнатной температуры.

Сало нарежьте небольшими кубиками и поместите на сковороду. Отправьте на умеренный огонь. Жарьте, помешивая, до вытапливания всех кусочков. Должен выделиться жир, а сальные кусочки должны зарумяниться.

Очистите луковицу, ополосните и обсушите салфеткой. Нарежьте небольшими кусочками. Добавьте к салу. Сделайте умеренный огонь и жарьте до золотистости луковых кусочков 10–15 минут. Обжаренное сало с луком остудите до комнатной температуры.

Печень должна быть свежей или хорошо размороженной. Промойте ее и обсушите, снимите пленку, вырежьте лишний жир и сосуды.

Нарежьте небольшими кусочками. Переместите в подходящую большую емкость.

К печени добавьте обжаренный лук с салом. Перемешайте.

Добавьте остывшую гречневую кашу. Перемешайте.

Очистите чеснок, измельчите на терке или пропустите через пресс. Добавьте к остальным ингредиентам. Количество чеснока и специй регулируйте по своему вкусу. Подсолите и приправьте молотым перцем. Перемешайте. Печеночная начинка для колбасы готова.

Наденьте кишки на специальное приспособление для начинки колбасы. Нижнюю сторону завяжите ниткой.

Начините кишки не плотно начинкой. Можно сделать цельную колбасу или небольшие сардельки.

Вскипятите воду в большой кастрюле. Начиненную колбасу наколите иголкой со всех сторон. Опустите в кипящую воду. Как только вода закипит, сделайте огонь поменьше и варите 50–60 минут.

Вареную колбасу обжарьте на растительном масле до румяной корочки.

Колбаса готова. Подайте к столу со свежими овощами, зеленью и соусами.

Читайте также:  Филе минтая при гв рецепты

Рецепт 7: колбаса из печени с манкой и чесноком

Печеночная колбаса – это не только вкусное и очень сытное блюдо, это также практичное и универсальное яство которое разнообразит стол в будние дни и украсит его в праздники. Такую колбаску можно смаковать с гарниром, подавать как нарезку или использовать для приготовления выпечки. Ничто не сравнится со вкусом настоящей, домашней колбасы!

  • Печень (говяжья, свиная, куриная) 500 грамм
  • Сало свиное 250 грамм
  • Яйцо куриное 3–4 штуки
  • Молоко цельное пастеризованное 100 миллилитров
  • Крупа манная 3 столовые ложки
  • Лук репчатый 3–4 штуки
  • Чеснок 3–4 зубца
  • Кишки свиные тонкие 1 упаковка
  • Масло растительное 50 миллилитров для смазки и 2 столовые ложки для лука
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Базилик сушеный молотый пол чайной ложки или по вкусу
  • Майоран пол чайной ложки или по вкусу
  • Перец красный молотый по вкусу
  • Лист лавра молотый ¼ чайной ложки
  • Семена укропа по вкусу
  • Кориандр молотый по вкусу
  • Паприка пол чайной ложки

В первую очередь стоит приготовить фарш. Поочередно промываем печень с салом под холодной проточной водой, с сала удаляем кожу, аккуратно срезая ее ножом, и нарезаем ингредиенты небольшими произвольными по форме кусками, их размер не принципиален, главное чтобы они свободно входили в горловину мясорубки. Укладываем нарезку в глубокую миску.

Чеснок и лук чистим от кожуры, промываем под проточной водой и сушим бумажными кухонными полотенцами. Чеснок кладем в маленькую пиалу и ставим емкость в сторону, этот овощ понадобится позже. Лук укладываем на разделочную доску, нарезаем полукольцами, кольцами, четвертинками или кубиками толщиной до 1 – 1,5 сантиметров и перекладываем в отдельную глубокую тарелку.

Затем включаем плиту на средний уровень и ставим на нее сковороду с 2 столовыми ложками растительного масла. Когда жир разогреется, закидываем в него нарезанный лук и тушим овощ, помешивая кухонной лопаткой в течение 3 – 4 минут до прозрачности и легкой золотистой корочки. После перекладываем обжаренный ингредиент в глубокую тарелку и даем ему немного остыть.

Устанавливаем на кухонном столе ручную или эклектическую мясорубку с крупной решеткой и пропускаем через нее сало, печень, обжаренный лук и чеснок прямо в глубокую миску. В эту же емкость вбиваем нужное количество куриных яиц без скорлупы, всыпаем манную крупу, добавляем по вкусу соль и все указанные в рецепте специи и травы. Затем перемешиваем ингредиенты столовой ложкой, добавляем к ним необходимое количество цельного пастеризованного молока, повторно перемешиваем массу, накрываем емкость крышкой и даем фаршу настояться 30 – 40 минут. За это время манка немного разбухнет.

Пока настаивается фарш, подготавливаем кишки. В данном рецепте идут уже чищенные и просоленные ингредиенты, которые находятся в свободной продаже в любых магазинах, на рынках, а также в супермаркетах и их процесс подготовки довольно легкий. Просто достаем нужное количество кишок из упаковки, кладем их в глубокую миску, заливаем обычной проточной водой и оставляем в таком виде на 30 минут, для того чтобы вышли остатки соли. Затем тщательно их промываем, вставляем 1 конец лейки в один из концов кишки, пропускаем через нее воду, укладываем ее в дуршлаг и оставляем емкость в мойке для того, чтобы с кишок стекли остатки жидкости. Но не стоит забывать о том, что держать их в таком виде можно не более 5 минут. Во время фаршировки этот ингредиент должен быть слегка влажным, за счет влаги в кишки будет попадать меньше воздуха.

Примерно через 30 – 40 минут после того как фарш настоялся, а кишки избавились от лишней воды, одеваем на мясорубку насадку рожок, ставим под нее металлический поддон, разогреваем духовку до 180 градусов Цельсия и застилаем противопригарный противень листом пищевой алюминиевой фольги. Натягиваем кишку полностью на насадку рожок. Укладываем в горловину мясорубки фарш и запускаем кухонный прибор на 5 секунд, ровно столько времени надо для того, чтобы заполнился небольшой отрезок кишки.

Затем завязываем ее конец плотной нитью или шпагатом и делаем в этом кусочке небольшой прокол острой, тонкой иглой для того чтобы вышли излишки воздуха. После продолжаем наполнять кишку фаршем. Длину колбасок выбираем по желанию, некоторым нравятся небольшие сосиски, другим нравятся колечки колбасок. После каждой порции перевязываем кишку нитью или шпагатом.

Когда вся колбаска будет сформирована, укладываем ее на подготовленный к запеканию противень, накалываем иголкой и смазываем ее растительным маслом со всех сторон при помощи пекарской кисти. Затем проверяем, разогрелась ли духовка до нужной температуры и только после этого отправляем противень с пока еще сырой колбасой в духовой шкаф, устанавливая его на средний стеллаж. Выпекаем колбасу 35 – 40 минут до полной готовности. Затем берем кухонное полотенце и с помощью него удаляем противень из духового шкафа. Ставим горячую емкость, на разделочную доску, уложенную на кухонный стол, и даем колбаске немного остыть или остужаем полностью до комнатной температуры. Затем нарезаем и подаем к столу.

Печеночная колбаса подается в горячем или холодном виде, в любом из этих вариантов это блюдо идеально! Сервировать колбаску можно по-разному, например, подать ее с гарниром из тушеных овощей, отварного риса, или с салатом из свежих овощей. Можно нарезать колечками и приготовить великолепные бутерброды. Можно использовать ее для приготовления пиццы, пирога, или маленьких пирожков, все зависит от вашего желания и вкуса. Готовьте с любовью и наслаждайтесь вкусной домашней едой! Приятного аппетита!

Рецепт 8: свиная печеночная колбаса со сметаной и манкой

Ничего не может быть лучше, вкуснее и безопаснее, чем домашние колбасы. Предлагаю вам рецепт невероятно вкусной и ароматной домашней печеночной колбасы. Готовится она не сложно. Колбаску можно предложить на завтрак для своих близких с ломтиками хлеба или подать ее, как закуску к ужину. Печень я использовала свиную, можно — куриную или говяжью. Оболочка для колбасы у меня коллагеновая, калибром 45 мм. Варила я колбасу в мультиварке, можете это сделать на газу в кастрюле при определенной температуре. Попробуйте, колбаса очень вкусная получается.

  • печень свиная 500 г
  • сало соленое 150 г
  • лук репчатый 1 шт.
  • чеснок 4 зуб.
  • яйцо 1 шт.
  • крупа манная 3 ст.л.
  • сметана 2 ст.л.
  • соль 1 ч.л.
  • перец черный молотый 1 ч.л.
  • приправа универсальная 1 ч.л.

Свиную печень хорошо помыть, замочить в холодной воде на 1 час. Порезать печенку кусочками вместе с репчатым луком.

Все измельчить до однородности в чаше блендера.

Печеночную массу выложить в миску, добавить измельченный чеснок и порезанное маленькими кусочками свиное сало.

Добавить сырое куриное яйцо, соль, приправу и перец черный молотый.

Массу перемешать, добавить сметану и всыпать манку.

Еще раз хорошо перемешать и оставить фарш на 30 мин.

Коллагеновую оболочку залить теплой водой, подержать 4 минуты.

А затем наполнить мягкую оболочку подготовленным печеночным фаршем, крепко перевязав концы. Слишком плотно наполнять оболочку фаршем нельзя.

Колбасу разместить в чаше или обычной кастрюле, залить охлажденной водой. Если варить в мультиварке, нужна функция Мультиповар, температура — 80 град, время варки — 2 часа. В кастрюле — не доводя воду до кипения, томить в горячей воде то же время.

Готовую печеночную колбасу охладить в прохладной воде минут 10, затем остудить при комнатной температуре, отправить в холодное место на 3-4 часа. Далее, очень вкусную печеночную колбасу порезать и можно подавать. Приятного аппетита.

ВИДЕО

Как в домашних условиях приготовить колбасу из печени — все ответы на видео:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector