- Что это такое пастила: лучшие рецепты приготовления
- Какой вкус и что входит в состав
- Сколько содержит калорий
- Какие существуют виды
- Условия хранения
- Как приготовить в домашних условиях
- Простой рецепт пастилы
- Белевская яблочная пастила
- Сколько стоит и где продают
- Музей «Коломенской пастилы»
- LiveInternetLiveInternet
- —Рубрики
- —Музыка
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Постоянные читатели
- —Сообщества
- —Статистика
- Пастила из Коломны по старым рецептам..
Что это такое пастила: лучшие рецепты приготовления
Пастила – это настоящее русское лакомство. Его начали изготавливать на Руси в XIV веке. Изначально в его состав входили только яблоки и мед. По структуре пастила была подобна ириске с тягучей консистенцией. В XVI веке яблочное пюре начали сбивать с яичным белком, из-за чего десерт приобрел кремовый оттенок и напоминал зефир. Сегодня производится фруктовый старорусский деликатес по разным рецептурам, радуя своим диетическим составом.
Какой вкус и что входит в состав
На Руси пастилу готовили на основе пюре из кислых яблок. Дополнительными компонентами были лесные ягоды:
С тех времен практически ничего не изменилось в составе продукта, однако производители несколько усовершенствовали технологический процесс. В качестве подсластителя стали использовать сахар, а для придания лакомству воздушной текстуры – яичные белки.
Белёвская пастила заварная
Сколько содержит калорий
В составе фруктового лакомства нет жиров, поэтому его считают диетическим продуктом для взрослых и детей. При этом сложно назвать пастилу низкокалорийным продуктом, поскольку ее пищевая ценность составляет 305 ккал на 100 г, из них:
- углеводов – 80,4 г;
- белков – 0,5 г;
- жиров – 0 г.
Также в состав продукта входят витамины группы В, органические кислоты и минеральные вещества: железо, фосфор, кальций, калий и магний.
Какие существуют виды
По технологии приготовления различают три вида пастилы:
- заваренная – на основе специальной смеси, которая состоит из яблочного пюре и сахара;
- бесклеевая – из фруктового пюре и взбитых с сахаром белков;
- клеевая – с добавлением агар-агара, патоки или пектинового сиропа.
Клеевая пастила – отличный выбор для людей, которые следят за своей фигурой. Она может быть яблочной, фруктовой и ягодной.
При выборе сладости необходимо обращать внимание на состав продукта. Недобросовестные производители часто добавляют ароматизаторы, искусственные загустители и консерванты. Распознать некачественные пастилки можно по неестественному цвету, который достигается при добавлении красителей.
Смородиновое лакомство
Условия хранения
Издавна пастила использовалась не только как диетический десерт, но и заготовка на зиму. Чтобы она долго сохраняла свои вкусовые качества необходимо следовать инструкции:
- удалить капельки сиропа и хорошо высушить корж;
- завернуть в марлевую ткань;
- поместить в стеклянную банку или пластиковый контейнер;
- в холодильнике можно хранить не более 6 месяцев;
- в морозильной камере десерт, упакованный в пергамент, может храниться до 1 года.
Не подвергать пастилу воздействию прямых солнечных лучей и хранению в полиэтилене с продуктами, которые имеют специфический аромат.
Как приготовить в домашних условиях
Пастилу можно приготовить как в виде торта, так и тонкого листа, который еще называются леваши или смоква. В состав пастилы могут входить не только фрукты и ягоды, но и орехи, корица, кунжут, мак, кардамон и другие вкусовые добавки.
Простой рецепт пастилы
Для приготовления смоквы понадобится немного продуктов, однако пользы и приятных ощущений от ее употребления будет по максимуму.
- Яблоки – 1,5 кг
- Сахар – 0,3 кг
Основа
- Вымыть яблоки и разрезать на четыре части.
- Удалить с плодов сердцевину и кожицу.
- Выложить в глубокую кастрюлю, залить 50 мл воды и довести до кипения на слабом огне.
- Варить массу 20-25 минут, постоянно перемешивая содержимое, пока оно не примет густую консистенцию.
- Перетереть яблоки через крупноячеистое сито или дуршлаг.
- Добавить в пюре сахар и тщательно перемешать.
- Застелить противень пергаментом и выложить на него фруктовое пюре.
- Поставить корж в разогретую духовку до 70˚С-80˚С.
- Сушить в течение 6-8 часов пока корж не станет твердым и глянцевым.
- Оставить остывать, после чего снять с пергамента.
Перед подачей смокву необходимо свернуть рулетом и разрезать н порционные кусочки. Учитывая количество ингредиентов, на выходе получается 3 рулона по 200 г.
Белевская яблочная пастила
Она выглядит как торт с кремовой прослойкой. Впервые органический десерт начали готовить в Тульской области, используя яблоки сорта Антоновка.
- Яблоки – 2 кг
- Сахар – 100 г
- Яйцо – 1 шт.
- Сахарная пудра – для украшения.
- Вымыть яблоки, разрезать пополам и очистить от сердцевины.
- Выложить на застеленный фольгой противень и запекать 40 минут при температуре 180˚С.
- Перетереть готовые плоды через сито или дуршлаг.
- Взвить фруктовое пюре с помощью погружного блендера в течение 5 минут.
- Ввести в яблочную массу 50 г сахара и хорошо перемешать.
- Отделить яичный белок от желтка и взбить его с оставшейся частью сахара с помощью миксера до образования устойчивых пик.
- Ввести небольшими порциями белок в яблочное пюре и взбивать около 10 минут.
- Масса должна увеличиться в несколько раз и плотно держаться на ложке.
- Отделить от полученной смеси 1/5 часть, которая будет использоваться в качестве крема для смазывания коржей.
- Ее необходимо убрать в герметично закрывающуюся емкость и поставить в холодильник.
- Противни размером 20х30 см застелить пищевой пленкой и выложить на них фруктово-яичную массу толщиной не более 2 см.
- Сушить яблочное лакомство в духовке следует 5-8 часов при температуре 70˚С с приоткрытой дверцей, если нет функции обдува.
- Готовые коржи остудить и снять с пергамента.
- Разрезать их пополам и смазать заранее приготовленным кремом.
- Сложить в виде торта и сверху присыпать сахарной пудрой.
Пастила Белёвская домашняя
Процесс приготовления белевской пастилы трудоемкий и требует не менее 10 часов свободного времени. Зато в итоге получается идеальный десерт для семьи, который обладает исключительно полезными качествами.
Сколько стоит и где продают
Купить фруктовое лакомство можно в супермаркетах по всей территории России. Хороший ассортимент продукции представлен в интернет-маркетах органических товаров или специализированных магазинах сладостей.
Наименование | Цена, руб. |
Пастила «Шармэль» с ароматом ванили (Россия), 221 г | 77,0 |
Пастила «Белевская» с облепихой (Россия), 200г | 226,0 |
Фруктовые пастилки Te-Gusto абрикос (Армения), 40 г | 110,0 |
Смоква яблочно-смородиновая «Экопастила» (Россия), 50 г | 55,0 |
Торговая марка ЭкоФермер предлагает пастилу с необычными вкусами: тыквы, мяты, стевии, свеклы, томата и базилика.
Музей «Коломенской пастилы»
Музейная фабрика начала свою работу в 2009 году. Она расположена в небольшом древнерусском особняке вблизи Коломенского кремля и храма Николы на Посаде. Туристам и гостям города предлагается интерактивная программа для ознакомления с историей возникновения коломенской пастилы. Здесь можно увидеть процесс приготовления лакомства по старинному рецепту.
Музей «Коломенской пастилы»
Музей расположен по адресу: улица Посадская, дом 13а, город Коломна, Московской области. Он открыт ежедневно с 10.00 до 20.00, но экскурсии проходят по сеансам. За подробной информацией можно обращаться по телефону: 8 800 350 79 08 или на электронную почту: kolomnapastila@gmail.com .
Коломенская пастила
Плодово-ягодная пастила – безопасная и полезная сладость для детей. Она была официально признана Российской академией медицинских наук и рекомендована для употребления в детских садах и школах.
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- Сладкая жизнь (752)
- Удивительная выпечка (664)
- Подсказки для жизни. (519)
- Духи аромат правила советы. (17)
- Народные средства. (15)
- Идеальная хозяйка (15)
- Освежитель воздуха. (4)
- Магические слова (3)
- Фен Шуй (1)
- Рукоделие (449)
- Вышивание (33)
- На радость мясоедам. (382)
- Закусим (380)
- Салатики (276)
- Вкусно (246)
- Маскарпоне (10)
- Мудрые мысли (214)
- Заготовки на зиму (207)
- Здоровье. (202)
- Вода (3)
- С миру по нитке.. (194)
- Повязушки (191)
- Мир цветов (182)
- Масочки (173)
- Интерьер (160)
- Ванна (6)
- . (131)
- Овощи (128)
- Рыбка (115)
- Похудею 100м% (110)
- Шитье. (104)
- Супы. (100)
- Окрошка (4)
- Макияж. (62)
- Музыка для души (61)
- Религия (35)
- Грибной день.. (31)
- Развлекалки (24)
- Гадание (22)
- Винный погребок (17)
- Уроки английского (3)
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Пастила из Коломны по старым рецептам..
Четверг, 10 Октября 2013 г. 20:39 + в цитатник
Пастила из Коломны по старым рецептам..
Интересно, что многие и не подозревали, что белоснежные пастила и зефир делаются из яблок. Действительно, яблочного вкуса там маловато — все забивает огромное количество сахара. Меж тем существует некоторое количество старинных рецептов с совсем другим вкусом, хотя и с похожей технологией. Яблочная пастила в большинстве из них готовится сходным образом: взбивается пюре из печеных яблок с сахаром и яичным белком и высушивается в печи при температуре 70-100С, затем высушенные пласты складываются друг на друга — и готово! Чтобы такие пастильные батончики не разваливались, их склеивают отложенной заранее пастильной массой, а чтобы красиво выглядели — обмазывают ей же, запекают и натирают сахарной пудрой. Пастила эта изумительно ароматная, тягучая и одновременно упругая, в общем, замечательная!
Такого плана пастила из Коломны и из Белёва, старых русских «яблочных» городов. В Коломне есть даже музей пастилы, а в Белёве эту пастилу делают и продают местные бабушки. Поискав рецепты в интернете, я поняла, что все они разлиты из одной бочки одного ведра яблок. То есть, точнее говоря, рецепт на всех один.
Поэтому я просто открыла книгу незабвенной Молоховец, в которой есть несколько рецептов подобной пастилы. Молоховец предлагает делать пастилу из зеленых, недозрелых яблок, почему — не знаю. Зато знаю, что в Белёве пастилу делают из спелой антоновки. Почему антоновка? Да потому что именно печеная антоновка дает пюре с высоким содержанием пектина, что позволяет делать прекрасную пастилу. Кроме того, кислый вкус — это то, что надо для подобных продуктов.
Рецепт Елены Молоховец прост и незатейлив: на два стакана яблочного пюре — стакан сахара и 2-3 белка. Я использовала такую пропорцию: на 500г пюре (а из одного печеного яблока получается 100г пюре) — 2\3 стакана сахара и 1 белок.
Основная сложность в приготовлении состоит в том, что надо поддерживать в духовке низкую температуру (70-100С) в течение длительного времени (5-8 часов). Этого можно достичь, если готовить с приоткрытой дверцей.
Что еще? Яблоки лучше запекать целиком, пюре не окислится и получится светлым.
500г яблочного пюре из печеной антоновки
170г сахара
1 белок
сахарная пудра
лоток размером 20х30см
Испеките яблоки до полной мягкости, выньте ложкой мякоть и сделайте пюре (с помощью блендера или протрите через сито).
Добавьте в теплое пюре сахар, размешайте.
Остудите, холодное пюре лучше взбивается. Добавьте белок и начните взбивать.
У меня уходит 5-7 минут для получения белой пышной массы (в 2-3 раза она точно увеличивается).
Выложите массу в застеленный пергаментом противень (отложите стакан для промазывания). Толщина — 3 см.
Сушите 5-8 часов при 70С. Я сушила 3 часа при 100С, перевернула и еще 2 часа при 100С.
Удалите бумагу. Если плохо снимается бумага, Молоховец советует подержать пару дней в чулане. Но можно просто смочить водой, и бумага снимется.
Нарежьте ножом на равные полоски. У меня получается три полоски. Промажье их отложенной массой.
Сложите друг на друга и обмажьте ей же снаружи. Подсушите еще пару часов в духовке.
Достаньте, вотрите сахарную пудру, будет красиво.
Вот такая пастила! Ломтик с чаем, молоком или с сыром!
Кстати, если сушить при более низкой температуре, пастила будет светлее. У меня получалась и более светлая, но вот такая на вкус, мне кажется, лучше
Источник