- Рецепты простого приготовления компота из яблок и крыжовника на зиму, как сварить в кастрюле
- Особенности приготовления компота из крыжовника и яблок
- Компот из крыжовника и зелёных яблок
- Пошаговый рецепт
- Компот из крыжовника с яблоками
- Компот крыжовник с яблоками рецепт
- Компот из яблок и крыжовника
- Чтобы приготовить компот из яблок и крыжовника, вам понадобится:
- Компот из яблок и крыжовника с мятой на зиму
Рецепты простого приготовления компота из яблок и крыжовника на зиму, как сварить в кастрюле
В компот из крыжовника принято добавлять яблоки или другие фрукты, или ягоды, чтобы питье обрело более яркий цвет и вкус. Эта ягода в кулинарии не настолько распространена, как клубника или малина, и еще реже используется в домашней консервации. Ее вы не встретите на прилавках магазинов, и лишь изредка хозяйки предлагают крыжовник со своего огорода на рынке. Хотя растет он обильно и плодоносит на многих садово-огороднических участках.
К этой ягоде стоит присмотреться повнимательнее. Она относится к роду «смородина», а по вкусу напоминает виноград и даже получила прозвище «северный виноград». А еще ее называют «маленьким киви». В крыжовнике есть пектины, сахара, органические кислоты и дубильные вещества, не говоря уже о витаминах. А значит, смело можно говорить о мочегонном его действии, слабительных свойствах, пользе при борьбе с железодефицитной анемией.
Наличие пектина, с его желирующими свойствами, позволяет получать из крыжовника отменные джемы и желе. А еще из него варят варенья и компоты. В переработку могут идти ягоды разной степени зрелости.
Особенности приготовления компота из крыжовника и яблок
Конечно, если ягоды есть прямо с куста, это намного вкуснее и, к тому же, полезнее. Только обычно их поспевает так много, что нет никакой возможности съесть все. Заготовить компот на зиму, добавляя к плодам крыжовника любые другие ягоды из сада, – отличный выход из положения.
Сварите его с яблочками, и напиток обретет сладость и аромат, сами ягоды придадут кислинку и необычный привкус. Нет лучшего средства утолить жажду.
И помните о маленьких секретах:
- ягоды, прежде чем они подвергнутся термообработке, принято прокалывать иголкой (можно воспользоваться зубочисткой), чтобы при варке они не лопнули;
- компот обычно пастеризуют, но можно обойтись и без этого, если разлить в двух- или трехлитровые банки – в них он достаточно долго сохраняет температуру, а ягоды оказываются пастеризованными;
- банки для заготовок предварительно следует тщательно намыть с содой, затем выполоскать горячей водой и стерилизовать любым удобным способом – одни предпочитают использовать для этого духовку, другие стерилизуют на пару, а третьи – в кипящей воде. Вымытыми и простерилизованными должны быть и крышки.
Источник
Компот из крыжовника и зелёных яблок
Крыжовник — 5-6 ст. ложек | Яблоко зеленое — 3 дольки | Сахар — 5 ст. ложек | Вода — 2 литра |
Гипоаллергенный компот придётся по вкусу не только детям, но и взрослым. А сколько пользы несёт в себе этот вкусный напиток!
Очень часто мамочки ломают голову над меню своих детей: чем накормить и напоить чадо, чтобы в рационе ребёнка было как можно больше полезных веществ. Усугубляет ситуацию часто встречающаяся у детей аллергия. В подобных случаях на помощь придёт компот из крыжовника и зелёных яблок.
Пошаговый рецепт
Прежде всего необходимо вскипятить воду в кастрюле.
Пока вода закипает подготовим крыжовник и яблоко. Можно использовать замороженную ягоду, с ней ничего делать не надо. Яблоко же моем и отрезаем от него три небольшие дольки.
После того, как закипит вода, высыпаем в кастрюлю сахар и ждём, когда вода вновь закипит.
Далее отправляем к сладкой кипящей водичке крыжовник и затем яблоки. Помешивая, ждём очередного закипания воды.
Накрываем крышкой и оставляем вариться на 3-5 минут.
По истечении указанного времени выключаем плиту и даём компоту остыть. Напиток готов!
Источник
Компот из крыжовника с яблоками
У вас есть напиток, без которого вы не можете прожить и дня? Если ответ отрицательный, тогда предлагаю Вам попробовать компот из крыжовника и яблок. Рецепт с фото я подготовила специально для вас. Приготовление очень легкое. Вы, подумали, а как его можно пить в зимнее время года, ведь указанных фруктов нет в этот период? Все просто! Можно на зиму закатать данный компот, когда летом будет сезон и яблок, и крыжовника. Вы, наверное, еще задались вопросом, как может не надоесть данный вкус напитка? Все просто – компот выходит таким вкусным и ароматным, что его хочется пить и еще раз пить.
Чтобы немного Вас подбодрить, отмечу, что компот из крыжовника с яблоками готовится всего за пятнадцать минут, ну еще максимум минут десять у Вас уйдет на то, чтобы закатать банки металлическими крышками. Но, зато представьте, что можно еще будет угостить данным напитком гостей. Кстати, на детский день рождение он особенно востребованный, так как маленькие затейники его пьют с такой скоростью, что вряд ли хватит одной трех литровой банки с данным напитком. А мамочки детишек, от такого азарта, всегда потом узнают, что это за компот и какие в его состав входят ингредиенты.
Кстати, еще очень вкусным получается яблочный компот из антоновки на зиму.
Итак, приступим к приготовлению компота из яблок и крыжовника.
Составляющие, которые будут необходимы:
- 250 грамм яблок (сорт «Белый налив» или же любой другой),
- 250 грамм крыжовника (он должен быть спелым, но не слишком мягким),
- 1 стакан сахарного песка,
- 3 литра фильтрованной воды.
Как приготовить компот из крыжовника с яблоками на зиму
Сразу же поставьте кастрюлю, в которой будете варить компот на огонь. В нее налейте воду.
Выложите в воду нарезанные кусками яблоки.
Затем вымытый крыжовник. Только хвостики с него обязательно удалите.
Всыпьте сахар и проварите компот пятнадцать минут.
Только время засекайте после того момента, когда вода закипит.
Готовый компот из крыжовника и яблок разлейте в банки.
Когда же напиток остынет, вынесите его в прохладное место на хранение в зиму.
а еще я советую вам приготовить джем из крыжовника и черешни.
Источник
Компот крыжовник с яблоками рецепт
Этот простой компот очень хорошо утоляет жажду. Яблоки дают сладость и аромат, а крыжовник — кислинку и очень интересный привкус. Компот с яблоками я варю чаще всего. Иногда только из яблок, а чаще добавляю какие-нибудь фрукты. Очень люблю добавлять груши или сливы. Компот из яблок универсальная основа для экспериментов. Так что дерзайте. Сегодня я предлагаю компот из яблок с крыжовником.
Компот из яблок и крыжовника
Чтобы приготовить компот из яблок и крыжовника, вам понадобится:
Моем яблоки и крыжовник. Яблоки нарезаем на четвертинки, а если они большие, то помельче.
Складываем в кастрюлю.
Заливаем водой. Ставим на огонь и даем закипеть. Затем уменьшаем огонь и даем немного потомиться (главное не переварить яблоки, чтобы они не превратились в кашу).
Сваренный компот охлаждаем вместе с фруктами и процеживаем.
Источник
Компот из яблок и крыжовника с мятой на зиму
Компот из крыжовника и яблок на зиму, рецепт с фото которого я предлагаю, ароматен и вкусен. Уверена, он понравится всем вашим близким. Изобилие магазинных напитков и соков в наше время достаточно велико. Конечно же, каждый прекрасно понимает, что купленный сок или напиток не может содержать полностью натуральный состав, в любом случае там добавлены консерванты и химия. Но на самом деле приготовить полезный и вкусный компот можно в домашних условиях за небольшое количество времени, буквально полчаса и ваши закрома будут пополнены полезным ароматным напитком на зиму. В такие компоты можно добавлять любые фрукты, ягоды, травы и пряности. К тому же, когда вы зимой откроете баночку, вы получите концентрат, который лучше разбавить кипяченой водой. Вкусно, полезно, ароматно – готовим компот из яблок и крыжовника с мятой на зиму. Кстати, в прошлый раз мы рекомендовали компот из крыжовника с апельсином.
Ингредиенты:
- яблоки – 2-3 шт.,
- крыжовник – горсть,
- мята – 1 маленькая веточка,
- сахар – 160 г,
- вода – 700 мл,
- лимонная кислота – щепоть.
Процесс приготовления:
Подготовим продукты для одного литра готового компота на зиму. Вымываем в прохладной воде яблоки и крыжовник, просушиваем на кухонном полотенце, разложив крыжовник в один слой.
Яблоки просушиваем, вырезаем сердцевину, каждую половину яблока нарезаем не сильно толстыми кусочками, способ нарезки выбираем любой, какой вам больше по душе.
Подготовим банки – обязательно тщательно вымываем их с содой или хорошим моющим средством, отправляем банки на стерилизацию, подойдет духовка, микроволновка или стерилизация над паром. Крышки бросаем в кипящую воду, оставляем кипеть 3-4 минуты.
Наполняем банки яблочными дольками и крыжовником. Банка должна быть наполнена на третью часть.
Заливаем в банку крутой кипяток с лимонной кислотой, набрасываем крышку на горлышко банки, настаиваем пять минут в полном покое.
Через пять минут сливаем воду в сотейник, доводим до кипения, возвращаем в банку, оставляем снова на пять минут.
Третий раз надеваем на горлышко банки специальную крышку с отверстиями, сливаем воду в сотейник.
Всыпаем в слегка окрашенную теплую воду сахарный песок, кладем маленькую веточку мяты, она придаст особый аромат нашему напитку. Варим сироп две минуты, пока сахарные кристаллы полностью не растворятся.
Возвращаем ароматную жидкость в банки. При желании мяту отфильтровываем, для более яркого его аромата, оставляем веточку в банке.
Заливаем жидкость по горлышко банки.
Теперь герметично укупориваем банки крышками. Для того, чтобы компот из крыжовника с яблоками долго и хорошо стоял, переворачиваем его дном вверх, хорошенько укутываем теплым одеялом или пледом, оставляем в полном покое на одни сутки, чтобы компот и стекло полностью остыли. Храним домашний компот в погребе.
Приятного вам аппетита!
А еще вкусно, с приятной кислинкой получается компот из красной смородины.
Источник