- Рецепт: Деруны-колдуны с куриным фаршем — Просто и вкусно!
- Рецепт: Колдуны белорусские — с куриным мясом
- Колдуны с куриным фаршем
- Колдуны из картофеля с куриным фаршем
- Как приготовить колдуны из картофеля с куриным мясом в домашних условиях, пошагово?
- Посмотрите видео:
- Колдуны
- Как приготовить колдуны
- Приготовление: Шаг 1
Рецепт: Деруны-колдуны с куриным фаршем — Просто и вкусно!
Деруны — это блюдо белорусской кухни. Кто называет их драники, а мне поднесли рецепт, называемый дерунами – наверное, в каждой местности свое название. Я никогда не была в Беларуси, хотя собиралась уже не один раз, но вот деруны готовлю иногда и очень они нравятся.
Научила их готовить коллега по работе, которая родом из тех мест.
Итак чистим штук пять картофелин, ( на большую семью- побольше), трём их на терке – это самое сложное. Сейчас много разных терок, которые не ранят руки. У меня есть блендер, но я все ж привыкла пользоваться старой теркой. Добавляем одно яйцо, соль, перец, примерно три столовых ложки муки чтобы получилась густота, как для оладьев.
Готовим мясной фарш
из куриной грудки – добавляем соль, специи.
Можно измельчить блендером.
И приступаем к жарке. Главное, чтобы сковорода с растительным масло хорошо раскалилась. Ложкой положили картофельную смесь,
пока жарится укладываем на каждый блин ложку куриного фарша
и закрываем ложкой картофельной смеси.
Затем переворачиваем и жарим вторую сторону до готовности. перевернули – вот и все дела.
Теперь это уже не деруны, а колдуны – смешное название, правда? Блюдо жареное, для здоровых желудков. Кому противопоказано, как мне, например, можно не смотреть!)
Подавать на стол со сметаной. Приятного аппетита!
Источник
Рецепт: Колдуны белорусские — с куриным мясом
Обращаю ваше внимание на то, что ни яиц, ни муки нам не надо.
Приступаем.
Начинаем с фарша.
Мелко нарезаем половинку лука и зубчик чеснока. Куриную грудку превращаем в фарш ножом (никаких блендеров и мясорубок).
Смешиваем мясо, лук, чеснок, солим, перчим.
Фарш готов.
Оставшийся лук нарезаем полукольцами, чеснок мелко рубим.
Отправляем это все на сковородку и обжариваем до прозрачности.
Переходим к картофелю.
Моем его, чистим, снова моем, и натираем на терке, той самой противной ее части, которая с зазубринами, и при использовании которой очень тяжело не травмировать ручки.
Натертый картофель присаливаем, сливаем лишний сок.
Еще раз повторюсь, что муку и яйца добавлять не надо.
Берем немного картофельной массы, на ладошке формируем из нее блин.
Кладем в центр блина немного фарша.
Формируем шарик, который тут же отправляем на сковородку, где уже хорошо разогрето растительное масло.
Точно также лепим все остальные колдунчики, обжариваем до золотистого цвета.
Складываем колдуны в кастрюлю на подушку из томленого лука.
Присыпаем небольшим количеством того же томленого лука.
Наливаем немного воды, совсем немного, буквально три-четыре столовых ложки.
Прикрываем кастрюлю крышкой и варим на среднем огне в течении 15-20 минут.
Колдуны готовы.
Вариантов подачи может быть великое множество.
Единственное требование — сметана. Колдуны без сметаны, как хлеб без корочки.
А в разрезе вот они какие.
Вкууусно, и очень сытно.
Всем спасибо за внимание, и до новых встреч.
Источник
Колдуны с куриным фаршем
- Фарш куриный 200 г
- Картофель 5 шт
- Мука 2 ст. л
- Яйцо куриное 1 шт
- Соль по вкусу
- Хмели-сунели по вкусу
- Перец черный по вкусу
- Масло растительное 2 ст. л
- Сметана 2 ст. л
- Вам понадобится: 20-30 минут
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Фарш куриный
- Тип блюда:Ужин
Трем картошку и отжимаем от образовавшегося сока.
Кладем муку, яйцо, соль и хорошо перемешиваем.
В куриный фарш кладем соль, хмели-сунели, черный перец, тоже хорошо перемешиваем.
Хорошо разогреваем сковороду с растительным маслом и выкладываем половину картофеля.
Поверх картофеля кладем фарш.
Закрываем фарш оставшимся картофелем.
Жарим на слабом огне под крышкой до образования хрустящей поджаристой корочки.
Выключаем огонь, выкладываем на тарелку, подаем наши драники со сметаной.
Источник
Колдуны из картофеля с куриным фаршем
Ингредиенты используемые для приготовления колдунов из картофеля с куриным фаршем:
Время приготовления: от 35 минут
После приготовления вы получите: 3 порции
Категория блюда: Вторые блюда из фарша
Страна рецепта: Россия
Автор рецепта: Валентина
Как приготовить колдуны из картофеля с куриным мясом в домашних условиях, пошагово?
Первым делом подготавливаем все необходимые продукты в указанном количестве. Выкладываем подготовленные ингредиенты перед собой на рабочий стол.
Картофель для приготовления блюда лучше использовать свежего урожая. Промываем картофель в проточной воде, а затем очищаем от кожуры. Повторно промываем картофель в проточной воде. Далее картофель измельчаем при помощи терки с мелкими отверстиями. Отжимаем тертый картофель руками, чтобы слить с него всю воду. Выкладываем картофель в небольшую миску, добавляем к нему разбитое (сырое) яйцо. Для приготовления блюда необходимо взять самое крупное яйцо. Хорошо перемешиваем ингредиенты между собой.
В миску с ингредиентами высыпаем просеянную предварительно пшеничную муку. Добавляем соль и черный молотый перец по своему вкусу. Еще раз перемешиваем ингредиенты между собой.
Берем лук, очищаем его от шелухи. Нарезаем лук небольшими кубиками. Перемешиваем нарезанный лук с мясным фаршем. Далее к фаршу добавляем соль и черный молотый перец по своему вкусу.
Формируем колдуны: выкладываем картофель, а на него небольшое количество фарша.
Поверх выложенного фарша выкладываем еще часть картофеля. Формируем заготовку, важно чтобы фарш был невиден.
Разогреваем сковороду с растительным маслом, обжариваем колдуны с обеих сторон по 10 минут. Использовать для приготовления колдунов нужно самый минимальный огонь.
Выкладываем готовые колдуны на сервировочное блюдо, добавляем свежих овощей, любимые соусы, листья зелени и подаем блюдо к столу.
Приятного вам аппетита!
Посмотрите видео:
Источник
Колдуны
Колдуны — сытное блюдо белорусской национальной кухни. Если смотреть на состав продуктов — один в один, как и у литовских цеппелин, отличие одно — технология приготовления, посему и конечный результат совершенно разный.
Ингредиенты для этого блюда совершенно нехитрые и их всего-ничего, а результат радует. Так что беритесь за дело!
Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 1 час \ 40 минут
- Количество порций: 3 порции
- Калорийность (100g): 119 ккал
- Стоимость: очень экономно
Как приготовить колдуны
Ингредиенты:
- Картофель – 1.2 кг вес уже очищенного.
- Фарш мясной – 300 г
- Лук репчатый – 70 г
- Чеснок – 1 зуб.
- Майоран – 0.5 ч.л. сухого.
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
- Масло растительное – 4 ст.л.
- Сок лимонный – 1 ст.л.
Приготовление: Шаг 1
Обратите внимание, что в ингредиентах указан вес уже очищенного картофеля, для большей точности, поскольку неизвестно сколько получится отходов с вашим картофелем.
Я всегда сначала подготавливаю мясную начинку, чтобы потом уже не отвлекаться на неё, поскольку тертый картофель быстро темнеет, и тянуть резину с ним не стоит, в нашем случае — это отвлекаться на фарш.
Не устану повторять — никогда не покупайте уже готовый фарш. Берите кусок мяса и, если услуги магазина или рынка позволяют перекрутить его — пусть крутят у вас на глазах. Всё, свежий, действительно хороший мясной фарш у вас на руках. Если такой услуги нет — перекрутите сами дома.
Очистить репчатый лук, зубчик чеснока и перекрутить вместе с фаршем. Если у вас уже перекрученное мясо, то измельчить овощи в блендере.
Я очень люблю в мясной фарш добавлять майоран, причем, беру свежий, который растет у меня в горшке на подоконнике. Вы же можете заменить его на сухой (как я и написала) или же добавить свои любимые приправы, но немного, только для легкого оттенка.
Осталось посолить, поперчить и хорошенько перемешать. Всё, мясная начинка готова, отставьте ее в сторону или поставьте в холодильник.
Шаг 2
Далее картофель. Он у меня был очищен уже с утра, посему обед был приготовлен просто мгновенно, тем более, что у меня есть еще одно преимущество — это картофелетерка. Я ее уже показывала в этом рецепте.
Для чего она? Максимально облегчить следующий шаг — картофель надо потереть на самой мелкой терке под названием «ёжик». С помощью картофелетерки я измельчила его (картофель) буквально за минуту. Если же руками, то берите лучше крупный картофель, тогда удобнее будет его обхватывать и тереть. Ну и время. Руками это дело затянется минут на 15-20, в лучшем случае.
Миску выстелить марлей в 2-4 слоя и вылить туда картофельную массу. Тут же полить соком лимона, чтобы немного приостановить потемнение.
Шаг 3
Возьмитесь за концы марли, поднимите её и руками отожмите.
Сейчас возьмитесь на концы марли и поднимите ее — нам надо отжать нашу картофельную массу. Конечно, можно положить это дело в сито и ждать пока само стечет, но, как я уже говорила, картофель быстро темнеет, да и отжимать совсем не хлопотное дело.
Образовавшуюся воду не выливать, а подождать минуту и аккуратно слить — на дне миски останется картофельный крахмал, который мы добавим в тесто.
Шаг 4
Извечный вопрос — насколько сильно надо отжимать? Ровно на столько, чтобы вы смогли сформировать руками колдуны. Чем больше отжимаете, тем плотнее получится картофельное тесто.
На мой взгляд, никаких дополнений в виде яиц, муки или сухого крахмала не требуется, но вы обязательно должны попробовать разные варианты и решить, какой вам наиболее полюбился. У меня только отжатый картофель, образовавшийся после отжатия крахмал, соль и черный перец.
Шаг 5
Картофельный фарш перемешать и начинаем лепку. Лепятся быстро, так что я сразу ставлю сковороду на огонь, наливаю растительное масло и каждый сформированный колдун выкладываю непосредственно на неё. Огонь средний.
В руку берем небольшое количество картофельного фарша, а сверху мясного.
Шаг 6
Далее я опять беру немного картофельного, выкладываю на мясной и уже формирую колдун, соединяя края и делая его по возможности плоским.
Шаг 7
По привычке делаю их большими, сама могу съесть один, а мужу хватает двух. Но! Лучше делать небольшими — удобнее переворачивать.
Разделите всё на 6 частей — мне кажется, именно столько колдунов оптимальное число на данное количество ингредиентов.
Непосредственно на сковороде еще раз немного их сверху приплюскиваю.
Шаг 8
Обжариваю на небольшом огне, почти минимальном, примерно 10 минут на одной стороне, прикрыв крышкой, а уже потом крышку снимаю, переворачиваю и еще минут 10 на другой стороне, уже не закрывая. Люблю, когда они немного похрустывают, а с закрытой крышкой хруста не ждите. За 20 минут мои большие колдуны прекрасно успевают пропечься.
Подавать можно как просто со сметаной, так и с мачанкой. Я предпочитаю второй вариант, если, конечно, не ленюсь ее делать 🙂
Всё, подавать с пылу-с жару, и приятного всем аппетита!
Источник