- Печеночно-куриная колбаса в домашних условиях
- Рецепт приготовления печеночной колбасы с курицей
- Колбаса из куриной печени в домашних условиях
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Домашняя колбаса из куриной печени, подборка рецептов
- Домашняя колбаса из куриной печени: пошаговый рецепт с манкой
- Ингредиенты
- Как делается колбаса из куриной печени в домашних условиях
- Рецепт диетической колбасы из куриной печени по-домашнему
- Ингредиенты
- Как приготовить диетическую колбаску из печени курицы с гречкой
- Домашние колбаски с печенью – их можно давать даже детям! Все хитрости и рецепты приготовления домашних колбасок с печенью
- Колбаски с печенью – общие принципы приготовления
- Рецепт 1: Натуральные колбаски с печенью и салом
- Рецепт 2: Колбаски с печенью и манкой
- Рецепт 3: Колбаски с печенью и гречкой
- Рецепт 4: Колбаски с печенью и копченым шпиком
- Рецепт 5: Колбаски с печенью и куриными сердечками
- Рецепт 6: Колбаски с печенью, легкими и сердцем
- Рецепт 7: Сливочные колбаски с печенью и курицей
- Колбаски с печенью – полезные советы и хитрости
Печеночно-куриная колбаса в домашних условиях
Ветчинница дешево
Купить ветчинницу за 690 рублей
Купить нитритную соль для колбасы
Купить натуральные оболочки для колбасы
Купить насадку для колбасы
Купить набор насадок для колбасы
Купить Кристаллют для колбас и ветчин
Купить формовочную сетку 100 мм
Пакеты для засолки мяса 30х40 см
Термометр для духовки
Шпагат для вязки колбасы
Термометр для мяса со щупом
Щепа ольховая для копчения отборная
Купить свиные черева 32/34 мм
Купить белковую оболочку для колбасы 45 мм
Насадка на мясорубку с посадочным кольцом 5,8 см
Купить бараньи черева 20/22 мм для колбасок
Колбаса куриная с печенью, приготовленная своими руками по проверенному рецепту, получается настолько вкусной, что хочется готовить ее снова и снова.
Самодельные колбасы — это не только невероятно вкусный, но еще и очень полезный деликатес по сравнению с магазинными изделиями.
Ведь каждая хозяйка, которая может сделать колбасу из куриного или другого мяса в домашних условиях, знает, какие именно продукты использовались в процессе ее приготовления.
Домашняя колбаса из курицы с печенью никого не оставит равнодушным. Давайте приготовим?
- куриный фарш — 600 г
- печень куриная — 600 г
- сало — 300 г
- яйцо — 3 шт.
- крахмал — 3 ст.л.
- манная крупа — 3 ст.л.
- соль — 1,5 ч.л.
- чеснок — 7-8 зубчиков
- перец черный
- специи по вкусу
Рецепт приготовления печеночной колбасы с курицей
1. Прокрутите на мясорубке мясо курицы, печень, сало.
2. Все тщательно перемешайте.
3. Добавьте яйца, крахмал, манку, соль, перец, чеснок, специи.
4. Миксером или блендером очень тщательно смешайте до образования однородной массы.
Чем однороднее будет фарш, тем больше колбаса похожа на покупную и сочнее она получается.
5. В полиэтиленовые пакеты положите массу, заверните колбасками и упакуйте еще в один пакет для надежности. Завяжите, опустите в кастрюлю со слабокипящей водой и варите на медленном огне 1 час.
Источник
Колбаса из куриной печени в домашних условиях
Предлагаю вам приготовить замечательную колбасу из куриной печени в домашних условиях. Колбаска получается очень вкусной, нежной, ароматной, сочной и сытной. Её можно подать на ломтиках хлеба или предложить в качестве закуски. Для приготовления колбасы по этому рецепту не нужно иметь специальные оболочки, можно взять пищевую пленку или рукав для запекания. Такая наивкуснейшая колбаска вам, наверняка, понравится, попробуйте!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Чеснок и лук очистить, удалить плодоножку и семена из болгарского перца. Печень и сало с прорезью нарезать маленькими, тонкими, длинными кусочками.
Добавить два яйца и нарезанный тонкими полукольцами (или четвертинами) репчатый лук.
Сюда же добавить нарезанный соломкой болгарский перец (желательно красного цвета), нарезанный маленькими кусочками чеснок, всыпать соль, специи и чёрный молотый перец.
Тщательно перемешать, всыпать манную крупу.
Фарш снова перемешать и оставить на 30-40 минут. Далее на лист пищевой плёнки выложить горизонтально часть фарша.
Свернуть его с помощью плёнки в тугую колбаску. Края плёнки крепко перевязать с двух сторон. У меня получилось 2 колбаски.
Каждую колбаску поместить дополнительно в целлофановый пакет, который плотно завязать. Также вы можете использовать и рукав для запекания, тщательно зафиксировав края. Поместить колбасу в большую кастрюлю с холодной водой.
Поставить кастрюлю на огонь, довести воду до кипения. Далее варить колбасу из куриной печени около 1,5 часов на медленном огне. Готовую колбаску выложить на тарелку, дать ей немного остыть, убрать целлофановый пакет. В плёнке остудить колбасу полностью, а затем поместить в холодильник часов на 5.
Теперь можно убирать и плёнку. Вкуснейшая колбаса, приготовленная из куриной печени в домашних условиях, станет плотной и её можно будет свободно резать. Хранить эту колбасу лучше всего в пергаменте в холодильнике не более 2-х суток.
Источник
Домашняя колбаса из куриной печени, подборка рецептов
Неизвестно, кто и когда придумал класть тонкие ломтики мяса на хлеб и подавать к чаю или кофе, но он подарил миру самый популярный перекус. А чтобы бутерброды были и вкусными, и полезными, предлагаем своими руками приготовить для них ароматную домашнюю колбасу из куриной печени по простому рецепту.
Закуска делается из самых бюджетных продуктов: отваривается и немного подрумянивается, но главное – в ней нет химических добавок, а только любимые специи.
Печенка – это продукт со своим характерным привкусом, от которого в восторге далеко не все. Сложнее всего ею накормить малыша, но давать ее ему жизненно необходимо из-за железа, коим этот субпродукт так богат. Да и других полезностей в ней столько, что и многим фруктам не снилось. Так что есть печень жизненно важно, причем в любом возрасте.
Если паштеты в вашей семье не в ходу, и бефстроганов из печени курицы понравился не всем домочадцам, тогда угостите их печеночной колбаской собственного изготовления. Предлагаем два очень простых и нехлопотных рецепта.
Домашняя колбаса из куриной печени: пошаговый рецепт с манкой
Ингредиенты
- Куриная печень сырая — около 1 кг + —
- Шпик свиной несолёный (без шкуры) — 200 г + —
- Лук репчатый — 2-3 шт. + —
- Яйца куриные — 2 шт. + —
- Манка сырая — 5-6 ст. л. + —
- Соль — 1 ч. л. + —
- Черный перец свежего помола — 1/2 ч. л. + —
- Мускатный орех (молотый) — 1 щепотка + —
- Растительное масло (без аромата) — 4-5 ст. л. + —
- Кишки свиные (тонкие) — 2 метра + —
- Лавровый лист — 1 шт. + —
Как делается колбаса из куриной печени в домашних условиях
Рецептура колбасы предельно проста. Единственная сложность – приобрести кишки для формовки колбасок. Если найти их не удалось, оболочку можно делать из пищевого полиэтилена.
Для заполнения формы фаршем советуем использовать специальную насадку на мясорубку или кондитерский шприц с широкой насадкой. Бутылка из пластика с отрезанным дном тоже подойдет. Горлышко – в кишку, а широкую часть используйте как воронку.
- Сначала подготовим «форму», то есть кишки. Их хорошенько промываем в потоке воды, потом складываем в любую удобную емкость и заливаем холодной водой на время, пока будем готовить продукты.
- Теперь займемся печенкой. Хорошенько вымываем из нее кровь, обрезаем все некрасивое (жилки, желчный пузырь, кровяные сгустки). Кусочки желательно промокнуть бумажными полотенцами, чтобы слегка подсушить их.
- Теперь, вооружившись самым острым ножом, порежем субпродукт как можно мельче. Конечно, можно не морочиться и пропустить печенку через мясорубку. Но мы получим слишком жидкий фарш, которым не слишком с руки будет заполнять кишки, поэтому лучше резать.
- Снимаем с лука шелуху, максимально мелко режем луковую мякоть и пассеруем в разогретом масле (используем половину) до золотистости.
- Шпик перебиваем блендером или пропускаем через ножи мясорубки. Можно и ножом его изрубить – как кому нравится.
- Соединяем подготовленные ингредиенты, заправляем перчиком, солим.
- Не забудьте добавить яйца, подмешать манку. Эту крупу, по желанию, можно заменить таким же количеством полуготового риса.
- Завязав на одном конце каждой из кишок узелок, заполняем их фаршем любым удобным способом.
- Заполнив кишки фаршем, завязываем их с другого конца.
- Перед отправкой начиненных колечек в кипящую подсоленную воду, где плавает сушеный лист лавра, обычной тонкой иглой прокалываем кишки в нескольких местах. Это убережет закуску при высоких температурах от деформации.
- Время варки колбасок – около получаса (можно меньше).
- Вынув почти готовое угощение из кипятка, даем стечь воде, а потом помещаем колбасы на смазанный маслом противень и подрумяниваем в духовке с двух сторон при средней температуре.
Подаются колбаски из куриной печени домашнего изготовления охлажденными как основное угощение с овощным гарниром. Да и на бутербродах, порезанных тонко и украшенных кольцами соленых огурцов и зеленью, они выглядят не менее эффектно, чем сыровяленая колбаса.
Рецепт диетической колбасы из куриной печени по-домашнему
Вареная греча – наиболее универсальный наполнитель домашних колбасных продуктов. Ее вкус идеально сочетается с печеночным, к тому же она помогает колбаскам держать форму. Чтобы получить конечный продукт с минимальным количеством калорий, предлагаем сало в фарш не класть. А вот специи и побольше пассерованного лука – непременно!
Ингредиенты
- Печенка куриная свежая – около 800 г;
- Гречка сырая – 1 ст.;
- Вода очищенная – 2 ст.;
- Луковица крупная – 1 шт.;
- Масло (для жарки) – 4 ст. л.;
- Бульон куриный – 0,5 ст.;
- Соль – 1 ч. л.;
- Перец черный (порошок) – 1/3 ч. л.;
- Кориандр молотый – щепотка.
Как приготовить диетическую колбаску из печени курицы с гречкой
- Промываем гречневую крупу, заливаем водой, подсаливаем и отправляем на огонь. Накрыв, варим на несильном огне до готовности.
- Моем печенку, очищаем от некондиционных частей, режем мелкими кусочками.
- Чищеную луковицу измельчаем острым ножом и пассеруем в масле 2-3 минуты до частичного размягчения.
- Соединяем вместе рассыпчатую гречневую кашу, печеночный фарш и луковую поджарку, заправляем все специями (можно добавлять и другие по вкусу).
- Доводим до кондиции колбасный полуфабрикат так же, как и в первом случае: сначала варим в воде на среднем огне 20-30 минут, а потом подрумяниваем в духовке.
Сделанная своими руками еда – несомненно, самая желанная, и вкусовые качества ее вне конкуренции. Хотя бы раз отведав домашнюю колбасу куриную с печенью, запеченную со специями по оригинальному рецепту, больше никогда не станет есть магазинный продукт. Насыщенный вкус, стойкий аромат и аппетитная румяность – качества, которые делают эту закуску фавориткой любого домашнего застолья. Попробуйте и вы!
Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»
Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.
Источник
Домашние колбаски с печенью – их можно давать даже детям! Все хитрости и рецепты приготовления домашних колбасок с печенью
Колбаски с печенью – это очень вкусно, особенно если они приготовлены в домашних условиях. Они не содержат красителей и таких популярных сейчас ЕЕшек.
Но мы ведь из-за этого не огорчимся?
Такие колбаски можно без опасения употреблять детям и взрослым, не опасаясь отравления или аллергической реакции.
Но почему-то для большинства хозяек приготовление домашней колбасы – это высший пилотаж. На самом деле технология очень простая. Все что нужно – это несколько проверенных рецептов, оболочки и сама печень.
Колбаски с печенью – общие принципы приготовления
Печень для колбасок берем любую согласно рецепту. Можно даже взять кусок, который остался невостребованный и продолжает занимать место в морозилке. Частым спутником печенки является сало. Оно уменьшает сухость ливера и сглаживает специфический вкус. Вместо сала можно использовать нутряной жир, иногда добавляют куриные шкурки.
Что еще кладут в колбаски с печенью:
• манную крупу, муку или крахмал;
• гречку, рис, перловку;
Из ингредиентов готовят фарш с помощью мясорубки, блендера. Иногда до однородной массы измельчаются не все продукты, часть просто нарезается кусочками, например, шпик.
Готовым фаршем наполняют оболочки. Для этого используют удлиненную насадку в виде трубочки для мясорубки или просто накладывают массу маленькой ложечкой.
Оболочки могут быть искусственными или натуральными. Искусственные можно приобрести в магазине, они не требуют предварительной обработки. Натуральные оболочки (кишки) извлекают при забое животного, в основном берут свиные. Они требуют вымачивания, как это делается, подробно рассказано в следующем рецепте.
Рецепт 1: Натуральные колбаски с печенью и салом
Для приготовления таких колбасок потребуются свиные кишки. В натуральной оболочке изделия получаются особенными. Печень также можно взять свиную или любую другую. Самые нежные колбаски получаются из печени птицы: индейки, курицы, утки.
Ингредиенты
• 250 граммов сала без шкурки;
• 0,5 ложки сухой аджики;
• 1 головка чеснока;
• кишки (около 150 граммов).
Приготовление
1. Кишки имеют специфический запах, от которого нужно избавиться. Желательно это сделать заранее. Сначала хорошо промываем. Складываем в миску, наливаем 700 граммов воды и добавляем уксус. Оставляем на час.
2. Через час эту воду выливаем, наливаем чистую, добавляем сок из половинки лимона, шкурки тоже кидаем в миску. Если есть время, то накрываем и убираем в холодильник часов на 10. Если его нет, то оставляем в тепле хотя бы на час.
3. Печень промываем, удаляем все ненужное, режем очень мелкими кубиками.
4. Сало нарезаем произвольно, вместе с очищенным чесноком. Вместо сала можно использовать нутряной жир.
5. Соединяем порезанную печень с салом, добавляем все сухие специи, соль, хорошо вымешиваем.
6. Устанавливаем на мясорубку специальную насадку для наполнения колбасы. Натягиваем кишку, спускаем кончик, завязываем ниткой.
7. Накладываем печеночную смесь и начинаем крутить мясорубку, наполняя колбаски. Кончики также завязываем прочной ниткой.
8. Готовые колбаски протыкаем в нескольких местах иголкой и отвариваем в кипящей воде 80 минут.
9. Можно сырые колбаски положить в форму для запекания, залить водой, чтобы она чуть покрывала заготовки и отправить в духовку минут на 50-70. За это время вода испарится, а натуральная оболочка обрастет румяной корочкой.
Рецепт 2: Колбаски с печенью и манкой
Распространенный рецепт приготовления колбасок с печенью. Манка дает дополнительный вес, хорошо держит массу, не дает рассыпаться. Вместо чеснока можно использовать лук или положить и то и другое.
Ингредиенты
• 900 граммов печени;
• 350 граммов сала;
• 10 зубков чеснока;
• 0,5 стакана манки;
• 1 стакан молока;
• соль, мускатный орех, перец.
Приготовление
1. Манку заливаем холодным молоком, оставляем на столе для набухания.
2. Сало нарезаем очень мелко или пропускаем через мясорубку с крупной сеточкой. Должны получиться именно кусочки, а не каша. Удобнее резать подмороженное сало.
3. Печень и чеснок пропускаем через мелкую сеточку или перебиваем в комбайне.
4. Все соединяем, добавляем набухшую манку, щепотку мускатного ореха, перец, фарш солим и размешиваем.
5. Начиняем оболочки для колбасок, завязываем нитками с обеих сторон.
6. Отправляем вариться в кастрюлю с кипятком. Если изделия планируется еще и обжарить, то достаточно 30 минут. Если же употреблять в отварном виде, то проварите на 10 минут дольше.
Рецепт 3: Колбаски с печенью и гречкой
Печень и гречка – классическое сочетание, которое просто не может быть невкусным. Так почему бы не сделать из него колбаски? Вкусные, ароматные и очень сытные.
Ингредиенты
• 600 граммов печени;
• 150 граммов сала;
• 1 стакан гречки;
• соль, кориандр, перец;
• 50 граммов молока;
• 2 луковицы или головка чеснока;
Приготовление
1. Промываем и отвариваем гречку. Нам нужна рассыпчатая каша.
2. Луковицы обжариваем в масле, предварительно очистив и нарезав мелкими кубиками.
3. Печень и сало пропускаем через мясорубку.
4. Смешиваем печенку, обжаренный лук, гречневую кашу.
5. Добавляем молоко, измельченные семена кориандра, фарш солим и перчим.
6. Начиняем свиные черева или искусственные оболочки для колбасок.
7. Готовим любым привлекательным для нас способом: варим, запекаем, жарим, а можно просто отправить на гриль. Готовятся эти колбаски также минут 40-60, в зависимости от толщины и плотности наполнения.
Рецепт 4: Колбаски с печенью и копченым шпиком
Вариант не очень диетических колбасок с печенью, но зато очень ароматных и сочных. Для приготовления кроме свежего сала потребуется копченый бекон, который придаст готовому блюду особенный аромат.
Ингредиенты
• 500 граммов печени;
• 200 граммов свежего сала;
• 250 граммов копченого бекона;
• соль и другие специи;
Приготовление
1. Свежее сало режем любыми кусками и просто обжариваем на сковороде до золотистого цвета. Затем вынимаем, оставив вытопившийся жир.
2. Лук нарезаем, обжариваем в подготовленном жире до прозрачности. Сильно зарумянивать не нужно.
3. Печень промываем и перекручиваем вместе с обжаренным луком и румяными кусочками сала.
4. Режем бекон мелкими кубиками, добавляем в фарш.
5. Придаем колбаскам вкус, насыпая всевозможные специи и соль.
6. Начиняем оболочки, завязываем кончики, делаем иголкой проколы и можно готовить! Жарим, варим, запекаем или тушим.
Рецепт 5: Колбаски с печенью и куриными сердечками
Еще один экономичный рецепт колбасок с печенью, на этот раз с куриными сердечками. Просто, вкусно и недорого. Также для приготовления понадобится любой жир: куриный, свиной, утиный.
Ингредиенты
• 900 граммов печени;
• 600 граммов сердечек;
• 0,5 ч. л. черного перчика;
• 1 головка чеснока;
• 1 ч. л. мелкой соли;
• 200 граммов любого жира;
• кишки или искусственные оболочки.
Приготовление
1. Куриную печень промываем, режем пополам, чтобы было проще измельчать. Жир и куриные сердечки просто промываем, обсушиваем салфеткой.
2. Чистим головку чеснока.
3. Измельчаем чеснок, печень, половину сердечек и жир на мясорубке.
4. Оставшиеся сердечки нарезаем тонкими колечками, отправляем в общую массу.
5. Фарш солим, перчим, можно положить любые другие специи на свое усмотрение. Хорошо перемешиваем.
6. Начиняем колбаски. Если используются кишки, то заранее подготавливаем. Как это сделать, подробно описано в первом рецепте печеночных колбасок. Искусственные оболочки обработки не требуют.
7. Готовые изделия отвариваем, жарим или запекаем в духовке.
Рецепт 6: Колбаски с печенью, легкими и сердцем
Вариант сборных колбасок с печенью и другими субпродуктами. Использовать можно говядину или свинину. Оболочки берем любые: натуральные или искусственные.
Ингредиенты
• 1200 граммов легкого;
• 500 граммов сердца;
• 500 граммов печени;
• 250 граммов риса;
• 200 граммов лука;
• 150 граммов сала;
• 0,5 ложки паприки;
• соль, перчик черный или красный.
Приготовление
1. Легкое и сердце нужно предварительно отварить. Для этого продукты промываем, нарезаем произвольными кусками, складываем в кастрюлю, даем закипеть. Теперь воду сливаем, наливаем чистый кипяток и отвариваем ливер еще 1,5 часа.
2. Рис отвариваем до готовности, воду сливаем, крупу промываем.
3. Все остужаем, печень и сало режем кусками, очищаем лук и тоже нарезаем. Прокручиваем все вместе через мясорубку.
4. Добавляем отварной рис, сырые яйца, паприку, соль, перчик. Фарш перемешиваем.
5. Начиняем колбаски любым удобным способом.
6. Запускаем в кипящую воду, готовим 40 минут. Затем можно обжарить, запечь в духовке.
Рецепт 7: Сливочные колбаски с печенью и курицей
Очень нежное наполнение колбасок получается за счет добавления куриного мяса. Желательно не использовать грудку, так как она сама по себе сухая. Идеально подходит обрезки с ножек, можно брать вместе со шкурками. Также по рецептуре кладутся сливки, их жирность не должна быть менее 30%.
Ингредиенты
• 500 граммов печени;
• 600 граммов курицы;
• 200 граммов сала;
• 5 зубчиков чеснока;
• 150 граммов сливок;
• 3-4 ложки муки (можно крахмала).
Приготовление
1. Печень и курицу подготавливаем к измельчению. Промываем, обсушиваем, нарезаем кусочками. Нарезаем сало.
2. Чистим чеснок, отправляем к остальным продуктам.
3. Все вышеперечисленное нужно измельчить в фарш.
4. Добавляем муку, размешиваем. Вместо муки аналогично можно взять крахмал.
5. Вливаем сливки, кладем соль, перчик. Хорошо к сливочным колбаскам подходит кориандр, паприка, можно просто добавить немного обычной приправы для курицы и избавить себя от подбора специй.
6. Наполняем оболочки мясной массой, крепко завязываем кончики.
7. Колбаски с добавлением куриного мяса варятся немного дольше, чем просто печеночные. В среднем около 60-70 минут. Но если они потом будут запекаться, то время сокращаем.
Колбаски с печенью – полезные советы и хитрости
• Сало и жир делают печеночные колбаски сочнее и нежнее. Но если хотите приготовить диетические варианты, то вместо сала можно использовать любое овощное пюре, но не из крахмалосодержащих продуктов. Хорошо разбавлять печень тыквой, кабачком, цветной или белокочанной капустой.
• Для нарезки мясных продуктов никогда не используйте разделочные доски из дерева. Они будут впитывать соки и станут настоящим хранилищем микробов. Отдавайте предпочтение стеклу и пластику, а дерево оставьте для хлеба.
• Нет специальной насадки для мясорубки, чтобы наполнять колбаски? Воспользуйтесь воронкой с широким носиком и помощью домочадцев. Фарш накладывается сверху и проталкивается тонким предметом в оболочку, надетую на кончик. А чтобы она не слазила, воспользуйтесь резинкой для банкнот.
• Чтобы свиные чрева было проще очистить, их нужно замочить на 10 часов в крепком солевом растворе. Можно держать и дольше.
Источник