Котлеты от Ильи Лазерсона по-колхозному — рецепт
Мечтаете о домашних мясных биточках, как в деревне у бабушки? Знаменитый шеф-повар Илья Лазерсон котлеты по-колхозному готовит просто отменно, поэтому скорее ловите рецепт, которым он поделился на канале «Еда» по ТВ!
Блюдо создаётся из смешанного фарша, обжаривается до румяной корочки на сковороде и подаётся с чесночной подливкой, малосольными огурчиками, толчёной картошкой. Такое угощение вы без труда получите на своей кухне и уже через час насладитесь чудесным ужином в кругу родных и друзей.
Чтобы котлеты были аппетитными и воздушными, Лазерсон придерживается определённых правил приготовления. Главный принцип кулинарного гуру — это использование жёсткого мяса. Поэтому рекомендуется подобрать голяшку, бедро или лопатку и самостоятельно сделать фарш. Для пышности в него надо добавить размоченный в воде хлеб (40% от общей массы), а сочный вкус и яркий аромат обеспечит репчатый лук и молотый перец.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 5
Энергетическая ценность
- калорийность – 302 ккал;
- жиры – 18.1 г;
- углеводы – 8.4 г;
- белки – 16.8 г.
Ингредиенты
- свинина – 200 г;
- луковица – 75 г;
- говядина – 200 г;
- хлеб белый (вчерашний) – 4 ломтика;
- сухари мелкие – 80-90 г;
- масло рафинированное для жарки – 45 мл;
- чесночные зубчики – 2 шт.;
- соль йодированная – по вкусу;
- оливковое масло – 10 мл;
- перец молотый (чёрный) – 5 г;
- молоко – 180 мл;
- масло сливочное – 50-60 г;
- картофель – 0.7 кг;
- солёные огурцы – 4 шт.
Пошаговое приготовление
- Говядину со свининой зачистить от плёнок и косточек, тщательно промыть, нарезать средними брусками.
- Снять шелуху с лука и разделить его на 6-7 долек.
- Хлебные ломтики избавить от корочек, разделить на крупные части, сложить в миску с тёплой водой. Через 3-4 минуты массу отжать.
- Подготовленные компоненты соединить и пропустить через мясорубку. Вымоченный хлеб лучше размолоть в последнюю очередь — он поможет протолкнуть остатки фарша через отверстия прибора.
- Ввести в котлетную массу 120 мл подсоленной воды, засыпать перец и старательно перемешать. Потом оставить её в прохладном месте на пятнадцать минут. За это время жидкость впитается в мясные волокна и сделает фарш сочнее.
- На плоскую тарелку насыпать измельчённые сухарики. Мокрыми руками взять немного мясной массы (100-110 г) и превратить ее в шарик. Полученное изделие обвалять в сухарях и придать ему слегка удлинённую форму. Действуя таким образом, вылепить остальные заготовки.
- Нагреть в сковороде масло, уложить в неё изделия и обжарить по 5 минут с каждого бока, до жёлто-коричневого цвета.
- Картофельные клубни почистить, хорошенько вымыть, отправить в кастрюлю. Залить овощ водой (чтобы она покрывала его на 1.5 см), посолить и установить на плиту. Затем отварить в течение 20-25 минут до мягкости. С готовой картошки слить воду, потом интенсивно размять её деревянной ступкой, добавить подогретое молоко, ввести сливочное масло и перемешать.
- Малосольные огурчики нарезать тонкими кружками, поместить в глубокую миску и взбрызнуть оливковым маслом.
- Очищенный чеснок раздавить под прессом, добавить 200 мл чистой воды, затем посолить, сдобрить щепоткой перца. Приготовленный состав аккуратно взбить с помощью вилки.
Совет: попробуйте сделать чесночную подливку на основе куриного или говяжьего бульона – её вкус станет более нежным и изысканным. С говядиной можно сочетать мясо любой птицы, молодую баранину или небольшой кусок свежего сала (120-150 г) — фарш получится очень качественным.
Котлеты по-деревенски от Лазерсона разложить по сервировочным тарелкам, добавить картофельное пюре и полить душистым соусом. Затем подать к столу вместе с салатом из солёных огурцов и ломтиком свежеиспечённого хлеба. Приятного аппетита!
Домашние биточки с гарниром и чесночной подливкой станут замечательным горячим обедом или помогут утолить голод после физического труда. Готовьте котлеты по-колхозному от Лазерсона на регулярной основе, и пусть полезное, оригинальное блюдо как можно чаще радует вашу семью и гостей!
Источник
Котлеты по-колхозному
Котлеты по-колхозному — невероятно вкусные домашние котлеты по рецепту повара Ильи Лазерсона. Это достаточно простое и сытное блюдо готовится довольно быстро и подается в сочетании с нежным картофельным пюре и солеными огурчиками.
Котлеты по-колхозному от Лазерсона
Ингредиенты:
- Свинина — 500 грамм;
- Говядина или курица — 500 грамм;
- Белый хлеб — 1 буханка;
- Репчатый лук — 1 головка;
- Панировочные сухари;
- Вода;
- Перец;
- Соль;
- Растительное масло;
- Чеснок — 2 зубчика;
В небольшую миску наливаем воду и добавляем три щепотки крупной соли. Оставляем на время, чтобы дать соли как следует раствориться в воде.
Берем буханку белого хлеба (желательно тостового) и срезаем у него корки. Затем эту мякоть кладем в миску и заливаем простой водой. Благодаря добавлению хлеба в фарш, котлетки в итоге получатся сочные и нежные.
Мясо перемалываем через мясорубку вместе с луком и отжатым размягченным хлебом. Хлеба в отжатом виде должно быть примерно 500 грамм, т.е. в два раза меньше, чем мяса. Какую-то часть полученного хлеба оставьте на конец перемалывания, чтобы протолкнуть мясо внутри мясорубки.
Воду с солью выливаем в полученный фарш. Благодаря этому фарш просолится очень равномерно. Затем перчим фарш черным перцем. Добавляем в фарш еще немного воды для сочности и лопаткой хорошенько перемешиваем фарш.
Противень или любую другую поверхность застилаем пергаментной бумагой. Сюда мы будет выкладывать сформированные котлеты в панировке.
Смачиваем руки водой, берем порцию фарша и разделяем на котлетные порции. Это делается для того, чтобы котлеты в итоге получились одинакового размера.
Панировочные сухари высыпаем на доску.
Берем порцию фарша, прокатываем по панировке, а затем руками или ножом формируем плоскую котлетку. Так поступаем со всем фаршем.
Берем большую сковороду и наливаем на нее растительное масло.
На разогретую сковороду выкладываем сырые котлеты. Обжариваем их с двух сторон.
Два зубчика чеснока очищаем и натираем на не самой мелкой терке в маленькую мисочку. Сюда же наливаем растительное масло, добавляем соль и немножко воды. Взбиваем вилочкой.
Готовые котлетки подаем с картофельным пюре и поливаем чесночной смесью. Прекрасным дополнением к котлеткам по-колхозному также станут хрустящие соленые огурчики. Приятного аппетита!
Источник