Компот клубника яблоки рецепт

Компот из клубники и яблок на зиму

Клубничный компот любят многие, особенно если он сварен с яблоками, придающими ему мягкую кислинку и удачно оттеняющими аромат садовой земляники. Сделать такой напиток возможно и на зиму.

Особенности приготовления

  • Клубника будет слаще, если собирать ее в солнечную погоду. Собранные во время или после дождя ягоды водянистые и невкусные.
  • Для компота следует отбирать плотные и ровные ягоды средней степени зрелости, только тогда он будет выглядеть аппетитно. Перезревшие ягоды потеряют форму, зеленые не придадут напитку насыщенный цвет и вкус.
  • Чашелистики у клубники срезают или обрывают после того, как ягода будет вымыта и обсушена. Иначе внутрь попадет влага, это негативно скажется на вкусе ягоды.
  • Яблоки для компота следует выбирать неиспорченные. Перед добавлением в напиток из них нужно вырезать сердцевину, очищать же фрукты не обязательно. Нарезают яблоки так, как указано в рецепте: дольками или кубиками.
  • Компот будет вкуснее и ароматнее, если в него добавить душистые травы, специи и пряности. Важно лишь правильно составить букет. Ориентироваться можно на проверенные рецепты. Хорошо сочетаются яблоки и клубника с мятой, базиликом, корицей, ванилью.
  • Дополнением к яблокам и клубнике могут стать другие ягоды и фрукты. Обычно выбирают те, которые доступны в июне – именно на этот месяц приходится урожай садовой земляники.
  • Банки, в которые планируете поместить компот, необходимо простерилизовать. Крышки тоже подвергают стерилизации.
  • Чтобы банка не треснула в то время, когда в нее наливают горячий компот или сироп, под ее дно кладут лезвие ножа.

Технология приготовления компота из клубники и яблок может быть разной. Продукты могут проваривать в сиропе или заливать им. Некоторые рецепты предполагают стерилизацию компота, другие позволяют обойтись без нее. Наиболее простой способ: залить ягоды и фрукты кипятком, спустя время слить ягодный настой в кастрюлю, добавить в него сахар, приготовить сироп, влить его в банку и закатать ее. Приведенные ниже рецепты основаны именно на этой технологии.

Простой рецепт компота из клубники и яблок на зиму

Состав (на 3 л):

  • клубника – 0,3 кг;
  • яблоки – 0,3 кг;
  • сахар – 0,35 кг;
  • вода – 2,5 л.
  • Переберите клубнику. В кастрюлю или таз влейте воду, высыпьте клубнику. Хорошо промойте. Откиньте на дуршлаг. Поместите его под душ. Дайте стечь воде. Такой способ мытья клубники позволяет сохранить ягоды целыми.
  • Разложите клубнику на полотенце. Ткань впитает воду, и ягода быстрее высохнет.
  • Удалите у клубники чашелистики.
  • Помойте яблоки, промокните салфеткой. Вырежьте у фруктов семенные коробки. Мякоть нарежьте дольками.
  • Простерилизуйте банку. Когда она высохнет, положите на дно куски яблок, сверху засыпьте клубнику.
  • Вскипятите воду, залейте кипятком яблочно-клубничную смесь. Прикройте банку чистой крышкой, оставьте на 15–20 минут.
  • Жидкость из банки перелейте в кастрюлю, всыпьте в нее сахар.
  • Доведите до кипения, помешивая, поварите 5–10 минут. Сахар за это время должен полностью раствориться.
  • Закатайте банку, переверните, накройте одеялом. Оставьте остывать в условиях паровой бани для дополнительной консервации.
Читайте также:  Медальоны говядина мираторг рецепт

После остывания банки с компотом можно убрать в кладовку или другое место, где вы обычно храните заготовки на зиму.

Компот из клубники и яблок с мятой

Состав (на 3 л):

  • клубника – 0,2 кг;
  • яблоки – 0,2 кг;
  • сахар – 0,3 кг;
  • листья мяты – 8 г;
  • лимонная кислота – 2 г;
  • вода – 2,5 л.
  • Помойте клубнику, дайте ей обсохнуть, срежьте чашелистики.
  • Яблоко вымойте, промокните бумажной салфеткой, удалите сердцевину. Мякоть нарежьте некрупными кубиками.
  • В простерилизованную банку пересыпьте яблоки, на них положите клубнику.
  • Сахар поместите в кастрюлю, залейте водой. Сварите сироп, прокипятив его 5 минут.
  • Залейте горячим сиропом яблоки и клубнику, накройте банку крышкой, укутайте.
  • Через час перелейте сироп в кастрюлю, снова прокипятите его в течение 5 минут.
  • В банку с яблоками и клубникой положите вымытые и обсушенные листики мяты, добавьте лимонную кислоту.
  • Залейте сиропом, закатайте.

Остывать компот нужно оставить в перевернутом виде, накрыв одеялом. Хранить его можно при комнатной температуре, но подавать желательно охлажденным. Он обладает утонченным и освежающим вкусом, хорошо утоляет жажду и дарит хорошее настроение.

Компот из клубники, яблок и груш на зиму (концентрированный)

Состав (на 3 л):

  • яблоки – 0,3 кг;
  • груша – 0,3 кг;
  • клубника – 0,3 кг;
  • вода – сколько войдет;
  • сахар – 0,25 кг на 1 л воды.
  • Вымойте яблоки, грушу и клубнику.
  • У клубники открутите чашелистики, у фруктов вырежьте семенные коробки, мякоть нарежьте дольками.
  • Сложите фруктовые дольки и клубнику в простерилизованную банку.
  • Вскипятите воду, залейте фруктово-ягодный микс. Оставьте на 20 минут.
  • Слейте воду из банки в кастрюлю, замерьте ее объем.
  • Отмерьте нужное количество сахара.
  • Добавьте сахар к жидкости, слитой из кастрюли, перемешайте.
  • Доведите до кипения и поварите 10 минут.
  • Влейте сироп в банку с фруктами и клубникой.
  • Закатайте банку.
  • Переверните банку вверх дном, накройте чем-нибудь теплым.

После того как банка остынет, ее можно переместить в кладовку. Компот по данному рецепту получается концентрированным, перед употреблением его не помешает разбавить прохладной водой как минимум наполовину.

Читайте также:  Детский суп с цветной капустой рецепт

Источник

Компот из клубники и яблок на зиму

В клубничном компоте ягодный вкус всегда представлен с максимальной концентрацией. Добавив в напиток кусочки яблок, мы получим новое вкусовое направление, в компоте появится «прохладная» и легкая яблочная свежесть.

Сахар представлен умеренно, его достаточно для длительной сохранности компота, но не перейдена грань, отделяющая кисло-сладкий приятный напиток от приторного ягодного сиропа. Компот из клубники и яблок на зиму похож на вкусный нектар.

  • Из расчета на 2 трехлитровые банки.
  • клубника — 500 гр.
  • яблоки — 800 гр.
  • сахар — 600 гр.
  • лимонная кислота — 10 гр.
  • вода 5,5 л.

Как варить компот из клубники и яблок на зиму. Рецепт с фото:

Для компота идеально подходят летние кисло-сладкие сорта яблок и поздняя мелкая клубника которую обычно называют «ягодами второго урожая».

Клубнику и яблоки перебирают, моют. На летних яблоках редко бывают проблемные места и червоточинки, клубнику же следует перебрать внимательно. Спелые тугие ягодки — отличное сырье для компота-закатки, а от мягкой и потемневшей клубники следует избавиться.

Яблоки нарезают крупными ломтиками. Яблоки могут отправиться в компот целиком, но тогда придется полностью менять технологию, увеличивая количество предварительных заливок. Клубника не выдержит такого «теплового шока» и совершенно потеряет форму. Чтобы ягодки в компоте были красивыми и целыми, следует приблизить размеры яблочных долек и клубники, ориентируясь на двухсантиметровую толщину фруктовой нарезки.

Яблочную нарезку равномерно распределяют по двум стерилизованным банкам. Действовать нужно быстро, так как яблочные срезы могут потемнеть на воздухе.

Далее высыпают клубнику с обрезанными хвостиками. Исходный яблочный вес был больше клубничного, но в нарезке пропорции яблок и клубники почти уравнялись.

Банки заливают крутым кипятком, накрывают стерильными крышками, оставляют на 15 минут.

Отмеряют предназначенный для сиропа сахар, высыпают его в кастрюлю.

Тщательно отмеряют соответствующее количество лимонной кислоты. Ошибиться нельзя, так как от этого зависит сохранность компота.

Вода в банках окрасилась в цвет клубники, эту воду сливают в кастрюлю с сахаром, надев на горлышко перфорированные крышки. Сироп кипит 5 минут на среднем огне. Горячим сиропом заливают банки. Жидкость должна доходить до линии горлышка.

Банки закатывают, переворачивают, сверху набрасывают одеяло в два-три сложения. Компот из клубники с яблоками будет остывать долго, через 12-16 часов напиток приобретет комнатную температуру.

Готовый компот хранят в погребе. Максимальный срок хранения — 12 месяцев. Подают напиток охлажденным, в стаканы обязательно кладут клубнику и яблоки.

Источник

Клубнично-яблочный компот

Ингредиенты

Клубника — 300 г

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Фруктово-ягодные компоты пользуются большой популярностью в жаркий летний период. Выбрать фрукты и ягоды можно по своему вкусу, делать разные миксы, постоянно экспериментировать и находить новые сочетания вкусов и ароматов.

Компоты с клубникой получаются очень ароматными, красивыми и вкусными. Выраженный запах напитку также приносят яблоки. Клубнично-яблочный компот выходит в меру сладким и свежим. Если использовать для приготовления домашний урожай, а не покупные плоды, тогда компот будет полезным вдвойне.

Читайте также:  Аммиак по латыни как пишется рецепт

Клубнику погрузите в холодную воду на несколько минут, чтобы от ягод отошли частички почвы. При этом не отрывайте чашелистики, чтобы клубника не пустила в воду сок. После ягодки переместите на дуршлаг, еще несколько раз сполосните под проточной водой, дайте стечь жидкости.

Аккуратно удалите чашелистики у каждой ягодки.

Яблоки вымойте, удалите сердцевину внутри, мякоть вместе с кожурой нарежьте плоскими дольками примерно одинаковой формы и размера.

Заранее вскипятите воду в кастрюле. Сначала в горячую воду закиньте нарезку яблок, через 2 минуты добавьте клубнику.

Подведите воду вместе с яблоками и клубникой к бурлению, кипятите 5 минут.

Добавьте нужную порцию сахара. Количество подсластителя также можно регулировать самостоятельно, в зависимости от кислоты ягоды и фрукта.

Спустя 5 минут кипения емкость снимите с огня, дайте компоту настояться до полного его остывания. Настоявшись, клубнично-яблочный компот станет намного лучше, раскроются все вкусы его компонентов.

После процедите, перелейте в кувшин, поместите в холодильник для охлаждения или сразу подайте на стол.

Источник

Компот из замороженной клубники и яблок

Время подготовки: 2 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты

Компот из замороженной клубники и яблок с лимоном

Сейчас наш организм очень нуждается в витаминах. Я не сторонник витаминов в таблетках, поэтому укрепляю иммунитет с помощью фруктов, овощей и ягод.

Я хочу рассказать о напитке, который богат витаминами и минералами, пить его можно как в горячем, так и в холодном виде. Компот прекрасно освежает. Многие спросят почему именно такое сочетание продуктов, но такое сочетание не просто так. На мой взгляд, именно эти фрукты и ягоды содержат огромную пользу для организма, к тому же они доступные и продаются в каждом магазине.

Как приготовить «Компот из замороженной клубники и яблок» пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления напитка нам потребуются вода, сахар, яблоко, лимон и замороженная клубника.

Источник

Компот из клубники с яблоками

Для рецепта компота вам потребуется:

  • яблоки (сладкие) — 1кг
  • клубника — 500г

Рецепт приготовления компота:

Клубнику перебрать, промыть под проточной водой, откинуть на дуршлаг и удалить чашелистики.

Яблоки вымыть в холодной проточной воде, разрезать пополам и вырезать сердцевину. Каждую половинку порезать дольками.

Подготовленные яблоки и клубнику уложить, чередуя, в банки, наполнив их «по плечики». Для сахарного сиропа вскипятить воду, добавить сахар и размешать, чтобы сахар полностью растворился.

Залить банки с клубникой и яблоками сиропом до горлышка.

Пастеризовать литровые банки — 15 минут, трехлитровые — 30 минут и закатать крышками. Банки с компотом из клубники с яблоками перевернуть вверх дном, накрыть пледом и оставить в таком виде, пока содержимое не остынет до комнатной температуры. Фруктово-ягодный компот хранить в прохладном месте. Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector