Колобки по старинному рецепту

Колоб беломорский

Колобы беломорские

Колоб беломорский, пожалуй, еще одна любимая выпечка северян. И сегодня я хочу поделиться с вами рецептом как приготовить кОлобы беломорские. Такие колобы продаются в наших магазинах в отделах выпечки. Они очень пользуются спросом. Колобы сдобные, очень калорийные, потому как тесто делается на сметане с маслом, но по вкусу пресные — сахар в тесто не добавляется. Их можно есть с вареньем, с чаем, а можно с чем нибудь соленым. Даже с супом будут хороши. Ну, а я люблю их есть с горячим сладким чаем, а если колобы собственного приготовления, то горячими с холодным молоком. Они очень просты в приготовлении, и времени на их приготовление тоже уходит мало. Колобок — персонаж сказочный. Помните сказку про него? Деду захотелось колобка, а запасы муки уже закончились. Попросил дед бабку, чтоб она поскребла по сусекам, может и наскребет муки на колобок. Наскребла бабуля немного муки. Думаю, корова у них была, потому как за сметаной и маслом он ее никуда не отправлял. Бабуля замесила тесто на сметане, а в масле изжарила. Вот и наш колоб тоже на сметане и масле. Просто чуть технология приготовления теста другая, а суть остается та же: из остатков продуктов всегда можно приготовить что-нибудь вкусненькое.

Ингредиенты для колоба беломорского:

  • 400 гр — мука в ⁄ с
  • 200 гр сметаны
  • 200 гр сливочного масла или маргарина
  • ¼ ч.л. соли
  • ¼ ч.л. соды
  • 1 ст.л. растительного масла для смазывания противня

Способ приготовления колоба беломорского:

В муку добавляем соль и соду, перемешиваем и просеиваем в большую миску, чтобы было удобно замешивать тесто.

Масло достаем из холодильника и режем на маленькие кубики в муку.Туда же отправляем сметану и начинаем замешивать тесто.

Сначала я пользуюсь вилкой, разминая комочки масла и перемешивая с мукой. А затем месим тесто руками, постепенно лепим колобок. Тесто получается мягким,эластичным.

Включить духовку на 180° С.

Пока духовка нагревается, лепим колобы.

Противень смазать растительным маслом или выстелить пекарской бумагой.

Отщипываем от теста маленькие кусочки и скатываем в шарики размером с грецкий орех или чуть больше.

Стараться делать колобы одного размера, чтобы они равномерно пропеклись.

Шарики слегка приплюснуть, придавив их сверху ложкой или руками. Кому как нравится.

Выпекать 35 минут до легкого зарумянивания.

Колобы внутри получаются как бы слоистыми, рассыпчатыми. Что то среднее между слоеным и песочным тестом.

Я катала колобки быстро, не особо их приглаживая. Они у меня получились немного корявенькие, с неровной поверхностью, не такие как в кулинарных ларьках. Зато истинно, как у бабушки.

Также рекомендую приготовить северные калачи .

Похожие рецепты

Колобы архангельские Сегодня я хочу поделиться очередным рецептом северной русской кухни — это архангельские…

Дрожжевое сдобное тесто приготовленное опарным способом. Кто из нас не любит пышные сдобные булочки,плюшки,ватрушки с различными…

Блинчики с бананами — вкусная,простая выпечка . Летом не всегда хочется заниматься выпечкой каких то…

Уже совсем скоро наступит пора лесных ягод таких как морошка, черника и голубика, брусника,…

Источник

Колобки на сметане

У нас на Севере, на Белом море очень популярен рецепт этих сметанных колобков. Они так и называются: «Беломорские». Колобки получаются румяные, чуть слоистые, слегка рассыпчатые, совсем не сладкие, поэтому способов их применения масса. И с вареньем, и с маслом, и наоборот, с чем-то соленым. По вкусу они пресные, но сдобные.

Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.\актив. время готовки: 50 минут \ 15 минут
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 385 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Читайте также:  Готовим с натальей калининой рецепты майонез

Как приготовить колобки на сметане

Ингредиенты:
  • Мука пшеничная – 400 г
  • Сметана – 200 г
  • Масло сливочное – 200 г
  • Соль – 1 щепотка (-и)
  • Сода – 0.25 ч.л. можно заменить на разрыхлитель
  • Масло растительное – 1 ст.л. для смазки противня

Приготовление: Шаг 1

Тесто для приготовления колобков очень простое, из самых доступных продуктов, которые всегда есть под рукой у любой хозяйки: мука, сметана и масло.

Сливочное масло для приготовления колобков заранее доставать размораживать или растапливать не надо. Все продукты достаем одновременно и будем готовить тесто.

Шаг 2

Просеять муку вместе с содой (разрыхлителем) в подходящую по размеру посуду, чтобы было удобно замешивать тесто. В муку ножом покрошить сливочное масло, добавить сметану. Слегка посолить. Замесить мягкое, очень приятное податливое тесто.

Шаг 3

Теперь можно включить духовку до 180С, чтобы она разогрелась. Тесто отщипываем кусочками размером с большой грецкий орех и катаем колобки.

Обычно в этом процессе очень любят помогать дети, к тому же работа с тестом развивает мелкую моторику, что очень полезно для малышей. И с таким заданием дети с удовольствием справляются.

Шаг 4

Надо стараться лепить колобки одинакового размера, чтобы они в духовке пропеклись одновременно. Если колобки будут разного размера, то одни уже пропекутся и начнут подгорать, а другие будут еще не готовы.

Шаг 5

Как только все колобки слеплены, отправляем их на противень, смазанный растительным маслом и ставим в уже разогретую духовку на 35 минут. Колобки должны слегка зарумяниться.

Горячие колобки очень вкусны с холодным молоком. А уже остывшие можно подавать и к обеду и к чаю.

Источник

> «> Колобок – как это было

Колобок – как это было

Вот с этого поста 61 в теме «Помогите, ничего не выходит. (скорая помощь)» и начал свой путь КОЛОБОК на нашем сайте.

Итак, назовем его «сырье» для хлеба:

сухие дрожжи — 1 ч. л.
мука пшеничная белая хлебопекарная — 2 1/4 чашки
соль — 1,5 ч. л.
сахар — 1 ст. л.
масло оливковое — 1 ст. л.
вода — 260 мл.

режим выпечки — основной — 3,50 минут . У меня печь Хитачи. Мерный стакан 240 мл.

Комментарий к сырью:
Используются любые сухие активные быстродействующие дрожжи в т. ч. САФ-момент, Д»Эткер и другие. Непременное условие — дрожжи должны быть свежими по сроку годности.

Мука используется для выпечки хлеба пшеничная белая хлебопекарная. Муку надо отмерить мерным стаканом-чашкой (мой 240 мл.) , который прилагается к х/печке, у всех разного объема. Насыпать в чашку, но не утрамбовывать, а просто слегка уплотнить , и сверху лишнее срезать ножом (называется «под нож»). Поскольку чашки у всех в рецептах разные, лучше для вас на будущее сделать расчет веса муки (в зависимости от сорта муки) своей чашки. При описанном мною способе насыпания муки в чашку, в мою чашку например. входит 140 грамм муки, как белой так и ржаной. Отмеряем муку в отдельную миску и просеиваем, чтобы удалить различные примеси «бяки», и насытить муку кислородом, ей это очень полезно.

Соль я беру мерной ложкой к х/печке не йодированную, а серую крупного помола, предварительно смолов ее в блендере.

Сахар-песок обычный отмеряем мерной ложкой.

Масло оливковое отмеряем мерной ложкой.

Вода отмеряется мерной чашкой. Постарайтесь отмерить правильно, поскольку наличие воды (или жидкости) в замесе очень важно. Еще важный момент — если в помещении темп. воздуха до 27 град. надо брать воду комнатной температуры, свыше 27* — вода из холодильника — 5*. Вода тоже должна быть чистой, я беру водопроводную, но пропущенную через фильтр.

Итак, все приготовили, начинаем закладку сырья в ведерко (контейнер) х/печки для замеса.
Не забудьте вставить в ведерко нож для замеса хлеба.

Теперь давайте заложим в ведерко сырье в том порядке и количестве, в котором они поименованы. Ставим ведерко в х/печку, выбираем нужный режим который подходит к вашей хлебопечке — для данного хлеба «итальянский хлеб» или «основной», устанавливаем цвет корочки хлеба, включаем х/печку — и пошел замес.

А теперь — внимание! Работаем чутьем и руками. В первое время замеса (10 минут) я не стесняюсь заглядывать в х/печку в гости через смотровое окно, а то и открывая крышку. Это нужно для того чтобы отследить как формируется сырое тесто для будущего хлеба, это очень важный момент в его жизни, и что мы будем иметь в результате выпечки.

Порядок определения и формирования хлебной заготовки, так называемого «колобка». Хлебная заготовка и вправду имеет вид колобка или шарика, который катается в х/п. Он должен быть на вид круглый, гладкий без разводов, полос, отставать от стенок ведерка. Если потрогать его пальцами (это не надо стесняться делать) он должен быть упругим, и не приставать, не липнуть к пальцам. Для сравнения — по ощущениям это должно быть: а) мочка уха, — б) упругая женская грудь (простите за сравнение), — вот выбирайте объект сравнения и потренируйтесь прежде чем месить тесто.
Что делать если при замесе такой колобок не получается.
Если тесто совсем жидкое и липнет к ведерку (лезет по стенкам), то добавляйте понемногу муку, буквально по столовой ложке без верха, и опять пробуйте колобок, пока не добьетесь результата.
Возмите за правило никогда не доливать воду в замес. Лучше вариант, когда немного недоложили муки, ее можно потом подсыпать, чем доливать воду. Вода и жидкость при замесе должны быть постоянными изначально, и регулироваться мукой, особенно при выпечке ржаного хлеба. Поэтому я предпочитаю вариант когда в ведерко добавляю сначала воду + соль, сахар, масло, дрожжи и + другие ингридиенты, получаем «жидкость» добавляю немного муки, ставлю в х/п на замес, а в нее добавляю муку столько, сколько возьмет жидкость для образования колобка. Этот принцип проверен и называется «мука в воду».
У вас всегда будет «война» между жидкостью и мукой, поскольку эти продукты очень чувствительны к различным воздействиям: клейковина, сырость, сухость, погода, качество воды, сорт муки, и много еще чего.

И вот когда колобок «ощупан» и сформирован , можно быть спокойным, хлеб должен получиться, дальше можно уже и не подходить к х/печке. Тренируйтесь!

Когда хлеб готов, сразу отключайте х/п и вынимайте и ведерка, ставьте на решетку под полотенце, хлеб должен отдохнуть и остыть. Горячим он и режется плохо. Ведерко замочите горячей водой на 30 минут. , вытащите замесочную лопатку и промойте все. если этого не сделать лопатка намертво присохнет к ведру.

Если есть вопросы , задавайте! Желательно перед сеансом выпечки, может быть что-то я и упустила при написании такого опуса.

Интересна в дальнейшем реакция Roman_O на сравнение колобка — «Процесс замеса шёл под непрерывным контролем по принципу мука в воду, пока не получился шарик той плотности, про которую вы писали. Само сравнение мне так понравилось, что постоянно перепроверял себя. :-)»

Читайте также:  Рецепты с ребрами оленя

Это было в в мае 2007 года (я пришла на форум 22 апреля 2007 года).

Я тогда начала вплотную заниматься технологией хлебопечения, даже купила специальную литературу Аурмана, и других авторов, учебники для ВУЗов по курсу «хлебопечение».
Сравнение с мочкой уха взято из работы И. Лазерсона о хлебном тесте.
Принцип «мука в воду» взят из книги В. Похлебкина.
Все эти книги и ссылки на них, цитаты есть на форуме.

А потом (тогда я еще была рядовым пользователем форума) я подумала – вопросов по формированию хлебного шарика, хлебного колобка, хлебной заготовки на форуме очень много, почему бы не написать специальную тему по данному вопросу.
Сравнение с женской грудью так понравилось многим, и прижилось на форуме – « Не запомнил кто сравнил «колобок» с мочкой уха или женской грудью)) – точнее на придумаешь!».

И как еще по-другому можно было назвать тестовую заготовку в виде шарика и по мягкости сравнимую с женской грудью – только КОЛОБОК! Ведь и в сказке тоже говорится о колобке из теста – не шарик же!
Ну, только представьте себе, если бы мы говорили «шарик из теста мягкой консистенции», «сделайте шарик, отследите шарик» — никак не подходит такое сравнение!
Только колобок!

Так примерно в конце октября, начале ноября 2007 года и появилась тема про ФОРМИРОВАНИЕ КОЛОБКА, написанная мною. Тема была небольшая, фотографий в ней не было – но, тем не менее, тема была востребована, пользовалась спросом и принесла много пользы нашим пользователям, ее цитировали, по ней учились печь хлеб!
В таком виде тема просуществовала на форуме почти год!

И в ноябре 2008 года появилась обновленная тема под названием «ПОСОБИЕ ПО ВЫПЕЧКЕ ХЛЕБА В ДОМАШНЕЙ ХЛЕБОПЕЧКЕ. ПОСОБИЕ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ , которая и существует по сей день.

Читайте также:  Рецепты шашлыка по быстрому

Объем данной работы 43 страницы формата А-4. Для сравнения, первая работа была объемом всего 7 страниц.
В среднем, тему открывают для простора 240 раз в день, или 10 раз в час!

Я рассказала про «СВОЙ КОЛОБОК», как он родился на форуме в моей интерпретации, как перерос в целое ПОСОБИЕ , почему я его назвала именно так!

P.S. Из словаря В. Даля:
КОЛО — круг, окружность
Кологрудый – грудастый, полногрудый
КОЛОБ – скатанный ком, шар, груда; небольшой круглый хлебец; кокурка, толстая лепешка; клецка из пресного теста; пряженец из кислого теста и т.д
Колебятка – последний хлеб из квашни
Из русской сказки: «Я колобок, по сусекам метен, в сыром масле пряжён»

ШАР, шарик – круглое тело, равное кругом, одного погиба повсюду. Поверхность шара во всех точках равно отстоит от остья его.

В нашем случае, применительно к хлебу, ШАР, ШАРИК как-то не подходит ни по смыслу, ни по форме, ни по консистенции. Если только сказать «не кидайтесь хлебными шариками»

Применительно к тесту и хлебу ближе и подходит определение из словаря В. Даля следующего содержания «полногрудый, скатанный ком теста» или «скатанная груда из муки и воды в хлебец, колоб»

Значит все-таки КОЛОБОК.

А что!
Вполне понятно и объяснимо!

Старинный рецепт Колобка
В 1610-1613 годах в Москве создавались «Росписи царским кушаньям», которые содержали перечень блюд, подаваемых в различные дни к царскому столу.
В перечне упоминается блюдо «Колоб»:
* 3 лопатки муки крупчатки (лопатка — неизвестная ныне мера),
* 25 яиц,
* 3 гривенок сала говяжьего.

Песенка-гимн Колобка
Я колобок, колобок,
Я по коробу скребён,
По сусеку метён,
На сметане мешон
Да в масле пряжон,
На окошке стужон.
Я от дедушки ушёл,
Я от бабушки ушёл,
Я от зайца ушёл,
Я от волка ушёл,
От медведя ушёл…

Загадки о Колобке
На сметане мешен,
На окошке стужен,
Круглый бок, румяный бок.
Покатился …. (Колобок)

Кто румян был и горяч?
Кто катился, словно мяч?
Кто был круглым, как клубок?
Кто же это? … (Колобок)

Формой он похож на мяч.
Был когда-то он горяч.
Спрыгнул со стола на пол
И от бабушки ушел.
У него румяный бок…
Вы, узнали? … (Колобок)

Источник

Оцените статью
Adblock
detector