- Компот Клубничный мохито на зиму — теперь закрываю только его
- Клубничный безалкогольный мохито
- Компот «Клубничный мохито» на зиму
- Приятного аппетита .
- Компот «Клубничное мохито» на зиму
- Компот «Клубничное мохито» на зиму
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Клубничный мохито с лимоном и мятой. Компот из клубники на зиму
- ИНГРЕДИЕНТЫ (из расчета на 3-х литровую банку):
- Клубничный мохито с лимоном и мятой. Компот из клубники на зиму
- Рецепт приготовления:
- Рецепты клубничного мохито на зиму с фото
- Особенности и секреты приготовления
- Выбор и подготовка ингредиентов
- Как приготовить клубничный мохито на зиму в трехлитровых банках
- Как сделать безалкогольный клубничный мохито на зиму
- Сроки и условия хранения
- Заключение
- Отзывы о мохито из клубники на зиму
Компот Клубничный мохито на зиму — теперь закрываю только его
Пока идет сезон клубники, а это с конца весны до конца лета (у кого ремонтантные сорта), можно закрывать компот Клубничный мохито.
Вот где божественный и восхитительный, насыщенный клубничный вкус с ноткой цитруса! О, это так вкусно…
Обычно компоты из клубники довольно приторные. Им как раз не хватает этой игривой лимонной кислинки и освежающего мятного послевкусия.
В прошлом году мне казалось, что я запасла достаточно. Но уже осенью ни одной банки не осталось! В этом году буду делать больше.
Клубничный безалкогольный мохито
Для приготовления понадобится (на 1 банку 3 литра):
- Клубника спелая, наливная — 500 гр.
- Сахар — 300 гр.
- Лимон — 2-3 кружочка.
- Веточка мяты.
Приготовление у этого компота традиционное, с двойной заливкой. Банку можно не стерилизовать, достаточно хорошо ее промыть горячей водой с содой.
Ягоды хорошо промоем, удалим хвостики. Веточку мяты также можно предварительно обмыть. Лимон нарезаем вместе со шкуркой.
На дно банки помещаем ягоды в указанном количестве. Кладем ломтики лимона и мятную веточку. Заливаем все это кипятком и даем постоять 10-15 минут, прикрыв крышкой.
Затем, используя крышку с отверстиями, сливаем получившийся ягодный настой в кастрюлю. Добавим сахар и доведем получившийся сироп до кипения.
Размешиваем, чтобы он хорошо разошелся и варим еще 2 минутки. Вы не представляете, какой клубничный аромат стоит, когда варишь такой компотик!
Снова заливаем ягоды кипящим сладким сиропом и закатываем стерилизованными крышками. Сама банка и так простерилизовалась после двойной заливки кипятком.
Веточку мяты можно вынуть при повторной заливке. А можно оставить. Мне больше нравится с ней. Тогда мятная нотка более выражена.
Вот такая вкуснятина! Ароматнейший компот с многогранным вкусом, очень красивый, по-летнему яркий. Обожаю! И вам советую такой приготовить.
Источник
Компот «Клубничный мохито» на зиму
Приятного аппетита .
Если Вы планируете закрыть на зиму клубничный компот, то не проходите мимо этого рецепта. В этом компоте изумительно сочетаются и дополняют друг друга 3 ингредиента: клубника, мята и лимон, в результате получается яркий, ароматный напиток — клубничный мохито! Закатывайте сразу несколько баночек — не пожалеете!
На 3-литровую банку вам понадобится следующее количество ингредиентов:
Клубника очищенная — 500 гр;
Лимон — 2 кружочка;
Мята свежая — 1 веточка;
Сахар — 300 гр.
Приступаем к приготовлению клубничного мохито:
1. В чистую 3-литровую банку укладываем чищенную без хвостиков клубнику, пару кружочков лимона и веточку мяты.
2. Заливаем кипятком. Даём постоять 30-40 минут.
3. Затем сливаем жидкость в кастрюльку, добавляем сахар и кипятим, пока сахар не растворится (2-3 минуты после закипания).
4. На этом этапе мяту можно достать, а можно оставить в банке, по вашему желанию. Переливаем сироп обратно в банку. Закупориваем крышкой, как обычный компот. Переворачиваем банку, отправляем её под одеяло и ждём, пока она остынет. Работа окончена!
Вкусный клубничный мохито готов!
Источник
Компот «Клубничное мохито» на зиму
Компот «Клубничное мохито» на зиму
В сезон клубники можно приготовить не только варенье или джем, но и вкусный компот на зиму. Компот из ягод с добавлением лимона и мяты под названием «Клубничный мохито» получается очень вкусным, ярким и ароматным. Этот напиток можно закрыть на зиму в банках любой ёмкости, мне удобнее в литровых (при желании, конечно, можно закрыть и в трёхлитровой банке). Компот получается сладким, так что после разведения водой из литра баночного компота получится 2 литра вкусного напитка. Зимой такой компот обогатит организм витаминами и порадует прекрасным вкусом, попробуйте!
Ингредиенты
Этапы приготовления
Лимон и мяту хорошо вымыть.
Клубнику очистить от листочков, выложить в дуршлаг и промыть под проточной водой.
Баночки вымыть и простерилизовать любым удобным для вас способом. Лимон нарезать на кружочки. Я сделала 3 литровые баночки. Если делаете в трёхлитровой банке, то всё выкладывайте в одну банку. Я разделила лимон, мяту и ягоды на три равные части. Выложить на дно каждой литровой банки лимон.
Затем выложить веточки мяты.
Затем добавить клубнику.
Вскипятить воду и полностью залить банки с клубникой, лимоном и мятой крутым кипятком. Накрыть баночки предварительно прокипячёнными крышками и оставить на 30 минут.
Затем слить воду из банок в кастрюлю, добавить сахар. Поставить кастрюлю на огонь.
Довести воду с сахаром до кипения и проварить сироп пару минут.
Банки с клубникой полностью заполнить горячим сиропом, закрутить крышками и перевернуть. Укутать баночки с компотом в одеяло, оставить до полного остывания, а затем убрать на хранение.
Компот «Клубничное мохито» получается ярким, красивым и очень вкусным. Хранить компот нужно в кладовке или в погребе. Зимой такой компот из клубники своим прекрасным вкусом и ароматом украсит даже самый ненастный день!
Источник
Клубничный мохито с лимоном и мятой. Компот из клубники на зиму
Сегодня мы будем готовить клубничный мохито с лимоном и мятой, а именно, компот из клубники с мятой и лимоном. По вкусу он напоминает клубничный мохито. Рецепт компота из клубники с мятой и лимоном очень простой. Закрывается такой компот методом одной заливки. Рецепт этого домашнего напитка очень прост, а процесс приготовления не отличается замысловатостью. Он получается невероятно вкусным и ароматным. Мята и лимон придает напитку особую пикантность. Зимой стаканчик такого компота снова возвратит нас в тёплое лето.
Для приготовления компота из клубники с мятой и лимоном, нам понадобятся следующие
ИНГРЕДИЕНТЫ (из расчета на 3-х литровую банку):
- Клубника свежая – 500 г
- Мята свежая – 3-4 веточки
- Лимон – ¼ часть
- Сахар – 280 г
- Вода – 2,4 л
Клубничный мохито с лимоном и мятой. Компот из клубники на зиму
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Рецепт приготовления:
Клубнику аккуратно перебираем, убираем повреждённые ягоды. Кладём ягоды в дуршлаг и опускаем в кастрюлю с большим количеством холодной воды так, чтобы ягоды были полностью покрыты водой. Выдерживаем ягоды в воде в течение 2-3 минут, а затем дуршлаг вынимаем из воды.
После промывания, клубнику перекладываем в глубокую чашку и аккуратно отрываем хвостики.
Веточки мяты тщательно промываем и просушиваем от лишней влаги.
Лимон промываем, обтираем и нарезаем тонкими полукольцами или четверть кольцами.
Следующий шаг – подготовка банок. Непременно стерилизуем их, чтобы компот не испортился. Стерилизовать банки можно в духовке или над паром.
В простерилизованные банки, пока они горячие, сразу же кладем клубнику, веточки мяты и дольки лимона.
Теперь будем готовить сироп для компота. В кастрюлю наливаем воду, добавляем необходимое количество сахара и доводим до кипения. Помешивая, кипятим сироп пару минут, пока сахар полностью не растворится.
Кипящим сиропом наполняем доверху банки с клубникой, мятой и лимоном.
Банки сразу же герметично закатываем стерилизованными крышками.
Переворачиваем вверх дном и накрываем их одеялом.
Через 10-12 часов банки переворачиваем и переносим на постоянное место хранения, желательно в тёмное место.
Вот и всё, на этом наш компот из клубники, мяты и лимона готов!
Приятного аппетита!
Не забудьте поделиться с друзьями рецептом приготовления компота из клубники, мяты и лимона на зиму.
Спасибо, что готовите вместе со мной!
Живите вкусно! И живите со вкусом!
Источник
Рецепты клубничного мохито на зиму с фото
Мохито из клубники и мяты на зиму – свежий и яркий напиток, который обязательно напомнит о лете и снабдит ослабленный организм всеми необходимыми витаминами. Готовить его очень просто. Минимальный набор ингредиентов и простота рецепта привлекают даже начинающих хозяек.
Особенности и секреты приготовления
Клубнично-мятный компот популярен как у взрослых, так и у детей. И дело не только в приятном освежающем вкусе, содержащем ноты сладкой клубники, морозной мяты и бодрящего лимона. Этот напиток – настоящая кладезь витаминов и ценных нутриентов, которые так необходимы организму в холодное время года.
Клубника – источник калия, фосфора, витаминов группы В и РР. Лимон содержит аскорбиновую кислоту, а мята – валериановую и линолевую кислоты, а также целый комплекс минералов, таких как кальций, марганец и цинк.
Комбинация этих продуктов:
- укрепляет иммунитет;
- восстанавливает работу нервной системы;
- улучшает функционирование суставов;
- нормализует работу ЖКТ;
- помогает при повышенном АД;
- притупляет аппетит.
Клубнично-мятный мохито на зиму закатывают для профилактики простудных заболеваний, ОРВИ и ОРЗ. Помимо этого, напиток рекомендован при потере остроты зрения и нарушениях режима сна.
Большинство фоторецептов клубничного мохито на зиму не дают полной информации об особенностях приготовления этого напитка. На самом деле сделать подобный компот может даже начинающий кулинар. Главное, не забывать о необходимости тщательной стерилизации стеклянной тары.
Заготовки на зиму можно делать двумя способами: с варкой сахарного сиропа и без. Большинство хозяек выбирают первый вариант, так как он требует меньше усилий. Однако, судя по некоторым отзывам, при готовке сиропа вкус напитка получается более насыщенным.
Клубника в компотах хорошо сочетается с большинством ягод и фруктов
При желании рецепт мохито из клубники и мяты на зиму можно разнообразить, добавив в него смородину, плоды шиповника, яблоки или крыжовник.
Выбор и подготовка ингредиентов
Не последнюю роль во вкусовых качествах мохито играет правильный выбор и подготовка основных ингредиентов.
Для заготовки подойдут целые, неповрежденные ягоды. Слишком крупные экземпляры можно разрезать на несколько частей. Ягоды следует предварительно отсортировать, хорошо промыть в холодной проточной воде и удалить чашелистики.
Тоже самое делают и с мятой. Ее тщательно перебирают, оставляя только свежие веточки, ополаскивают и слегка обсушивают на бумажном или текстильном полотенце. Эту процедуру повторяют с лимоном. Цедру с цитруса при этом не срезают.
А вот при использовании апельсина кожицу с фрукта рекомендовано удалить, иначе напиток приобретет легкую горчинку. К тому же и в том и в другом случае необходимо извлечь из цитрусов косточки.
Рецепт компота мохито из клубники на зиму очень вариативен. При необходимости большую часть ингредиентов можно заменить. Так, вместо мяты можно использовать мелиссу. Она обладает более сильным ароматом и принадлежит к тому же семейству Яснотковых. Лимон можно заменить лаймом или, в крайнем случае, апельсином. Однако основой напитка все равно должна остаться клубника.
Как приготовить клубничный мохито на зиму в трехлитровых банках
Удобнее всего готовить мохито с мятой на зиму, закатывая его в трехлитровые банки.
В рецепте, помимо свежей, можно использовать и замороженную ягоду
Для приготовления клубничного мохито на зиму из расчета на 3-литровую банку понадобится:
- свежая или замороженная клубника – 450 г;
- мята (свежая) – 3 веточки;
- лимон — ⅓ шт.;
- сахар – 25- г;
- вода – 2,5 л.
- Перебрать ягоды, удалить чашелистики и промыть сырье в холодной проточной воде.
- Веточки мяты промыть и просушить бумажными полотенцами.
- Цитрус нарезать тонкими полукольцами.
- Простерилизовать стеклянную банку.
- В емкость положить клубнику, мяту и лимон.
- В сотейник влить воду, добавить сахар и довести все до кипения.
- Получившийся сироп, протомив на огне пару минут, перелить в банку.
- Закатать на зиму мохито крышкой.
- Перевернуть тару вверх дном, накрыть одеялом и оставить на 10-12 часов при комнатной температуре до полного остывания.
Пить мохито с клубникой и мятой можно уже через трое суток, когда напиток окончательно настоится.
Как сделать безалкогольный клубничный мохито на зиму
Еще одна вариация клубничного мохито с мятой допускает замену лимона апельсином. Также как и в первом случае, в качестве основного ингредиента можно использовать как свежее, так и замороженное сырье, причем это касается не только ягод, но и зелени.
Мелисса – отличная замена мяты в компоте
Примерно на две 3-литровые банки потребуется:
- сахарный песок – 400 г;
- клубника – 900 г;
- мята или мелисса – 4-5 веточек;
- апельсин – 1 шт.;
- вода – 4,7 л.
- Свежие ягоды перебрать, хорошо промыть, удалить чашелистики. Замороженные плоды можно сразу заложить в банки.
- Апельсин помыть, удалить кожуру, нарезать дольками, извлечь косточки.
- В заранее простерилизованные банки выложить слоями ягоды, сахар, мяту и апельсин.
- Воду довести до кипения и перелить в емкости.
- Закатать клубничное мохито с мятой крышками.
- Аккуратно перевернуть и оставить компот 20-30 часов под пледом до полного остывания.
- Каждые 6-8 часов банки следует переворачивать для полного растворения сахара.
Особенность этого рецепта состоит в том, что он не требует отдельной варки сиропа.
Клубничный мохито с мятой можно использовать не только как безалкогольный напиток. Его можно добавлять в коктейли, глинтвейн или пунш, и даже использовать в выпечке. Например, для приготовления постных кексов и пирогов, где компот нередко выступает альтернативой молоку.
Сроки и условия хранения
Хранить заготовки мохито с клубникой и мятой на зиму можно как дома, так и в подвале. Последний вариант предпочтительней.
Подвал – оптимальное место для хранения любой домашней консервации. Однако для поддержания необходимого температурного фона он должен быть утеплен и хорошо проветриваем. Не помешает и дополнительная обработка от грибка и плесени.
Оптимальная температура хранения заготовок на зиму – +5+7 °С летом и +2+5 °С — в холодное время года. Влажность может варьироваться от 75 до 85%.
При отсутствии подвала хранить компоты можно и дома, например, в специально оборудованной кладовке. Главное условие хранения в квартире – отсутствие рядом приборов отопления и предотвращение попадания прямых солнечных лучей. Нарушение этих условий может привести к взрыву заготовок.
Хороший вариант для города – неутепленная лоджия. На ней можно оборудовать специальный шкаф, в который убрать на хранение всю домашнюю консервацию. Главное, чтобы заготовки были защищены от солнца.
Хранить заготовки удобно на балконе
При хранении консервации на балконе и лоджии не стоит забывать и о регулярном проветривании, особенно, если эта часть квартиры используют для сушки белья. Высокая влажность может привести к образованию ржавчины на металлических крышках.
Заключение
Мохито из клубники и мяты на зиму не потребует много времени на приготовление. Более того универсальность рецепта позволяет экспериментировать, создавая, таким образом, новые оригинальные вкусы и сочетания.
Отзывы о мохито из клубники на зиму
Большинство хозяек, готовивших мохито с мятой на зиму, привлекает простота рецепта и доступность основных ингредиентов.
Источник