Колдуны с грибами по белорусски рецепт

Колдуны с грибами

  • Картофель 6 шт.
  • Масло растительное 2 ст.л.
  • Мука 1 ст.л.
  • Грибы сушеные (для фарша) 40 г
  • Лук репчатый (для фарша) 1 шт.
  • Соль,перец по вкусу
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Картофель
  • Тип блюда:Обед

Сырой картофель натрите на мелкой терке, отожмите.

Оставшийся после отжимания сок вместе с крахмалом оставьте на несколько минут, пока крахмал не осядет, затем жидкость слейте.

Крахмал перемешайте с картофельной массой, посолив и поперчив ее по вкусу.

Для фарша грибы замочите в холодной воде, затем отварите в той же воде.
Отвар процедите. Грибы промойте, мелко порубите, обжарьте на масле, соедините с нашинкованным и обжаренным луком, посолите, поперчите

Из приготовленной картофельной массы сформуйте лепешки, в центр каждой положите немного фарша,

края соедините, придавая изделиям форму шарика.
Запанируйте колдуны в муке,

обжарьте на масле до образования румяной корочки

затем переложите в жаровню или на противень, залейте грибным отваром и запекайте в духовке 30 –40 минут.

Источник

Колдуны белорусские

среда, 8 июня 2016 г.

Несмотря на то, что данное блюдо белорусской кухни не так известно, как те же драники-клецки, картофельные колдуны заслуживают особого внимания — они получаются не менее вкусными и сытными. Белорусские колдуны — это замечательный вариант питательного обеда для всей семьи, при этом рецепт этого второго блюда достаточно прост, поэтому справиться с ним может любой желающий.

Кстати сказать, блюдо с таким же названием можно встреть не только в традиционной кухне Беларуси. Есть колдуны и в Литве, и в Польше — там под колдунами принято понимать кушанье в виде мелких пельменей, которые делаются на основе тонкого мучного теста с самой разной начинкой. Но в Беларуси колдуны — это такие крупные котлеты или пирожки из картофеля с мясной начинкой.

Понятно, что по составу, а также частично по способу подготовки продуктов белорусские колдуны имеют много общего с драниками и клецками, но в то же время это разные блюда. Любители подобных кушаний могут заглянуть в рецепты, которыми я делилась ранее:

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

В рецепт колдунов входят простые и вполне доступные ингредиенты: картофель, мясной фарш (у меня свиной), репчатый лук, чеснок, укроп, приправа для картофеля и фарша (можно не использовать или взять другие подходящие специи), вода, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, поль и молотый черный перец.

Вначале подготовим мясной фарш для белорусских колдунов. В оригинале используется перекрученная свинина средней жирности (для нас идеально примерно 70% мяса на 30% сала), но вы можете взять любое другое мясо. В миску кладем фарш, добавляем к нему приправу, если хотите, соль и перец по вкусу, мелко рубленный свежий укроп, а также лук и чеснок, которые нужно измельчить любым удобным способом. Я натираю на самой мелкой терке, так как мои домашние не любят кусочки лука в еде. Туда же наливаем 100 миллилитров холодной воды — она добавит сочность начинке.

Читайте также:  Рецепты быстрого приготовления гуся

Все тщательно перемешиваем. Пробуем на соль и, если нужно, досолим.

Теперь перекладываем фарш в пакет, завязываем его и отбиваем об стол раз 100. Только не кидайте с силой, а то пакет может порваться. Благодаря такому способу фарш станет более нежным и сочным. Кладем его пока в холодильник.

Тем временем чистим и моем картофель.

После этого измельчаем его на самой мелкой терке-дранке. У меня есть такая насадка в кухонном комбайне, но раньше я пользовалась ручной теркой — было долго и утомительно, а теперь за пару минут готова полная миска дранки.

Картофельную дранку нужно отжать, для чего ставим на стол большую миску или кастрюлю, вставляем в нее сито или дуршлаг и кладем отрез марли, который нужно сложить в 3-4 слоя. Частями перекладываем в марлю сырое картофельное пюре и, скручивая концы, отжимаем картофельный сок.

Отжатое картофельное пюре не должно быть слишком сухим — в нем должна чувствоваться влага. Но в то же время основа для картофельного теста не должна быть жидкой. Таким образом отжимаем всю дранку.

Картофельный сок пока оставляем в миске, чтобы на дно осел картофельный крахмал — он нам будет нужен в тесте.

Спустя пару минут сливаем картофельный сок (он не понадобится), а на дне видим крахмал.

Добавляем этот крахмал к отжатой картофельной массе. Туда же насыпаем приправу для картофеля и соль.

Тщательно все перемешиваем руками, чтобы крахмал равномерно разошелся по картофельному тесту. Оно получается не сухое, чувствуется влага, но при этом тесто отлично держит форму и не расползается.

Делим картофельную массу на кусочки одинакового размера. Я слепила 10 штук по размеру формы для запекания.

Мясной фарш, который уже успел отдохнуть в холодильнике, тоже делим на одинаковые порции по количеству картофельных заготовок.

Несомненно, лепить колдуны удобнее всего в руках (я так и делаю), но на фото я покажу вам, как это выглядит на тарелке. Итак, берем один шарик картофельного теста и тонко расплющиваем его в лепешку.

В центр кладем мясную котлетку.

После этого остается аккуратно завернуть мясную начинку в картофельное тесто. Если шубка из картофеля порвется — это не страшно: просто отрываем кусочек и заделываем им дырочку. Ладонями уплотняем заготовку, чтобы она стала гладкой и ровной. Таким образом формуем все картофельные колдуны. Часть можно отправить в морозилку, а часть сразу приготовить — смотрите сами.

В сковороду наливаем достаточное количество растительного масла без запаха, хорошенько его разогреваем. Кладем первую порцию колдунов, чтобы они не касались друг друга, и обжариваем на среднем огне до образования красивой и румяной нижней корочки. На это уйдет минут 5-6.

Затем переворачиваем колдуны лопаткой и аналогично румяним вторую сторону. Снимаем со сковороды и точно так же готовим остальные колдуны.

Понятно, что фарш внутри остался сырым, поэтому белорусские колдуны нужно довести до готовности. Это можно сделать прямо на плите (потушить колдуны в утятнице или казане) или в духовке. Для этого перекладываем котлеты в форму для запекания (я прокладываю пищевой фольгой, чтобы потом было легче и быстрее мыть посуду) в один слой или в другую подходящую посуду. Наливаем стакан кипятка (можно использовать овощной, куриный или мясной бульон) — так колдуны не успеют остыть и гораздо быстрее приготовятся.

Читайте также:  Кесадилья с перцем рецепт

Затягиваем форму фольгой и ставим в горячую духовку (за полчаса включаем греться) на средний уровень. Готовим белорусские колдуны при 200 градусах под фольгой 20-25 минут, после чего снимаем фольгу и допекаем их еще 10-15 минут.

Ну вот и все, ароматные, румяные и сочные картофельные колдуны готовы. Подаем их в горячем виде со сметаной и свежей зеленью.

Если вам по душе драники и картофельные клецки, колдуны по-белорусски вы обязательно оцените. Из простых и тривиальных продуктов можно запросто приготовить вот такое интересное, вкусное и сытное блюдо для всей семьи. Олеся, большое тебе спасибо за заказ и возможность поделиться рецептом традиционным кушаньем нашей родной Беларуси! Кстати, на фото тарелка не падает — она просто овальная 🙂

Источник

Научился готовить необычное белорусское блюдо из картошки «Колдуны»: пышные, вкусные, с начинкой и заходят на ура, делюсь

Добрый день дорогие подписчики и читатели нашего кулинарного канала «MEREL KITCHEN» . Ежедневно на нашем канале выходят новые статьи и видео с интересными и вкусными рецептами, присоединяйтесь к нам.

Сегодня хочу поделиться с вами рецептом необычного белорусского блюда из картошки, которое я научился готовить совсем недавно, познакомила меня с этим рецептом наша давняя подруга из Белоруссии.

Она часто делиться своими рецептами и недавно у нас на канале была статья с рецептом пышных, вкусных картофельных зраз, если вам будет интересно, можете почитать или посмотреть видео.

Белорусские «Колдуны» я готовил впервые и раньше даже не знал о таком рецепте, но попробовав одни раз, могу с уверенностью сказать, что буду готовить их еще, получается вкусно с любой начинкой и заходит на ура.

Для приготовления «Колдунов» нам понадобиться картофель. Я взял четыре крупных клубня. Картофель нужно почистить и натереть на самой мелкой терке.

Затем нам понадобиться одна крупная репчатая луковица, ее мы следом натираем на мелкой терке к картофелю и перемешиваем, чтобы картошка не потемнела.

Картофель немного солим и оставляем на 5 минут, чтобы выделилась жидкость, которую нужно тщательно отжать. Для этого лучше всего использовать марлю.

После того, как жидкость хорошо отжали, добавляем к картофелю одно яйцо и одну столовую ложку сухого крахмала. Если у вас нет сухого крахмала, то его не сложно раздобыть или заменить столовой ложкой пшеничной муки.

Чтобы получить крахмал, когда будете отжимать жидкость с картофеля, слейте его в отдельную миску и оставьте на 10 минут. Затем жидкость аккуратно слейте и дне у вас будет самый натуральный картофельный крахмал.

Картофельную массу немного солим по вкусу, перчим и все перемешиваем.

Затем готовим начинку, вы можете сделать абсолютно любую на ваш вкус. В классическом варианте идет зажаренный фарш с луком, но я решил приготовить другую начинку.

Источник

Колдуны по-белорусски

Или картофельные котлеты с мясной начинкой. Настоящие деревенские колдуны которые делала еще моя бабушка. На сайте есть похожие вариации блюда, но настоящие. вот он рецепт! Делюсь им с вами!

Ингредиенты для «Колдуны по-белорусски»:

  • Картофель — 1 кг
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Мука пшеничная / Мука — 1 стак.
  • Лук репчатый (небольшие) — 4 шт
  • Соль (в фарш и картофель) — по вкусу
  • Перец черный (в фарш) — по вкусу
  • Бульон (какой больше по душе (у меня куриный))
  • Фарш мясной (у меня свиной) — 500 г
  • Масло растительное (для жарки)
Читайте также:  Рецепт гуляша сборник рецептур

Время приготовления: 80 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2309.3 ккал
белки
46.5 г
жиры
19.4 г
углеводы
348.4 г
Порции
ккал
461.9 ккал
белки
9.3 г
жиры
3.9 г
углеводы
69.7 г
100 г блюда
ккал
113.8 ккал
белки
2.3 г
жиры
1 г
углеводы
17.2 г

Рецепт «Колдуны по-белорусски»:

Берем крупный картофель, и чистим

В идеале трем на картофельную терку, но я поленилась и натерла на мелкую сырную, что тоже вполне уместно

Далее отжимаем натертый картофель через сложенную в несколько слоев марлю. должна получится сухая масса

Картофельный сок отжимаем в отдельную посуду. после того как он немного отстоится сливаем его, а на дне должен остаться крахмал

Вот этот крахмал добавляем к нашему отжатому картофелю

Подсыпаем стакан муки, одно куриное яйцо, солим и замешиваем нашу картофельную масс

Мелко нарезаем четыре луковицы и делим пополам. одну часть в сыром виде мы добавляем в фарш сразу

Другую часть лука обжариваем и тоже добавляем в наш фарш

Вот наш фарш. незабываем поперчить и посолить по вкусу

Берем нашу картофельную массу и разминаем ее в виде блинчика, на которую выкладываем наш фарш

Формируем вот такой колдунчик 🙂

Слегка обжариваем наши колдуны

Обжаренные колдуны складываем в кастрюльку, заливаем бульоном что б бульон закрыл наши колдуны и если требуется досаливаем. ставим на огонь и после закипания тушим минут 30. Кто любит, можно запечь в духовке.

Вот ОНИ. Так и хочется в рот положить кусочек.

Буду рада если вы оцените и прокомментируете рецепт, а если приготовите, поделитесь своими впечатлениями.
Заранее всем спасибо и ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Или картофельные котлеты с мясной начинкой. Настоящие деревенские колдуны которые делала еще моя бабушка. На сайте есть похожие вариации блюда, но настоящие. вот он рецепт! Делюсь им с вами!

Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»

Комментарии и отзывы

10 июля 2020 года ксюшок1 #

10 июля 2020 года glauser #

10 июля 2020 года ipetrenko #

10 июля 2020 года marina254328 #

10 июля 2020 года зыркало #

10 июля 2020 года Гончарик 72 #

6 декабря 2019 года RusOlechka #

11 декабря 2018 года ms yr1964 #

28 ноября 2018 года maria nord #

19 мая 2018 года Наталья 1977 #

29 апреля 2018 года Ялина #

2 марта 2018 года vivere2011 #

23 июля 2017 года бабуля13 #

9 июля 2017 года Tato-sha #

1 июля 2017 года maraki84 #

17 июня 2017 года iren0511 #

18 июня 2017 года Verav-83 # (автор рецепта)

23 апреля 2017 года saveliy3005 #

23 апреля 2017 года Verav-83 # (автор рецепта)

6 марта 2017 года margo2911 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector