Колдуны по белорусски рецепт настоящий рецепт

Колдуны белорусские

среда, 8 июня 2016 г.

Несмотря на то, что данное блюдо белорусской кухни не так известно, как те же драники-клецки, картофельные колдуны заслуживают особого внимания — они получаются не менее вкусными и сытными. Белорусские колдуны — это замечательный вариант питательного обеда для всей семьи, при этом рецепт этого второго блюда достаточно прост, поэтому справиться с ним может любой желающий.

Кстати сказать, блюдо с таким же названием можно встреть не только в традиционной кухне Беларуси. Есть колдуны и в Литве, и в Польше — там под колдунами принято понимать кушанье в виде мелких пельменей, которые делаются на основе тонкого мучного теста с самой разной начинкой. Но в Беларуси колдуны — это такие крупные котлеты или пирожки из картофеля с мясной начинкой.

Понятно, что по составу, а также частично по способу подготовки продуктов белорусские колдуны имеют много общего с драниками и клецками, но в то же время это разные блюда. Любители подобных кушаний могут заглянуть в рецепты, которыми я делилась ранее:

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

В рецепт колдунов входят простые и вполне доступные ингредиенты: картофель, мясной фарш (у меня свиной), репчатый лук, чеснок, укроп, приправа для картофеля и фарша (можно не использовать или взять другие подходящие специи), вода, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, поль и молотый черный перец.

Вначале подготовим мясной фарш для белорусских колдунов. В оригинале используется перекрученная свинина средней жирности (для нас идеально примерно 70% мяса на 30% сала), но вы можете взять любое другое мясо. В миску кладем фарш, добавляем к нему приправу, если хотите, соль и перец по вкусу, мелко рубленный свежий укроп, а также лук и чеснок, которые нужно измельчить любым удобным способом. Я натираю на самой мелкой терке, так как мои домашние не любят кусочки лука в еде. Туда же наливаем 100 миллилитров холодной воды — она добавит сочность начинке.

Все тщательно перемешиваем. Пробуем на соль и, если нужно, досолим.

Теперь перекладываем фарш в пакет, завязываем его и отбиваем об стол раз 100. Только не кидайте с силой, а то пакет может порваться. Благодаря такому способу фарш станет более нежным и сочным. Кладем его пока в холодильник.

Тем временем чистим и моем картофель.

После этого измельчаем его на самой мелкой терке-дранке. У меня есть такая насадка в кухонном комбайне, но раньше я пользовалась ручной теркой — было долго и утомительно, а теперь за пару минут готова полная миска дранки.

Картофельную дранку нужно отжать, для чего ставим на стол большую миску или кастрюлю, вставляем в нее сито или дуршлаг и кладем отрез марли, который нужно сложить в 3-4 слоя. Частями перекладываем в марлю сырое картофельное пюре и, скручивая концы, отжимаем картофельный сок.

Отжатое картофельное пюре не должно быть слишком сухим — в нем должна чувствоваться влага. Но в то же время основа для картофельного теста не должна быть жидкой. Таким образом отжимаем всю дранку.

Картофельный сок пока оставляем в миске, чтобы на дно осел картофельный крахмал — он нам будет нужен в тесте.

Спустя пару минут сливаем картофельный сок (он не понадобится), а на дне видим крахмал.

Добавляем этот крахмал к отжатой картофельной массе. Туда же насыпаем приправу для картофеля и соль.

Тщательно все перемешиваем руками, чтобы крахмал равномерно разошелся по картофельному тесту. Оно получается не сухое, чувствуется влага, но при этом тесто отлично держит форму и не расползается.

Читайте также:  Рецепт несложного пирога с мясом

Делим картофельную массу на кусочки одинакового размера. Я слепила 10 штук по размеру формы для запекания.

Мясной фарш, который уже успел отдохнуть в холодильнике, тоже делим на одинаковые порции по количеству картофельных заготовок.

Несомненно, лепить колдуны удобнее всего в руках (я так и делаю), но на фото я покажу вам, как это выглядит на тарелке. Итак, берем один шарик картофельного теста и тонко расплющиваем его в лепешку.

В центр кладем мясную котлетку.

После этого остается аккуратно завернуть мясную начинку в картофельное тесто. Если шубка из картофеля порвется — это не страшно: просто отрываем кусочек и заделываем им дырочку. Ладонями уплотняем заготовку, чтобы она стала гладкой и ровной. Таким образом формуем все картофельные колдуны. Часть можно отправить в морозилку, а часть сразу приготовить — смотрите сами.

В сковороду наливаем достаточное количество растительного масла без запаха, хорошенько его разогреваем. Кладем первую порцию колдунов, чтобы они не касались друг друга, и обжариваем на среднем огне до образования красивой и румяной нижней корочки. На это уйдет минут 5-6.

Затем переворачиваем колдуны лопаткой и аналогично румяним вторую сторону. Снимаем со сковороды и точно так же готовим остальные колдуны.

Понятно, что фарш внутри остался сырым, поэтому белорусские колдуны нужно довести до готовности. Это можно сделать прямо на плите (потушить колдуны в утятнице или казане) или в духовке. Для этого перекладываем котлеты в форму для запекания (я прокладываю пищевой фольгой, чтобы потом было легче и быстрее мыть посуду) в один слой или в другую подходящую посуду. Наливаем стакан кипятка (можно использовать овощной, куриный или мясной бульон) — так колдуны не успеют остыть и гораздо быстрее приготовятся.

Затягиваем форму фольгой и ставим в горячую духовку (за полчаса включаем греться) на средний уровень. Готовим белорусские колдуны при 200 градусах под фольгой 20-25 минут, после чего снимаем фольгу и допекаем их еще 10-15 минут.

Ну вот и все, ароматные, румяные и сочные картофельные колдуны готовы. Подаем их в горячем виде со сметаной и свежей зеленью.

Если вам по душе драники и картофельные клецки, колдуны по-белорусски вы обязательно оцените. Из простых и тривиальных продуктов можно запросто приготовить вот такое интересное, вкусное и сытное блюдо для всей семьи. Олеся, большое тебе спасибо за заказ и возможность поделиться рецептом традиционным кушаньем нашей родной Беларуси! Кстати, на фото тарелка не падает — она просто овальная 🙂

Источник

Белорусские колдуны или драники с мясом

В каждой стране существует множество своих национальных блюд. В белорусской кухне одним из самых популярных блюд считаются колдуны. У них есть большое количество разных вариаций: их делают как с мясными и овощными, так и со сладкими начинками.

Белорусские колдуны или драники с мясом это мучные изделия из картофельного теста, в которые добавляется мясная начинка. В качестве начинки обычно выбирают нежирные сорта мяса — говядину или курятину. Иногда используются оба вида мяса в равных пропорциях. Так мы и сделаем в нашем рецепте, однако в зависимости от ваших предпочтений можно добавлять разное количество мяса.

Также в картофельное тесто можно добавить немного молока и сливок. Благодаря этому драники получатся очень нежными и мягкими. Однако делать это стоит аккуратно, иначе они могут потерять форму. Далее блюдо обжаривается во фритюре или просто в большом количестве растительного масла и подается к столу со свежей зеленью и сметаной. Можно также запекать в духовке при желании.

Все тонкости приготовления белорусских колдунов

Несмотря на всю простоту рецепта, в нем все таки есть несколько тонкостей, которые необходимо соблюдать для получения хорошего результата. Мы рассмотрим все эти тонкости в нашем пошаговом рецепте колдунов, а начнем со списка необходимых ингредиентов:

Ингредиенты:

  • Куриный фарш — 150 г;
  • Говяжий фарш — 150 г;
  • Белый лук — 1 небольшая шт.;
  • Соль — 3\4 ч.л.;
  • Черный перец — 1\4 ч.л.;
  • Картофель — 500 г;
  • Пшеничная мука — 4 ст.л.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Растительное масло для жарки.
Читайте также:  Торты для мужчин рецепт приготовления

Приготовление:

  • Смешайте куриный и говяжий фарш, мелко нарезанный кубиками лук, соль и перец по 1/4 чайной ложки. Сформируйте 3 тонких котлетки диаметром около 10 см. Котлеты можно делать как овальной так и прямоугольной формы.
  • Добавьте картофель и оставшуюся 1\4 луковицы в электронную мясорубку и измельчите все, пока тесто не станет однородным. Картофельное тесто лучше всего просушить бумажными полотенцами перед обжаркой и немного выжать лишнюю жидкость. Так драники не будут разваливаться и терять форму. Далее вылейте тесто в миску и добавьте муку, оставшиеся 1/2 чайной ложки соли и яйцо. Все тщательно перемешайте. Сформируйте из теста круглые тонкие оладьи.
  • Разогрейте растительное масло на сковороде. Выложите на сковороду картофельные оладьи, на них сверху положите наши мясные котлетки и полейте картофельным тестом, покрыв все мясо. Обжаривайте блин с одной стороны примерно 1 минуту. Затем переверните его на другую сторону лопаткой, придерживая вилкой верхнюю часть не обжаренной стороны.
  • Уменьшите огонь и накройте сковороду крышкой. Далее обжаривайте колдуны примерно 5-7 минут, время от времени переворачивая блины. Можно также приготовить их в духовке, однако предварительно их нужно обмакнуть в слегка взбитом яйце и муке, а затем запекать в духовке 15-20 минут при 175 градусах.

Подавать к столу такие лакомства можно сперва посыпав их свежей зеленью и сыром. Отличный дополнением будет подача со свежей сметаной или сметанным соусом (просто смешайте сметану с майонезом в пропорции 4:1, добавьте измельченный чеснок и мелко нарезанную зелень и перемешайте). Желаем вам приятного аппетита!

Шефмаркет привозит продукты с рецептами , чтобы вы легко и вкусно готовили дома. Доставка – всегда бесплатная, даже на дачу! Мы приезжаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода.

Источник

Научился готовить необычное белорусское блюдо из картошки «Колдуны»: пышные, вкусные, с начинкой и заходят на ура, делюсь

Добрый день дорогие подписчики и читатели нашего кулинарного канала «MEREL KITCHEN» . Ежедневно на нашем канале выходят новые статьи и видео с интересными и вкусными рецептами, присоединяйтесь к нам.

Сегодня хочу поделиться с вами рецептом необычного белорусского блюда из картошки, которое я научился готовить совсем недавно, познакомила меня с этим рецептом наша давняя подруга из Белоруссии.

Она часто делиться своими рецептами и недавно у нас на канале была статья с рецептом пышных, вкусных картофельных зраз, если вам будет интересно, можете почитать или посмотреть видео.

Белорусские «Колдуны» я готовил впервые и раньше даже не знал о таком рецепте, но попробовав одни раз, могу с уверенностью сказать, что буду готовить их еще, получается вкусно с любой начинкой и заходит на ура.

Для приготовления «Колдунов» нам понадобиться картофель. Я взял четыре крупных клубня. Картофель нужно почистить и натереть на самой мелкой терке.

Затем нам понадобиться одна крупная репчатая луковица, ее мы следом натираем на мелкой терке к картофелю и перемешиваем, чтобы картошка не потемнела.

Картофель немного солим и оставляем на 5 минут, чтобы выделилась жидкость, которую нужно тщательно отжать. Для этого лучше всего использовать марлю.

После того, как жидкость хорошо отжали, добавляем к картофелю одно яйцо и одну столовую ложку сухого крахмала. Если у вас нет сухого крахмала, то его не сложно раздобыть или заменить столовой ложкой пшеничной муки.

Чтобы получить крахмал, когда будете отжимать жидкость с картофеля, слейте его в отдельную миску и оставьте на 10 минут. Затем жидкость аккуратно слейте и дне у вас будет самый натуральный картофельный крахмал.

Картофельную массу немного солим по вкусу, перчим и все перемешиваем.

Читайте также:  Вкусно 360 оксана сташенко рецепты

Затем готовим начинку, вы можете сделать абсолютно любую на ваш вкус. В классическом варианте идет зажаренный фарш с луком, но я решил приготовить другую начинку.

Источник

Между цепелинами и драниками: белорусские «Колдуны»?

Привет, друзья! 🙂 Я не смог определиться с названием, потому что стоит указать это блюдо как белорусские колдуны, так набегут комментаторы с криками «Моя бабушка из Минска всю жизнь их готовила, и это не колдуны!». А если напишу, что это драники с мясом, то набегут эксперты в области драников и опять камня на камне от рецепта не оставят. Несмотря на то, что блюдо и правда, на мой вкус, отличное. Особенно горячее. Да со сметанкой. Требующее некоторых усилий, но чертовски вкусное 🙂

И сразу о способе натирания картофеля, который тоже может вызвать споры. Я знаю, что «по-классике» картофель и лук превращают в пюре на самой мелкой ячейке. Но. Если натирать не в кашу, а на самой мелкой терке, то картофельная оболочка будет крепче и точно ничего не разойдется и не развалится. На все приготовление у меня ушел примерно час.

Заранее большое спасибо за поставленные лайки – этим вы очень помогаете журналу.

Мясной фарш (я взял «домашний»: 60/40 — говядина/свинина)
Картофель — вдвое больше, чем фарша
Лук репчатый — третья часть от объема картофеля (одна часть этого лука — в фарш, две части — в картофель)
Приправы к мясу по вкусу (я взял соль и смесь перцев)
Растительное масло — для жарки

Картофель очистить, натереть на самой мелкой терке и очень хорошо отжать сок в отдельную емкость через тряпку. Можно через марлю, но мне через тряпку удобнее. Картофельный сок не выливайте, отставьте в сторону минут на 10.

Через это время крахмал опустится на дно, а сок останется на поверхности. Пока сок настаивается, чуть присолите картофель и разотрите в него на самой мелкой терке лук. Он даст много сока — его как раз хватит на то, чтобы «тесто» из картофеля увлажнилось и стало однородным. Обратите внимание на то, что картофель начнет темнеть почти сразу. Поэтому лук добавлять лучше сразу — он остановит потемнение.

В это время приготовьте фарш — добавьте в него как можно мельче порубленный лук, соль, перец, и хорошо вымесите.

Теперь сок из второй емкости можно слить, на дне останется крахмал, его нужно добавить в картофель с луком и все хорошо вымесить.

И можно лепить. На ладонь — тонкую картофельную лепешку, на лепешку — фарш.

На этот фарш — еще одну лепешку, соединить края, уплотнить «котлету» в руках и придать ровную форму. Постарайтесь сделать заготовки хотя бы относительно плоскими снизу, сверху и с боков — это поможет очень просто обжарить до плотной корочки «котлеты» почти со всех сторон. Жарить их нужно на среднем огне в небольшом количестве растительного масла.

Когда корочка появилась везде — уберите «котлеты». Теперь можно пойти двумя путями — довести их до готовности на пару за 20-25 минут или за то же время в духовке при 180 градусах в форме для запекания под крышкой из фольги. Если будете делать на пару (мой вариант — на пару), картофель получится очень мягким, блюдо выйдет сочным, но без хрустящей корочки. Если нужна корочка — делайте в духовке, но картофель будет немного суховат примерно до середины своей толщины, однако впитает сок от фарша. Очень вкусно должно получиться в обоих случаях. Я видел варианты, когда «котлетки» тушили, опуская их в кипящую воду, но не рискнул повторять. На пару мне кажется надежнее.

Обязательно приготовьте! 🙂 И назовите, как душе угодно.

Готовьте с любовью, ешьте с аппетитом, делитесь рецептами в соцсетях!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector