- Кололик (армянский суп)
- Кололик (кололак) армянский суп
- Описание рецепта — Кололик (кололак) армянский суп:
- Кололик (кололак) армянский суп: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
- Кололик — суп с фрикадельками: особенности блюда и рецепт
- Суп «Кололак»
- Ингредиенты для «Суп «Кололак»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Суп «Кололак»»:
- Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Кололик (армянский суп)
- Нам понадобится:
- 700г баранины
- 4 ст.л манной крупы
- 4-5 яиц
- 4-5 ст.л риса
- 1,5 ст.л томатной пасты
- базилик
- зеленый лук
- 4-5 картофелин
- петрушка (укроп)
- соль
- перец
700 гр. баранины
4 ст. ложки манной крупы
4-5 ст. ложек риса
1,5 ст. ложки томатной пасты
соль, перец по вкусу
1. Мясо моем, кладем в кастрюлю с водой, ставим на огонь и доводим до кипения. Снимаем пену, солим, уменьшаем огонь и варим 1 час.
2.Пока вариться мясо делаем начинку для тефтелей. Рис промываем в нескольких водах, затем отвариваем до готовности. Моем и нарезаем зеленый лук. Добавляем в рис и солим.
3. Перекладываем готовое мясо в миску остывать. Бульон процеживаем.
4. Остывшее мясо снимаем с косточки и проворачиваем через мясорубку. Добавляем в фарш манку и яйца. Солим, перчим и взбиваем не менее 10 минут.
5. Лепим из получившегося фарша тефтели величиной с крупное яйцо. Вдавливаем в центр каждой рисовую начинку.
6. Процеженный бульон доводим до кипения. Картофель очищаем и нарезаем крупными кусками.
7. Выкладываем в бульон тефтельки, картофель и томатную пасту. При необходимости добавляем кипяченой воды. Доводим до кипения, уменьшаем огонь до среднего и варим 15 минут. В самом конце добавляем зелень.
Источник
Кололик (кололак) армянский суп
| 300 г |
| 2 ст. л. | ||||
| 2 ст. л. |
| 1 шт. | ||||
| 2 шт. |
| 1 шт. | ||||
| 1 ст. л. |
| 1 ст. л. | ||||
| 2 шт. |
| 1 пуч. | ||||
| 5 шт. |
| по вкусу | ||||
| по вкусу |
Описание рецепта — Кололик (кололак) армянский суп:
Это замечательный суп, которым можно и легко перекусить и досыто наесться. Мороки с этим супчиком много, но она стоит того. 👍🏻👍🏻
Кололик (кололак) армянский суп: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
| 300 г | ||
| 2 ст. л. | ||
| 2 ст. л. | ||
| 1 шт. | ||
| 2 шт. | ||
| 1 шт. | ||
| 1 ст. л. | ||
| 1 ст. л. | ||
| 2 шт. | ||
| 1 пуч. | ||
| 5 шт. | ||
| по вкусу | ||
| по вкусу |
Мясо вымыть, мякоть отделить от костей. Кости положить в кастрюлю, залить 1,5 л воды и варить 1,5 часа. Лук очистить, мелко нарезать и обжарить в разогретом масле, 5 минут. Смешать половину лука с рисом и измельченной зеленью петрушки. Посолить и поперчить по вкусу.
Пшеничную крупу и рис предварительно отварить.
Сырое мясо два раза пропустить через мясорубку, соединить с пшеничной крупой, яйцом, солью и перцем. Тщательно вымесить до получения однородного фарша.
Сформовать из фарша лепешки размером с половину ладони, положить на каждую по 1 ч. л. рисовой начинки. Слепить края, чтобы получился шарик.
Бульон процедить и довести до кипения.
Картофель очистить, нарезать крупными кусками. Добавить в бульон картофель, оставшийся лук, лавровый лист и слегка размятые в ступке горошины перца, варить 10 минут. Положить в бульон томатную пасту, хорошо перемешать.
Добавить в суп мясные шарики и варить 15 минут.
Мясо вымыть, мякоть отделить от костей. Кости положить в кастрюлю, залить 1,5 л воды и варить 1,5 часа. Лук очистить, мелко нарезать и обжарить в разогретом масле, 5 минут. Смешать половину лука с рисом и измельченной зеленью петрушки. Посолить и поперчить по вкусу.
Пшеничную крупу и рис предварительно отварить.
Сырое мясо два раза пропустить через мясорубку, соединить с пшеничной крупой, яйцом, солью и перцем. Тщательно вымесить до получения однородного фарша.
Сформовать из фарша лепешки размером с половину ладони, положить на каждую по 1 ч. л. рисовой начинки. Слепить края, чтобы получился шарик.
Бульон процедить и довести до кипения.
Картофель очистить, нарезать крупными кусками. Добавить в бульон картофель, оставшийся лук, лавровый лист и слегка размятые в ступке горошины перца, варить 10 минут. Положить в бульон томатную пасту, хорошо перемешать.
Добавить в суп мясные шарики и варить 15 минут.
Источник
Кололик — суп с фрикадельками: особенности блюда и рецепт
Кололик — это своего рода суп с фрикадельками. По составу входящих в него продуктов, вкусу и технологии приготовления кололик сильно отличается от подобных европейских блюд.
Как и многие армянские блюда, кололик имеет несколько разновидностей, отличающихся степенью сложности приготовления. Самый простой в этом отношении — кололик обыкновенный, самый сложный и трудоёмкий — кололик шушинский.
В приготовлении всех видов кололика имеются общие черты. Их в книге «Национальные кухни наших народов» перечисляет исследователь и популяризатор кулинарии Вильям Похлёбкин. Вот эти черты:
1. Используется только парное мясо. Как правило, баранина и лишь для шушинского кололика — говядина.
2. Бульон варят из костей.
3. Мясо измельчают либо в мясорубке, причём обязательно дважды, либо отбивают его деревянным молотком до получения однородной тягучей массы. Иногда комбинируют оба способа: мясо взбивают после пропускания через мясорубку.
4. В мясной фарш добавляют дополнительные продукты — отварные крупы (рис, манную крупу) или муку, яйца, молоко, соль, пряности (лук, петрушку, перец), а иногда и коньяк. Их перемешивают с мясом либо используют в виде начинки (можно комбинировать и то, и другое).
5. Из мясного фарша формуют крупные шарики (величиной с куриное яйцо) и начиняют их либо растительно-пряной начинкой, либо кусочками сливочного масла.
6. В бульон добавляют рис, картофель, каштаны, а также пряности (лук, петрушку, эстрагон) и иногда приправы (томатную пасту). После закипания бульона в него погружают подготовленные мясные шарики, которые варят до тех пор, пока они не всплывут на поверхность.
7. Весь кололик варят до готовности риса.
Берём 500 г говядины или баранины, 3,5 ст. ложки манной крупы, 50 г сливочного или топлёного масла, 2 яйца, 500 г картофеля, 2,5–3 ст. ложки риса, 3 ст. ложки томата-пюре, 3 ст. ложки зелени петрушки, 1 ст. ложка базилика, 1–1,5 ч. ложки чёрного перца, 4 луковицы.
Варим бульон, процеживаем его. Мясо пропускаем через мясорубку, смешиваем с манной крупой, яйцами, солью, половиной перца и взбиваем 10–15 минут. Делим фарш на фрикадельки величиной с яйцо.
Готовим начинку из отварного риса, обжаренного лука, половины пряностей, солим. Вдавливаем начинку в середину фрикаделек. Засыпаем бульон картофелем, разрезанным на четвертинки, добавляем томат. Доводим до кипения, погружаем фрикадельки и добавляем пряности.
Источник: Вильям Похлёбкин. «Национальные кухни наших народов». Москва : Центрполиграф, 2004.
Источник
Суп «Кололак»
Армянский суп «Кололак» (встречается также название «Кололик»)-пряный томатный суп с фрикадельками. Есть много вариантов Кололака, этот один из самых простых и быстрых. В результате получается сытное, ароматное, согревающее блюдо.
Ингредиенты для «Суп «Кололак»»:
- Бульон (говяжий на косточке) — 2 л
- Фарш мясной (говяжий) — 400 г
- Картофель (средних) — 6 шт
- Пшено — 50 г
- Рис (у меня Индика от Мистраль) — 50 г
- Томатная паста (или томатное пюре) — 2 ст. л.
- Лук репчатый (крупный, 1/2 — в рис, 1/2 — в суп) — 1 шт
- Желток яичный — 1 шт
- Масло сливочное — 2 ст. л.
- Зелень (лук зеленый, кинза 1/2 — в рис, 1/2 — для подачи) — 1 пуч.
- Хмели-сунели — 1 ст. л.
- Перец черный — по вкусу
- Соль — по вкусу
Время приготовления: 70 минут
Количество порций: 7
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2804.3 ккал | белки 194.6 г | жиры 76.4 г | углеводы 242.2 г |
Порции | |||
ккал 400.6 ккал | белки 27.8 г | жиры 10.9 г | углеводы 34.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 78.3 ккал | белки 5.4 г | жиры 2.1 г | углеводы 6.8 г |
Рецепт «Суп «Кололак»»:
1. Помыть и нарезать зелень.
2. Пшено отварить до готовности, добавить фарш и яичный желток, посолить, поперчить и тщательно перемешать до однородности.
3. Лук нарезать и обжарить на растопленном сливочном масле до мягкости.
4. Рис отварить до готовности.
Добавить к рису половину нарезанной зелени и половину обжаренного лука. Посолить и поперчить по вкусу. Перемешать до однородности.
5. Из фарша слепить шарики размером с куриное яйцо. Сделать в шариках углубление и выложить в него 1 ч. л. рисовой начинки.
6. Тщательно залепить сверху фаршем и скатать шарики. Шарики получаются довольно крупными. Важно хорошо слепить половинки, иначе шарики при варке распадутся.
7. Картошку очистить и нарезать.
Бульон довести до кипения. Положить в него картошку, оставшийся обжаренный лук и томатное пюре (пасту). Довести до кипения и варить 5 минут. Добавить фрикадельки. Варить на небольшом огне, пока шарики не всплывут. Выправить на соль, добавить хмели-сунели. Выключить огонь и дать постоять 10 минут.
Посыпать нарезанной зеленью и подавать.
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5815
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Армянский суп «Кололак» (встречается также название «Кололик»)-пряный томатный суп с фрикадельками. Есть много вариантов Кололака, этот один из самых простых и быстрых. В результате получается сытное, ароматное, согревающее блюдо.
Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»
Комментарии и отзывы
21 сентября 2018 года para_gn0m0v # (автор рецепта)
16 апреля 2018 года right meow #
17 апреля 2018 года para_gn0m0v # (автор рецепта)
7 февраля 2018 года ms olya1226 #
9 февраля 2018 года para_gn0m0v # (автор рецепта)
19 августа 2017 года maffuly #
26 августа 2017 года para_gn0m0v # (автор рецепта)
23 февраля 2017 года Rinch #
1 марта 2017 года para_gn0m0v # (автор рецепта)
1 марта 2017 года Rinch #
19 апреля 2016 года panacea crimea #
19 апреля 2016 года para_gn0m0v # (автор рецепта)
19 апреля 2016 года Dinni #
19 апреля 2016 года para_gn0m0v # (автор рецепта)
19 апреля 2016 года gfu515 #
19 апреля 2016 года Nerch #
19 апреля 2016 года Аквамарин #
19 апреля 2016 года Nerch #
19 апреля 2016 года para_gn0m0v # (автор рецепта)
20 апреля 2016 года scarlet76 #
19 апреля 2016 года Херсуналиев #
19 апреля 2016 года para_gn0m0v # (автор рецепта)
19 апреля 2016 года chigics #
19 апреля 2016 года para_gn0m0v # (автор рецепта)
25 февраля 2016 года маАсяя #
Сказать, что суп очень вкусный — значит, ничего не сказать! Мне сложно найти рецепт, который хочется приготовить снова и снова. Суп «Кололак» исключение! Пропорции идеальные! Мои мужчины в восторге, а их сложно удивить) Забираю в свою копилку!
Суп так вкусен и приятен
Самый ценный из даров
Вкус его особый, мягкий
Так он радует мой взор.
Я тарелку наливаю,
Ложку медленно беру,
С наслажденьем уплетаю
И добавочки хочу.))))
Вам огромное спасибо за чудный рецепт!
P.s. пасту добавляла не только в суп, но и в обжаренный лук.) А шарики лучше бросать, только после картошки, тогда удобно собрать пенку. А если в конце, собрать пенку не возможно.
26 февраля 2016 года para_gn0m0v # (автор рецепта)
26 февраля 2016 года маАсяя #
8 февраля 2016 года Мария Лагойкина #
9 февраля 2016 года para_gn0m0v # (автор рецепта)
23 октября 2015 года Шпиль #
25 октября 2015 года para_gn0m0v # (автор рецепта)
10 января 2015 года VeronikaRP #
11 января 2015 года para_gn0m0v # (автор рецепта)
13 декабря 2014 года ангелуша #
15 декабря 2014 года para_gn0m0v # (автор рецепта)
7 декабря 2014 года эквалибристка #
8 декабря 2014 года para_gn0m0v # (автор рецепта)
23 октября 2014 года LorochkaT #
24 октября 2014 года para_gn0m0v # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник