- Напитки при беременности, рецепты с фото
- Самые полезные и вкусные напитки при беременности
- Компот из яблок с добавлением ягод
- Компот из яблок, рецепт
- Компот из клубники
- Компот из клубники, рецепт прост
- Компот с айвой и яблокам
- Как приготовить компот с айвой и яблоками
- Напиток при беременности: клубничный морс
- Клюквенный напиток для беременных с имбирем и медом
- Граните (гранита) дынно-яблочный
- Как употреблять компот при беременности, чтобы он приносил пользу маме и будущему малышу?
- Можно ли компот при беременности
- Польза для будущих мам
- Как пить?
- Виды компотов
- Из яблок
- Из яблок и винограда
- Из яблок и клубники
- С добавлением груши
- Из алычи, сливы и яблок
- Из лимона, мяты и яблок
- С шиповником
- Видео «Варим яблочный компот»
- Из сухофруктов
- Фотогалерея «Сухофрукты для компота»
- Видео «Вкусный компот из сухофруктов»
- Брусничный
- Из клюквы
- Вишнёвый
- Видео «Как приготовить вишнёвый напиток»
- Клубничный с мятой
- Консервированные
- Видео «Ассорти на зиму»
Напитки при беременности, рецепты с фото
Какие напитки при беременности самые полезные? Газировку, магазинные соки и алкоголь отметайте сразу. Полезные напитки для беременных придется готовить самостоятельно. Зато вы точно будете уверены в их составе и натуральности. Но какие именно? Смотрите сами в нашей подборке фото-рецептов напитков, во время беременности которые можно и нужно употреблять для здорового развития беременности.
Самые полезные и вкусные напитки при беременности
Все дети и взрослые очень любят домашние компоты. Для беременных они, конечно, намного полезнее магазинных соков, потому что приготовлены из настоящих фруктов. В летнюю жару, прохладный компот отлично освежит. Поэтому начинаем мы именно с компотов домашнего приготовления.
Компот из яблок с добавлением ягод
Польза яблок очень велика. Железо, кальций, даже гемоглобин яблоко подымает. Для разнообразия в компот из яблок добавим ещё и фруктов с ягодами. Вообще у кого что есть, главное чтоб были и красные ягоды, для цвета. У нас чёрная смородина, персики замороженные, груша, виноград. Все фрукты и ягоды можно хранить зимой и осенью в морозильной камере и круглый год делать компоты. Однако прекрасно подойдут и свежие продукты, только с дерева или кустика. Компот из яблок варится минут 15, потом он должен настояться.
Для приготовления компота с яблоками нам понадобится 30 минут, количество порций — 8.
Мы взяли все фрукты и ягоды замороженные. Если у вас в арсенале имеется все это свежее, то просто замечательно!
Яблоки — 2 штуки
Смородина чёрная — 100 грамм
Виноград сорта Лидия — 100 грамм
Персики — 5 штук
Груши — 2 штуки
Сахар — 150 грамм
Вода фильтрованная, очищенная — 3 литра.
Компот из яблок, рецепт
Возьмите большую кастрюлю. Если домочадцев в семье много, то увеличьте в два раза количество воды и фруктов.
1. Положите в кастрюлю виноград.
2. Следом идут порезанные яблоки. Любого сорта. Всё равно будет вкусно.
3. Добавьте чёрную смородину, придаёт компотам особый аромат и вкус.
4. Всыпьте спелые, целые персики. Можно заменить абрикосами или курагой. Тоже будет вкусно.
5. И последний ингредиент нашего компота из яблок — груша.
6. Высыпьте грушу в кастрюлю. Добавьте сахар.
7. Залейте все фрукты и ягоды водой очищенной.
8. Поставьте на плиту, и ждите, когда компот с яблоками и ягодами закипит. Сделайте газ тише. Варите 15 минут.
9. Выключите компот и дайте настояться минут 15.
10. Теперь компот из яблок нужно разлить по бутылкам и поставить в холодильник.
Вот и всё, вкусный напиток при беременности полностью готов! Ароматный, вкусный, напоминает про все краски лета, и прекрасно освежает в знойный день. Такой компот просто приготовить, это отличный напиток не только для беременных, но и для всей семьи. Порадуйте себя и кроху в животике вкусным компотом, приготовленным с любовью!
Компот из клубники
Клубничный компот — это насыщенный и очень вкусный напиток во время беременности, который можно подавать к столу, как в теплом виде, так и в охлажденном. Холодный компот из клубники в жаркий летний день — отличное спасение от жажды и хорошая возможность пополнить организм витаминами.
Конечно, клубничный компот можно дополнить и другими фруктами и ягодами, но чистый насыщенный вкус клубники не сравнится ни с чем. Это касается не только вкуса, но и аромата.
Особенно дети в восторге от такого напитка, потому что он имеет свою особенную сладость и нежный вкус. Время приготовления сладкого компота из клубники будет колебаться от 30 минут до 2 часов в зависимости от рецепта и способа приготовления.
Компот из клубники, рецепт прост
400 граммов клубники,
200 граммов сахара,
3 литра чистой воды.
Самый простой способ приготовить компот из клубники займет у вас не более 30 минут. Необходимо просто помыть хорошо клубнику, потом очистить ее от хвостиков и выложить в кастрюлю.
В кастрюлю нужно залить чистую воду и добавить сахарный песок. Затем просто включите огонь и поставьте на него кастрюлю с компотом, варите 25 минут до готовности.
Компот с айвой и яблокам
айва — 2-3 шт.,
яблоки (зеленые, сладкие) — 7-8 шт.,
сахар — 0,5 стакана,
вода — 3-4 литра.
Как приготовить компот с айвой и яблоками
1. Айву хорошо помойте и нарежьте кусочками.
2. Яблоки помойте и порежьте либо пополам, либо кусочками.
3. Кастрюлю с водой поставьте на огонь, выложите в нее айву и яблоки. Засыпьте сахарный песок и варите.
4. Когда компот приобретет желтый оттенок, можно будет выключить огонь. Должно пройти примерно 20-30 минут.
Компот для беременных получается ароматным и очень вкусным. Вы будете пить его с большим удовольствием. А приготовить компот легко и просто.
Компоты можно варить самые разнообразные. Принцип приготовления у них практически один и тот же. Поэтому берите на вооружение рецепты выше, придумывайте свои фруктовые и ягодные смеси или используйте наши. А мы переходим к морсу, который не менее полезен компота.
Напиток при беременности: клубничный морс
700 граммов свежей клубники
200 граммов сахарного песка
3 литра воды
Как приготовить морс из ягод и чем морсы отличаются от компотов? Приготовление морса от обычного компота отличается лишь тем, что ягоды вы будете измельчать. Для этого лучше всего использовать деревянную посуду и ложку. В крайнем случае, клубнику можно измельчить блендером.
Когда вода закипит, засыпьте сахар и выложите в кастрюлю клубничное пюре. Варите 25 минут. После этого морс остудите. Затем можно процедить морс через сито, а можно сразу подавать к столу.
Теперь плавно переходим непосредственно к напитку, который помогает сгладить проявления раннего токсикоза.
Клюквенный напиток для беременных с имбирем и медом
300 мл воды;
2 ст. ложки свежей или замороженной клюквы;
кусочек корня имбиря толщиной 0,5 — 0,6 мм;
1-2 ч. ложка меда;
металлический заварочный чайник объемом 300-350 мл с прессом (с его помощью вы сможете отжать из ягод сок).
1. Корень имбиря вымойте, снимите кожуру и мелко нарежьте мякоть.
2. Вскипятите воду и дайте немного постоять — минут 5-6 (крутой кипяток может уничтожить все витамины в ягодах). В заварочный чайник положите клюкву и имбирь, залейте чуть остывшей водой, накройте крышкой. Оставьте на 20 минут для заваривания.
3. Опустите пресс и отожмите из прогревшихся ягод сок. Перелейте клюквенный напиток с имбирем в стакан, добавьте мед и тщательно размешайте. Употребляйте напиток два раза в день в качестве противовирусного средства, или для повышения иммунитета в период зимней эпидемии по гриппу, а также во время токсикоза по утрам. Приятного аппетита!
И в заключении нам захотелось научить вас приготовить что-нибудь экзотическое.
Граните (гранита) дынно-яблочный
В летние знойные дни восхитительным охлаждающим десертом может выступить граните, который является прекрасной альтернативой мороженого и легко готовиться в домашних условиях. Несмотря на всю экзотичность, граните — это напиток.
Что же он из себя представляет, и почему получил такое название? Гранита (граните) в основе своей состоит из фруктового пюре и сладкого сиропа, взбитых в коктейль и замороженных в ледяную крошку. Когда его добывают из застывшей массы, чтобы наполнить, к примеру, бокал, то дробят как гранит. По этой самой причине он и приобрел своё название. Его основное достоинство — абсолютная натуральность получаемого продукта, так как готовите вы его сами и отлично знаете, что заложено в основу.
Думаем, теперь всё стало ясно и пора приступать непосредственно к приготовлению граните дынно-яблочного. Для того чтобы сделать примерно две порции (хотя смотря какой у кого аппетит) потребуется:
Мякоть дыни в количестве — 150-170 грамм
Сахарный песок — 2 столовые ложки (с горкой)
Яблоко (средних размеров) — 1 штука
Лимонный сок — 1 столовая ложка
Очищенная вода — 100 мл
Обязательным помощником в данном деле выступит погружной блендер.
1. Начните свои действия с приготовления сиропа. Для чего налейте в ковшик указанное количество воды, всыпьте сахар и поставьте всё на огонь.
2. Дайте закипеть и отставьте остывать. Для ускорения охлаждения можно использовать холодную водяную баню.
3. Далее займитесь яблоком. Снимите с него кожицу и нарежьте на произвольные кусочки, которые тут же полейте лимонным соком.
4. Мякоть дыни также измельчите.
5. Положите всё в чашу блендера.
6. Легким движением руки превратите в пюре.
7. Сюда же в чашу добавьте остывший сироп. 7
8. Снова запустим блендер.
9. И взбейте массу в коктейль.
10. Перелейте полученное в емкость, накройте крышкой и отправьте в морозильную камеру.
По истечении нескольких часов достаньте экзотический напиток при беременности — граните и при помощи горячей ложки разложите в бокалы.
Источник
Как употреблять компот при беременности, чтобы он приносил пользу маме и будущему малышу?
Компот — это вкусный и полезный напиток. Он утоляет жажду, насыщает организм полезными витаминами и микроэлементами. С детских лет мы привыкли считать, что напитки, для приготовления которых используют только ягоды и фрукты, не могут навредить. Но если их будет употреблять будущая мама? Не отразится ли это негативным образом на ней и её долгожданном малыше? Можно ли пить компот при беременности? Какой и в каких количествах, чтобы его потребление приносило лишь пользу?
Можно ли компот при беременности
Этот напиток полезен как для взрослых, так и для детей. Летом он особенно богат необходимыми для здоровья элементами. Зимой, когда витаминов недостаточно, употребление компота позволяет восполнить их запас в организме.
Полезные свойства фруктов и ягод
Лучше всего готовить его из фруктов и ягод, выращенных на собственном участке или приобретённых у проверенных продавцов. Магазинные напитки менее полезны.
Беременным компот тоже пить можно. Только следует исключить из его состава потенциально аллергенные ингредиенты.
Польза для будущих мам
Организм беременной женщины тратит на поддержание жизнедеятельности мамы и на развитие в её утробе малыша большое количество витаминов и микроэлементов, запас которых необходимо пополнять. Лучше всего делать это за счёт употребления в пищу богатых полезными веществами продуктов и напитков. И компот входит в их число.
Полезные свойства:
- избавляет от проявлений токсикоза (особенно от утренней тошноты);
- приводит в норму обмен веществ;
- обогащает организм полезными веществами;
- активирует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает пищеварение;
- уменьшает содержание в крови холестерина, очищает от токсинов.
Как пить?
Как и любой другой продукт или напиток, компот будущие мамы должны употреблять с соблюдением определённых правил. Только тогда он станет действительно ценным источником полезных веществ и не навредит здоровью.
- Внимательно следите за уровнем сахара в крови. Бывает так, что во время беременности у женщины диагностируют сахарный диабет или периодическое повышение сахара. В таких случаях врачи рекомендуют ограничить потребление компотов, так как, даже если вы не будете их подслащать во время приготовления, в ягодах и фруктах тоже сахара предостаточно.
- Не стоит включать в состав напитка компоненты, вызывающие аллергию. Особенно если у беременной наблюдается склонность к её проявлению.
- Компот должен освежать, но не провоцировать появление простудного заболевания. Поэтому не пейте чересчур холодные напитки.
- Употребляйте свежий компот. Долгое хранение приводит к его порче.
- Следует заботиться о качестве ягод и фруктов.
- Человек должен утолять жажду водой. Напитки, в том числе и компоты, воду не заменяют.
- Не стоит пить в больших количествах, так как это может привести к появлению отёков, что крайне нежелательно и чревато осложнениями течения беременности.
Количество жидкости, которое женщина должна потреблять за сутки, определяется индивидуально в зависимости от веса будущей мамы и срока беременности. И рассчитывает это количество акушер-гинеколог, наблюдающий беременность.
Виды компотов
Каждая хозяйка имеет свой рецепт компота. Кто-то любит варить его из одного компонента, а кому-то важно вкусовое разнообразие. Неизменным остаётся только сырьё для его приготовления — это свежие или сушёные плоды и ягоды.
Из яблок
Компот из яблок чрезвычайно полезен для будущих мамочек
В нашей полосе самыми распространёнными фруктовыми деревьями считаются яблони. Но не стоит недооценивать их незатейливые плоды, ведь они относятся к низкоаллергенным продуктам, а кроме того:
- содержат органические кислоты (яблочную и лимонную), укрепляющие стенки сосудов, и дубильные вещества;
- богаты витаминами C, В3, РР, В1 и А, а также железом, калием, серой, фосфором, магнием, марганцем и др.;
- улучшают пищеварение, состояние кожи;
- избавляют от запоров, чему способствует клетчатка, входящая в их состав;
- выводят из организма токсины.
Полезные вещества, входящие в состав яблок
Можно варить компот только из яблок. Но тогда его цвет будет бледным, а вкус — неярким, однообразным. Чтобы изменить ситуацию в лучшую сторону, достаточно добавить совсем немного других ягод или фруктов в пропорции 1:10. Тогда вкус станет богаче, а напиток приобретёт привлекательный цвет.
Готовить компот очень просто. Главное, не давать фруктам долго кипеть. Иначе пропадут все полезные вещества. Максимальное время кипения — 5 минут.
Из яблок и винограда
Для этого напитка лучше всего подойдут такие сорта винограда, которые используют для вина или заготовок. Чтобы цвет компота был насыщенным, берут тёмный виноград.
Для приготовления компота по классическому рецепту стоит использовать яблоки и виноград
- Яблоки очищают и нарезают дольками.
- От виноградной ветки отделяют виноградины.
- Складывают ингредиенты в кастрюлю.
- Заливают водой. Лучше всего подойдёт питьевая или фильтрованная вода.
- Сахар добавляют на свой вкус. Чтобы напиток не оказался приторным, можно положить максимум один стакан сахара на четыре литра воды.
Из яблок и клубники
Клубника придаёт яблочному компоту изумительный розовый цвет, потрясающий аромат и приятный вкус. Тем более что для достижения такого эффекта достаточно на один килограмм яблок положить 10 ягод.
Для приготовления клубники требуется меньше времени. Поэтому во избежание её разваривания сначала кипятят яблоки в течение трёх минут, затем добавляют ягоды и кипятят ещё две минуты. Это правило действует также для вишни и для малины.
Клубника может вызывать аллергические реакции, поэтому будущим мамам следует употреблять её с особой осторожностью.
С добавлением груши
Яблоки менее ароматны, чем груши. Поэтому если положить на один килограмм яблок одну спелую грушу, вкус компота улучшится, аромат станет ярче.
Грушу следует брать мягкую и разрезать на две части.
Из алычи, сливы и яблок
Помимо яблок в средней полосе очень хорошо плодоносит слива, поэтому компоты, сочетающие в себе два вида фруктов и больше, не редкость. Кроме сливы отлично подойдёт алыча. Сахар добавляется по вкусу: если слива кислая, сахара уйдёт больше, а если сладкая, то вдвое меньше.
Из лимона, мяты и яблок
Летом очень хорошо освежит напиток из яблок, лимона и мяты.
Компот из яблок, лимона и мяты
- Для начала нужно подготовить мяту. Отделите листья и положите их в небольшую ёмкость с водой на всю ночь.
- Утром поставьте вариться разрезанные яблоки. Затем, спустя пару минут после закипания, в компот следует добавить лимон, предварительно очищенный от цедры и нарезанный кружочками.
- Мяту и воду, в которой она простояла ночь, добавляют в самом конце. Тогда же засыпают сахар и, прокипятив ещё три минуты, снимают напиток с огня. Пьют охлаждённым, но не ледяным.
С шиповником
Для приготовления возьмите 100–150 грамм шиповника, пять литров воды и один килограмм яблок. Варить 5 минут всё вместе, добавив 0,5 килограмма сахара. Перед употреблением дать настояться.
Видео «Варим яблочный компот»
Из сухофруктов
Можно готовить компоты не только из свежих фруктов, но и из сухих.
Компот из сухофруктов восполняет в организме запасы витаминов, избавляет от токсикоза на ранних сроках, от отёков и запоров
Такой напиток чрезвычайно полезен при беременности. Кроме того, что он восполняет запасы важных витаминов и отлично утоляет жажду, такой компот позволяет избавиться от некоторых проблем, возникающих у будущих мам именно в связи с их интересным положением: от токсикоза, отёков и от запоров.
Витамин С, клетчатка и железо, которыми так богаты сухофрукты, очень важны для поддержания здоровья беременной женщины и её малыша. За умственное развитие плода отвечает железо. Этот же элемент повышает гемоглобин и улучшает работу сердца. Заряжает бодростью и укрепляет иммунитет витамин С. Клетчатка нормализует пищеварение.
Компот можно сварить из одного или нескольких видов сухофруктов. Вы можете использовать:
- курагу;
- чернослив;
- изюм;
- инжир;
- айву;
- яблоки;
- груши;
- смородину, малину, клубнику и другие ягоды;
- шиповник.
- Для начала сухофрукты хорошо моют и замачивают на 2–3 часа.
- Затем воду сливают, наливают чистую и варят в эмалированной посуде до кипения.
- Засыпают сахар, выключают газ и дают компоту настояться. Такой напиток пьют и тёплым, и холодным.
На поздних сроках беременности, когда многие будущие мамы страдают отёками, в компот из сухофруктов хорошо добавлять шиповник. Он обладает мочегонными свойствами и выводит лишнюю жидкость из организма.
Фотогалерея «Сухофрукты для компота»
Видео «Вкусный компот из сухофруктов»
Брусничный
Мочегонного эффекта можно добиться и от употребления брусничного компота. Помимо того, он прекрасно утоляет жажду, укрепляет иммунитет, бодрит и освежает.
В состав «ягоды бессмертия», как называли бруснику в древней Руси, входят:
- фосфор, кальций, натрий, калий, магний;
- витамины В9, В2, В1, А, Е, С, РР;
- бета-каротин;
- лимонная, яблочная, винная и бензойная кислоты;
- пектины, гликозиды, флавоноиды и дубильные вещества.
Компот из брусники обладает общеукрепляющим, успокаивающим, желчегонным и другими свойствами
Брусника обладает мочегонным, гипотензивным, желчегонным, общеукрепляющим и другими свойствами.
Важно! Чтобы компот из брусники был прозрачным и ароматным, вымытые ягоды нужно предварительно подсушить на полотенце. И опускать их следует только в кипящую воду.
Для приготовления компота вам потребуется на 2 л воды (очищенной) 250 г ягод брусники (свежих или замороженных) и 200 г сахара.
- Воду наливаем в эмалированную кастрюлю и доводим до кипения.
- Засыпаем сахарный песок и помешиваем до полного растворения сахара.
- В кипящий сироп добавляем ягоды брусники.
- Ждём, пока компот закипит, и варим его 3 минуты на среднем огне.
- Снимаем кастрюлю с огня, накрываем крышкой, даём компоту остыть и настояться.
Благодаря тому, что варите вы брусничный компот совсем недолго, большая часть полезных свойств в нём сохраняется.
Из клюквы
Клюкву в старину называли «северным лимоном». Из-за большого содержания в ней витаминов С, К, РР, лимонной и хинной кислот. Ягода имеет кислый вкус, поэтому в свежем виде её мало кто употребляет. А вот компоты, морсы и джемы из неё получаются приятные, а главное, полезные.
Компот из клюквы благодаря содержанию витаминов С, К, PP очень полезен для беременных женщин
Ягода эта кислая. Поэтому для приготовления компота вам потребуется больше сахара.
Ингредиенты:
- 300 г клюквы;
- 2 л воды;
- 250 г сахара;
- яблоки, цедра лимона, мёд, ванильный сахар — по желанию.
- Клюкву промойте под проточной водой, подсушите на полотенце и разомните руками или с помощью скалки.
- Воду вскипятите, засыпьте в неё сахар и помешивайте до полного растворения.
- В сироп добавьте кашицу из ягод и хорошо размешайте компот.
- Дайте ему закипеть и снимите с огня. Пусть готовый компот настоится и остынет.
- Затем его можно процедить через мелкое сито или марлю. Готово! Пить клюквенный компот можно горячим или охлаждённым.
Вишнёвый
Компот из вишни укрепляет иммунитет и способствует правильному развитию плода
Вишню используют для приготовления компотов чаще других ягод и фруктов, что вполне заслуженно. Каждому знаком её нежный аромат. Но неповторимые вкусовые качества — это не единственное достоинство этой ягоды. Вишнёвый компот:
- укрепляет иммунитет благодаря органическим кислотам, витамину С и кумаринам;
- способствует правильному развитию плода. Фолиевая кислота помогает избежать патологий развития на ранних сроках беременности. Предотвратить нарушения в работе нервной системы и сердца, появление анемии, создать условия для правильного функционирования кровеносной системы будущего малыша позволяют питательные вещества, калий и витамин В;
- предупреждает развитие болезней щитовидной железы;
- оказывает мочегонное и противовоспалительное действие;
- благотворно влияет на функционирование системы пищеварения. Природный пектин мягко стимулирует перистальтику, активирует сокращения желудка, усиливает выделение желудочного сока.
Употребление хотя бы 250 мл вишнёвого компота в день позволит будущей маме накопить йода в нужном количестве и поделиться им с будущим малышом. Это означает, что проблем с щитовидной железой у крохи не будет.
Для приготовления компота из вишни потребуется 0,5 кг ягод.
- Плоды следует перебрать и отделить черешки.
- В доведённые до кипения 3 литра воды опустить вишню и 1 стакан сахара.
- Снова довести до кипения, затем уменьшить огонь и кипятить ещё 3-5 минут.
Видео «Как приготовить вишнёвый напиток»
Клубничный с мятой
Мало кто знает, что в клубнике содержится огромное количество витамина С. Для восполнения суточной нормы необходимо употребить всего 100 грамм ягод.
Компот из клубники с мятой
Клубника содержит в себе практически все витамины, необходимые будущим мамам, а именно:
- фолиевую кислоту, которая позволяет плоду правильно сформироваться;
- фосфор, кальций и железо;
- клетчатку;
- витамины В2, В1, В3, В6, а также С, Н, РР, Е;
- серу, цинк, бром, хлор, калий и натрий, марганец, медь, йод, ванадий, молибден, никель и кобальт.
Влияние клубники на организм человека
Ягоды клубники нормализуют давление, повышают аппетит, улучшают обмен веществ, выводят лишнюю жидкость, активируют работу желудка и налаживают работу сердечно-сосудистой системы.
Но существуют и противопоказания к употреблению клубники.
- Ягода входит в список потенциальных аллергенов.
- Способна вызвать гипертонус матки.
- Её семена раздражают слизистую желудка.
- Содержащаяся в ней щавелевая кислота способствует вымыванию кальция из организма.
Негативных последствий можно избежать, если употреблять клубнику в виде компота слабой концентрации.
Для приготовления компота очищаем клубнику (200 г) от хвостиков. Засыпаем сахаром (2 ст. л.) и оставляем пустить сок. Затем заливаем ягоды кипящей водой (один литр) и варим пять минут. Добавляем мяту (2 веточки) и убираем в холодильник. Употреблять следует в охлаждённом виде.
Консервированные
В зимний период в организме зачастую наблюдается дефицит витаминов. Восполнить их запасы можно, употребляя консервированные компоты из фруктов и ягод. Они, как и свежие, содержат все полезные вещества. Но, конечно, доверять стоит только заготовкам, сделанным своими руками.
Консервированные компоты сохраняют в себе полезные вещества
Однако следует помнить, что чрезмерное употребление даже такого полезного напитка, как компот, может привести к неприятным последствиям. Поэтому соблюдайте меру!
Видео «Ассорти на зиму»
Компот — это вкусный и полезный напиток, употреблять который при беременности можно и нужно. Он поднимет будущей маме настроение и обогатит её организм полезными веществами. Всё это благоприятным образом отразится и на здоровье малыша. Однако во всём необходимо знать меру. Будьте здоровы!
Источник