- Компот из крыжовника мохито с мятой на зиму – 7 пошаговых рецептов
- Классический компот мохито из крыжовника с мятой на зиму
- Пошаговый рецепт приготовления мохито из крыжовника с лимоном
- Как приготовить мохито из крыжовника с апельсином с мятой?
- Очень вкусный компот мохито из красного крыжовника
- Зимний компот мохито из зеленого крыжовника
- Простой и вкусный рецепт мохито из крыжовника с лаймом
- Компот из крыжовника с лимонной кислотой «Мохито»
- Компот из крыжовника на зиму на 3-х литровую банку – 10 простых и вкусных рецептов
- Мохито из крыжовника с мятой и лимоном на 3-х литровую банку на зиму
- Компот «Мохито» из крыжовника с апельсином
- Простой и вкусный компот из крыжовника с черной смородиной на зиму
- Компот из крыжовника с красной смородиной на 3-х литровую банку
- Пошаговый рецепт приготовления компота из крыжовника и вишни
- Очень вкусный компот из крыжовника и яблок на зиму
- Простой рецепт компота из крыжовника и малины на зиму
- Вкусный компот из крыжовника и абрикосов на зиму
- Как приготовить компот из крыжовника и слив на зиму?
- Очень простой компот из крыжовника без стерилизации
Компот из крыжовника мохито с мятой на зиму – 7 пошаговых рецептов
Компот из крыжовника под названием «Мохито» с мятой еще не так давно не заготавливали на зиму, однако он стал популярным благодаря коктейлю мохито, по аналогии с которым и был придуман. Оригинальный кубинский мохито готовится из листьев мяты и рома, еще туда добавляют сахар и лайм. Мы предлагаем вам 7 пошаговых рецептов безалкогольного мохито, вкусного, освежающего компота с добавлением различных ингредиентов, главными из которых являются, мята и крыжовник. В жару в такой компот можно добавить колотый лед, как и в настоящий коктейль.
Классический компот мохито из крыжовника с мятой на зиму
Время готовки: 1 час.
Компот мохито из крыжовника с мятой рекомендуется в качестве прекрасного освежающего напитка в жару, однако и зимой он не окажется лишним в вашей кладовой. Людям, страдающим сахарным диабетом, стоит знать, что в этом компоте достаточно много сахара, так как крыжовник является кислой ягодой. Рецепт рассчитан на 1 банку объемом в три литра, однако вы можете это же количество ингредиентов разместить и по более мелким банкам.
- Крыжовник 250 гр. (любого)
- Мята свежая 1 веточка (можно сушеную)
- Сахар-песок 250 гр.
- Вода сколько войдет в банку
Пошаговый рецепт приготовления мохито из крыжовника с лимоном
Лимон придаст мохито с крыжовником цитрусовую кислинку и приятный, нежно-желтый оттенок, а в итоге у вас получится очень вкусный освежающий фруктово-ягодный напиток с привкусом мяты и мелиссы. Рецепт дается на одну трехлитровую банку.
Ингредиенты:
- Крыжовник – 2,5-3 ст.
- Лимон – 1 шт.
- Сахар – 1,5-2 ст.
- Мята – 2-3 веточки.
- Мелисса – 1 веточка.
- Кипяток – сколько войдет в банку.
Процесс приготовления:
- Банки и крышки хорошо вымойте и простерилизуйте заранее.
- Ягоды крыжовника нужно перебрать, вымыть и отцедить через дуршлаг от воды.
- Далее крыжовник засыпайте в банки (на одну трехлитровую банку требуется столько ягод, чтобы они доходили до ее середины).
- Потом в банки высыпайте сахар прямо на ягоды.
- Далее лимон вымойте, порежьте на кружки и выложите в банки. Если вам не нравится горчинка, которую может придать компоту лимонная кожура, срежьте ее. А вот косточки из лимона нужно удалить обязательно.
- Потом зеленую мяту и мелиссу вымойте, обдайте кипятком, выложите в банки.
- Кипятком до горлышек залейте компот, дайте ему постоять не менее 15-20 минут.
- Вылейте содержимое банок в кастрюлю, закипятите и снова залейте в банки.
- Закатайте компот мохито на зиму герметично крышками, переверните банки вверх дном.
- Укутайте банки с мохито чем-то теплым, дайте им остыть, а потом храните напиток в темном, прохладном помещении.
Как приготовить мохито из крыжовника с апельсином с мятой?
Очень вкусный мохито может получиться, если заменить лимон апельсином, а вместо зеленого крыжовника добавить красный, который намного слаще. Кстати, если вам не нравится мята или мелисса, не обязательно добавлять их в компот вместе, достаточно добавить какую-либо одну из этих душистых пряных травок. Рецепт на 1 трехлитровую банку.
Ингредиенты:
- Крыжовник – 2-3 ст.
- Сахар – 1,5-2 ст.
- Апельсины – 1 шт.
- Мята – 2-3 веточки.
- Мелисса – 1-2 веточки.
- Вода – сколько войдет в банку.
Процесс приготовления:
- Банки и крышки промойте, простерилизуйте.
- Крыжовник очистите от мусора, потом ягоды промойте, дайте воде стечь через дуршлаг.
- Выложите крыжовник в банки (иногда крыжовник пару минут бланшируют в кипятке, а потом выкладывают в банки, но этого можно и не делать).
- Апельсин хорошо промойте, нарежьте на половинки кружков, удалите семена и снимите кожуру, если опасаетесь, что из-за нее компот станет горьким.
- В банки с крыжовником насыпьте сахар, выложите нарезанный апельсин.
- Сверху выложите промытую и ошпаренную кипятком мяту и мелиссу.
- Кипятком залейте банки доверху, дайте настояться не менее 15-25 минут.
- Потом сироп из банок слейте в кастрюлю, закипятите и верните в банки.
- Закупорьте банки наглухо крышками, чтобы простояли не один месяц и не взорвались.
- Переверните горячие банки на крышки, плотно закутайте чем-то теплым и дайте им полностью остыть, а потом выносите компот на длительное хранение в прохладное помещение.
Очень вкусный компот мохито из красного крыжовника
Красный крыжовник – это просто идеальная ягода для любого компота, потому что она намного слаще, чем крыжовник зеленый. Приготовьте мохито с разным крыжовником, чтобы сделать свой вывод, какой же компот вам понравится больше. Рецепт мохито на 1 банку емкостью в три литра.
Ингредиенты:
- Крыжовник красный – 2,5-3 ст.
- Лимон или лайм – 1 шт.
- Сахарный песок – 1 ст.
- Вода – сколько войдет в банку.
- Мята – 2-3 веточки.
Процесс приготовления:
- Крыжовник почистите от мусора, промойте, отцедите через дуршлаг.
- Банки и крышки промойте и простерилизуйте (крышки прокипятите 5 минут).
- Крыжовник нужно всыпать в банки, сверху выложить лайм или лимон, нарезанный на дольки или на кружки, удалив косточки.
- Всыпьте в банку сахар.
- Сверху выложите чистые веточки мяты и мелиссы любого сорта.
- Залейте банки кипятком, доливая до верха.
- Дайте банкам постоять 15 минут, слейте сироп в кастрюлю, закипятите, снова залейте в банки.
- Закатайте банки на зиму, переверните вверх дном, укутайте теплым пледом и дайте им остыть.
- Храните в погребе, кладовой или в любом прохладном, темном помещении мохито с крыжовником, заготовленным на зиму.
Зимний компот мохито из зеленого крыжовника
Мохито из зеленого крыжовника получится у любого, потому что каких-то особенных усилий или умений для приготовления этого вкусного и популярного компота не требуется. Когда будете открывать банку с мохито, разводите его кипяченой водой по вкусу и дополняйте колотым льдом. Рецепт на 1 трехлитровую банку.
Ингредиенты:
- Крыжовник зеленый – 3 ст.
- Сахар – 2 ст.
- Кипяток – сколько войдет в банку.
- Мята, мелисса – пучок.
Процесс приготовления:
- Ягоды крыжовника хорошо переберите от мусора, промойте в проточной воде, обсушите, откинув на дуршлаг.
- Заранее простерилизуйте банки и крышки.
- Засыпьте крыжовник в банки до середины, сверху засыпьте сахаром.
- Добавьте в мохито пучок вымытой мяты и мелиссы (либо какую-то одну из этих трав).
- Залейте до верха банки кипятком, чтобы ягоды настоялись, а сахар растворился.
- Через 20 минут сироп из банок слейте в кастрюлю, доведите до кипения, прокипятите пару минут и залейте назад в банки.
- Теперь осталось закатать банки при помощи специального ключа крышками (или завернуть завинчивающимися крышками).
- Переверните банки на крышки, тепло укутайте и дайте полностью остыть.
- Потом выносите компот на хранение в темное и прохладное помещение.
Простой и вкусный рецепт мохито из крыжовника с лаймом
На Кубе в коктейль мохито непременно добавляют освежающий цитрусовый фрукт лайм, благо, что там он растет в изобилии. У нас лайм купить не так легко, как лимон, однако, если сможете его найти, то обязательно добавьте в компот с крыжовником и мятой, чтобы максимально приблизить свой домашний напиток к оригинальному коктейлю мохито. Рецепт на 1 трехлитровую банку.
Ингредиенты:
- Крыжовник – 3-4ст.
- Лайм – 0,5-1 ш.
- Сахар – 2 ст.
- Мята – 3 веточки.
- Вода – сколько войдёт в банку.
Процесс приготовления:
- Тару для компота хорошо промойте и простерилизуйте над паром либо в духовке, крышки прокипятите.
- Ягоды, очищенные от мусора, переберите, промойте, засыпьте в банки.
- На ягоды всыпьте сахар, выложите чистую мяту.
- Закипятите воду, залейте в банки до верха.
- Дайте компоту постоять, чтобы ягоды пропарились.
- Через 20-25 минут слейте сироп из банок, закипятите, залейте назад в банки.
- Закатайте банки на зиму, переверните вверх дном и дайте им остыть, укутав чем-то теплым.
- Храните компот в прохладном, темном помещении.
Компот из крыжовника с лимонной кислотой «Мохито»
Лимонная кислота – это очень доступный ингредиент, она иногда добавляется в компоты, потому что является прекрасным консервантом, а также придает им легкий цитрусовый привкус. В данном варианте компота лимонная кислота заменяет собою натуральный лимон и отлично сочетается с мятой и крыжовником. Рецепт на 1 банку объемом три литра.
Ингредиенты:
- Крыжовник – 3 ст.
- Сахар – 1,5-2 ст.
- Веточки мяты – 2-3 шт.
- Лимонная кислота – 0,5 ч. л.
- Вода – сколько войдет в банку.
Процесс приготовления:
- В чистые, простерилизованные банки выложите крыжовник, который вы уже должны были перебрать от мусора, промыть и обсушить на дуршлаге.
- Добавьте сахар, лимонную кислоту и свежую зелень мяты (можно и мелиссу).
- Залейте банки кипятком, пусть постоят не менее 20-25 минут.
- Потом сироп слейте в кастрюлю, закипятите, верните в банки.
- Плотно закатайте (или завинтите) банки на зиму, переверните вверх дном, укутайте чем-то теплым и дайте им полностью остыть.
- Храните мохито в прохладном помещении, перед употреблением разводите по вкусу питьевой водой и добавляйте колотый лед.
Источник
Компот из крыжовника на зиму на 3-х литровую банку – 10 простых и вкусных рецептов
Компот из крыжовника на зиму на 3-х литровую банку – это быстрая, простая и очень вкусная заготовка, приготовить которую не составит труда при одном условии: если найдете крыжовник на рынке или вырастите его в своем саду. К сожалению, эта ягода, некогда очень популярная, теперь немного подзабыта садоводами, а зря, ведь варенья и компоты из него получаются просто отменными! Воспользуйтесь нашими 10 простыми и вкусными рецептами компотов из крыжовника и порадуйте свою семью!
Мохито из крыжовника с мятой и лимоном на 3-х литровую банку на зиму
Время готовки: 1 час.
Мохито из крыжовника с мятой и лимоном был придуман на основе кубинского коктейля мохито, который, кстати, бывает и безалкогольным. Он включает в себя такое оригинальное сочетание, как мята, лимон и крыжовник под одной крышкой. Приготовьте, и вам такой компот, скорее всего, тоже очень понравится!
- Вода сколько войдет в банку
- Крыжовник 3 стакана
- Лимон ½ шт.
- Сахар-песок 1.5 стакана
- Мята свежая 1 веточка
Компот «Мохито» из крыжовника с апельсином
Если вам нравится несколько необычный компот из крыжовника с мятой под названием мохито, тогда приготовьте его с добавлением апельсина. Кроме мяты в мохито можно добавить и мелиссу. Такой напиток особенно приятно освежает и тонизирует в жару, но и зимой он точно не будет лишним на вашем столе.
Ингредиенты:
- Вода – сколько войдет в банку.
- Крыжовник – 500 гр.
- Апельсин – 1 шт.
- Сахар – 1 ст.
- Мята – 3 веточки.
- Мелисса лимонная – 1 веточка.
Процесс приготовления:
- Банки и крышки вымойте, банки простерилизуйте, крышки прокипятите 5 минут.
- Апельсин без кожуры нарежьте на тонкие дольки, косточки удалите, потому что они, как и кожура, придадут мохито ненужную горечь.
- Крыжовник переберите от мусора, вымойте под проточной водой и дайте воде стечь через дуршлаг.
- На дно банок выложите крыжовник, сверху – дольки апельсина.
- Мелиссу и мяту хорошенько промойте, обдайте кипятком и выложите в банки.
- Залейте компот мохито до верха банок кипятком, прикройте крышками, потом дайте банкам постоять 15-20 минут.
- Далее слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар, доведите сироп до кипения.
- Когда сахар растворится, залейте в банки кипящий сироп, дайте мохито постоять под крышками еще 15-20 минут.
- Снова слейте сироп из банок в кастрюлю, доведите до кипения, верните сироп в банки, доливая под самый верх горлышек.
- Завинтите банки или закупорьте при помощи ключа на зиму, переверните на крышки, дайте им полностью остыть под пледом.
- Храните мохито с апельсином и крыжовником в темном, прохладном помещении.
Простой и вкусный компот из крыжовника с черной смородиной на зиму
С добавлением черной смородины компот из крыжовника, заготовленный на зиму, станет намного вкуснее, потому что смородина отдаст ему свой насыщенный вкус и аромат. Даже в разбавленном виде такой компот будет иметь густой винно-рубиновый оттенок, что, согласитесь, очень красиво!
Ингредиенты:
- Крыжовник – 300 гр.
- Смородина черная – 300 гр.
- Сахар – 1-2 ст.
- Вода – сколько войдет в банку.
Процесс приготовления:
- Ягоды отделите от мусора, удалите и все веточки. Потом хорошо промойте смородину и крыжовник под струей проточной воды, дайте воде стечь через дуршлаг.
- В стерилизованные банки выкладывайте ягодное ассорти, засыпайте туда же сахар. Если ягоды очень кислые, сахара добавьте больше.
- Залейте ягоды под горлышки банок горячей водой, дайте им постоять 15 минут под крышками.
- Потом слейте сироп в кастрюлю, закипятите; горячим сиропом снова залейте ягоды под горлышки банок.
- Снова выждите 15-20 минут, слейте в кастрюлю сироп и закипятите его.
- Кипящим сиропом залейте банки под горлышки, стерилизованными крышками закатайте банки на зиму.
- Переверните банки с компотом вверх дном, закутайте их чем-то теплым, дайте полностью остыть.
- Закатки храните в темном, прохладном помещении.
Компот из крыжовника с красной смородиной на 3-х литровую банку
Компот из крыжовника с красной смородиной станет вкусным и полезным напитком, который совсем не трудно заготовить на зиму, воспользовавшись нашим рецептом. Самый трудоемкий процесс здесь – это сбор ягод и удаление мусора и веточек. Однако стоит повозиться, чтобы через несколько месяцев наслаждаться отменным компотом!
Ингредиенты:
- Крыжовник – 300 гр.
- Смородина красная – 300 гр.
- Сахар – 1,5-2 ст.
- Вода – сколько войдет в банку.
Процесс приготовления:
- Банки с крышками промойте, банки простерилизуйте над паром или в духовке, а крышки в чистой воде прокипятите не менее 5 минут.
- Ягоды переберите, удалите весь мусор и веточки (хвостики с крыжовника, если они короткие, можно не срезать).
- Ягоды хорошо промойте под проточной водой, отцедите через дуршлаг.
- Далее всыпьте ягодное ассорти в трехлитровые банки и добавьте по вкусу сахар. Так как красная смородина от природы богата витамином С и поэтому кислая, сахара можно добавлять не менее 1,5-2 стаканов на три литра компота.
- Залейте ягоды кипятком до верха банок, банки прикройте крышками.
- Дайте банкам постоять четверть часа, потом сливайте сироп в кастрюлю и доводите его до кипения.
- Пусть банки снова постоят не менее четверти часа, а ягоды в них пропарятся.
- Снова слейте сироп в кастрюлю, доведите до кипения и залейте назад в банки.
- Банки плотно укупорьте крышками, переверните вверх дном и дайте им остыть под теплым пледом.
- Потом прячьте ваши компоты на длительное хранение в темное, прохладное помещение.
Пошаговый рецепт приготовления компота из крыжовника и вишни
Если вы хотите, чтобы компот из крыжовника и вишни имел очень насыщенный вишневый цвет, тогда используйте красный крыжовник. Но в принципе, имеет значение не столько цвет крыжовника, сколько его вкус: если он слишком кислый, тогда в компот нужно добавлять не менее двух стаканов сахара на одну трехлитровую банку, так как и вишня – ягодка кисленькая. Однако вместе с сахаром, эти ягоды превращаются в ароматный напиток, который потом нужно будет лишь развести кипяченой водой по вкусу.
Ингредиенты:
- Крыжовник – 250 гр.
- Вишня – 250 гр.
- Сахар – 1-2 ст.
- Вода – сколько войдет в банку.
Процесс приготовления:
- Банки и крышки вымойте и простерилизуйте (крышки прокипятите в кастрюльке с чистой водой не менее 5 минут).
- Вишню и крыжовник по отдельности хорошо промойте под проточной водой, дайте воде стечь через дуршлаг.
- У вишни можно удалить косточки, а можно и не удалять. Вишню выложите в банку первой, сверху засыпьте крыжовник.
- В банку добавьте сахар, а потом залейте ее до самого верха кипятком.
- Дайте постоять банкам под крышками 15 минут, потом слейте воду из банок в большую кастрюлю и доведите до кипения.
- Кипящим сиропом снова залейте банки с ягодами, настаивайте содержимое банок под крышками не менее 15 минут.
- Сироп сливайте снова в кастрюлю, доводите до кипения, заливайте назад в банки.
- При помощи специального ключа завинчивайте крышки на банках герметично (или воспользуйтесь банками с крышками твист-офф).
- Банки с компотом переворачивайте вверх дном, укутывайте и дайте им полностью остыть.
- Затем банки выносите на хранение в темное, прохладное помещение.
Очень вкусный компот из крыжовника и яблок на зиму
Хотите запастись на зиму вкусным и полезным домашним напитком, который имеет нежный, яблочно — ягодный аромат и очень приятный, кисло-сладкий вкус? Тогда сделайте по нашему простому рецепту компот из крыжовника и яблок. Времени такая работа отнимает совсем немного, а результат вас приятно удивит! Рецепт дается на одну трехлитровую банку.
Ингредиенты:
- Крыжовник – 200 гр.
- Яблоки – 3-4 шт.
- Сахар – 1-1,5 ст.
- Вода – сколько войдет в 3-х литровую банку.
Процесс приготовления:
- Банки и крышки вымойте с моющим средством или с содой, потом простерилизуйте банки в духовке либо над паром, а крышки прокипятите 5-7 минут.
- Яблоки для компота отбирайте без гнили и червоточин. Вымойте их, разрежьте на 2 либо на 4 части, удалите косточки и сердцевины.
- Яблоки выложите на дно банок.
- Крыжовник также хорошо промойте; хвостики можно не срезать – в отличие от варенья, в компоте они не мешают.
- Отцедите ягоды на дуршлаг, засыпьте поверх яблок.
- Далее всыпьте в банку 1-1,5 стакана сахара, залейте до верха кипятком.
- Под крышками настаивайте банки 15-20 минут, чтобы их содержимое хорошо пропарилось.
- Слейте сироп в кастрюлю через крышку-ситечко, закипятите и снова залейте в банки.
- Во второй раз дайте горячему сиропу пропарить содержимое банок четверть часа.
- Снова слейте сироп в кастрюлю, доведите до кипения и залейте назад в банки.
- На этот раз закатайте банки на зиму, переверните вверх дном и укутайте чем-то теплым.
- Когда банки полностью остынут, выносите их на длительное хранение в прохладное помещение.
Простой рецепт компота из крыжовника и малины на зиму
Часто в компот из крыжовника добавляют садовую либо лесную малину, чтобы получить очень ароматный, с приятным вкусом, домашний напиток. А чтобы такой вкусноты вышло больше, мы советуем делать очень концентрированный компот, засыпая ягоды на две трети банки с добавлением 1,5-2 стаканов сахара. Такой компот очень хорошо хранится, ягоды из него можно использовать как начинку для пирожков, а жидкость перед употреблением нужно лишь развести кипяченой водой по вкусу.
Ингредиенты:
- Крыжовник – 250-300 гр.
- Малина – 300 гр.
- Сахар – 1,5-2 ст.
- Вода – сколько войдет в банку.
Процесс приготовления:
- Крышки промойте водой с моющим средством и прокипятите в чистой кастрюльке в течение 5 минут.
- Банки хорошо вымойте, простерилизуйте.
- Ягоды крыжовника и малины нужно перебрать, а потом промыть под проточной водой и дать воде стечь через дуршлаг. Малину промывайте аккуратно, чтобы не повредить ее.
- Крыжовник и малину выложите в стерилизованные банки.
- Кипятком залейте ягоды, прикройте чистыми крышками и дайте им постоять 15-20 минут.
- Далее слейте воду в кастрюлю, воспользовавшись крышкой-ситечком.
- Добавьте сахар, закипятите сироп, дождитесь, пока сахар полностью растворится.
- Кипящим сиропом залейте банки с ягодами и дайте им снова постоять под крышками и пропариться 15-20 минут.
- Снова слейте сироп в кастрюлю, закипятите его и закатайте банки на зиму.
- Поставьте банки на крышки, закутайте чем-то теплым и дайте им полностью остыть.
- Потом выносите банки на длительное хранение в темное, прохладное помещение.
Вкусный компот из крыжовника и абрикосов на зиму
Абрикосы – это сладкие, чудесно пахнущие южные фрукты, с которыми обычный компот из крыжовника будет еще вкуснее! Однако учтите, что, закатывая компоты с косточковыми плодами без удаления косточек их нужно выпить в течение двух лет, чтобы исключить вероятность отравления.
Ингредиенты:
- Крыжовник – 250 гр.
- Абрикосы – 250-300 гр.
- Сахар – 1,5 ст.
- Вода – сколько войдет в банку.
Процесс приготовления:
- Промойте банки, простерилизуйте в духовом шкафу либо над паром.
- Крышки вымойте со средством, пригодным для мытья посуды, а потом кипятите в течение 5 минут.
- Крыжовник переберите от мусора, хорошо промойте, дайте воде стечь через дуршлаг. Хвостики не удаляйте – это лишняя работа, потому что в компоте они никому не мешают.
- Абрикосы хорошо промойте, косточки можно удалить или же оставить плоды целыми.
- Засыпайте абрикосы крыжовником и заливайте банки кипятком доверху.
- Прикройте банки чистыми крышками и оставьте настаиваться 15-20 минут.
- Далее воду слейте в кастрюлю (используйте крышки-ситечки), добавьте в воду сахар, доведите сироп до кипения и полного растворения сахара.
- Кипящим сиропом залейте банки с ягодами, дайте им снова постоять не менее 15 минут.
- Снова слейте сироп в кастрюлю, закипятите его и закатайте банки на зиму плотно и герметично.
- Остуживайте банки, поставив их вверх дном и укутав пледом.
- Холодные банки храните в темном, прохладном помещении.
Как приготовить компот из крыжовника и слив на зиму?
Сливы с крыжовником – это еще одно отличное ассорти для компота на зиму. Если сливы кисленькие, тогда сахара можно добавить чуть более чем 1-1,5 стакана. Так у вас получится концентрированный напиток, который потом можно будет разводить кипяченой водой по вкусу.
Ингредиенты:
- Крыжовник – 250 гр.
- Сливы – 250 гр.
- Сахар – 1,5 ст.
- Вода – сколько войдет в 3-х литровую банку.
Процесс приготовления:
- Банки трехлитровые хорошо промойте содой или любым средством, сполосните и простерилизуйте над паром либо в духовке. Крышки прокипятите 5-7 минут.
- Ягоды крыжовника требуется перебрать, потом промыть в проточной холодной воде, срезать хвостики не нужно – в компоте они не мешают.
- Сливы промойте; косточки из них можно удалить, если разрезать их пополам, а можно закатывать и с косточками.
- На дно банки поместите сливы, сверху – крыжовник. Если вам нужен очень концентрированный компот, тогда учтите, что общий объем заложенных фруктов и ягод должен доходить до плечиков банок.
- Залейте банки кипятком, дайте им постоять 15-20 минут, чтобы их содержимое хорошенько пропарилось.
- Потом воду слейте в большую кастрюлю, используя крышку с дырочками.
- В сироп добавьте сахар и закипятите его.
- Кипящий сироп залейте в банки доверху, дайте им постоять 15-20 минут.
- Снова слейте сироп в кастрюлю, доведите до кипения и залейте назад в банки.
- Закатайте банки крышками герметично.
- Дайте компоту остыть под пледом, при этом банки должны стоять на крышках, что поможет определить, вытекает компот или же банки действительно хорошо закручены.
- Остывший компот из крыжовника и слив храните в прохладном, темном чулане либо в погребе.
Очень простой компот из крыжовника без стерилизации
Из крыжовника можно приготовить компот, который не требует предварительной стерилизации банок, важно лишь хорошо вымыть их. Поможет в таком деле метод трехкратной заливки, в процессе которого все микробы, которые были, уничтожаются кипятком. А вот крышки кипятить все же придется.
Ингредиенты:
- Вода – сколько войдет в 3-х литровую банку.
- Крыжовник – на 2/3 банки.
- Сахар 1,5 ст.
Процесс приготовления:
- Трехлитровые банки вымойте, обдайте кипятком.
- Ягоды переберите, хвостики можно не отрезать, а потом засыпьте на 2/3 объема каждой банки.
- Залейте банки кипятком до самого верха, дайте им постоять 10-15 минут. Прикройте банки сверху чистыми крышками.
- Воду из банок перелейте в большую кастрюлю при помощи крышки-ситечка.
- В кастрюлю всыпьте сахар из расчета по 1,5 стакана на одну трехлитровую банку (или регулируйте количество сахара по своему усмотрению).
- Доведите сироп с сахаром до кипения, растворите сахар полностью и залейте в банки, накройте крышками, дав постоять снова 15-20 минут.
- Снова слейте сироп, доведите до кипения, залейте в банки и опять дайте компоту постоять 15 минут.
- В последний раз закипятите сироп, влейте в банки с ягодами до самого верха и теперь укупорьте их герметично крышками.
- Банки переверните вверх дном, укутайте чем-то теплым и дайте им полностью остыть, а потом выносите на длительное хранение в прохладное помещение.
Источник