- Сом там
- Сом там пошаговый рецепт
- Сом-там
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Пошаговые фото рецепта
- Дополнительная информация
- Рецепт: тайский салат из папайи или Сом Там
- Салат Сом Там
- Ингредиенты для порции на двоих
- Процесс приготовления
- Маленькие хитрости
- Блюда из сома
- Уха в домашних условиях 4.5 11
- Сом, запеченный в духовке (простой рецепт) 3.7 4
- Холодец из головы сома 4.1 3
- Уха из головы сома 3.5 2
- Сом в кляре 3.5 2
- Запеченное филе сома 5.0 1
- Заливное из рыбы в мультиварке 4.1
- Сом на пару 3.8
- Филе сома с базиликом и тимьяном 3.6
- Рыба, жареная на гриле 4.5
- Уха из сома 4.6
- Шашлык из сома 4.2
- Котлеты из сома без запаха 3.5
- Сом с паприкой и тимьяном 4.2
- Котлеты из сома 4.3
- Жареный сом 4.2
- Балык из сома 4.3
- Уха в горшочках 5.0
- Паприкаш из сома 4.5
- Рыбные котлеты из сома 5.0
- Сом, запеченный в фольге 3.5
- Сом в духовке 3.6
- Сом в сметане 4.3
- Запеченный сом 4.3
- Сом в мультиварке 3.3
- Заливное из сома 4.0
- Хе из сома 3.6
- Суп из сома 3.7
- Рыба под белым маринадом 5.0
- Сом в панировке 4.0
Сом там
Как приготовить Сом там за 20 мин. на 4 порции?
Фото рецепта с пошаговой инструкцией и списком ингредиентов.
Готовим и едим с удовольствием!
- 20 мин.
- 10 продукт.
- 4 порц.
- 35
- Добавить закладку
- Распечать рецепт
- Добавить фото
- —> Добавить в список покупок + Зеленая папайя 300 г
- —> Добавить в список покупок + Арахис 2 столовые ложки
- —> Добавить в список покупок + Чеснок 2 зубчика
- —> Добавить в список покупок + Пе
Сом там пошаговый рецепт
Зеленую папайю натереть на терке или тонко нарезать на мандолине. Замочить в холодной воде — папайя станет хрустящей, а лишний крахмал уйдет.
Арахис поджарить на сухой сковороде и слегка растолочь в ступке. Переложить в отдельную тарелку. Оставить немного для украшения.
Крупно нарезать фасоль. Крайние части не нужны, их лучше выбросить. Вместо тайской фасоли можно использовать обычную стручковую.В ступке растереть чили, очищенные зубчики чеснока и сушеные креветки. Не доводить до состояния пюре, в ступке должны остаться видимые кусочки. Добавить к смеси арахис, как следует перемешать.
Добавить в ступку нарезанную папайю, слегка помять ее пестиком, чтобы она впитала в себя вкус смеси.
Растопить в небольшом сотейнике пальмовый сахар с небольшим количеством воды. Снять с огня, когда сахар превратится в густую, блестящую массу.
Выжать сок из половины лайма. Добавить карамель, помидоры, фасоль, рыбный соус и сок лайма к папайе. Как следует перемешать, слегка помять пестиком. Выложить на большую тарелку, посыпать сверху арахисом.
Открыть рецепт на телефоне — включите камеру и наведите на QR-код
Источник
Сом-там
11 ноября 2012, 15:16
Ингредиенты
- 1 зеленая папайя (замена на капусту, огурец, кольраби)
- 5 шт. помидочиков чили
- 1 ст.л. пальмового сахара ( мед, простой сахар)
- 1 горсть стручковой фасоли
- 3 ст.л. крупно молотого арахиса
- 1 ст.л. рыбного соуса нам пла
- 2 ст.л. сухих креветок
- 1-5 перчиков чили
- 2 зубчика чеснока
- четвертинка лайма
Пошаговый рецепт приготовления
Нарезаем папайю на тонкие ломтики с помощью ножа для чистки овощей.
Растираем в ступке перчики чили! Чем острее хотите тем больше стручков добавляете и тщательно растираете, добавляете чеснок (можно зубчики не чистить просто помыть) растираете дальше.
