- Щи из кольраби для детей 1,5 года
- Основные ингредиенты:
- кольраби
- 60 минут
- 4-5 порций
- Калорийность на 100 грамм: 26 ккал.
- Категория: Блюда для детей
- Запеканка из кольраби
- 7 вкусных способов приготовить кольраби
- Что такое кольраби?
- Как готовить Кольраби?
- Как следует кушать кольраби?
- 1. Сырым
- 2. В суп-пюре
- 3. Оладьи
- 4. Жареный
- 5. На пару
- 6. На гриле
- 7. Запекать
- Кольраби для детей — 3 вкусных и полезных рецепта
Щи из кольраби для детей 1,5 года
Основные ингредиенты:
- кольраби
60 минут
4-5 порций
Калорийность на 100 грамм:
26 ккал.
Категория: Блюда для детей
Это блюдо можно давать ребенку с 1.5 лет. Многие дети не любят отварную капусту из-за мягкой консистенции. Другое дело – кольраби. Ее мякоть не разваривается, а вкус щей из нее не уступает приготовленным из белокочанной капусты.
Ингредиенты:
- Мясо (курица, говядина, телятина) – 200 г
- Кольраби – 150 г
- Картофель – 1 шт.
- Морковь – 1/2 шт.
- Стебель сельдерея – 1 шт.
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Укроп сушеный – 1ст. л.
- Соль – по вкусу
- Вода – 1 л.
Пошаговые фото рецепта:
Мясо слегка солим и протыкаем шпажкой в нескольких местах. Заворачиваем в фольгу и запекаем в духовке при 220 С около 40 минут. Следим, чтобы оно не подсохло и осталоь сочным.
Педиатры не рекомендуют кормить малышей супами на мясном бульоне, поэтому мясо для щей я запекаю в духовке. Кусочек для запекания беру больше, чем указано в рецепте – так мясо получается более сочным. Лишнее можно использовать для других блюд, завернуть в фольгу и оставить в холодильнике на следующий день.
Пока готовится мясо, займемся остальными продуктами.
Счищаем с кольраби грубую кожуру и мелко шинкуем.
Отвариваем в кипящей воде около 10 минут.
Картофель моем, чистим, нарезаем.
Кладем в кастрюлю и варим еще 10 минут.
Чищенную морковь режем кружочками или трем на крупной терке.
Стебель сельдерея нарезаем поперек.
Выкладываем на разогретую с растительным маслом сковороду, добавляем из кастрюли 2-3 ст. л. бульона, чтобы овощи не поджаривались, а тушились. Готовим под крышкой примерно 8 минут.
Острым ножом тонко нарезаем запеченное мясо поперек волокон. Если ребенок не очень хорошо научился жевать, мясо можно дополнительно размять вилкой, чтобы он не подавился.
Добавляем мясо в кастрюлю, заправляем тушеными овощами, сушеным укропом, по необходимости солим. Провариваем еще 3 минуты.
Источник
Запеканка из кольраби
Запеканка детская из кольраби – блюдо вкусное и очень полезное. Капуста кольраби для детей разрешается даже до 1 года в составе каш! Сочная и нежная овощная мякоть удивительно вкусно сочетается с сыром. Малышам постарше к этим ингредиентам можно добавить колбаску или ветчину.
Запеканка детская из кольраби
Необычный овощ, к сожалению, редкий гость на наших столах. Многих мамочек пугает странная пузатая капуста с рожками. Казалось бы, что в ней может быть вкусного! Сердцевина стебля, который и выглядит больше как репа, очень нежная. По вкусу немного напоминает кочерыжку, только в кольраби абсолютно отсутствует горечь и много полезного сока, витамина С и важных для детского организма микроэлементов.
Недаром эту капусту называют северным лимоном. Почему северным? Да потому что этот овощ может расти даже на Крайнем Севере.
Чтобы приготовить запеканку для детей из кольраби, вам понадобится:
- Кольраби (выбирайте молодые небольшие плоды) – 2 мелких или 1 покрупнее – общим весом около 400г.
- Молоко (лучше обезжиренное) – 100мл. Не забывайте, что в состав входит сыр. Излишняя жирность ребенку ни к чему.
- Мука (пшеничная) – 3ст.л.
- Сыр (пармезан, чеддер, российский) в тертом виде – около 50г.
- Панировочные сухари – приблизительно 100г.
- Колбаса (детская, вареная или диетическая) – 100г.
- Мускатный орех – потереть немного в уже готовое блюдо.
Приготовить детскую запеканку из кольраби можно так:
Капусту очистите от кожицы, нарежьте на ломтики и отварите в течение 10 минут. Только подсолите воду.
Молоко согрейте на водяной бане, постепенно добавляя туда муку и тертый сыр. Как только увидите пузырьки – соус почти готов. Ориентируйтесь на консистенцию майонеза.
В выбранной для запекания посуде смажьте стенки и дно маслом. Высыпьте тонким слоем панировочные сухари. Сверху выложите ломтики кольраби. Между ними или вперемешку можете положить полоски колбаски или детских сосисок. Некоторые мамочки экспериментируют с куриным или мясным фаршем.
Залейте будущую запеканку молочно-сырным соусом и ставьте блюдо в духовку. Температура приблизительно в 180°. Время определяйте по золотистому цвету запеканки. Обычно, хватает и 15 минут.
Конечно, можно готовить запеканку и из свежих, не отваренных ломтиков. Только тогда время запекания придется увеличить, а блюдо сначала прикрыть фольгой, чтобы верх сильно не подгорел.
Многие мамы, планируя детский рацион, тревожно спрашивают педиатров: кольраби можно ли детям? Не можно, а нужно! Отвечают врачи. Поскольку витаминная ценность и важные диетические свойства необходимы растущему организму. Попробуйте включить кольраби в состав других блюд. К примеру, детские оладушки с овощами – как раз такой вариант.
Источник
7 вкусных способов приготовить кольраби
Примерно в октябре на рынке появляется круглая фиолетовая или зеленая кольраби. Необычный вид овоща привлекает внимание сразу. Относится он к семейству крестоцветных, напоминает вкус кочерыжки обычной капусты, но нежнее и вкуснее. Что ж, это фантастически универсальный овощ со вкусом и текстурой где-то между стеблями капусты и брокколи. И сразу возникает вопрос, как приготовить кольраби?
Что такое кольраби?
Кольраби — овощ семейства крестоцветных, обладающий множеством полезных для здоровья свойств. Луковицы бывают белого и фиолетового цветов. Белый сорт более ароматный и нежный, когда он маленький, с оттенком редиса и огурца. Пурпурный кольраби имеет более острый вкус.
Кольраби принадлежит к классу овощей, известных как крестоцветные или брассика. Крестоцветные овощи богаты антиоксидантами, которые, как показали научные исследования, помогают бороться с некоторыми видами рака.
Кольраби также содержит мало калорий, богат клетчаткой, кальцием, железом, витаминами А и С и полезными ферментами. Кольраби, популярный восточноевропейский овощ, хорошо переносит морозы и может долго храниться в погребе.
Оказывается, этот овощной хамелеон меняет вкус в зависимости от того, как его готовят. Он также имеет текстуру, которая меняется от хрустящей в сыром виде до кремово-нежной в супе.
Данный вид капусты может смело занять определенное место в детском питании. Предлагаем 7 вкусных способов приготовить кольраби.
Как готовить Кольраби?
Обычно в продаже встречаются луковицы кольраби, но выбираем овощ с прикрепленными зелеными листьями. Они восхитительны и их можно есть сырыми в салате, если они молодые и нежный, обжаренный или приготовленный на пару, как зелень горчицы.
Кольраби требует небольшой подготовки перед приготовлением, например, верхний слой лучше снять овощечисткой.
Как следует кушать кольраби?
Кольраби встречается во многих блюдах мировой кухни, он хорошо сочетается со специями. Однако, честно говоря, мягкий вкус кольраби теряется, если его смешивать со слишком большим количеством других овощей или приправ, поэтому склоняюсь к простым детским блюдам, в которых кольраби может занять центральное место.
1. Сырым
В сыром виде кольраби получается слегка хрустящим и слегка острым, как редис, смешанный с репой. Можно добавить его в салат к другим овощам или съесть как отдельное блюдо, сбрызнув оливковым маслом и посыпав морской солью.
2. В суп-пюре
Кольраби можно добавить в обычный овощной суп кусочками, но этот овощ полностью раскрывается в сливочном суп-пюре с мягкими специями. Кольраби также можно добавлять в рецепты картофельных суп-пюре, пюре из брокколи и даже крем-суп из грибов. Сочетать кольраби можно с чем угодно, от сельдерея или пастернака до остатков брокколи и кочерыжки капусты в зимнем супе. Натереть на терке и варить в бульоне. Кольраби может заменить картофель практически в любом зимнем овощном супе.
3. Оладьи
Это отличный способ заставить детей съесть кольраби! Измельчить овощ, смешать с яйцом и несколькими столовыми ложками муки или панировочных сухарей. Нагреть масло в плоской неглубокой сковороде, при помощи ложки сформировать небольшие круглые оладьи. Обжарить одну сторону, перевернуть и повторить. Подавать, когда обе стороны станут хрустящими.
4. Жареный
Как и большинство других овощей, при обжаривании внешняя поверхность кольраби карамелизируется, а вкус становится более сладким и мягким. Если смешать его с другими жареными овощами, такими как баклажаны и картофель, то получится сытный гарнир. Еще можно нарезать кольраби кубиками и медленно обжарить на масле с лавровым листом и тимьяном. Подавать как необычный гарнир к жареному цыпленку.
5. На пару
Кольраби можно использовать буквально во всем, больше пользы он приносит, когда его готовят на пару. Приготовленный на пару овощ можно добавлять в жаркое и пасту. А пюре из кольраби со сливками и простых специй просто объедение. Подавать кубики кольраби, отваренные на пару, с белым соусом с мускатным орехом или соусом бешамель.
6. На гриле
Разрезать кольраби на тонкие круглые полоски чипсы и положить на гриль. Подавать, сбрызнув оливковым маслом и посыпать пармезаном. Можно добавить соус из сметаны, укропа, петрушки.
7. Запекать
Запекание еще один хороший способ приготовить кольраби. Окунаем его в сильно подсоленную воду на пять минут, и запекаем целиком в течение 90 минут в духовке с температурой 160 градусов или до тех пор, пока он не станет мягким. Мякоть станет почти пушистой и сладкой… на вкус что-то среднее между артишоком и брюквой. Отрезаем верхушку и кушаем обычной ложкой. Ребенку можно положить в отдельную тарелку и сделать из запеченного кольраби пюре.
В данной статье предлагаются всего 7 вкусных способов приготовить кольраби, но их значительно больше. Ищите свой рецепт, предлагайте детям попробовать разнообразные блюда с кольраби. Им понравится, также как и Вам.
Не боимся и добавляем меня в ВК и Одноклассники, Инстаграм !
Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта
«Энциклопедия Детское питание»!
Не забывайте сохранять нас в закладках! (CTRL+SHiFT+D) Подписывайтесь на сайт, комментируйте, делитесь в соц.сетях.
На нашем сайте Энциклопедия Детское питание есть полезная информация по питанию ваших детей, которая пригодится для каждого, причем мы обновляем сайт «Энциклопедия Детское питание» постоянно и стараемся искать и писать только отличную, проверенную и нужную вам и вашим детям информацию.
Отказ от ответственности № 1: Необходимо понимать, что автор статей на сайте «Энциклопедия Детское питание» не является медицинским персоналом, «Я не врач». Информация, которой я делюсь, основана на моем собственном опыте. Моя цель – не учить Вас, как есть или кормить Вашего ребенка, а рассказывать о том, как мы сделали, что нового я узнала или прочитала. Это позволяет расширить картину знаний про Детское питание, дает увидеть весь процесс, чтобы Вы могли решить, это Вам нравится, стоит ли поступать также.
Отказ от ответственности № 2: Однако вышеописанное не отменяет посещение педиатра. Прежде чем начинать прикорм, необходимо узнать его профессиональное мнение о наилучшем способе введения новых продуктов для Вашего малыша. Также обращаю внимание, что нужно смотреть на первоначальную дату опубликованных статей, ведь некоторые «лучшие практики» могли измениться. Всегда консультируйтесь с педиатром Вашего ребенка по поводу прикорма и его здоровья.
Отказ от ответственности № 3: Имейте в виду, что каждая семья уникальна, каждая ситуация также абсолютно уникальна. Нет универсальных решений. Найти то, что работает лучше для Вас, сможете только Вы сами. Определенные цели требуют определенных жертв и приоритетов — не каждый хочет делать такой выбор, и это ВЕЛИКОЛЕПНО! Просто знайте, чего Вы хотите достичь, и будьте готовы приступить к работе, прикладывая максимум своих сил!
Отказ от ответственности № 4: На сайте Энциклопедия Детское питание используются фото из книг по детскому питанию с указанием авторства, для более полного понимания информации (ст. 1274 п. 1 части четвертой Гражданского кодекса РФ). Литература по детскому питанию найдена в свободном доступе в интернете.
Источник
Кольраби для детей — 3 вкусных и полезных рецепта
Кольраби — разновидность огородной капусты, имеющая реповидное утолщение стебля. Возможно, название «кольраби» происходит от каулорапа — так называли репу ещё древние римляне. В кулинарных целях используют стеблеплод круглой или овальной формы с зелёной или фиолетовой кожурой и с белой сочной мякотью.
Мякоть кольраби похожа по вкусу на кочерыжку белокочанной капусты — такая же белая, сочная и нежная. Но в пищу используют только молодые стеблеплоды, содержащие больше сахара. Кулинарные рецепты предлагают кольраби также тушить и варить.
Этот вид капусты содержит 2,8% белка, большое количество сахара — 7,4% (в том числе сахарозу), этим кольраби и отличается от других видов капусты. Кроме всего прочего, кольраби содержит витамины: В1, В2, аскорбиновую кислоту, каротин и витамин РР, которого в кольраби больше, чем в в остальных видах капусты.
Возможно, именно благодаря своим питательным ценностям кольраби называют «северным апельсином». Из микроэлементов в кольраби присутствуют калий и фосфор. По энергетической ценности она уступает лишь брюссельской капусте — для съедобной части кольраби составляет 43 ккал на 100г.
Источник