- Колдуны белорусские
- Ингредиенты:
- Приготовление блюда по шагам:
- Картофельные колдуны с сосисками и сыром в свч за 10 минут
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Пошаговые фото рецепта
- Дополнительная информация
- Картофельные деруны с колбасой
- Ингредиенты для «Картофельные деруны с колбасой»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Картофельные деруны с колбасой»:
- Похожие рецепты
- Закуска «Весенняя»
- Колбасная тарелка с сыром
- Ветчина в сыре
- Закусочный колбасный букет
- Закуска «Айсберг»
- На радость детям
- «Вкусняшки» на завтрак
- Картофельные шницели
- Картофельные крокеты «Сюрприз»
- Попробуйте приготовить вместе
- Суп с пшеном «Сок оши»
- Салат «8 марта» или «Красота-страшная сила»
- Скумбрия, запеченная под йогуртовым соусом
- Фотографии «Картофельные деруны с колбасой» от приготовивших (2)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Колдуны белорусские
среда, 8 июня 2016 г.
Несмотря на то, что данное блюдо белорусской кухни не так известно, как те же драники-клецки, картофельные колдуны заслуживают особого внимания — они получаются не менее вкусными и сытными. Белорусские колдуны — это замечательный вариант питательного обеда для всей семьи, при этом рецепт этого второго блюда достаточно прост, поэтому справиться с ним может любой желающий.
Кстати сказать, блюдо с таким же названием можно встреть не только в традиционной кухне Беларуси. Есть колдуны и в Литве, и в Польше — там под колдунами принято понимать кушанье в виде мелких пельменей, которые делаются на основе тонкого мучного теста с самой разной начинкой. Но в Беларуси колдуны — это такие крупные котлеты или пирожки из картофеля с мясной начинкой.
Понятно, что по составу, а также частично по способу подготовки продуктов белорусские колдуны имеют много общего с драниками и клецками, но в то же время это разные блюда. Любители подобных кушаний могут заглянуть в рецепты, которыми я делилась ранее:
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
В рецепт колдунов входят простые и вполне доступные ингредиенты: картофель, мясной фарш (у меня свиной), репчатый лук, чеснок, укроп, приправа для картофеля и фарша (можно не использовать или взять другие подходящие специи), вода, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, поль и молотый черный перец.
Вначале подготовим мясной фарш для белорусских колдунов. В оригинале используется перекрученная свинина средней жирности (для нас идеально примерно 70% мяса на 30% сала), но вы можете взять любое другое мясо. В миску кладем фарш, добавляем к нему приправу, если хотите, соль и перец по вкусу, мелко рубленный свежий укроп, а также лук и чеснок, которые нужно измельчить любым удобным способом. Я натираю на самой мелкой терке, так как мои домашние не любят кусочки лука в еде. Туда же наливаем 100 миллилитров холодной воды — она добавит сочность начинке.
Все тщательно перемешиваем. Пробуем на соль и, если нужно, досолим.
Теперь перекладываем фарш в пакет, завязываем его и отбиваем об стол раз 100. Только не кидайте с силой, а то пакет может порваться. Благодаря такому способу фарш станет более нежным и сочным. Кладем его пока в холодильник.
Тем временем чистим и моем картофель.
После этого измельчаем его на самой мелкой терке-дранке. У меня есть такая насадка в кухонном комбайне, но раньше я пользовалась ручной теркой — было долго и утомительно, а теперь за пару минут готова полная миска дранки.
Картофельную дранку нужно отжать, для чего ставим на стол большую миску или кастрюлю, вставляем в нее сито или дуршлаг и кладем отрез марли, который нужно сложить в 3-4 слоя. Частями перекладываем в марлю сырое картофельное пюре и, скручивая концы, отжимаем картофельный сок.
Отжатое картофельное пюре не должно быть слишком сухим — в нем должна чувствоваться влага. Но в то же время основа для картофельного теста не должна быть жидкой. Таким образом отжимаем всю дранку.
Картофельный сок пока оставляем в миске, чтобы на дно осел картофельный крахмал — он нам будет нужен в тесте.
Спустя пару минут сливаем картофельный сок (он не понадобится), а на дне видим крахмал.
Добавляем этот крахмал к отжатой картофельной массе. Туда же насыпаем приправу для картофеля и соль.
Тщательно все перемешиваем руками, чтобы крахмал равномерно разошелся по картофельному тесту. Оно получается не сухое, чувствуется влага, но при этом тесто отлично держит форму и не расползается.
Делим картофельную массу на кусочки одинакового размера. Я слепила 10 штук по размеру формы для запекания.
Мясной фарш, который уже успел отдохнуть в холодильнике, тоже делим на одинаковые порции по количеству картофельных заготовок.
Несомненно, лепить колдуны удобнее всего в руках (я так и делаю), но на фото я покажу вам, как это выглядит на тарелке. Итак, берем один шарик картофельного теста и тонко расплющиваем его в лепешку.
В центр кладем мясную котлетку.
После этого остается аккуратно завернуть мясную начинку в картофельное тесто. Если шубка из картофеля порвется — это не страшно: просто отрываем кусочек и заделываем им дырочку. Ладонями уплотняем заготовку, чтобы она стала гладкой и ровной. Таким образом формуем все картофельные колдуны. Часть можно отправить в морозилку, а часть сразу приготовить — смотрите сами.
В сковороду наливаем достаточное количество растительного масла без запаха, хорошенько его разогреваем. Кладем первую порцию колдунов, чтобы они не касались друг друга, и обжариваем на среднем огне до образования красивой и румяной нижней корочки. На это уйдет минут 5-6.
Затем переворачиваем колдуны лопаткой и аналогично румяним вторую сторону. Снимаем со сковороды и точно так же готовим остальные колдуны.
Понятно, что фарш внутри остался сырым, поэтому белорусские колдуны нужно довести до готовности. Это можно сделать прямо на плите (потушить колдуны в утятнице или казане) или в духовке. Для этого перекладываем котлеты в форму для запекания (я прокладываю пищевой фольгой, чтобы потом было легче и быстрее мыть посуду) в один слой или в другую подходящую посуду. Наливаем стакан кипятка (можно использовать овощной, куриный или мясной бульон) — так колдуны не успеют остыть и гораздо быстрее приготовятся.
Затягиваем форму фольгой и ставим в горячую духовку (за полчаса включаем греться) на средний уровень. Готовим белорусские колдуны при 200 градусах под фольгой 20-25 минут, после чего снимаем фольгу и допекаем их еще 10-15 минут.
Ну вот и все, ароматные, румяные и сочные картофельные колдуны готовы. Подаем их в горячем виде со сметаной и свежей зеленью.
Если вам по душе драники и картофельные клецки, колдуны по-белорусски вы обязательно оцените. Из простых и тривиальных продуктов можно запросто приготовить вот такое интересное, вкусное и сытное блюдо для всей семьи. Олеся, большое тебе спасибо за заказ и возможность поделиться рецептом традиционным кушаньем нашей родной Беларуси! Кстати, на фото тарелка не падает — она просто овальная 🙂
Источник
Картофельные колдуны с сосисками и сыром в свч за 10 минут
02 июля 2015, 15:11
Ингредиенты
- картофель — 3 шт.
- чеснок — 1 зуб.
- яйцо — 1 шт.
- мука — 2-3 ст.л.
- сода — 0,5 ч.л.
- лимонный сок — 0,5 ч.л.
- сосиска — 1 шт.
- сыр — 30 гр.
- соль, специи —
- сливочное масло — смазать формочки
Пошаговый рецепт приготовления
Картофель и чеснок очистить.
Картофель натереть на крупной терке, чеснок — на мелкой.
Добавить яйцо, соль, специи, муку и соду, погашенную лимонным соком.
Формочки смазать маслом, выложить по столовой ложки картофельной смеси.
Выложить нарезанные сосиску и сыр.
Прикрыть начинку остатками картофельной смеси — примерно еще по столовой ложке в каждую формочку.
Поставить в микроволновую печь при максимальной мощности на 10 минут.
Подать со сметаной, укропом и свежими овощами.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Колдуны получаются очень нежными. Я буду делать еще, всей семье понравилось — к завтраку — отличный вариант, и что мне больше всего приятно — не надо на сковороде купать их в растительном масле, в общем, любители драников, картофельных оладий, колдунов, точно оценят.
Источник
Картофельные деруны с колбасой
Деруны, колдуны, драники или картофельные котлеты. Названий много у подобных рецептов. Хрустящее тесто из картошечки и ароматная колбаска в виде начинки. Очень вкусно!!
Ингредиенты для «Картофельные деруны с колбасой»:
- Картофель (Среднего размера) — 3 шт
- Яйцо куриное — 1 шт
- Мука пшеничная / Мука — 3 ст. л.
- Лук репчатый — 1 шт
- Колбаса (У меня докторская) — 100 г
- Соль — по вкусу
- Укроп — по вкусу
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1006 ккал | белки 36.8 г | жиры 28 г | углеводы 152.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 141.7 ккал | белки 5.2 г | жиры 3.9 г | углеводы 21.5 г |
Рецепт «Картофельные деруны с колбасой»:
Картофель и лук почистить, натереть на мелкой терке. Хорошо отжать от сока.
Добавить измельчённый укроп, яйцо и соль по вкусу, перемешать.
Добавить муку, ещё раз хорошо перемешать.
Колбасу нарезать тоненькими ломтиками.
На раскаленное растительное масло выложить 0.5 ст л теста, быстро сформировать ложкой тоненький круг и сверху выложить колбасу, немного вдавливая её в тесто.
Сверху колбасы опять выложить 0.5 ст л теста, разровнять. Тесто должно хорошо покрывать колбасу по краям, чтоб потом деруны не расслоились по краям.
Жарить на небольшом огне с двух сторон до зарумянивания. Я жарю под крышкой.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Деруны, колдуны, драники или картофельные котлеты. Названий много у подобных рецептов. Хрустящее тесто из картошечки и ароматная колбаска в виде начинки. Очень вкусно!!
Похожие рецепты
Закуска «Весенняя»
Колбасная тарелка с сыром
Ветчина в сыре
Закусочный колбасный букет
Закуска «Айсберг»
На радость детям
«Вкусняшки» на завтрак
Картофельные шницели
Картофельные крокеты «Сюрприз»
Попробуйте приготовить вместе
Суп с пшеном «Сок оши»
Салат «8 марта» или «Красота-страшная сила»
Скумбрия, запеченная под йогуртовым соусом
Фотографии «Картофельные деруны с колбасой» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
29 февраля 2020 года tata1108 #
1 марта 2020 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)
26 января 2020 года Симонова79 #
28 января 2020 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)
27 ноября 2019 года lina0710 #
27 ноября 2019 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)
13 октября 2019 года ирпенчанка #
13 октября 2019 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)
13 октября 2019 года ирпенчанка #
9 октября 2019 года vasil2205 #
9 октября 2019 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)
8 октября 2019 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)
7 октября 2019 года Wera13 #
7 октября 2019 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)
7 октября 2019 года Покусаева Ольга #
7 октября 2019 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)
7 октября 2019 года Айренетта #
7 октября 2019 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)
7 октября 2019 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)
8 октября 2019 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)
7 октября 2019 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)
11 октября 2019 года zalkind elvira #
6 октября 2019 года mariana82 #
7 октября 2019 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)
6 октября 2019 года alenanat #
6 октября 2019 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)
5 октября 2019 года Евгения 1976 #
6 октября 2019 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)
5 октября 2019 года Щербакова Елена #
5 октября 2019 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)
5 октября 2019 года Бархатные ручки #
5 октября 2019 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)
5 октября 2019 года Ирушенька #
5 октября 2019 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)
5 октября 2019 года Dama-Lorik #
5 октября 2019 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)
5 октября 2019 года jannasimf #
5 октября 2019 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)
5 октября 2019 года Kuss #
5 октября 2019 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник