- Оригинальные рецепты сыровяленой колбасы
- Вяленая колбаса в домашних условиях: рецепт с натуральными черевами
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Простой рецепт домашней сыровяленой колбасы с длительным сроком созревания
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Рецепт вяленой колбасы из курицы
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Сыровяленая колбаса: рецепт приготовления в домашних условиях из индейки
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Сыровяленая колбаса — 6 домашних рецептов
- Сыровяленая колбаса: деликатес долгого приготовления
- Сыровяленая салями милано (колбаса на мясорубке)
- Домашняя вкусная сыровяленая колбаса: рецепт из свино-говяжьего мяса
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление своими руками свино-говяжьей колбасы сырого вяления
- Займемся подготовкой
- Формируем колбаски
- Время осадки и созревания
- Домашняя сыровяленая говяжья колбаса с салом
- Сыровяленая говяжья колбаса с курятиной: оригинальный рецепт
- Дальше сформируем колбаски
- Нежные сыровяленые колбаски с добавлением курицы и мускатным вкусом
- Домашняя колбаса сыровяленая куриная: лучший рецепт натурального продукта
Оригинальные рецепты сыровяленой колбасы
Ароматным запахом и оригинальным вкусом отличается сыровяленая колбаса, в домашних условиях рецепт ее приготовления достаточно сложен, но результат оправдает все ожидания! Деликатес отличает упругая немного суховатая консистенция. Ведь его в процессе приготовления подвергают длительной сушке. Готовят колбасу из высококачественных видов мяса. Поэтому ее стоимость дешевой быть не может. Деликатес можно кушать как самостоятельную закуску, так и включать в состав мясных тарелок и добавлять в рецептуру различных блюд: салатов, супов, бутербродов, пицц.
Рецепт сыровяленой колбасы можно обогатить орехами, коньяком, специями, пряностями. Особенно оригинальным получается вкус при включении в рецептуру фисташек. Важно отметить, что продукт получается полезным и сытным! При вялении в мясе сохраняются все полезные вещества: витамины и минералы. Но кушать вяленые деликатесы стоит в ограниченном количестве, так как в них содержится много соли.
Вяленая колбаса в домашних условиях: рецепт с натуральными черевами
Чтобы деликатес получился, как магазинный, следует приобрести натуральную череву или кишку. Продается оболочка в супермаркете. Она подготавливается к фаршированию непосредственно перед использованием. Как правило, черева замачиваемся на полчаса в кипяченой воде.
Для изготовления домашнего деликатеса используется постное мясо и жирные части. Лучше сочетать несколько видов мяса. Так деликатес получится максимально вкусным!
Ингредиенты:
· Говяжья мякоть – 500 грамм;
· Жирная свинина – 1500 грамм;
· Сало – 50 грамм;
· Крупная соль – 2 столовые ложки;
· Сахар – ½ столовой ложки;
· Прованские травы – 1 чайная ложка;
· Коньяк – 2 столовые ложки;
· Молотый мускатный орех – ¼ чайной ложки;
· Черный перец – 1,5 чайные ложки;
· Кориандр – 2 столовые ложки.
Вяленая колбаса в домашних условиях: рецепт с натуральными черевами
Способ приготовления:
- Размалываем семена кориандра в ступке;
- Смешиваем в миске все специи;
- Мясо промываем, просушиваем при помощи бумажного полотенца;
- Удаляем с мясных частей прожилки, пленки;
- Нарезаем мясо на куски по 3-4 сантиметра;
- Смешиваем два вида мяса, пересыпаем солью и сахаром;
- Добавляем к мясным кускам половину специй и коньяк, перемешиваем;
- Накрываем емкость с мясом пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 24-36 часов мариноваться;
- Пропускаем мясные части через мясорубку, добавляем вторую часть специй и мелко нарубленное сало;
- Череву надеваем на насадку для колбасы или кулинарный шприц с широким носиком;
- Начиняется оболочка достаточно плотно;
- Концы колбаски завязываем узелком;
- Прокалываем оболочку по всему периметру широкой иглой, выпускаем избытки воздуха;
- К одному концу заготовки привязывается кулинарная веревка;
- Отправляем заготовки вялиться в проветриваемое место на 5 суток.
Простой рецепт домашней сыровяленой колбасы с длительным сроком созревания
Очень вкусным получается деликатес из свиной шейной части. Из-за высокой жирности вялить продукт нужно не менее двух недель. Важно вялить деликатес в хорошо проветриваемом помещении. На продукт не должны попадать прямые солнечные лучи. Поэтому придется организовать затемнение.
Ингредиенты:
· Свиная шея – 1500 кг;
· Сахар – 2 столовые ложки;
· Соль – 3 столовые ложки;
· Водка – 1,5 столовые ложки;
· Коньяк – 2 столовые ложки;
· Чеснок – 5 зубчиков;
· Черный молотый перец – 1 чайная ложка;
· Семена фенхеля – 1 чайная ложка;
· Мускатный орех – ½ чайной ложки.
Простой рецепт домашней сыровяленой колбасы с длительным сроком созревания
Способ приготовления:
- Свинина хорошо промываем, промокаем бумажным полотенцем и нарезаем на небольшие кусочки;
- В миске смешиваем водку, семена фенхеля, соль, черный перец;
- Добавляем эту смесь к мясу и хорошо перемешиваем;
- Присыпаем мясо сахаром, добавляем коньяк и отправляем мариноваться 48 часов;
- Каждые 4-6 часов достаем мясо в маринаде и хорошо перемешиваем;
- После того, как мясо замаринуется, пропускаем его через мясорубку вместе с чесноком;
- Кишку или натуральную оболочку наполняет фаршем;
- Подвешиваем заготовки над вытяжкой и оставляем вялиться на 14 дней.
Рецепт вяленой колбасы из курицы
Очень вкусной с изысканным ароматом специй получается сыровяленая колбаса из курицы. Делается она из филе. При этом получается нежной с оригинальным вкусом без добавления различных усилителей и консервантов.
Ингредиенты:
· Филе курицы – 1 кг;
· Соль – 1 чайная ложка;
· Чеснок – 4 зубчика;
· Водка – 3 столовые ложки;
· Сахар – ½ чайной ложки;
· Семена кориандра – 1 чайная ложка;
· Лавровый лист – 3 листа;
· Смесь перцев – ½ чайной ложки.
Рецепт вяленой колбасы из курицы: рецепт с фото
Способ приготовления:
- Куриное филе промываем, просушиваем и удаляем пленки, нарезаем его маленькими кубиками;
- Пропускаем чеснок через пресс и добавляем к курице, добавляем сахар, соль, перец, кориандр и измельченный лавровый лист;
- Фарш хорошо перемешиваем и выдерживаем при комнатной температуре 3 часа. Обязательно закрываем его пищевой пленкой;
- Начиняем кишку или оболочку фаршем, используя специальную насадку.
- Содержимое следует забивать плотно, чтобы не оставалось просветов воздуха;
- Разрезаем на куски нужного размера и завязываем края;
- Развешиваем куски вялиться при комнатной температуре в хорошо проветриваемом помещении;
- На ночь раскладываем заготовки на деревянную доску, закрываем второй доской и нагружаем прессом (можно использовать крупы в пакетах). Убираем колбасу в холодильник;
- Манипуляцию продолжаем в течение 4-5 суток;
- Как только колбаса станет сухой, она готова к употреблению.
Сыровяленая колбаса: рецепт приготовления в домашних условиях из индейки
Индейка относится к диетическим видам мяса. Диетологи рекомендуют ее вводить в свой привычный рацион. Сыровяленый продукт является достаточно полезным. Но из-за большого количества соли злоупотреблять им все же не стоит.
Для приготовления колбасы следует взять свежее мясо индейки и сало. Чеснок лучше брать зимних сортов. Так деликатес получится более ароматным.
Ингредиенты:
· Филе индейки – 1,5 кг;
· Сало – 200 грамм;
· Чеснок – 3 зубчика;
· Мускатный орех – ½ чайной ложки;
· Кориандр – 1 чайная ложка;
· Смесь перцев – 1 чайная ложка;
· Коньяк – 3 столовые ложки;
· Кишка – 1 штука;
· Соль – 2 чайные ложки;
· Специи по вкусу.
Сыровяленая колбаса: рецепт приготовления в домашних условиях из индейки
Способ приготовления:
- Индейку промываем, удаляем пленки и нарезаем на небольшие кусочки;
- Сало измельчаем на мелкие кусочки;
- Смешиваем индейку с салом, добавляем к ним специи и пропущенный через пресс чеснок;
- Как при варианте с курицей, мясо маринуется недолго. Как правило, достаточно 3-5 часов. В процессе маринования фарш следует перемешивать, чтобы специи и коньяк хорошо промариновали содержимое;
- Кишки перед использованием хорошо промываем водой и плотно начиняем их фаршем;
- Формируем колбаски, отправляем их отдохнуть на 30 минут в холодильник, затем вялим их по принципу, как при приготовлении куриной колбаски.
Сырокопченая колбаса пользуется высокой популярностью у гурманов. Благодаря тому, что она имеет особую плотную консистенцию и насыщенный вкус. Приготовленная в домашних условиях она станет любимым лакомством, которое придется к столу на различные праздники и торжества.
Источник
Сыровяленая колбаса — 6 домашних рецептов
О том, что многие продукты из переработанного мяса в магазинных отделах гастрономии ничего общего с натуральной и полезной едой не имеют. Правда, когда-то сыровяленая колбаса была продуктовой «элитой». Делали ее из отборного мяса, но это было давно, и ее теперь лучше делать в домашних условиях.
Только приготовив деликатес своими руками с добавлением натуральных добавок, можно быть уверенным в его качестве и без опаски давать даже детям.
Сыровяленая колбаса: деликатес долгого приготовления
Этот вид колбасных изделий считается деликатесным. Сыровяленая – как дорогое вино: созревает медленно и не терпит спешки. А еще она делается из отборного, самого свежего мяса и со вкусом подобранных пряностей.
Технологию вяления придумали наши далекие предки в те времена, когда продукты хранить приходилось месяцами. И лучший способ – обезвоживание мясных волокон методом холодного высушивания на воздухе. Еще одна особенность этого изысканного деликатеса – однородная структура в отличие от зернистости сервелата. Кажется, что изготовлен из цельного куска мяса. На самом деле это не так.
Существует два способа подготовки мясного сырья к формовке колбасы – измельчение ножом или мясорубкой (нож используется с крупными отверстиями).
Сыровяленая салями милано (колбаса на мясорубке)
Особенность технологии приготовления колбасы – использование нитритной соли. Это хим соединение кладут в фарш не «на глазок», а в вымеренном до грамма количестве. Его задача – предотвратить размножение в необработанном мясе патогенов и улучшить цвет без добавления краски.
А теперь – несколько оригинальных рецептов вяленого в сыром виде колбасного деликатеса из разных видов мяса.
Домашняя вкусная сыровяленая колбаса: рецепт из свино-говяжьего мяса
Ингредиенты
- Филе говядины — 800 г + —
- Постный свиной карбонад — 800 г + —
- Грудная жирная часть свиной туши — 400 г + —
- Соль нитритная — 35-40 г + —
- Обычная пищевая соль — 30-40 г + —
- Сахарный песок белый — без горки 1 ч.л. + —
- Чеснок сушеный — неполная чайная ложка + —
- Перец черный (крупный помол) — полная 1 ч.л. + —
- Молотый тмин или кориандр — 2-3 г. + —
Пошаговое приготовление своими руками свино-говяжьей колбасы сырого вяления
Займемся подготовкой
Нужно помыть филе и промокнуть лишнюю влагу. Лучше всего делать это бумажными полотенцами.
1 способ измельчения мяса: порезать его все небольшими кусочками, засыпать нитритной солью, перемешать, накрыть во избежание обветривания и отправить в холодильник на неделю для просаливания.
2 способ – пропустить нежирный филей через мясорубку с крупными ячейками, а грудину порубить кусочками размером примерно 5х5 мм. 3 способ самый быстрый – все измолоть в мясорубке, которым мы и воспользуемся. Мясная мякоть должна быть хорошо охлажденной!
Смешиваем все добавки и подсыпаем, вымешивая колбасный фарш. Опытные колбасники еще рекомендуют добавлять стартовые культуры и кристаллют (на такое количество мяса по 0,8 г и 6 г).
Формируем колбаски
Нам понадобится коллагеновая оболочка, которую перед использованием нужно подержать в воде (сколько держать и в какой именно, нужно уточнять у продавца оболочек или читать в инструкции).
Если же такого приспособления нет, кондитерский шприц с самой широкой насадкой нам в помощь!
Наполнив оболочки мясом и уплотнив содержимое, завязываем их с другой стороны, не забыв сформировать петли.
С их помощью мы повесим колбаски (длина 12-15 см) на крючки на стеллаже для осадки.
Время осадки и созревания
Если в фарше есть стартовые культуры, на первом этапе их вполне можно на 1 сутки оставить в комнате.
Если готовите без культур – созревание проходит однозначно в холодильнике (внизу на дверце в подвешенном состоянии) при влажности 85% и температуре не выше +10°С.
Следующий этап – первое прессование. Пресс можно сделать вручную – берем 2 дощечки размером примерно 30х20 см и стягиваем их по углам болтами с «барашками».
Время прессования – 3-4 дня в холодильнике.
- Далее – вторая осадка колбасок там же при тех же +10 о С.
- Снова подпрессовываем колбаски, подвинчивая крепче болты, и оставляем на 3-4 дня при тех же условиях.
- Потом, освободив из пресса, еще раз сушим в течение недели.
В итоге сыровяленая колбаска в домашних условиях готовится не меньше месяца. Высыхая, каждый мясной «батончик» теряет почти треть своей массы за счет испарения влаги. Зато храниться он будет долго, и каждый тоненький ее ломтик будет дарить массу гастрономического наслаждения изысканным пряным вкусом. Получается изумительная закуска.
Домашняя сыровяленая говяжья колбаса с салом
Сыровяленая говяжья колбаса с курятиной: оригинальный рецепт
Плюс этого варианта любимого деликатеса – интересное сочетание филе говядины и птицы. Курятина придает жестковатому говядине нежность. Препятствовать размножению патогенов в данном случае будет не нитритна соль (хотя немного можно все же добавить при желании), а спиртовой компонент – коньяк или водка. Сочетание и соотношение специй можно варьировать по своему усмотрению.
- Говядину (800 г) лучше брать с жирком, чтоб деликатес не получился слишком пресным. Ее пропускаем через ножи мясорубки вместе с чесноком (50 г).
- Куриное филе с грудной части (200 г) нужно мелко порубить.
- Добавляем сахар (1ст.л.), соль (3 ч.л.), красный и черный перцы среднего помола (по 0,5 ч.л.), побольше паприки.
- Не помешает и тмин с душистым перцем (смолоть перед добавлением).
Вливаем водку или коньяк (50 мл достаточно) и все хорошенько перемешиваем.
Дальше сформируем колбаски
Для этого возьмем кусок сантехнической пропиленовой трубы длиной 20-30 см и диаметром 8-10 см, внутрь нее вставим скрученный в трубочку пергамент и заполним пустоту внутри фаршем, утрамбовывая его. Завязываем извлеченный из трубы «батон» с обеих сторон, обматываем в марлю, прикрепляем крючок – и на осадку в холодильник.
Через 3 суток удаляем кальку, снова обматываем марлей и – снова в холод на 15 дней. Далее разворачиваем, обчищаем белую плесень (только сверху и совершенно безвредна!), обильно смазываем колбаски растительным маслом, заворачиваем в чистую марлю и снова – в холодильник на 4 дня. Деликатес готов.
Нежные сыровяленые колбаски с добавлением курицы и мускатным вкусом
Мускат придает мясным блюдам не слишком насыщенный аромат и вкусовое благородство. Таким лакомством собственного производства и гостей на празднике можно угостить.
А готовится оно так же из овядины (1 кг), только без добавления курятины. Чеснока в это случае нужно меньше – всего пара зубков. Паприки тоже кладем немного (1 ч.л.), молотого тмина и перцев – по 1/3 ч.л., а вот муската не жалеем – 0,5 ч.л. Не забудьте подсолить и чуть подсластить (по 1 ч.л.) готовый фарш. Спиртного – не более 30 мл.
Точно также заворачиваем сформированные колбаски в пергамент и перед отправкой на осадку ее слегка сплёскиваем, пройдясь по ней скалкой.
Колбасное изделие такой формы гораздо легче резать, к тому же оно равномернее просыхает и быстрее вялится.
Через 2 суток нужно освободиться колбаски от пергамента и ставить на ней только марлю на 20 дней. Вялим домашний деликатес в холодильнике на боковой дверке.
Домашняя колбаса сыровяленая куриная: лучший рецепт натурального продукта
А в этом случае мясо перед измельчением хорошенько просаливается и тем самым обеззараживается. Технология схожа с предыдущими рецептами.
В эмалированную емкость с высокими бортами щедро насыпаем соли столько, чтобы она полностью покрыла дно.
На нее плотно в один слой выкладываем куриную грудинку без шкуры (1 кг) и сверху засыпаем солью, чтобы она полностью покрыла мясо толстым слоем (всего 1 кг). Накрываем крышкой и отправляем в холодильник на 2 суток.
Колбаса получается солоноватой. Не любите такую – держите грудину в соли 12 часов.
Просоленное филе вынимаем из соли и хорошенько промываем и даем стечь воде. Нужно удалить все остатки жира, если есть, а мясо пропустить через ножи мясорубки с крупными отверстиями. Добавляем чеснок (3-4 зубка), побольше паприки, по половине чайной ложки черного и красного перца, молотой зиры (или тмина – кто что любит). Также вливаем рюмку водки.
Все мешаем и формируем колбаски также, как мы подробно рассказали во втором рецепте.
Пергамент с колбаски снимаем через 2 суток осадки в холодильнике, а марлю – на 15 день. Далее делаем все по описанной выше технологии. Получится закусочное лакомство с тонким насыщенным вкусом, а главное – натуральное.
Чтобы не пришлось сомневаться в качестве мясной продукции, лучше всего его сделать самому. Любимая многими гурманами сыровяленая колбаса в домашних условиях получается ароматной, вкусной и натуральной. Правда, на бутерброд ее не положишь – уж слишком она хороша сама по себе и быстро заканчивается.
Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»
Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.
Источник