Добавляете помидору порезанную пополам и фасоль немного постучите по ним пока помидорки не дадут сок.
Добавляем папайю, креветки, сахар, Нам Пла, и выжимаем лайм — все перемешиваем и все мнем не сильно!
Перекладываем на тарелку, посыпаем арахисом! Приятного аппетита!
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Кто хоть раз был в Тайланде, тот пробовал этот салат! Он повсюду — в ресторанах, уличных кафе и макашницах. Все его готовят по своему, я написала классический рецепт от моего самого любимого уличного повара. Вместо папаи кладут тонко нашинкованную капусту, яблоки огурцы. Иногда не кладут креветки, иногда кладут маленьких сырых крабов! Кто любит еду поострее — приятного аппетита!
Источник
Рецепт: тайский салат из папайи или Сом Там
Кроме том яма и том кха, о которых вам уже рассказывала, в Таиланде очень популярен салат из зеленой папайи — сом там. Вкуснейшая вещь, без которой некоторые не могут прожить ни дня. На Пхукете его можно попробовать во многих тайских ресторанах. И его делают на специальных сом-тамных макашницах. Есть даже известный тайский боевик с названием Сом Там про европейца, который ел знаменитый салат и становился очень сильным.
Сом там — это типичное блюдо северо-восточного Таиланда. Традиционно его подают с клейким рисом, а на горячее можно заказать курицу на гриле — Кай Янг. На Пхукете есть даже специальные рестораны и кафешки, где можно попробовать типичную кухню северных провинций Таиланда. Например, в торговом центре Jung Ceylon на нулевом этаже в фуд-корте готовят сом там и другие исанские блюда.
Салат Сом Там
Салат из папайи объединяет четыре вкуса: соленый, кислый, сладкий и острый. Его создание — это настоящее искусство. Расскажу вам, как приготовить этот замечательный салат у себя дома. Существует много рецептов сом тама. Его делают в тайском, лаосском стилях, с крабом, вегетарианский и другие. Мой рецепт вы можете использовать как базовый и заменять при желании зеленую папайю на огурец, морковь или зелёное манго, потому что подобные салаты тоже есть в тайской кухне. Есть даже разновидность со свежей кукурузой и фруктовый вариант. На воскресной ярмарке на улице Таланг продают замечательный сала из хрустящей папайи. Обязательно приезжайте попробовать.
Самое главное, что вам потребуется, — это ступка и пестик. В торговых центрах Таиланда продают такой замечательный девайс. Однако не отчаивайтесь, если не сможете найти его. Попробуйте заменить ступку казаном, а пестик молоточком для отбивания мяса. Конечно, не совсем то, но в экстремальных условиях нехватки тайской утвари вполне подойдёт.
Ингредиенты для порции на двоих
- 1 зубчик чеснока
- 2 острых перчика чили
- 2 столовые ложки жареного арахиса
- 5 маленьких помидорок черри
- 4 стручка длинной зеленой фасоли
- 2 столовые ложки сока лайма
- 2 столовые ложки рыбного соуса
- 1 чайная ложка сахара
- 2 столовые ложки сушеных креветок
- 400 грамм зеленой папайи
Процесс приготовления
- Натрите на крупной терке зеленую папайю, порежьте помидоры пополам, а фасоль — кусочками 2 сантиметра.
- В ступку положите чеснок и чили, отбейте их пестиком. Добавьте арахис и измельчите его на кусочки. Чеснок и чили должны выделить сок, арахис измельчен на кусочки, а не в пудру.
- Добавьте помидоры и слегка отбейте их, чтобы они выделили сок. Добавьте креветки, сахар, сок лайма, рыбный соус, и все хорошо перемешайте.
- Теперь время для тертой папайи и фасоли. Добавьте их, слегка отбейте пестиком и перемешайте.
- Все! Ваш сом там готов. Можете подавать на стол с варёным или липким рисом и кукурузными оладьями.
Тайский вариант сом-тама с морковью
Маленькие хитрости
- Если у вас нет под рукой зелёной папайи, замените её свежим огурцом или морковью. Первый называется Там Тэнг Ква, второй — Сом Там Кэррот.
- Для вегетарианского салата откажитесь от креветок, рыбный соус замените на соевый.
- Не любите острое? Тогда совсем уберите перец чили. У вас получится свежий салат с ноткой арахиса.
- Если у вас аллергия на арахис, откажитесь от него. При желании можно поэкспериментировать с другими орехами. С кешью салат получается более сладким.
Пишите в комментариях, понравился ли вам рецепт? Приятного аппетита!
Источник
Блюда из сома
Уха в домашних условиях 4.5 11
Перед вами — простой рецепт приготовления ухи простой в домашних условиях. Для приготовления ухи подойдет любая свежая рыба. Уха получится вкусной, ароматной, наваристой. Попробуйте приготовить дома. . далее
Сом, запеченный в духовке (простой рецепт) 3.7 4
Всем привет! Сегодня хочу рассказать вам, как приготовить сома, запеченного в духовке. Это блюдо станет настоящим украшением любого стола, приступаем к его приготовлению! . далее
Холодец из головы сома 4.1 3
Оригинальная закуска как раз для новогодних праздников или праздничного ужина. Легкая, но вместе с тем вкусная и с рыбкой. Делюсь с вами рецептом холодца из головы сома — смотрите, не пожалеете! . далее
Уха из головы сома 3.5 2
Уха из головы сома — самый сытный и вкусный супчик! Я варю его по старым русским традициям, разве что обязательно процеживаю бульон. Попробуйте. . далее
Сом в кляре 3.5 2
Сом в кляре я ела на даче на берегу озера. Хозяин-рыбак порадовал нас своим уловом и сам же приготовил сома. Так что — это чисто мужской рецепт, который заслуживает нашего внимания! Попробуйте! . далее
Запеченное филе сома 5.0 1
Если вы хотите узнать, как приготовить филе сома вкусно и несложно, то не проходите мимо! Чудесный рецепт, который точно не оставит вас равнодушными. Запоминайте и обязательно повторите! . далее
Заливное из рыбы в мультиварке 4.1
Заливное из рыбы — любимое многими праздничное блюдо! Предлагаю простой рецепт приготовления заливного в мультиварке. Блюдо готовится из филе лосося и головы сома с добавлением моркови и лука. . далее
Сом на пару 3.8
Сом — рыба жирная и жарить его не очень удобно, гораздо лучше — приготовить в пароварке. Рыба маринуется в клюкве и лимонном соке, что в конечном итоге придает сому очень яркий и насыщенный вкус! . далее
Филе сома с базиликом и тимьяном 3.6
Рецепт приготовления жареного филе сома с кукурузной мукой перцем, тимьяном и базиликом. . далее
Рыба, жареная на гриле 4.5
Любителям рыбы посвящается! Сегодня расскажу вам, как приготовить рыбу на гриле легко и просто. Рецепт удивит вас своей неординарностью и результатом, который вы получите в итоге. Приступим! . далее
Уха из сома 4.6
Сом – довольно полезная и питательная рыба. Уха из сома получается очень вкусная — рассказываю, как ее правильно приготовить. . далее
Шашлык из сома 4.2
Шашлык из сома — по-настоящему экзотическое блюдо. Если к вам попал сом, то обязательно попробуйте приготовить из него шашлык. Представляю вам несложный пошаговый рецепт с фото. . далее
Котлеты из сома без запаха 3.5
Захотелось вкусных рыбных котлет? Тогда пора купить на рынке свежего сома и приготовить котлеты из сома без запаха! Просто, очень сытно и вкусно — чего еще желать? Смотрите рецепт и запишите! . далее
Сом с паприкой и тимьяном 4.2
Рецепт приготовления запеченного филе сома с паприкой, тимьяном и кайенским перцем. Добавление кукурузной муки придает рыбе хрустящую корочку. . далее
Котлеты из сома 4.3
Специально для всех любителей рыбных котлет, я открою секрет, как сделать невероятно вкусные и нежные котлеты из сома, а если вы рыбку еще и сами поймаете, то таким котлетам цены не будет. . далее
Жареный сом 4.2
Сразу стоит отметить, что жареного сома можно приготовить в духовке или аэрогриле, как вам удобнее и быстрее. Жареного сома можно готовить с картофелем, таким образом сразу получится и гарнир. . далее
Балык из сома 4.3
Посмотрите в моем рецепте, как приготовить балык из сома. Такой балык является просто находкой для любителей пива, а также отлично подойдет для фуршета с бутербродами. Обязательно попробуйте. . далее
Уха в горшочках 5.0
Очень простой рецепт, но в то же время невероятно вкусный. У себя дома вы можете приготовить такую же вкусную уху, как и на природе на костре. . далее
Паприкаш из сома 4.5
Паприкаш — довольно известное мясное блюдо. Если вы любите эксперименты на кухне, тогда предлагаю вам интересный вариант венгерского блюда — паприкаш из сома. . далее
Рыбные котлеты из сома 5.0
Рыбные котлеты – это источник множества витаминов. Особенно это блюдо актуально для детей, которые не особо жалуют столь полезную рыбку. Рассказываю, как приготовить рыбные котлеты из сома. . далее
Сом, запеченный в фольге 3.5
Мясистая и ароматная рыба на обед или ужин — вашему вниманию рецепт приготовления сома, запеченного в фольге в домашних условиях. . далее
Сом в духовке 3.6
Для меня сом самая вкусная рыба. Я запекаю сома в маринаде в рукаве, приготовление которого тоже расскажу. Подаю с тушёными овощами. . далее
Сом в сметане 4.3
Нежный и сытный сом в сметане я готовлю с грибами и сыром. Попробуйте. . далее
Запеченный сом 4.3
Запекать можно как целого сома, так и кусочек. В зависимости, какого размера рыба у вас есть. Я запекаю с картошкой, луком и морковью. . далее
Сом в мультиварке 3.3
Мультиварка — лучшая помощница в кухне. Сом в мультиварке готовится просто. Получается вкусным и полезным. . далее
Заливное из сома 4.0
Из сома получается отливное заливное. Бульон на соме будет наваристым. Я готовлю заливное из сома с зелёным горошком, морковью и луком. . далее
Хе из сома 3.6
Хе — это корейское рыбное блюдо. Ещё его называют Хе-Чо. Но в народе прижилось сокращённое название. Я Делю хе по традиции — с огурцами, луком и соевым соусом. . далее
Суп из сома 3.7
Приготовление супа из сома состоит из двух частей. Сначала варим бульон, а затем наполняем его овощами. Попробуйте. . далее
Рыба под белым маринадом 5.0
Предлагаю очень простой, но удачный рецепт приготовления свежей рыбы. У меня морской сом маринованный с белым вином и пряными травами, но, данный маринад отлично подойдет для приготовления любой рыбы. . далее
Сом в панировке 4.0
Белое рыбное филе – это идеальная основа для многих простых блюд. Его вкус, внешний вид и текстуру можно подкорректировать по своему желанию. Я сегодня решила угодить своим детям. Вот что получилось. . далее
Подтвердите удаление рецепта
Отмена данного действия невозможна
В вопросе приготовления сома главная задача – избавиться от специфического запаха. Болотистый запах достаточно просто убирается, но этому нужно уделить внимание. Стоит отметить, иногда у сома может и отсутствовать этот самый запах. Что можно приготовить из сома? Сом непривередливая в приготовлении рыба. Мясо белое и достаточно жирное, а сама рыба крупная. От запаха тины избавиться можно при помощи маринада, например, из белого вина или лимонного сока. Приготовление сома проще простого. Очень вкусным получается сом, запечённый в фольге на углях, либо просто в духовке с любимыми овощами. Невероятно вкусным получается и шашлык из сома благодаря своему нежному белому мясу, которое румянится снаружи и пропитывается неповторимым запахом костра. Готовить рыбу в домашних условиях также просто. Например, можно приготовить аппетитные котлетки из сома, либо просто пожарить рыбу с грибами. У сома, кстати, получается очень аппетитная и вкусная корочка. Кроме того, из этой рыбы получаются и ароматные супы, например, уха.
Источник