- Кофе колд брю: история, описание, способы приготовления дома
- Что такое колд брю: история появления напитка
- Особенности вкуса
- Сложности приготовления
- Как готовить колд брю дома
- Дозировка ингредиентов
- Технология приготовления
- Как подавать и пить
- Где можно купить готовый напиток
- Кофе Колд Брю
- Что такое колд брю?
- Рецепт колд брю: как приготовить дома
- Во френч-прессе
- В кувшине
- В пластиковой бутылке (походный вариант)
- Как пить колд брю?
- Колд брю: вкус и особенности
Кофе колд брю: история, описание, способы приготовления дома
Колд брю — крепкий и изысканный вид холодного кофе, который, наверняка, придётся по душе любому кофеману, особенно в жару, когда хочется чего-нибудь освежающего. Для приготовления этого напитка не требуется лед или постепенное охлаждение, которые отрицательно сказываются на его вкусе и аромате. Он изначально готовится без подогрева, поэтому получается прохладным.
Что такое колд брю: история появления напитка
Главным отличием от классического айс-кофе является способ приготовления. Когда кофейный напиток сначала варят, а затем остужают — получается айс-кофе. Колд брю же заваривают с помощью холодной воды. За счёт отсутствия высоких температур он приобретает естественный вкус, лишённый яркой горечи. Получается прекрасный кофе, который удивляет насыщенным вкусом и тонким ароматом.
Наибольшую популярность имеют две версии появления рецепта колд брю:
- Согласно этой теории холодный кофе придумали в 16 веке голландские плантаторы, изнывавшие от жары. Из Голландии идея мигрировала в Японию. Первые качественные записи о рецепте кофе холодной экстракции были обнаружены именно на территории этой страны, в городе Киото. Из них выяснилось, что уже в 17 веке японцы заваривали колд брю тем же методом, который используется и сейчас: в течение продолжительного времени холодную воду прокапывали через молотый кофе. В 1970-х японский бизнесмен Тадао Уэсима запустил линейку консервированного кофейного напитка. Сотрудники его корпорации приложили немало сил, времени и средств на раскрутку нового продукта, так как японцы не желали пить кофе из банок. В результате новинка прижилась на рынке и стала продуктом массового потребления в Японии.
- По второй версии авторство принадлежит инженеру-генетику из США Тодду Симпсону. В 1964 году он побывал в Южной Америке, где обратил внимание на местные способы приготовления кофе. Вернувшись на родину, Симпсон сконструировал кофеварку, предназначенную для заварки напитка холодным методом. Изобретение настолько понравилось друзьям и знакомым учёного, что вскоре ему удалось наладить производство своего изобретения в промышленном масштабе.
Наименование «колд брю» происходит от способа приготовления и переводится с английского как «холодное заваривание».
Вне зависимости от автора, способ получил мировое распространение после 2002 года, когда начался период «третьей кофейной волны», в то время произошло переосмысление многих рецептов и технологий. Теперь популярность кофе холодной экстракции уверенно растёт.
Особенности вкуса
Вкусовые характеристики кофе, приготовленного холодным способом, отличаются от других видов этого напитка. За счёт низкой температуры и продолжительного настаивания происходит активное выделение кофеина в воду, а хлорогеновой кислоты и дубильных веществ экстрагируется относительно мало. Поэтому колд брю имеет более мягкий вкус. В нём почти нет кислинки, а характерная кофейная горечь ощущается гораздо слабее. Но это никак не сказывается на содержании кофеина — здесь его больше, чем в эспрессо — от 150 мг кофеина на 100 мл жидкости.
Оноре де Бальзак, который периодически проводил без сна несколько суток подряд, пришёл к выводу, что лучше всего бодрит именно кофе, заваренный холодным способом.
Благодаря пониженной кислотности, колд брю легче воспринимается желудком, чем кофе, полученный горячим способом. Его разрешено употреблять даже людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы.
Сложности приготовления
Сварить вкусный кофе холодным методом не так легко. Для начала надо выбрать хорошее сырьё. Это требование можно отнести ко всем способам приготовления, но когда кофейный порошок варят, заваривают или обдают паром, недостатки вкуса немного нивелируются. Здесь же высокие температуры отсутствуют, поэтому качество кофейных зёрен играет первостепенную роль. Для классического напитка подходит только 100 % арабика.
Очень важен вкус воды. Подойдёт отфильтрованная, но лучшим вариантом будет кипячёная, а затем охлаждённая вода.
Процесс холодного настаивания очень длительный, который может занять от 8 до 24 часов. В специализированной кофеварке напиток готовится в течение 3 — 6 часов.
Как готовить колд брю дома
Ингредиенты:
- зерновой кофе (100% арабика);
- кофемолка;
- чистая вода;
- ложка;
- френч-пресс или любая стеклянная ёмкость подходящего объёма.
Дозировка ингредиентов
Выбор количества ингредиентов для колд брю зависит от того, насколько крепким его планируется получить:
- Для напитка, который можно употреблять, не разбавляя, берут 10 грамм молотого кофе на 100 мл воды.
- Чтобы получить очень насыщенный кофе (можно пить сразу или, при желании, развести) — 15 грамм измельчённых зёрен на 100 мл воды.
- Из 20 — 25 грамм молотого кофе на 100 мл воды получается напиток — концентрат.
Для холодного настаивания лучше подойдёт кофе среднего помола, ведь гущи в напитке содержаться не должно, а от мелких частиц сложно избавиться. Чем крупнее помол, тем больше времени требуется для настаивания.
Технология приготовления
- Перемолоть кофе (можно использовать готовый молотый).
- Высыпать молотые зёрна на дно френч-пресса (либо другой тары) и залить его водой. Она может быть как охлаждённой, так и комнатной температуры.
- Тщательно перемешать ингредиенты.
- Закрыть сосуд и дать напитку настояться в течение 12 — 24 часов. Идут споры, как лучше заваривать: в холодильнике или при комнатных условиях. Очевидно, что при температуре 20 — 25 градусов процесс пойдёт быстрее. Если ёмкость поместить в холодильник — то настаивать придётся не меньше суток, но такой кофе многим нравится больше.
- По завершении заваривания опустить поршень френч-пресса до гущи, но не давить на неё. Если заваривание было в другой посуде, то надо пропустить продукт сквозь сито.
- Чтобы удалить остатки зёрен, следует процедить напиток через смоченный бумажный фильтр или муслиновую ткань. Повторить процедуру 2 — 3 раза, пока жидкость не очистится от всех видимых частиц.
Готовый продукт можно хранить в холодильнике в течение 1-2 недель.
Многие производители бытовой техники наладили выпуск устройств, помогающих приготовить кофе методом холодного прокапывания в домашних условиях. Их применение несколько упрощает процесс, а его длительность уменьшается в несколько раз.
Как подавать и пить
Кофе холодного настаивания подают в стеклянных бокалах и употребляют в чистом виде, либо разбавленным (водой, молоком, сливками или фруктовыми соками). При желании в него можно добавить несколько кубиков льда.
Если на этапе приготовления не был добавлен сахар, то потом сложно будет это сделать. В этом случае лучше добавить сироп или ликёр. Хорошим дополнением будут фрукты, ягодные десерты, взбитые сливки, сгущённое молоко или мороженое. Отличное вкусовое сочетание — холодный кофе с вишнёвым соком или кокосовым молоком. Утренним бодрящим вариантом может стать напиток с соком апельсина и лимонным сиропом. Интересным вкусом обладает кофе сауэр — смесь колд брю и гранатового сока.
Из-за высокого содержания кофеина употреблять напиток в чистом виде можно не больше 2 — 3 порций в день.
Где можно купить готовый напиток
В готовом виде колд брю, разлитый по бутылкам или баночкам, можно приобрети в различных кофейнях: «Старбакс», «Редо», «Скуратов кофе» и других. Различные интернет-магазины также имеют в ассортименте кофе холодного настаивания.
Стоимость за 200 мл традиционного колд брю составляет около 300 рублей, а концентрированного — в районе 600 рублей.
Ценители кофе могут наслаждаться любимым напитком даже в летнюю жару. Колд брю превосходно раскрывает вкус моносортов. Кроме того, он усваивается желудком легче, чем напиток, приготовленный традиционным методом. При этом бодрящие свойства нисколько не страдают — крепость достигается длительной экстракцией.
Источник
Кофе Колд Брю
Колд брю – это кофе, приготовленный методом холодного настоя. Его популярность растет год от года. Колд брю покинул нишу прохладительных напитков, став отдельным рецептом, с собственной культурой приготовления и употребления. Как готовить и пить колд брю, в чем его секрет, снискавший рецепту мировую известность?
Что такое колд брю?
Колд брю – это не коктейль и не кофесодержащий напиток, а настоящий кофе, приготовленный по особой технологии. В отличии от привычного эспрессо или кофе по-турецки, колд брю готовится на холодной воде. Отличается и метод приготовления. Это не привычное нагревание, а настаивание.
Название «колд брю» указывает на способ приготовления. С английского переводится, как «холодное заваривание».
Рецепт приобрел мировую популярность несколько лет назад, однако, хорошо известен он уже более полувека.
- Некоторые приписывают авторство голландцам. Из Голландии идея проникла в Японию. Жители страны Восходящего солнца, действительно, много лет подряд изготавливают и продают холодный консервированный кофе.
- Часть исследователей считает, что технологию придумал Тодд Симпсон, инженер-генетик. Он стал настаивать молотый кофе на холодной воде во время своей экспедиции в Латинскую Америку. После возвращения ученого идея обрела техническое воплощение в виде аппарата для приготовления колд брю. На основании метода Симпсона функционируют современные устройства для приготовления колд брю.
Эти две версии являются наиболее популярными, но кто поручится за то, что никому другому гораздо раньше не пришла в голову мысль настоять кофе на холодной воде?
Кто бы ни был автором изобретения, оно получило второе рождение после 2002 года, когда в мировой кофейной индустрии произошел всплеск интереса к качественному кофе и уникальным рецептам. Эксперты называют этот период «третьей кофейной волной», во время которой заново были переосмыслены многие рецепты и технологии, в том числе, колд брю.
Сегодня производители кофейной техники активно выпускают устройства для приготовления колд брю дома и в кофейне. Например, система Brewista позволяет получить около 23 литров кофе холодного настоя сразу, что очень удобно для кофеен или баров.
Рецепт колд брю: как приготовить дома
Если вы не планируете готовить колд брю в промышленных количествах, то модный напиток можно приготовить дома. Есть несколько способов приготовления.
Во френч-прессе
Потребуется, примерно, 150 г кофе крупного помола и 1 л воды комнатной температуры. Чем лучше качество воды, тем вкуснее кофе, поэтому экономить на воде не следует. Свежемолотый кофе залить водой и, не опуская пресса, настоять в течении 8 -12 часов. Затем опустить пресс для отделения гущи. Кофе готов и его можно пить.
В кувшине
Пропорция ингредиентов та же самая. Кофе залить водой и дать настояться в течении 8-12 часов. Затем процедить через мелкое сито, а затем вторично через бумажный фильтр. Кофе готов.
В пластиковой бутылке (походный вариант)
В пластиковую бутылку засыпать молотый кофе и залить холодной водой. Оставить на 8-10 часов. Наливать кофе из бутылки можно через несколько слоев тканевого фильтра из натуральной чистой материи: хлопка, ситца, марли.
Существуют приборы промышленного производства для изготовления кофе методом холодного настаивания.
- Известный японский бренд Hario предлагает дрипер-кофеварку для приготовления колд брю. Прибор состоит из трех частей, напоминает башню, стоит 35-40 тысяч рублей и готовит кофе за 6 часов.
- Toddy – самое первое устройство для приготовления колд брю. Автор приспособления – Тодд Симпсон, который и придумал технологию, а затем воплотил ее в инженерном решении. Тодди до сих пор представлено на рынке и отличается простотой конструкции. Цена – 5-6 тысяч рублей.
- Можно готовить колд брю с использованием аэропресса. Однако, конструкцию придется дообработать: обрезать донышко пластиковой бутылки, проколоть иголкой крышку, чтобы получилось крошечное отверстие. Затем молотый кофе насыпать на бумажный фильтр для аэропресса, закрыть порошок вторым бумажным фильтром. Сверху установить бутылку крышкой вниз, положить в нее лед и налить воды. Когда вся вода просочится вниз, кофе готов. Пропорции для такого рецепта: 50 г молотого кофе, 300 мл воды и 200 г льда.
Для приготовления колд брю лучше брать кофе среднего помола, от мелких частиц сложно избавиться, а колд брю не предполагает наличия гущи в напитке.
Как пить колд брю?
Вы приготовили колд брю? Отлично, осталось разобраться с тем, как его употреблять. По своей сути полученный напиток является не просто кофе, а кофейным концентратом. Он содержит больше кофеина, чем эспрессо. Поэтому пить колд брю в чистом виде можно в ограниченном количестве – не более 2-3 порций в день.
Зато напиток может стать отличной основой для кофейных коктейлей. Колд брю смешивают с молоком или сливками, добавляют сгущенку, сироп или мед, мороженное, взбитые сливки.
Превосходное вкусовое сочетание – колд брю с вишневым соком или кокосовым молоком. Традиционный утренний бодрящий вариант – колд брю с апельсиновым соком и лимонным сиропом.
Напиток подают в стеклянных бокалах, а если колд брю употребляется в чистом виде, то его можно подать в стеклянных чашках для эспрессо, добавив кубики льда или ломтик апельсина.
Одна из особенностей колд брю – длительный срок хранения. Приготовленный кофе можно хранить 10-14 дней в холодильнике, в закрытом контейнере, без потери вкусовых характеристик.
Колд брю: вкус и особенности
Кофе отличается от привычных нам рецептов не только оригинальным методом приготовления, но и вкусовыми характеристиками. При холодной экстракции в настой выделяется большое количество кофеина и относительно небольшое количество хлоргеновой кислоты и дубильных веществ. Поэтому колд брю имеет мягкий и приятный вкус. В нем, практически полностью, отсутствует кислинка, а привычная кофейная горечь чувствуется гораздо слабее. Но пусть тонкий букет колд брю вас не обманывает – в напитке содержание кофеина больше, чем в эспрессо – от 150 мг кофеина на 100 мл жидкости.
Источник