- Компот из клубники и яблок на зиму
- Особенности приготовления
- Простой рецепт компота из клубники и яблок на зиму
- Компот из клубники и яблок с мятой
- Компот из клубники, яблок и груш на зиму (концентрированный)
- Компот из клубники и яблок на зиму
- Как варить компот из клубники и яблок на зиму. Рецепт с фото:
- Клубнично-яблочный компот
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Компот из замороженной клубники и яблок
- Ингредиенты
- Компот из замороженной клубники и яблок с лимоном
- Как приготовить «Компот из замороженной клубники и яблок» пошагово с фото в домашних условиях
- Компот из клубники с яблоками
- Для рецепта компота вам потребуется:
- Рецепт приготовления компота:
Компот из клубники и яблок на зиму
Клубничный компот любят многие, особенно если он сварен с яблоками, придающими ему мягкую кислинку и удачно оттеняющими аромат садовой земляники. Сделать такой напиток возможно и на зиму.
Особенности приготовления
- Клубника будет слаще, если собирать ее в солнечную погоду. Собранные во время или после дождя ягоды водянистые и невкусные.
- Для компота следует отбирать плотные и ровные ягоды средней степени зрелости, только тогда он будет выглядеть аппетитно. Перезревшие ягоды потеряют форму, зеленые не придадут напитку насыщенный цвет и вкус.
- Чашелистики у клубники срезают или обрывают после того, как ягода будет вымыта и обсушена. Иначе внутрь попадет влага, это негативно скажется на вкусе ягоды.
- Яблоки для компота следует выбирать неиспорченные. Перед добавлением в напиток из них нужно вырезать сердцевину, очищать же фрукты не обязательно. Нарезают яблоки так, как указано в рецепте: дольками или кубиками.
- Компот будет вкуснее и ароматнее, если в него добавить душистые травы, специи и пряности. Важно лишь правильно составить букет. Ориентироваться можно на проверенные рецепты. Хорошо сочетаются яблоки и клубника с мятой, базиликом, корицей, ванилью.
- Дополнением к яблокам и клубнике могут стать другие ягоды и фрукты. Обычно выбирают те, которые доступны в июне – именно на этот месяц приходится урожай садовой земляники.
- Банки, в которые планируете поместить компот, необходимо простерилизовать. Крышки тоже подвергают стерилизации.
- Чтобы банка не треснула в то время, когда в нее наливают горячий компот или сироп, под ее дно кладут лезвие ножа.
Технология приготовления компота из клубники и яблок может быть разной. Продукты могут проваривать в сиропе или заливать им. Некоторые рецепты предполагают стерилизацию компота, другие позволяют обойтись без нее. Наиболее простой способ: залить ягоды и фрукты кипятком, спустя время слить ягодный настой в кастрюлю, добавить в него сахар, приготовить сироп, влить его в банку и закатать ее. Приведенные ниже рецепты основаны именно на этой технологии.
Простой рецепт компота из клубники и яблок на зиму
Состав (на 3 л):
- клубника – 0,3 кг;
- яблоки – 0,3 кг;
- сахар – 0,35 кг;
- вода – 2,5 л.
- Переберите клубнику. В кастрюлю или таз влейте воду, высыпьте клубнику. Хорошо промойте. Откиньте на дуршлаг. Поместите его под душ. Дайте стечь воде. Такой способ мытья клубники позволяет сохранить ягоды целыми.
- Разложите клубнику на полотенце. Ткань впитает воду, и ягода быстрее высохнет.
- Удалите у клубники чашелистики.
- Помойте яблоки, промокните салфеткой. Вырежьте у фруктов семенные коробки. Мякоть нарежьте дольками.
- Простерилизуйте банку. Когда она высохнет, положите на дно куски яблок, сверху засыпьте клубнику.
- Вскипятите воду, залейте кипятком яблочно-клубничную смесь. Прикройте банку чистой крышкой, оставьте на 15–20 минут.
- Жидкость из банки перелейте в кастрюлю, всыпьте в нее сахар.
- Доведите до кипения, помешивая, поварите 5–10 минут. Сахар за это время должен полностью раствориться.
- Закатайте банку, переверните, накройте одеялом. Оставьте остывать в условиях паровой бани для дополнительной консервации.
После остывания банки с компотом можно убрать в кладовку или другое место, где вы обычно храните заготовки на зиму.
Компот из клубники и яблок с мятой
Состав (на 3 л):
- клубника – 0,2 кг;
- яблоки – 0,2 кг;
- сахар – 0,3 кг;
- листья мяты – 8 г;
- лимонная кислота – 2 г;
- вода – 2,5 л.
- Помойте клубнику, дайте ей обсохнуть, срежьте чашелистики.
- Яблоко вымойте, промокните бумажной салфеткой, удалите сердцевину. Мякоть нарежьте некрупными кубиками.
- В простерилизованную банку пересыпьте яблоки, на них положите клубнику.
- Сахар поместите в кастрюлю, залейте водой. Сварите сироп, прокипятив его 5 минут.
- Залейте горячим сиропом яблоки и клубнику, накройте банку крышкой, укутайте.
- Через час перелейте сироп в кастрюлю, снова прокипятите его в течение 5 минут.
- В банку с яблоками и клубникой положите вымытые и обсушенные листики мяты, добавьте лимонную кислоту.
- Залейте сиропом, закатайте.
Остывать компот нужно оставить в перевернутом виде, накрыв одеялом. Хранить его можно при комнатной температуре, но подавать желательно охлажденным. Он обладает утонченным и освежающим вкусом, хорошо утоляет жажду и дарит хорошее настроение.
Компот из клубники, яблок и груш на зиму (концентрированный)
Состав (на 3 л):
- яблоки – 0,3 кг;
- груша – 0,3 кг;
- клубника – 0,3 кг;
- вода – сколько войдет;
- сахар – 0,25 кг на 1 л воды.
- Вымойте яблоки, грушу и клубнику.
- У клубники открутите чашелистики, у фруктов вырежьте семенные коробки, мякоть нарежьте дольками.
- Сложите фруктовые дольки и клубнику в простерилизованную банку.
- Вскипятите воду, залейте фруктово-ягодный микс. Оставьте на 20 минут.
- Слейте воду из банки в кастрюлю, замерьте ее объем.
- Отмерьте нужное количество сахара.
- Добавьте сахар к жидкости, слитой из кастрюли, перемешайте.
- Доведите до кипения и поварите 10 минут.
- Влейте сироп в банку с фруктами и клубникой.
- Закатайте банку.
- Переверните банку вверх дном, накройте чем-нибудь теплым.
После того как банка остынет, ее можно переместить в кладовку. Компот по данному рецепту получается концентрированным, перед употреблением его не помешает разбавить прохладной водой как минимум наполовину.
Источник
Компот из клубники и яблок на зиму
В клубничном компоте ягодный вкус всегда представлен с максимальной концентрацией. Добавив в напиток кусочки яблок, мы получим новое вкусовое направление, в компоте появится «прохладная» и легкая яблочная свежесть.
Сахар представлен умеренно, его достаточно для длительной сохранности компота, но не перейдена грань, отделяющая кисло-сладкий приятный напиток от приторного ягодного сиропа. Компот из клубники и яблок на зиму похож на вкусный нектар.
- Из расчета на 2 трехлитровые банки.
- клубника — 500 гр.
- яблоки — 800 гр.
- сахар — 600 гр.
- лимонная кислота — 10 гр.
- вода 5,5 л.
Как варить компот из клубники и яблок на зиму. Рецепт с фото:
Для компота идеально подходят летние кисло-сладкие сорта яблок и поздняя мелкая клубника которую обычно называют «ягодами второго урожая».
Клубнику и яблоки перебирают, моют. На летних яблоках редко бывают проблемные места и червоточинки, клубнику же следует перебрать внимательно. Спелые тугие ягодки — отличное сырье для компота-закатки, а от мягкой и потемневшей клубники следует избавиться.
Яблоки нарезают крупными ломтиками. Яблоки могут отправиться в компот целиком, но тогда придется полностью менять технологию, увеличивая количество предварительных заливок. Клубника не выдержит такого «теплового шока» и совершенно потеряет форму. Чтобы ягодки в компоте были красивыми и целыми, следует приблизить размеры яблочных долек и клубники, ориентируясь на двухсантиметровую толщину фруктовой нарезки.
Яблочную нарезку равномерно распределяют по двум стерилизованным банкам. Действовать нужно быстро, так как яблочные срезы могут потемнеть на воздухе.
Далее высыпают клубнику с обрезанными хвостиками. Исходный яблочный вес был больше клубничного, но в нарезке пропорции яблок и клубники почти уравнялись.
Банки заливают крутым кипятком, накрывают стерильными крышками, оставляют на 15 минут.
Отмеряют предназначенный для сиропа сахар, высыпают его в кастрюлю.
Тщательно отмеряют соответствующее количество лимонной кислоты. Ошибиться нельзя, так как от этого зависит сохранность компота.
Вода в банках окрасилась в цвет клубники, эту воду сливают в кастрюлю с сахаром, надев на горлышко перфорированные крышки. Сироп кипит 5 минут на среднем огне. Горячим сиропом заливают банки. Жидкость должна доходить до линии горлышка.
Банки закатывают, переворачивают, сверху набрасывают одеяло в два-три сложения. Компот из клубники с яблоками будет остывать долго, через 12-16 часов напиток приобретет комнатную температуру.
Готовый компот хранят в погребе. Максимальный срок хранения — 12 месяцев. Подают напиток охлажденным, в стаканы обязательно кладут клубнику и яблоки.
Источник
Клубнично-яблочный компот
Ингредиенты
Клубника — 300 г
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Фруктово-ягодные компоты пользуются большой популярностью в жаркий летний период. Выбрать фрукты и ягоды можно по своему вкусу, делать разные миксы, постоянно экспериментировать и находить новые сочетания вкусов и ароматов.
Компоты с клубникой получаются очень ароматными, красивыми и вкусными. Выраженный запах напитку также приносят яблоки. Клубнично-яблочный компот выходит в меру сладким и свежим. Если использовать для приготовления домашний урожай, а не покупные плоды, тогда компот будет полезным вдвойне.
Клубнику погрузите в холодную воду на несколько минут, чтобы от ягод отошли частички почвы. При этом не отрывайте чашелистики, чтобы клубника не пустила в воду сок. После ягодки переместите на дуршлаг, еще несколько раз сполосните под проточной водой, дайте стечь жидкости.
Аккуратно удалите чашелистики у каждой ягодки.
Яблоки вымойте, удалите сердцевину внутри, мякоть вместе с кожурой нарежьте плоскими дольками примерно одинаковой формы и размера.
Заранее вскипятите воду в кастрюле. Сначала в горячую воду закиньте нарезку яблок, через 2 минуты добавьте клубнику.
Подведите воду вместе с яблоками и клубникой к бурлению, кипятите 5 минут.
Добавьте нужную порцию сахара. Количество подсластителя также можно регулировать самостоятельно, в зависимости от кислоты ягоды и фрукта.
Спустя 5 минут кипения емкость снимите с огня, дайте компоту настояться до полного его остывания. Настоявшись, клубнично-яблочный компот станет намного лучше, раскроются все вкусы его компонентов.
После процедите, перелейте в кувшин, поместите в холодильник для охлаждения или сразу подайте на стол.
Источник
Компот из замороженной клубники и яблок
Время подготовки: 2 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Кол-во порций: 4 шт.
Ингредиенты
Компот из замороженной клубники и яблок с лимоном
Сейчас наш организм очень нуждается в витаминах. Я не сторонник витаминов в таблетках, поэтому укрепляю иммунитет с помощью фруктов, овощей и ягод.
Я хочу рассказать о напитке, который богат витаминами и минералами, пить его можно как в горячем, так и в холодном виде. Компот прекрасно освежает. Многие спросят почему именно такое сочетание продуктов, но такое сочетание не просто так. На мой взгляд, именно эти фрукты и ягоды содержат огромную пользу для организма, к тому же они доступные и продаются в каждом магазине.
Как приготовить «Компот из замороженной клубники и яблок» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления напитка нам потребуются вода, сахар, яблоко, лимон и замороженная клубника.
Источник
Компот из клубники с яблоками
Для рецепта компота вам потребуется:
- яблоки (сладкие) — 1кг
- клубника — 500г
Рецепт приготовления компота:
Клубнику перебрать, промыть под проточной водой, откинуть на дуршлаг и удалить чашелистики.
Яблоки вымыть в холодной проточной воде, разрезать пополам и вырезать сердцевину. Каждую половинку порезать дольками.
Подготовленные яблоки и клубнику уложить, чередуя, в банки, наполнив их «по плечики». Для сахарного сиропа вскипятить воду, добавить сахар и размешать, чтобы сахар полностью растворился.
Залить банки с клубникой и яблоками сиропом до горлышка.
Пастеризовать литровые банки — 15 минут, трехлитровые — 30 минут и закатать крышками. Банки с компотом из клубники с яблоками перевернуть вверх дном, накрыть пледом и оставить в таком виде, пока содержимое не остынет до комнатной температуры. Фруктово-ягодный компот хранить в прохладном месте. Приятного аппетита!
Источник