Кололик армянский суп рецепт

Кололик (армянский суп)

  • Нам понадобится:
  • 700г баранины
  • 4 ст.л манной крупы
  • 4-5 яиц
  • 4-5 ст.л риса
  • 1,5 ст.л томатной пасты
  • базилик
  • зеленый лук
  • 4-5 картофелин
  • петрушка (укроп)
  • соль
  • перец

700 гр. баранины

4 ст. ложки манной крупы

4-5 ст. ложек риса

1,5 ст. ложки томатной пасты

соль, перец по вкусу

1. Мясо моем, кладем в кастрюлю с водой, ставим на огонь и доводим до кипения. Снимаем пену, солим, уменьшаем огонь и варим 1 час.

2.Пока вариться мясо делаем начинку для тефтелей. Рис промываем в нескольких водах, затем отвариваем до готовности. Моем и нарезаем зеленый лук. Добавляем в рис и солим.

3. Перекладываем готовое мясо в миску остывать. Бульон процеживаем.

4. Остывшее мясо снимаем с косточки и проворачиваем через мясорубку. Добавляем в фарш манку и яйца. Солим, перчим и взбиваем не менее 10 минут.

5. Лепим из получившегося фарша тефтели величиной с крупное яйцо. Вдавливаем в центр каждой рисовую начинку.

6. Процеженный бульон доводим до кипения. Картофель очищаем и нарезаем крупными кусками.

7. Выкладываем в бульон тефтельки, картофель и томатную пасту. При необходимости добавляем кипяченой воды. Доводим до кипения, уменьшаем огонь до среднего и варим 15 минут. В самом конце добавляем зелень.

Источник

Кололик (кололак) армянский суп

Говядина
300 г
Рис
2 ст. л.
Пшеничная крупа
2 ст. л.
Лук репчатый
1 шт.
Картофель
2 шт.
Яйцо куриное
1 шт.
Оливковое масло
1 ст. л.
Томатная паста
1 ст. л.
Лавровый лист сушеный
2 шт.
Петрушка
1 пуч.
Перец черный горошком
5 шт.
Соль
по вкусу
Паприка молотая
по вкусу

Описание рецепта — Кололик (кололак) армянский суп:

Это замечательный суп, которым можно и легко перекусить и досыто наесться. Мороки с этим супчиком много, но она стоит того. 👍🏻👍🏻

Кололик (кололак) армянский суп: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Говядина
300 г
Рис
2 ст. л.
Пшеничная крупа
2 ст. л.
Лук репчатый
1 шт.
Картофель
2 шт.
Яйцо куриное
1 шт.
Оливковое масло
1 ст. л.
Томатная паста
1 ст. л.
Лавровый лист сушеный
2 шт.
Петрушка
1 пуч.
Перец черный горошком
5 шт.
Соль
по вкусу
Паприка молотая
по вкусу

Мясо вымыть, мякоть отделить от костей. Кости положить в кастрюлю, залить 1,5 л воды и варить 1,5 часа. Лук очистить, мелко нарезать и обжарить в разогретом масле, 5 минут. Смешать половину лука с рисом и измельченной зеленью петрушки. Посолить и поперчить по вкусу.

Пшеничную крупу и рис предварительно отварить.

Сырое мясо два раза пропустить через мясорубку, соединить с пшеничной крупой, яйцом, солью и перцем. Тщательно вымесить до получения однородного фарша.

Читайте также:  Рецепт гребешки с шпинатом

Сформовать из фарша лепешки размером с половину ладони, положить на каждую по 1 ч. л. рисовой начинки. Слепить края, чтобы получился шарик.

Бульон процедить и довести до кипения.

Картофель очистить, нарезать крупными кусками. Добавить в бульон картофель, оставшийся лук, лавровый лист и слегка размятые в ступке горошины перца, варить 10 минут. Положить в бульон томатную пасту, хорошо перемешать.

Добавить в суп мясные шарики и варить 15 минут.

Мясо вымыть, мякоть отделить от костей. Кости положить в кастрюлю, залить 1,5 л воды и варить 1,5 часа. Лук очистить, мелко нарезать и обжарить в разогретом масле, 5 минут. Смешать половину лука с рисом и измельченной зеленью петрушки. Посолить и поперчить по вкусу.

Пшеничную крупу и рис предварительно отварить.

Сырое мясо два раза пропустить через мясорубку, соединить с пшеничной крупой, яйцом, солью и перцем. Тщательно вымесить до получения однородного фарша.

Сформовать из фарша лепешки размером с половину ладони, положить на каждую по 1 ч. л. рисовой начинки. Слепить края, чтобы получился шарик.

Бульон процедить и довести до кипения.

Картофель очистить, нарезать крупными кусками. Добавить в бульон картофель, оставшийся лук, лавровый лист и слегка размятые в ступке горошины перца, варить 10 минут. Положить в бульон томатную пасту, хорошо перемешать.

Добавить в суп мясные шарики и варить 15 минут.

Источник

Кололик — суп с фрикадельками: особенности блюда и рецепт

Кололик — это своего рода суп с фрикадельками. По составу входящих в него продуктов, вкусу и технологии приготовления кололик сильно отличается от подобных европейских блюд.

Как и многие армянские блюда, кололик имеет несколько разновидностей, отличающихся степенью сложности приготовления. Самый простой в этом отношении — кололик обыкновенный, самый сложный и трудоёмкий — кололик шушинский.

В приготовлении всех видов кололика имеются общие черты. Их в книге «Национальные кухни наших народов» перечисляет исследователь и популяризатор кулинарии Вильям Похлёбкин. Вот эти черты:

1. Используется только парное мясо. Как правило, баранина и лишь для шушинского кололика — говядина.

2. Бульон варят из костей.

3. Мясо измельчают либо в мясорубке, причём обязательно дважды, либо отбивают его деревянным молотком до получения однородной тягучей массы. Иногда комбинируют оба способа: мясо взбивают после пропускания через мясорубку.

4. В мясной фарш добавляют дополнительные продукты — отварные крупы (рис, манную крупу) или муку, яйца, молоко, соль, пряности (лук, петрушку, перец), а иногда и коньяк. Их перемешивают с мясом либо используют в виде начинки (можно комбинировать и то, и другое).

5. Из мясного фарша формуют крупные шарики (величиной с куриное яйцо) и начиняют их либо растительно-пряной начинкой, либо кусочками сливочного масла.

6. В бульон добавляют рис, картофель, каштаны, а также пряности (лук, петрушку, эстрагон) и иногда приправы (томатную пасту). После закипания бульона в него погружают подготовленные мясные шарики, которые варят до тех пор, пока они не всплывут на поверхность.

7. Весь кололик варят до готовности риса.

Берём 500 г говядины или баранины, 3,5 ст. ложки манной крупы, 50 г сливочного или топлёного масла, 2 яйца, 500 г картофеля, 2,5–3 ст. ложки риса, 3 ст. ложки томата-пюре, 3 ст. ложки зелени петрушки, 1 ст. ложка базилика, 1–1,5 ч. ложки чёрного перца, 4 луковицы.

Читайте также:  Колбаса куриная сыровяленая домашняя рецепт

Варим бульон, процеживаем его. Мясо пропускаем через мясорубку, смешиваем с манной крупой, яйцами, солью, половиной перца и взбиваем 10–15 минут. Делим фарш на фрикадельки величиной с яйцо.

Готовим начинку из отварного риса, обжаренного лука, половины пряностей, солим. Вдавливаем начинку в середину фрикаделек. Засыпаем бульон картофелем, разрезанным на четвертинки, добавляем томат. Доводим до кипения, погружаем фрикадельки и добавляем пряности.

Источник: Вильям Похлёбкин. «Национальные кухни наших народов». Москва : Центрполиграф, 2004.

Источник

Суп «Кололак»

Армянский суп «Кололак» (встречается также название «Кололик»)-пряный томатный суп с фрикадельками. Есть много вариантов Кололака, этот один из самых простых и быстрых. В результате получается сытное, ароматное, согревающее блюдо.

Ингредиенты для «Суп «Кололак»»:

  • Бульон (говяжий на косточке) — 2 л
  • Фарш мясной (говяжий) — 400 г
  • Картофель (средних) — 6 шт
  • Пшено — 50 г
  • Рис (у меня Индика от Мистраль) — 50 г
  • Томатная паста (или томатное пюре) — 2 ст. л.
  • Лук репчатый (крупный, 1/2 — в рис, 1/2 — в суп) — 1 шт
  • Желток яичный — 1 шт
  • Масло сливочное — 2 ст. л.
  • Зелень (лук зеленый, кинза 1/2 — в рис, 1/2 — для подачи) — 1 пуч.
  • Хмели-сунели — 1 ст. л.
  • Перец черный — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Время приготовления: 70 минут

Количество порций: 7

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2804.3 ккал
белки
194.6 г
жиры
76.4 г
углеводы
242.2 г
Порции
ккал
400.6 ккал
белки
27.8 г
жиры
10.9 г
углеводы
34.6 г
100 г блюда
ккал
78.3 ккал
белки
5.4 г
жиры
2.1 г
углеводы
6.8 г

Рецепт «Суп «Кололак»»:

1. Помыть и нарезать зелень.

2. Пшено отварить до готовности, добавить фарш и яичный желток, посолить, поперчить и тщательно перемешать до однородности.

3. Лук нарезать и обжарить на растопленном сливочном масле до мягкости.

4. Рис отварить до готовности.
Добавить к рису половину нарезанной зелени и половину обжаренного лука. Посолить и поперчить по вкусу. Перемешать до однородности.

5. Из фарша слепить шарики размером с куриное яйцо. Сделать в шариках углубление и выложить в него 1 ч. л. рисовой начинки.

6. Тщательно залепить сверху фаршем и скатать шарики. Шарики получаются довольно крупными. Важно хорошо слепить половинки, иначе шарики при варке распадутся.

7. Картошку очистить и нарезать.
Бульон довести до кипения. Положить в него картошку, оставшийся обжаренный лук и томатное пюре (пасту). Довести до кипения и варить 5 минут. Добавить фрикадельки. Варить на небольшом огне, пока шарики не всплывут. Выправить на соль, добавить хмели-сунели. Выключить огонь и дать постоять 10 минут.

Посыпать нарезанной зеленью и подавать.

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5815

Читайте также:  Простые начинки для профитролей рецепт

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Армянский суп «Кололак» (встречается также название «Кололик»)-пряный томатный суп с фрикадельками. Есть много вариантов Кололака, этот один из самых простых и быстрых. В результате получается сытное, ароматное, согревающее блюдо.

Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»

Комментарии и отзывы

21 сентября 2018 года para_gn0m0v # (автор рецепта)

16 апреля 2018 года right meow #

17 апреля 2018 года para_gn0m0v # (автор рецепта)

7 февраля 2018 года ms olya1226 #

9 февраля 2018 года para_gn0m0v # (автор рецепта)

19 августа 2017 года maffuly #

26 августа 2017 года para_gn0m0v # (автор рецепта)

23 февраля 2017 года Rinch #

1 марта 2017 года para_gn0m0v # (автор рецепта)

1 марта 2017 года Rinch #

19 апреля 2016 года panacea crimea #

19 апреля 2016 года para_gn0m0v # (автор рецепта)

19 апреля 2016 года Dinni #

19 апреля 2016 года para_gn0m0v # (автор рецепта)

19 апреля 2016 года gfu515 #

19 апреля 2016 года Nerch #

19 апреля 2016 года Аквамарин #

19 апреля 2016 года Nerch #

19 апреля 2016 года para_gn0m0v # (автор рецепта)

20 апреля 2016 года scarlet76 #

19 апреля 2016 года Херсуналиев #

19 апреля 2016 года para_gn0m0v # (автор рецепта)

19 апреля 2016 года chigics #

19 апреля 2016 года para_gn0m0v # (автор рецепта)

25 февраля 2016 года маАсяя #

Сказать, что суп очень вкусный — значит, ничего не сказать! Мне сложно найти рецепт, который хочется приготовить снова и снова. Суп «Кололак» исключение! Пропорции идеальные! Мои мужчины в восторге, а их сложно удивить) Забираю в свою копилку!
Суп так вкусен и приятен
Самый ценный из даров
Вкус его особый, мягкий
Так он радует мой взор.

Я тарелку наливаю,
Ложку медленно беру,
С наслажденьем уплетаю
И добавочки хочу.))))
Вам огромное спасибо за чудный рецепт!
P.s. пасту добавляла не только в суп, но и в обжаренный лук.) А шарики лучше бросать, только после картошки, тогда удобно собрать пенку. А если в конце, собрать пенку не возможно.

26 февраля 2016 года para_gn0m0v # (автор рецепта)

26 февраля 2016 года маАсяя #

8 февраля 2016 года Мария Лагойкина #

9 февраля 2016 года para_gn0m0v # (автор рецепта)

23 октября 2015 года Шпиль #

25 октября 2015 года para_gn0m0v # (автор рецепта)

10 января 2015 года VeronikaRP #

11 января 2015 года para_gn0m0v # (автор рецепта)

13 декабря 2014 года ангелуша #

15 декабря 2014 года para_gn0m0v # (автор рецепта)

7 декабря 2014 года эквалибристка #

8 декабря 2014 года para_gn0m0v # (автор рецепта)

23 октября 2014 года LorochkaT #

24 октября 2014 года para_gn0m0v # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector