Колбаски по чешски рецепты

Утопенцы по-чешски

Сложно представить отменное чешское пиво без традиционных острых и сытных закусок. Отличный мясной закусон к любому сорту пива для любителей и профессионалов — утопенцы с нотками маринада и пряностей.

Что такое утопенцы?

Что же такое «утопенцы»? Это маринованные шпикачки. То есть сардельки с кусочками жира в маринаде, иногда — с добавлением томатного соуса. Их в сыром виде заливают холодным или горячим маринадом и оставляют как следует пропитаться на несколько дней (от 3 суток до 3 недель). Утопенцы — традиционная чешская закуска к пиву — острые, ароматные, мягкие, удивительно вкусные!

У, а запах какой… Давай, наливай!

Название этой закуски переводится как «утопленники». Считается, что так утопенцы называют потому, что колбаски как бы топят в маринаде.

А еще есть вот такая легенда…

Увы, пан Шаманек утонул, ремонтируя мельничное колесо, и с тех пор эти колбаски мрачновато зовут «утопенцами».

С чем их подают?

Несмотря на странноватое название, утопенцы — штука очень и очень вкусная. Конечно, их подают с пивом. Если утопенцев много, то другая закуска и даже основное блюдо Вам не потребуется.

Стоит взять еще и кнедлики (или хлеб): в традиционных утопенцах достаточно жира и специй, так что мучные или картофельные кнедли будут в самый раз.

К кнедлям принято подавать лук, с которым они мариновались.

С хлебушком и лучком идут «на ура».

Как самостоятельное блюдо утопенцы может кого-то и не впечатлят, а вот в качестве закуски к пиву эти маринованные шпикачки пользовались и будут польоваться заслуженным успехом.

Рецепты утопенцев

Как же приготовить эту оригинальную чешскую закуску?
Рецепт несложный, а результат — весьма и весьма приятный. Так что любителям пива — рекомендуем.

Перед тем, как запускать процесс давайте ещё разочек для вдохновения взглянем на результат.

Рецепт №1

  • 600 гр. 3%-ного уксуса;
  • 3 стакана воды (750 мл)
  • Черный молотый перец — ¾ столовой ложки;
  • 16 горошин черного перца;
  • 16 горошин душистого перца;
  • Лавровый лист — 3 штуки;
  • Сахар — ¾ столовой ложки;
  • Соль — 3 столовые ложки;
  • Растительное масло — 1 соловая ложка (лучше оливковое).
  • Горчица, хрен, лук, перец чили, маринованные огурчики — по вкусу.
    • Смешиваем ингредиенты для маринада и ставим на огонь.
    • Доводим до кипения и кипятим в течение минуты.
    • Чистим лук и режем кольцами.
    • Режем перец и огурцы тонкими полосками.
    • Надрезаем шпикачки: смазываем хреном и горчицей, вкладываем дольки перца.
    • На дно банки кладем луковые кольца (слой — не менее 1 см).
    • Затем слой шпикачек, сверху лук — и снова шпикачки.
    • Заливаем маринадом.
    • Убираем в холодильник на недельку.

    Рецепт №2

    1. Для маринада нам понадобятся те же продукты.
    2. Конечно, нужны шпикачки. А еще — чеснок и острый перец.
    3. Готовим маринад.
    4. Начиняем шпикачки чесноком и перцем, скалываем шпажками и в банку — на подушку из луковых колец. Набиваем банку луком и шпикачками (по очереди) и заливаем маринадом.

    Для маленького рецепта — маленькая картинка.
    Всем в банку. В тесноте — не в обиде.

    Рецепт №3

    • Шпикачки — 8 шт.;
    • Вода — 120 мл;
    • Яблочный уксус — 80 мл;
    • Темное пиво — 240 мл;
    • Дижонская горчица — по вкусу;
    • Перец чили — 8 шт.;
    • Соль — 1 столовая ложка;
    • Сахар — 1 чайная ложка;
    • Лавровый лист — 4 штуки;
    • Душистый перец молотый — 1 чайная ложка.
    1. Воду, уксус, пряности и пиво смешиваем, ставим на огонь, доводим до кипения.
    2. Кипятим 2 минуты, снимаем с огня.
    3. Надрезаем шпикачки, промазываем горчицей, вкладываем перчик чили, скалываем шпажкой.
    4. На дно банки кладем нарезанный лук, затем слой шпикачек, снова лук и т.д. Сверху должен оказаться лук.
    5. Заливаем теплым маринадом.
    6. Закрываем и убираем в холодильник.
    7. Ждем неделю, берем пиво, открываем банку — и наслаждаемся!
    Читайте также:  Курица терияки рецепт с кабачками

    Главное, когда ешь — не навешать на себя!

    Полезные советы и интересные факты

    1. Для правильных утопенцев нужно брать свиные шпикачки (сардельки с жирком): непременно натуральные, в кишке. Звучит не очень аппетитно, но на вкус — просто замечательно.
    2. В давние времена для изготовления этой закуски использовали вместительный глиняный горшок.
    3. В маринад можно добавлять цельную гвоздику (5 цветков на 1,5 кг. шпикачек).
    4. Если шпикачки слишком жирны для вас и вашей компании, можно взять сардельки или сосиски (но непременно натуральные).
    5. Заливать утопенцы можно как теплым, так и холодным маринадом.
    6. Оптимальное время для «промариновывания» утопенцев — 7—10 дней.
    7. Эту закуску можно брать с собой на природу или на любое празднество с пивом.
    8. Считается, что заказывать утопенцы в заведениях Чехии следует после 3 кружек пива.

    Чешские утопенцы без пива — деньги на ветер.
    И это воистину так!

    Где попробовать утопенцы в Праге

    1. Швейковский» ресторан «U Kalicha». В переводе на русский язык это означает «У чаши». Заведение славится своими утопенцами, приготовленными по традиционному рецепту.

    Ресторан «U Kalicha» — один из самых старых и известных в Праге. Он упоминается в романе Ярослава Гашека «Похождения бравого солдата Швейка во время мировой войны». Попробовать здешних закусок обязан каждый.

    Хотя и не в самом центре, но сюда имеет смысл наведаться. В 2012 году пивная «Zlý Časy» признана лучшей в Праге.

    Мягкие, сытные, ароматные — можно приготовить дома. А можно отправиться в чудесную Чехию и отыскать там настоящие утопенцы и заедать ими настоящее чешское пиво.
    Приятного аппетита!
    Dobrou chut!

    Мы подобрали для вас интересные экскурсии

    Вам понравилась статья? Подпишитесь на обновления нашего сайта и вы будете получать их по электронной почте.

    Также вы можете вступить в наши группы в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Google+ и Twitter.

    Ну, и не забывайте ставить нам лайки, кликая на кнопочкам слева.

    Источник

    Колбаски по чешски рецепты

    Мелко нарубленное мясо с жиром и специями, набитое в натуральную кишку и зажаренное на мангале – самая лучшая закуска к пиву. Можно легко сделать самому, а можно купить в магазине, причем как свежими, так и замороженными. Кстати, заморозка на качественные колбаски практически не влияет. При правильной и медленной разморозке они не потеряют во вкусе. И конечно, разморозить для жарки колбаску нужно полностью, она не должна доразмораживаться на сковороде или углях, это убьет вкус и сочность мяса.

    Колбаски на мангале

    Вне зависимости от того, купили ли вы свои колбаски в магазине или приготовили сами, наши советы по приготовлению вам пригодятся.

    Колбаски лучше жарить при невысокой температуре. Поэтому надо дождаться, пока угли полностью прогорят, или, если есть возможность, установить решетку выше, чем для ставится для жарки мяса.
    Решетку нужно смазать жиром, чтобы к ней не приклеивалась оболочка колбас.
    Перед тем как положить колбаски на решетку, их нужно опустить на секунду в кипяток, чтобы оболочка села плотнее, не выпускала сок и не лопалась.
    Не стоит разрезать колбаски, если они сделаны единой вереницей. Просто уложите их спиралью на решетке. Иначе из них вытечет жир, и они получатся сухими.
    — При жарке на углях можно наколоть зубочисткой в двух местах каждую колбаску. Это делается для того, чтобы от жара не порвалась оболочка. Делать это нужно при закладывании колбасок на решетку.
    — Во время обжаривания часто переворачивайте решетку, чтобы колбаски равномерно прожарились.
    — Жарить колбаски нужно недолго, примерно 15-20 минут. Если дольше, то вы получите сухую и подгоревшую закуску.

    Другие способы жарки

    Колбаски можно пожарить и на сковороде, запечь в духовке или в аэрогриле. Можно также использовать и микроволновку с режимом гриль.

    Читайте также:  Перец гриль маринад рецепт

    Сковороду лучше брать с толстым дном, если есть возможность – чугунную. Она качественнее всего прогревается и держит температуру. На сковороде разогреть масло, потом огонь убавить до маленького, положить колбаски, предварительно наколов с концов зубочисткой. Жарить на небольшом огне, постоянно переворачивая и потихоньку прибавляя огонь. К середине жарки он должен быть средним. Так на нем и дожаривайте. Жарить около получаса, но это зависит от размера колбаски.

    Духовку для жарки колбасок надо разогреть до 200 градусов. Можно положить их на противень, смазанный маслом. А можно завернуть в фольгу, запекать 15-20 минут, а потом фольгу открыть и оставшиеся минут 10-15 поливать колбаски вытопившимся из них жиром.
    В аэрогриле колбаски можно приготовить без масла, да еще и вместе с гарниром, что особенно удобно.

    Рецепты домашних колбасок
    Самые лучшие колбаски – те, что приготовлены на своей кухне. К тому же дома можно приготовить колбаски по тому рецепту, который нравится, а не зависеть от поваров фирмы-производителя.
    Есть несколько хитростей, которые актуальны для любого рецепта.
    Самое сложное – кишки. Можно вычищать их самому, а можно купить в магазине готовые замороженные. Есть еще способ: попросить знакомого мясника на рынке подготовить для вас кишки для колбас.
    Замороженные кишки надо замочить в воде, потом промыть в нескольких водах, перед мытьем кишки надо вывернуть, а после промывания замочить в теплой воде с уксусом на три часа.
    Мясо и жир в идеале должны рубиться в мелкое крошево ножом, но можно и пропустить их через крупную решетку мясорубки.
    Если нет в мясорубке специальной насадки для колбас, то для набивки фарша в кишку можно использовать пластиковую бутылку. Бутылку разрезаем поперек, а на горлышко натягиваем кишку – дальше по принципу кулинарного шприца.
    Если вы приготовили колбаски заранее – то хранить их нужно в самой холодной секции холодильника не более двух дней. Их нельзя хранить в пакете или пищевой пленке, они задохнутся и станут скользкими. Лучше всего завернуть колбаски в бумагу (можно взять пергамент для выпечки), еще специалисты советуют заворачивать в тканевую салфетку. Нужно чтобы колбаски «дышали».

    Купаты

    1 кг жирной свинины
    3 луковицы
    1 ст.л. лимонного сока
    ½ головки чеснока
    Черный молотый перец
    Корица
    Гвоздика
    Хмели-сунели
    Соль
    Свиные кишки

    Шаг 1. Мясо, лук и чеснок пропустить через крупную решетку мясорубки. Перемешать, посолить.
    Шаг 2. Пряности размолоть в кофемолке и добавить в фарш. Добавить лимонный сок. Еще раз перемешать.
    Шаг 3. Подготовленную кишку завязать с одной стороны в узелок. Начинить фаршем. После каждой колбаски кишку завязывать в узелок.
    Шаг 4. Обжарить купаты на гриле до румяной корочки.

    Чешские колбаски

    500 г говядины
    1 кг свинины
    300 г свиной грудинки
    300 мл молока
    200 мл сливок
    200 мл сухого белого вина
    Мускатный орех
    Молотая гвоздика
    Соль

    Шаг 1. Свинину, говядину и грудинку пропустить через крупную решетку мясорубки.
    Шаг 2. Добавить пряности и соль. Перемешать, убрать в холодильник на 8 часов.
    Шаг 3. Мякиш батона замочить в молоке на 15 минут. Потом размять и вместе с молоком добавить в фарш.
    Шаг 4. Вымесить фарш блендером или миксером, постепенно подливая сливки.
    Шаг 5. Начинить фаршем кишки, перекручивая их каждые 15 см или перевязывая нитью.
    Шаг 6. Каждую колбаску проткнуть зубочисткой в нескольких местах.
    Шаг 7. Пожарить колбаски на углях, сковороде или в духовке.

    Баварские колбаски

    1 кг свинины
    250 г говядины
    1 луковица
    80 мл сливок
    Петрушка
    Черный и белый перец
    Соль

    Свиные кишки для оболочки
    Шаг 1. Мясо порубить, очень мелко нарезать лук.
    Шаг 2. Добавить пряности, соль и петрушку. Оставить в холодильнике на 2 часа.
    Шаг 3. Добавить сливки, перемешать и оставить фарш в холодильнике еще на час.
    Шаг 4. Кишки набить фаршем, каждые 15 см закручивая кишку. И опять выдержать колбаски в холодильнике еще пару часов.
    Шаг 5. Отварить колбаски в горячей воде, но до кипения не доведенной. Варить 15 минут.

    Читайте также:  Мука тыквенная применение рецепты

    Какой нужен соус
    К колбаскам подойдет практически любой острый соус, который мы используем для мяса, к примеру томатный. Прекрасно сочетается с ними ткемали или сацебели. Также попробуйте горчицу, только не сладкую дижонскую, а острую забористую русскую.

    Источник

    Колбаски по чешски рецепты

    Американцы рекламируют здоровье. Американские производители пищевых продуктов и Cоюз потребителей США требуют использовать специальные этикетки для продуктов, которые продаются в школах.

    Новый алкогольный напиток приумали в Китае. Китайские любители выпить изобрели новый алкогольный напиток, получаемый путем брожения. Его уже называют как морским вином, так и морским пивом.

    В 2004 году дети увидели рекламы пищевых продуктов меньше, чем в 1977 году. Федеральная комиссия по торговле США (FTC) обнародовала данные исследования, согласно которым объем рекламы пищевых продуктов, предназначенной для детей, с 1977 по 2004 год уменьшился на 33%

    Coca-Cola — вновь ведущий мировой брэнд. >Компания Coca-Cola четвертый год подряд названа ведущим мировым брэндом по версии консалтинговой компании Interbrand.

    Фестиваль тунца в Марсашлокке. Рыбачий городок Марсашлокк в ближайшую субботу 23 июля станет площадкой для проведения Фестиваля тунца, организованного Министерством сельского хозяйства Мальты.

    Cooking-Book.RU рекомендует приготовить что-то очень аппетитное:
    Иллюстрированный рецепт из раздела Step-by-step с пошаговыми фотографиями

    Мятный джулеп

    Для приготовления блюда Вам потребуются:
    мята — 1 маленький пучок (молодые листья без грубых стеблей);
    лимон (или лайм) — 1 шт.;
    минеральная вода — 1 л

    Лимон (или лайм) промыть, разрезать на половинки. От одной половинки отрезать 4 тонких ломтика, которые потребуются вам для украшения. Мяту промыть, обсушить и нарезать довольно мелко.

    В блендер влить немного воды (примерно 1/2 стакана), положить мяту и измельчить в пюре. Выжать лимонный сок в мятное пюре. Вылить минеральную воду в мятное пюре. Через ситечко разлить мятный джулеп по стакана, украсить лимонными дольками или листочками мяты. Приятного аппетита!

    Последние темы конференции Gotovim.RU

    Cooking-Book.RU — Daily

    Ежедневное приложение к кулинарному интернет-журналу [Иллюстрированные рецепты: творожный мусс с черешней, закуска из болгарского перца с творогом, рецепты с кабачками, рецепты шербетов, а также рецепты супов со свининой и многое другое. ]

    именины Якова, Петра, Ивана, Фёдора, Павла, Алевтины, Валентины, Юлии;

    Кухонный анекдот

    Знаете ли вы.

    Полезный совет

    Кулинарные новости

    Пивовары по старинному рецепту создали пиво, которое варили в Китае 9 тыс. лет назад. Американские пивовары из штата Delaware утверждают, что им удалось воссоздать пиво, которое варили 9 тысячелетий назад в Китае.

    Россияне впервые отпраздновали День молодой картошки!. В минувшую субботув Екатеринбурге и еще 10 российских городах прошел новый замечательный праздник– «День молодой картошки», приуроченный к 240-летию распространения картофеля в России.

    Почти каждый пятый пекинец страдает от лишнего веса. Тучность — одна из актуальных проблем жителей больших городов, и столица Китая, увы, не исключение.

    Cooking-Book.RU рекомендует приготовить что-то очень аппетитное:
    Иллюстрированный рецепт из раздела Step-by-step с пошаговыми фотографиями

    Маринованные колбаски по-чешски

    Для приготовления блюда Вам потребуются:
    шпекачки — 1 кг; лук репчатый — 1 кг; уксус (7-9%) — 1 стакан; вода — 1.5 стакана; соль — 2 ст.л.; черный молотый перец — 1/4 ч.л.; сахар — 5г; растительное масло — 1 ст.л.; лавровый лист — 3 шт.

    Приготовить маринад: воду с уксусом довести до кипения, добавить соль, сахар, масло, лавровый лист и оставить на огне примерно на 2 минуты. После снять с огня и дать остыть до 30С. Со шпекачков снять кожицу, нарезать на кусочки по 3-4 см. Лук порезать кольцами.

    В банку или кастрюлю уложить слоями, чередуя, лук и колбаски. Первый и последний слой должен быть луковый.

    Залить все теплым маринадом, прикрыть тарелкой, если готовите колбаски в кастрюле, или крышкой — если в банке. Оставить мариноваться при комнатной температуре не менее 3-х дней. К готовым колбаскам подать холодное пиво. Приятного аппетита!

    Источник

    Оцените статью
    Adblock
    detector