Украинская колбаса полукопченая в домашних условиях. Рецепт
Ветчинница дешево
Купить ветчинницу за 690 рублей
Купить нитритную соль для колбасы
Купить натуральные оболочки для колбасы
Купить насадку для колбасы
Купить набор насадок для колбасы
Купить Кристаллют для колбас и ветчин
Купить формовочную сетку 100 мм
Пакеты для засолки мяса 30х40 см
Термометр для духовки
Шпагат для вязки колбасы
Термометр для мяса со щупом
Щепа ольховая для копчения отборная
Купить свиные черева 32/34 мм
Купить белковую оболочку для колбасы 45 мм
Насадка на мясорубку с посадочным кольцом 5,8 см
Купить бараньи черева 20/22 мм для колбасок
По сравнению с другими сортами колбас, украинская полукопченая колбаса характеризуется большим содержанием жира и высокой питательной ценностью.
Консистенция украинской колбасы более нежная и пластичная.
Это объясняется тем, что полукопчёные колбасы содержат большое количество шпика и грудинки, придающих им сочность.
Украинская полукопченая колбаса богата следующими витаминами и минералами:
- витамином PP — 25,2 %,
- натрием — 125,4 %,
- фосфором — 28,3 %,
- железом — 15 %.
Калорийность полукопченой украинской колбасы составляет 376 ккал на 100 грамм продукта.
Украинская полукопченая колбаса, приготовленная в домашних условиях по нашему проверенному рецепту, получается вкусной, нежной и сочной.
Домашняя украинская полукопченая колбаса имеет слегка острый и в меру солёный вкус, с ароматом чеснока, пряностей и копчения.
- говядина — 2,5 кг,
- свинина полужирная — 1,5 кг,
- грудинка жирная — 1 кг,
- сахар — 6 г,
- молотый черный перец — 3 г,
- молотый душистый перец — 6 г,
- чеснок — 1-2 зубка,
- соль по вкусу
Как приготовить украинскую полукопченую колбасу в домашних условиях:
Мясо нарежьте на куски и посолите (на 5 кг мяса 150 г соли и 5 г измельченной аскорбиновой кислоты).
Посоленное говяжье мясо пропустите через мясорубку с мелкой решеткой, посоленную свинину – через мясорубку с крупной решеткой.
Смешайте все компоненты фарша в определенной последовательности: говядина, специи, чеснок, сахар, свинина – и полученной массой наполните подготовленные и обработанные кишки.
Лучше использовать тонкие говяжьи кишки, в которых колбасные батоны получаются в виде колец.
Подготовленные колбасные батоны, завязанные на концах шпагатом, проколите, чтобы выпустить воздух, и подвесьте для осадки и просушки в прохладном месте на 4–6 часов.
Прокоптите батоны колбасы в горячем дыму (при температуре 60–90 °C) в течение 40–60 минут, а затем проварите около часа в воде при температуре около 80 °C (измерять термометром).
Сваренную колбасу подвесьте на палках и охлаждайте на воздухе 3–4 часа.
После остывания вновь поместите колбасу в коптильню, где вторично прокоптите при температуре дыма 35–50 °C в течение 24 часов.
Прокопченную украинскую колбасу, если ее предполагается хранить несколько недель, подвесьте в сухом, относительно прохладном месте (12–15 °C) и в течение 3–4 дней подсушивайте.
Украинская полукопченая колбаса, приготовленная в домашних условиях, готова. Приятного аппетита!
Источник
Как сделать украинскую колбасу из свинины
Ветчинница дешево
Купить ветчинницу за 690 рублей
Купить нитритную соль для колбасы
Купить натуральные оболочки для колбасы
Купить насадку для колбасы
Купить набор насадок для колбасы
Купить Кристаллют для колбас и ветчин
Купить формовочную сетку 100 мм
Пакеты для засолки мяса 30х40 см
Термометр для духовки
Шпагат для вязки колбасы
Термометр для мяса со щупом
Щепа ольховая для копчения отборная
Купить свиные черева 32/34 мм
Купить белковую оболочку для колбасы 45 мм
Насадка на мясорубку с посадочным кольцом 5,8 см
Купить бараньи черева 20/22 мм для колбасок
Украинская кухня знакома там по таким блюдам, как домашняя колбаса из свинины, вареники с картошкой, красный борщ.
С давних времен по традиции украинскую колбасу готовили из свинины и в домашних условиях запекали в печи к большим праздникам — Рождеству и Пасхе.
Но можно сделать ее и просто на повседневный стол, этот вкусный рецепт домашней колбасы пригодится многим.
Как и любое другое блюдо из мяса, оно имеет много разных вариантов приготовления и тонкостей.
Как готовят свиную украинскую колбасу
Колбаса, приготовленная своими руками – одно из наиболее ожидаемых лакомств к празднику Пасхи и всем другим торжествам.
Домашняя колбаса по-украински — это свинина, сало и чеснок.
Готовят ее разными способами, ведь Украина большая, и в каждой области свой рецепт.
Мясо для такой колбасы нужно брать высшего сорта, лучше всего не слишком жирный ошеек, чтобы колбаса получилась мягкой и сочной.
В идеале мясо нарезается мелкими кусочками, если вы хотите использовать старинные рецепты для приготовления украинской колбасы.
Но намного быстрее будет сделать фарш на мясорубке с крупной решеткой.
Сало следует нарезать кубиками, чтобы на разрезе колбасных батонов его было отчетливо видно.
Кроме аппетитного внешнего вида оно выполняет еще одну важную функцию – при тепловой обработке плавится и способствует лучшему прожариванию мяса внутри, делает колбасу более рыхлой.
Сколько класть чеснока в колбасу, зависит только от ваших личных предпочтений.
Но не стоит забывать, что при довольно длительной тепловой обработке аромат чеснока изменяется не в лучшую сторону, поэтому слишком много класть не нужно.
В этом случае значительно выигрывает сушеный чеснок.
Традиционно украинскую колбасу запекают в тщательно очищенных свиных кишках – толстых или тонких.
Можно использовать и искусственную оболочку, но это уже явный отход от классики.
Если используете толстые кишки, то и колбаса получится довольно толстой, ее лучше перед жаркой немного проварить, чтобы быть уверенным в полной готовности продукта.
Колбасу и колбаски по-украински в тонких кишках, можно сразу жарить на сковороде, решетке, мангале, в гриле, барбекю, нанизывая на шпажки.
Нужно знать, что во время запекания из колбасы выделяется сок, и она становится на 30-40% меньше, поэтому рассчитывайте количество мяса, если компания у вас большая.
На ароматном концентрированном мясном бульоне который образуется при запекании колбасы в духовке, можно готовить вкуснейшие соусы к мясу или картофелю.
Секреты приготовления домашней колбасы:
1. Мясо и сало обязательно должны быть первой свежести.
2. Для настоящей украинской колбасы мясные продукты обязательно нарезаются кусочками, а не измельчатся в мясорубке.
3. Если добавить в колбасный фарш немного воды, то готовое блюдо будет сочнее.
4. Не забудьте добавить специи, которые сделают колбасу еще более ароматной.
5. Отваривайте колбасу перед запеканием только, если не уверены, что она прожарится в духовке. Во время варки она потеряет много жира и станет менее сочной с более жестким мясом.
Рецепт украинской колбасы из свинины
- свинина — 2 кг
- сало – 500-700 г
- чеснок – 3-5 зубчиков
- специи для колбасы, зерна кориандра и горчицы
- соль – по вкусу
- кишки свиные тонкие – 2-5 шт. в зависимости от длины
- растительное масло для смазывания формы
Как приготовить домашнюю украинскую колбасу:
1. Свинину нарежьте небольшими кубиками — примерно 5 на 5 мм.
Во время удаляйте пленки. Те куски, которые нарезать неудобно, или они кажутся вам жесткими, лучше измельчить в мясорубке.
2. Чуть меньшими кубиками измельчите сало. Мясо и сало сложите в одну миску.
3. Положите специи, кориандр и горчицу.
Для приготовления домашней колбасы по украинскому рецепту можно использовать много разных пряностей: мускатный орех, молотый лавровый лист, черный и красный перец, паприку, кориандр, тмин.
4. Выдавите через пресс чеснок или натрите его на терке.
5. Посолите и хорошо перемешайте руками. Для сочности можно добавить еще 50 мл ледяной воды. Фарш готов, оставьте его мариноваться на пару часов в прохладном месте.
6. Кишки для домашней колбасы должны быть хорошо вычищены и выполосканы.
Лучше всего купить уже готовые чистые кишки от производителей в супермаркетах. Перед приготовлением колбасы хорошо промойте их и залейте холодной водой со столовой ложкой уксусной эссенции на 2-3 часа, чтобы не осталось никакого запаха.
7. Начинить кишки можно двумя способами – с помощью отрезанного горлышка пластиковой бутылки или специальной насадкой мясорубки.
Кишку перед этим с одной стороны нужно туго завязать ниткой, а другой конец надеть на насадку.
Во время наполнения кишок фаршем следите за плотностью их наполнения, поправляя руками неровные участки и выгоняя лишний воздух.
Помните, что чем плотнее и равномернее будет заполнена кишка в колбасе, тем меньше вероятность того, что она лопнет во время запекания.
8. Начиненную кишку завяжите ниткой с другой стороны и уложите ее в форме спирали.
9. Переложите ее на противень, застеленный бумагой для выпечки и смазанный растительным маслом. Отправьте в духовку, разогретую до 175-180 С.
В некоторых рецептах можно увидеть рекомендации по выпечке с использованием рукава — домашняя колбаса в рукаве. Этот способ сокращает время, но не дает такой хрустящей и зажаристой корочки, ведь колбаса будет в рукаве больше париться, а не запекаться.
10. Минут через 15 жир начнет плавиться, и в колбасе соберется воздух. Нужно проткнуть колбаски острой иглой примерно через 1 см по всей площади.
11. Через 20 минут по мере необходимости процедуру можно повторить.
12. Выпекается украинская домашняя колбаса из свинины в духовке около 1 часа.
Если сока слишком много, осторожно слейте, чтобы бока колбасы тоже подрумянились.
Если колбаса заметно подсыхает, несколько раз полейте выделяющимся соком.
Если слишком румянится, переверните на другую сторону или прикройте фольгой.
Если румянится недостаточно, включите гриль или на некоторое время увеличьте температуру.
Готовая колбаска должна получиться с красивой золотой и румяной корочкой.
Источник