- Колдуны
- Как приготовить колдуны
- Приготовление: Шаг 1
- «Картофельные колдуны» — национальное блюдо, которое любят все!
- Ингредиенты:
- Готовим пошагово:
- ШАГ 1
- ШАГ 2
- ШАГ 3
- ШАГ 4
- Бабушкины колдуны
- Ингредиенты для «Бабушкины колдуны»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Бабушкины колдуны»:
- Похожие рецепты
- Тефтели в заливке
- Нежнейшие котлеты, приготовленные в духовке
- Сливочно-мясные пирожные с красной смородиной
- Колбаски гречнево-куриные
- Голубчики
- Котлеты мясные на тарелочках из кабачков
- Котлеты с сюрпризом «Карнавальные»
- Котлеты «Ну, за рыбалку!»
- «Пушечные ядра барона Мюнхгаузена»
- Попробуйте приготовить вместе
- Салат «Печень трески под шубой»
- Сырный шницель «Балтийский берег»
- Лже-пирожки с яблоками
- Фотографии «Бабушкины колдуны» от приготовивших (1)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Колдуны
Колдуны — сытное блюдо белорусской национальной кухни. Если смотреть на состав продуктов — один в один, как и у литовских цеппелин, отличие одно — технология приготовления, посему и конечный результат совершенно разный.
Ингредиенты для этого блюда совершенно нехитрые и их всего-ничего, а результат радует. Так что беритесь за дело!
Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 1 час \ 40 минут
- Количество порций: 3 порции
- Калорийность (100g): 119 ккал
- Стоимость: очень экономно
Как приготовить колдуны
Ингредиенты:
- Картофель – 1.2 кг вес уже очищенного.
- Фарш мясной – 300 г
- Лук репчатый – 70 г
- Чеснок – 1 зуб.
- Майоран – 0.5 ч.л. сухого.
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
- Масло растительное – 4 ст.л.
- Сок лимонный – 1 ст.л.
Приготовление: Шаг 1
Обратите внимание, что в ингредиентах указан вес уже очищенного картофеля, для большей точности, поскольку неизвестно сколько получится отходов с вашим картофелем.
Я всегда сначала подготавливаю мясную начинку, чтобы потом уже не отвлекаться на неё, поскольку тертый картофель быстро темнеет, и тянуть резину с ним не стоит, в нашем случае — это отвлекаться на фарш.
Не устану повторять — никогда не покупайте уже готовый фарш. Берите кусок мяса и, если услуги магазина или рынка позволяют перекрутить его — пусть крутят у вас на глазах. Всё, свежий, действительно хороший мясной фарш у вас на руках. Если такой услуги нет — перекрутите сами дома.
Очистить репчатый лук, зубчик чеснока и перекрутить вместе с фаршем. Если у вас уже перекрученное мясо, то измельчить овощи в блендере.
Я очень люблю в мясной фарш добавлять майоран, причем, беру свежий, который растет у меня в горшке на подоконнике. Вы же можете заменить его на сухой (как я и написала) или же добавить свои любимые приправы, но немного, только для легкого оттенка.
Осталось посолить, поперчить и хорошенько перемешать. Всё, мясная начинка готова, отставьте ее в сторону или поставьте в холодильник.
Шаг 2
Далее картофель. Он у меня был очищен уже с утра, посему обед был приготовлен просто мгновенно, тем более, что у меня есть еще одно преимущество — это картофелетерка. Я ее уже показывала в этом рецепте.
Для чего она? Максимально облегчить следующий шаг — картофель надо потереть на самой мелкой терке под названием «ёжик». С помощью картофелетерки я измельчила его (картофель) буквально за минуту. Если же руками, то берите лучше крупный картофель, тогда удобнее будет его обхватывать и тереть. Ну и время. Руками это дело затянется минут на 15-20, в лучшем случае.
Миску выстелить марлей в 2-4 слоя и вылить туда картофельную массу. Тут же полить соком лимона, чтобы немного приостановить потемнение.
Шаг 3
Возьмитесь за концы марли, поднимите её и руками отожмите.
Сейчас возьмитесь на концы марли и поднимите ее — нам надо отжать нашу картофельную массу. Конечно, можно положить это дело в сито и ждать пока само стечет, но, как я уже говорила, картофель быстро темнеет, да и отжимать совсем не хлопотное дело.
Образовавшуюся воду не выливать, а подождать минуту и аккуратно слить — на дне миски останется картофельный крахмал, который мы добавим в тесто.
Шаг 4
Извечный вопрос — насколько сильно надо отжимать? Ровно на столько, чтобы вы смогли сформировать руками колдуны. Чем больше отжимаете, тем плотнее получится картофельное тесто.
На мой взгляд, никаких дополнений в виде яиц, муки или сухого крахмала не требуется, но вы обязательно должны попробовать разные варианты и решить, какой вам наиболее полюбился. У меня только отжатый картофель, образовавшийся после отжатия крахмал, соль и черный перец.
Шаг 5
Картофельный фарш перемешать и начинаем лепку. Лепятся быстро, так что я сразу ставлю сковороду на огонь, наливаю растительное масло и каждый сформированный колдун выкладываю непосредственно на неё. Огонь средний.
В руку берем небольшое количество картофельного фарша, а сверху мясного.
Шаг 6
Далее я опять беру немного картофельного, выкладываю на мясной и уже формирую колдун, соединяя края и делая его по возможности плоским.
Шаг 7
По привычке делаю их большими, сама могу съесть один, а мужу хватает двух. Но! Лучше делать небольшими — удобнее переворачивать.
Разделите всё на 6 частей — мне кажется, именно столько колдунов оптимальное число на данное количество ингредиентов.
Непосредственно на сковороде еще раз немного их сверху приплюскиваю.
Шаг 8
Обжариваю на небольшом огне, почти минимальном, примерно 10 минут на одной стороне, прикрыв крышкой, а уже потом крышку снимаю, переворачиваю и еще минут 10 на другой стороне, уже не закрывая. Люблю, когда они немного похрустывают, а с закрытой крышкой хруста не ждите. За 20 минут мои большие колдуны прекрасно успевают пропечься.
Подавать можно как просто со сметаной, так и с мачанкой. Я предпочитаю второй вариант, если, конечно, не ленюсь ее делать 🙂
Всё, подавать с пылу-с жару, и приятного всем аппетита!
Источник
«Картофельные колдуны» — национальное блюдо, которое любят все!
Мой пошаговый рецепт этого блюда.
Сегодня мы будем готовить картофельные колдуны.
«Колдуны» — это национальное блюдо белорусов, литовцев и поляк. Однако готовят его и любят одинаково и во многих других странах мира.
Предлагаю свой вариант картофельных колдунов и пошаговый рецепт с фото.
Ингредиенты:
Готовим пошагово:
ШАГ 1
В фарш добавляем соль, перец, измельченный лук и 2 ст. ложки холодной воды. Хорошо перемешиваем.
ШАГ 2
Измельчаем картофель с помощью терки или блендера. Лишнюю жидкость отжимаем через марлю или сито.
Добавляем в картофельную массу яйца, муку и пару чайных ложек соли. Перемешиваем.
ШАГ 3
Выкладываем на сковороду с растительным маслом картофель в виде оладушек, сверху кладем на каждую по 1 ч. ложке фарша, закрываем фарш картофелем (как на фото).
ШАГ 4
Обжариваем колдуны с двух сторон, накрываем крышкой и тушим еще 5 минут.
А пока колдуны готовятся, давайте посмотрим видео-рецепт куриных котлет с кабачком. Это очень вкусное блюдо. Попробуйте приготовить и не забудьте подписаться на мой канал и поставить лайки на понравившиеся публикации!
Источник
Бабушкины колдуны
Доброго времени суток дорогие поварята. Спешу к Вам с очень простым и очень вкусным блюдом белорусской КУХНИ-КОЛДУНАМИ. У нас в Беларуси в разных регионах колдуны готовят по-разному! Такие колдуны всегда делала моя бабушка.. сейчас-мама и конечно же я тоже готовлю их для своей семьи именно по этому рецепту. На сайте есть рецепты колдунов, но такого точно нет. Главным отличием является то, что бабушкины колдуны готовятся без муки. Именно поэтому они очень нежные и вкусные! Предлагаю отведать наше семейное блюдо! Угощайтесь мои дорогие!
Ингредиенты для «Бабушкины колдуны»:
- Картофель — 1500 г
- Фарш мясной (у меня домашний свинина +курица) — 500 г
- Грибы (в идеале лесные грибы, у меня отварные опята, прокрученные через мясорубку) — 150 г
- Яйцо куриное — 1 шт
- Перец черный (по вкусу)
- Соль (по вкусу)
- Масло растительное (для обжарки)
- Лук репчатый (средняя луковица) — 1 шт
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 5
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2150.2 ккал | белки 43.5 г | жиры 19.1 г | углеводы 306.6 г |
Порции | |||
ккал 430 ккал | белки 8.7 г | жиры 3.8 г | углеводы 61.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 93.1 ккал | белки 1.9 г | жиры 0.8 г | углеводы 13.3 г |
Рецепт «Бабушкины колдуны»:
На самом деле готовить все быстро и просто. Самое сложное-это натереть картофель. Итак картофель чистим, моем и натираем на тёрке для картофеля.
Я пользуюсь кухонным комбаином вот такой насадкой для картофеля. Поэтому процесс тёрки занимает буквально пару минут.
Итак натертый картофель выкладываем в дуршлаг и помещаем наш дуршлаг на миску, чтобы стек картофельный сок.
В это время готовим начинку для колдунов. Для этого нарезаем луковицу мелкими кусочками. Смешиваем фарш, лук, грибы. Солим и перчим по вкусу. Я ещё добавляю бабушкину «секретную» приправку, как она говорила. Но можно и без неё. Я обязательно поделюсь рецептом этой вкусной приправы.
К этому времени наш картофельный сок стек в миску, аккуратно сливаем его, а оставшийся на дне крахмал вмешиваем в картофельную массу.
К картофельной массе добавляем яйцо, солим по вкусу. Всё хорошо перемешиваем.
Хорошо разогреваем сковороду с растительным маслом. На руку выкладываем немного картофельной массы, расплескиваем по все ладони. Сверху кладём немного фарша.
Наверх кладём немного картофельной массы и формуем колдун. Он получается не маленький, а довольно крупный. С ладонь величиной.
И выкладываем на разогретую сковородку. Таким же образом формуем столько колдунов, сколько помещается в сковороде.
Обжариваем на небольшом огне до золотистой корочки, часто переворачивая.
Как только обжарится первая партия, снимаем её и обжариваем вторую партию. Всего у меня получились 16 колдунов. Обжаренные колдуны выкладываем ребром в глубокую сковороду.
Подливаем совсем немного воды на дно, закрываем плотно крышкой и ставим на маленький огонь доводить до готовности. У меня это занимает минут 10. Можно также довести до готовности и в духовке, но их также нужно укладывать ребром, чтобы они не слиплись и не деформировались.
А бабушка наша всегда жарила мелко нарезанные сало, поливала жиром со шкварками колдуны и ставила в печь потомиться немного. Это было непередаваемо вкусно. Так что, кто любит пожирнее, вполне можно сделать и так. Мы, правда, сейчас так не делаем. Колдуны и так получаются обалденно вкусными!
Все можно подавать!! Кушать желательно горячими с пылу с жару!! Мы едим только со сметаной и солёным огурцом! Даже зелень на мой вкус здесь лишняя! Но вы пробуйте и решайте сами. Кстати брать их нужно очень аккуратно лопаточкой, так как они очень нежные и их легко повредить!
Это, действительно, очень-очень вкусно. Буду очень рада, если рецепт кому-то приглянется. Приятного аппетита и всех благ!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Доброго времени суток дорогие поварята. Спешу к Вам с очень простым и очень вкусным блюдом белорусской КУХНИ-КОЛДУНАМИ. У нас в Беларуси в разных регионах колдуны готовят по-разному! Такие колдуны всегда делала моя бабушка.. сейчас-мама и конечно же я тоже готовлю их для своей семьи именно по этому рецепту. На сайте есть рецепты колдунов, но такого точно нет. Главным отличием является то, что бабушкины колдуны готовятся без муки. Именно поэтому они очень нежные и вкусные! Предлагаю отведать наше семейное блюдо! Угощайтесь мои дорогие!
Похожие рецепты
Тефтели в заливке
Нежнейшие котлеты, приготовленные в духовке
Сливочно-мясные пирожные с красной смородиной
Колбаски гречнево-куриные
Голубчики
Котлеты мясные на тарелочках из кабачков
Котлеты с сюрпризом «Карнавальные»
Котлеты «Ну, за рыбалку!»
«Пушечные ядра барона Мюнхгаузена»
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Печень трески под шубой»
Сырный шницель «Балтийский берег»
Лже-пирожки с яблоками
Фотографии «Бабушкины колдуны» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
11 ноября 2019 года Евгения 1976 #
11 ноября 2019 года lavrysha # (автор рецепта)
24 октября 2019 года er nina #
9 октября 2019 года irchich #
9 октября 2019 года lavrysha # (автор рецепта)
7 октября 2019 года ИРепка #
7 октября 2019 года lavrysha # (автор рецепта)
5 октября 2019 года lavrysha # (автор рецепта)
4 октября 2019 года olgatash1416 #
5 октября 2019 года lavrysha # (автор рецепта)
4 октября 2019 года gorschkovaov #
4 октября 2019 года lavrysha # (автор рецепта)
4 октября 2019 года dra-kosha #
4 октября 2019 года lavrysha # (автор рецепта)
4 октября 2019 года dra-kosha #
4 октября 2019 года Савуш #
4 октября 2019 года lavrysha # (автор рецепта)
4 октября 2019 года Алиева2012 #
4 октября 2019 года lavrysha # (автор рецепта)
4 октября 2019 года Алиева2012 #
4 октября 2019 года наташа лучко #
4 октября 2019 года lavrysha # (автор рецепта)
4 октября 2019 года ЛК201014 #
4 октября 2019 года lavrysha # (автор рецепта)
4 октября 2019 года iren0511 #
4 октября 2019 года lavrysha # (автор рецепта)
4 октября 2019 года iren0511 #
4 октября 2019 года wise1288 #
4 октября 2019 года lavrysha # (автор рецепта)
4 октября 2019 года Kuss #
4 октября 2019 года lavrysha # (автор рецепта)
4 октября 2019 года lamer #
4 октября 2019 года lavrysha # (автор рецепта)
4 октября 2019 года lavrysha # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник